Софьина Лина : другие произведения.

Журавль да цапля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старая сказка - да на новый лад...

  Журавль да цапля
  (Новая русская народная сказка)
  
  Однажды Журавль задумал жениться. Не век же одному быть. Жизнь холостяцкая, она, конечно, хороша, но ведь надо задуматься и об увековечении своего генофонда! В законных, стало быть, потомках.
  Так что Журавль не долго думая наметил себе в жены Цаплю с соседнего болота и всячески подготовился к сватовству. Почистил перышки, надраил клюв как не всякую палубу драят - старался произвести на невесту впечатление, дабы милой Цапле в ее прелестную головушку не приходила мысль отказаться.
  А под конец выловил большую зеленую лягушку - презент невестушке, да и отправился в путь. Покорять нежное птичье сердечко.
  Долго ли, коротко ли - крылышки притомились, ноженьки подломились, а энтузиазм журавлиный поугас.
  И подумал тогда славный жених: "А чего это я ради какой-то Цапли эдак тяжко вкалываю? Несусь тут со всех ног, только чтоб сделать этой бабенке приятное?" А и правда, чего ради? В знак протеста против такого безобразия уселся наш Журавль на пенек, вытянул длинные ноги и вытащил лягушенцию.
  - Не садись на пенек, не харчи пирожок, - донеслось откуда-то сверху.
  - Отвали, - беззлобно откликнулся Журавль. - Кстати, не пирожок, а лягуху.
  Ох и вкусно - после тяжкой работы да подзакусить! А эта Цапля перебьется, стройнее будет.
  К полудню следующего дня был Журавль уж на месте. На соседнем болоте. Глянул он мимоходом в водицу - ох, хорош, прям-таки сердцеед! Ой, берегись, Цапля, не видать тебе покоя за таким красавцем!
  А вот и хозяйка:
  - Доброго тебе утречка, соседушка!
  Журавель со всею искренностью обрадовался ласковой встрече и чисто по-мужски решил брать быка за рога, пусть даже того быка и близко не наблюдалось:
  - Здравствуй, милая Цапля! А ты выйдешь за меня замуж?
  Клювом не тяпнула, значит, самый опасный момент позади, облегченно подумалось Журавлю.
  - Экий быстрый, а? - кокетливо усмехнулась прекрасная дама, грациозно переступив с ноги на ногу.
  - Очаровательная Цапля! - тут же поспешил закрепить отвоеванную позицию потенциальный жених. - Я без вас не мыслю ни болота, ни воды, ни еды, ни жизни! Ни вкусных зеленых лягушек!
  Цапля растаяла и расцвела широчайшей улыбкой. Но тут сверху ехидно сообщили:
  - Много врешь, женишок, будет заворот кишок! Цапля, ушками не хлопай, он лягушку ночью лопал!
  Покраснела Цапля от жестокой обиды чуть ли не до самого до клюва и закричала:
  - Прочь отсюда, злой прохиндей! Видеть тебя не желаю, обманщик! Чтоб я, да от тебя, да хоть одно яйцо отложила! Кышшшш отседова!
  И уж вознамерилась незадачливого ухажера клюнуть, да только Журавель успел спастись от коварного нападения. И полетел домой в расстроенных чувствах.
  
  Но к ночи оскорбленная Цапля опамятовалась и подумала: "Ты что, решила на весь свой век птичий старой девой оставаться? Безптенцовой, одинокой, никому не нужной цаплей? Пора бы уж перестать быть чересчур разборчивой! Уж сколько раз твердили миру, что все мужики козлы, даже те, что с крыльями..."
  И стала тогда Цапля собираться в путь-дорогу. На болото к Журавлю, дабы этот недостойный представитель племени журавлиного оценил всю глубину своей вины перед девушкой и принес ей извинения. Ну, тогда она, конечно же, поразмыслила над возможностью простить его. Ладно уж, что с мужчин возьмешь!
  Почистила она перышки да клюв, подкрасилась пыльцой по последней моде да и в путь двинулась.
  Ничего особенного в дороге не произошло, так что к вечеру была Цапля уже на соседнем болоте.
  - И что же тебе надобно, соседушка гостеприимная? - ехидно поинтересовался мрачный хозяин. - Извинения приносить прибыла, али еще какая причина визита?
  Ах! А она, Цапля, этого негодного мужлана прощать планировала! Ну все, теперь уж нет!
  Переступила с ноги на ногу Цапля и отозвалась равнодушно:
  - Да ну, тоже мне, выдумал. Любопытственно только, ты, Журавель, бобылем останешься или все-таки какая-нибудь цапля поуродливее над тобою смилостивится да в гнездо свое пустит?
  Тут и Журавль обиделся. И ответил того равнодушнее:
  - Поуродливее? Не себя ли ты в виду имеешь, соседушка?
  Еще сильнее оскорбилась Цапля. И зашипела:
  - На себя посмотри! Ловелас! Обжора! Только и можешь, что лягух трескать! Смотри, совсем растолстеешь и самая завалящая птица от твоего вида плеваться начнет!
  Тогда и Журавль разгневался, но решил не давать воли ярости, потому как разговаривает с глупой женщиной. И холодно откликнулся:
  - Не сказал бы я тебе того, Цапля. Но сама меня вынудила. Вот уж кому из нас лягух, как ты выразилась, трескать можно, так это мне. Из нас двоих я целлюлитом не страдаю.
  Пошатнулась бедняжка, как от удара. И кинулась прочь, напролом, через камыши. И в ушах ее все стоял издевательский хохот недавнего жениха.
  
  Но только смех прошел, осознал Журавль, что же он натворил. Как жестоко обошелся с Цаплей, которую мечтал видеть своей женой и матерью своих птенцов.
  Так что стиснул клюв незадачливый ухажер и вновь отправился на соседнее болото.
  Но еще меньше, чем в прошлый раз, повезло ему. Были глаза у Цапли на мокром месте, а сама Цапля на диете строжайшей да еще и в настроении крайне дурном. Погнала визитера взашей хозяйка любезная.
  Летел-летел домой Журавль несолоно хлебавши, утомился и вновь присел на злополучный пенек. Сверху немедленно раздался ехидный голосочек:
  - Ну так как же, женишок, преуспел хоть на вершок?
  Несчастный Журавль немедля осознал весь масштаб своего горя да и откликнулся:
  - И сам знаешь, что нет. Оболгал меня перед девушкой, стыд бы хоть имел!
  Голос с не меньшим ехидством заметил:
  - Ох, палата-то ума! И не "сам", а все ж "сама"!
  Ага, значит, и тут женщина замешана. Ощутил Журавель желание превеликое познакомить неизвестную собеседницу со всеми ведомыми ему глубинами ненормативной лексики. Но трезвый голос рассудка вовремя присоветовал ему спросить:
  - И что же ты хочешь от меня? Зачем разрушила мое счастье, когда оно было уже совсем рядом?
  Донесся сверху шорох и ответил голос:
  - А я нисколько не врала, сказала правду, все дела, ведь девушка должна узнать, кого в мужья готова взять!
  Призадумался Журавль. А затем еще вопрос задал:
  - Ну так и что, любезнейшая, птиц много в лесу, неужели за всеми присматривать станешь?
  - Нет, не за всеми, лишь за той, что ты хотел назвать женой, ведь я ей бабкой прихожусь и в древа кроне прячу грусть. А я была ведь молода, была красоткой хоть куда, но муж-злодей мне сильно врал и постоянно изменял, и высохла моя краса, душа взлетела в небеса. Теперь я призрак, но свою родную внученьку люблю, и не хотела б, хоть убей, чтоб повторилось это с ней!
  Журавель медленно отступил назад. Казалось бы, разве может что быть страшнее тещи! Оказалось, может!
  А бабка-призрак явно разохотилась:
  - Коль станет лгать ей муж ее, то слово крепкое мое: без промедления она о том узнает от меня! А вдруг ее обидит он - то...
  Несостоявшийся жених уж и не слушал. Он молча и сосредоточенно ломился прочь, до тропинки. Крылья сильные, несите отсюда головушку непутевую! Затея-то какая была глупая: жениться! И зачем ему, Журавлю, жена-обуза, он же еще молодой, жизни не нарадовался!
  
  Эпилог
  - Ыыыыыы! Ты что это натворила, зачем в жизнь мою лезешь личную! Эх, дура была, зачем тебя послушала!
  Цапля мрачно и отчаянно взмахивала крыльями, прокручивая в голове недавний неприятный разговор с бабкой. Вот уже близко оно, болото соседнее. Правда, неизвестно, какой прием ожидает ее там.
  Хотя, со слабой улыбкой внезапно подумала Цапля, что б там бабка ни твердила, а любовные переживания здорово стройнят...
   /11/07/2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"