Софьина Лина : другие произведения.

Я - запуталась! (Мороковных дел Мастер)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Такая вот, обычная девушка Фаина и такой вот, явно необычный молодой человек Серега... так кто он, честный программист или фэнтезийный жуть?!

  Я - запуталась! (Мороковных дел Мастер)
  
  1. Торжественный марш голых по минному полю
  
  А у нас за домом - есть милый такой дворик. Дворик-тупичок, в крошечном пространстве которого мирно доживают свои дни: древние качели не иначе как времен Средневековья, кучка забытых кирпичей, энное количество старых берез и - бабульки. Во времена моей юности... хм. Вот ведь загнула! Ладно, скажем иначе. Когда я - была - совсем юной... вот прямо настолько юной, что вроде подгузники уже не носила, но и в школу рановато... вот так будет точнее. Тогда я со своими друзьями-подружками в том дворике играла. А теперь... эхма, где они, минувшие времена! Больше детишки не желают играть на этой песочнице, потому что ее почтили своим вниманием лучшие друзья человека. И не собираются кататься с горки, потому что пьяный дядя Витя выломал из нее четыре доски и наподдал ее так, что бедняжка вообще опрокинулась...
  А бабульки остались. Бегать им не надо, качаться тоже - смотрят на вышеуказанный антиквариат и грустят: вона, как оно было и как оно стало. И я тоже грущу: мои окна аккурат на оный пейзаж и выходят. Грущу. Думаю - вот было же время, когда людям было еще не по фигу, как они живут.
  Но это так - лирическое отступление.
  Вообще-то в мои планы не входит - прожить всю свою жизнь-жестянку в данном окружении и спустя энное количество лет торжественно присоединиться к Избранному Кругу Перешептывающихся...
  Просто я в тот день рано вернулась из института. По идее - можно бы и прилечь, и отдохнуть. А можно и картошку почистить. И уборку сделать, и посуду помыть. И еды сготовить. Чтоб пришли папа, братья - и все схомякали... а что, они ж мужчины! Им по хозяйству - ни-ни. Авторитет, дескать, подрывает...
  Не-а, решила я. Нечего баловать. Кстати, хоть сор из избы и не надо бы носить: у нас же тут холодная война. В некотором роде. Моя непокорная и неблагодарная персона как-то посмела вякнуть, что она вроде как взрослая девица, хотите - будет платить за проживание, а на шее сидеть - не могите. А то сбегу вослед за мамой!
  Так что пошла я в свои апартаменты, взбила подушку, подошла к окну - задернуть шторы... и тут же передумала вкушать заслуженное отдохновение. Тихий дворик гудел, иначе не скажешь. Вроде и не очень громко гудит пчелиный улей - а все же чувствуется за этим мощь. А еще мелькало что-то серо-синее, но из-за листьев разглядеть было никак.
  Ничего... не гордая, выйду. А то мое любопытство от перегрева оперативного воображения скончается!
  
  Увы. Рассмотреть я сумела - прискорбно мало.
  Серое поле. Похоже на то, что в "Сапере", - но куда больше, понятное дело. И квадратики - крупнее. И цифири на нем - тоже совсем как в "Сапере". Но остальное!
  По серым клеточкам бодро маршировали - голые мужчины. Хм-хм. Кхм.
  Вот один с жизнерадостным видом наступил на самый обычный, ничем не примечательный квадратик и... бах! Бабах! Нету мужика, остались только красивые накачанные ноги... ну и все остальное - до пояса.
  - Ну надо же! - раздувая ноздри, хищно заявила одна из милых бабушек. - Глянь, глянь, Стешка, а причиндал так и... - тут восторженная зрительница наконец узрела меня, замершую с открытым ртом, и закончила уже тише: - Стоит...
  Видимо, я-таки капитально подгадила невинным старым женщинам, что явилась в такое неурочное время.
  Поле исчезло, бабульки уставились на меня с молчаливой ненавистью, а Надежда Ивановна, та, что из соседнего подъезда, полюбопытствовала хмуро:
  - Ты, Фаенька, что? Мимо - или с нами, старыми, посидеть, о скучных стариковских делах поболтать?
  Ага. Выставляет, значит.
  Ну а что они мне сделать-то могут? Дворик, чай, не купленный... хочу - и буду тут сидеть. Имею право!
  Я неумолимо прошагала к трухлявому пню - это здесь дерево росло, дерево срубили, а вот пень выкорчевать так и не удосужились. И это хорошо - ибо все лавочки оказались заняты. Ну - чего теперь скажете? Бабульки молчали и взирали на меня с нежной любовью цепного пса к проходящей мимо кисе... цапнул бы - да вроде как никак...
  - Ну, чего это у вас тут творилось? - наконец не выдержала я. Признаться, мне уже было не по себе. Знаете, действительно - словно пришла на тайный съезд Невидимых Инквизиторов, достала бутерброд, положила ногу на ногу - и любезненько так им заявила: "А вы продолжайте, продолжайте, чегой-то вы замолчали..."
  Вот тут из задних рядов вышел Серега.
  А Серега вообще - личность со всех сторон странная и таинственная. Хотя бы тем - что он явно не русский, хоть по руссишу чешет бойко, чисто, без какого-либо акцента. Не русский - а какой, понять тоже невозможно. Смуглый. Высокий. Глаза зеленые, немного изжелта, как подсвеченная вода в аквариуме, который давно не мыли. Живет Серега с матерью - хрупкой черноволосой женщиной, про которую на нашей улице плохо никто не говорит... разве что заглазно и тихо прошепчет "Ведьма!" - и перекрестится. Так вот, сколько лет Сереге - никто точно не знает, хотя явно не более двадцати пяти. Друзей у него нет, на работу вроде не ходит - но квартплату вносит исправно. И темные личности вроде к нему не ходят... Человек-загадка.
  - Извините, почтенные, - мрачно промолвил этот таинственный человек. - Сегодня, видимо, не судьба. Зачтем как половину сеанса.
  Итак, Серега ушел. Я принципиально посидела немного на пне, потом вредные осенние комары обкусали мне ноги, а не менее вредные бабульки на повышенной громкости завели разговор о современной молодежи - какая эта молодежь нехорошая, непочтительная, распущенная, и так далее.
  И я тоже ушла. Вроде ж я поспать планировала?
  
  2. Древнее знание в обмен на сосиски с помидорами
  
  Расписание так и не устоялось - и следующий день оказался выходным. Вернее, не выходным: в двенадцатом часу ночи мне все пыталась позвонить староста... а то я будто не поняла, зачем. Явно не за тем, чтоб сказать: Фаюнчик, эта неделя у нас вся выходная... Нет, даже СМС-ку скинула, мол, Фая! Выходим завтра, только не учиться, а аудитории убирать - сору, вишь, много так за лето накопилось. Эх! Прости, Машенька. Ты вообще, в курсе, что ночь уже? Приличные люди уже спят, не очень приличные - вроде меня, мучают комп, но это же не повод названивать мне в такое время... может, я с молодым человеком, а?
  Таким образом, я прикинулась, что не слышу мобильника, что я его забыла в сумке, что у меня вообще нету такого агрегата. Кстати, я действительно была с молодым человеком. Красивым, беловолосым эльфом - он так изящно пускал в меня стрелы из-за поросшего мхом валуна... я его, конечно, замочила - мечом. Но поверьте, сделала это с тяжелым сердцем. Какой мужик задарма пропал... ничего, понадобится еще полюбоваться - перезагружу игру, и все тут.
  А утром я встала железно в десять, отварила себе лапши из пакета... ну да, вот так. С этой холодной войной у нас в квартире перестали готовить. Да и вообще никто ничего не хочет делать. Меня уже подмывает поступиться принципами - и помыть полы в коридоре и на кухне. Все-таки это и моя территория тоже. Имею право жить в чистоте!
  Серега проживал в самом последнем, пятнадцатом подъезде. И когда я протопала мимо за лапшой, йогуртом и хлебом - как раз сидел на лавочке. Одну длинную ногу сложил на другую длинную ногу - пальцы, длинные тонкие и смуглые, летают по клавиатуре ноутбука. Картинка! На рекламу бы его...
  А я ноутбуки не очень люблю. Какие-то они... непрочные. Или это только мне так кажется?
  Как бы то ни было - но Сереге сей агрегат подходил как нельзя лучше. Пускай его. Юзает.
  - Здрассьте, - бросила я. Он никак не отреагировал на мое доброе пожелание. Ну и ладно. Что мне, детей с ним крестить, что ли?
  Но уже чапая обратно - с покупками с пакете - узрела я прелюбопытственную картину.
  Серега уже не сидел себе вальяжно с ноутбуком. Он стоял рядом с лавочкой - а напротив стояла Марьяна, в красном плюшевом халатике, с копной растрепанных черных кудрей. И глядели они друг на друга - будто два сердитых кота. Только что шерсть на спине не дыбили и хвостами себя не хлестали по бокам.
  На моих глазах - матушка Серегина - влепила дорогому сыну полновесную пощечину и взвыла раненой пантерой:
  - Ты чего это творишь, а?! Ты чего это себе позволяешь, а?! Когда это древние знания променивали на сосиски и помидоры?
  Везет мне в последнее время... не необъяснимое. Я замерла, надеясь, что меня не очень заметно от парадной.
  Меж тем Сергей явно пытался успокоить разгневанную родительницу:
  - Мам, мам... никто не променивал древних знаний... Да ничего серьезного и не случилось. Никто им и не поверит - даже если всем скопом придут в милицию и начнут им вещать... Там только посмеются да скажут, во бабки! Совсем, видать, без мужиков одурели.
  Это он что? Про вчерашних голяков, что ли? Я вся превратилась в слух... увы, не вся.
  Налетевший ветер бросил мне в глаза и нос пригоршню пыли - и я не удержалась. Сказала "а-а-а-пчхи" - и погубила все свои планы по подслушиванию таких интересных вещей!
  Сергей с Марьяной, как по команде, обернулись, увидели меня - я тут же старательно прикинулась, будто со своим пакетом выруливаю из-за угла, - затем Серега галантно, будто старомодный кавалер, предложил матери согнутую баранкой руку, та церемонно положила сверху свою. И странная парочка скрылась в темноте подъезда.
  
  Потом я - и правда - взялась прибираться. Мыла пол - и думала.
  Дано: голые мужики. Еще - помидоры, сосиски и древние знания. Вдобавок имеются Марьяна с Сергеем - но те не расколются. Нет. Не расколются.
  Кто остался? Верно. Бабульки.
  Иными словами - раз уж у меня выдался свободный денечек... хе-хе... В двенадцать я сбегала за молоком. Не для себя - у нас ничего так и не готовится, посему молоко не нужно. Но вот Надежде Ивановне - той самой, которая из соседнего подъезда и которая живет одна, потому что сын с семьей отселились - вот ей наверняка нужно.
  Динь-динь-динь!
  - Кто там? - скрипит осторожный старушечий голос.
  Ой! А это мама-коза пришла, молочка принесла. Коровьего, правда, но другого в магазине не продавали...
  - А это Фая, - отзываюсь.
  - Какая это - Фая? - упорствует баб-Надя.
  Ну как - какая?! Вы меня уже успели позабыть?! Мое бедное сердце осколками блестит у ваших ног, мадам! Не напоритесь... Как - какая?! О жестокая, вы забыли меня, ту, которой не дали вчера досмотреть та-акое зрелище!
  - Из соседнего подъезда, - говорю я. И пускаю в ход единственный свой козырь: - Я вам молока принесла.
  Вот если сейчас спросишь - какое такое молоко? - честное слово, не удержусь. Скажу - отравленное! - уйду и из вредности выпью его сама!
  Видно, Надежда Ивановна, хоть и не была телепатом - но ход моих мыслей уловила. Зазвенели цепочки, защелкали замки, загремели щеколды - и наконец меня пустили в святая святых.
  - Молока? А с чего бы? - подозрительно поинтересовалась баб-Надя. - Вроде бы пионеров изжили...
  Ага. Изжили. И осталась одна я - корыстное дитя загнивающего капитализма. Вот. Честь имею. Ну что, пустите? Или мне тут, на пороге догнивать?
  Кухонька оказалась - будто с нашей рисовали, только наша погрязнее будет. Надо будет, кстати, и кухней заняться... Такая, маленькая, квадратненькая, аккуратненькая. На подоконнике - фиалки в горшочках, на полу - картошка в пакете, под столом - соленые огурцы в трехлитровой банке.
  Надежда Ивановна убрала "пионерское" молоко в холодильник, вопросительно на меня посмотрела - и раз я про деньги не заикнулась, предложила мне чайку. Нацедила мне в чашку с отбитой ручкой такого вот напиточка - желтого-прежелтого, с крошечными чаинками... набрала из сахарницы ложку сахару - уронила в чай. Набрала вторую - подумала, отсыпала большую часть обратно. Остальное тоже утопила в чудесном напитке - и вручила мне сию радость.
  Вот такое, наверно, и было лицо у легендарных итальянских отравителей за работой...
  Все же я отпила сомнительной жижи и созналась старушенции, которая, видимо, рада была бы моему скорейшему уходу:
  - Но на самом деле, Надежда Ивановна, я к вам по делу... Даже не знаю, как бы и выразиться-то... неловко... - Ага, глаза загорелись - значит, червячок заглочен! - Понимаете... нравится он мне очень, этот Сергей... а как подступиться - не знаю...
  
  3. За солью вместе с грабителем
  
  Тут я тоже узнала немногое.
  Ах, бабульки! Не ожидала от вас - такого. Я-то думала, вы только газетки читать, сериалы смотреть да по лавкам шушукаться способны... а вы! М-да. Много, много еще пороха-то - в пороховницах. Воображаловка работает на все сто, и даже на двести.
  А про таинственного Серегу я так и не вызнала ничего путного. Ну да - этот интриган исполнял заветные желания бабулек... только как? Этого я так и не уяснила - но баб-Надя, насколько понимаю, знала то же, что и остальные. Милые бабушки скидывались вскладчину - приходил Сергей и показывал им там... всякое.
  Но при чем тут помидоры и сосиски? Или наша странная парочка оголодала?
  За разными думами да гипотезами пол на кухне кончился очень быстро. Время тоже текло быстро - а вот это зря. В три вернулся папа и, не глядя на меня, принялся чистить картошку. Младшего Ваську, который замыслил улизнуть на улицу, - изловил и приставил к посуде.
  Я взяла ведро - и походкой королевы выплыла с кухни - до туалета, выливать грязную воду. А там, уже не сдерживаясь, - сглотнула набежавшую слюну. Что?! У них сегодня будет картошка! Из тарелок! Жареная... м-м-м... или вареная, это не хуже. А я? Я же, как-никак, полы намыла... имею же право?
  Так! Фаина! Хватит упаднических помыслов! Завтра в столовке покушаешь. Если хочешь, можешь даже эскалоп купить, заслужила.
  Но все равно: одна вредная извилина в моем мозгу все зудела и зудела. Фай. А эскалоп дорогой. Стоха. Стипендия маленькая. Три рада в день эскалоп - три стохи. А почти всю стипендию ты должна отдать за квартиру...
  Ух, как же я ненавижу арифметику.
  
  Вечером я решила сходить к Марьяне. Занять соли. Надеюсь, она не очень удивится, что я, живущая в другом конце дома, - приду именно к ней. Справедливости ради надо заметить: у меня правда не было соли. В каждой упаковке с лапшой имеется свой, отдельный пакетик со специями...
  - Файка! Ты куда? - строго спросил Мишка, он меня на год старше, тоже учится, к несчастью, в том же институте.
  А ведь действительно: одиннадцать вечера. Не поздновато ли за солью, да еще и к колдунье?
  Потом я взяла себя в руки. Нет, не поздновато. Вылет на метле - только в двенадцать, еще уйма времени есть.
  - Пусть валит, - равнодушно отозвался отец, любуясь на экран выключенного телевизора. - Никто не держит.
  Спасибо, пап. Спасибо. Я всегда знала, что найду у тебя поддержку и подмогу... Я проглотила вставший в горле ком, накинула куртку и закрыла за собой дверь. А чего удивительного... к этому все и шло. Ну когда у нас была нормальная семья? Когда ты на всех орал и заявлял, что все кругом лентяи и уроды, один только ты - хороший?
  У Марьяны окна темнели на фоне светящихся окон соседних квартир. Я взбежала на пятый, самый верхний этаж... вернее - взбежала я только до второго. До третьего я шла, до четвертого - плелась, я до пятого - и вовсе не добралась. И не потому, что дыхания не хватило.
  Просто мне почему-то с каждым шагом делалось все более и более - не по себе... а еще на пятом этаже какой-то громила в кожаной куртке сосредоточенно ковырял замок обтянутой дермантином двери.
  Я замерла... мне часто за последнее время приходилось замирать. Скоро профессионалом стану.
  - Тебе чего надо, девочка? - мрачно пробубнил подозрительный субъект, не прекращая своего подозрительного занятия.
  - Я в гости, - честно созналась я. - Вот к ним - в гости. Но если хотите - я могу и после вас.
  Ой, ну я и даю! В смысле - не даю, просто - себя саму удивляю.
  Верзила завозился, затем в полутьме что-то тускло заблестело у него в руке.
  - Не двигаться, - бросил он. - Шаг назад, шаг вперед - я стреляю.
  По правде говоря, испугалась я не очень. Просто происходящее казалось настолько нереальным - что я никак не могла начать его адекватно воспринимать.
  - Но сесть я могу? - уточнила я. - Вот сюда, на ступеньку?
  Нет. Сесть я не могла. Зато я могла подняться на те несколько ступенек, которые я не дошла до пятого этажа, могла подойти к громиле и вот уже рядышком с ним - сесть. На практически такую же ступеньку.
  Я послушалась. Почему бы нет, раз вежливо просят?
  К слову. Девочкой меня называют крайне редко. Меня даже тогда, когда я действительно была девочкой, - с косичками, ленточками, цветными колготками и рюшами на платьице - даже тогда не знали, как именовать. Отделывались "барышнями" и чем-то в подобном роде. Потому что была я весьма высокая девочка. Теперь я, ясное дело, еще выше, чем была тогда, - но никто уже не путается. Девушка - она и есть девушка. Симпатичная, рослая, ненатуральная блондинка...
  Впрочем, я понимаю, почему он меня так назвал. Небось когда распрямится - окажется не менее двух метров ростом...
  На этой любопытной мысли меня и прервали. Оказывается, кожаный уже успел расчекрыжить замок и теперь очень хотел, чтоб я ступила вместе с ним в черную темень колдунской квартиры. То есть резко ухватил меня за локоть, поставил на ноги и рявкнул:
  - Потопали. Не дура, понимаешь - я тебя тут не оставлю. Чтоб ты мне тут девять-один-один да ноль-три вызвонила...
  Вообще-то ноль-один, подумала я. И тут же засомневалась... может, все же ноль-два? А шут их знает! Я не шут...
  
  4. Приглашение на незабываемый ужин
  
  Не знаю, чего я ждала...
  Но явно не этого.
  Нет, конечно, некий потусторонний элемент в квартире имелся. Темнота. Холод. В нише в тумбочке что-то блеснуло... волшебный шар?! Тьфу ты... телефон...
  Фай. Ты увлеклась. Тебе надо было сидеть дома и не ходить по ночам в незнакомую квартиру... вот сейчас будешь сидеть, как миленькая, и смотреть, как злоумышленник грабит Серегу. А потом тебя же и обвинят во всем - и то если жива останешься.
  Злой Умышленник меж тем продолжал свое победное шествие по временно захваченной квартире. И двигался при этом именно так, как я видела в фильмах: крадучись, выворачивая носки наружу, слегка пригнувшись. Света злодей не включал, ему хватало маломощного фонарика, который он держал перед собой... ну а мне, понятное дело, света не требовалось. Не такая важная птица.
  Итак, мы уже почти прошли коридор... как из сердца тьмы вынырнул скелетик. Скелетик как скелетик - тот, что в Зоологическом музее, выглядит более впечатляющим, но зато этот - нес ноутбук. И длинные, тонкие, белые пальцы без устали сновали по клавиатуре. Но однако же, реальность сущего вступала в свои права: я начинала реагировать адекватно.
  Я пискнула, вцепилась в кожаного, и тот немедля засунул меня в ванную... и защелкнул снаружи шпингалет. Снаружи тут же послышалось что-то, отдаленно похожее на рев берсерка, затем глухой шлепок - а еще немного после:
  - Как? Вы уверены, что не хотите чаю? А сосисок?
  Я осторожно и как можно тише - поднялась с холодного кафеля и, потрогав ушибленное плечо, пришла к выводу: вроде не сломано, но если с ним продолжать и далее так обращаться - сломается неминуемо. Ничего. Зато завтра с физкультуры уйду... как?! Вы меня не отпустите? Когда у меня тут смотрите какая травма, да еще и фиолетовая! Я же - можно сказать - практически умираю, но все равно - мужественно приползла умирать к вам, мой любимый Учитель, мой Сэнсэй...
  Хе. Зря надеюсь. Зная сего сэнсэя, могу предположить. Скажет:
  - Умираете? А вон там, стоит коробка из-под мячей. Милости просим умирать туда. К концу занятия прошу воскреснуть, а потом я вам скажу, когда приходить на отработку.
  Зверь... ну кто его приставил к таким нежным созданиям, к девушкам?!
  Из-за двери послышался грохот. Снова грохот. Я на ощупь нашла край ванны и уселась на него. Все, будь что будет... хотя - если мне не понравится то, что будет, - я ему как пить дать попробую врезать.
  
  Сосиски. Сосиски и помидоры...
  Дайте мне древнее знание! Я его обменяю на какую-нибудь нормальную еду! Есть хочу... есть... нет, мам, я тебя полностью понимаю, я бы тоже в такой компании не смогла бы существовать. Но как мне без тебя плохо! Я тебя очень люблю, родная ты моя... хотя вот временами сильно-пресильно хочу, чтоб ты вернулась. Ну да - у тебя новая семья, но знала бы ты, как мне без тебя - голодно!
  Внезапно в ванной вспыхнул свет - и я тут же принялась жмуриться и моргать. Пока наконец не смогла разглядеть засунувшихся внутрь Марьяну и Сергея. Она - в роскошном вечернем платье бархата цвета ночного неба... по бархату были рассыпаны южные звезды. Рады вам представить и.о. звезд - поприветствуем, бусинки! Выглядела Марьяна совсем молодой - на мать Сергею никак не тянула... на сестру - это да.
  Марьяна всплеснула руками - но обратилась не ко мне, а к сыну.
  - Как это понимать? Почему у тебя девушка в ванной закрыта?! Ты чего, неприятностей хочешь? Хочешь, чтоб тебя лицензии лишили?
  - Да! - тут же вмешалась я. - А еще, куда делся скелет?
  Сергей, чрезвычайно красивый в черном костюме, быстро переглянулся с матерью, а затем и он, и она - как по команде, уставились на меня огромными зелеными глазищами:
  - Какой скелет?!
  Ну как какой? Ви убивайт меня без ножика... ви резайт мой бренный тело на мелкий квадратный кусочка. Как?! Ви не вспомниль?! Тот самый, который работал за вашим ноутбуком, милейший Серж.
  Но сказать я этого, ясное дело, не сказала. Иначе скорее всего - выглядела бы как те бабульки, буде им втемяшится идти в милицию вещать про голых мужиков, которые маршируют по минному полю. Поэтому я только спросила, уже без прежнего азарта:
  - А вор тогда где?
  - Что? - округлила глаза Марьяна. - Ах да. Вор. Вор... ушел. Увидел, что мы вернулись... и ушел.
  - Точно. Ушел, - подтвердил Сергей и зачем-то облизнулся. Мне стало слегка не по себе и слегка нехорошо - но остальные, видимо, вздохнули с облегчением и малость расслабились.
  - Я пойду... метлу... то есть швабру, конечно, на место поставлю, - отрекомендовалась хозяюшка и исчезла из поля зрения - только бусинки блеснули.
  Сергей остался. Я решила, что вот так сидеть на ванне - по меньшей мере глупо, и поднялась.
  - Наверно, я пошла, - намекнула я. - Время позднее, мне завтра на учебу...
  - Нет проблем, - учтиво отозвался Сергей. - Но поужинать-то вы, конечно, не откажетесь? Раз уж мы так счастливо с вами сегодня повстречались?
  Сосиски?! С помидорами?! Я бешено закивала против своей воли, и Серж тут же повлек меня прочь из ванной, приговаривая мне на ухо, будто что-то личное:
  - Наши ужины - поистине незабываемы, милая Фая. Для неискушенных такое случается только раз в жизни...
  
  5. Я запуталась
  
  Накормили меня на славу. Не сосисками и не помидорами - лучше! Отбивной. И красным вином напоили.
  Красивая Марьяна без умолку болтала о косметике, макияже и борьбе с морщинами, Сережа время от времени вставлял словечко, что он, мол, сейчас работает над такой-то и такой-то компьютерной иллюзоной моделью. Мол, скоро он сумеет изобразить даже дракона - но на нашем дворе, понятное дело, испытывать его не станет. А то народ больно у нас - впечатлительный да любознательный... А тот прискорбный вчерашний инцидент - ну как бы сказать... должен ведь талант что-то иметь со своего изобретения. Хоть и мелочь - а приятно... и старушки, вестимо, внакладе не остались.
  В общем, к концу нашего импровизированного пира я была уже тепленькая, размякшая и практически во все верящая. Ну - почти во все. Что-то меня во всей этой логичной истории не устраивало - только вот желание копать далее скоропостижно иссякло. В конце концов - не мое это дело... и не хочется мне в этом участвовать, чем бы оно ни оказалось.
  В коридоре Сергей помог мне натянуть ветровку и сам куртку надел - видимо, вознамерился меня проводить.
  - Серж... ты чего задумал? - очень тихо прошипела Марьяна, так что я еле расслышала. - Не вздумай... она не мы.
  А Сергей в ответ прошептал:
  - Да успокойся, мам... это вполне поправимо... К тому же, она мне нравится.
  Мне, мне это все не нравится!
  Когда он у дверей моей квартиры целовал мне кончики пальцев - я честно, прямо и без обиняков его спросила:
  - Извини. Но что значит это перешептывание? "Она не мы" и так далее?
  - Мама из старинного дворянского рода, - не моргнув глазом, объяснил Сергей и коснулся языком моей ладони. - Приверженка традиций... а я ей без конца толкую, что чистокровных дворян уже днем с огнем не найти. Даже с неоновой лампой.
  - Знаешь ты кто? - попыталась улыбнуться я. - Мороковных дел ты мастер! Спрятался в этих своих иллюзиях, как в капусте кочерыжка. И откопать бы... да чего-то боязно.
  Серж широко, по-пииратски, улыбнулся и сверкнул зелеными глазами:
  - А ты не бойся. Откапывай. И откопаешь честного программиста. Скажи, тебе хоть вчерашнее зрелище понравилось? Я их с себя делал...
  
  Дома никто не спал. Мишка с Васькой поглядели на возвратившуюся меня с укором и даже испугом...
  Да! Вот и вернулась ваша согрешившая сестренка... "И горели его поцелуи у нее на щеках, да на губах, да еще не скажу где..." Помаду вместе с отбивной съела, и было мне вкусно. А колготки порвались - наверно, когда этот кожаный верзила меня в ванную швырнул... жалко, хорошие были, не спасешь теперь: стрела пошла здоровущая.
  В общем, сидела я и подсчитывала потери. Самая главная потеря была - что завтра на учебу. А на учебу мне неохота, я-то наивно полагала, что за нынешний день отосплюсь, отдохну - а вместо этого полы мыла да еще в гости ходила.
  В дверь осторожно постучали.
  Кому бы надо? Кто такой церемонный?
  - Входи, добрый друже! - гаркнула я. - Нэ-э стэсняйся, гостэм будишь! Все мое - твое, окромя...
  Дверь отворилась - на пороге оказался папа.
  - ... компа, - уже тише закончила я.
  - Файка, - тихо и как-то убито сказал папа. - Я понимаю, что часто веду себя как козел... понимаю, что все вы скоро от меня разбежитесь... - Не договорил мой батя - повернулся и ушел. Наверно, на кухню, курить. Много он что-то курит последнее время... нехорошо это...
  Я подавила вспыхнувшее было желание бежать ему вослед, обнимать и говорить ему что-то хорошее. Улеглась и дала хорошего тычка подушке. Нет уж. Заварил кашу - пускай исправляет теперь, что сможет и как сможет. Не собираюсь я их никого держать на готовеньком! Да и непедагогично, в конце концов...
  Но все-таки. Сергей. Потом - папа...
  Ну дайте мне древнего знания! Пусть хоть оно поможет! С одной стороны - я хорошо знаю, кто я есть и что мне делать, а с другой, понимаю - я за-пу-та-лась!
  
   //Августа 28, 2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"