Софьина Лина : другие произведения.

Лиловые цветы зависти

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну... завидовать нехорошо. А если иначе - никак?

  Лиловые цветы зависти
  
  Предисловие
  Как-то ночью мне, явно перечитавшей перед сном фантастики, привиделся такой сон, что я не смогла избавиться от кошмарного ощущения, пока не взяла ручку и не записала его содержание.
  Так что теперь, обнаружив данное творение, посвящаю его всем тем, кто решится его прочесть.
  
  
  Не могу сказать, что я человек сильно завистливый. Скорее, обычная девчонка, неожиданно обнаружившая, что ей очень нравится один симпатичный представитель противоположного пола. Ну а для него, для этого представителя, ты не представляешь ничего особенного, внимания заслуживающего. Другое дело твоя лучшая подруга! Ну, уже бывшая подруга...
  Я уселась за ткацкий станок, чтоб хоть чем-то занять мысли. Как-то я читала, что раньше ткали на особых машинах. Нам постоянно внушают, что великое счастье нам всем пришло оттого, что все смутьяны улетели с Земли. Что пускай они себе там открывают новые миры, а нам и так хорошо безо всякой ихней техники. Я вот себе думаю: опоздала я лет на двести родиться, может, тоже улетела бы....
  Дверь скрипнула, и в комнату ворвалась Мари - красивая, стройная, растрепанная. Я опустила голову, чтоб не очень заметно завидовать. А она принялась причесываться.
  - Все за работой? - полюбопытствовала она, покончив со своим занятием. Я кивнула. - Ну и зря, - бросила Мари, - зачахнешь тут себе в четырех стенах.
  Я отвернулась и включила радио. В старых книжках говорилось, что когда-то у нас на планете были спутниковые телевизоры, мощные антенны, всякие локаторы... Теперь в это верится с трудом, когда слушаешь дребезжащее и потрескивающее радио.
  А сегодня передача что-то была особенно плохой. Мне так ничего и не удалось расслышать, кроме "лиловые цветы". Фу, какая глупость!
  - Поражаюсь я тебе все-таки, - Мари неведомо когда переоделась и теперь стояла прямо передо мной, руки в боки, глаза блестят. - Из дому никуда не выходишь, чушь всякую слушаешь. Это что, жизнь, по-твоему?
  Я совсем на нее обозлилась. И закричала:
  - Собралась уходить - уходи! Буду рада, если вообще не вернешься!
  - А я гулять иду. Цветы собирать, - промурлыкала Мари. - С Петером! - И окинула меня таким взглядом, что мне немедленно стало ясно: она знает про мою нелепую любовь.
  - Иди, - отозвалась я со всем достоинством, какое смогла наскрести по сусекам. - Надеюсь, не всех букашек принесешь в волосах.
  Ох, лучше б она огрызнулась! Но Мари только улыбнулась загадочно и исчезла за дверью. А я, с волосами мышастого цвета, долговязой фигурой и острым носом, осталась...
  
  После полудня заходила тетушка Эрика, забрать готовую ткань. И естественно, поинтересовалась, где же носит мою милейшую соседку по комнате и почему она уже неделю как не занимается делом.
  Ну да, я человек достаточно злобный, чтоб ответить:
  - На свидание побежала. Так что всю эту неделю она другим делом занимается.
  Тетушка Эрика губы поджала и сообщила:
  - Вот прогонят дуреху из общины, будет знать!
  А мне было все равно. Я в таком настроении пребывала, что Мари не поздоровилось бы, если сбылась хоть одна вещь из всего того, что я ей пожелала...
  
  К вечеру Мари так и не появилась. И я решила ее поискать все-таки, для очистки совести.
  Во дворе меня отловила рыжая Цилла. Блестя желтыми, прямо кошачьими глазами, она сообщила:
  - Слышь, что велено? За ограду носа не совать, поняла!
  Да, Цилла любит покомандовать, все равно когда и кем. И все к этому уже привыкли.
  - А почему? - очень удивилась я.
  Как нам, молодежи, постоянно втолковывают, раньше было плохо, много машин, всякие выхлопные газы... А теперь хорошо, зелень, цветы. Рай земной, в общем!
  Цилла вздохнула.
  - Говорят, где-то там отходы замуровали. Парочку веков назад. А они возьми, тару свою и проешь. Так что теперь поблизости гуляют себе лиловые цветочки с повадками каннибалов.
  И поскольку я круглыми глазами продолжала на нее смотреть, добавила:
  - Мутация вроде произошла.
  Мне сделалось совсем жутко. Вот значит про что толковало сегодня радио!
  - Цилла, скажи, что это шутка, - попросила я.
  - Ничего я не шучу! - огрызнулась наша старшая по домику. - Ты что, радио не слушаешь? Лиловые такие цветочки, могут медленно перемещаться, выделяют особый газ, который усыпляет жертву, потом кровь пьют... Короче, где твоя Мари?
  Сначала я хотела заявить, что вовсе она не моя Мари, а своя собственная, а мне так все равно, где она там запропала. Но в следующее мгновение я пришла в настоящий ужас.
  И кинулась прочь за ограду, а вслед мне несся резкий голос Циллы, приказывающий моей персоне немедленно вернуться.
  
  Солнце уже наполовину село. Я нервным галопом неслась по лугу. И надеялась, что когда я вернусь домой, вся взмыленная, навстречу упрекам Циллы и тетушки Эрики, Мари уже будет там. Ну пожалуйста, пусть случится так, я ей слова больше дурного не скажу! И на Петера не посмотрю...
  Впереди темнело что-то длинное и бесформенное. Я рванулась туда со всех ног. А потом что-то темное из глубин моей души остановило меня. Я на ватных ногах сделала еще шаг вперед и разглядела наконец среди высокой травы и цветов два тела. Сплетенных. И таких неподвижных...
  
  Не знаю, сколько времени я там простояла, в каком-то оцепенении, глядя в никуда и слегка покачиваясь. Но потом я очнулась. Когда сообразила, что вечерний воздух вокруг меня как-то неуловимо изменился, а моей ладони что-то нежно и деликатно касается. Я мгновенно пришла в себя и побежала прочь со всех ног.
  В общине никто меня не ругал. Просто успокоили меня, как могли, и тщательно обработали покрасневшую припухлость на ладони. Суровая тетушка Эрика собственноручно уложила меня в кровать и даже одеяло подоткнула. А после этого уселась рядом, и вот тут-то я поняла, что она, противу обыкновения, будет ждать, пока я не засну. Как я ей была благодарна! Находиться в этой комнате одной было бы просто невыносимо.
  - Тетя, - прошептала я. - Что теперь с ними будет?
  - Завтра за ними сходят, - отозвалась тетя. - Потом похоронят, что ж еще?
  - Тетя, - еще тише спросила я, - а зависть может убить человека?
  - Спи, - железным голосом приказала она. - Убить человека могут глупость и потакание животным инстинктам.
  Но я все равно не смогла заснуть сразу. Где-то недалеко, где-то рядом бродили лиловые цветы, которые возникли благодаря людям, а теперь хотели их крови... Совсем как зависть.
   /28.01.05.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"