Софьина Лина : другие произведения.

5. Рождественская пьеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладываю, чтоб было. О том, как Родственники хотели поставить пьесу, а вышло как вышло.

  Рождественская пьеса
  
  Входит Рассказчик, берет микрофон и мерзко хихикает на пробу.
  Входит Черный.
  Черный: Я Черный.
  Входит Белый.
  Белый: Я суть воплощение всего доброго и светлого... А ты чего вперед меня вылез, аааа?!! Я первым появился! Во всех священных книгах говорится - сначала сказали "Да будет Свет", а потом пришел Свет. То есть я! Уйди со сцены!
  Рассказчик: Папочка, как всегда, восхищает своей эмоциональностью.
  Черный: Ошибаешься, не во всех. Возьмем, к примеру, диких жителей Черных гор...
  Белый: Это плохой пример! У них вообще нет священных книг!
  Черный: Как же, есть. Они пишут на скалах.
  Белый: Ну и что, они совсем еще дикие! До них еще не дошло, что в мире, кроме зла, есть Добро... Короче, твои возражения не принимаются, братец!
  Рассказчик: А это, как вы уже поняли - мой дядя. Он умный, красивый и работает Повелителем тьмы.
  Белый: Но я красивей!
  Рассказчик: Вот-вот, папочка все время с ним соревнуется.
  Черный: А почему же не "умней"?
  Рассказчик: Ну а я, разумеется, Люци. Если хотите, Люцифер. Я был рожден стать ближайшим папочкиным помощником, я был с самого начала вознесен высоко-высоко... а потом низвергнут. Уже несколько раз как. Тяжелый у папы характер, что тут говорить...
  Белый: Что?! У меня ангельский характер, ясно! Уж не знаю, в кого ты таким уродился, неблагодарное создание!
  Рассказчик: И это самый большой пробел в моей истории. Верите ли, я до сих пор не знаю, кто же моя мамочка. Мне порой так одиноко и грустно... я вижу человеческих детей и так им завидую, ведь они могут не знать, кто их отцы, но вот своих мамочек они обычно знают.
  Черный: Тоже не всегда...
  Рассказчик: О, порой я чувствую себя так, словно с удовольствием поменялся бы с ними местами! Папа! Я уже несколько веков задаю тебе этот вопрос, ответь же на него наконец. Кто моя мамочка?!!
  (Белый элегантно багровеет)
  Рассказчик: Ааа, дядя, спаси, он сейчас меня убьет! (прячется за спину Черного)
  Черный: Дитя мое, когда же ты избавишься от пагубной привычки дразнить гусей...
  (Лицо Белого приобретает еще более насыщенный, но по-прежнему элегантный багровый оттенок)
  Входит Серый.
  Рассказчик: А это... как бы... кузен папочки и дядюшки. Он... как бы... не по пьесе.
  Белый (тихим, страшным шепотом): Это кто тут гусь. Это я тут гусь? Я правильно понял?
  Рассказчик: Упс. Ситуация становится серьезнее...
  - Ребята, я тут принес наши костюмы и декорации. И сейчас придет Кейти, у нее тоже кое-какая мелочь.
  Рассказчик: Страашно. Похоже, сейчас силы Хаоса столкнутся с силами Добра. Выдержит ли сцена, вот вопрос...
  Черный: Ты прав, лучше спуститься.
  Белый: Ку-уда?! А ну стоять, подлые предатели! Сейчас вы увидите всю мощь моего гнева!!!
  - Э-э. Я случайно не мешаю? Может, мне попозже прийти на репетицию? Скажем... когда вы закончите ссориться и возведете новую сцену взамен сожженной?
  Белый: Нет, ты оставайся! Сейчас я покараю этих наглецов, посмевших покуситься на тайну личной жизни Добра! А потом мы с тобой попьем чаю... кхм... с печенюшками.
  Рассказчик (изумленно): Мне кажется, или гроза действительно стихает? Я уж думал, сцене конец.
  Входит Кейти.
  Черный: А ты был прав, племяшка. Действительно, конец сцены. Перерыв на репетицию.
  
  - Мама сказала, она будет зрителем! Значит, я буду Марией!
  - Кхм, дочка... может, будем считать, что Мария подразумевается?
  - Как так - подразумевается?! Это же главная героиня!
  - Но нам ведь надо - три волхва, три пастуха, один царь Ирод. Один ангел. Роль ангела, кажется, уже занята...
  - Занята?! А кого мне тогда играть? Волхвы и пастухи - это неинтересно, а этот царь мне что-то не нравится. Может, я тоже буду зритель?
  - Эм-м. Тихо, я хочу сказать свое слово.
  - И вообще, почему не будет Марии. Без нее не было бы главного действующего лица. Может, давайте уберем пастухов, а взамен у нас будет младенец... его может сыграть Люци, например.
  - Я же сказал, что хочу сказать слово!
  - Только не это! Я не согласен быть младенцем! Хотя... младенца же надо кормить, да, Кейт? Младенцев обычно кормят грудью, правильно?
  - Папа! Ты слышал, что он мне предложил? Стукни его, пожалуйста!
  - Ну дайте же мне сказать слово! Тихо!!!
  - Так, мне ясно одно: нам не обойтись без режиссера. Беру эту обязанность на себя. Теперь... Черный, не возражаешь сыграть Ирода?
  - Почему меня никто не слушает!!!!!
  - Ну вот, теперь тихо. Я хотел сказать... кхм... я, так уж и быть, сам могу сыграть Ирода. Нет, не возражайте... да, без сомнения, я воплощение Добра и Света и все такое прочее, но пусть ангела сыграет девочка. Как я посмею отбирать роль у ребенка?
  - Простите... но мне уже четырнадцать! И с половиной!
  - Папочка... так ты все это затеял только для того, чтобы сыграть Ирода?!
  - Нет!!! Не для этого! Я имею в виду... кхм... если для общего блага и все такое прочее...
  - Дядя, а папочка опять покраснел... Дядя, ты чего такой скучный сегодня?
  - Ладно, значит, ангела играет Кейт. Черный, тогда ты будешь у нас тремя волхвами. А пастухи пусть тоже... подразумеваются.
  - Я уже передумала! Все, я зритель.
  - Да хоть тремя волхвами, хоть драконом с тремя головами...
  - Дядя, тебе что, неинтересно?
  - А что интересного-то. Ничего нового. Вот если бы мы взялись ставить что-нибудь из фольклора жителей Черных гор...
  - Вот! Смотрите, что творит обыкновенная зависть! Он так завидует, что это по моим священным книгам столько постановок, что это меня славят и мне радуются! Во имя своей зависти он даже готов лишить нас всех счастливого Рождества!!!
  
  В итоге сцену все-таки спалили. Точнее, в нее случайно попала одна из молний, собравшихся над головами скандальной компании. В общем-то и невелика потеря, учитывая уровень энтузиазма актеров на первой и последней репетиции рождественской пьесы...
  Рождество Черный обычно не отмечал, но тут отметил вместе с племянником - так, символически. Черным-пречерным кофе и черными-пречерными шоколадными печенюшками. Люци отпил кофе, посмотрел на дядюшку задумчиво и спросил:
  - Дядя. А ты ему действительно завидуешь?
  - М-м, - протянул Черный. - С чего ты так решил, Люцифер?
  - Просто у тебя такой вид... какой-то немного виноватый, - признался Люци.
  - Вот ведь проницательная скотинка, - слегка усмехнулся Черный. - Все-то он видит. Ладно, каюсь, я действительно чувствую себя виноватым. Скука скукой, но я-то мог и сдержаться, проявить какой-то энтузиазм. Энтузиазм, он заразителен... А теперь получилось так, что у ребенка роль отобрал именно я. А ему так хотелось сыграть Ирода...
  
   // Сентябрь 25, 2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"