Софьина Лина : другие произведения.

Жили-были...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жили-были... ... дед да баба, как ни странно. Но не было у них детушек... (Мысли Вслух)

  Жили-были...
  
  Эй, Иван! Уйми свою половину! Ну почему не во двор, не в пакет, а в мое сине море, причем не первый уже раз! Я понимаю, конечно - положение, интоксикация... прими меры, Иван! А то обижусь.
  Золотая рыбка
  
  Жили-были...
  ... дед да баба, как ни странно.
  
  И однажды закручинилась баба.
  - Эй, дед, а у нас же детушек нету, - сообщила она своему благоверному.
  А дед ей на это ответил:
  - Надо же, старая, и впрямь нету. Стало быть, хорошо мы с тобой предохранялись, а?
  Но баба положительную сторону видеть упорно не желала:
  - Ну как же так, дед... худо это, неправильно. Вон, глянь - у всех давно уже внуки, у некоторых даже правнуки. А у нас...
  - А у нас с тобой - огород, а в огороде репка, - сообщил старик и ушел на улицу - колоть дрова и травить легкие табаком.
  Впрочем, на этом история не кончалась, отнюдь.
  После того, как чадолюбивая бабка извела всю муку на колобка, который впоследствии удрал в лес и перекусал почти всех зверей, дед долго не хотел с нею даже разговаривать.
  Но однажды пришел домой радостный и заявил с самого порога:
  - Ну, старая! Пошли на берег моря! Сейчас исполнится мечта твоя заветная!
  - Батюшки! - расцвела бабка. - Неужто стану я владычицей морскою?
  Поглядел старик на ее радостное лицо и сплюнул:
  - Да ну тебя, старая! Вас, баб, даже преклонные годы не учат последовательности. Нет, ты станешь не владычицей морскою, а обыкновенной многодетной мамашей...
  - Как? - опешила баба. - Как так?
  - А вот так, - отозвался дед. - Сейчас ты да я, оба пройдем магический сеанс омоложения, а на оставшееся желание...
  - Сделаем меня владыци...
  - Нет, избу отремонтируем! - неумолимо припечатал дед.
  Золотая рыбка в ведерке до самого заката слушала великий могучий нецензурный, долетавший аж до берега, и отчаянно скучала. Затем поднатужилась, выпрыгнула, по-пластунски добралась до родного синя моря и сказала "уф-ф-ф".
  Но и тут еще не пришел сказке конец.
  Как-то под вечер бабка опять завела речь про то, что нету у них с дедом...
  На что дед промолчал, но так на нее зыркнул, что его почтенная половина без лишних разъяснений поняла, почему молчание называют золотом. Впрочем, не умел дед долго гневаться.
  На следующий день он сам подошел к жене и сказал:
  - Слышь, старая. Яблоки. Молодильные.
  - Как, яблоки? - удивилась бабка. - Впрямь молодильные?
  - Ага, - заговорщическим тоном ответил дед. - В общем, ты жди меня, и я, может, вернусь.
  И ушел дедка. Вооружился посеченным щитом и зазубренным мечом - и ушел совершать подвиг во имя грядущего поколения.
  Потосковала бабка день, потосковала неделю, месяц... все не возвращается супруг венчанный. Тогда достала она блюдечко, положила на него за неимением яблочка импортный апельсин и велела:
  - Катись-катись яб... апельсинчик по тарелочке, покажи мне моего милого!
  Покатился чужеземный фрукт апельсинчик по тарелочке и показал незнакомого толстого мужика в чалме. Бабка, будучи женщиной строгих правил, покраснела и гадание прекратила. Решила просто ждать.
  И дождалась. Супруг благоверный возвратился через месяц. С тяжелым мешком, с русокосой красоткой - пригожий собой добрый молодец лет так осьмнадцати.
  - Как? - опешила бабка. - Как так?
  Помолодевшему деду достало совести опустить глаза долу:
  - Ну... понимаешь ли... я тут подумал... мы с Еленушкой вполне годимся тебе в детки, ты же деток хотела... скоро и внуки будут, видишь, как хорошо. Я на продаже яблочек мы еще и бизнес сделать можем.
  - Бизнес, да, - пожевала губами старуха. - Детки, внуки... а моя жизня, стало быть, почти прошлая... да... и владычицей морскою мне тоже не бывать...
  Бабка кивала, дескать, согласная. Но на самом деле, затаила она зло на обманщика.
  Темной ночью пошла она творить месть. Развязала она заветный мешок, высыпала все яблоки и все до одного скушала. И где-то с неделю потом ее, бедную, рвало в окиян сине море.
  - Эх ты, - ворчала золотая рыбка, не решаясь выплывать из дому, чтоб не попасть под осадки, - будешь знать, как есть немытые фрукты-овощи...
  Впрочем, история и на этом не завершилась.
  Бабка помолодела более чем основательно. Хватившись жены, бывший дедка нашел на берегу кучку старушечьих тряпок и орущее дитя. Уже к полудню вся изба пропиталась неповторимым духом нестиранных пеленок.
  - Нет, я так не могу! - начала возмущаться Елена. - Ты мне что посулил - бизнес, дворец и любовь! А что дал - черную избу, дырявую лодку и теперь еще чужого младенца?!
  - А у нас с тобой, Лена, все впереди, - попытался выкрутиться бедный добрый молодец. - Все у нас будет. Но бабку мою бросать как-то не с руки, жена она мне, понимаешь. Перед Богом клялись...
  Но выкрутиться не получилось. Елена расстроилась, показала ему нецензурную композицию из белых пальчиков и ушла. А дед так и остался со своей бабой - и с пеленками.
  Но сказочка и тут не хотела кончаться...
  Шестнадцать лет спустя закинул сети бывший дедка, а теперь попросту - Иван Иванович. И надо же - вдругорядь выудил золотую рыбку!
  - Три желания, да? - довольно облизнулся он.
  - Не-а, - хмыкнула рыбка. - Три желания ты прошляпил. Теперь только мудрым советом могу помочь.
  - А если в суп? - уточнил Иван.
  Золотая рыбка не впечатлилась. Перегрызла сети своими вставными золотыми зубами и сообщила опешившему от такой выходки мужику:
  - Ты бы лучше не о желаниях думал, а на свою Матрену внимание обратил. Эка деваха вымахала, уважил бы ее, пока опять оба не состарились и блажить не начали...
  Ивана мудрый совет пронял. Спешно погреб он к берегу, привязал лодочку, побежал в дом...
  Впрочем, бабу даже заново прожитое детство не вполне исправило.
  Временами, глядя на сине море, она мечтательно приговаривала:
  - А вот бы стать мне владычи...
  В таких случаях Иван бледнел, крестился и снова применял мудрый рыбкин совет. И жили они с Матреной долго и счастливо, в окружении деток, а позднее - и внуков.
  
  Сказке конец, а кто слушал, возможно, и молодец...
  
  
   //Июня 21, 2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"