Софьина Лина : другие произведения.

Незваные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про Злую Фею.

  Незваные
  
  1
  
  Жила-была фея. Реально злая фея...
  А почему она была злая? А никто не приглашал ее в гости. Других фей все приглашали - на свадьбы, на дни рождения детей, на прочие важные события. Другие феи возвращались сытые, пьяные, со смазавшейся помадой, растрепавшимися волосами. Счастли-ивые такие. Другие феи говорили:
  - Ух и погуляла я на свадьбе короля такого-то! Стол трещал, но выдержал, крепко сделали.
  - А я-то! У короля такого-то родилась дочка, я вам доложу - чудесное дитя. Только я что-то подзабыла, чего я ей там нажелала...
  - А вот я!..
  - А я!..
  А Злая Фея слушала и делалась еще злее. И дело тут было совсем не в том, что ей очень сильно хотелось сплясать на столе на свадьбе у короля такого-то. Просто. Ее никто не звал. Никто не думал, что ей, может, тоже хочется в гости.
  Злость копилась-копилась-копилась... И однажды количество перешло в качество. Однажды Злая Фея, которой так никто и не удосужился прислать приглашение, пригласила себя сама. И явилась на свадьбу одного молоденького принца.
  Придворные, разумеется, начали перешептываться.
  - А кто это?
  - Разве она была в списке приглашенных?
  - Это, она полагает, праздничный наряд? Фи, во всем черном, как ворона!
  Злая Фея действительно была во всем черном. Выглядела она совсем не празднично - скорее, зловеще. Черный шелк одежд, бледное угрюмое лицо и едва заметная вертикальная морщинка между бровей. Другие феи - им-то приглашения прислали! - ничего не сказали, но тревожно переглянулись... не зря, не зря.
  Король с королевой застыли на своих местах, как изваяния. Красавица невеста спряталась за спину новоиспеченного супруга. Злая Фея черным лебедем проплыла через нарядно украшенную залу, вежливо сказала:
  - Поздравляю.
  Король с королевой смогли только кивнуть. Юная принцесса так и не показалась из-за спины мужа, и принцу пришлось, глядя прямо в огромные черные глазищи Злой Феи, отважно пробормотать:
  - С-с-спаси... бо.
  Если кого-то с чем-то поздравляют, то принято этому кому-то чего-то желать.
  - Счастья вам, - весомо сказала Злая Фея. - И, как там. Всего. Всего. Наилучшего.
  - А-ага... - выдохнул бедный принц. - М-мы... будем очень стараться! Правда, Нисель?
  Юная Нисель, кажется, хотела что-то сказать, но получился у нее скорее невнятный всхлип. Злая Фея посмотрела на молодых, на королевскую чету, слегка пожала плечами. На свадьбе она долго не задержалась - какая-то странная была эта свадьба, невеселая какая-то. Может быть, молодые люди совсем не хотели соединять свои судьбы? Может, их заставили родители?
  Во всяком случае, Злая Фея решила, что имеет смысл предпринять новую вылазку. Она навела справки, узнала, что у одного короля жена на сносях и скоро родит.
  - Может, там будет повеселее? - с надеждой сказала фея. - М-м. Что бы пожелать малышу?
  Приглашать ее, конечно, никто не приглашал. Но стражники просто не посмели даже усомниться, что вот у этой дамы может не быть приглашения. Дама была во всем черном, ее огромные очи воинственно сверкали, в руке посверкивала волшебная палочка. Злая Фея выглядела... выглядела... о, устрашающе.
  А у того короля родилась дочка! Милое, прелестное, златокудрое дитя. Кажется, малышка была просто счастлива, что вокруг нее такой веселый переполох. До тех пор, пока над ее колыбелькой не склонилась высокая тетя в черном.
  Злая Фея подумала и молвила:
  - Ой. Какое чудесное дитя.
  Лицо у тети было бледное, почти белое, а то, как она сказала про "чудесное дитя"... таким бы голосом говорить про "скорбим... не забудем". Маленькая принцесса уже почти решила зареветь. Но почему-то смогла сказать только:
  - Ик.
  Другие феи переглянулись. Они, вообще-то, после той свадьбы надеялись, что их товарка не придет. Но она пришла.
  - Чего бы пожелать такой милой девочке, - широко улыбнулась Злая Фея. Зубы у нее были очень белые, ровные и довольно мелкие и острые.
  - Ик, - сказала милая девочка.
  Тут уже набежали другие феи. Они вежливо, но решительно оттеснили Злую Фею от колыбельки, привели в чувство счастливых родителей принцессы. А потом вежливо взяли Злую Фею под локотки и сказали ей:
  - Э-э... Ниэн, может быть, ты лети домой? Мы обязательно захватим для тебя торта и салата. И расскажем, как все прошло.
  Злой Фее, разумеется, сделалось на душе погано и горестно. Но она лица не уронила. Поправила свои шелка, попудрила носик и напомнила:
  - Не забудьте, если будут подавать гуся...
  - Возьмем-возьмем-возьмем! - заторопились феи. - Не волнуйся! Ну пока. Будем по тебе скучать.
  
  2
  
  Жила-была фея. Злая-презлая фея.
  У нее замок был черный, платье было черное и думы тоже были черные.
  - Почему у всех - так, а у меня - эдак? - мрачно спрашивала Злая Фея. Стены не отвечали, но и не перебивали.
  - Почему?.. Что мне сделать, чтобы это изменилось?
  Но время шло, ничего не менялось, а дельные мысли по этому поводу не приходили. Другие феи теперь завели привычку - перед тем, как отправляться на какое-нибудь важное событие, они обязательно ей напоминали:
  - Это, Ниэн... про гуся мы помним, а из сладкого тебе что взять? Тортика или пирожных?
  Злая Фея каждый раз отвечала:
  - Сама могу испечь, не безрукая. А не испеку, так наколдую... И гуся мне тоже не надо.
  Но они все равно спрашивали. Потому что не в гусе же, в конце концов, было дело.
  И вот...
  Однажды послышалось очередное - бум-бум-бум. Да, все правильно, у Злой Феи при входе висел не аккуратненький молоточек, а увесистый молот угрожающего вида.
  Злая Фея уже давно не следила - кто там собирается родиться, жениться или праздновать юбилей. Зачем же? Но, по-видимому, кто-то собрался что-то из перечисленного сделать. А к ней отрядили традиционную делегацию - напомнить, что ей идти в гости совсем не стоит.
  - Надоел мне уже ваш гусь, - мрачно сказала Злая Фея, надевая свои черные тапочки. - Я вообще больше гусятину не ем...
  Но за порогом обнаружилась не фея-парламентер. Там стояло... стояло... воистину, именно стояло, прелестное златокудрое создание. Глазки у создания были восхитительнейшего фиалкового цвета, кожа была, словно атлас...
  - Это вы - Злая Фея? - спросило прелестное создание.
  - Эм-м, - помедлив, сказала Злая Фея. - Ну... в некотором смысле. Допускаю, что могу фигурировать под этим прозванием. А что?
  - Дело есть, - отозвалось создание. - Если вы... хм, действительно Злая Фея.
  Фея посмотрела на него, слегка пожала плечами. Повертела в пальцах свою волшебную палочку. Поправила черный шелковый рукав.
  - Что... не похожа? - спросила она наконец.
  Создание энергично помотало кудрявой головой.
  - По правде - не особо. Злая Фея, она должна быть такая низенькая горбатая старуха с бородавкой на носу. Страшная и злющая. Чтобы весь белый свет ненавидела.
  - Может быть, - предположила фея, - вам имеет смысл поискать низенькую горбатую старуху с бородавкой?
  Создание вновь помотало головой.
  - Э, нет. Второй раз я такие испытания переносить не согласен! Чащобы, реки, всякие колдовские звери... Ну нетушки.
  - Тогда, - весомо сказала Злая Фея. - Проходите, - обычным голосом продолжила она. - В прихожей тапочки, и я недавно испекла блинчики.
  - Отравленные? - восхитился гость.
  - Да нет, - пробормотала Злая Фея. - Я же их пекла без учета ваших индивидуальных пожеланий...
  Все же это оказался, хм, молодой человек.
  - Вы не думайте, со мной все нормально, - сообщил он в перерыве между поеданием блинчиков. - Здоровье и все такое остальное... Но дальше так жить я не могу! Понимаете?
  Злая Фея задумчиво наблюдала, как он поглощает ее блинчики.
  - Да, - промолвила она. - Полагаю, что в какой-то мере понимаю.
  - Эти кудряшки еще небольшое зло, - с жаром сказал юноша. - Вот ресницы! И это кукольное личико! На нем, между прочим, даже борода не растет. А пора, давно уже.
  - О, - только и сказала Злая Фея.
  - Поэтому, если вы правда Злая Фея, - продолжал юноша, - прошу вас...
  - Да-да?
  - Прокляните меня!
  
  3
  
  - Нет-нет-нет! За кого вы меня вообще принимаете?!
  - За Злую Фею. Вы же сказали?
  Жила-была фея. Ее никто не звал в гости, поэтому она была злая, ой же злая... Но в тот момент она из Злой Феи сделалась Растерянной Феей.
  - Ну, допустим, - кивнула она, без причины поправляя черный шелковый рукав. - Допустим. Злая. Но чтобы проклинать?!
  - А почему бы и нет? - удивился юноша.
  - А с чего бы да? - пробормотала фея. - Мы ведь даже не знакомы... а я... вас... Нет-нет-нет!
  Юноша энергично тряхнул золотыми кудряшками и продолжил наступление:
  - Но вы же Злая Фея! Ваша палочка должна разить без промаха, из ваших глаз должны, э-э, сыпаться флюиды ненависти!
  - О. Сыпаться? - тихо переспросила фея.
  - Именно! - с жаром подтвердил незваный гость. - Именно так! В вашей душе должен быть потусторонний холод, отвращение к любви, красоте и дружбе!
  - О. Холод? - переспросила фея, поежившись.
  - Ну наконец-то вы понимаете, - обрадовался юноша. - Полагаю, вы - начинающая Злая Фея?
  Злая Фея сделала глубокий вдох. Выдох. Вдох. Выдох. Затем сказала:
  - Так. Вот что. Зачем вы хотите быть проклятым?
  Юноша понурился.
  - Потому что сейчас я благословлен. Уже семнадцать с лишним лет как. Неземной красотой, нежным голосом, этими жуткими ресницами и всем остальным.
  - То есть, вы хотите узконаправленное проклятие, которое избавит вас от всего перечисленного?
  - Как-то да, - согласился юноша. - Прекрасный Принц - это здорово, но Чересчур Прекрасный Принц - просто катастрофа, по-моему.
  - Ладно... Сейчас поразмыслим. Составим... кхм, техническое задание, - деловито сказала Злая Фея.
  Через три недели она, в своих черных шелках, явилась на восемнадцатилетие Прекрасного Принца. Разумеется, фею и в этот раз никто не позвал. Придворные глядели на нее с недоумением, а другие феи - с тревогой и даже легкой паникой.
  Король сидел на троне, справа от него, в роскошном кресле сидела королева, слева от него, тоже в роскошном кресле сидел именинник. Злая Фея черным лебедем проплыла к ним. Она не замедлила свой шаг, когда одна из присутствующих фей прошептала:
  - Ну вот! Сейчас она все испортит!
  Не обернулась она и тогда, когда другая фея воззвала к ней:
  - Ниэн! Прошу тебя! Лети домой, мы обязательно захватим тебе гуся.
  Злая Фея только усмехнулась, и со стороны это выглядело... угрожающе.
  - Ниэн! Две! Две порции! Слышишь?
  А Ниэн, оказавшись возле принцева кресла, уже вежливо говорила:
  - Поздравляю.
  И ее голос был исполнен арктического холода. И этот холод сковал короля с королевой, так, что они даже не смогли пошевелить пальцем, чтобы дать знак придворному магу. А принц во все глаза глядел на Злую Фею, и во взгляде его был безграничный восторг.
  Злая Фея сверилась с блокнотом, затем молвила:
  - Ах. Как же ты прекрасен, принц.
  Феи переглянулись - и ринулись к ней.
  - Ты слишком прекрасен. Отныне...
  Тут набежали другие феи. Вежливо взяли Злую Фею под локотки, вежливо сказали:
  - Э-э, Ниэн... лети уже домой, а?
  Злая Фея посмотрела на них морозным взглядом и высвободилась из их рук.
  - Не забудьте, если...
  - Да принесем мы тебе гуся, дался тебе этот гусь! - позабыв всякий этикет, закричали феи.
  - Договорились, - величественно кивнула Злая Фея. - Кстати. Принц, я тебя проклинаю, отныне ты лишаешься-небесной-красоты, нежного-голоса, ресниц-повышенной-длины и... будешь на вид обычный симпатичный парень, и у тебя сегодня же вырастут усы! - протараторила она. Черной молнией сверкнула волшебная палочка, которая должна разить без промаха... Другие феи в ужасе ахнули.
  - Всем пока-а, - с довольной усмешкой пропела Злая Фея.
  
  4
  
  Бум-бум-бум!
  - Кто же это? - удивилась Злая Фея, начиная искать свои черные тапочки. - Вроде же вы мне объявили бойкот?
  За порогом обнаружилась не фея-парламентер. Там стоял симпатичный золотоволосый парень. Злая Фея ойкнула и поплотнее запахнула свой черный халат. Впрочем... взгляд блондина был исполнен величайшего почтения.
  - Госпожа Ниэн.
  - Да?
  - Вы забыли взять плату за избавление меня от благословения, - сказал Принц.
  - Эм-м, - подумав, молвила фея. - В техническом задании что-то было про плату?
  Принц энергично помотал головой.
  - Не было. И это неправильно! Я взял на себя смелость назначить сумму вознаграждения - один мешок золота.
  - Может быть, - предложила фея, - не надо? То, се, я съездила в гости, приятно провела время...
  - Э, нет, - тут же перебил ее Принц. - Обратно тащить эту тяжесть я не согласен! Через все эти реки и чащобы - нетушки!
  От его решительного тона Злая Фея слегка растерялась.
  - Нет? Не согласны? Тогда... тогда поставьте в коридоре...
  И Принц втащил тяжеленный мешок внутрь, и поставил его под вешалку с зимними пальто.
  - Теперь, наверно, проходите? - предложила Злая Фея. - Блинчиков сегодня нет, но есть мясо в горшочке... что вы так на меня смотрите? Наверно, тушь потекла, да?
  А Принц во все глаза смотрел на Злую Фею, и во взгляде его было что-то безграничное.
  - А? Нет, нет, тушь в порядке, - пробормотал он. - Вы выглядите отлично, госпожа Ниэн. Просто мне тут пришла в голову мысль. Вам, как начинающей Злой Фее, просто необходим менеджер!
  - О? Менеджер?! - ахнула фея.
  - Именно! - с жаром сказал молодой человек. - Вы ведь даже не разбираетесь в расценках за вашу великолепную работу. И рекламировать свои услуги, ручаюсь, тоже не пробовали. Нет-нет-нет. Я вам просто необходим!
  - Так ли? - пробормотала Злая Фея.
  - Так! Смотрите - от моего предложения польза и только польза. Много интересной работы, стабильный и высокий доход, даже на этом этапе я способен найти вам достаточно заказчиков... то, се, как вы сказали, будете ездить по гостям, приятно проводить время, получать честно заработанные деньги. А?
  - А... флюиды ненависти? - вспомнила Злая Фея. - Которые, э-э, должны... сыпаться?
  - Да ну их, - отмахнулся Принц. - Как будто на них свет клином сошелся.
  - Потусторонний холод?
  - Пусть остается для работы... м-м, вы тут говорили что-то про мясо в горшочке?
  Потом они сидели рядышком и ели вкусное мясо в горшочке. Когда раздалось оглушительное бум-бум-бум в дверь, они синхронно подскочили от неожиданности.
  - Кто там?! - пробормотала Злая Фея, нашаривая свои черные тапочки и спеша к двери.
  Она не успела до двери: фея-парламентер не стала ждать. На дверях с обратной стороны скотчем был закреплен большой лист. На нем огромными буквами значилось:
  НИЭН, НЕ СМЕЙ ПРИХОДИТЬ НА СВАДЬБУ ПРИНЦЕССЫ!! УБЬЕМ И ЗАКОПАЕМ!!!
  А ниже, более мелко:
  P.S. Будет тебе ЦЕЛЫЙ гусь и ПОЛОВИНА торта.
  - Что это было? - полюбопытствовал незаметно подошедший Принц. - Конкуренты?
  - Ну... - задумчиво сказала Злая Фея. - Что-то вроде...
  - О"кей, тогда надо позаботиться и об охране, - деловито сказал молодой человек.
  И они пошли доедать мясо в горшочке.
  
   //Февраль 17, 2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"