Софьина Лина : другие произведения.

Разум и мускулы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это новая вариация на любимую мою тему: прекрасная принцесса выходит замуж. Остался один вопрос - а за кого? И представляет ли она сама, за кого выходит?

  Разум и мускулы
  
  1. И.о. жениха
  Нет на свете справедливости. Лилиэн это знала с самого начала. И если жизнь чрезмерно хороша - тем большей пакости следует ожидать от нее в итоге. Поэтому, когда юную, невыразимо прекрасную умницу Лилиэн выдали за правителя соседней страны, девушка только вздохнула с облегчением. Вот она, случилась пакость! В ближайшее время можно жить спокойно...
  Бракосочетание, конечно, прошло по доверенности. Лилиэн стояла перед алтарем, а рядом с ней пыжился, пытаясь удержать тяжеленный портрет отсутствующего жениха, посол той самой соседней страны. Лили косила глазом на речистого священника, а затем снова и снова устремляла сочувствующий взгляд на взмокшего, худенького господина Улкара, буквально погибавшего на своей нелегкой службе.
  С Улкаром молодая принцесса познакомилась случайно, утром, когда неожиданно столкнулась с белокурым послом на лестнице. Винтовая лестница, узкая и опасная, отняла уже немало жизней у их достойных и недостойных обладателей и на достигнутом останавливаться не планировала. Скажем прямо, не лучшее место встречи для юной девушки в тяжелом, колышущемся подвенечном платье и нагруженного документами хлипкого молодого человека.
  - Господин Улкар? - шепотом позвала принцесса. - Вы как там, живы?
  - Э-гм, - еле слышно отозвался господин Улкар. - Вроде...
  - И сегодня, в этот торжественный день, две маленькие лодки, в которых до сей поры плыли эти молодые люди, разберут по досочке и построят из них общий, большой и крепкий корабль! - возвестил священник.
  - Давайте, я помогу держать, - предложила принцесса. - А то до конца церемонии точно не доживете.
  Кстати, подумалось ей, если заменяющий жениха умирает в процессе венчания... молодая жена по-прежнему считается женой? Так или иначе, Коль Улкар был действительно милым и славным юношей, каких мало. Лилиэн как-то не хотелось выяснять, что же случится, если...
  - С-спасибо, - благодарно прокряхтел Улкар. - То есть, ваше высочество, вы не должны... делать за меня мою работу. Принцесса, так нельзя! Отпустите портрет. В конце концов, кто тут мужчина, я или вы?
  Мужчина - это вон, на портрете изображен. Такой большой, коротко стриженный, но бородатый, красномордый, мясистый. Видимо, потребляет много животных белков и жиров, что и позволяет ему с достоинством, не сгибаясь, носить тяжеленную золотую корону. А мы с вами, Коль... так, пушинки на ветру, мысленно хмыкнула девушка.
  - Инголь Авер, берешь ли ты эту женщину себе в жены, обещаешь ли беречь ее, ловить рыбу и строить хижину для своей семьи?
  Взоры присутствующих в зале согласно обратились к молодым людям.
  - Инголь Авер! - повысил голос удивленный священник.
  За портретом Лилиэн двинула Улкару локтем под ребро и прошипела:
  - Исполняющий обязанности Инголя Авера! Будешь меня беречь и ловить мне рыбу?
  - Э-гм... рыбу? Э-гм... зачем... рыбу?
  Совсем худо бедняге, поняла принцесса. Бракосочетание надо заканчивать, и поскорее.
  - Да, согласен! - понизив голос почти до баса, ответила Лилиэн. - Беру, обещаю беречь, ловить и строить.
  - Тогда, Лилиэн Эри, берешь ли ты этого мужчину в мужья, обещаешь ли беречь его, готовить принесенную им рыбу м следить за порядком в построенной им хижине?
  - Да!!! - обычным своим голосом закричала принцесса. - Беру! Обещаю!
  А победа все-таки осталась за портретом. Обессилевшие руки Коля не смогли сдержать его тяжести, и живописное воплощение его могучего монарха вырвалось из пальцев, поползло по гладкому полу... а Лилиэн тоже не смогла ничего поделать. У нее телосложение было весьма похоже на Улкарово, только бедра пошире да грудь попышнее.
  Бах! Это Инголь Авер по-богатырски рухнул на пол в своей золоченой раме.
  - Ай! - это вскрикнул Улкар, которому король жестоко отдавил ногу.
  - Коль! - это охнула принцесса, бросаясь на помощь бедному послу. Улкар подарил девушке благодарный взгляд больших синих глаз и лишился чувств у нее на руках.
  Гости зашумели.
  Невеста галопом понеслась прочь, волоча за собой исполняющего обязанности жениха.
  Гости зашумели еще громче.
  Седобородый Эллис Эри, почтенный батюшка прекрасной Лилиэн, нахмурился. Священник с отчаянием прочистил горло... еще раз прочистил горло. А затем завопил на всю залу:
  - Возлюбленные дети мои! Объявляю сих молодых людей мужем и женой!
  Затем бочком слез с возвышения и вполголоса предложил королю:
  - Ваше величество... распишитесь за дочку? Вот здесь, под этим крестиком... нет, это не какакуля, это самоличная подпись жениха...
  
  2. Любовник
  Коль Улкар все-таки выжил. Он открыл свои прекрасные синие глаза на постели Лилиэн, куда девушка его все-таки из последних сил водрузила, и слабым голосом спросил:
  - Я умер?
  - О небеса, откуда такие мысли? - возмутилась принцесса, вливая в его рот столовую ложку общеукрепляющего. - Вы живы.
  - А я уже подумал, что я умер и попал в рай, - вздохнул Коль. - Теперь опять корпеть над бумажками...
  И для других тоже нет на свете справедливости, подумала принцесса. Возьмем хоть того же Улкара. Милый, работящий юноша. Трудится не покладая своих тоненьких ручек. А что получает за свой каторжный труд?
  - Эх, господин Улкар, - вздохнула и Лилиэн. - Корпите. Может, вам и воздастся. Хотя надежды мало, скажу вам честно.
  Посол моргнул.
  - Э-гм... ваше высочество? Я тут подумал... может, возьмете меня в любовники? Не смею надеяться... но надеюсь...
  Не смею надеяться... но надеюсь... Вот так же он и утром сказал. Трогательно потирая ушибленный затылок, сидя на ступеньке среди рассыпавшихся бумаг, удивляясь тому, что уцелел после столкновения с монументальным нарядом прекрасной дамы.
  Лилиэн обеспокоенно пощупала послу лоб. Жара вроде не было, поэтому девушка ограничилась вопросом.
  - Голова не болит?
  - Вот так всегда, - буркнул господин Улкар, отталкивая заботливую руку своей новой королевы и зарываясь лицом в подушку. - Как работенка полегче, так всегда других назначают. Ладно, дождусь, пока помру - буду потом сидеть на облачке и показывать своему преемнику некультурные композиции из нескольких пальцев...
  Вечером принцесса покидала родную Эри, Страну Ста Островов. Провожали девушку по-королевски пышно - дымом костров, разложенным возле пристани, горячими объятиями и пышными напутственными речами. Лилиэн давно уже сменила надоевшее платье на более удобные куртку со штанами, в которых на корабле, да и где бы то ни было - сподручнее.
  - Да, да, буду писать, обязательно, - автоматически соглашалась она, принимая и возвращая родственные чмоки. - Конечно, буду вести себя как настоящая леди. - Очередной чмок. Почему она раньше не знала, что у нее такая прорва родственников? - Рожу детей, обещаю. Ладно-ладно, первого мальчика!
  Рядом мелкими шажочками шел Коль Улкар. Юноша пыхтел и изо всех сил делал вид, что он полезный - тащил малый дорожный сундучок принцессы.
  - Господин Улкар, - тихо и угрожающе проговорила Лилиэн. - Верните поклажу носильщику.
  - В-ваше высочество... то есть уже ваше величество! - возмутился молодой человек. - Так нельзя! В конце концов, мужчина я или нет?
  - Лили, внученька! Пеньюарчик новый, в большом сундуке! Не забудь надеть в первую брачную ночь, поняла?
  - Да-да-да-да-да, бабуля... то есть, дедуля, - согласилась девушка. - Коль, прекратите себя вести как ребенок. Все, спасибо, вы пронесли мой сундук несколько локтей, вы настоящий мужчина... а теперь позвольте носильщику тоже доказать свою причастность к сильному полу!
  - Но... - попытался заартачиться господин Улкар.
  И тогда окончательно разозлившаяся Лилиэн ласково приобняла его за узкие плечи и прошипела прямо в его оттопыренное ухо:
  - Коль, рыбка моя, в минуту слабости я согласилась взять тебя в любовники... сейчас ты весьма близок к увольнению с этой должности. Еще одно слово против, и можешь возвращаться к работе посла.
  - Посол... это от слова "послать", - пробормотал Улкар, швырнул сундук на землю, а точнее - себе на уже отдавленную портретом ногу. - Раз я посол... уй! Меня... уй-й-й...
  - Коль! - охнула Лилиэн, бросаясь ему на выручку.
  Оказывается, любовник - это такое хлопотное удовольствие!
  По дороге к Аверу на корабль напали пираты. Но благодаря трепетной заботе Улкара, прекрасная принцесса не испытала по данному поводу ровным счетом никаких волнений... девушка даже не узнала об этом факте, поскольку от пиратов отбились, а она все время просидела с Колем, на которого опять и опять нападала морская болезнь.
  
  3. Муж
  Авер встретил новоприбывших гостеприимно - хмурым солнышком и пронизывающим ветром со стороны моря. Лилиэн старалась не сильно ежиться, чтоб не подрывать престижа, и отчаянно завидовала Улкару, которому подрывать было нечего, поэтому и клацать зубами было можно.
  Почетный аверский эскорт вез сундуки и поглядывал на принцессу покровительственно, а на юношу - так совсем пренебрежительно. Наконец девушка не выдержала:
  - Коль... эй, Коль! Ты ведь сам аверец? Кстати, хочешь, я тебе шарф отдам?
  - Д-да, в-ваше в-высочество, - отозвался мужественно зябнущий Коль. - То есть... что вы делаете, госпожа! Наденьте шарф обратно! Да, я аверец.
  - Что, правда? - Лилиэн заправила концы шарфа под куртку и задумчиво покосилась на эскорт. - А чего тогда такой мелкий?
  И правда, славные жители этой прекрасной страны были, если судить по выделенным для сопровождения молодой королевы экземплярам, высоченными, как дубы, столь же основательными в обхвате, бородатыми и мясистыми. Словом, почти копиями супруга Лилиэн.
  - Сам всю жизнь гадаю, - грустно отозвался Улкар, напустив на синие глаза солидных размеров слезу.
  Кто-то из сопровождающих экземпляров что-то сказал. Другой экземпляр грубо расхохотался. Посол вздрогнул и покраснел. Лилиэн не расслышала, что именно сказали, но на всякий случай обернулась и закричала:
  - Не сметь говорить гадости! Это обидно, знаете ли!
  Дальше ехали молча. Дорога была вся в грязи и колдобинах, и молодая королева поняла, откуда ей начинать поднимать экономику страны. Улкар ехал ссутулившись, с непривычно тяжелым и мрачным выражением на обыкновенно симпатичном лице. Если отбросить всю эту чушь насчет назначения на должность любовника, подумала Лилиэн, - интересно, зачем он так хотел вернуться сюда. Ведь сразу ясно, что здесь ему жилось куда как несладко...
  Когда впереди замаячили башни королевского замка, молодой человек словно очнулся.
  - Башни, - сказал он.
  - Башни, - согласилась девушка.
  - А в замке король, - сказал он.
  - Ага, король, - опять согласилась Лилиэн.
  - Ваш муж, - сообщил Улкар и выжидающе уставился на нее.
  - Господин мой Улкар! - не выдержала принцесса. - Я стояла перед алтарем и помогала вам держать портрет этого короля. Я пообещала готовить рыбу, которую он мне наловит. Спасибо, что довели до моего сведения, что теперь Инголь Аверский, оказывается, еще и мой муж.
  - Э-гм... - сказал Улкар и замолк. И очень хорошо, что замолчал, потому что по мере приближения к замку Лилиэн почему-то все сильнее и сильнее нервничала.
  Вблизи замок просто ужасал и приводил в трепет своими размерами и основательностью. Король Инголь... король Инголь оказался ему под стать. Уж на что тяжел и внушителен был портрет, теперь стало ясно - это была лишь жалкая копия.
  - Вот эта козявка и есть моя новая жена? - пророкотал он. - А другая девчонка тогда кто?
  - Козявка?! - задохнулась от возмущения Лилиэн.
  - Девчонка?! - задохнулся от возмущения Коль.
  - Я королева!
  - А я мужчина!
  Эскорт не упустил случая захохотать бесплатному представлению, и, чтобы спасти опасно зашатавшийся авторитет, молодая королева снова обернулась и закричала:
  - Не сметь хохотать над абсолютной монархией! Это неуважение к историческим вехам!
  Неизвестно, поняли ли сопровождающие смысл этой горячей речи. Но смех стих.
  Инголь и сам немного призадумался, затем посоветовал своим людям:
  - Кстати, верно речет козявка. Хохотать над абсолютной ахинеей - это неуважение к истерическим человекам.
  Лилиэн вопросительно взглянула на Улкара. Тот только пожал плечами. Неясно - то ли авторитет укрепил свои позиции, то ли вовсе опустился ниже ватерлинии.
  
  4. Брачная ночь
  Нет на свете справедливости. Вот если бы они были в Эри. Служанки нагрели бы воды, напарили бы Лилиэн до алого свечения и приятной усталости в теле. Вымыли волосы, расчесали их частым костяным гребешком, завернули в банный наряд из тонких вышитых тканей...
  А здесь, в этой ужасной стране, на которую даже небеса не смотрят, потому что ее постоянно застят тяжкие серые облака, высоченная дородная прислужница одной левой внесла в комнату здоровенную лохань с горячей водой, с шумом поставила ее на пол и без лишнего уважения к властям лаконично сообщила:
  - Вот. Мыться.
  И все! И никакого приятственного обхождения. Ни даже холодной воды, чтоб разбавить кипяток.
  Девушка с тоской попробовала водицу пальчиком, покосилась на простое грубое мыло - и заставила себя улыбнуться. Ничего. Она еще принесет в эту отсталую страну прогресс, не отбрыкнутся.
  Поскольку обязанности жены в первую брачную ночь ей тоже никто не удосужился растолковать, после купания Лилиэн залезла в большой сундук, изыскала в прочем тряпье кружевной пеньюарчик, выглядевший в монументальной обстановке спальни более чем странно и легкомысленно, облачилась в него и легла спать.
  И свеча на подоконнике давно уже догорела, оставив на серебряной подставке остывающее озерцо воска, когда девушка проснулась. Мутное забытье медленно отступало от какого-то странного ощущения. Кровать выгибалась несколько иначе, чем должна была бы. К Лилиэн прижималось что-то, что явно не было одеялом.
  Вот растяпа, укорила себя королева. Еще чуть-чуть - и пропустила бы самое интересное!
  - Муж мой? - громко прошептала она, поворачивая поудобнее.
  - Э-гм... вроде, - отозвалась темнота, обдавая ее легким ароматом мяты. - Уй-й... на прическу легла, отпусти немедленно!
  - На прическу? А может, все же на бороду? - уточнила девушка, приподнимаясь и вытаскивая из-под себя длинную прядь.
  - Нет, именно на прическу, - настаивал муж, чем только укрепил уже закравшиеся в хорошенькую головку принцессы подозрения.
  - Если на прическу, то может быть, вы не тот верзила, которого я видела сегодня днем?
  - Ну... э-гм...
  Кстати, подумалось Лилиэн, если то, что она сейчас себе измыслила, правда. Что бы она стала делать? Кричать, топать ногами и швыряться мелкими предметами обстановки? Или разбивать охальнику череп, что девушка теоретически могла, хотя никогда еще не пробовала на практике? Или... нет, так нельзя. Если это Коль, то нельзя. Ведь ему будет больно!
  Поэтому девушка ограничилась вопросом:
  - Господин Улкар?
  - Каюсь, - прошелестело в ответ грустное.
  - Эх, Коль, - принцесса в темноте нащупала руку бывшего посла, по ней нашла его голову и принялась ее гладить. - Бедный мой Коль... мне кажется, пришла нам пора поговорить по душам. Понимаешь ли, я, конечно, назначила тебя своим любовником. Но это только чтоб ты не расстраивался, рыбка моя. А на самом деле...
  - Прекрати, - потребовал "бедный Коль".
  - А на самом деле, я жена вот того здоровущего типа с бородищей, - безжалостно продолжала Лилиэн. - Я понимаю, что тебе тяжело это слышать, но... Коль, я приличная девушка, понимаешь?
  - И все равно прекрати, не люблю, когда меня наглаживают, как кота, - сообщил Улкар.
  - Ну хорошо, не буду, - отозвалась Лилиэн, отпустила его многострадальную прическу и просто прижала юношу к груди. - Хотя мне всю жизнь ужасно хотелось котеночка... но у папы на кошек аллергия...
  - Э-гм... надеюсь, ты не путаешь меня с котеночком? - подозрительно осведомился Коль. - А то я, знаешь ли...
  - Знаю, ты мужчина, - поспешно договорила за него девушка. - Но ты же понимаешь, что мы должны остаться друзьями?
  - Но друзья - это ведь самые близкие друг другу люди, правильно?
  - Правильно-то правильно, но... что-то в твоей формулировке не так. Не понять только, что именно...
  
  Эпилог. Разум и мускулы
  Нет на свете справедливости. Поутру Лилиэн разбудил грохот распахнувшейся двери. Молодая королева еще не совсем проснулась, а уже шестым чувством знала - вот сейчас действительно пришел могучий Инголь Авер. И соответственно, сейчас начнутся неприятности.
  - Доброго утречка, козявка! - весело прогромыхал муж.
  Нет, правда - нет на свете справедливости. Лилиэн искренне считала, что с ней уже произошло достаточно малоприятных вещей. Могли бы в качестве компенсации дать и спокойно пожить.
  - Ну, как спалось, козявка? - осведомился между тем беспечный супруг. Новоиспеченная участница клуба неверных жен заморгала в недоумении. Он что, не видит спящего Коля?!
  - Э... нормально, - выдавила из себя принцесса.
  Кстати, вдруг подумалось ей, что останется от бедняги, если вот такой верзила подойдет и вполсилы ткнет его пальцем? Ой, не хочется даже представлять себе такое...
  - Послушайте, ваше величество! - быстро заговорила Лилиэн. - Просто выслушайте! Он ни в чем не виноват, честно. Это, знаете, есть у людей штука такая, карма называется. У некоторых положительная, у некоторых отрицательная. - На лице, словно из камня вырубленном, отразилась настолько мощная работа мыслительного аппарата, что девушка испугалась и поспешно добавила: - В смысле, у одних большая, у других маленькая. Вот например, если у человека карма маленькая, то значит, невезучий он.
  Инголь опять немного призадумался, затем качнул большой головой и подтвердил:
  - Впрямь невезучий... а вот мы, козявка, люди простые, эту штуку кличем тоже попросту - хозяйство...
  Коль зашевелился, пробуждаясь, и Инголь, приложив к губам палец, громко зашептал:
  - Слышь, козявка. Проснется - передай, что я имя и трон по чистой необходимости занял, чтоб свято место не стояло пусто. И жениться надумал по той же причине. Так что не надо было даже документ мне тыкать, что я, родного не узнаю?
  - Что-что? - пробормотала принцесса, покосившись на Улкара.
  - И еще... - великан замялся. - Такая проблема... я так долго был Инголем, что свое прежнее имечко-то... того, позабыл. Что делать-то?
  - Подождать, - очень спокойно ответила Лилиэн. - Кажется, сейчас моя очередь задавать кое-кому вопросы... а то он, насколько поняла, изначально утаил от меня прискорбно много.
  В прекрасных глазах девушки мелькнули кровожадные искорки, и ранний гость поспешно выскочил за дверь.
  
  - Лили, радость моя, ну за что?
  - А знаешь, каково было мне? В чужой стране, под чужим именем, на нелюбимой работе, без возможности уехать и даже без нормальной зарплаты? Ужас, что было бы, окажись я вдруг еще и неграмотным!
  - Ну да, я кое-что подстроил... но не все же! Например, я не просил врагов похищать себя!
  - Ну хватит, Лили! Были у нас такие, которые считали, что я слабак, урод и позор семейства... но мы вчера с дядей с ними уже разобрались, у меня память хорошая... это все они и придумали!
  - Да, он мой дядя! А что, разве не похож? Кстати, нам здорово повезло, что это оказался именно он... правда, я хорошо прикинулся, будто впервые его вижу?
  - Да не знаю я, почему не убили! Может, это была такая утонченная месть... а ты разве не рада, что я остался жив?
  - Я тоже тебя люблю, Лили...
  (Из протокола допроса, которые никто не вел)
  - Лили, опять?!
  - Ты скажи, ну кто бы мне поверил, если все документы остались в замке, в тайнике?
  - Конечно-конечно, ты исключение, радость моя.
  - Я тебя люблю...
  (Из продолжения протокола допроса, которое тоже никто не вел)
  
   //Июня 21, 2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"