Венда Софья Владимировна : другие произведения.

Земля вторая...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решила создать что-то длинное и нудное, буду придумывать главы, выкладывать... Эээх.. почувствую себя причастной к чему-то серьезному))

  
  Глава 1, ознакомительная.
  В наше время, в обычной школе стандартного российского городка, после уроков, небольшая группа учеников увлеченно обсуждала некую теорию "Золотого миллиарда".
  - Слышь, Романыч, у тебя определенно паранойя, ты серьезно думаешь, что весь мир против тебя? - спросил рыжий парнишка, которому в моей истории суждено остаться безымянным. -
  А не слишком ли большая честь?
  После его слов толпа одобрительно загудела, поддерживая праведное негодование Рыжего.
  - Да вы все не понимаете! Вроде сидели и слушали, да не слышите вы меня совсем! Последний раз я говорю, а вы включайте думалки. Итак, академик Никита Моисеев в середине прошлого века обозначил сложившуюся во всем мире ситуацию, дал название преследуемой властью цели. И имя ей "Золотой миллиард".. Да-да, не смейтесь, так вот, в чем смысл, спросите вы, а я отвечу, уже не в первый, и не во второй, кстати, раз, что есть на нашей планете правительство, но не внешнее-показное, а тайное, как Серый Кардинал, которое, возможно, собирается раз в месяц для проведения конференции, на которой решаются дела мира и войны, предоставляются отчеты по той или иной сфере деятельности человечества. Эти цари мира сего - реальная власть, реальные судьи, и они знают о том, что дальше губить экологию, конечно, есть куда, но крайне не желательно. Эти люди нашли логическое, но, по-моему, слишком эгоистичное решение всех проблем и сразу: "А что, если убрать всех "серых" индивидов, оставив только трудолюбивую, талантливую и перспективную часть общемирового населения?.." Что ж, такие и развивать науку смогут, и общий уровень "интеллигентности" станет выше, да и жизнь станет лучше - проще. Ведь не станет среди умных, здравомыслящих людей грабителей, да и жуликов вообще, а если и появятся, то среди одного миллиарда населения можно легко их найти и устранить, дабы генами побочными наследственность покорных не испортить, смекаете? А как же власть имущие собираются осуществить свой план, спросите вы? Так здесь все просто, они уже действуют. Взять хоть окружающую нас жизнь: ученые обнаружили, но огласке не придали, что зубная паста способствует образованию кариеса, медицина, а точнее фармацевтика не только не помогает здоровью, но и ухудшает его, в общепите присутствуют такие добавки, что проще сразу мышьяка заглотить! И это я всего не помню, а ведь еще есть моральная и нравственная разлаженность, как, например, кино, где в главной роли похотливый, активно курящий и пьющий старпер спасает мир во имя Макдональдса и всего прекрасного на планете, музыка, состоящая из какой-то звуковой анархии и так далее, опять же, не вспомню так сразу. Неужели не все это понимают, ведь идут же программы по телевизору, где говорят о составляющих медикаментов, о подделках и все такое? Так и получится, что тупые проживатели будут умирать не от старости, а от букета мутировавших болезней, от обезвоживания организма, из-за вредных привычек, а умные и разборчивые и, что более важно, желающие жить, будут поступать обдуманно, они то и выживут, за ними будущее... Поняли наконец?
  Наступила тишина, ребята задумались, слова товарища заставили их уйти в размышления, но что нам до кучки посвященных молокососов, не имеющих ни денег, ни связей, ни, даже, особых талантов. Навряд ли они изменят свою жизнь, ведь для таких кардинальных перемен нужно готовиться с детства. А они такие же, как все, что от них ждать каких-то подвигов?
  И вот, спустя два века, экологическая ситуация значительно улучшилась, да вот только там, где раньше бурлила жизнь, тихо шепчет листвой пустота, дикая природа с каким-то торжественным злорадством наблюдает с обвитых плющом нелепых небоскребов за ленивой охотой тигра на петляющую меж ржавыми машинами лань.
  Да, мировое правительство добилось своего - теперь население Земли составляло один миллиард (плюс-минус сотни две), наука активно развивается, но уже сейчас известно, что жить под открытым небом опасно, есть один факт - земная атмосфера, свежий воздух, смертельно опасны для человеческого организма! Вернее, наука нашла способ, как продлить жизнь человека до ста восьмидесяти лет в среднем, а для этого необходимы особенные условия. Вы не подумайте, это не значит, что все должны были ходить в скафандрах и спать в колбах с питательным раствором, нет, вовсе нет. Просто были созданы города в местах, лишенных открытого доступа к кислороду: под водой, высоко в небе, или, если город имел историческую ценность, его накрывали гигантским прозрачным куполом, а затем кислород, через клапаны, вытеснялся искусственно созданным газом, заменяющим его.
  Так как народу стало мало, было принято создать общий язык, но целью правительства не было упростить способ выражения мыслей, напротив, слова стали иметь глубокое значение, образовывались путем логических цепочек из слов всех языков мира, литература перешла на новый уровень, прочитав книгу, можно было нехило поднапрячь мозги, поэтому люди, достигшие преклонного возраста, не превращались в дряхлых, немощных стариков, они разминали мозги ежедневно, поддерживали физическую форму, да и медицина способствовала долголетию. Идеальный мир, не находите? Можно говорить о том, что это не справедливо, или что выжили только те, кто имели деньги, то есть капризные остолопы, ни на что не способные, а бедные гении вымерли от безысходности, но нет, остались те, на кого шел расчет, трудолюбивые, смекалистые, умные люди, дающие все более идеальных наследников. Что ж, они стали идеальными "слугами" для правящей верхушки.
  На последнем съезде правительства стало ясно, что газ, заменяющий кислород, заставляет клетки живого организма мутировать, что приводит к неожиданным последствиям, например, к безногим, многоруким или крылатым-хвостатым-усатым младенцам, или же к бесплодию вообще. Для решения вопроса было решено проконсультироваться с ИИ ( искусственным интеллектом ), которые, как известно, из всех ситуаций предлагают рациональные и максимально логические выходы.
  ИИ размышлял над вопросом сорок два месяца, и пришел к выводу, что планету пора ликвидировать, так как газ вытесняет кислород из атмосферы с геометрической последовательностью, и переселяться на новую. "На какую именно? Где взять вторую Землю" - вопрошали правители, на что ИИ ответил с холодностью, присущей неодушевленному уму: "Создайте ее."
  Решение было принято, и с того дня началась операция под названием "Новая Земля". Первым пунктом было создание временного приюта для одного миллиарда и двадцати трех человек (правительство) , на время "сноса" нашей Земли.
  Вторым - непосредственно ликвидация планеты.
  Третьим - смещение Марса на место бывшего дома, так как Марс идеален для землян, но третье место от солнца ему будет только на пользу.
  Четвертым - создание специальной атмосферы, главным составляющим которой станет газ Кислород-2 (не подвергающий клетки старению, не имеющий побочных эффектов, самовосстанавливающийся).
  Пятым - счастливое переселение.
  Общий срок операции сводился к семи годам, но что это такое для людей, живущих до двухсот двадцати лет...
  Глава 2, начальная.
  Двенадцатого марта жителей Единой Федерации оповестили о грядущем переезде. Ученым приказали приступать к разработке временного прибежища для всего населения планеты; место выбирали долго, инженеры и физики никак не могли прийти к согласию, но сроки поджимали, и было решено, что самым надежным способом будет создать четыре космические станции в разных частях солнечной системы и за ее пределами, на каждой станции будет проживать около двухсот пятидесяти миллионов человек. Места 'свободного полета' будут зависеть от силы взрывной волны, после проведения второго этапа операции станции переместятся к Венере и соединятся в один гигантский космический корабль. Третий пункт не был чем-то нереальным, в двадцать третьем веке перемещение небесных тел было делом, хоть и не частым, но вполне достижимым - такие технологии появились уже сто лет назад, на случай, если из-за природных катаклизмов придется наклонять ось Земли или разворачивать ее в другую сторону по орбите. Создание чертежей и воплощение их в жизнь дело кропотливое, но не тогда, когда над задачей бьются не просто ученые, а лучшие среди лучших. Попутно были созданы вспомогательные роботы, выполняющие изготовление и сборку запчастей, в общем, рабочей силы хватало.
  Ибрагим Есиков, ведущий инженер Единой Федерации, шел по коридору, соединяющему кабинет исполнительного директора компании 'Future with Robots' и комнату ожиданий. Есикову предложили явиться в компанию для обсуждения проекта, в котором его обязало участвовать Правительство. Молодой человек понятия не имел, чего ради его, лучшего выпускника Инженерного Института Робототехники, заставили покинуть активный проект и вступить в должность руководителя в другом. Молодой человек шел по довольно таки длинному коридору, украшенному в лучших традициях лоджий Рафаэля, шел и слышал лишь ритмичный звук собственных шагов.
   Странно, что в главном здании компании нет мельтешащего персонала, нет, даже не странно, а настораживающе, напряжно как-то. Даже веселые модернистические орнаменты на стенах действовали удручающе, а про строящих рожицы фавнов и сатиров, воплощенных в виде статуй и занимающих каждый свою нишу, и говорить нечего, хотя одно слово все же найдется - жууууть. Но 'FWR' известна щедрыми гонорарами, а главное - создает просто оранжерейные условия для сотрудников, не ущемляя креативное начало в оных.
  Массивная резная дверь, изображающая что-то вроде древнего комикса про поединок Самсона и льва, издала просто идеальный звук для замка какого-нибудь Дракулы, но здесь, в здании, где создается сама современность, само светлое будущее, и представить что-то более нелепое и неподходящее сложно.
  Дверь распахнулась настежь, датчик движения сработал, самые проверенные предками технологии - самые надежные, взгляду надежды всея ЕФ по части неорганических братьев наших меньших предстала светлая зала, лишенная ненужных элементов декора, лишней мебели..., хотя нет, мебели вообще, просто возле огромного окна за антигравитационной столешницей без опор на парящем в воздухе стуле без ножек сидел Великий Директор Бил Джобс.
  - Вы, должно быть, господин Ибрагим? - Директор удивленно приподнял брови, осмотрел молодого человека с ног до головы и добавил тише, - а справится ли с такой задачей начинающий ученый?..
  - Прошу меня простить, но я имею длинный послужной список и столько же рекомендаций, и компании, вроде вашей, в очередь собираются еще с первого года моего обучения, дабы я проходил практику у них!
  - Вы ошибаетесь, многоуважаемый господин, компаний равных нашей нет и не будет, и я ничего не имею против вас лично, просто, как вы только что и подтвердили лично, молодым свойственен яркий темперамент, боюсь, что с работой, которую мы хотели вам дать, это не допустимо...
  - Вы не понимаете, господин Бил, когда я сижу за чертежами или собираю шестеренки, я абсолютно не отвлекаюсь на внешние раздражители и остаюсь предельно сосредоточен, в этом и есть мой профессионализм.
  - Что ж, будем считать, что вы прошли собеседование, - хитро улыбнулся Джобс, а Ибрагим вспомнил все те слухи, в которых Великий Директор ловко улаживал дела компании, даже если заказчик попадался несговорчивый, - теперь, я полагаю, вы желаете узнать суть заказа?
  - Было бы неплохо, - голос Ибрагима прозвучал чуть ворчливо, но он быстро вспомнил с кем говорит, и добавил почтительно, - 'FWR' специализируются на разработке и сборке роботов и интеллектуальных машин, значит, вероятность того, что и мне дадут задание со словом 'робот' в заголовке равна 80%...
   - Вы абсолютно правы, господин Ибрагим, но ваш случай находится в тех 20% , что вы отвергли, - развел руками директор, на хитром лице которого появилось извиняющееся выражение.
  'Артистическая мимика и использование разных интонаций - признак врожденного дара манипулирования', мелькнуло в голове молодого инженера.
  - И что же хотят поручить мне в непревзойденной 'FWR'?
  - Господин Есиков, лесть вам ни к чему, вы уже у меня в кабинете, и я уже сказал, что вы нам подходите...
  - Почему вы все время говорите 'нам', разве вы не единоличный владелец компании? - перебил Директора инженер.
  - Вы еще и нетерпеливы и любопытны... странные качества для ведущего инженера Единой федерации, но это даже к лучшему, - директор соизволил встать наконец и подошел к Есикову вплотную, в его глазах появилась сосредоточенность. - Ваше дело специфично и требует креативности, поэтому вы сейчас здесь, господин Ибрагим, ваша характеристика подходит идеально, все, с кем вы работали, отзывались о вас, как о человеке крайне находчивом, способном взглянуть на задачу со всех сторон, все это сейчас как никогда необходимо нам, мне и моему заказчику. Вы, должно быть, знаете, что в 'FWR' недавно начали практиковать генную инженерию? - Джобс дождался утвердительного кивка, - Мы новички в данной области, да и вы не генный инженер, но у вас есть задатки, а у нас новейшее оборудование и критическая нехватка времени. - Тут его взгляд стал грустным и отстраненным, как если бы он думал о чем-то неизбежном, - Скажите, вы верите в жизнь после смерти?
  Ибрагим, переставший понимать, что происходит со слов о генной инженерии, удивленно моргнул и попытался понять, слышал ли он то, что слышал, но, наткнувшись на выжидательный взгляд, ответил:
  - Как ученый, и человек с довольно таки высоким IQ, не могу отвечать с уверенностью... Это вопрос из рода 'Есть бог, или нет'...
  - Тогда делайте предположения, - поторопил его Директор.
  - Как человек, близкий к науке в общем, я знаю, как и почему происходят изменения в природе, как из клеток вырастают люди и звери, могу даже создать искусственную среду и условия для этого, но создать живое из неживого, как о зарождении жизни принято говорить среди ученых, я не способен, никто из известных мне ученых не смог бы, стало быть, вероятность существования Высшего Существа и Загробного мира составляет 50%, ровно столько, сколько понадобится, чтобы неверующий сказал: 'Докажи, что бог есть' и получил равносильный и столь же не непоколебимый ответ - 'Докажи обратное'... - Ибрагим замолк, ожидая реакции Джобса. Тот молчал еще какое-то время, потом в его глазах появилось одобрение, тем не менее, когда он заговорил, в его голосе звучала издевка:
  - Браво, вы выкрутились достойно, как если бы стояли на суде и отвечали на провокационный вопрос прокурора, ставя перед собой задачу не дать конкретного ответа, чтобы не задеть чувства атеистов и верующих в равной мере! Дорогой мой, это называется 'напустить туману', но 50% не так уж и мало. Итак, продолжим о деле. Мой заказчик пожелал остаться инкогнито, но он разрешил упомянуть о том, что является членом правительства. - Он замолчал, давая время осмыслить полученную информацию. Не было ничего удивительного в том, что клиентом ведущей компании робототехники является высокопоставленный чиновник, удивительное начинается с того, что для такого клиента выбрали его, Ибрагима Есикова, не имеющего опыта работы с такими важными людьми. Но к чему все эти околонаучные вопросы про религию и... 'Постойте-ка! Генная инженерия и жизнь после смерти...'
  - Клиент, что же, планирует увековечить свое тело, вечной жизни ищет?! - пораженный догадкой Ибрагим стал оседать, но упасть ему не дал из неоткуда появившийся летающий стул, из-за отъехавшей пластиковой панели на боковой от окна стене появился робот-разносчик, на подносе держащий пару стаканов с разными напитками - 'Когда он успел вызвать робота? Должно быть, это инновация 'FWR'- индивидуальные роботы-слуги, получающие приказы прямиком из головы хозяина и сразу в их позитронный мозг... ' Ибрагим схватил стакан с водой и осушил одним глотком.
  - Вы поняли, к чему я вас подготавливал, но не до конца осмыслили цель заказчика. Дело в том, что его единственный ребенок - несовершеннолетняя дочь, попала в несчастный случай, на данный момент она находится в специально оборудованной лаборатории 'FWR', но ее состояние оставляет желать лучшего...
  - Оно не стабильно, да? - догадка парализовала Есикова, они хотят, чтобы он боролся за жизнь ребенка, когда он даже не врач, да он же ничего не сможет сделать, а если на момент ее смерти он будет причастен к операции по ее спасению, его убьют! А если и нет, то ее папочка постарается, чтоб для молодого - перспективного закрылись двери всех научных обществ... Да что же это?! На носу переселение всей планеты, а они ему генную инженерию подсовывают...
  -Нет, что вы, просто... а впрочем, давайте я вам все покажу и на месте расскажу, что от вас требуется. - Едва он закончил говорить, как открылась та самая панель, и робот отступил в сторону, пропуская двух людей. Далеко идти не пришлось, лабораторию и кабинет Великого Директора соединял короткий коридор, что еще раз говорило о добросовестном отношении со стороны Джобса. Лаборатория была просторной, как и все рабочие помещения в 'FWR', которые удалось посетить Ибрагиму, здесь все было новым, но большинство агрегатов, инструментов и приборов было знакомо Есикову, с некоторыми он даже успел поработать. И тут его взгляд упал на операционный стол в центре лаборатории. На нем лежала его будущая работа и головная боль... Выглядела он не ахти, но оно и понятно, она ж на пороге смерти.
  - Это Юки, а в таком состоянии она потому, что ее скинули с шестого этажа Высшей Школы Искусства, которую она посещала уже третий год...- Директор замолчал, печально глядя на хрупкое и, уже сломанное, тельце.
  - Если третий год ходит в Высшее учебное заведение, то ей должно быть шестнадцать, или около того? - Ибрагим смотрел на бледное лицо с четкими чертам. Молодая, а уже поплатилась за родство чиновником. Что ж, недовольные властью найдутся всегда, как бы мы не хотели создать идеальное общество, даже у абсолютно здоровых родителей может появиться ущербное потомство... Жаль, что за дела отцов ответственны их дети.
  - Убийцу нашли? - Есикову самому стало противно от того, как бесстрастно и буднично прозвучал его голос.
  - Казнен неделю назад. - Такой же бесцветный ответ. - Ну-с, что мы имеем: на данный момент состояние стабильное - кома, но с этим человечество научилось бороться века назад, достаточно четко направленных импульсов в районы мозга, ответственные за пробуждение и жизненную деятельность... Но вот с остальным серьезные проблемы. У нее нет ни единой целой кости или не задетого органа, единственное, чем я могу объяснить, почему она до сих пор дышит - желание жить. Она находится между нашим миром и Загробным, возможно даже ближе ко второму, но она хочет вернуться, она хочет жить и ее отец хочет ее жизни, да и я, чего скрывать, люблю спорить с ней на философские темы, да-да, я знал ее при жизни, и я лично сделаю все, что вы посчитаете нужным для ее спасения. - Все это время Ибрагим не сводил удивленного взгляда от лица девушки, как будто бы она могла открыть глаза и дать ответы на вопросы, что-то было во взгляде Била Джобса, Великого Директора, в его голосе, пока он делился воспоминаниями об этом существе, что Ибрагим удивлялся все больше и больше, а где-то глубоко внутри он уже ощущал желание побеседовать с этой удивительной, как не посмотри, девчушкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"