Сохин Владислав Сергеевич : другие произведения.

Девочка искала Бога...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Девочка искала Бога...
  
  
  "Девочка плачет: шарик улетел.
  
  Ее утешают, а шарик летит.
  
  Девушка плачет: жениха все нет.
  
  Ее утешают, а шарик летит.
  
  Женщина плачет: муж ушел к другой.
  
  Ее утешают, а шарик летит.
  
  Плачет старушка: мало пожила...
  
  А шарик вернулся, а он голубой".
  
  Булат Окуджава "Песенка о голубом шарике"
  
  
  
  * * *
  Девочка искала Бога...
  
  Она сидела в полутемном сыром подвале и перебирала лук. Ее тонкие запачканные пальчики снимали с луковиц прелую шелуху. Догоравшая свечка говорила ей: "Долго ты здесь засиделась, иди - заболеешь..." Но девочка не слышала тоненького слабого огонечка. Нет, она была не глухая. Просто она не обращала внимания на такие мелочи, как шепот пауков да потрескивание свечи. Она хотела услышать нечто более важное. Она желала услышать Его голос...
  
  
  
  
  В комнате с завешенными окнами тоскливо и неуютно. Все ждут приближения смерти. Плакальщицы, родственники и друзья пришли проститься с умирающей. Бабушка лежала на высокой пуховой подушке, украшенной легкими кружевами. Тонкие белые руки держали зажженную свечу. Девочка стояла в углу комнаты, и ей было странно смотреть на плачущих людей, ведь в лице бабушки она совсем не видела скорби. Глаза умирающей встретились с глазами внучки и как бы поманили к себе. Она подошла к кровати и услышала шепот бабушки:
  
  "Не ищи в мире этом справедливости - ее здесь нет.
  
  Не ищи в мире этом богатства - настоящего сокровища ты здесь не найдешь.
  
  Ищи здесь только Истинный Свет, и Он приведет тебя к Жизни Вечной.
  
  Ищи Бога..."
  
  Шепот бабушки оборвался. Его сменили рыдания и плач окружающих.
  
  "Странно, - подумала девочка, - почему они все так плачут? Неужели они не видят, какое у бабушки счастливое лицо?"
  
  
  
  
  Девочка искала Бога...
  
  Каждый раз, когда она выбегала во двор, или ходила в лес за хворостом, или просто, когда ей удавалось выглянуть в окно, она всматривалась, не покажется ли где Он? Вдруг это Он идет там, среди деревьев? Он обязательно придет и заберет ее далеко-далеко, в ту страну, где не будет несправедливости и горя. И обязательно Он возьмет с Собой ее маму...
  
  - Мария! Опять ты вылупилась в это окно! Я заколочу его, если увижу, что ты снова смотришь в него и мечтаешь!
  
  Девочка вздрогнула. Она боялась вновь ощутить удары на своем еще не зажившем от прошлых побоев худеньком теле.
  
  - Мама, я...
  
  Мама была очень больна. Иногда она была ласковой и нежной. Девочка даже помнила, как однажды она принесла ей от соседей конфет. Они вместе сели за стол и стали рассматривать эти разноцветные сахарные шарики, представляя, что это звезды, а голубой выцветший платок, на котором они были рассыпаны, - небо.
  
  Но часто у мамы случались приступы болезни. Она срывалась, и тогда могла натворить все что угодно. Била посуду, разливала приготовленную еду. Особенно сильно доставалось девочке.
  
  Дочка не обижалась на маму. Она знала, что причиной этой страшной болезни был пожар. Нет, она его не помнила, да и не могла помнить, так как находилась тогда в утробе матери. Тот пожар забрал отца и двух ее маленьких братьев. Уцелела только мама. После этой беды она перебралась жить к бабушке, и там у нее начались приступы болезни...
  
  Удары посыпались по телу девочки.
  
  - Мама, мама, я знаю, Он добрый... Мама, Он возьмет всех нас с Собой... Бог сделает так, что ты поправишься...
  
  
  
  
  Девочка искала Бога...
  
  Врач сказал ей, что она скоро выздоровеет, и ей уже можно будет смотреть в окно. С кровати девочке было видно, как белые пушистые снежинки лепят на окне причудливые узоры. Ей не хотелось лежать, ей хотелось летать. Девочка много раз представляла себе, как на своих маленьких прозрачных крылышках она выпархивает из дверей и летит, летит. Она пролетала над зелеными полями и лесами. Над селами и городами. Она видела людей, видела, как они бывают несправедливы. Видела, к чему они стремятся. Но ей не нравилось быть среди них. Гораздо больше она любила летать над морями и океанами, где не было грани между водой и небом. Нет, она не боялась заблудиться, ведь ее вел Свет. Днем и ночью Он манил девочку к Себе, звал ее отчетливо слышно, и она летела к Нему навстречу, прилагая все свои детские силы...
  
  
  
  
  Девочка искала Бога.
  
  Желтые листья неслись ей в лицо, но она не обращала на них внимания. Девочке сказали, что старый садовник может помочь ей. Он видел тех людей, которые знали о Боге, он разговаривал с ними. Выбиваясь из сил, девочка шла навстречу северному ветру, продувавшему ее до костей. Вот еще один лист ударил ей в лицо. Нет, это был не лист, это был клочок какой-то бумаги. На нем были слова:
  
  "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят..."
  
  Девочка не умела читать, но она прижала листочек бумаги к своему трепещущему сердцу. Она знала, это от Него.
  
  
  
  
  В доме садовника было тихо и уютно. В печке потрескивали дрова, а по комнате разносился запах душистого чая.
  
  - Это Господь послал тебя ко мне, - сказал садовник. - Тот листок, что принес тебе ветер, из моей Книги. Мне она досталась от людей, которые бывали в святых местах. Книга долго переходила из рук в руки, и поэтому растрепалась. Я как раз перед твоим приходом читал ее на лавочке у дома, как вдруг налетевший ветер вырвал из нее потрепанный листок и унес вместе с опавшими листьями.
  
  - Расскажи мне о Книге и о людях, которые дали ее тебе.
  
  - Те люди, от которых я получил эту Книгу, были очень набожными. Они ходили по земле и рассказывали о чудесах, которые сотворил Господь. Говорили о том, как Он предал Себя на смерть, чтобы привести всех людей в Свое Царство. Эта Книга - для тех, кто ищет Бога, для тех, кто отдает этому всю свою жизнь. Что в Книге, ты узнаешь сама. Возьми ее. Выучись читать, и все, что здесь написано, сделай правилом своей жизни.
  
  Дрожащие от волнения руки сами потянулись к Книге. Девочка прижала ее к своему сердцу и сквозь слезы пообещала Богу никогда-никогда не расставаться с ней...
  
  
  
  
  Девочка искала Бога...
  
  Она стояла в светлой большой комнате. Лица людей, стоящих вокруг, были заплаканными и унылыми. Казалось, что никто не видел света. У правой стены на кровати с большой белой подушкой лежала ее бабушка. Ее слабые руки держали горящую свечу. Губы неслышно шевелились. Глаза бабушки встретились с глазами девочки и поманили к себе. Губы что-то прошептали, но что - кроме девочки никто не услышал.
  
  Шепот оборвался. Его сменили рыдания родственников и соседей. Но бабушка уже не слышала этот плач. Нет, она не перестала воспринимать земные звуки. Ее слух занимало нечто более важное. Она слышала чудесное пение и видела приближающийся свет. Постепенно свет заполнил всю комнату так, что перестали быть видны и люди, и предметы.
  
  - Ты ли это, Господи? - спросила бабушка.
  
  - Да, это Я, Мария...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"