Венда Софья Владимировна : другие произведения.

Монстр, которого создали монстры. [2]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (завершено) Одной старшекласснице категорически не везет. Девочку из параллели убивают прямо на школьном дворe, а заявившиеся в школу копы заваливают вопросами... И как быть, если тебе нет дела ни до жизни, ни до смерти? И не из-за хладнокровия, а из-за своего собственно, уникально мира?.. Зина сама найдет то, что будет считать правдой, она сможет разобраться и в себе и в окружающей реальности.

Сегодня кто-то вызвал копов в школу... Забавно. В нашем затхлом городишке живет мало людей и преступников среди них по пальцам пересчитать... Поэтому, конечно же, в школе произошло не преступление... Что же тогда?

- Лиль, что там за движение на заднем дворе? - Я потрясла за лечо девчонку, ближе всех стоящую к окну.

- Смотрите-ка, кто явился, - иронично отозвалась она. - Из-за контрольной по физике соизволила прийти?

- Лилия! - Грозно сдвинув брови, поторопила я.

- Ну... - Она тут же как-то сдулась... Побледнела, кажется. - Помнишь Фёрстникову из параллели?

Фёрстникова, Фёрстникова...

- А, это которая на птенчика похожа?

- Сама ты птенчик! Что за сравнение... - Не смотря на то, что Лиля возмущалась, ее глаза бегали из стороны в сторону. Она была на взводе.

- Что с Фёрстниковой?

- Она... Ее, - Лиля нервно отвернулась к окну,- нашли на заднем дворе..

- Нашли? А она что, потерялась?

- Зина, ты специально, или это шуточки у тебя такие дурацкие? - Она почему-то разозлилась... На меня? Ну и ладно.

- Мань, - я дернула другую одноклассницу за рукав, - что там?

- Там? - Она кивнула в сторону окна. - Там ничего не видно, но полицаев довольно много набежало... И еще медики.

- Медики?

- Ну, не медики, но... Кто там кровь после трупов оттирает?

Кровь? А, ясно!

- А когда уроки начнутся? - Я посмотрела на часы. Уже давно перевалило за девять утра.

Эм... - Маня странно на меня посмотрела и проговорила сбивчиво, - наверно, сейчас все учителя у директора. Их опрашивают полицейские...

- А, ну да, логично.

Я села на свое место и стала доставать тетради и учебник. Открыв толстую тетрадку, в которой обычно рисовала и складывала слова в стишки, я написала на чистом листке "Пташка".

Пока в кабинет не зашла учительница, я рисовала все известные мне виды птиц. Это было довольно скучно, но так я выглядела занятой, и шумящие одноклассники не подходили ко мне.

- Тихо, - Полина Михайловна с порога заставила всех замолчать. - Произошла трагедия, уверена, вы уже в курсе... Полиция ведет расследование убийства Фёрстниковой Саши, и этот человек, - в дверях тут же появился мужчина в форме, - хочет задать вам несколько вопросов. Постарайтесь вспомнить хоть что-нибудь... А мне нужно в учительскую, там опрашивать будут уже нас...

Она выглядела печальной... Бедная женщина. Фёрстникова все время помогала ей, выполняла мелкие поручения.

- Доброе утро, - поздоровался полицейский, - я не буду пугать вас военными званиями и тому подобным, но прошу вас быть предельно внимательными и честными. Даже кажущиеся вам незначительными детали могут повлиять на ход следствия.

- А это.. Правда? - Подал голос мой одноклассник.. Эм, имя, имя... Не помню. - Саша мертва, ее убили?

- Да, Александра Фёрстникова, семнадцать лет, смерть наступила вчера вечером, около восьми часов.

Все пораженно замолчали. Кажется, мой класс даже дышать перестал.

- Знаете, мне не стоило бы этого говорить, - вдруг произнес мужчина, - но... Это не первое подобное происшествие.

Ребята громко зашептались.

- В начале месяца так же умерла еще одна девушка вашего возраста.

- "Так же", это как? - Поинтересовалась я.

Полицейский посмотрел на меня, и странные тени пробежали в его глазах.

Эх, кажется, мой недуг скоро даст о себе знать... Снова.

- Их обеих, - полицейский явно думал о своих словах "я не буду пугать вас", подбирал выражения, - похитили после занятий в школе, а на утро оставили мертвыми в общественных местах.

- Из таких новостей вышла бы неплохая статья в местной газете, - тут же пробубнил кто-то с задних парт.

- Родители первой жертвы пожелали не раздувать шумиху. Они предпочли тишину, чтобы смириться со смертью ребенка.

Ну и чудаки... Со смертью можно смириться?

- Я сейчас задам вам стандартные вопросы, а вы хорошенько обдумывайте ответы.

Он задавал, действительно, самые стандартные вопросы. Когда видели в последний раз, с кем, где, настроение Саши и так далее...

Я мало говорила. Сказав, что редко хожу в школу на все уроки, я получила временную передышку.

- Владимир, - в класс заглянул какой-то молодой человек, - пора закругляться.

Полицейский быстро закончил допрос и, попрощавшись, ушел.

- Ну, что вы думаете по поводу всего происходящего? - Спросила староста.

Одноклассники принялись обсуждать трагедию, личность первой жертвы, потом вообще на городские страшилки перешли...

- Знаете, - в интонации Мани появилось что-то, что привлекло мое внимание, - возле школы последнее время околачивается много подозрительных личностей...

- Ой, да ладно, кто станет светиться на месте предполагаемого преступления?

- Ну, это если преступление спланировано... - Сказала я. - Хотя, даже так можно спокойно пройтись по такому месту. Как на сцене будущего спектакля. Можно даже пройти мимо бедующей жертвы.

- Опять ты, Зиночка, странная, - медленно повернувшись ко мне, сказала Лилия. - Говоришь такие страшные вещи, а в лице совсем не меняешься... Как понять, шутишь ты или нет? Может, ты и сама бы была не прочь поставить спектакль? Или пьесу, например?

- Лиля! Всем нам тяжело, ведь Сашка с нами в одну школу ходила... Да еще и не просто умерла, а была убита... Кошмар какой. В общем! Давайте не поддаваться эмоциям! - Староста говорила, скачкообразно меняя интонации. - Не стоит говорить друг другу то, о чем позже пожалеете.

- Хмф!

Не то, чтобы меня волновали слова... В этом мире есть куда более страшные вещи..

- Ай! - Я резко схватилась за голову. У левого уха послышался глухой щелчок.

- Зина, что такое, - староста поднялась с места и очутилась рядом со мной. - Ты себя плохо чувствуешь?

- Ах, - голову на мгновение стянуло изнутри, затем все прошло... - Мне надо в туалет..

- Может, лучше к врачу? - Заботливо спросила она.

- Не-не... Охлажу голову и пройдет.

- Полина Михайловна мне говорила... О твоем здоровье. Не мне давать тебе советы, но... Ладно, поступай, как хочешь, тебе с этим жить.

Правильное решение.

- Ага, ну я отойду...

В коридоре я почувствовала еще одну волну боли.

- Чертова болезнь... Никакой жизни нет...

- О, девушка, - громко раздалось у меня над головой. Невольно я поморщилась. - Простите, я вас напугал.

Обернувшись на голос, я увидела кого-то знакомого... Картинка в глазах немного подрагивала, но я узнала того молодого парня, заглядывавшего к нам в кабинет.

- Совсем нет.

- Ох, вы так побледнели, вам не хорошо? - Его голос, интонации, совсем не соответствовали холодному взгляду.

- Да, мне плохо..

- Вам помочь?..

- Спрашивайте, что хотели, - немного резко перебила я.

- Хм.. Мне бы хотелось задать вам парочку вопросов, но вы же чувствуете себя плохо...

- Нас только что опрашивали. Весь класс.

- Мне нужны именно ваши ответы, - возразил он.

- Вы из полиции? - Я оглядела его с ног до головы: стандартные джинсы, рубашка и расстегнутое пальто... - Не похож... - В глазах снова задрожало... -Ннн..

Он молча подхватил меня, не дав упасть на бетонный пол.

- Да все серьезно, - прокомментировал он прежде, чем я провалилась во тьму.

Кажется, мне снился сон... Значит, я спала? А сколько времени прошло? Да, должно быть так - я немного вздремнула, когда мое время приостановилось.

- Вы как? Чувствуете себя лучше? - Что за противный голос... Или человек. Чего он говорит так громко, если знает, что мне плохо?

- Немного...

- Тогда открывайте глаза.

Ну вот. Да не хочу я открывать глаза. Мне совсем не хочется видеть его. И вообще никого видеть не охота. Почему я не почувствовала симптомов с утра? Я бы вообще в школу не пришла.

Ого, он прислонил меня к стеночке, какая забота.

- Ух... - Я поднялась, одновременно открывая глаза. - Ну, какой там у вас вопросик был?

- Похоже, вас обмороком не напугать? - Чуть насмешливо спросил он.

- Быстрее, пока я снова не отключилась.

- Ну, вопросов, на самом деле, несколько. А часто у вас такое случается?

Пришлось посмотреть на него.

- Фу..х, - еле выдала эмоции за вздох, его лицо слишком близко. - У меня с рождения есть проблемы со здоровьем. Поэтому я даже не удивляюсь.

- Ясно. Второй вопрос, - о, так про здоровье он не просто интересовался, - были ли вы лично знакомы с жертвой.

- Нет, вроде нет. Птенчик вообще известная. Ну, была...

- Птенчик? - Он удивленно посмотрел на меня. Не выдержав этого взгляда я отвернулась к окну. Ох, я полусидела в его руках, это не о стенку я опиралась, а к моей голове он прижимал какой-то холодный металлический предмет, охлаждая лоб.

- Ну, она была похожа, - медленно выговорила я. - Послушайте, вы задаете странные вопросы! Почему меня допрашиваете?

- Это все ради дела, не мне решать, кого допрашивать.

- Что? Ладно. Что еще вас интересует?

- Не стоит так злиться, я делаю свою работу.

- Задавайте следующий вопрос, - раздельно произнесла я.

- Хм, - он чуть наклонил голову, пытаясь заглянуть мне в глаза. - Вы замечали кого-нибудь подозрительного возле школы?

- Я не знаю... Нет. Я редко хожу на уроки. Из-за здоровья, - добавила я на всякий случай.

- А кто-нибудь из одноклассников не изменился в поведении в последнее время?

- Нет.

- На этот вопрос вы ответили довольно уверенно. Если редко ходите на уроки, как можете быть так уверенны, что никто не поменялся в поведении?

- Я... - Вот блин. Чего привязался? - Я довольно наблюдательна.

- Что ж, вот поэтому-то я и заметил вас, - он, кажется, улыбнулся. - А теперь, скажите-ка мне, - он еще ближе придвинулся ко мне, - почему вы на меня не смотрите?

- А мне нужно смотреть на вас? Почему? Это что-то вроде детективной методики? Чтобы я не могла лгать?

- Кажется, мой вопрос вас задел. Почему бы просто не ответить?

Ладно. Мои оправдания будут звучать неестественно... Подозрительно.

- Вы поверите, - я медленно перевела на него взгляд, - если я скажу, что вы меня пугаете?

- Я? - Кажется, он был поражен. - И чем же? - Видя, что я начинаю дрожать, он максимально отодвинулся от меня и одной рукой отвернул мое лицо в противоположную от себя сторону.

- У вас мертвые глаза.

- Вау! Как не вежливо, - но он не был обижен. Он засмеялся... - Значит, тебе не нравятся такие глаза, как у меня?

- Ну, - я пропустила мимо ушей "ты", - вы мало похожи на человека.

- Это жестоко! Как не стыдно такое в лицо незнакомому человеку говорить? - Все еще смеясь, спросил он.

- Я просто отвечаю честно. Сами странные вопросы задаете.

- Хм, ладно... Ну как, стало лучше? - Спросил он, убирая с моего лба свой телефон. Кажется, тяжелая штучка. В стальном корпусе...

- Нет. Мне никогда не станет лучше. - Грустно сказала я. - Зато, - я медленно, очень осторожно поднялась, - сейчас я не чувствую себя так, словно умираю.

- Чем ты болеешь?

- Это последний вопрос? - Я, поборов себя, посмотрела на парня.

- На сегодня, - хитро ответил он, с интересом оглядев передернувшуюся меня. Ну и глазищи у него...

- Тогда, я предоставлю вам варианты : а - Грёзоподобный бред, б - Синдром Алисы в Стране Чудес, и в - Фантастически-иллюзорный онейроид.

Не дав ему как следует осмыслить сказанное, я рванула в сторону девчачьей комнаты.

Умыв лицо, я посмотрела в зеркало. Капли воды скатывались с подбородка и, срываясь с него, превращались в маленьких хрустальных жучков. Но, едва они касались плитки на полу, их короткие жизни прерывались... Говорят, у меня не все в порядке с головой, но кто может быть на сто процентов в этом уверен? То, что остальные называют галлюцинациями, самим мозгом, высшим механизмом всего мира, воспринимается так же, как и то, что они же зовут реальностью. И, мне кажется, или моя реальность гораздо интереснее? "Того не существует, этого нет"... Бла-бла.

Я спросила у отражения:

- Как они могут спорить с мозгом? И, раз уж на то пошло... Что же тогда они, мама, папа, врачи, если не такие же мозги?

- Не знаю, - Отражение легкомысленно передернуло плечами и закружилось на месте, - ничего не могу о них сказать, знаешь же. Кроме тебя я ни с кем еще не говорила.

Выйдя в коридор я была так занята тем, что наступала только на черные квадратные розы, обходя белые, что не заметила, как передо мной появился человек.

- Ой!

- Простите, - тут же извинилась я, потирая лоб.

- Ничего, - незнакомец. Ни голос не узнаю, не истинный облик, вернее, то, что я вижу, не поднимая глаз... - Я так тоже делал. Правда, совсем в детстве. Забавно, я всегда наступал на белые плитки, а ты на черные, да?

- Ах, ну... Это..

- Ой, прости, с незнакомцами разговаривать нынче не принято... Я работаю в полиции, - мне пришлось поднять на него взгляд, чтобы не выглядеть совсем уж застенчиво, - меня зовут Павел, можно и без отчества.

Почему он мне представляется? Зачем заговорил? Еще один допрос? Но, что важнее всего, почему он такой уродливый? Это что, рога? Глаза кровавые, когти на руках... От него пахнет смертью... я вижу этот запах шлейфом за рогатым.

- Зина... - Еле слышно выдохнула я.

- Зина? Имя популярное, но у меня нет ни одной знакомой с таким именем, - продолжал он, как ни в чем не бывало.

- Да, сейчас это имя уходящего поколения...

- Верно. - Что у него за выражение лица? Не могу понять, не вижу человеческого выражения. Мне страшно. - Мне... Мне нужно в класс, извините..

Я обогнула его и быстрым шагом направилась к своему классу. Этот человек меня пугал куда больше того полицейского со стеклянными глазами на кукольном лице.

В кабинет я вернулась за минуту до Полины Михайловны. Она прочитала нам лекцию по безопасности, попросила быть осторожнее и отпустила. Никто не собирался сегодня нас учить. Спрашивается, зачем приходила?

- Зина! - Громко позвали меня, едва я вышла за школьные ворота.- Подожди-ка!

Я шла медленно, осторожно обходя учеников, глаза опускала к асфальту. В толпе были только старшеклассники. Кажется, среднее звено отправили домой еще с утра.

- Стой, кому говорю! - Еще громче зазвучал знакомый противный голос. - Ну все! Именем закона...

- Дмитрий! - Возмущенно перебили его. - Ведите себя подобающе! Мы в людном месте.

- Ну, Вова, моя смена уже закончилась, - хнычуще произнес голос.

А это точно тот, о ком я подумала? Имени, конечно, я не знаю, но эта интонация... Никак не вяжется с холодными глазами того полицейского.

- Не зови меня Вовой! Я старше тебя и...

- Ага-ага, - я прибавила шагу, желая убежать, - попалась!

- Ва! - Я же знала, что он за мной идет, зачем так глупо вскрикивать?! Кажется, я краснею... Или бледнею.

- Ты в наушниках что ли? - Предположил Дмитрий, кажется.

- Нет, я... А у вас опять вопросы? - Растерянно и смущенно спросила я.

- Не совсем. Но не без этого, - уклончиво сказал он.

- Что... - Он достал из сумки через плечо планшет и протянул мне, - что это?

- Прочитай и скажи, что из того, что тут написано, не совпадает с тем, что ты знаешь.

На планшете был открыт поисковик с тремя вкладками. "Грёзоподобный бред", "Синдром Алисы в Стране Чудес", и "Фантастически-иллюзорный онейроид".

Серьезно?

- А почему не выбрали что-то одно? - Поинтересовалась я.

- Не знаю. Не в обиду тебе, но если уж ты имеешь что-то из этого... Сложно провести четкую границу между подобными заболеваниями.

- Тогда, вы хотите знать, чем именно я страдаю?

- Нет же, что из этого, - он пролистал статьи, - правда, а что - нет.

- Я могу сказать, какие из перечисленных симптомов есть у меня... - Задумчиво сказала я, перелистывая страницы. - Но зачем вам это?..

К нам подошел полицейский. Владимир.

- Он иногда ведет себя странно, - извиняющимся тоном произнес он. - Но мы его больше не останавливаем, так как он здорово помогает следствию. У него просто талант к разгадыванию загадок, дела щелкает, как орешки.

- Не перехваливайте меня,- хмуро сказал Дмитрий.

- Мне можно, - полицейский хлопнул его по плечу, - когда станешь полицейским, будешь под моим началом.

Что?

- Секунду. - Сказала я.

Дядя Вова Полицейский был славным малым. Даже сейчас его внешний вид меня совсем не пугал. Кого может испугать белый мишка в форме, пусть и здоровенный? Но вот Дмитрий все еще выглядел устрашающе... Вернее, как-то неприветливо и неискренне...

- Хотите сказать, - Дмитрий, прищурившись, бросил взгляд на полицейского, - что вот он, - я ткнула пальцем прямо в маленькую черную дыру, вращающуюся в груди этого ледышки, - даже не мент, а вопросами заваливал?!

- Девушка, давайте как-то, - сконфуженно заговорил "мент".

- Чего?! - Резко спросила я. - Да вы у меня еще поговорите только... Он выдавал себя за полицейского, выпытывал ответы, это статья, знаете ли!

- Я ни кем не представлялся, - холодно сказал Дмитрий.

- Да ты!... Р.. Пошли вы! - И кому я раскрыла свою тайну?!

- Все, что я спрашивал, было не из праздного любопытства, - он загородил мне дорогу, - твои ответы очень помогут следствию.

- Да разве ж я о чем-то рассказала, кроме собственных проблем? - Иронично спросила я.

- Это тоже важно.

- Как это может вам помочь в деле по убийству?! - Вскипела я.

- Тише - тише, - парень оглянулся по сторонам и, приобняв меня за плечи, активно повел в сторону от школы. - Поговорим в другом месте.

- Чего?! Ну уж нет! Куда пойдем-то? В участок?

- Ну, раз уж теперь ты знаешь, что я не из полиции, везти в участок не обязательно... Вова, сегодня я в архив не приду, - кинул он через плечо.

И что, полицейский его даже не остановит?!

- Да не пойду я с тобой!

- Хватит сопротивляться. Я расскажу тебе кое-что. О том, что сейчас происходит. Ты мне даже благодарна будешь.

- За что благодарить? Зачем тебе было знать, чем конкретно я болею?

- Благодарить будешь за спасение, а на счет второго... Мне нужно было знать лишь то, имеешь ли ты отклонения или нет. А потом мне просто стало интересно?..

- Отклонения?! Сам ты с отклонениями!

- И почему ты сама смогла назвать себя больной, а другим этого делать не разрешаешь, - пробормотал он.

- И что значит, интересно ему стало?! Я похожа на клоуна? Сомневаюсь!

Спокойствие пришло так же неожиданно, как и нахлынул гнев. Подумаешь, позвал поговорить. Он же не кто-то там. Он действительно знаком с тем хорошим полицейским. А то, что его вид меня не устаревает... Ну, всякое бывает. Вот сейчас у него глаза не так уж и похожи на стекло... Да и сам он чуть больше похож на живого, чем на искусственного.

- Ого, у тебя еще и настроение меняется каждую минуту, - Дмитрий внимательно проследил за тем, как я спокойно пригладила волосы и молча пошла рядом с ним.

- Что там с благодарностью? О чем ты мне расскажешь?

- Найдем спокойное местечко и я тебе про все-все-все расскажу, - он направился в противоположною сторону от общего движения учеников. - Хорошо знаешь этот район?

- Ну, я же здесь в школу хожу... Прямо по курсу две кафешки, парк и библиотека.

- Хм, парк и библиотека, конечно, места хорошие, но как-то что-то... Зайдем в ближайшее кафе.

- У меня с собой маловато денег для того, чтобы меня оттуда не выгнали.

- Ничего, у меня есть де... А, намек понят, я тебе что-нибудь закажу. Уже время обеда, надо же... - Он проверил время на наручных часах.

Когда мы дошли до кафе, я уже ощутимо проголодалась. Странно... Когда я думаю о том, что меня накормят бесплатно, я чувствую голод, когда вспоминаю о Фёрстниковой - тошнит.

- Итак, я хочу тебе кое-что рассказать. Ты уже знаешь, что произошло с двумя девушками твоего возраста, - Дмитрий принял два меню и протянул книжечку мне, - заказывай все, что хочешь... Так вот. Эм... Как бы тебе сказать...

Он сомневается? Что это с ним?

- Говори уже, - я лениво перевернула страницу с разноцветными блюдами, судя по нарисованному запаху, это были десерты, - подозрительный ты.

- Маньяк пришел из другого города.. Городов... Он путешествует по тихим городкам в своем кровавом марафоне.

- Маньяк? Сирийник типа? Он такой неуловимый?.. Разве сложно поймать одного убийцу...

- Ты даже не знаешь, что такое преступление, откуда тебе знать, как ведется расследование? - Он бросил на меня строгий взгляд. - Все не так просто... Он заметает следы, уничтожает улики... И выбирает специфических девушек в жертвы.

- Что?

- Он охотится за такими как ты, - Дмитрий захлопнул меню и откинулся на спинку стула.

- Как я?

- За людьми с отклонениями, - пояснил он, - живущими в обществе.

- То есть...

- Ну, не подойдут калеки - не его стиль. Ему экзотику подавай.

- Ладно, я понимаю, почему я, но почему Ферстникова? И вообще, я же никак не выделяюсь... Может, я много уроков пропускаю из-за того, что у меня сердечко слабое.

- Слабое сердце тоже не в его стиле. Родители Александры рассказали, что у нее была одна... Особенность... С рождения.

- Что за особенность? Серьезнее, чем у меня? А так бывает? Она скрывала это? Или это было что-то, с чем можно спокойно жить?

- Тише-тише... Я вообще ничего рассказывать не должен был...

- Сказал "А"- говори "Б"!

- Ну, - он устало прикрыл глаза и раздраженно произнес, - это секретно, но слушай: у бедной девочки был генетический сбой.

- Что это?

- Это когда мальчик выглядит как девочка и не понимает свой пол...

- Ого! Так Саша - мальчик?

- Бывает и наоборот. Знаешь, таких людей называют "итерсексуалами" в некоторых случаях.. Есть еще гермафрадиты, но Саша был занесен в базу данных как девочка, потому что еще в младенчестве ему сделали операцию...

- А сам он, интересно, кем себя считал?

- Не могу сказать точно, но у людей с подобными отклонениями обычно слишком обостренно чувство одиночества... Скорее всего, Александра причисляла себя к третьему полу, отверженной обществом группе людей.

- Это... Звучит грустно... Зачем же этот ненормальный выискивает таких, убивает?

- Ну... Сложно сказать. Знаешь, считается, что психам не нужны особые причины для убийства.

- Но... Таким, как Саша и так жить сложно, разве это справедливо? Молоды, не такие, как все, притворяются, за что убивать?!

- Зина, тише...

- Разве мы не имеем права на жизнь... - Тихо выдохнула я. - Бедняжка птенчик...

- Вот в этом мы и не можем разобраться. Из всего выходит, что маньяк психически нестабилен, но почему он так тщательно планирует убийства, что после него не остается никаких следов? Психов не волнует, поймают их или нет...

- Ну, они точно будут сопротивляться при задержании...

- И почему он путешествует по России тоже не понятно. Первое убийство было в Москве, однако, он поехал вглубь страны. Неужели в столице мало людей с отклонениями? Не думаю...

Ой, а когда он успел заказать себе еду?

- Ваш заказ, - к столу подошла девушка-официантка. Судя по всему, Дмитрий произвел на нее впечатление, вон как зацвела... И меня она так откровенно проигнорировала...

Я посмотрела в след уходящей.

- Не говори "с отклонениями", - между тем, сказала я. - Мне не нравится.

- А, ты и болезнью это не разрешаешь называть.

- Потому что это не болезнь. Я никого не могу заразить своим сумасшествием, - ехидно добавила я.

- Я не это имел в виду, - Дмитрий прищурился. - Почему ты не сделала заказ? Ты разве есть не хочешь?

- Я не понравилась официантке, - просто пожала плечами.

- С чего ты взяла?

- Она просто меня игнорировала, ты не заметил?

- Ну, не то что бы... Но если бы я не был знаком с невербальным общением, я бы не понял, что она к тебе как-то не так относится. Она на тебя смотрела, вроде как, ждала, когда же ты закажешь что-нибудь.

- Ну и что, ее душа говорила об обратном.

- Душа? - Он переспросил, милостиво пододвигая ко мне свой кофе и кусочек торта на тарелочке, - еще закажу, - ответил он на мой вопросительный взгляд. - Так что там с душой?

- Это...

- А, это с твоей... твоими... А как мне это называть? Особенности?

- Ну, хоть и особенностями, лишь бы не отклонениями.

- Так это имеет отношение к твоим особенностям? - Поторопил он.

К нам снова подошла та же официантка. По тому, как выпускали шипы ее цветочки, я поняла, что мое поведение крайне возмутительно... На ее золотистых волосах сидели две красные ящерки... Едва я их заметила, как одна из них прошипела "жжжжалкххаяаа", вторая просто раздула щеки и отвернулась.

Дмитрий сделал заказ и вернулся к допросу, полностью переключив внимание на меня

- Ну? Вот сейчас, разве она вела себя как-то не так? И улыбается, и говорит вежливо...

- А на меня она смотрела?

-А ты не заметила? - Пораженно ответил он вопросом на вопрос.

- Ну... - Говорить? Придется, наверное. Он же не "врач", от него не зависит, сколько мне пролежать в постели с иголкой в вене. - Я не видела ее лица.

- Но она же смотрела прямо на тебя! И ты тоже на нее смотрела.

- Она красивая, да? - Я попробовала кофе, он был довольно вкусным... Все-таки

- Эм, вроде да, - не понимая, к чему это я, ответил Дмитрий.

- А у нее на голове было что-то красное? Две красные полоски? Может, резинки или ленточки?

- У нее была красная заколка, - он прищурился, - ну, во всяком случае, с моего места было видно только одну. К чему ты спросила об этом?

- Просто у нее в волосах сидели две ящерицы. Красные. И одна из них меня обозвала, а другая проигнорировала... Я знаю, что ты этого не видишь, - быстро заверила я, - и, как следствие, "не веришь". Мне уже давно стало понятно, что именно никак не может видеть кто-то кроме меня, а что может.

- Это и есть твой "онейроид"? - Поинтересовался он.

- Ну, что-то вроде того... Как ты думаешь, я - сумасшедшая?

- Не сказал бы, если честно... я психов вижу немного иначе... Но это так странно! Такое ощущение, словно ты видишь совсем другой мир...

- Официантка, вроде как, на тебя запала.

- А это ты как поняла, если не видела ее лица?

- Ну, она вся прям цвела. В буквальном смысле. Когда она подходила к нам во второй раз, она уже начинала злиться, это было по шипам видно...

- Хочешь сказать, что ты можешь видеть эмоции?

- Нет, эмоции же все могут видеть, разве не так? Я могу видеть то, что не показывают, пытаются спрятать. Папа мне сказал, что я вижу истинный облик человека...

- "Истинный облик"... - Повторил Дмитрий задумчиво. - Значит, твои родители не переживают из-за твоей... особенности?

- Не то что... Как бы...

- Они и в школу тебя отпускают, хотя знают, что ты падаешь в обмороки... А как тебя, должно быть, пугают "истинные облики" каких-нибудь негодяев...

- Ах!

Точно! Как я могла забыть?

- Ты знаешь какого-то Павла? Вроде, так он представился... Знаешь? Он работает в полиции.

- Я-то знаю, а вот ты откуда... - Он посмотрел на меня внимательно. Кажется, его что-то беспокоило. Уж слишком большими и стеклянными стали его глаза. От такого взгляда прям атмосферное давление усиливается.

- Ну, он встретился мне, когда я возвращалась в класс... Он хороший человек?

- С чего такой вопрос? Подожди-ка. Ты тогда уже видела свой мир, не так ли?

- Да, как раз приступ случился...

- И каким ты его увидела?

Мне кажется, или Дмитрия уж очень это интересует? Хочет сверить мой образ с его ощущениями?

- Он был... Страшным...

- И? Что ты думаешь о нем?

- Он... Наверное, много врет...

- Почему?

Я немного поежилась. Вот уж точно уродец...

- У него вторая рожа на затылке. Разглядела, когда удирала со всех ног.

- Второе лицо? Он, значит, "двулииичныыый"... - Протянул Дмитрий.

Кажется, его это обрадовало... Что в этом хорошего?

- И у второго его лица были козлиные рога... Он хороший? Я ошиблась? Потому что, если я ошиблась, значит, я - просто сумасшедшая. И это все, - я огляделась по сторонам, - просто галлюцинации.

- Но... Разве это не так?

- Это мой мир, не хотелось бы думать, что он не существует не только для вас, но и для меня, - обиженно протянула я.

Когда принесли второй заказ, мы молча стали есть... Я всегда ем одна и в полной тишине, но сейчас вокруг много людей. Так... много... "Людей".

- Ты как? Побледнела вдруг... - Дмитрий внимательно вгляделся в мое лицо.

Что-то у меня затылок чешется... Неужели?..

- Дмитрий..

- Можно просто Дима.

- ...скажи, а я просто предположительная жертва, или вы считаете, что мне угрожает прямая опасность?

- Просто... Не смотря на то, что ты вполне обычная и живешь, как все, есть в тебе что-то... Что обязательно привлекло бы того, кто ищет... Особенных людей...

- А что, если он бы меня не нашел? Вы привлекли ко мне его внимание...

Дмитрий молчал.

- Ясно. Я - приманка. Вы так отчаялись, что используете школьницу как наживку...

А я-то думала, чего это его "душа" такая искусственная и неестественная, а оно вот как...

- Не удивлюсь, если это вообще была твоя идея, - проглотив последний кусочек торта, сказала я.

- Почему же? Я кажусь тебе таким бессердечным... - Монотонно произнес он.

Я посмотрела на его черную дыру в груди. Это там-то должно быть сердце?

- Меня хоть будут защищать?

- Я лично за этим прослежу...

- Вообще-то, лучше бы это был не ты. Может, Белый Мишка за мной присмотрит?

- К-кто? - Он удивленно поднял брови.

- Я говорю, дядя Вова может тебя заменить? Просто ты мне действительно не нравишься.

- Опять говоришь такие вещи в лицо... - Он улыбнулся и покачал головой. Почему он улыбается, когда я ему грублю?

- В общем,- я поднялась со стула и закинула сумку на плечо, - мне пора домой... Спасибо за угощение.

- Я тебя провожу, подожди, - он помахал официантке, уже некоторое время вглядывающейся в нашу сторону, - сдачи не надо, - сказал он, вкладывая в уже подготовленный счет купюру.

- Ах, это... - Кажется, она разрывалась между радостью за большие чаевые и грустью расставания с приглянувшимся парнем.

- Слушай...те, - быстро заговорила я, - мне совсем не хочется показывать вам, где я живу... Я дойду до дома самостоятельно.

Глупо, знаю. Но мне больше не нравится тот факт, что этот экспериментатор узнает, где я живу, чем то, что по городку бродит серийный маньяк...

- Нет, я не могу, - он посмотрел на меня своими стеклянными глазами, и у меня в горле пересохло.

- Как знаешь, - против воли, пришлось согласиться...

Не люблю безвыходные ситуации... От них у меня голова болит. Или это от назойливого чувства, будто за мной следят?

- Не знаю даже... Может, я смогла бы его убедить? Что, если он такой же, как и мы?... Хотя, зачем он нас выслеживает и истребляет?

- Что ты там бормочешь? - Дмитрий придержал дверь, пропуская меня веред. - Если ты не хочешь, чтобы я околачивался поблизости, я улажу ситуацию... Полиция приставит к тебе кого-нибудь... Ха! - Он вдруг насмешливо посмотрел куда-то вдаль. - Знаешь, я тут подумал... Мне кажется, что Павел охотно согласится за тобой приглядывать!

- Ну уж нет! Не смей никому рассказывать! Не хочу подставляться. А если маньяк еще не нашел новую жертву? Не заметил меня? Излишние внимание к какой-то школьнице весьма подозрительно!

- Тогда что? Ты не хочешь, чтобы я за тобой присматривал, не хочешь, чтобы я другим рассказывал... Чего ты хочешь от меня? Как мне тебя защитить, если ты мне не разрешаешь к тебе приближаться?! Ты вообще не в том положении, чтобы выбирать.

- Хочешь сказать, что у меня нет выбора? - Я почувствовала, как задрожала земля под ногами.

- Да, именно. - Строго зыркнув на меня, сказал Дмитрий.

Что-то странное было в его взгляде. Лишнее... Если только не...

- Ты мне точно ситуацию описал? Нет ничего, что ты мне не рассказал?

- Не будь параноиком...

Его лицо словно застыло.

- Вот как... - Пораженно выдохнула я. - Ты уже наверняка знаешь, что следующей жертвой буду я...

- Интересно было бы посмотреть, каким ты меня видишь, раз читаешь все мои мысли, как бы я не пытался их скрыть... - Сказал он, явно не слушая меня.

- Как вы узнали? То есть... С чего решили, что я...?

- Интуиция? - Он сказал это так, словно спрашивал "устроит такой ответ?".

- Врешь.

- А, ну да. Слушай, а как долго ты еще будешь в своем мире? Или это твое естественное состояние? Мне казалось, что это что-то периодическое...

- Не твое стеклянное дело.

- Я все равно провожу тебя до дома...

- Как хочешь.

- Ну, не больно и "хочется"... Но я "должен", - поправил он меня.

Мы шли молча какое-то время. Впереди уже виднелось здание школы... Здесь меня обычно забирали на машине, но я отказалась от этого два года назад. Теперь мне бы пригодился личный шофер.

- Куда дальше? - Дмитрий посмотрел на меня.

- Дальше на общественный транспорт и до железнодорожной станции.

- Ого... Далековато. В пригороде живешь?

- Ага, в глуши. - Я вспомнила, как день за днем колесила на электричке туда - обратно по полчаса...

Но мне нравится эта жизнь. Я люблю слушать марш, который отбивают стальные колеса... И мне нравятся смотреть в окно, когда мимо прокатываются зеленые волны леса.

- А ты можешь попросить кого-нибудь из семьи тебя приводить в школу и забирать оттуда?

- Не думаю.

- Быстро ответила... Почему? У вас натянутые отношения в семье?

- Нет.

- А у тебя есть... - неловко начал он.

- Да есть у меня семья! Папа жив и мама тоже.

- Ну, это хорошо, - облегченно выдохнул он. - Просто ты как-то помрачнела...

- Тебе показалось. - Я махнула рукой, останавливая маршрутку. - Садись.

- Хорошо.

В тишине мы приехали на вокзал. Я купила два билета на ближайшую электричку... Благо, до ее прибытия осталось не больше десяти минут.

- Что, ты со мной поедешь? Серьезно? Зачем тебе это надо, лучше бы домой поехал...

Я недовольно опустилась на скамейку на перроне.

- Я же уже сказал, что должен проследить за тем, чтобы ты добралась до дома в целости и сохранности! И хватит уже. Я уже жалею, что согласился сделать тебя приманкой.

- Вот именно. Не стоило с этим соглашаться.

Как же тоскливо жить... И за что мне это? Жила себе спокойно.

- Слушай, а что, если мне никакое сопровождение не поможет? Разве сложно вырубить одного человека и похитить другого в удобный момент? Мне кажется, все бесполезно...

- Ты такая пессимистка... Что с тобой? Ты что, жить не хочешь? - Дмитрий посмотрел на меня несколько удивленно.

- О, электричка прибывает... Слышишь? Пойдем скорее!

- Эй, ответь на вопрос... Ладно.

По стальным линиям, быстро стуча колесами, бежала огромная и изящная железная ящерица... Она резко замерла у перрона и уставилась на людей своими прозрачными глазами.

- Двери открылись, пойдем скорее, - Дмитрий аккуратно взял меня за локоть и помог подняться в вагон. - Иногда у тебя так глаза сверкают, что я завидую твоему видению мира...

- Ты знаешь, что слепые могут слышать в разы лучше нас, зрячих? - Он растерянно кивнул. - А как ты думаешь, что они чувствуют, когда зрячие им говорят "Завидую твоему слуху"? Им. Очень. Больно.

- Ладно-ладно... Не злись, - он примирительно похлопал меня по плечам и с небольшим усилием опустил на сидение, - ты же ничем не отличаешься от остальных. Наоборот, ты имеешь даже больше, чем "здоровые"... Я так считаю.

- Знаешь, ты очень странный, - честно сказала я. - Никто бы не стал так относиться к сумасшедшим, разве нет? Тебе не страшно? Не противно? Людей должно пугать то, чего они не понимают...

- С чего ты взяла, что тебя должны бояться?

- Потому что я другая?...

- Ну, это точно. Но ты мне нравишься, - неожиданно произнес он. - Не подумай ничего такого... Просто знай, что я сделаю все, что возможно твоей безопасности.

Ну, судя потому, что его глаза не застеклянели, когда он это произносил, его слова можно считать правдой.

- А ты меня раздражаешь, - глядя прямо Дмитрию в глаза, сказала я.

- Что? А раньше, вроде бы, ты меня боялась, - насмешливо поддразнил он.

- Ко всему привыкаешь... Я же тоже человек.

Мы проехали еще несколько километров, прежде чем я поднялась с места. Выходить нужно было на станции, которая больше походила на незапланированную остановку - не было даже платформы.

- Что, здесь?

- А чему ты удивляешься? Думаешь, тут кроме леса ничего нет? На это и был расчет. До города ведет только одна асфальтированная дорога, есть еще железная, ну... и все... Полностью изолированный уголок, вдали от цивилизации, так сказать.

- Я не из этих мест, но... Скажи, это что-то типа пригорода? Здесь находятся дачи и все такое?...

- Неа.

- Тогда... Для чего делать здесь остановку?

Слишком многое придется объяснять, если сейчас не промолчу... Надоедает...

- Пошли быстрее, здесь прохладнее, чем в городе.

- И заметно, - он поежился, спрыгнув на землю.

Сам ледышка, а к холоду привередлив?

- Нам идти не долго, но не по лучшей дороге, - я махнула рукой в сторону тропинки, петляющей между высоченными соснами. Обожаю здесь гулять во время очередного "озарения".

- Тут как-то... совсем дико, - поморщился Дмитрий.

- Я тебя сюда не звала. Как видишь, никто кроме нас не сошел на этой станции...

И, действительно, в лесу, разделяемом рельсами напополам, мы были совершенно одни.

- Здесь кроме птиц никто не водится, не переживай, - подшутила над ним я.

Почему-то сейчас Дмитрий стал непривычно тихим. Чувствует себя неуютно на чужой территории?

- Наверно, меня в следующий раз не надо провожать...

- Не начинай.

- Ну, тогда только до станции, а дальше я сама.

- Почему ты не понимаешь? Тебе грозит опасность! Смер-тель-на-я! - По слогам произнес он. Кажется, от задумчивой растерянности он перешел на "нервный режим".

Чего это он так реагирует?

- Так, я была права, и вы уже откуда-то знаете, что следующей жертвой буду я? - Снова начала я.

- Сколько можно меня мучить? Я тебе вообще ничего рассказывать не должен был...

У черная дыра в его груди немного затянулась.

- А зачем рассказал? - Удивленно спросила я.

- Жаль мне тебя стало. Пожить и так из-за своего недуга не смогла еще, а уже кто-то собирается отобрать у тебя будущее... Мне все это кажется таким ненормальным... Ну, убийц довольно сложно считать нормальными, но все же... Иногда до того злость распирает, что своими бы руками придушил эту тварь, если бы он мне попался.

- Не думаю, что ты станешь пачкаться, - съехидничала я.

Дмитрий одарил меня непонятным холодным взглядом и ничего не ответил. Видимо, нечем было крыть.

Мы в который раз за сегодня шли в полном молчании. Но не в тишине, потому что вокруг нас жил лес. Что за прекрасное чувство, нет, ну правда! Тут нет ни истинных образов, не считая куклу, идущую рядом со мной, ни городских шумов... Чистое во всех смыслах место.

- Это еще что за... - На ходу пробормотал Дмитрий и резко остановился.

Проследив за его взглядом, я невольно нахмурилась... Не то, что бы я не любила свой родной дом, но все же.. Он был довольно мрачноват. Выглядит он, конечно, грандиозно, здесь, в лесной глуши, но слишком долго я прожила в его стенах взаперти, чтобы сейчас с радостью возвращаться.

Тем более, что сейчас он для меня больше был похож на древний замок колдуна...

- Такое ощущение, что здесь и собирали Франкенштейна, - словно услышав мои мысли, сказал Дмитрий.

- Не далеко от правды, если честно...

Он перевел на меня удивленный взгляд.

- Что?

- Да не пугайся так, я пошутила.

- Тебе нравится считать, что я трус? - Вспылил он.

- Не, что ты. Я все же склоняюсь к тому, что ты расчетливый и бессердечный грубиян.

- Я тебе даже не грубил, - успокаиваясь, проговорил он и снова принялся рассматривать мой дом. - Жутковато... Тебе бы сменить обстановку, а то в депрессию впадешь... И не выберешься.

- Очень мило с твоей стороны - выказывать такую заботу о моем благополучии... Но... В этом доме я.. Жила неплохо.

Нет ничего плохого во лжи. Тем более, это - защитная реакция.

- Хм.

- Ну, вот ты меня проводил, теперь от ворот поворот, и иди отсюда.

- Опять ты со мной грубо разговариваешь, - немного обидчиво произнес Дмитрий. Конечно, эта его интонация на истинном облике никак не отразилась. Кто-то у нас любит манипулировать, хах.

- Я уже дома, видишь, - я, как ребенок, пальцем показала на ворота, - так что... Уходи отсюда.

Надеюсь, я не сильно переигрываю...

- Мне бы хотелось переговорить с твоими родителями, раз уж я здесь..

- Не думаю, что они станут...

- Почему нет? Не станут говорить со мной потому, что я без значка полицейского, или ты о чем-то другом?

- Ну, не в этом дело... Просто, мне не приятно об этом говорить, - я правдоподобно наморщила нос, - ты же сам говорил, что мой недуг делает меня странной. А ты представь, что в обществе я научилась жить совсем недавно... Так, как ты думаешь, насколько странной я была в детстве? Когда никто еще не знал, что я ненормальная, когда все ждали от меня успехов... В общем, даже если меня найдут кусочками развешенной на городской рождественской ели, уровень их огорчения будет сведен к нулю.

- Как ты можешь так говорить? Сама-то веришь в то, о чем говоришь? - Неожиданно, Дмитрий стал серьезен... - Мне нужно с ними обсудить твое..

- Я же сказала, что им наплевать! - Выкрикнула я и побежала к воротам.

Какой смысл с ним разговаривать, если он слушать ничего не хочет.

- Не веди себя так! - Крикнул он у меня за спиной. - ЭЙ!

- Вали домой, Стеклоглазый.

- Да чтоб тебя, - гораздо тише, но не менее эмоционально, выдохнул он.

- Надеюсь, больше не увидимся, - я со стальным скрежетом захлопнула калитку и помчалась ко крыльцу, - и тебе лучше бы не околачиваться под окнами чужого дома!

Сегодня у меня было нестабильное состояние... Я теряла ощущение реальности несколько раз, возвращалась в свой мирок и снова выпадала из него... Больше всего я ненавижу привыкать к окружающему миру... Лучше бы я жила в одном из них. Пусть меня считали бы сумасшедшей, зато я не терялась бы где-то между.

- Я дома... - Тихо сказала я, когда за мной закрылась тяжелая дверь... Ответа не последовало, конечно.

- Добрый день, - из-за угла высунулась маленькая мальчишеская голова.

- А, приветик, - я невольно покачнулась - в голове что-то кольнуло...

- Ты в порядке? - Он тут же появился возле меня, помог устоять, подал руку.

- Спасибо. Да, я в норме..

- У тебя сейчас приступ? - Деловито поинтересовался он.

- Ага... Слушай, Миня, папе пока не говори, ладно?

Он пытливо вгляделся в мое лицо и медленно кивнул.

- Дядя в кабинете...

- Ну и ладно, я нему пока не пойду, если он меня позовет, скажи, что у меня давление повышенное

- Хорошо, - он махнул рукой на прощание и скрылся за тем же углом, из-за которого и появился.

- Ну и длинный день...

Я медленно поплелась к большой лестнице... На каменной колонне у перил сидел гипсовый сфинкс.

- Привет, дружище, - приветливо сказала я, потрепав животинку по загривку, - и сегодня нас охраняешь... Спасибо...

Когда я закрыла за собой дверь в комнату, силы окончательно оставили меня. Сашка... Я знала, что он не девчонка, вернее, догадывалась... Пару раз он попадался мне на глаза в истинном облике, но я думала, что это у нашей девочки-розочки скрытое пацанское нутро, а оно вот как оказалось...

- Черррт, - я пластом рухнула на кровать и замерла.

Голова болит, слышу этот дурацкий скрежет тишины, в глазах плывет, Сашку убили... Ненавижу этот дом.

Не знаю, сколько времени я смотрела в потолок, но когда в дверь постучали, я уже была в трансе.

- Ктооо? - Спросила я, протирая сонные глаза.

- Зинаида, как ты себя чувствуешь, - от спокойного голоса по ту сторону стены у меня все внутри сжалось.

- М-мне уже лучше...

- Рад это слышать, - он зашел в комнату, - ты бледная, - заметил отец, присаживаясь на краю кровати.

- Я сегодня перенапряглась.

- И вернулась поздно, что-то случилось? - Он приложил свою холодную ладонь мне ко лбу.

- Ты знаешь, что случилось, - я отвела взгляд.

- Конечно, знаю. - Он усмехнулся.

- Папа, а мама сейчас у себя?

- Да, у нее появились материалы для исследования, - он поправил галстук и закатал рукава рубашки.

Зачем он так... хладнокровно? Умер человек. Человек, которого я знала.

- Ты... нарушил обещание.

- Что?

- Не притворяйся, что не слышишь, - распаляясь, крикнула я,- теперь это все касается меня напрямую!

- Дорогая дочурка, все это с самого начала касалось тебя. Вернее, это все ради тебя и только тебя.

- Врешь ты все..

- Ну, не надо дуться, - отец погладил меня по голове. - Это была твоя подруга?

- Нет...

- Но ты знала, что у нее есть отклонение? - В его приветливом голосе появилась заметная злость.

- Нет...

- Тогда ладно, а я с чего-то решил, что ты просто не хотела мне рассказывать... Так, Зинаида, ты сейчас в каком мире?

- Побочном... -Послушно ответила я.

- Ясно, - он заставил меня посмотреть на него. - И как, я стал выглядеть страшнее?

Я внимательно оглядела его.

- Нет, ты красивый, - честно сказала я.

- Эх, как же так... - Он прикрыл глаза, но не выглядел так уж разочаровано. - Ты видишь сквозь лицемерие и притворство, но мой облик не похож на то, что ты видишь у "плохих" людей..

- И таких красивых, как ты, я ни разу не видела, - подсказала я.

- Да, и это тоже странно.

Ничего странного, дорогой мой папочка. Ты красив, очень... но это демоническая красота. Внутри ты похож на падшего ангела - чем больше зла ты делаешь, тем больше демонической красоты приобретаешь.

- А мама не спустится сего на ужин?

- Нет, она очень занята, дорогая.

- Я поняла, - это хорошо, - тогда я еще немного полежу...

- Я тоже не буду ужинать, просто пришел с тобой повидаться, - сказал он, вставая.

- Ах, хорошо, - я растеряно села.

- Если хочешь, можешь попросить кузена составить тебе компанию.

- Папа, подожди! - Я подскочила, когда он открыл дверь, - полиция теперь считает, что я подхожу на роль следующей жертвы. Они ооочень уверенны в этом, но не не удалось узнать, на каких основаниях они сделали такой вывод.

- Да? Забавно... А как они узнали о твоей особенности?

Черт!

- Я думаю, классная что-то такое им сказала.

- Может быть... Или это тот надоедливый тип.

- Что?

Неужели...

- Ты не видела там одного наглого мальца, сующего нос в чужие дела? - Отец снова подошел ко мне.

- Да... Был один... Он же даже не полицейский, как его пустили на ме... кхм. - Чуть не сказала "место преступления". Отцу бы не понравилось.

- О, он очень забавный малый... - Отец задумчиво посмотрел в окно. - Дорогая, а ты знаешь, что он считает тебя как-то причастной ко всему этому?

- П-почему? - Я моргнула, пытаясь спрятать глаза от глаз отца.

- Очень просто - его дар ему так говорит.

- Что?! Он тоже с отклонениями?

- Представь себе, - он хмыкнул. - Весьма расчетливый и хитрый парень. А еще он хладнокровен... - Но до меня ему, конечно, далеко.

- Но как ты узнал? Вы раньше встречались?

- Образец пятьдесят пять... Или, подожди, пятьдесят три? В общем, его сестренка побывала у нас в лаборатории. Частично.

Не может быть... Мы убили его сестру... Вот почему у него дыра в груди.

- Не бойся, - по-своему растолковал он мое молчание, - ты вне подозрений, я скоро все улажу.

- Не убивай его...

- Я и не собирался, но, постой, ты его защищаешь? - Он выглядел удивленным.

- Нет, просто все в его команде знают, что он хотел ко мне людей приставить, а тут его смерть... В общем, кто надо - догадается, в чем тут дело, - угрюмо сказала я.

- Мне пора по делам, а ты не переживай, - отец еще раз погладил меня по голове, - дорогая дочурка.

Ну вот. Все кончено... Как он может отвадить от меня этого Дмитрия? Это будет весьма подозрительно... А что, если Дмитрий уже знает, что это все дело рук моего отца?

- Миня, что ты делаешь? - Я улыбнулась, заметив мальчишку, сидящего на подоконнике.

- Я просто подумал, что ты опять будешь плакать.

- Глупости, я уже выросла, с чего мне плакать в одиночестве?

- Ты всегда так делала после разговоров с отцом.

- Иди ты! Я пойду вниз, есть охота...

- Хорошо. Я останусь здесь.

Я бросила взгляд на мальчика и вышла из комнаты. Он всегда со мной... С самого моего детства... Я так давно его придумала, что даже родителям пришлось признать его существование.

Ужин прошел в тишине, но я к такому уже давно привыкла...

- Сегодня здесь особенно "шумно", эх...

Вернувшись в комнату, я застала мальчика на том же месте, где он остался сидеть.

- Ты решила сегодня лечь пораньше? - Миля удивленно проследил за моей прямой траекторией, ведущей к постели.

- Ага, так устала... Сегодня был очень-очень плохой день...

- У тебя вся жизнь не задалась,- возразил он.

- Молчал бы. Тебя вообще никто не видит, кроме меня...

- Зато я свободен и относительно в здравом уме.

- Ну и пусть. - Я переоделась в пижаму и собралась уже лечь под одеяло, как Миня исчез из поля зрения.

Оглядев всю комнату, я поняла, что снова вижу "другую реальность". Приступы на сегодня кончились...

- Так даже лучше, - я пожала плечами и натянула одеяло под самый подбородок.

"Сегодня" было очень длинным, так что... я просто заснула. Крепко, мертвым сном.

Я открыла глаза в кромешной темноте. Что-то было не так, но не со мной... Я чувствовала себя довольно сносно... Но что-то точно было не так.

- Миня? Ты тут? - Если я все еще в первой реальности, все очень плохо! - Пааап? Папа?!

- Я здесь, - сонно протирая глазки, на второй половине кровати появился мальчик. - Хотел беречь тебя от кошмаров, а ты ушла во второй мир... Ну, чего ты так громко?

- Я... Это не ты меня разбудил? - Заправляя волосы за уши, я спустила ноги с кровати.

- Нет... Слышишь? - Он повернулся в двери и замер. - Тихо как-то...

- Ночь, - неуверенно предположила я.

- Подожди, - он, не дожидаясь моей реакции, исчез.

Я осторожно опустила ноги на ковер и медленно прошла к двери.

- Твоего отца нет кабинете, - коротко оповестил меня появившийся Миня, - извини, что не могу посмотреть по всему дому...

- Ничего, я сама виновата, что сделала для тебя ход только до папиной прихожей... - Я приоткрыла дверь и выглянула в коридор.

- Даже свет не горит, - выглядывая вместе со мной, прокомментировал мальчик.

- Ты прям мои мысли повторил... Ладно.

Я представила, как все настенные лампы в коридоре загораются, но за счет электричества, которое наверняка отключили, а так - сами по себе.

- Хорошо придумано, - похвалил меня Миня.

- Теперь читай мои мысли - не хочу, чтоб меня услышали какие-нибудь нежданные гости.

- Хорошо.

Мы вышли в коридор и пошли в сторону родительской спальни.

- "Сомневаюсь, что они спят вместе сегодня..."

- Мне вообще иногда кажется, что они не женаты, - сказал Миня.

- "Мне, если честно, тоже..."

Мы поднялись со второго этажа на третий и никого по пути не встретили.

- "Может, и нет никого... Представляю, как на меня папочка посмотрит, когда я разбужу его посреди ночи."

- Лучше жалеть о сделанном, чем о том, что сделать не решился.

Я прислушалась.

- "В комнате тихо."

- Спят, - насмешливо отозвался Миня, - или лежат связанные на полу.

- "Иди ты..."

- А что делать, если там не они? Ты не сможешь защититься, от меня никакой пользы...

- Пап? Ты спишь? - Я тихонько постучалась в дверь. - Паап?

- Никого нет? - Мальчик уже "заглянул" в комнату и снова появился рядом. - Постель пустая. И в ней явно никто не спал.

- Хочешь сказать, что они не ложились спать? Дверь на ключ закрыта, -я дернула ручку несколько раз. - А в кабинете отца тоже пусто? Тогда... Где же он? Пошли в мамину комнату!

Я бегом, уже не заботясь о шуме, домчалась до маминой спальни и забарабанила в дверь. Она тоже была заперта.

- Никого. - Коротко сказал Миня.

- Что мне делать? - Я оперлась о стену и уставилась под ноги. - Где они? Что происходит... И что меня разбудило?

- Может, твоих родителей забрали, а на твой этаж даже не заглядывали?

- Что за глупости! Да и кому это понадобится?

Кому? Кому?..

- Как ни думай, а сделать такое решились бы только ищейки... И то, не из нашего города.

- Думаешь, - Миня шел рядом со мной, шаг в шаг, - это кто-то из полиции? Согласись, что в эту крепость просто так не попасть... Это должна была быть группа людей, причем, весьма неглупых и неслабых.

- Я знаю одного неглупого и еще одного - неслабого. Сегодня... Или, - я прошлась по стене глазами и под моим взглядом тут же появились четыре цифры 11 57, - да, еще "сегодня". Ты слышал, о чем я говорила с отцом?

- Да, каждое слово.

- Вот, один полицейский произвел на меня впечатление... Он, должно быть, из тех людей, которые своей жизнью готовы рисковать.

- Не время восхищаться потенциальными врагами, - проворчал Миня.

- Хммм... Что-то не сходи... - Мои размышления прервал жуткий грохот на первом этаже. - Или мы просчитались в самом начале?

- Похоже на то, - Миня исчез и тут же появился, - никого нет, - немного растерянно отчитался он.

- Серьезно? А что так грохнуло?! - Я сорвалась с места, полетела вниз по ступенькам.

Что же здесь происходит? Кто в моем доме?

На первом этаже было темно и пусто... И тихо.

Я щелкнула пальцами и люстры зажглись все тем же потусторонним светом.

- Ого, ну ничего себе... - Я смотрела в одну точку. Туда, где за тонкой бумажной стеной в свете лампы виднелся чей-то силуэт. - Ты пытаешься спрятаться там? От меня что ли?

- Зина, здесь их несколько, - Миня заглянул за "стенку" и прошел дальше в комнаты, - похожи на копов, но не они...

- Вы же не из полиции, гости незваные. Ха, что за напасть...

- Так, нас заметил ребенок, - послышался неприятный голос закоренелого вояки.

- Господин Главная Ищейка, надо полагать? - Напряженно спросил а я, пытаясь определить, откуда шел звук.

- Не стоит использовать сарказм, дорогая. Видишь ли, я не совсем "здесь", так что, поговорить нам так просто не удастся... Но рас уж ты смогла меня услышать, значит, ты - одно из творений обитателя сей пещеры?

Что за? Это вообще кто? Я не понимаю, откуда идет звук? хотя, подождите...

- "Миня, как думаешь, призраки существуют?"

- Не думаю, что ты в нужное время задалась этим вопросом.

- А это кто? - Голос удивленно приблизился. Кажется, его обладатель подошел к нам ближе. - Твой маленький друг? Это он тут летал по коридорам, не так ли?

- Хватит мне зубы заговаривать! - Он видит мальчишку?! - И почему твои люди просто стоят? Не хотите ли вы поскорее со всем покончить, раз уж я все равно вас вычислила?

- Нам не нужен ребенок вроде тебя... Мы, видишь ли, пришли за твоим создателем. А, и еще! Ты не знаешь, где бы он мог спрятаться? Весь дом перевернули, а кроме очередного эксперимента ничего не нашли, - голос обидчиво крутанулся вокруг нас с Миней. - Нам бы хотя бы его ассистента... Ну, знаешь, такая красивая молодая женщина? Ты должна была встречать, как минимум несколько раз.

- "Что он несет?"

- "Кажется, он говорит о твоей матери..." - Миня встал между Голосом и мной. - "Интересно, смогу ли я что-то сделать, чтобы защитить тебя?"

Я посмотрела на своего "кузена", которого никто не желал признавать настоящим, на его напряженные плечи... "А почему я придумала его именно таким? Почему я не делала его взрослее с каждым годом? Он был старше меня первое время, а теперь я выше него на целую голову...."

За стеной все еще прятался тот человек, где-то там, в глубине дома, было еще несколько... Голос, незримым призраком витающий в воздухе... Отец пропал, мать тоже.

- "Миня, помоги, если сможешь. Я буду благодарна." - Надеюсь, я смогу его создать и во второй раз, если сейчас он исчезнет. - Вы кое-чего не поняли, гость, - набрав воздуха в легкие, громко сказала я. - Я в этом доме не просто так нахожусь. И я - не эксперимент, - с затаенной болью произнесла я. - Лучше бы вам самим отсюда убраться.

- Не эксперимент? - Голос нагло проигнорировал мои последние слова. - Ты слишком молода, чтобы быть местным работником, но прекрасно ориентируешься в кромешной темноте, что вполне говорит в пользу экспериментов... Да и меня ты слышишь, а как объяснишь своего маленького воображаемого друга? Он так храбро закрыл тебя собой... - В воздухе заходили волны. Ветер даже волосы Мини заколыхал, хотя такого никак не могло быть. Только не при влиянии одного мира на второй.

Сильный противник, видимо.

- Я сделаю все для тебя, мой маленький демиург, - Миня приподнялся над полом, а ветряные волны стали сильнее и ощутимее. - Я бы никогда не родился в этом мире, но ты дала мне и имя и образ. За это я отплачу.

- Нет, стой! - Крикнула я, но было уже слишком поздно - мальчик растворился в воздухе, окрашивая его в кроваво-красный оттенок.

"Так вот ты какой, Голос..." - я посмотрела на пространство прямо передо мной, принявшее вид призрачной фигуры виднеющейся в красной дымке.

- Мало же ты знаешь о своем враге, незваный гость, - я быстрым движением руки стерла слезинку, посвящающуюся моему старому другу и посмотрела прямо в лицо фигуре, - В этом доме я - не - эксперимент. - По слогам проговорила вслух. - Я - ДОЧЬ ХОЗЯИНА!

"Что ж, Сумасшествие. Теперь остались только мы с тобой... Я отказываюсь от первой реальности, если это поможет мне в полной мере стать обитательницей второй."

- Не может быть... Такой, как он никогда бы...

- Не завел ребенка? Ну, я тоже думаю, что мама родила меня от большой любви, да и слишком холодна она ко мне была, а все же. Я есть, и я тебе покажу, как вламываться в чужой дом, - пол под ногами задрожал. Сначала едва заметно, но с каждым моим словом все увереннее становилась дрожь. - Слышишь? - Я указала на ближайшее окно, которое начало дребезжать. - Мой дом меня защищает. Как дочь и наследницу своего создателя.

- Схватить ее! - Голос стал глуше, его звучание тонуло в реве оживающего особняка. - Живой! Она так же ценна, как Ями!

Схватить? Меня? Да еще и живой... Хах, что за наивности.

- Ну что вы, - откуда ни возьмись, появилась целые толпы народа. Все вооружены, лиц не видно за масками с защитным стеклом...- все вы пришли в этот дом добровольно, словно в гости. Вот и останетесь здесь. Навечно.

С потолка стали сыпаться камни. Грохот стоял такой, словно осыпалась не штукатурка, а целые валуны с неба падали.

- Девчонка! - Меня схватил за руку один из вооруженных людей. Там, где заканчивалась его маска и начиналась шея, трепетал маленький кровавый огонек. Значит, "Голос" - подходящее название для этого человека...

- Умри, - я лишь повела плечом, а мой противник провалился сквозь раскрывшийся пол. Кажется, под этой комнатой еще есть подвальчик. С бетонным полом...

Дом и правда меня слушается... Но как же так? Я отказалась от реальности ради второго мира, но все еще вижу этих людей в человеческом образе...

- Ты не сможешь, - заговорил было Голос, но на него обрушился целый дождь с люстры, под которой он неудачно замер. Огненный дождь.

- Упс. Ну, и что вы можете без царя в голове? - Обратилась я к замершим людям, когда смолкли последние крики агонии Голоса. - Да плевать. Все вы сдохните.

- Полегче с выражениями, Зинаида, - послышался знакомы голос со стороны входа. - Ты всем незнакомцам грубишь, я прав?

- Вот уж кого-кого, а тебя я надеялась тут встретить, - резко разворачиваясь, я встретилась глазами с Дмитрием. - И уничтожить. В случае необходимости, конечно.

- Перестань терроризировать невинных людей, - строго сказал он.

- Это приказ? Я, знаешь ли, простая девчонка, из штатских, так сказать... Не понимаю приказов.

- Это просьба. Ты не хочешь стать убийцей, как твой отец, верно?

- Уже знаешь? Наверное, с самого начал знал... - Пробормотала я. - Ну конечно! Так, что ты тут забыл? - Я перекрикивала все не прекращающийся скрип дерева и треск камней. - Неужели, ты тоже в гости?

- Прекрати это, пожалуйста.

- Подойди-ка сюда, а то я плохо слышу, - насмешливо сказала я и качнулась вверх-вниз на волне паркета.

Дмитрий оценивающе заглянул мне в глаза, затем отмахнулся от кого-то, стоящего за дверью, и шагнул на шатающийся пол.

С каждым шагом, приближающим его ко мне, он ступал все увереннее. Ни один камень не задел его, под его ногами не открылась ни одна дыра.

- Зина, прекрати это. - Повторил он.

Я не ответила, но за моей спиной послышался глухой стук, вскрик и звук чего-то расплющивающегося.

- Зина! Ты не видишь, как далеко зашла, защищая свой дом? Мне днем показалось, что ты не очень-то привязана к этом месту...

- Это было вчера, - возразила я, - видишь? - На стене появились четыре цифры: 01 20.

- Вижу, - как-то печально отозвался он.

- Видишь? Видишь?! Господи, как же долго я ждала этих слов. Я всегда хотела, чтобы хоть кто-нибудь увидел то, что я вижу... Ну, что ты думаешь, - я раскинула руки в стороны, и дом замер, остановился. Все встало на свои места, словно ничего и не произошло. Люди просто растворились в стенах, полу, потолке, соединяя разломы, заполняя трещины. На полу пророс красный плющ, а вокруг ламп и на стенах распустились цветы из темного защитного стекла. Рядом со мной появился в светящемся тумане Миня, а из картин, вернувшихся на стены, за нами наблюдали ожившие дамы и господа, боги и мифы. - Как тебе, - с потолка свесились тонкие, словно капилляры, красные нити, к которым били привязаны маленькие стальные пули. Они легко застучали друг о друга, словно их двигал несуществующий ветер, - мой мир? Это еще не самое забавное, что я могу видеть...

- Видеть? - Перебил меня Дмитрий. - А разве ты это не создала?

- Что? Ну, может быть, чуть-чуть.

- Нет, все это создала ты. Просто придумала, а это все стало настоящим... Что за жуткий у тебя дар, - он с сожалением посмотрел на пятна кровавого плюща под ногами, - ты можешь вернуть жизни тем людям?

- Не хочу.

- Вот в чем твоя проблема - ты все еще ребенок, действующий по "хочу - не хочу". Поэтому ты не пригодна для нашего отдела...

- Не пригодна для чего? - Переспросила я, внутренне напрягаясь.

- Папочка твой отказался с нами сотрудничать. А ведь мы поймали его при побеге. Даже после того, как мы убили его ассистентку, ой, мамочку твою, у него на глазах, он не хотел меня слушать... Упрямец. - Он скрестил руки на груди. - Ты в этом на него похожа. И в своей непригодности, кстати, тоже. Но, я же говорил, ты мне нравишься. Поэтому, я хочу дать тебе второй шанс. Разумеется, не прямо сейчас. - Я не могла понять, о чем он говорит?

Глаза резко подернуло пеленой, веки потяжелели.

- Твой отец жив, не волнуйся... Он же одаренный, как-никак. Просто бросил все и сбежал, эх, никаких забот. А вот ты слишком привязана, - я второй раз за последние дни свалилась в его объятия, - к этому дому и своему миру.

Дальше мое сознание настойчиво пыталось провалиться во мрак, но я пыталась в нем плыть, барахталась, выныривала... Все, что мне удалось разглядеть - это как из одного автомобиля, скорее всего, принадлежавшего безымянному отряду, сгинувшему по моей милости, в другой на руках перенесли маленькую фигурку, больше похожую на звереныша, чем на человека... Кажется, это и был текущий эксперимент моего отца?

- Он говорил... что любит меня...

- Спи, Зинаида. Мои люди видели, что ты там устроила, и теперь зовут тебя Ведьмой. Удачно ты создала себе репутацию, да и имя говорящее заработала... Не порть имидж сантиментами. - От говорившего водителя ощутимо и зримо для меня, повеяло холодом. За рулем сидел бессердечный Дмитрий со стеклянными глазами. - И прекрати сопротивляться моему гипнозу. Просто спи.

- Ненавижу...

- Сладких снов, - усмехнулся он в ответ.

-

-

-

-

-

-

-


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"