Соин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Голый Воронин

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Президент Молдовы Воронин - мафиози и коммунофашист.

  Посвящается всем избирателям Молдовы,
  голосовавшим за ПКРМ.
  
  
  Выражаем благодарность
  политическому руководству Республики Молдова
  за уникальный фактаж, послуживший основой
  для создания этой книги
  
  
  
  Голый Воронин: / Сборник статей.
  Редактор и составитель Д.Ю. Соин.
  Консультант С. Ильченко
  Корректор Р. Коноплев
  - Тирасполь, 2005. - 274 с.: илл. - 72197 экз.
  
  
  Книга рассчитана на широкий круг читателей.
  
  
  ГОЛЫЙ
  ВОРОНИН
  
  СКЕЛЕТ В ШКАФУ
  
  ЕГО СОМНИТЕЛЬНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ
  
  О происхождении Владимира Воронина и его родне
  ходит масса слухов, в большинстве своем - абсолютно недостоверных. Однако пресс-служба молдавского президента не спешит составить четкую биографическую справку.
  Официальная биография "молдавского Мао"
  так и пестрит белыми пятнами. Почему?
  Статья, опубликованная
  в румынском еженедельнике "Timpul",
  до некоторой степени отвечает на этот вопрос.
  
   Владимир Воронин - внук Исидора Сырбу, пламенного румынского патриота и антикоммуниста, эмигрировавшего в Румынию в 1944 году. Тетка Воронина, Домника, до сих пор проживает в Румынии, в с. Брезоаеле, коммуна Тарташешты близ Бухареста.
   В прошлую субботу я побывал в Коржево - селе, расположенном на левом берегу Днестра в пригороде Дубоссар. В 1992 году его жители боролись за независимость и целостность Молдовы. Коржевцы гордятся тем, что были одними из первых, кто водрузил триколор на левом берегу.
   Дома сельчан и их огороды доказывают, что Коржево - село настоящих хозяев. Но многое говорит и о том, что оно переживает сейчас трудное время. Приднестровские милиция и таможенники не упускают случая, чтобы не задеть тех, кто приезжает или выезжает из Коржево. Они в любое время могут (как это было и с нами), остановить на дороге и проверить багаж. А в самом начале села воздвигли памятник погибшим сепаратистам! Правда, чтобы не злить сельчан, написали (по-русски) "Погибшим в войне".
   Это село - родина президента Воронина и вице-премьера Василия Иовва. Тут на протяжении многих лет трудился министр сельского хозяйства Дмитрий Тодорогло. Мы же поведем разговор о человеке, которого уже нет в живых.
  
  
  ИСИДОР СЫРБУ,
  ПАТРИОТ И ПРИДНЕСТРОВСКИЙ АНТИКОММУНИСТ
  
   Мы приехали убедиться, что сельчане помнят об Исидоре Сырбу, отличном хозяине и великом патриоте, всю жизнь ненавидевшем большевизм и боровшимся с ним. В Коржево о диссидентах Сырбу, Смокинэ, Чобану или Мошняга говорят только хорошее. Потомкам не стыдно за своих предков.
   Многие старожилы говорят об Исидоре Сырбу как о человеке-легенде. Например, дед Антон и дед Харлампий вспомнили о переломных годах последнего. Исидор Сырбу всегда был впереди. Почему же, г-н Воронин, Вы с ненавистью вспоминаете о своих родственниках?
   Исидор Сырбу был маленького роста, но очень умный и резкий в движениях. После первой мировой войны он участвовал во всех движениях приднестровских румын, был ответственным за села Коржево и Махала (так по тексту) в пригороде Дубоссар. У него было 7 детей: четыре дочери и три сына. И хотя он имел почти 100 гектаров земли, батраков у него не было.
   В 1929-30 годах в Коржево прошла коллективизация. Новый режим конфисковал у Исидора Сырбу все, хотя он и не давал согласия на вступление в колхоз. Все жители села знают, что колхоз "Путь к коммунизму" начал свое существование с имущества Сырбу. В его доме и в доме его брата Семена - самых зажиточных людей села, расположилось правление большевистского хозяйства. В настоящее время здания "старого колхоза" разрушены.
   В 1933 году он вместе с братом Семеном был арестован за поджог стогов сена "своего хозяйства", силой включенных в колхоз. Два месяца они сидели в заключении в Тирасполе. С великим трудом их удалось освободить. Но в 1935 году их опять арестовали - на сей раз за поджог правления колхоза "Путь к коммунизму" и попытку перейти Днестр. Исидор Сырбу и его брат были осуждены на 25 лет лагерей в Сибири, а старший сын Исидора Сырбу - на десять лет. После истечения срока Марку вернулся на Родину, Семен же так и пропал без вести.
   То, что случилось с Исидором Сырбу, кажется чем-то невероятным. Часть его мемуаров была издана в 1943 году в бухарестском журнале "Moldova Noua" под заголовком "Диалог с Исидором Сырбу из села Коржево" за подписью Диомида Струнгару, зятя Никиты Смокинэ, приднестровца, бывшего министром у Антонеску.
   Во время войны, в 1942 году, Исидор Сырбу бежал из лагеря вместе с группой заключенных. Преследуемые в тайге энкэвэдэшниками с собаками, беглецы почти все были убиты. Спасся только Исидор Сырбу и его друг, который скончался по дороге. Похоронив его, Исидор Сырбу продолжил свой путь на Запад. Из последних сил добрался до какого-то городка, и тут его осенила мысль. Похитив с чужого двора развевавшуюся на ветру одежду с капюшоном, он спрятался в лесу, где ржавым гвоздем поранил себе лицо и шею. После чего углем нацарапал на кусочке доски "Лепра". Через несколько дней его лицо и шея покрылись гнойниками. Люди, увидев его, кидали ему кусочки хлеба и старались держаться от него подальше. Добравшись до Волгодонска, перешел линию фронта и сдался в плен немцам, сказав, что он депортированный румынский крестьянин. Немцы передали его румынским солдатам для расследования. Таким образом, Исидор Сырбу снова оказался в тираспольской тюрьме, где уже побывал дважды - в 1933 и 1935 годах. Во время следствия он должен был подтвердить, что он именно тот, за кого себя выдает. И тогда он вспомнил о своем бухарестском друге детства Никите, занявшем высокий пост в правительстве Антонеску. Его сын, Александр Смокинэ, тогда находившийся на посту префекта Тирасполя, подтвердил, что это на самом деле Исидор Сырбу. Смокинэ вытащил его из тюрьмы. После выздоровления Сырбу был назначен примарем Коржево. Сельчане были сильно удивлены его возвращением из Сибири и назначению на такой пост.
   Исидор Сырбу был примарем до ухода румынских частей с приднестровских земель. Он бежал за Днестр, успев взять собой лишь дочь Домнику, остальные в то время были в поле. Таким образом, дети остались без отца, только со своей мамой Татьяной.
   Убежав из родных мест, куда он мог пойти? Естественно, к своему другу детства Никите Смокинэ, который до установления коммунистической власти в Бухаресте удерживал возле себя многих приднестровцев-беженцев. Смокинэ был председателем Ассоциации приднестровских румын, хорошим другом Николая Йорга и членов "Sfatului Tarii" Пана Халиппы, Онисифора Гибу. Когда же в Румынии начался террор, "экспортированный" Советами, Исидор Сырбу убежал вместе с Никитой Смокинэ в горы, где участвовал в антикоммунистическом сопротивлении. Вернулись они в Бухарест лишь после смерти Георгиу-Дежа.
   Исидор Сырбу поселился в Брезоаеле - маленьком селе в 30 км от Бухареста. Жил тихо, в постоянном страхе, чтобы румынские власти не экстрадировали его из страны. Время от времени встречался со старыми друзьями. Умер в 1980 году и был похоронен на кладбище, расположенном через дорогу от его дома.
  
  
  ТЕТУШКА ДОМНИКА
  
   У Исидора Сырбу было семеро детей: трое сыновей - Марку, Тудор и Ион и четверо дочерей - Вера, Мария, Пелагея и Домника. Две дочери ныне здравствуют. Домника проживает в Румынии, в селе Брезоаеле, в доме своего отца. Тете Домнике 79 лет. Живет она одна. До сих пор работает, продолжая ухаживать за своим небольшим хозяйством. Скучает по Коржево, где после 1944 года побывала лишь дважды. В первый раз - в 1976 году, когда ей удалось встретиться с братьями и сестрами. На вопрос, на каком языке говорила с ними, с удивлением отвечает: "Как - на каком языке? Ясно, что на румынском!" Услышав, что в Коржево некоторые не согласны с тем, что они румыны, она отмахивается, говоря: "Глупости... Мы единый народ и говорим на одном и том же языке".
   Дожив до глубокой старости, она сохранила одно желание - добраться до монастыря Черника, где не раз бывала вместе с отцом, и поклониться праху великих борцов национального возрождения Бессарабии и Приднестровья. Дом этой женщины полон икон.
  
  
  ТЕТУШКА ПЕЛАГЕЯ
  
   Вторая дочь Исидора Сырбу - Пелагея, проживает в Коржево, в доме, покрытом красной черепицей и огражденном каменным забором, как и многие дома в этом селе. Ее дом расположен лишь в нескольких шагах от правления "старого колхоза" "Путь к коммунизму", то есть от родительского дома, национализированного в 1930 году. Сейчас, правда, там одни развалины. Не знаю, болит ли у нее душа, когда она проходит мимо этого места. Коржевцы уважают ее за то, что родом она из работящей семьи, верующая. Зовут ее Пелагея Буженица, по фамилии ее второго мужа, о котором сельчане говорят только хорошее. Люди мне сказали, что в прошлую пятницу, 8 марта, у бабушки Пелагеи побывал в гостях президент республики. Это было бы удивительным, если бы Владимир Воронин не был ее сыном.
   Но вернемся к тому, с чего начали: Исидор Сырбу, великий румынский патриот и антикоммунист - дед нынешнего главы государства по линии матери, а бабушка Домника из села Брезоаеле что под Бухарестом - его родная тетка.
  
  
  ОДНОСЕЛЬЧАНЕ
  
   Коржевцы - отличные хозяева, даже несмотря на это неспокойное время. И несмотря на то, что президент республики их односельчанин, приходится им нелегко. Из-за того, что в свое время церковь, одним из создателей которой был Исидор Сырбу, была разрушена, коржевцам теперь негде молиться Богу. Несколько сельчан разработали проект и с Божьей помощью надеются построить новую церковь. И если понадобится, перейдут Прут, где с протянутой рукой обойдут всю Румынию, чтобы собрать средства на строительство церкви в Приднестровье.
   Коржевцы наметили также воздвигнуть крест в память о тех, кто вынужден был покинуть родные места из-за коммунистического террора - в этом списке значится и Исидор Сырбу. Говорили коржевцы и о своем односельчанине Владимире Воронине. Многие считают его "выскочкой". Многие участники боевых действий за независимость и целостность Молдовы озлоблены на него. "Мы, коржевцы, - говорит молодой человек по имени Валерий, - хотим спросить главу государства: почему в 1992 году он был за Смирнова, а сейчас говорит, что он бандит? И нас же винит в прошедшей войне. Когда же вы станете настоящим коржевцем г-н Воронин? Чтобы бороться с коммунизмом так же, как боролся Исидор Сырбу, ваш дед. Он, наверное, в гробу перевернулся, видя какой у него наследник".
  
  
  
  ВМЕСТО ЭПИЛОГА
  
   На всем протяжении диалога с жителями Коржево меня мучила одна мысль: а в советское время, во время заполнения анкет - что отвечал Владимир Воронин на вопрос: "Есть ли родственники за границей?". Ведь известно, что случалось с теми, у кого были родственники за Прутом, да и не только с ними.
  
  Георге БУДЕАНУ, "Timpul".
  
   Комментарий:
  
   Статья из румынского еженедельника воспроизведена нами без каких-либо изъятий. Русскоязычным читателям, как в Приднестровье, так и в Молдове, будет, на мой взгляд, весьма полезно ознакомиться с ней сразу по нескольким причинам.
   Во-первых, история с предками "молдавского Мао" само по себе довольно занятна. И вопрос, заданный автором статьи о том, как Владимир Воронин заполнял в советское время известный пункт анкет, действительно очень любопытен.
   Замечу, к слову, что независимо от того, что именно сам Володя Буженица, ставший впоследствии Володей Ворониным, писал в своих анкетах и прочих бумагах, предназначенных для прочтения в "компетентных органах" (он вообще в своей жизни много чего туда писал ), сами эти органы были прекрасно осведомлены о его происхождении. О чем, кстати, в надлежащее время известили и самого Буженицу-Воронина. Тем не менее, это не стало препятствием в его партийной карьере. Причем Воронин вовсе не был исключением - комсомольский вожак Дима Дьяков также происходил из семьи репрессированных - он даже родился в Казахстане. Наметим, таким образом, еще один пункт в наших планах на будущее - разговор о том, какими способами сын репрессированного отца мог подтвердить свою полную лояльность власти и даже войти в ряды партийной элиты. Эта тема тоже сулит немало интересных открытий.
   Во-вторых, очень интересно увидеть восприятие Приднестровья глазами журналиста-румына. Заметим, что "Timpul" - издание вполне умеренное, его никак не отнести к ультранационалистической прессе, бредящей призраком "Великой Румынии". И тем не менее, мотив "Приднестровье - румынская земля" присутствует в статье хотя и неявно, но очень отчетливо. О Молдове же речь вообще не идет - ясно, что с точки зрения автора это бесспорная часть Румынии. Приднестровским сторонникам поиска компромисса с Молдовой здесь есть над чем задуматься. Ведь в ситуации краха молдавской государственности (фактически - уже неизбежного) все заверения о праве Приднестровья на самоопределение могут в один миг оказаться не стоящими даже бумаги, на которой они напечатаны.
   В-третьих, Георге Будеану, сам, правда, того не желая, блестяще развенчал миф об "ужасах советских репрессий". Посудите сами: Исидора Сырбу арестовывают за поджог и отпускают. И лишь за повторный поджог в сочетании с попыткой нелегального перехода границы (а дело, заметьте, происходит в приграничной полосе, в непосредственной близости от фашистской Румынии, откуда прорумынски настроенного Сырбу никто и не подумал выселять) он получает срок. Кстати, поджог - это, как ни крути, не политическое преступление. Это либо банальная уголовщина, либо терроризм - смотря как взглянуть на происходящее. О странных же обстоятельствах побега Исидора Сырбу я вообще умолчу.
   В-четвертых, Будеану невольно коснулся принципа подбора кадров, практикуемого самим "молдавским Мао". Вице-премьер Василий Иовв, заслуживший славу непотопляемого и воскресающий, как птица Феникс, после любых скандалов, в которых он оказывается замешан - одноклассник Воронина. Дмитрий Тодорогло долго работал в Коржево. Полный список воронинского окружения буквально пестрит пересечениями такого же рода. Впрочем, подбор кадров и раздача вотчин по дружеско-родственному признаку, широко практикуемая Ворониным, также заслуживает отдельной статьи.
   И, наконец, в-пятых, возникает естественный вопрос: кто же он, этот странный господин-товарищ Воронин? В Румынии его не любят. В Приднестровье - тоже не любят. Да и в Молдове не любят, судя по тому, что за три месяца непрерывных фронтистских митингов, на правом берегу Днестра так и не нашлось ни одного человека, кто просто так, не по партийному заданию, не по-казенному, а по-людски высказался бы в его защиту. Официозные публикации и контрмитинги, проводимые в молдавской провинции по разнарядке Кишинева не в счет. От них за версту отдает бездушной фальшью.
   Не особо жалуют Воронина и в Европе. А вот в России он, как ни странно, пришелся ко двору. Несмотря на явные и многочисленные провалы, Кремль поддерживает Воронина. Но самое удивительное - Воронина и его партию готовы поддержать избиратели на правом берегу Днестра! Парадоксально, но факт - перманентно недовольны, сетуют на многочисленные и бессовестные обманы - но готовы идти голосовать. Почему?
   Секрет, впрочем, очень прост. Щедро раздавая обещания сразу все и сразу всем, Воронин сумел занять место желанной компромиссной фигуры на скудном политическом поле Молдовы. Однако компромисс этот совершенно бесплоден. Обещания Воронина и их выполнение в совокупности более всего напоминают бег на месте. Вот Воронин на словах провозглашает борьбу за повышение статуса русского языка - и тут же намертво гробит ее, спровоцировав фронтистские митинги. Вот заявляет о готовности быть в Молдове "первым приднестровцем" (и, наверное, последним, судя по тому как старательно он душит Приднестровье блокадой) и одновременно говорит, что "без приднестровских предприятий Молдове не выжить" - иными словами, что в случае "восстановления территориальной целостности Молдовы" Приднестровье будет ограблено до нитки. Точно также - и с тем же результатом для Гагаузии - Воронин готов быть и "первым гагаузом".
   Озабочен Воронин и сохранением "молдавской идентичности". Но и здесь очень трудно понять, о какой такой молдавской идентичности вообще может идти речь на правом берегу Днестра? Графика и грамматика в Молдове - румынские. История - румынская, основная база подготовки кадров - в Румынии. Герб и флаг - калька с румынских. Все планы изучения молдавской истории угроблены и утолены самим же Ворониным вместе с планами об изучении русского языка. Где здесь место для молдавского самосознания - непонятно.
   В Румынии в Воронине видят ставленника Кремля - с полным, кстати, на то основанием. Но почему же Москва избрала именно его? Разгадка, как ни странно, кроется в очевидной неспособности Воронина и его партии проводить успешную экономическую политику. Ничего, кроме чисто популистских акций, коммунисты предложить не могут. Российская же дипломатия, не имея ни политической воли, ни материальных ресурсов для удержания Молдовы в сфере своего влияния, прибегла к поддержке заведомо слабого лидера, исходя из предположения, что тот, по причине своей слабости, будет полностью зависим от российских спонсоров. Нечто подобное практиковали США в 40-50-х годах прошлого века. Помните: "Батиста, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын!". Румынская же ставка на откровенно экстремистские силы в сочетании с памятью о событиях начала 90-х еще больше укрепляет воронинское влияние.
   Воронин, таким образом, оказался в точке равновесия противоборствующих сил. Искусно маневрируя между ними, "молдавский Мао" твердой рукой ведет Молдову к политическому и экономическому коллапсу. Его цель - создание закрытого государства по образцу КНДР. Недаром коммунист Воронин некогда так душевно расхваливал северокорейский рай.
   Воронин - мастер лживого маневра. Каждый раз, не выполнив очередного обещания, он с легкостью изобретает сразу с десяток новых лозунгов, зачастую противоречащих друг другу, и бросает их в массы. Он властвует ровно настолько, насколько он разделяет и лжет. Искусно используя внутреннюю разделенность молдавского общества, он ведет отдельную игру с каждой из его групп, раздавая обещания, о которых другие группы зачастую и не ведают. Выступая по-русски, он говорит одно. По-румынски (или, если угодно, по-молдавски) - совершенно другое. Беседуя с послами США и европейских стран - третье. В Кремле - четвертое. Он всем клянется, что говорит правду именно им. Никто ему уже давно не верит, но тяга к компромиссу раз за разом берет верх. Вот только компромисс этот давно уже не ведет никуда.
   Между тем, правобережная Молдова шаг за шагом дрейфует в сторону Румынии. Этот процесс уже нельзя остановить, но можно существенно замедлить, растянув период посткоммунистического прозябания не на 10-15, а на 30-50 лет. Приднестровье же никогда не согласится войти ни в состав "второго румынского государства" - Молдовы, ни тем более в Румынию - разве что всех его жителей поголовно перебьют. Развязать молдавский узел можно, лишь коренным образом изменив сам подход к разрешению проблемы и проведя трудную, но необходимую работу над ошибками. Признание несостоятельности Республики Молдова как государства, а, следовательно - признание бессмысленности тезиса о ее территориальной целостности - первый шаг на этом пути. Впрочем, это уже тоже другая тема.
  
  Илья СЕРГЕЕВ.
  
  
  
  БУНТОВАТЬ ПОДАНО
  
  В преддверии выборов Молдавия
  поделила "цвета радуги"
  
  Призрак бродит по Молдове. Призрак "кукурузной" революции. До выборов в местный парламент - еще месяц, а оппозиция уже "заказала" центральную площадь для проведения массовых акций протеста против фальсификаций их результатов.
   Молдавские политики щеголяют в разноцветных шарфиках. Оранжевых, желтых, красных...
  Какого цвета будет революция - оранжевого,
  как в Киеве, или солнечно-желтого - цвета местных демократов? Любого, но только не красного. Красный - это цвет коммунистов. Именно они у власти в Молдове. Как же так получилось, что самая революционная партия боится революции как черт ладана?
  Чтобы ответить на этот вопрос, спецкор "МК"
  Марина ПЕРЕВОЗКИНА отправилась в Кишинев.
  
  
  ТРИ ЦВЕТА: КРАСНЫЙ
  
   Начало было интригующим.
   - К гостинице подъедет синяя "Шкода". Из нее выйдет парень в красном шарфе. Это наш человек. Он вас отвезет куда следует, - сказали мне по телефону.
   Парень оказался 1-м секретарем ЦК комсомола Молдовы Григорием Петренко. В сюжет о визите на подпольную большевистскую явку не вписывалась только синяя "Шкода". Но не ехать же в Европу, куда так стремятся молдавские коммунисты, на "жигуленке"! На красном шарфе 1-го секретаря красовались буквы EU в окружении 12 звезд Евросоюза.
   - С одной стороны, это означает Европу, - пояснил он мне. - А по-молдавски "EU votez" значит: "Я голосую".
   На советника президента Воронина по партийной линии Аркадия Пасечника, бывшего собкора "Правды", ныне возложена важная миссия общения с журналистами. Большинству же членов компартии Молдовы (ПКРМ), как утверждают наши источники, общение с прессой запрещено. Коммунисты явно не хотят отвечать на неприятные вопросы. Во время предвыборной кампании 2001 года они обещали привести Молдову в Союз России и Белоруссии, придать русскому языку статус второго государственного, решить приднестровский конфликт мирным путем. Воронин даже собирался привлечь к ответственности виновников войны и компенсировать Приднестровью ущерб от конфликта. Он вел себя как лучший друг России, обещал остановить продвижение натовских танков к Брянску. Путин был покорен: он дважды встречался с Ворониным во время предвыборной кампании и семь раз - в первый год его правления.
   Теперь Воронин бойкотирует саммиты СНГ, ратует за евроинтеграцию и на натовском саммите призывает к выводу из Приднестровья российских войск, которые его министр иностранных дел называет "оккупационными". В главных гуру у молдавских коммунистов ходит "западный эксперт-аналитик румынского происхождения" Владимир Сокор, чьи статьи, написанные в откровенно хамском тоне, поражают зоологической ненавистью к России.
   Еще недавно "эксперт-аналитик" называл ПКРМ "глубоко реакционной партией" - теперь же он не устает нахваливать Воронина. Например, недавно МИД Молдовы принял решение, что иностранные дипломаты могут посещать Приднестровье только по письменному разрешению Кишинева. Вскоре после этого полицейские не пропустили в ПМР послов России и Украины. Сокор назвал это решение "очень хорошим", потому что оно, по его мнению, относится только к посольству России и "никак не коснулось западных посольств". Он радуется, что при Воронине "на экране натовского радара наконец-то появилась Молдавия" (Молдавия - нейтральное государство, чтобы вступить в военный блок, ей надо изменить конституцию. - Авт.). ПКРМ пребывает в тихой панике по поводу возможного повторения в Молдове украинских и грузинских событий и пытается перехватить инициативу. Отсюда красные шарфики, комсомольские рок-акции "Сердце слева" под красными флагами. Коммунисты надеются, что если они сумеют убедить Запад в своей абсолютной преданности, он не начнет против них революцию. А быть с Западом для Воронина и его советников, видимо, означает: быть против России. Наивысшего накала российско-молдавская "дружба" достигла в ноябре 2003 года, когда произошел беспрецедентный в практике международных отношений случай: Воронин в последний момент отказался от Меморандума по приднестровскому урегулированию, для торжественного подписания которого в Кишинев должен был прибыть Путин. Все это выглядело как публичная пощечина.
   "Я тоже не согласен с этим планом, - говорил мне один молдавский политик. - Но отказаться от него можно было на любом более раннем этапе - Воронин же парафировал документ, на каждой странице текста стояла его личная подпись".
   Москва узнала о решении Воронина, когда в кишиневском аэропорту уже стояло два самолета сопровождения российской делегации. Простояв напрасно сутки, они улетели назад. Меморандум, который готовил тогда замглавы президентской администрации Дмитрий Козак, по словам участников переговоров, процентов на 70 был написан самим Ворониным. Однако он не устроил Запад: в нем гарантом соглашений была Россия, российские войска (1200 человек) оставались в Приднестровье на 20 лет для охраны военных складов. Молдавская сторона говорит, что Москва ее обманула: заверяла, что с ОБСЕ и Евросоюзом все согласовано. А потом оказалось, что ничего не согласовано. По словам одного моего информированного собеседника, "у Воронина дверь кабинета не закрывалась от европейских эмиссаров". Когда же молдаване спросили у российских коллег, что делать, те ответили просто: "Да пошлите вы их!"
   - Москва далеко, а Европа ближе, - сказал мне один близкий к Воронину товарищ. - Здесь сидят посольства, наблюдатели. Нам выкручивают руки по любому законопроекту.
   - Но вы же суверенная страна? - удивилась я.
   - Какая мы суверенная страна?! - грустно возразил товарищ. - Если треть бюджета уходит на выплату процентов по кредитам, которые взял прошлый режим. Что, Россия нас защитит от Европы? Кого она защитила?..
   Дмитрий КОЗАК, представитель Путина по приднестровскому урегулированию:
   - Логического объяснения тому, что произошло, нет. Это находится за гранью добра и зла.
  
  
  ТРИ ЦВЕТА: ОРАНЖЕВЫЙ
  
   В центре молдавской столицы притаился маленький островок революционного Киева. На улице Николае Йорга бросается в глаза скопление молодых людей в пухлых оранжевых куртках. На здании, где с перестроечных времен находится офис Народного фронта Молдовы, висит флаг с майдана и огромный плакат: Ющенко с Юрие Рошкой, бессменным лидером фронта еще с начала 90-х.
   Тогда фронтисты на волне "национального возрождения" на короткий период фактически взяли власть в свои руки. На митинги под лозунгами отделения от СССР и объединения с Румынией собирались многотысячные толпы. В Кишиневе было опасно говорить по-русски на улице. Ныне фронт называется Христианско-Демократическая народная партия, но суть этой организации изменилась мало. Не поменялись и лидеры, хотя популярность их резко упала.
   В нынешнем парламенте у ХДНП - только 11 мандатов из 101. Однако ХДНП остается серьезной силой: местные эксперты полагают, что если кому-то и под силу вывести людей на площадь, то только Рошке. У него огромный опыт уличных акций и налаженные связи в студенческой среде. Он имеет репутацию непримиримого врага коммунистов и похваляется, что за годы их правления его 9 раз лишали парламентского иммунитета.
   В 2002 году, с января до конца марта, прорумынская оппозиция выводила на улицы десятки тысяч студентов и школьников в знак протеста против введения обязательного изучения русского языка в школе и замены курса "История румын" на "Историю Молдовы". И добилась своего. Правда, злые языки утверждают, что эти акции координировались непосредственно из президентуры. Иначе как бы коммунисты объяснили своим избирателям и Москве, почему они не выполняют свои предвыборные обещания?
   Тогда радикалы чуть не свергли и самого Воронина. Но был таинственно похищен один из лидеров ХДНП Влад Кубряков, его два месяца держали в какой-то деревенской избе. Кое-кто в Кишиневе считает, что именно похищение соратника заставило Рошку отступить. Митинг закончился странной резолюцией о том, что компартия должна самозапретиться, парламент - самораспуститься, президент и правительство - уйти в отставку. На том и разошлись. Затем радикалы вывели людей на площадь 30 ноября 2003 года с протестами против "меморандума Козака" - мирного плана урегулирования приднестровского конфликта, предложенного Россией. Рошка тогда обращался к толпе через мегафон, сидя на дереве. Некоторые политики убеждены, что судьба меморандума была решена лично Ворониным, а оппозицию заставили изображать народный гнев, чтобы президент мог сказать Москве: "Я бы и рад подписать, да народ бунтует".
   Юрие Рошка одет в оранжевую куртку. Под оранжевой курткой у него - оранжевый свитер. Оранжевый цвет, по словам бородатого бунтаря-неформала, это "политическая мода". Закуплены уже не только куртки и шарфы, но и оранжевые палатки. Вице-примар (вице-мэр) Кишинева Георгий Сусаренко (баллотирующийся в парламент по спискам ХДНП) уже выдал Рошке разрешение на митинг на площади Великого национального собрания на две недели, начиная с ночи на 7 марта, то есть сразу после выборов.
   - Мы оранжевые, потому что Ющенко оранжевый, потому что Басеску (новый президент Румынии. - Авт.) оранжевый, - говорит Рошка. - Все ждут, что ударной волной украинские события и с Молдовы смоют красный цвет. Коммунисты узурпировали власть. И у молдавского народа нет другого выхода, кроме как выйти на площадь и сказать: "Господа, мы устали, уходите".
   Рошка несколько раз встречался с Ющенко, причем познакомились они в Америке. На украинские выборы лидер ХДПН привез на автобусах тысячу своих юных сторонников в качестве наблюдателей. Правда, потом случился конфуз. Двое молодых людей в масках выступили по телеканалу NIT и обвинили Рошку в обмане: он якобы пообещал каждому участнику акции по 25 евро в сутки и не заплатил.
   - Коммунисты вывели двух кагэбэшников в масках на частный канал г-на Воронина, - сказал мне на это христианский демократ. - Коммунисты забыли, что значит быть добровольцами. Мы поехали добровольцами на Восточный электоральный фронт, абсолютно бесплатно.
   - У вас есть молодежная организация, подобная украинской "Поре" и грузинской "Кмаре"? - спросила я г-на Рошку.
   - У нас - лучше. Потому что в ней больше людей. "Новая генерация" - самая большая молодежная организация в Молдове. Двое моих детей в ней состоят. Но у нас очень хорошие отношения с ребятами из "Поры" и "Кмары". Эмблема у "Новой генерации" - такая же, как и у "взрослой" партии: синее сердце, внутри которого в кругу из 12 золотых звездочек - силуэт Штефана чел Маре, Штефана Великого, воеводы, ставшего символом молдавской государственности. Золотые звезды на синем - это флаг Евросоюза.
   По словам Рошки, ХДНП изучает и перенимает украинский и грузинский опыт проведения уличных акций. Кроме того, им помогают "люди, которые скидывали Мечьяра в Словакии" (Владимир Мечьяр - бывший премьер-министр Словакии. - Авт.).
   Есть ли шансы у Рошки стать молдавским Саакашвили? Рейтинг ХДНП падает, однако ее лидер уверяет, что способен вывести на площадь до 100 тысяч человек. Говорят, победа достается не тому, у кого большинство в стране, а тому, у кого большинство на площади...
  
  
  ТРИ ЦВЕТА: ЖЕЛТЫЙ
  
   Желтый цвет шарфов и галстуков и эмблему восходящего солнца избрал для себя блок "Демократическая Молдова". Его лидеры - примар (мэр) Кишинева Серафим Урекян, бывший премьер Думитру Брагиш и бывший спикер Думитру Дьяков. Урекян считается наиболее серьезным соперником Воронина. Он не вечный маргинал, как Рошка, а весьма респектабельный человек, хотя один из его мобильников играет мелодию из "Генералов песчаных карьеров": "Я начал жизнь в трущобах городских..."
   - Это мое состояние души, - говорит мэр.
   Партия Урекяна называется "Наша Молдова" (ничего не напоминает?). Кое-кто даже считает его "молдавским Ющенко", но радикалы утверждают, что на "желтых" ставит Москва. В Кишиневе проживает почти треть избирателей Молдовы - это основной электоральный ресурс демократов. Села же в основном за коммунистов. Между мэром и президентом давно идет "холодная война".
   - Воронин строит полицейское государство, а мы за демократию, - говорит мэр. - Это не коммунисты, а мутанты, которые обманули избирателей. Обещали народу хлеб за 16 бань (молдавские копейки) и колбасу за два лея - и не дали, обещали не допустить роста цен - цены выросли на 200-300%...
   Власти, в свою очередь, одно за другим возбуждают уголовные дела на Урекяна и его чиновников. В 2003 году, накануне выборов мэра, было возбуждено четыре уголовных дела. Сейчас их - около 20. Арестованы 6 сотрудников мэрии, секретарь муниципального совета Владимир Шарбан, главный архитектор города, заместитель руководителя земельного управления, начальник строительной инспекции. Вызывают на допросы и самого примара. Чиновников обвиняют в раздаче за бесценок нужным людям земельных участков, незаконной приватизации земли рядом с Национальным художественным музеем. Активность прокуратуры растет по мере приближения выборов. В январе в автокатастрофе погиб Георгий Бендерский, глава Союза защиты прав потребителей, бывший в списках ПКРМ. В окружении президента говорят, что это вряд ли несчастный случай: "Бендерский возглавил борьбу с примэрией..."
   Известный аналитик Оазу Нантой, лидер социал-демократов, на мой вопрос о том, возможна ли в Молдове революция, ответил: "Мамалыга не взрывается". Коммунисты уверяют, что революция им не страшна. Опросы общественного мнения показывают, что за ПКРМ может проголосовать около 40% населения, и она по-прежнему самая популярная партия. О разных неприятностях, вроде испорченных отношений с Россией, большинство населения просто не знает. Ведущие СМИ полностью контролируются правящей партией, а до села не доходит ничего, кроме газеты "Коммунист". На днях был запрещен ввоз на правый берег приднестровских газет. После встречи с избирателями в сельском клубе Дмитрий Брагиш сказал мне:
   - Если бы я сейчас сказал этим людям в зале, что Воронин назвал российские войска оккупационными, меня бы растерзали за клевету...
   Эти люди еще не знают, что после выборов партия, за которую они проголосуют, скорее всего перестанет существовать и превратится в социал-демократическую. Наши источники утверждают, что такое решение принято на последнем съезде, проходившем в обстановке секретности. Но эти мутации еще ничего не гарантируют: уж насколько прозападным был Шеварднадзе... Говорят, западные дипломаты начали задавать молдавским политикам странные вопросы. Типа, способен ли Воронин на насилие. К чему бы это?
   Клуб русскоязычного села Красноармейское, где проводил встречу с избирателями Дмитрий Брагиш, промерз до фундамента. Последний раз здесь топили, наверно, еще при советской власти. После получасового сидения в кресле чувствуешь себя генералом Карбышевым. На всех подобных встречах сейчас по распоряжению президента присутствуют агенты полиции и спецслужб. Часто они снимают все происходящее на видеокамеру. После выступления - вопросы.
   - Я получаю 50 лей в месяц, - говорит закутанная в платок женщина. - А медицинский полис стоит 650 лей. Как я могу его купить, если у меня нет работы? А если я его не покупаю, идут штрафы каждый месяц...
   Я вспоминаю, как партийный пропагандист Пасечник называл страховую медицину в числе главных достижений ПКРМ.
   - Я работаю техником, - говорит мужчина. - Зарплату мне не платят несколько месяцев, еще с прошлого года. Как жить?
   На обратном пути в Кишинев мы настолько приблизились к румынской границе, что попали в зону румынского оператора мобильной связи. На мобильник пришла эсэмэска: "Добро пожаловать в оранжевую Румынию!" Окружают, однако.
  
  
  НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ - ДВИГАТЕЛЬ РЕВОЛЮЦИИ
  
   Власти Молдавии обвинили объединение неправительственных организаций "Коалиция-2005" в неприкрытой поддержке оппозиционных партий в избирательной кампании по выборам в парламент.
   Президент Молдавии Владимир Воронин отметил предвзятость оценок этой организации, которая наращивает давление на власть и не реагирует на нарушения избирательного законодательства со стороны оппозиции. В связи с этим правящая в Молдавии партия коммунистов выступила с открытым письмом, в котором предложила конфисковать средства "Коалиции" и передать их в бюджет, как предусматривает Кодекс о выборах.
   Посольство США в Кишиневе заявило в ответ, что "крайне разочаровано беспочвенными обвинениями в адрес международных доноров". "Коалиция-2005" была создана летом прошлого года, и в ее состав входит 91 неправительственная организация. Проект "Мониторинг предвыборного процесса" осуществляется при финансовой поддержке нескольких международных организаций, включая Агентство по международному развитию США, Агентство по международному сотрудничеству и развитию (Швеция), посольство США в Молдове.
  
  
  ВОРОНИН: ОТ И ДО
  
   2001 год. После победы компартии на парламентских выборах:
   - Россия была, есть и будет стратегическим партнером Молдовы.
   2004 год
   - Россия и Украина поддерживают Приднестровье в ущерб Молдове. Смирнов - преступник и марионетка Москвы и Киева. И поэтому мы не будем вести с ним переговоры, а лишь с его кукловодами.
  
  
  ПОЛИТОЛОГ ВЛАДИМИР СОКОР:
  
   - ...Россия - игрок, который желает нам зла, не только нам, но и всем своим соседям... Думаю, что сейчас президент Воронин окончательно это понял...
  "Московский Комсомолец" от 15.02.2005
  Марина ПЕРЕВОЗКИНА, Кишинев-Москва.
  
  
  
  
  КУДА ВОРОНИН ПЕШКОМ ХОДИЛ?
  
  PR в Молдове - как это делается
  
   Ветераны и участники военных действий 1992 в Приднестровье и войны в Афганистане, сообщает пропрезидентский сайт www.pro.md, занявшие в декабре 2000 года квартиры дома, строившегося для депутатов, перешли к "особому режиму". Возле подъезда дома комбатанты выложили мешки с песком, "чтобы в случае применения против них силы со стороны полиции были доказательства нападения", - сообщил корреспонденту www.pro.md вице-председатель международной организации воинов "Братство" Виктор Патрашку.
   В общем, все нормально. Обманутые властями Молдовы ветераны братоубийственной войны на Днестре требуют рассчитаться с ними за оказанные режиму услуги. Кстати, "чистых" афганцев, не воевавших также и в Бендерах, в депутатском доме нет - но это так, к слову. Особо теплых чувств эти люди не вызывают, по-человечески же их жаль. А их семьи - просто жаль, безо всяких оговорок.
   Но вдруг - неожиданный поворот.
   Комбатанты выразили несогласие с парламентариями, которые называют их "террористами и фашистами" - пишет автор заметки. "Если бы мы действительно были таковыми, президент страны не шел бы на работу пешком мимо нашего дома каждое утро", - заявил (якобы!) Патрашку.
   Вот так, ненавязчиво, буквально одним касанием рисуют на www.pro.md образ Владимира Воронина - Президента и Демократа и подлинного радетеля о благе народном. Ай да ловкач автор заметки. Ну же PRO...дь!
  
  
  
  
  
  ПРЕЗИДЕНТУ-МОТОЦИКЛИСТУ НЕ ДАЮТ ПОКОЯ ЛАВРЫ ПРИМАРА-БАЙКЕРА
  
   Государственный телеканал "Молдова-1" в новой рубрике "Тет-а-тет" показал телеочерк о президенте Владимире Воронине. Сюжет, выполненный в стиле "Женского взгляда Оксаны Пушкиной", показывал главу государства, как простого человека, "своего парня", которому ничто человеческое не чуждо. И если бы телезритель, который никогда ничего не слышал о Воронине, судил бы о нем только по этой передаче, то лучше всего впечатление от нее выразить словами, сказанными М.Горьким о В. Ленине: "Прост, как правда".
   Оказывается, что в школе будущий президент Володя Воронин был чуть ли не хулиганом: "Меня выгоняли с уроков по два раза в неделю. А когда учительница узнала, что я стал министром внутренних дел, она схватилась за голову...".
   Одно из пристрастий, которое красной нитью проходит через всю жизнь президента, - это веломототехника. В детстве он катался на велосипеде харьковского завода, потом у него появился мотороллер "Вятка", на смену которым пришли мотоциклы "Ява" и К-650.
   Уже когда Воронин стал президентом, его сын-бизнесмен подарил ему на день рождения современнейший "байк" - с бортовым компьютером и прочими наворотами. Телевидение даже показало, как президент в шлеме ездит по своей резиденции на этой, действительно крутой, "тачке". О чем телевидение не сказало, так это о том, сколько стоит такой мотоцикл.
   На таможне эта "игрушка" была задекларирована по цене 250.000 (двести пятьдесят тысяч) леев, но налоги за ее ввоз в страну уплачены не были - то есть это была контрабанда. Мотоциклы такого класса во всем мире относятся к предметам роскоши, которые могут позволить себе немногие, и стоят они от 20.000 (двадцати тысяч) долларов США и выше. Это не какие-то там костюмы и галстуки, которые дарили своему отцу дети прежнего президента. Это поистине царский подарок, для покупки которого среднему молдавскому пенсионеру пришлось бы копить деньги на протяжении примерно двух тысяч лет.
   В Кишиневе уже несколько лет действует клуб байкеров - молодых бизнесменов и банкиров, которые могут позволить себе купить "харлея", "хонду" или "кавасаки". Есть у этого клуба и почетный председатель - генеральный примар столицы Серафим Урекян, который время от времени сам во главе колонны байкеров с ревом проезжает по городу. Правда, "аппарат" у самого примара скромный - отечественный "Днепр".
   Похоже, что президенту-мотоциклисту не дают покоя лавры примара-байкера, и решил он показать по государственному телевидению, что "японец" с бортовым компьютером - это не какой-то там "Днепр".
   Нам бы не было никакого дела до подарков, которые делают президенту его дети, если бы глава государства не был бы одновременно и председателем партии коммунистов - партии, которая и в хвост, и в гриву ругала "демократов" за их якобы пренебрежительное отношение к народу.
   Нам кажется, что в такой бедной стране, как Молдова, настоящий коммунист не должен с ревом носиться по телеэкрану на таком дорогом мотоцикле. Он должен этот мотоцикл продать какому-нибудь байкеру из числа "золотой молодежи", а вырученные деньги направить на спонсорскую помощь детям, инвалидам и пенсионерам - тем самым, кто и привел партию коммунистов к власти.
   В советские времена утратившим чувство меры членам КПСС объявляли выговоры "за нескромность". Интересно, что думают сегодня рядовые коммунисты о своих партийных боссах, которые в рабочее время разъезжают на шестисотых "мерседесах" в сопровождении нескольких машин вооруженной до зубов охраны, а в свободное от государственных и партийных забот время оглашают древние кодры ревом байков ценой в десятки тысяч баксов?
  
  Петру КАРАМАН,
  Молдавские ведомости.
  
  
  
  ВЛАДИМИР ВОРОНИН ЖАЖДЕТ РЕВАНША
  
  КТО ОСТАНОВИТ "МОЛДАВСКОГО МАО"?
  
   Ни провал инспирированного Кишиневом референдума по отстранению Башкана Гагаузии Дмитрия Кройтора, ни крайне негативная реакция Запада на попытку свержения законно избранной местной власти ничему не научили Владимира Воронина. Впрочем, коммунистов всегда отличала неспособность отойти хоть на шаг от жестко заданных схем. И Кишинев готовит реванш в Комрате. Первым признаком назревающих событий стал уход министра МВД Василия Дрэгэнела, уклонившегося от отправки в Гагаузию карательного батальона "Фулжер". "Мягкотелый" Дрэгэнел был немедленно заменен командиром "Фулжера" полковником Георгием Папуком, славящимся своей жестокостью. Суровое внушение получил и недавно назначенный глава СИБ Ион Урсу.
   Реакция на начальственное внушение последовала незамедлительно. В последний день февраля около 20 вооруженных до зубов СИБовцев прибыли в Комрат, где потребовали допустить их в опечатанное здание местного СИБа. А когда охрана здания их не пропустила, кишиневские гости нагрянули в кабинет Башкана, где Урсу повел с Дмитрием Кройтором переговоры. Последний потребовал смещения нынешнего главы СИБ Гагаузии Г. Молла и замены его В.Яниогло. Вопрос об этом пока остается открытым. Другие подробности беседы не разглашаются. В итоге здание СИБ все-таки было вскрыто и офицеры спецслужб, прибывшие из Кишинева, приступили к работе в Комрате.
   Уже сам по себе этот факт достаточно тревожен. Нечто подобное жители Гагаузии уже проходили в первой половине 90-х, когда кишиневские вояжеры похищали и уничтожали гагаузских патриотов. О том же, что Воронин слепо повторяет милитаристские сценарии десятилетней давности, разработанные в Бухаресте, говорит очень многое.
   Так, сразу же после провала референдума, Кишинев начал новую кампанию давления на Дмитрия Кройтора. Первый пропагандистский выстрел сделал агент СИБ, а по совместительству - депутат Народного Собрания Гагаузии Иван Кристиогло, выступивший со специальным заявлением по поводу референдума. Он заявил, что его срыв "полностью лежит на совести башкана Гагаузии Дмитрия Кройтора и его окружения". Об этом, по мнению депутата, свидетельствует "факт снятия полицейской охраны со многих избирательных участков за сутки до голосования, а также разгром большинства из них". Между тем, о масштабах фальсификации, подготовленной Кристиогло и ему подобными, говорят результаты "референдума", который Кишиневу удалось-таки провести в Вулканештах. Кристиогло, утративший всякую связь с реальной действительностью всерьез утверждает, что из 18 тысяч жителей Вулкэнешт, принявших участие в референдуме, 91 процент якобы голосовал за отставку Башкана. Подобное заявление явно рассчитано на тех, кто не имеет ни малейшего представления о реальной обстановке в регионе. Впрочем, и сам Кристиогло давно утратил всякую связь со своими избирателями и уже не рискует встречаться с ними иначе как в сопровождении 4-5 вооруженных офицеров СИБ.
   Следующим выступил бессменный председатель ЦИК Думитру Ниделку. Судя по тому, насколько давно и прочно он занимает эту ответственную должность, Ниделку - один из самых честных чиновников Молдовы. Тот факт, что на нем уже несколько лет висят три уголовных дела в связи с исчезновением из Пенсионного фонда Молдовы порядка 10 миллионов долларов, нисколько не помешал ему оставаться на своем месте и после прихода к власти Фэт-Фрумоса Воронина, непрерывно трубящего о своем желании сражаться с коррупцией.
   Напомнив, что "на референдуме население данного региона должно было высказаться по поводу инициативы об отставке башкана Дмитрия Кроитора, который обвиняется в нерациональном использовании общественных денег", Ниделку, будучи, несомненно, видным специалистом по данной проблеме, заявил, что "Кроитор, который считает себя великим демократом, испугался демократии и сделал все возможное, чтобы помешать проведению референдума".
   Между тем, Башкан Дмитрий Кройтор и Председатель Народного Собрания Михаил Кендигелян обратились к Владимиру Воронину с призывом начать конструктивный диалог между Кишиневом и Комратом, совместно ища пути разрешения имеющихся разногласий. Они выразили готовность в своих действиях строго соблюдать законодательство РМ и Гагаузии.
   Однако конструктивный диалог коммунистов не в чести. Не удостоив ответом законно избранных глав местной администрации, Воронин поспешил встретиться с группой депутатов НС Гагаузии во главе с Кристиогло, которые, как и их лидер, давно уже общаются со своими избирателями только в присутствии вооруженных СИБовцев. В ходе встречи Владимир Воронин назвал действия законного руководства Гагаузии "реакцией на политику, проводимую руководством страны". С этим утверждением трудно не согласиться. Что же касается заявления Воронина о том, что его политика "направлена на борьбу с коррупцией, мафией, бюрократизмом и контрабандой" - см. нашу справку о Думитру Ниделку.
   Воронин заявил, что "не нужно мириться с попытками некоторых политических сил удержаться у власти любой ценой, в том числе, и путем попрания прав граждан на свободное выражение своего мнения" (ох, верно говорит - как в зеркало смотрит - авт.) и высказался за рассмотрение в судебных инстанциях действий по срыву референдума. Учитывая же то, что суды в Молдове давно уже стал филиалами районных организаций ПКРМ, результаты подобного рассмотрения вполне предсказуемы. Впрочем, и силовое решение также не сбрасывается со счетов. Воронин "готов рассмотреть и другие предложения, которые позволят улучшить ситуацию в автономии".
   Хотя карикатурный вождь молдавских коммунистов, принимающий европейские позы, откровенно смешон, его действия таят в себе большую опасность. Шаг за шагом вытесняя из правительства дееспособных министров, национал-экстремист Воронин создал команду людей, способных в буквальном смысле слова выполнить любой его приказ. И похоже на то, что приказ "Пли!" не замедлит последовать.
   Ситуацию усугубляет и то, что деятельность Воронина до сих пор не получила должной оценки в странах СНГ. В то время как ЕС, а следом за ним и Госдепартамент США решительно осудили "политическую атаку на губернатора Гагаузии", видя в ней "неуместное и недемократическое вмешательство в дела местных органов власти", президент России Владимир Путин выступая от имени лидеров всех стран СНГ заявил, что "линия, проводимая кишиневским руководством, политически верная, она хорошо продумана и направлена на удовлетворение всех политических сил демократическими методами" Подобное нежелание глубоко разобраться в ситуации, сложившейся в Молдове и слепая ставка на "пророссийского" Воронина могут, в конечном итоге, оказаться детонатором нового вооруженного конфликта.
  
  Николай ЖЕЛЕЗОГЛО.
  
  
  
  
  ТЕНЬ ВОРОНА
  
  Государственный терроризм - последний аргумент национал-коммунизма. Политическая реинкарнация Мирчи Друка - Владимир Воронин - начал новый гагаузский поход. Следующей его целью может стать Приднестровье.
  
   Седьмого марта в Комрате, около часа дня, группа террористов в штатском, вооруженная автоматами, ворвалась в рабочий кабинет начальника правового управления при Народном Собрании Гагаузии Ивана Георгиевича Бургуджи и жестоко избив его, увезла в неизвестном направлении. Безоружный солдат, охранявший здание, по понятным причинам не мог дать отпор налетчикам.
   Спустя примерно полчаса после ареста Бургуджи в здание НС Гагаузии было брошено взрывное устройство. Возникший пожар уничтожил часть материалов дела о сотрудничестве депутата НС Гагаузии И. Кристиогло с СИБ Молдовы.
  
  
  
  ВЛАДИМИР ВОРОНИН НА ТРОПЕ ТАЙНОЙ ВОЙНЫ
  
   Теракт, предпринятый Молдовой в отношении Ивана Бургуджи, должен, по замыслу президента Молдовы, стать началом мощной террористической кампании против Гагаузии и Приднестровья. Из конфиденциальных, хорошо осведомленных зарубежных источников известно о том, что в настоящее время СИБ Молдовы и батальон "Фулжер", действуя совместно, уже подготовили 8 диверсионных групп для засылки на территорию Гагаузии. Более 15 аналогичных групп подготовлено и для действий на территории Приднестровья. Все эти группы, каждая - численностью в 4-5 человек, оснащены автотранспортом, новейшим автоматическим оружием, приспособленным для скрытого ношения и бесшумной стрельбы, средствами связи и взрывными устройствами, в том числе управляемыми по радио и с помощью мобильной связи. Группы, действующие в Приднестровье, предполагается также снабдить значительными суммами фальшивых денег, как в приднестровской валюте, так и в долларах США и комплектами безупречных российских, украинских и приднестровских документов. Техническую помощь в оснащении групп оказали Молдове спецслужбы Румынии.
   В начале прошлой недели чартерным рейсом из ОАЭ в Кишиневский аэропорт была доставлена крупная (около 30 млн.) партия фальшивых долларов. Хотя источник фальшивок в настоящее время достоверно не известен, можно предположить, что они имеют общее происхождение с теми, которые используются для расчета с наемниками, воюющими в Чечне. Фальшивки исполнены на самом высоком техническом уровне и не определяются большинством детекторов. С целью недопущения проникновения фальшивок из Кишинева принимаются меры для негласной закупки детекторов нового поколения, способных распознать их. Печатание же фальшивых приднестровских денег налажено в типографии СИБ.
  
  
  
  ПО СТОПАМ ПРЕЗИДЕНТА СНЕГУРА
  
   Между тем, из Молдовы поступают сведения о том, что в Каушанах уже расконсервирована база диверсионных групп, использовавшаяся МНБ Молдовы для террористических вылазок на территорию Приднестровья в 1990-92 годах. А президент Снегур, развязавший приднестровскую войну, по меньшей мере шесть раз с начала этого года удостаивался длительных, продолжительностью в несколько часов, бесед с "молдавским Мао".
   Достоверно известно и то, что СИБ Молдовы с подачи Снегура привлек к сотрудничеству в качестве эксперта и консультанта Илие Илашку, ныне сенатора Румынии, прибывшего в Кишинев около десяти дней назад. Освобожденный из тюрьмы в Тирасполе по личной просьбе Владимира Воронина, Илашку охотно согласился предоставить в распоряжение СИБа список лиц, ранее сотрудничавших с его группой и оставшихся на свободе. Всех этих людей Молдова намерена использовать вновь, не столько, впрочем, для осуществления террора, сколько для распространения разного рода слухов и организации массовых беспорядков.
   Одновременно отделение СИБ, открыто действующее на территории Гагаузии, развернуло интенсивную работу по вербовке агентуры среди местного населения. А поскольку Гагаузия, в отличие от Приднестровья, формально находится под контролем Кишинева, и списать сброс фальшивок на "сепаратистский режим" Воронину было бы трудно, то необходимые суммы, как и для провалившегося "референдума", будут взяты из бюджета автономии - естественно, без ведома ее законного руководства.
   Тем, кто согласится сотрудничать с Молдовой, Воронин запланировал весьма высокие оклады - до 1-1,5 тысяч долларов в месяц. Известно, однако, что большая часть выделенных денег уже присвоена работниками СИБ различных уровней. Так что новобранцы получат значительно меньше.
  
  
  
  
  
  РОССИЯ ОТМАЛЧИВАЕТСЯ, УКРАИНА ВСТРЕВОЖЕНА
  
   По сведениям из Москвы, российское отношение к событиям в Гагаузии будет сугубо нейтральным. Помимо ставки на "пророссийского" Воронина причиной этого стала и активизация контактов между руководством гагаузской автономии и Анкарой. Ранее Башкан Гагаузии Дмитрий Кройтор был приглашен для консультаций в посольства Турции и России, а также в миссию ОБСЕ для предварительного изучения вопроса о вводе на территорию Гагаузии миротворческого контингента. Проанализировав ситуацию, и прежде всего, позицию России по отношению к Приднестровью, Кройтор выбрал турецкий вариант. Это не могло не встревожить Россию, озабоченную перспективой ослабления своего влияния в регионе и появления здесь войск страны, входящей в НАТО.
   Активизация тайной войны в Кишиневе уже вызвала озабоченность спецслужб Украины. Помимо тревоги по поводу возможной вспышки терроризма вблизи от своих границ, официальный Киев с полным основанием опасается массового сброса на свою территорию крупных партий фальшивой валюты. И, по-видимому, не только в результате готовящихся операций в Гагаузии и Приднестровье, но и в рамках разработанной Ворониным операции "анти-Кучма".
  
  
  ЖДАТЬ ИЛИ ПРЕДУПРЕЖДАТЬ?
  
   Всякое государство только тогда хоть чего-нибудь стоит, когда оно способно защищаться. Похищение Бургуджи - это еще и проба сил со стороны Молдовы. Проба прошла успешно - молдавские террористы не встретили сопротивления. Комрат, не заботясь о безопасности своих лидеров и не предприняв никаких шагов для нейтрализации пятой колонны, действующей на территории автономии, балансирует на краю пропасти.
   Напомню, что в Гагаузии открыто работает местное отделение СИБ Молдовы, возглавляемое кишиневским ставленником Г. Моллой. С ним открыто сотрудничают даже некоторые депутаты НС во главе с уже упомянутым Иваном Кристиогло. И если нынешнее руководство Гагаузии не пресечет эту деятельность самым бескомпромиссным и решительным образом, то самому этому руководству осталось быть на свободе от силы неделю.
   История с похищением Бургуджи была абсолютно предсказуема. Различные СМИ уже не раз писали о том, что Владимир Воронин отдал приказ физически уничтожить ведущих гагаузских лидеров. Фамилия Бургуджи была первой в списке предполагаемых жертв. Следом за ним на очереди Валерий Яниогло, Дмитрий Кройтор и Михаил Кендигелян. Но увы, руководство Гагаузии не восприняло эту информацию всерьез. А между тем, похищение Бургуджи можно было легко предотвратить, приняв элементарные меры безопасности.
   Нет никаких гарантий и того, что гагаузский сценарий не будет повторен в Приднестровье. Более того, есть все основания предполагать, что он будет повторен, и притом уже в ближайшее время. Между тем, всякий, кто проезжал через молдо-приднестровскую границу, не может не признать, что меры, предпринимаемые для ее охраны, явно недостаточны. Любой, кто неугоден режиму Воронина, может быть схвачен на улице, погружен в багажник автомобиля и переправлен в Молдову. Вероятность того, что такая попытка будет пресечена, близка к нулю. Пограничники не вооружены и явно не ждут нападения и не готовы к отпору. История с прорывом в Варницу автомобиля с имуществом бендерского "Единства" не повлекла за собой должных выводов. Более того, Верховный Совет ПМР принял в первом чтении пресловутую "поправку Шевчука", создающую для террористов режим наибольшего благоприятствования. И что же теперь? Так и будем ждать продолжения, ничего не предпринимая? Тогда обязательно дождемся.
   Илья СЕРГЕЕВ.
  
  
  
  
  
  
  Z ДУБА НА КАКТУС, ИЛИ МОЛДОВА - ТЕРРИТОРИЯ ПУРГИ
  
  ОБАНКРОТИВШИЙСЯ ВОЖДЬ МОЛДАВСКИХ НАЦИОНАЛ-КОММУНИСТОВ И ЕГО PR-МЕНЕДЖЕРЫ НАЧАЛИ ЗАИГРЫВАТЬ С "МАСТЕРАМИ КУЛЬТУРЫ"
  
   А началось все с того, что президент Молдовы Владимир Воронин вот так, с дуба, взял да и подписал Указ о награждении участников групп "Zdob si Zdub" медалью "Meritul Civic". По сообщению пресс-службы Президента РМ, рок-музыканты были удостоены награды "за успехи в творчестве, высокое исполнительское мастерство и плодотворную концертную деятельность".
   Действительно, очень даже ничего себе играют. К тому же рок-группа, выступающая с медалями "Meritul Civic" на груди - это прикольно. Почти так же прикольно, как некогда выступление Beatles, щеголявших только что полученными орденами Британской Империи. Так что Владимир Воронин, награждая Zдубов, ненавязчиво польстил и себе и им, приравняв Zдубов к битлам, а себя - к английской королеве. Очень удачная аналогия, Владимир Николаевич. Лорд Рассел, общавшийся с Вами лично, и даже удостоенный в беседе звания "товарища", несомненно, оценит всю ее глубину.
   Вообще-то я готов рискнуть и заключить пари, что Владимир Воронин едва ли принадлежит к числу поклонников Zдубов. Хотя с другой стороны... кто ж его знает? В молдавском президенте то и дело открывается что-то новое. Быть может он, вместе с верными советниками, и вправду отплясывает в президентском кабинете под zдубовский "Хардкор молдовенеск". Минут десять попляшет и готово - диктует очередной Указ. Если это действительно так, то Zдубам надо бы творить... ну, в более спокойном, что ли, ключе, чтоб от их музыки президента почаще посещали умные мысли.
   Но все же навряд ли Воронин уж очень часто слушает Zдубов. Идея же наградить музыкантов вероятнее всего исходила от продвинутого депутата-коммуниста Марка Ткачука, год назад организовавшего агитконцерт "Воплей Вiдоплясова" под лозунгом "Сердце слева".
   Доверчивые музыканты, поручкавшись с президентом и прихватив коробочки с медальками направились, было восвояси, как вдруг... Эх, Zдубы, Zдубы... Надо было знать, что коммунисты ничего не дают даром. Не успели награжденные сделать и двух шагов, как оказались в объятиях инициативной группы ГрОМ совершенно неожиданно и без всякой связи с награждением Zдубов возжелавших песен и плясок на день святого Валентина. Группа же ГрОМ (Гражданское Общество Молдовы), была, если кто не в курсе, организована лично Владимиром Ворониным для слива грязи на противников "молдавского Дэн Сяо Пина". Так что не берусь утверждать наверное, но чует мое сердце, что Zдубам, в отличие от их коллег из "Ляписа Трубецкого", "Омул ку шоболаний" и "Танцев минус" пришлось играть по сильно сниженным ценам, а возможно и вообще на халяву.
   ГрОМовой концерт шел под лозунгом "Молдова - территория любви", а его реклама содержала изрядное количество пурги о том, что, мол, Молдова в полном развале, люди отсюда бегут, а вот мы, молодые, веселимся и танцуем, и построим новую жизнь - совсем хорошую. "Наша Молдавия больше никогда не окажется территорией ненависти" - надрывались "ГрОМы". Наша Молдавия больше не окажется территорией войны. Наша Молдавия - территория мира!". Если вспомнить, сколько сил приложил ГрОМ, разжигая на правом берегу Днестра ненависть к Приднестровью и оправдывая его блокаду, то это мирное воркование смотрится довольно странно. Впрочем, кто же ГрОМче всех кричит "держи вора" или "держи террориста"? Известно кто.
   Не задалось у ГрОМов с любовь. В ста метрах от территории любви - и тоже под покровительством, хотя и тайным, их шефа, находилась другая территория - территория ненависти. Сегодня на центральной площади и улицах Кишинева вновь скандируют лозунг начала 90-х "чемодан, вокзал, Россия". Однако в ту сторону ГрОМам глядеть было не велено.
   Концерт прошел. Музыканты отыграли, молодежь оттянулась, ГрОМы отрапортовали о проделанной работе и подвели итоги. В том числе и финансовые. Впрочем, потраченных денег налогоплательщиков жалеть не стоит - их бы все равно разворовали. Так что особого вреда от концерта никому не было.
   Особой пользы, впрочем, не было тоже. Имидж нынешней молдавской власти остался на прежнем уровне. За год своего правления коммунисты скомпрометировали себя настолько, что байки о "территории любви" под руководством инструкторов ЦК ПКРМ вызывают улыбку даже у тинэйджеров самого младшего возраста. Сама же компартия, как общественная сила, давно мертва. Нет ее - есть лишь кучка бюрократов, что-то бормочущих про "выбор народа". Какой народ? Кто его видел? В противовес многотысячному фронтистскому митингу коммунисты и комсомольцы не смогли выставить даже чисто символического пикета. Вдумайтесь - всех ресурсов ПКРМ не хватило на то, чтобы хотя бы два десятка учащихся молдавских школ вышли на улицу под лозунгами "мы поддерживаем Воронина" и "мы хотим учить русский язык".
   Разбудив старые болячки и превратив Молдову в территорию ненависти и страха, Воронин и его политические лабухи попросту перетрусили. А перетрусив, заметались, запрыгав с дуба на кактус. Дошла очередь и до культуры. Начали, как водится, с Друце. Потом кинулись к Zдубам. На очереди фестиваль "Мэрцишор-2002", оргкомитет которого Воронин возглавил лично. В железном резерве - слепнущий Михаил Волонтир, которого срочно подгоняют под образ мудрого Будулая. Будулай из Волонтира, надо прямо сказать, неважный. Многие еще не забыли его выступления на митингах начала 90-х, исполненные дикой ненависти к "оккупантам" и "инородцам".
   Воронину сегодня попросту некуда деться, а потому он и дальше будет пускать разного рода громы и ветры, оплачивая их карманов налогоплательщиков. Все это предсказуемо и не слишком интересно, хотя, временами, и забавно. А вот Zдубы...
   Zдубы талантливы, и потому за них тревожно. Вольно или невольно, но они оказались втянуты в политические игры. А в политической пурге, поднятой фронтистами-коммунистами очень легко можно заблудиться и пропасть. Прогонят коммунистов - непременно найдутся "доброжелатели" (тот же Волонтир), которые крикнут "ату их". Победят ленинцы-воронинцы - еще хуже. Играть им тогда только молдавский партийный гимн да "Лебединое озеро"... И то еще вопрос - как партийные товарищи на это дело взглянут.
   Можно, конечно, и спастись, самим вступив в ряды партии - победительницы, будь она ПКРМ, ХДНП или какая-нибудь Объединенная Национал-Коммунистическая. Но в порядочном обществе о таких вариантах обычно не говорят.
  Эдуард ИВАНОВ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЗАЗВЕЗДЕНИЕ
  
  Вернувшись из очередного отпуска, президент Молдовы Владимир Воронин немедленно учредил новую награду - Орден Почета
  
   Статус нового ордена весьма высок. Как сообщает агентство ИНТЕРЛИК, необходимость учреждения новой награды была объяснена тем, что "нынешняя система государственных наград Молдовы не предоставляла достаточных возможностей для моральной поддержки различных категорий граждан, которые внесли существенный вклад в развитие страны. Заслуги представленных к наградам не всегда объективно оценивались по достоинству. Выдающимся личностям вручались такие же награды, как и лицам, имеющим меньшие заслуги".
   "Планируется, - сообщает далее ИНТЕРЛИК, - что "Орден Почета" будет вручаться за весомый вклад в укрепление государственности, проведение реформ и демократических преобразований, за особо плодотворную государственную и общественную деятельность, за особые заслуги в развитие дружбы и сотрудничества между РМ и другими государствами, выдающийся вклад в интеграцию республики в международные структуры. Кроме того, им могут быть награждены граждане за активную миротворческую, благотворительную и спонсорскую деятельность, постоянное содействие в проведении социально-гуманитарных акций". Соответствующие изменения в Закон о государственных наградах Молдовы были в тот же день одобрены молдавским парламентом сразу в двух чтениях.
   Подчеркнем, что учреждение нового ордена было первым шагом Владимира Воронина, предпринятым им после возвращения из отпуска. Никаких более важных дел у "молдавского Мао" не нашлось.
   Впрочем, дело-то и вправду архиважное. Ни для кого не секрет, что новая награда учреждена специально к началу саммита СНГ, о неизбежности которого так много и нервозно говорят официозные СМИ Молдовы. "Орден Почета" Номер Один станет подарком президенту России ко дню его рождения, по странной случайности совпавшему с датой начала саммита. Что ж, Владимир Владимирович Путин, решивший пожертвовать праздником в семейном кругу ради сомнительного удовольствия справить 50-летний юбилей в компании приторно-липкого Воронина и его еще более тошнотворных холуев, действительно достоин награды.
   Согласно справке того же агентства ИНТЕРЛИК, "Орден Почета" изготавливается из томпака (не путать с тампаксом - это разные вещи!) и представляет собой слегка выпуклую восьмиконечную позолоченную звезду, образованную пучками из пяти расходящихся граненых лучей. Над основной звездой расположена накладная звезда, образованная пучками из трех рельефных посеребренных лучей, средний из которых зерненный. В центре ордена на синем эмалевом фоне - рельефное позолоченное изображение государственного герба РМ. Герб окаймлен венком из двух посеребренных пальмовых ветвей. О наличии, либо отсутствии на пальмовых ветвях бананов, фиников, ананасов и иных плодов не сообщается. Диаметр ордена - 45 мм. Судя по описанию, все сооружение довольно приятно на ощупь, и впав в легкое зазвездение, его можно с удовольствием поглаживать.
   Предусмотрен и запасной вариант, на тот случай, если Владимир Владимирович сочтет неудобным носить награду страны, заслужившей славу европейского центра педофилии и проституции. Отныне государственные награды в Молдове будут вручаться также и юридическим лицам - поскольку (цитируем тот же ИНТЕРЛИК) "действующая до сих пор система награждений не предоставляла возможности морально стимулировать предприятия, учреждения, организации, творческие коллективы за их вклад в развитие страны". Так что при необходимости можно будет наградить тем же Орденом Почета, к примеру, представительство ГАЗПРОМа в Молдове. А отвертеться от награждения юридическому лицу, понятное дело, куда труднее, чем физическому. Словом, была бы звезда, а...ну в общем, место для нее всегда найдется.
   А вообще-то награждение юридических лиц открывает огромные возможности. К примеру, потребуют работники сахарных заводов, принадлежащих клану Ворониных, рассчитаться с ними за многолетнюю задолженность по зарплате - а им, вместо денег - звезду. Одну на всех. Из этого... из тампака. То есть томпака. Ну, в общем, вместо зарплаты, которая, естественно, накрывается. Звездой. И вроде бы это даже почетно и жаловаться не на что...
  
  
  
  
  ВОЛКИ В ОВЕЧЬЕЙ ШКУРЕ
  
  В последнее время писать о происходящем в Молдове стало трудно. По одной, банальной, в общем-то причине - все уже написано без нас. И написать о клоаке в центре Европы яснее и полнее, чем это делают молдавские журналисты, зачастую, едва ли возможно. Впрочем, судите сами. "ДК" предлагает вашему вниманию две перепечатки из газеты "Молдавские ведомости".
  
   В последнее время в редакцию "Молдавских ведомостей" стали приходить рядовые члены партии коммунистов и рассказывать о том, как они разочаровались в верхушке этой правящей в Молдове организации.
   Вначале мы удивлялись, все-таки, "МВ" - это одна из двух или трех русскоязычных газет Молдовы, которые выходят не под патронажем президента. (Скоро, кажется, все в этой стране будет проходить под патронажем президента - наверно, и в туалет не сходишь без такого патронажа). Но потом мы сказали себе: "Ведь мы сами уже второй год пишем о том, что коммунисты обманули и продолжают обманывать людей, так стоит ли удивляться, что люди начинают это понимать и разочаровываться?".
   Но, по правде говоря, мы думали, что полтора года - это слишком мало для того, чтобы наш простодушный молдавский избиратель понял, что его обманули. Как показывает опыт предыдущих правлений, для этого нужно, как минимум, два года, а еще лучше, три или четыре. Тогда-то избиратель и выносит свой приговор: была большая партия аграриев у власти - и нет ее, был у власти какой-то президент - и вот, о нем уже забыли.
   Лидеры партии коммунистов - непревзойденные мастера по части промывания мозгов населению. Они еще долго будут морочить людям голову, и многие еще долго будут им наивно верить. Но как говорил последний генеральный секретарь ЦК КПСС, процесс пошел. Цепная реакция разочарований в коммунистических лидерах началась.
   Коммунисты - пока еще члены ПКРМ, - которые приходят в редакцию, просят нас об одном: "Не надо смешивать рядовых членов партии с ее верхушкой. Если можете, не пишите, что во всем виновата партия коммунистов. Виноваты ее лидеры. Простые коммунисты всегда свято верили Владимиру Воронину, они готовы были задушить любого, кто скажет против него что-то плохое. Но когда люди видят, что творится в стране, наступает разочарование".
   Еще гости нашей редакции жалуются на то, что в партийной газете "Коммунист" введена самая настоящая цензура. "После того, как с поста редактора ушел Евгений Ткачук, и из коллектива был изгнан Валерий Косарев, партийная газета потеряла свое лицо", - говорят нам сами коммунисты.
   Мы честно говорим им, что никогда не были поклонниками партии коммунистов, и всегда знали, что она обманывает людей только с одной целью - захватить власть в стране. Верхушка партии просто гениально использовала разочарование людей в так называемых демократах, деградацию жизни, эмиграцию и дегенерацию населения, и с помощью раскрученной "торговой марки" под названием "партия коммунистов" эту власть захватила. Брэнд "ПКРМ" стал самым удачным пиар-проектом минувшего десятилетия в Молдове.
   Захватив власть, коммунисты, простите, лидеры коммунистов предали забвению и программу своей партии, и ее предвыборную платформу. Они повысили пенсию на три доллара и собираются вернуть старикам еще пару долларов со сгоревших сберкнижек, и трубят об этом на всех углах, как о каком-то выдающемся достижении. На самом деле, пенсию надо повышать в пять-десять раз, хотя бы до уровня России, не говоря уже о странах Балтии, или о той же Румынии. А тот, кто хранил на сберкнижке 10.000 рублей, сегодня должен получить около $20.000, а не ту жалкую сотню долларов, которую ему обещают выплатить в течение 15 лет.
   Верхушка ПКРМ, которая сегодня является синонимом власти в Молдове, не способна придать какой-то смысл существованию независимого Молдавского государства. Но и вернуть доброе старое советско-социалистическое прошлое, на ностальгии по которому они и пришли к власти, эти политики не в состоянии. Этих людей нельзя называть коммунистами. Это лжекоммунисты, псевдокоммунисты, криптокоммунисты, недокоммунисты - называйте их, как хотите, но это не настоящие коммунисты.
   Лидеры компартии, их родственники, друзья и знакомые захватили все самые прибыльные бизнесы в Молдове и превратили страну в общество с ограниченной ответственностью по перекачиванию денег в свой карман. Власть этим людям нужна была только для того, чтобы отодвинуть от кормушки других. Дошло до того, что коммунистическим "паукам" уже становится тесно в банке, и они начинают поедать друг друга.
   Скоро исполнится два года, как коммунисты захватили власть, но основополагающие проблемы государства так и не решены. Не урегулирован приднестровский кризис, не искоренена нищета, эмиграция только возросла, преступность продолжает расцветать, с коррупцией все в порядке. Но зато правящая верхушка уже успела наворовать столько, что, даже если ее когда-то выгонят, она спокойно эмигрирует, и на наворованные деньги за границей смогут спокойно жить не только псевдокоммунисты, но и их дети, внуки и правнуки.
   Лидеры-коммунисты придумали себе хорошее оправдание: мол, нельзя строить коммунизм - а именно такая цель поставлена в программе этой партии, - в условиях, когда Молдова окружена некоммунистическими странами. Тем самым они только подтверждают, что никакие они не коммунисты. Вот Фидель Кастро - тот настоящий коммунист. 40 лет один противостоит всему Западному полушарию, в котором больше нет ни одной коммунистической страны. А ведь стоило ему только свистнуть, и американцы завалили бы Кубу инвестициями, и жили бы кубинцы не хуже, чем люди в соседней Флориде. Но не покупается Фидель Кастро за западные кредиты, как молдавские лжекоммунисты, потому что принципы имеет: "Родина или смерть!". Не чета молдавским "товарищам", которые уже в экран телевизора не влезают, так их развезло на ниве борьбы за интересы трудящихся.
   Партия, которую возглавляет председатель Владимир Воронин, становится настоящей обузой и головной болью для президента Владимира Воронина. Некоммунистические советники президента были бы не прочь перекрасить эту партию в какую-нибудь социалистическую, или трудовую, или социал-демократическую, или демократически-социальную. Но переименование партии стало бы началом ее конца - избиратели и рядовые коммунисты не простили бы лжекоммунистическим лидерам такого предательства. Но и дальше тащить на себе эту ношу тяжело. Партия была хороша для захвата власти, но она совершенно непригодна для строительства современного демократического, правового государства с социально ориентированной рыночной экономикой.
   Видя, что председатель Воронин не склонен менять программу и название своей партии, беспартийные советники президента Воронина вполне могут создать в ближайшее время какую-нибудь новую пропрезидентскую партию левоцентристского толка. Политиков и бизнесменов, всегда готовых подстелиться под власть, в Молдове хоть пруд пруди, поэтому проблем с членством и спонсорством не будет. В новую партию могли бы вступить и те члены партии коммунистов, которые и сейчас не скрывают своих социалистических наклонностей. Партия коммунистов продолжала бы существовать для совсем уж наивных, неисправимо доверчивых, избирателей, а новой пропрезидентской структуре был бы придан некий реформаторский, проевропейский лоск. Конечно, это был бы очередной обман, но наше население всегда готово и даже хочет быть обманутым. Без того, чтобы не обманывать людей, в молдавской политике вообще трудно на что-то рассчитывать. Потому и остаются за бортом и парламента, и правительства, и бизнеса большинство нормальных людей. Известно, что легче всего всплывает на поверхность.
   Если же вернуться к коммунистам, которые начали приходить в редакцию "МВ", то хочется сказать им "спасибо" за доверие к нашей некоммунистической газете, но в то же время выразить сомнение, что таким образом они чего-то добьются. Псевдокоммунистической верхушке глубоко наплевать на все, что пишет о ней пресса. Имена воров-лжекоммунистов, засевших в структурах власти, всем хорошо известны. Ну и что? А ничего.
   Может быть, простым коммунистам, которые когда-то верили Воронину, и обидно это осознавать, но мы просто убеждены: ничего, абсолютно ничего в Молдове не изменится, пока не уйдут на покой все эти лжекоммунистические волки, рядящиеся в овечьи шкуры, а им на смену не придет новое поколение политиков - как команда Владимира Путина в России, - которое наконец-то вернет народу веру в то, что человек может просто нормально жить, а не бороться всю жизнь за существование под властью циничных политиканов.
  
  Тимур ТКАЧУК, Молдавские ведомости.
  
  
  
  
  
  ГАЗИФИКАЦИЯ ПО-ВОРОНИНСКИ
  
  Вскоре после вступления в должность президент Молдовы Владимир Воронин
  провозгласил одним из приоритетов новой власти газификацию республики.
  
   В начале этого года Воронин дал указание до нового отопительного сезона проложить магистральный газопровод протяженностью в 100 км от Кишинева до Унген. Специалисты-газовики с самого начала сказали, что это утопия. Даже в лучшие советские времена за один сезон удавалось прокладывать 15-20 км магистральных газопроводов.
   За прокладку газопровода до Унген взялась фирма "Елисей", которую возглавлял до своего назначения на пост заместителя ген. директора "Молдова-газ" Виктор Гусаренко, известный спонсор партии коммунистов.
   Специализация фирмы "Елисей" - прокладка полиэтиленовых газопроводов. Эта фирма была проектантом и генподрядчиком по прокладке именно такого газопровода в Сороках. Президент Воронин лично зажег факел на этом объекте, но в действительности сорокский газопровод до сих пор фирмой "Елисей" так и не сдан в эксплуатацию.
   Бросив сорокский объект, "Елисей" получил контракт на строительство газопровода к Унгенам. Пользуясь тем, что бывший генеральный директор "Молдова-газ" Симион Фурдуй и его заместитель по финансам Геннадий Абашкин занимались только денежными потоками, а собственно в газовом хозяйстве они ничего не смыслят, Гусаренко убедил их в том, что газопровод до Унген можно быстро проложить из полиэтилена. Но другие специалисты "Молдова-газ" называют такой газопровод "пустым". Это значит, что, в силу чисто технологических и нормативных причин, десятки негазифицированных сел, которые расположены по трассе Кишинев-Унгены, не будут подключены к полиэтиленовой магистрали, и ее строительство приведет к нерациональному расходованию государственных средств. В будущем, чтобы провести в эти села газ, все равно придется строить еще один газопровод, из металлической трубы.
   Это лишь один пример газификации Молдовы по-воронински.
  
  Антон СИМИОНЕЛ, Молдавские ведомости
  
  
  
  
  ПЕРВЫЙ ПРИДНЕСТРОВЕЦ, ПЕРВЫЙ ГАГАУЗ, ПЕРВЫЙ АКТЕР И ПЕРВЫЙ КЛОУН.
  ПОЛИТИЧЕСКИЙ...
  
   Ситуация, сложившаяся в театральной среде, настолько катастрофична, что существует реальная угроза исчезновения национального театрального искусства, заявил президент страны Владимир Воронин в ходе проведенного в четверг заседания с должностными лицами парламента и правительства, передает МОЛДПРЕС. Глава государства отметил, что ни одно общество не вправе допустить такое, поэтому, несмотря на имеющиеся трудности, необходимо предпринять оперативные действия для оздоровления ситуации в этой области.
   Владимир Воронин отметил, что осознал всю тяжесть положения в театральной сфере в ходе недавно проведенных бесед с представителями сената Театрального союза, из которых выяснилось, что для улучшения ситуации в этой области не требуется ни больших финансовых затрат, ни существенных усилий со стороны властей. Президент выступил за финансовую поддержку государством национальной драматургии, за предоставление адекватной помощи молодому поколению актеров и ветеранам национальной сцены.
   Затем главарь правящей партии плавно перешел к нравственности и духовности. "Без нравственности и духовности, без чувства патриотизма, которые воспитывает в нас драматическое искусство, никакие экономические реформы не приведут к ожидаемым результатам", - заявил он. Тут, правда, можно поспорить - это смотря кто чего ожидает... Ну да ладно.
   Одним словом все было оч-чень бла-ародно, но... но где ж взять денег в дочиста разворованной Молдове? Ведь даже то немногое, что не успели спереть борцы за "унирю" уже скоммуниздила верхушка носителей "самой передовой идеологии".
   Тем не менее, выход есть. Редакция "ДК", - совершенно бесплатно - нашла таки источник возрождения театрального искусства на правом берегу Днестра, и притом, заметьте, не какого-нибудь чуждого, а совершенно правильного искусства. Социалистического по форме и националистического по содержанию.
   Суть идеи удивительно проста. Необходимо начать продавать билеты на гостевую трибуну молдавского парламента. Уверен - от желающих побывать в новом театре абсурда не будет отбою - по крайней мере первое время. Все вырученные деньги, за исключением тех, что тут же украдут, нужно будет направить на поддержку актеров. Кроме того, актерам надо предоставлять бесплатные билеты на парламентские спектакли - пусть учатся! Пусть перенимают бесценных опыт! Ведь сколько больших и малых талантов в одной только фракции ПКРМ - от вышколенных статистов в стиле "кушать подано" до блистательных комиков, героев-любовников, инженю, "характерных"... Поистине, ПКРМ - настоящая кладезь национально-театрального искусства.
   Заботясь о театре нельзя забывать и о цирке. Полагаю, что его патроном должен выступить сам Владимир Воронин. Отчего бы президенту Молдовы не начать встречаться с прессой - хотя бы раз в две недели? Вход также нужно сделать платным и помимо прессы пускать всех желающих (и, естественно, купивших билет). Все вырученные деньги - на поддержку циркового искусства. Блистательная пара коверных - Владимир Воронин и его советник Марк Ткачук, а также группа хорошо выдрессированных журналистов официальных изданий обеспечат неизменно высокие сборы.
  
  
  
  
  ОН ЕЩЕ И ФРАНКОФОН. ТОЖЕ, НАВЕРНОЕ, ПЕРВЫЙ...
  
   Президент Владимир Воронин примет участие в IX Совещании глав государств и правительств стран-членов Международной организации Франкофонии, которое будет проходить в столице Ливана 17 - 20 октября, сообщил МОЛДПРЕС 17 октября. И даже выступит с речью.
   Странно... В знании французского языка Владимир Николаевич до сего дня замечен не был, а выступать на совещании франкофони через переводчика как-то... Хотя, с другой стороны - а может у него, у Воронина, то есть, талант открылся? Мало ли что он умеет делать по-французски...
   Если вам лизнули ж..пу, не расслабляйтесь, это всего лишь смазка...
  
  
   АФЕРИСТЫ ИЗ КИШИНЕВА
  
   На днях стало известно о престранном соглашении, заключенном между молдавской фирмой "Energoexport" и румынской компанией "Electrica" на предмет экспорта электроэнергии в Румынию. Как сообщило министерство энергетики Молдовы, 50% намеченной к экспорту электроэнергии будет вырабатывать кишиневская ТЭЦ-2, остальные 50% - МолдГРЭС. Причем на МолдГРЭС о заключенном соглашении никто и не подозревает.
   "Никаких предложений от молдавской стороны относительно выработки и экспорта электроэнергии в Румынию не поступало", заявил заместитель министра промышленности ПМР Иван Максименко. Осуществлять же поставки без участия приднестровских энерговырабатывающих предприятий невозможно, так как в Молдове нет надежной электростанции, которая могла бы вырабатывать электроэнергию на экспорт, добавил он. По словам Максименко, если бы речь шла о серьезных контрактах на поставку, назывались бы цифры 300-600 миллионов киловатт-часов, а не 60 млн., которыми оперирует Кишинев.
   Максименко высказал предположение, что этим контрактом Молдова надеется погасить свой долг перед Румынией за электроэнергию, полученную несколько лет назад. Тогда Молдова задолжала румынской стороне более 30 млн. долларов. Примерно такую же сумму Кишинев должен и МолдГРЭС.
   По нашему же мнению, речь вообще не идет о поставках электроэнергии. Скорее всего, кишиневские комбинаторы из команды Владимира Воронина спланировали операцию по списанию долгов - как перед румынской, так и перед приднестровской стороной.
   Схема их действий видится следующей. Сначала заключается контракт. Затем заключенный контракт не выполняется. Причина очевидна - своей электроэнергии в Молдове нет, как нет и договоренности с МолдГРЭС. В Кишиневе разыгрывается очередная истерика по поводу срыва Молдовой договорных обязательств в результате "противодействия сепаратистов". Молдавский МИД, как обычно, бомбардирует нотами "все страны мира". Молдавский долг перед Румынией уравновешивается заключенным контрактом, не выполняемым по причине очевидных форсмажорных обстоятельств в виде "самопровозглашенной ПМР". Соответственно, и расплата по долгу задерживается на неопределенное время - до "восстановления территориальной целостности республики Молдова". А долг перед Приднестровьем уравновешивается штрафными санкциями, выставленными к МолдГРЭС за срыв поставок по договору, заключенному "законными владельцами собственности в восточных районах Молдовы".
   Никаких реальных денег по кишиневским претензиям никто, естественно, не заплатит. Но незатейливая комбинация позволит Воронину во-первых, запутать и оттянуть оплату молдавских долгов, во-вторых - еще более обострить ситуацию вокруг Приднестровья, на что, собственно, и направлена вся политика Молдовы последних лет, и, наконец, в-третьих, заблокировать отношения МолдГРЭС с возможными покупателями ее энергии в Румынии.
  
  
  
   НА СЕВЕР, В КОРЕЮ!
  
   Нет, все-таки интересный народ эти молдавские "коммунисты"-воронинцы. Не в силах уравнять жителей Молдовы в правах и процветании они избрали другую форму равенства - равенства в нищете и бесправии.
   Год назад в Молдове сумели в равной степени унизить обе общины страны - и русскую и румынскую. Напомним, что сначала Владимир Воронин демонстративно отказался от обещания придать статус государственного русскому языку - а между тем, именно на нем дураковатый "молдавский Мао" и въехал в президентский дворец. Затем, для равновесия, попытался ввести дополнительные часы русского языка в румынских школах. После чего русские жители Молдовы, абсолютно неспособные отстаивать свои права, привычно утерлись, а социально активные и сплоченные сторонники объединения с Румынией вышли на улицы и весьма наглядно продемонстрировали Воронину, кто в действительности хозяин положения в Молдове. Так что утираться и оправдываться пришлось уже ему.
   Что ж, Молдова избрала свой путь, и путь этот лежит в Румынию. Этому факту можно радоваться или огорчаться, но это данность, ибо русская община Молдовы с социальной точки зрения давно мертва и кроме прорумынской, никакой другой общественной силы, способной реально влиять на ситуацию в этом соседнем с нами государстве сегодня нет. Впрочем...
   Общественной силы нет, но есть сила чиновничья. Чиновничество Молдовы, до нитки обворовавшее страну, объединилось в борьбе за свои привилегии. Объединилось вокруг Воронина и против ухода в Румынию - поскольку в этом случае ни молдавским политикам, ни молдавским чиновникам ничего не светит. И хотя сегодня антирумынская политика Кишинева заворачивается в "пророссйскую" упаковку, ничего пророссийского в ней не было и нет. Есть лишь желание изолировать Молдову от мира, взяв все потоки информации под свой контроль.
   О переносе театрального фестиваля, сорвавшем выступления в Кишиневе ряда румынских театров, "ДК" уже писал. И вот - новый виток информационной войны. Ни на Новый год, ни на Рождество жители Молдовы не смогли смотреть программы первого канала румынского телевидения.
   Между тем, спрос на просмотр этого канала в Молдове есть, и притом немалый. Но несмотря на то, что правительство и парламент Молдовы официально высказались в пользу возобновления ретрансляции этого телеканала, закрытого в августе 2002 года, дела не продвинулись вперёд, - передает агентство Инфо-Прим со ссылкой на газету "Gardianul". И, по-видимому, не продвинутся и в дальнейшем.
   Как сообщил тому же Инфо-Прим председатель Союза журналистов Молдовы Валериу Сахарняну, молдавское руководство планирует использовать частоту, на которой ранее вещало румынское телевидение, для предполагаемого в будущем телеканала "Moldova 2" - столь же безликого и официозного, как и нынешнее "национальное телевидение". В свою очередь, "Gardianul", с наивностью, свидетельствующей о полном незнании молдавских реалий, расценивает "как загадку" тот факт, что даже кабельная телекомпания "SUN TV" не ретранслирует первый телеканал Румынии.
   В общем, все как обычно. Обвиняя Приднестровье в торговле оружием, Молдова интенсивно им торгует. Борясь с приднестровской контрабандой живет контрабандой сама. Та же ситуация с наркотрафиком и с торговлей людьми - везде Молдова идет в первых рядах. И с антирумынскими настроениями - та же ситуация.
   Между тем, уход Молдовы в Румынию, по сути, предопределен. А продление существования этого искусственного государства, лишенного исторических перспектив лишь увеличивает нестабильность в регионе и порождает опасные иллюзии. К примеру, иллюзию о возможном "воссоединении" Молдовы и Приднестровья, чреватом на практике новой вспышкой гражданской войны. Или о "демократической" и "прозападной" эволюции Владимира Воронина, столь же фальшивой, как и его "пророссийский" курс. В действительности "молдавский Мао" желает лишь одного - построить для себя и своего сына европейский вариант Северной Кореи. Иными словами - малобюджетный коммунизм, где все - кроме, разумеется, самого вождя - и в самом деле равны. Равны в бесправии и унижении.
   И дело вовсе не в том какой именно канал запрещают сегодня в Молдове. Сегодня под запретом оказался румынский канал. Завтра его судьбу может разделить канал российский. Что же касается украинского телевидения, то оно жителям Молдовы практически недоступно. Воронин не забыл, что именно Украина отказалась участвовать в блокаде непокорного ему Приднестровья.
  
  
  
  СВОЙ СВОЯКА, ИЛИ ВЫШЛИ МЫ ВСЕ ОТ ИВАН ИВАНЫЧА
  
  Президент Республики Молдова Владимир Воронин издал Указ о награждении Орденом Республики Ивана Бодюла
  
   Награда была присуждена Ивану Бодюлу "за долгую и плодотворную работу в высших органах государственной власти, существенный вклад в развитие Республики Молдова и по случаю 85-летия".
  
   Справка: Иван Бодюл родился 3 января 1918 года. На партийной работе с 1951 года. В 1961-1980 годах был первым секретарем ЦК КПМ. Политическую карьеру начинал в Кишиневе под руководством Леонида Брежнева. В 1980 по 1985 год Иван Бодюл был заместителем председателя Совмина СССР.
  
   Комментарий:
  
   Не в силах возродить ничего позитивного, Владимир Воронин успешно возрождает одну из худших постсоветских традиций - традицию дарить ордена ко дню рождения.
  
  
  
  СЛЕДОМ ЗА TVR - ОРТ
  
  Приостановлено вещание телеканала OРТ в Молдове. Воронин лихорадочно строит информационный "железный занавес"
  
   В четверг, в 14.00 Государственное предприятие "Radiocomunicatii", приостановило вещание телеканала "ORT - Moldova". Формальным поводом стала задолженность в сумме около 650 тысяч леев.
   Ответственные представители ГП "Radiocomunicatii", утверждают, что вину за преостановление вещания несет АО Analitic Media Grup, учреждение владеющее эксклюзивным правом ретрансляции канала ORT в Молдове. Analitic Media Grup задолжало на 1 января 2003 года 594 тысячи леев. На данный момент сумма задолженности составляет 645 тысяч леев.
   В свою очередь директор "ORT-Moldova" Анатол Голя квалифицировал как неправильные действия Государственного предприятия "Radiocomunicatii". По его словам эта организация объявила о намерении отключить передатчик всего за 30 минут до осуществления этой меры. Если "Radiocomunicatii" имели какие-либо претензии, то должно были выдвинуть их 24 декабря, когда был подписан новый договор,- сказал Голя, который также выразил намерение подать на "Radiocomunicatii" в суд.
   Сотрудники "ORT-Moldova" считают, что приостановление вещания является еще одним шагом воронинских "коммунистов" к установлению диктатуры. По их словам "нынешним правителям не по нраву средства массовой информации, которые имеют мнение отдельное от мнения правящей партии".
   До сих пор, под разными предлогами коммунисты блокировали ретрансляцию программ телеканала "Romania - 1", отозвали лицензию канала "Stil TV", и закрыли местную радиостанцию "Vocea Basarabiei".
  
  Инфо-Прим.
  
  
  
  
  
  КАРАУЛ, ГРАБЯТ!
  
  Сессия парламента Молдовы открылась бойкотом и пикетом. Говорят, что лидеры ПКРМ хотят украсть у СДПМ социал-демократическую вывеску!
  
   Две оппозиционные фракции парламента Молдова бойкотировали открытие весенне-летней сессии и вместе с дюжиной внепарламентских оппозиционных партий пикетировали здание законодательного органа в знак протеста против политики правящей партии коммунистов.
   "Мы вынуждены прибегнуть к пикетированию парламента, чтобы привлечь внимание общественного мнения как внутри Молдовы, так и за ее пределами, к тяжелому политическом кризису, в котором находится страна спустя два года после прихода коммунистов к власти", - говорится в совместном заявлении оппозиционных партий.
   Партия коммунистов, которой принадлежит пост президента, 71 из 101 места в парламенте и полный контроль над правительством, демонстративно игнорирует протесты оппозиции.
   У различных представителей оппозиции разные мотивы для протеста, но все они недовольны властью ПКРМ.
   Христианско-демократическая народная партия, которая в прошлом году на протяжении четырех месяцев проводила безостановочные митинги и шествия в Кишиневе, недовольна тем, что Центральная избирательная комиссия не разрешила ей организовать референдум за присоединение Молдовы к Европейскому союзу и НАТО.
   Вторая парламентская оппозиционная партия - Социал-демократический альянс экс-премьера Думитру Брагиша - протестует против блокирования коммунистами референдума по изменению системы выборов парламента.
   Все вместе оппозиционеры требует положить конец цензуре на государственном телевидении и выполнить рекомендацию Совета Европы о превращении государственной телекомпании в публичное учреждение, к которому имела бы доступ и оппозиция.
   Оппозиция требует также отменить принятый депутатами ПКРМ закон, который обязывает политические партии каждый год проходить перерегистрацию в министерстве юстиции, заново представляя списки своих членов с не менее, чем 5.000 подписями.
   "Если мы будем просто молчать, то правящая партия будет и дальше относится ко всем с циничным пренебрежением", - говорит Оазу Нантой, председатель Социал-демократической партии Молдовы. - "Всех нас объединяет в протесте то, что в стране нарушаются элементарные нормы демократии".
  
   По словам Нантоя, социал-демократы защищают конституционное право граждан на свободное ассоциирование в политические партии и требуют отменить закон об обязательном ежегодном подтверждении в минюсте списков членов партий.
   "Не министерство юстиции должно решать, кого казнить, а кого миловать. Мы не исключаем, что вся эта возня с перерегистрацией затеяна потому, что некоторым лидерам партии коммунистов нравится "вывеска" социал-демократии и они хотели бы конфисковать у нас название партии", - сказал Нантой.
   В пикет у парламента встали все лидеры оппозиционных партий, за исключением Юрия Рошки, который находится в США, и Думитру Дьякова, который не пришел на акцию протеста по непонятным причинам.
  
  Виктор ДУВАНОВ, Moldova.Azi.
  
  
  
  Комментарий "ДК":
  
   Ну с Дьяковым-то все как раз понятно. Стареющий комсомолец Дима Дьяков вполне освоил роль придворного социал-демократа при старшем товарище (и давнишнем приятеле) Владимире Воронине. Рошку тоже задвинули в сторону - послали в США сшибать деньгу у местной румынской общины. А Кубряков - тот был. И все действо было поставлено очень даже слажено.
  
   Цитата в тему:
   - Ща, ща... Как это... Мама, мама, что я буду делать...
   - Класс!
   - Чего?
   - Класс, говорю.
   - Народу нравится.
   - Чего?
   - Народу нравица!
   - Ы-ку, ы-ку, ы-ку, ы-ку, ы-ку, ы-ку, ыыыы...
   - Ы-ку, ы-ку, ы-ку, ы-ку, ы-ку, ы-ку, ыыыы...
   - Ы! Ы! - Ы! - Ы! Нет...
   - Дайте, я барабанить буду.
   - Как?
   - Там-тыдибидидим-пидибидидам-пидибидибим-пидиби-дам-дам-дам-тибиди...
  К/ф Кин-Дза-Дза.
  
   Народу же в Молдове, судя по его количеству на площади, все это и вправду нравится. Да и объект протеста, нынешняя власть, тоже в принципе не очень против, ибо ощущает вокруг себя некоторый вакуум и нуждается в союзниках. Тут-то и возникает из политического небытия "идеолог" Нантой, предлагая свое видение приднестровского урегулирования.
  
  СОН В МАРТОВСКУЮ НОЧЬ
   Владимир Николаевич сидел за своим рабочим столом в скромном по кишиневским меркам особнячке на Даунинг-стрит, 10. Решение нужно было найти позарез, но оно не находилось. Незадачливый премьер крепко стиснул голову руками, словно хотел выдавить решение из мозга, как гной из чиряка. Все было тщетно.
   Владимир Николаевич родился в селе, учился в Кишиневе, да там и остался. Работы по специальности не захотел и пошел по партийной линии. Об Англии, правда, знал немало - знал, к примеру, что столица там Лондон, в котором есть Тауэр, королева и Шерлок Холмс. Вот только путь из Кишинева до Даунинг-стрит Владимир Николаевич почему-то не помнил...
   Впрочем, ничего удивительного в этом не было. С тех пор, как Владимир Николаевич стал премьером, он лишился сна. Оно и неудивительно. Сепаратисты достали как зубная боль. И ладно бы только Ирландия - про ИРА он хоть что-то слышал. Так нет, еще и шотландцам автономия понадобилась, и в Уэльсе начинают поговаривать про какой-то гомруль.
   А экономика? Бюджетные деньги утекают между пальцев, как вода. Владимир Николаевич устал отругиваться от оппозиции Ее Величества. Ехидные депутаты то и дело желали знать, помнит ли премьер о своих предвыборных обещаниях. Господи ты Боже мой, каких именно? И рад бы вспомнить, да не могу, хоть убей - много их было...
   В самый разгар тягостных раздумий в кабинет вошел референт с очередной неприятностью - сообщением об антиправительственной демонстрации студентов в Йорке. Услышав слово "Йорк", премьер почувствовал, что сейчас начнет плеваться кипятком, как забытый чайник. Ему очень хотелось прибегнуть к единственной, по словам классика, надежде и опоре - выругаться как следует, по-русски, так, чтобы у этого поганца референта его английские уши завернулись в трубочку. Нельзя, такого умника по всей Англии днем с огнем искали. Еще обидится, зараза, да уволится к чертям собачьим.
   - Джон, что вы мне принесли? Я уже американский президент? Или мне местных проблем мало?
   - Йорк находится в Англии, сэр. В Америке - Нью-Йорк. Так англичане назвали бывший Новый Амстердам.
   - Господи, Амстердам еще на мою голову!
   - В семнадцатом веке голландцы отправились в Америку и за бусы купили у индейцев остров Манхэттен. На острове основали город Новый Амстердам. Потом город отняли мы и переименовали город в Нью-Йорк.
   - А потом? - Потом американцы выиграли войну за независимость.
   - Как Смирнов что ли?
   - Я не знаком с господином Смирновым, сэр.
   - Я тоже. Вот что, Джон, позвоните в Гарвард. Чтоб завтра к девяти часам утра у меня в кабинете сидел спец по ихней истории.
   - Гарвард в Америке, сэр. Оксфорд ближе...
   Уже через два часа спец сидел в кабинете. Старинные часы в углу показывали девять. Премьер слушал гостя очень внимательно, потому что на уроках истории в школе играл в морской бой и чувствовал, что решение где-то рядом. Вот они, деньги-денежки...
   Едва профессор закончил, как в кабинет премьера вошли редакторы самых больших газет. Странно - Владимир Николаевич их вроде бы не вызывал.
   Слова сами полились изо рта премьера.
   - Господа, я позвал Вас, чтобы сообщить, что правительство нашло корень всех нынешних проблем Великобритании. Оно заключается в незаконном решении правительства вигов, принятом двести с лишним лет назад.
   Напомню вам, что самопровозглашенное "государство", именующее себя соединенными штатами америки - исконно британская территория. Все красивые слова про жизнь, свободу и стремление к счастью говорились только затем, чтобы прикрыть банальную контрабанду. Не случайно совершенно противозаконную "декларацию независимости сша" первым подписал контрабандист Джон Хэнкок.
   Никто из так называемых отцов-основателей и не собирался скрывать, что главной причиной для создания этого так называемого государства стало нежелание платить налоги. В 1764 году для того, чтобы преодолеть последствия войны, наша страна ввела небольшой гербовый сбор. Но эта абсолютно законная мера почему-то вызвала непонятное возмущение. Год спустя правительство Его Величества отменила этот сбор, но волнения не улеглись. Та же судьба постигла налог на чай, стекло и краски. Потом обнаглевшие сепаратисты ворвались на британское судно и выбросили за борт груз чая. Любое цивилизованное общество осудило бы разнузданных хулиганов. Но когда правительство Его Величества попробовало навести порядок, сепаратисты развернули полномасштабные боевые действия. Естественно, без внешней поддержки они не смогли бы этого сделать. На помощь им пришел развратный король Франции. Вмешавшись во внутренние дела нашей страны, он создал подставную фирму, вербовавшую наемников и снабжавшую мятежников оружием.
   Нельзя сказать, что правительство ничего не делало. Оно пыталось искоренить контрабанду, и нашим храбрым защитникам территориальной целостности и конституционного строя даже удалось уничтожить главную базу незаконных вооруженных формирований, центр, из которого координировалась их преступная деятельность, - так называемый "город вашингтон" названный в честь верховного главаря банд, именующих себя американской армией. Но премьер-министр Уильям Питт побоялся пойти до конца, и это привело к тому, что с мятежниками и контрабандистами был заключен постыдный для Великобритании мир.
   Вновь созданная "страна" сразу стала представлять опасность для своих соседей. Она незаконно отторгла у Мексики больше половины ее территории, создав на захваченных землях так называемый "штат техас", оплот наиболее разнузданной преступности, где человеческая жизнь не стоила даже ломаного гроша.
   Затем эта банановая республика, эти, с позволения сказать, "сша", стали родным домом для международной преступности, основной базой международной работорговли, а затем - крупнейшим продавцом оружия и самым крупным в мире рынком по торговле наркотиками. Достаточно вспомнить скрывшихся там от итальянского правосудия известных мафиози - Гамбино, Дженовезе, Лукезе, Боннано, распространивших свое преступное влияние по всему миру. Именно такие люди через своих марионеток в так называемом Белом доме и правят "америкой".
   Впрочем, жильцы этого "дома" стараются не отставать от своих хозяев. Сами жители Вашингтона нарекли так называемое министерство юстиции "сша" министерством легкого поведения. Директор управления помощи ветеранам при "президенте" Гардинге наворовал около миллиарда фунтов стерлингов по нынешним ценам. Список можно продолжать до бесконечности.
   Этот преступный режим опирается на штыки огромной армии наемников, оснащенной по последнему слову военной техники. На ее содержание ежегодно уходят миллиарды фунтов, которых так не хватает Великобритании для выполнения самых необходимых социальных программ. Бесполезно ждать улучшения положения до тех пор, пока длящийся два столетия конфликт не будет урегулирован.
   Я должен со всей ответственностью заявить, что прекрасно понимаю разницу между честными людьми, которые вынуждены жить в "сша" и преступниками, которые их угнетают. Правительство Ее Величества не забыло, что мятежников поддержало всего 10% населения. Каждый четвертый солдат, защищавший конституционный порядок и территориальную целостность страны от сепаратистов Вашингтона, был жителем Америки. По вине так называемого "американского правительства" эти люди лишились всего. У них отняли их деньги, дома, землю, которую обрабатывали их семьи. Мы никогда не забудем этих истинных патриотов Великобритании. В нашей памяти навсегда останутся Дэниэл Шейс, Чарльз Ли, Бенедикт Арнольд и Джефферсон Дэвис, люди, у которых хватило мужества возглавить сопротивление американцев преступному режиму Джорджа Вашингтона, его приспешников и последователей.
   Я призываю американцев забыть старые обиды ради воссоединения нашей общей родины - Великобритании. Поручаю министерству иностранных дел объявить недействительным Версальский договор 1783 года, равно как и все прочие договоры, заключенные между британским правительством и вашингтонским режимом. Я отказываюсь встречаться с так называемым президентом "сша" до тех пор, пока он безоговорочно не примет мои условия. Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии намерено решить вопрос мирным путем. Но наши вооруженные силы должны быть готовы к проведению антитеррористической операции. И да поможет нам Бог!
   Редакторы растворились в воздухе. Минуту спустя в кабинет вошел Джон и положил на стол кипу экстренных выпусков. Заголовки на первых полосах вопили: "Премьер-министр сошел с ума!", "Буйное помешательство на Даунинг-стрит! Объявит ли Великобритания войну США?", "Отставка министра иностранных дел".
   - Вас требуют в Палату общин, сэр! - тихо сказал референт.
   Странно, но уже в следующий миг Владимир Николаевич увидел себя на трибуне. В зале стоял галдеж, как в перепуганном курятнике. Едва премьер открыл рот, как со всех сторон раздался дружный крик: " Во имя Бога, уходите!". Несчастный оратор снова попытался что-то сказать, но крик повторился уже громче: "Во имя Бога, уходите!!". А потом на барабанные перепонки обрушилась лавина звука: Во имя Бога, уходите!!!", "Во имя Бога, уходите!!!!","Во имя Бога, уходите!!!!!","Во имя Бога, уходите!!!!!!", "Во имя Бога, уходите!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!" ... ...Владимир Николаевич открыл глаза. Перед ним была родная кухня, бутылки из под водки, остатки немудреной закуски. Все это стояло на столе, покрытом до дыр зачитанным номером "Независимой Молдовы". Несостоявшийся премьер помотал головой ("И привидится ведь такое!"), обулся, натянул куртку и пошел за пивом - похмеляться...
   Интересно, почему это мне снилось, что я - премьер, подумал он. Приснится же такое... Надо будет хорошенько вздрючить Тарлева - не иначе, это его происки.
  
  Александр ХОРОШЕВ.
  
  
  
  ЖИЗНЬ ПО ЛЖИ
  
  За два года, которые прошли со дня его инаугурации на пост президента Молдовы, Владимир Воронин установил эффективный режим личной власти, который совершенно не соответствует заложенному в Конституции устройству государства
  
   Если по Конституции в Молдове формально существует парламентский режим при эффективной законодательной власти, сильном правительства и символическом президенте, то на деле Воронин установил систему, при которой все мало-мальски важные вопросы решаются им лично, а парламент и правительство не играют никакой самостоятельно роли.
   В последние два года в Молдове - не по форме, а по сути - установился авторитарный режим, который можно определить даже не как власть ПКРМ, а как власть политического клана, руководимого Ворониным. Речь идет, разумеется, не о мафиозном, то есть подпадающем под уголовное преследование, а о политическом явлении, весьма распространенном для, например, государств той же азиатской части бывшего СССР. Этакий современный гибрид восточной деспотии с квазидемократической западной атрибутикой.
   При всей свой эффективности, авторитарная власть клана Воронина плоха уже потому, что она прикрывается целыми пластами лжи. Если власть установлена легитимно, если это именно та власть, которая была поддержана гражданами на выборах - в рамках, скажем, конституционно учрежденной президентской республики, где власть главы государства конституционно же "сдерживалась" бы представительным парламентом и действительно независимой судебной властью - можно было бы согласиться с тем, что такой режим имеет и моральное оправдание. Сегодня же вся власть осуществляется Ворониным единолично, причем, не только по таким вопросам, как назначение или увольнение министров, но вплоть до назначения отдельных руководителей на местах. Все определяет воля вождя. Как далеко может зайти эта воля, и что может стать для нее пределом, гипотетически очень трудно предположить. Отсутствие предела или, по-другому, беспредел - это, безусловно, плохо.
   Что касается воронинской партии, то ее как таковой не существует. Есть организация, сформированная по принципу машины для сбора голосов, причем, машины очень дисциплинированной и отлаженной. Пока еще существует вывеска "Партия коммунистов", которая для очень большого количества наших сограждан связана с воспоминаниями о лучшем прошлом и несет для них положительную смысловую нагрузку. Имеется, назовем его так, собрание акционеров - состав пленума ЦК, - где Воронину принадлежит контрольный пакет акций, и нет никаких признаков того, что он этот пакет упустит из рук.
   Больше ничего, что напоминало бы партию парламентского типа в нормальном смысле слова, не существует. Ни механизма назначения на должности, то есть того, что в КПСС называлось подбором и расстановкой кадров, ни рычагов реального влияния низовых структур на вышестоящие. Но самое главное, нет политических инструментов, которые позволяли бы проводить в жизнь те положения, что записаны в программе этой партии.
   Никаких сдержек и противовесов власти клана президента практически не осталось. Оппозиция мертва, все ее протесты игнорируются, как будто в Молдове существует только одна партия. Правоохранительные органы, суды, бизнесмены - все "легли" под власть.
   В чем состоит смысл экономической политики этой власти, понять очень сложно. Правительство работает само по себе, бизнес - сам по себе. Экономика удерживается на плаву, в основном, благодаря экспорту рабочей силы и денежным переводам граждан Молдовы из-за рубежа.
   Принципы демократии и европейской интеграции, о которых много говорит официальная пропаганда, по большей части, соблюдаются лишь формально и служат, как в случае с "круглым столом" политических партий, ширмой для прикрытия самоуправства власти. Что изменилось от того, что государственная компания "Телерадио-Молдова" стала называться общественным телевидением "Молдова 1", если суть компании и содержание ее передач остались теми же? Или какой смысл в "реформе" судебной системы, если по-прежнему процветает телефонное право, и судьи не смеют ни в чем перечить власти? И зачем было увольнять сотни офицеров полиции, если те, что остались, все так же пытают заключенных и, как и раньше, выполняют незаконные приказы начальства?
   Приднестровское урегулирование, которое часто приводят в качестве самого очевидного достижения новой власти, осуществляется под давлением Запада и России. Восточная граница Европейского союза и НАТО становится западной границей Молдовы, и Европа не намерена терпеть беззакония на этой границе.
   Пока что на пути Воронина к установлению тотальной личной власти остаются два крупных препятствия - это администрация 700-тысячного Приднестровья во главе с Игорем Смирновым и генеральный примар миллионного Кишинева Серафим Урекян. Последнего президент рассчитывает заменить своим лояльным ставленником на местных выборах в мае. Первый должен потерять политическую власть после выборов в новой, федеративной, Молдове.
   Если во вторую половину президентского срока Владимира Воронина его власть будет укрепляться такими же средствами и темпами, что и в первую половину, то он легко будет переизбран на второй срок - противостоять ему будет просто некому.
  
  Дмитрий ЧУБАШЕНКО,
  Moldova Azi.
  
  
  
  О "КОММУНИСТИЧЕСКОЙ" МОЛДАВИИ
  
  Эта статья опубликована на российском сайте communist.ru. Мы публикуем ее специально для наших читателей, симпатизирующих коммунистам (без кавычек).
  Как видите, российские левые отлично разобрались в том, какого сорта "коммунист" г-н Воронин.
  
   Двадцать пятого февраля исполнилось два года нашумевшему в свое время событию - приходу к власти в Молдавии Партии Коммунистов Республики Молдова (ПКРМ).
   Тогда очень многие товарищи призывали перенимать передовой опыт молдавских коммунистов. А Зюганов, приехавший на состоявшийся в апреле 2001 г. 4-й съезд ПКРМ даже назвал Молдавию форпостом социализма в Европе.
   Почему ПКРМ удалось победить на выборах с таким мощным отрывом (50,5% голосов) несложно понять, посмотрев на создавшуюся к тому времени ситуацию. Когда-то прекрасная и богатая союзная республика за 10 лет "национального возрождения" и построения "демократического правового государства" под диктовку различных западных "доброжелателей" превратилась в нищую аграрную страну. Различные "демократические" правительства в поте лица помогали отечественным и западным буржуям разворовывать созданные народом богатства. Схема такая же, как и в России: мы вам бумажки (извиняюсь, боны народного достояния), а вы нам - предприятия. В результате этого львиная доля промышленности уплыла за символическую цену в нужные руки. Таким образом были разграблены и фактически уничтожены многие высокотехнологичные производства (например, телевизионный завод "Альфа" в Кишиневе, где до 1991 г. работало около 7000 человек).
   Реформаторы не обошли своим вниманием и сельское хозяйство. Здесь под руководством американских специалистов проводилась программа "Pamint" - "Земля". Hа бумаге целью программы было наделение крестьян землей. Hа деле же - разрушение того развитого колхозного сельского хозяйства и создание сельской буржуазии. В результате реформ прекратило свое существование большинство коллективных хозяйств, резко снизился парк тракторов и сельхозмашин, но зато также существенно выросло (вот оно - внедрение новых экологически чистых технологий!) конское поголовье. Теперь каждый крестьянин - владелец трех-шести га земли, нарезанной полосками в разных местах. Самому приходится искать технику, удобрения,. горючее, семена, и т.д. т.п.. А техника при разделе колхозов досталась не всем, а тем, кто мог ее хапнуть - бригадирам, председателям и т.д.. Сейчас они - класс формирующейся сельской буржуазии - кулаков. От таких прогрессивных "реформ" резко снизилось качество обработки земли, многие сельхозугодия заросли бурьяном и были заброшены, потому что крестьяне, которым они достались, были не в состоянии ее обрабатывать самостоятельно. Тысячи гектаров садов и виноградников были выкорчеваны и заменены кукурузой и пшеницей.
   Плачевная судьба постигла и животноводство - только кое-где сохранились действующие молочно-товарные и свинофермы, в подавляющем большинстве своем они были разграблены и разрушены. Молдавский крестьянин горбатится в поле с утра до ночи, но весь его труд достается посреднику-буржую. К примеру, заготовители мяса килограмм живого веса говядины принимают по 3-6 лей, а в Кишиневе это мясо продается уже по 22-28 лей.
   От таких головокружительных успехов демократии к 2001 г. около 600 000 граждан Молдовы (при населении 4,5 млн.) подались за рубеж в поисках работы и лучшей жизни. Абсолютно бесправные, одинаково преследуемые правоохранительными органами и рэкетирами, они возводят роскошные дома для зажратых московских буржуев, строят еврейские поселения в Израиле, добывают камень в Португалии. Hужда толкает за рубеж не только мужчин. Молдавия стала золотым дном для торговцев "живым товаром", которые экспортируют его в страны Западной Европы и Ближнего Востока.
   Hадо также отметь, что с 1992 г. после Приднестровского вооруженного конфликта на территории бывшей МССР реально существуют два отдельных государства: Республика Молдова и Приднестровская Молдавская Республика (ПМР), хотя ПМР не признана официально.
   К 2001 г. все правые партии скомпрометировали себя в глазах избирателей, которые справедливо считали их виновными во всех бедах республики. Значительную часть электората (учитывая миграции) составили люди старшего поколения, традиционно ностальгирующие по временам социализма. Плюс ко всему, на левом фланге у ПКРМ практически не было конкурентов, а правые перегрызлись между собой, разбившись на 4 крупных блока, из которых только 2 прошли в Парламент. А ПКРМ активно боролась против введения нового пенсионного ценза и купли-продажи земли, критиковала власть. Коммунисты обещали войти в союз Россия - Беларусь, ввести вторым государственным языком русский, бороться с коррупцией, объединить страну, улучшить благосостояние народа, и защитить отечественного производителя.
   В результате победы на выборах ПКРМ провела в Парламент 71 депутата (из 101), Христианско-Демократическая Партия (полуфашистская, националистическая) - 7, а центристы (Социал-Демократический Альянс Молдовы) - 23. Депутаты-коммунисты выбрали президентом республики Владимира Воронина, первого секретаря ПКРМ, а он сформировал подконтрольное коммунистам правительство. Ситуация сложилась многообещающая. Hо одно, оказывается, предвыборные обещания и партийная программа (неплохая, кстати, программа!) - это одно, а реальные действия ПКРМ у власти - совершенно другое. Руководство ПКРМ быстро показало, интересы какого класса оно реально защищает. Впрочем, от депутатов - "коммунистов", подавляющее большинство которых составляют заслуженные партаппаратчики, директора различных А.О., ООО, СП и т.д., другого ожидать и не приходилось.
   Придя к власти, правящая партия объявила о том, что будет соблюдать все международные соглашения, подписанные предыдущими правительствами, и прежде всего - о выплате кредитов и процентов по кредитам, всего около 800 млн. долларов США, что составляет примерно 60% бюджета страны. Воронинское руководство поспешило заверить "честно уворовавших" народную собственность, что никаких пересмотров итогов приватизации не будет. Hе разобрались коммунисты и с теми, кто брал за рубежом кредиты, которые неизвестно на что пошли - хотя очень обещали.
   Hу, а как "коммунисты" из Молдовы борются с коррупцией - так это вообще сказка. Так, осенью 2002 г. на поставленного коммунистами министра связи было заведено уголовное дело - за его небескорыстные симпатии к российской компании МГТС, которая по символической цене хотела хапнуть республиканскую телефонную компанию "Молдтелеком". Благодаря борцам с коррупцией из "коммунистического" руководства дело замяли, а министр сел - правда, не на скамью подсудимых, а в кресло директора Джурджулештского порта. Также сошла на нет скандальная повторная разборка на предмет "кто сплавил МиГ-и", затеянная коммунистами прошлым летом. Как грозились, как обещали, что найдут тех, кто в 1998 г. по символической цене продал Штатам два десятка боевых машин вместе с боекомплектом. До сих пор ищут.
   Вообще молдавские коммунисты отличаются большой любовью к США - в дни "Безграничной справедливости" 2001 г. Молдова заявила о готовности предоставить агрессорам свои аэродромы и воздушное пространство. Потом одобрила "войну с терроризмом", а в ноябре 2002 г. Воронин посетил США и имел честь общаться с Самим (см. фото). Сейчас Молдова благоразумно молчит по вопросу иракского кризиса.
   К величайшим достижениям молдавских коммунистов следует отнести вступление Молдовы в ВТО (это к вопросу о защите местных производителей).
   Правительство как никогда защитило отечественных производителей сахара, приняв в прошлом году постановление, разрешающее ввоз дешевого кубинского сахара на молдавский рынок.
   В последнее время обострились отношения с Приднестровьем, на территории которого Воронина и еще несколько человек из высшего руководства страны объявлены персонами "нон грата". Это из-за того, что Молдова ввела новые таможенные печати и фактически устроила экономическую блокаду Приднестровья (ну очень хочется молдавским олигархам прихватить сохранившиеся в Приднестровье предприятия).
   Молдова усиленно добивается выполнения стамбульских соглашений 1999 г. (о выводе из Приднестровья российских войск и вооружения), хотя с точки зрения действительно патриота Молдовы, гораздо выгоднее было бы сдать России в аренду эту военную базу. Сразу несколько плюсов - рабочие места, немалые деньги в бюджет, гарантия безопасности (незваные гости трижды подумают, прежде чем вторгнуться), ну и конечно, доверие местного населения к властям в Кишиневе (именно вмешательство российских войск предотвратило развязывание крупномасштабной бойни по всей территории Приднестровья в 1992 г.).
   В интересах какого класса действуют молдавские коммунисты видно и из того, что правительство приняло постановление о ввозе нефтепродуктов только ж.д. транспортом (вроде бы для того, чтобы пресечь контрабанду). Однако реально это постановление лоббирует интересы крупных компаний, импортирующих нефтепродукты.
   Что положительного сделали коммунисты за время своего правления, так это то, что навели дисциплину с выплатой пенсий, стипендий и прочих пособий, которые сейчас практически не задерживаются и в численном отношении увеличились.
   ПКРМ, не выполнив к концу первого года правления ни одного своего предвыборного обещания (потому что в таком случае она нанесла бы ущерб интересу класса которого она действительно защищала), решила все-таки выполнить самое с их точки зрения легкое - ввести в молдавских школах изучение русского языка со 2-го класса (до этого - с четвертого) и ввести курс "История Молдовы" вместо "Истории румын". Видать, умные дяди из партийного руководства посчитали, что националисты окончательно сникли после поражения на выборах, но не тут-то было! Лидер ХДHП Юрий Рошка доказал всем, что не пальцем делан. Сначала малочисленные уличные акции правых усилиями верного националистам преподавательского состава столичных вузов и элитных лицеев к началу февраля переросли в 20-ти - 30-ти тысячные молодежные демонстрации под лозунгами "Jos comunistii!" - "Долой коммунистов!"; "Vrem in Europa!" - "Хотим в Европу!" и т.д. Будь правые порешительнее, они бы без особых усилий свергли бы "коммунистическую диктатуру", потому что власть была в полной прострации и даже не пыталась следовать закону, чтобы восстановить порядок на улицах Кишинева.
   Доходило до того, что кое-кто из расположившихся возле президентского дворца националистов показал Президенту задницу, выставляли чучело Воронина, вешали бюст Ленина. Три месяца были нарушены маршруты следования городского транспорта, городской троллейбусный парк понес неслабые финансовые потери за счет удлинения маршрутов, ну а как этим были довольны горожане, которые из-за рошкиных акций "нон-стоп" не могли нормально добираться на работу, можно только представить.
   Все это безобразие закончилось полным поражением власти, которая под давлением Совета Европы, негласно поддерживающего правых, согласилась признать прорумынскую Бессарабскую Митрополию, отменить постановления по языку и истории, и обещали к ним не возвращаться, реформировать в интересах правых партий государственное телевидение. И хотя в течении всех этих акций пассивная поддержка большинства населения была на стороне власти, "коммунистическое" руководство этим не воспользовалось и показало всю свою несостоятельность. Зато на митинге Первого мая (на следующий день после окончания акции правых) бравые воронинские полицейские вязали молодых левых радикалов, пришедших на митинг с антирошкинскими плакатами и ритуально казнившими Мики-Мауса, символа американского империализма.
   Hабрав помимо имевшихся финансовых обязательств перед кредиторами страны (МВФ, МБ) также и обязательства перед Советом Европы, "коммунисты" заговорили о необходимости "европейской интеграции", о "поддержке мелкого и среднего бизнеса", о построении "гражданского общества" и т.д. Открыто начали продавать иностранным "инвесторам" непроданные прежними правительствами предприятия, чуть не продали прошлой осенью "Молдтелеком", в соответствии с принятыми на себя обязательствами в рамках ВТО до конца года в 5 раз увеличат плату за телефон (повышение уже началось).
   И правительство еще имеет наглость заявлять, что в Молдове самый высокий экономический рост по СHГ! Это при том, что реальный курс национальной валюты стабильно падает даже по отношению к рублю и к украинской гривне.
   Разворовываются остатки бывшей социалистической собственности, количество гастарбайтеров достигло одного миллиона, повышаются коммунальные платежи, стоимость потребительской корзины; без отопления остаются многоэтажки в бывших райцентрах, и торчащие из их окон и балконов печные трубы - нормальная составляющая молдавского пейзажа. Hеудивительно, что ожидая народную благодарность за свою бурную деятельность депутаты ПКРМ недавно приняли закон о борьбе с экстремизмом, полностью слизанный с российского аналога. Hу, и уже подумывают о переименовании партии в социал-демократическую (наверное, чтобы респектабельнее выглядеть в глазах Запада), а может, чтобы реально соответствовать своим действиям.
   Вот такая в "коммунистической" Молдавии ситуация. Чудес не бывает. ПКРМ на деле является защитницей крупной буржуазии, коей не мало в ее рядах, и плевать она хотела на интересы рабочих и крестьян.
  
  Г. КОДРЯНУ,
  WWW.COMMUNIST.RU
  
  
  Комментарий:
  
   Напомним читателям, что местные прихвостни Кишинева, называющие себя то "народной", то "левой" оппозицией находятся на полном содержании "коммуниста" Воронина. Выводы о том, какие они "коммунисты" делайте сами....
  
  
  
  
  
  ЛЕВАЯ И ПРАВАЯ
  
  Владимир Воронин выступил с инициативой об изменении закона Молдовы о гражданстве. Президент предлагает ввести в него поправку, которая узаконит двойное гражданство. Но как и всякая воронинская инициатива, это предложение требует глубокого осмысления.
  
   Известно, что уже сегодня более 600 тысяч граждан Молдовы де-факто, несмотря на запрет, обладают двойным гражданством. Притом, преимущественно - гражданством Румынии. И если в Приднестровье все мечтают о российском гражданстве, то в Молдове ситуация складывается совсем иначе. В условиях, когда почти все дееспособное население стремится на заработки в Европу, обладатели румынского гражданства вскоре получат существенное преимущество при въезде в шенгенскую зону. Как известно, Румыния осенью вступила в НАТО, а к 2007 году ожидается ее интеграция в ЕС. Так что приобретение в сегодняшней нищей Молдове румынского гражданства открывает хоть какие-то перспективы дальнейшего выживания.
   Нас бы это мало волновало - но мы на пороге федерализации, построения с Молдовой общего государства. А теперь представьте себе, что произойдет даже при благоприятном стечении обстоятельств - при построении симметричной федерации? Какова будет роль Приднестровья в решении важных вопросов страны? К 2004-2005 году следует ожидать массового приобретение жителями Молдовы гражданства Румынии. Одновременно Россия создает все большие препятствия для получения своего гражданства жителями бывшего СССР.
   Все это в сумме означает, что влияние Румынии на внутреннюю и внешнюю политику Молдовы будет год от года возрастать. Более того, в какой-то момент может возникнуть законный вопрос: почему вдруг страна, населенная преимущественно гражданами Румынии называется Молдовой? Какая вообще в такой ситуации может быть Молдова?
   И что же тогда Приднестровье? Оно - по выражению молдавских аналитиков - станет "камнем на шее" на пути интеграции Молдовы в Румынию.
   Каковы будут возможные последствия?
   Конечно, действия по образцу 1918 года маловероятны - но и они до конца не исключены. Политическая элита Румынии - во всяком случае, значительная ее часть - вполне приемлет экспансионистские устремления. А жесткая ассимиляционная политика, проводимая в Румынии по отношению к другим национальным меньшинствам - к тем же венграм - не оставляет места иллюзиям. Ситуация, в которой десятилетиями находятся венгры в Трансильвании, значительно хуже, чем даже положение русскоязычных в нынешней Молдове.
   Не более чем 2-х часовая русская речь на государственном телевидении. Полное отсутствие доступа к государственной власти и к политической деятельности... Не нравится - уезжай. Чемодан, вокзал, Россия... или Украина. Вот только кто нас там ждет? Да и почему, собственно, мы должны уезжать из родного дома? Или жить у себя дома по правилам, навязанным нам извне?
   Право на самоопределение в случае прекращения государственности Молдовы, заложенное в федеративном договоре? Международные гарантии? Не смешите! Гагаузии тоже много чего гарантировали, и тоже на международном уровне. Как оказалось, все эти гарантии не стоят даже бумаги, на которой они напечатаны. О том, что унионисты, уходя в Румынию, отпустят Приднестровье "за просто так" не приходится даже мечтать. И что тогда? Опять сценарий 1992-го года? Притом, уже с участием не только румынских волонтеров, но и регулярной армии Румынии, и НАТОвских солдат, при полном отсутствии России, которую, к тому времени, начисто выметут из региона. Даже если выстоим - новые жертвы войны, новое, долгое и мучительное, построение собственного государства. А если не выстоим, если не хватит сил? Что ждет тогда нас, приднестровцев, на пиру победителей?
   Чтобы избежать таких последствий, нужно уже сегодня очень внимательно оценивать "конструктивную" политику господина Воронина, отчетливо представляя себе, чего он на самом деле хочет, и что может обеспечить реально. Хотя предсказывать его поведение, конечно, сложно. Оно меняется ежедневно, и целиком зависит от того, с какой ноги - левой или правой - встанет сегодня Владимир Николаевич. А это не самая приятная область исследования даже в такой клоаке, как политическая жизнь Молдовы.
  Юля НИКОЛАЕВА.
  
  
  
  
  КРАСНОЕ НА ЧЕРНОМ
  
  ТРИУМФ ВОРОНИНА И ТРАГЕДИЯ БЕСАРАБИИ
  
   По мере приближения даты новых парламентских выборов в Молдове возникает естественный вопрос: кто станет на них победителем? Из кого будет состоять новый парламент Молдовы? Наконец, кто будет новым хозяином президентского дворца в Кишиневе? С кем, с какими силами предстоит столкнуться нам, приднестровцам, после 2005 года? Чего нам ждать?
   Прогноз, увы, не слишком утешителен. И нынешний парламент Молдовы, и нынешний ее президент, безусловно, самые антиприднестровские с момента провозглашения Молдовой ее независимости. Даже два Мирчи - Снегур и Друк, стоявшие у истоков приднестровской войны, занимали все же более конструктивную и менее агрессивную позицию, чем Владимир Воронин. Проще всего было бы объяснить это скудоумием и быковатостью "Молдавского Мао". Конечно, отрицать тот факт, что оба этих качества играют решающую роль в формировании позиции нынешнего молдавского президента, трудно, но ведь и Снегура с Друком никак не назовешь интеллектуалами...
   Каковы же истоки ненависти Воронина к Приднестровью и приднестровцам? С Друком и Снегуром все более или менее понятно - они никогда и не скрывали своей людоедской сущности, в открытую призывая к расправе с "инородцами". Но Воронин и его партия свою политическую карьеру делали именно на противостоянии фронтизму! Они, по крайней мере на словах, всегда опирались на интернационалистические лозунги. И победу на выборах 2001 года ПКРМ тоже одержала, опираясь на голоса русскоязычных избирателей. Наконец, списочный состав самой партии тоже явно не мононационален... Так что же произошло и происходит с бессарабскими коммунистами? И вообще - коммунисты ли это? И была ли ПКРМ хоть когда-нибудь коммунистической партией? И как удается Воронину, при очевидной провальности его внешней и внутренней политики, удерживаться на плаву? В чем секрет популярности и его партии, и его самого?
   Безусловно, сам факт популярности воронинской партии вовсе не свидетельствует о том, что, к примеру, "ПКРМ борется за правое дело" или что ее политика хоть в малейшей степени успешна. История знает немало отвратительных диктаторов, тиранов, преступников и откровенных психопатов, пришедших во власть самым что ни на есть демократическим путем. Но разобраться в причинах непотопляемости Воронина надо обязательно. Нет никаких признаков того, что ПКРМ в ближайшие годы сойдет с политической сцены. Все разговоры о грядущем ее закате, о готовящемся расколе, о сколь-нибудь серьезной "альтернативной компартии" раз за разом оказываются блефом. ПКРМ оказалась неистребима, как клопы в диване, на редкость устойчива "на излом", популярность ее и ее лидера в Молдове очень высока. Почему? Откуда здесь ноги растут?
   Вот и давайте разберемся - откуда они растут.
  
  
  
  ПРЕДЫСТОРИЯ: ПАРТИЯ НОРМАЛЬНЫХ ПАЦАНОВ
  
   Рождению ПКРМ предшествовали два важных для понимания ее сути события. Первое - запрет компартии Молдавии и конфискация ее имущества. Второе - фактический крах кишиневского (и вообще бессарабского, но по большей части базировавшегося в Кишиневе) Интердвижения.
   Фактический крах Интердвижения был обусловлен несколькими причинами. В самой Бессарабии по отношению к его сторонникам был развернут самый откровенный и неприкрытый террор. Ни о какой нормальной политической деятельности Интердвижения в таких условиях не могло быть и речи. Реальных возможностей, по сути, было всего две: либо вооруженное сопротивление террору, либо сдача позиций и попытка вписаться в новую политическую реальность - приняв ее как данность и снизив планку требований до борьбы уже не за принципиальные вещи, вроде двух государственных языков, а лишь за мелкие поблажки.
   Те из бывших интерфронтовцев, кто выбрал первый путь, рано или поздно оказывались в Приднестровье. Действительно, зачем организовывать городское подполье? Совсем рядом, в одном-двух часах езды, живет и сражается целая Республика, противостоящая кишиневскому режиму. Она нуждается во всех, кто может ее поддержать - вперед!
   Выбравшие же второй путь стали решать: куда приткнуться? Часть из них (Солонарь, Тромбицкий... можно припомнить еще несколько уже почти забытых сегодня фамилий) оказалась более успешна в своих поисках. Другая же, большая часть - пополнила ряды аутсайдеров. В этот момент на горизонте появился бывший министр МВД Молдовы Владимир Воронин.
   Поначалу держался он скромно и незаметно. Ходил пешком, в розовой кепочке-"аэродроме". Был на вторых ролях, больше молчал и слушал. Когда бывшие интерфронтовцы с многолетним аппаратно-партийным стажем задумали создать новую компартию взамен запрещенной КПМ, о нем и вспомнили-то не сразу - уж очень бледен, безлик и косноязычен был на их фоне будущий президент Молдовы. Однако все-таки вспомнили: вот, ходит тут такой... в розовой кепочке. Как-никак - а бывший министр и милицейский генерал - значит, имеет связи... К тому же работал в Бендерах, был там первым секретарем, значит, есть связи и в Приднестровье. Зачем-то приехал из Москвы... Зачем? Непростой персонаж, ох непростой... А позовем-ка мы его - глядишь, денег хоть немного найдет. На партийное строительство.
  
   Примерно так рассуждала группа старцев (средний возраст которых приближался к 60-ти), решившая "возродить компартию". Рассуждали они в меру своего понимания, в рамках той самой модели мира, в которой без КПСС и солнце б утром не вставало... Рассуждения эти были довольно спорны по многим позициям. Во-первых, в Приднестровье старая партийная элита практически не сохранилась, поскольку в массе своей встала на сторону Молдовы и была вытеснена в Кишинев. Во-вторых, Воронин, спущенный в МВД по партийной разнарядке и сразу получивший генеральские звезды, особой популярностью в системе внутренних дел не пользовался. Кадровые офицеры с полным на то основанием считали его выскочкой и парвеню, амбициозным, хамовитым и наглым дилетантом, незаслуженно получившим власть над ними, доросшими до полковничьих и генеральских погон, начиная с лейтенантов. В-третьих, не было никаких оснований полагать, будто Воронин является эмиссаром хоть сколь-нибудь серьезных сил из Москвы. Тем не менее, деньги на партию у Воронина попросили... и получили их! Откуда деньги - не спрашивали. Неудобно как-то было... А кстати - откуда все же были деньги?
   Понять их происхождение в тот момент было действительно непросто - они появились буквально из воздуха. Однако дальнейшее развитие событий ясно обозначило связь Воронина с криминальными кругами бывшей Советской Молдавии. Связь эта и раньше была известна сведущим людям. Она имела давнюю историю, проследить ее, еще с советских времен, в принципе, возможно, но это уведет нас от темы... Быть может, мы еще вернемся раннему периоду жизни Владимира Воронина, но в другой раз. Пока лишь скажу, что уже в Бендерах первый секретарь горкома КПМ Воронин был прочно вписан в криминально-партийную систему и получал свою долю от нелегальной цеховой деятельности. Разумеется, получал он ее не просто так, а за определенное покровительство. Особенно ценным это покровительство становилось тогда, когда между цеховиками и "державшими" их криминальными авторитетами возникали разного рода мелкие семейные недоразумения. Так, при прямом участии Владимира Воронина, было успешно развалено следствие по делу о ряде заказных убийств...
   И продвижение Воронина в МВД тоже не было случайным капризом судьбы. Кишиневская мафия попросту внедрила своего человека в милицейские верха. Такая операция требовала больших усилий и денег, но дело явно стоило того.
   Однако тут события приняли несколько иной, непредвиденный оборот, и новоиспеченный министр в генеральских погонах попросту не успел отработать затраченных на него средств. В националистическую тусовку Воронин не вписался - хотя в свое время, в начале 90-х, и приложил немало усилий, чтобы войти в доверие к Юрию Рошке. Однако фронтисты его не приняли. По очевидной причине: Воронин был слишком зависим. Его отношения с кишиневской мафиозной верхушкой были, по сути, отношениями свиньи и колхоза, выйти из этой зависимости он не мог, да и не стремился, понимая, что резкие проявления самостоятельности могут легко окончиться пулей в голову... Словом, первое плавание Воронина в бурных волнах независимой молдавской государственности окончилось неудачей, и будущий президент укрылся в тихой московской гавани. На последние, в общем-то, в тот момент деньги, он прикупил четырехкомнатную квартирку в одном из спальных районов Москвы - довольно приличную, но далеко не элитарную. Новых перспектив пока не было...
   Запрет компартии Молдавии стал, по сути, не столько политическим актом, сколько битвой за собственность. Кусок был жирным, претендентов - немало... О Воронине уже основательно забыли, но он, будучи довольно сведущ в аппаратных играх, сразу почуял запах жареного. А почуяв его - приехал их Москвы и кинулся восстанавливать старые связи.
   Ситуация не слишком ему благоприятствовала. Большинство бывших покровителей Воронина тоже находилось в непростом положении. Смена власти, передел собственности, появление новых игроков - все это смешало карты. Денег "на партию" - то есть, по сути, на участие в борьбе за собственность КПСС, Воронину все же дали, но поначалу очень немного... Впрочем, наиболее дальновидные его спонсоры быстро поняли, что коммунистический бренд, тот самый "серп и молот" и есть главное золото партии, владение которым гарантирует и устойчивые политические дивиденды, и устойчивый денежный доход... А будущие рядовые "партийцы", не вписавшиеся в новую реальность и безнадежно ностальгирующие по ушедшему СССР, должны были стать еще одним отрядом боевиков, сражающимся за интересы "нормальных пацанов".
  
  
  СВЕРХУ БАНДИТЫ, СНИЗУ - ЛЮМПЕНЫ
  
   Будучи в те годы хотя и довольно невежественным, но в общем-то, неглупым человеком (последствия нарушения мозгового кровообращения стали сказываться много позже), Воронин все рассчитал верно. В эпоху катастроф самой массовой идеей неизбежно оказывалась тоска об ушедших временах. Человеческий материал для формирования партии буквально валялся под ногами, его нужно было только подобрать, пообещать "сделать все, как раньше" и заставить работать на себя. Впрочем, идея воспользоваться коммунистическим брендом, безусловно, принадлежала не Воронину. Идея носилась в воздухе, а Воронин был лишь подрядчиком, той самой фигурой, которой можно было доверить реализацию проекта. Зададимся же вопросом: а какова должна была быть такая фигура? Какими качествами она должна была обладать? И еще: а кто персонально выступал в роли подрядчика?
   Желательные качества будущего лидера были очевидны. Во-первых, он не должен был быть сильно скомпрометирован явно. Во-вторых, при внешней благопристойности, на него должен был иметься и компромат, в количестве, достаточном, чтобы обеспечить его управляемость. В-третьих, он, естественно, ни в коей мере не должен был быть идейным коммунистом (впрочем, таковых среди высокопоставленных работников аппарата КПМ никогда и не было). Предельно циничный, коррумпированный до мозга костей и тесно связанный с криминалом, Воронин подходил под эти требования как нельзя лучше.
   О том, кто дал Воронину самые первые деньги "на красный флаг", сведений нет. Возможно, и даже скорее всего, его профинансировал кто-то из ближнего окружения Петра Лучинского - однако это только догадки. Но вот дальнейшие источники его финансирования уже несомненно связаны со вторым президентом Молдовы.
   В 1994 году сын Воронина, Олег, неожиданно получил крупные банковские кредиты, притом, на самых выгодных условиях и без какого-либо обеспечения, фактически - "под честное слово". Кредиты действительно были выданы "под честное слово", но, разумеется, не под "слово офицера", которым так любит козырять Воронин-старший (обычно это происходит тогда, когда он намерен "кинуть" своего собеседника особенно грязно и цинично), и уж тем более - не под слово Воронина-младшего. Теневым гарантом выступил лично Петр Кириллович Лучинский. Полученные деньги были успешно размещены: частью вложены в сахарную промышленность, что обеспечило Ворониным устойчивую и долговременную финансовую базу, частью пропущены через контрабанду сигарет (тут очень пригодились старые связи Воронина-отца) - это дало возможность вовремя рассчитаться с банком. Формально по данной операции к Олегу Воронину нельзя предъявить никаких претензий: кредиты были возвращены аккуратнейшим образом и в срок. Иной вопрос, что "человек с улицы" никогда бы их не получил, как не получил бы и возможности "прихватизировать" Глодянский сахарный завод...
   Отношение "главного коммуниста" Молдовы и его сына к своим наемным работникам, в частности, к работникам того же Глодянского сахарного - вообще отдельная тема. Пожалуй, нигде в Молдове (а условия труда в ней вовсе не идиллические) не было и нет таких масштабных и длительных задержек зарплат, такой изощренной и безжалостной эксплуатации, такого бессовестного обмана работников, как на предприятиях фирмы "Воронин и сын"... Но мы уже немного забегаем вперед - в год 1994.
   А в 1993 году Воронин оказался единственным среди радетелей "возрождения компартии", кто смог положить на стол хоть какие-то, пусть не очень большие, деньги. Прочие "верные ленинцы" были либо нищими, как церковные крысы, либо не спешили раскошеливаться, не слишком веря в успех предприятия. Причем, вторых было гораздо меньше, чем первых - ведь "возрождать идеи ленинизма" бывшие партработники в большинстве своем шли отнюдь не от хорошей жизни... Убежденных коммунистов среди них были единицы - убеждения, что в КПМ, что в ПКРМ были и остаются уделом "ботвы", их рядовых членов, рабочих лошадок, пашущих на своих боссов, зачастую - вообще безо всякой оплаты. А в верхушку ПКРМ в поисках еще одного шанса потянулись те, кому до этого в новых условиях не повезло. Те же, кто смог успешно навороваться, уже давно пополнили собой ряды "демократов"...
   Кто платит - тот и заказывает музыку. Профинансировав учредительную конференцию ПКРМ (основными ее участниками как раз и были бывшие активисты Интердвижения), затем - многочисленные издержки, связанные с регистрацией партии, с проведением второй конференции, съезда и т.п., Воронин закономерно стал в партии первым лицом. Точнее говоря, он с самого начала был полным собственником ПКРМ, создавая ее исключительно под себя, как собственную вотчину. С первых же дней своего существования "возрожденная компартия" была таким же коммерческим предприятием семьи Ворониных, как тот же глодянский сахарный завод или сигаретный бизнес. А те, кто по наивности воспринимал лозунги "социализма, как идеала исторического будущего человечества; служения народу, установления подлинного народовластия" (текст в кавычках - прямая цитата из устава ПКРМ 1994 года - авт.) всерьез, очень быстро оказывались либо вообще вне рядов ПКРМ, либо в самых ее низах, в роли лишенных реального влияния рядовых партийцев.
   Разумеется, всерьез заниматься контрабандой сигарет и сахара на Украину Воронин в одиночку никогда бы не мог. В течение 1993-96 годов он интенсивно восстанавливал и укреплял былые криминальные и полукриминальные связи. Именно тогда в его ближайшем окружении и появились Вадим Мишин, Василий Иовв, целый ряд других бизнесменов, за которыми тянулся длинный шлейф неясных слухов, мутных связей и сомнительных историй. Позднее кое с кем из них даже расплачивались за услуги парламентскими мандатами, кто-то укрепился в окружении Воронина, кто-то, напротив, был использован, выжат и выброшен вон - как, к примеру, Петр Шошев, немало сделавший в свое время для установления полного контроля Воронина над финансовыми потоками Кишиневского табачного комбината. Но как ни менялись отдельные лица, как ни переставлялись фигуры, окружавшие вождя, в целом воронинское окружение неизменно. С самого начала и по сей день оно было и остается откровенно криминальным, а сам Воронин, вне всякого сомнения, самый криминализованный политик за всю историю "независимой республики Молдова".
  
  
  ТРИУМФ ВОРОНИНА И ТРАГЕДИЯ БЕССАРАБИИ
  
   Итак, создание воронинской партии было профинансировано криминальными кругами правобережной Молдовы. И потому с самого начала, с момента рождения ПКРМ, бессарабский криминал формировал все ее структуры, что называется, "под себя". Идея была проста, но эффективна. Не вписавшиеся в легальный бизнес теневики решили, как зонтиком, прикрыться "голосом народа". Популистские ностальгические лозунги должны были привлечь "массу", а та, слепо следуя за своими вождями, должна была прикрыть собой их темные делишки - и самих вождей, и их покровителей. Эта схема, исправно работающая до сего дня, и сделала ПКРМ коммерчески успешным предприятием с необычайно высокой рентабельностью. Вкладывать в нее средства стало выгодно задолго до прихода воронинцев к власти, с победой же их на выборах 2001 года вложения в ПКРМ по своей доходности стали сравнимы с вложениями в торговлю людьми, оружием и наркотиками. Естественно, что к столь богатой кормушке допускают уже далеко не всех.
   Но мы вновь забежали немного вперед. Отвлечемся ненадолго от экономики. Все-таки партийное строительство - это довольно специфическая область коммерческой деятельности, в которой политическая составляющая тоже играет важную роль. Вот и обратимся к политике ПКРМ.
  
  
  ГИБКОСТЬ В УСТАВАХ НЕОБЫКНОВЕННАЯ...
  
   Создавая свою партию, Воронину пришлось решать непростую задачу по примирению очень разных, зачастую даже диаметрально противоположных интересов. Он должен был удовлетворять требования спонсоров, о которых уже было сказано выше. Он должен был так или иначе подкармливать свое ближайшее партийное окружение и собственных коммерческих партнеров. Он должен был обеспечить себе гарантированную несменяемость в качестве "коммуниста номер один". И, наконец, он должен был как-то привлечь в свою партию эти самые "массы". Очевидно, что при таких противоречивых требованиях, любая последовательная политика была невозможна в принципе. ПКРМ просто не могла позволить себе ни ясных политических ориентиров, ни ясной программы. Коммерческо-партийный кораблик Воронина должен был непрерывно лавировать, ловя в свои паруса любой ветер и меняя курс в соответствии с сиюминутной ситуацией. Это лавирование отразилось и в эволюции партийного устава. Вот, для начала разговора, цитата из устава 1993 года:
   "...Августовские события в Москве, к которым коммунисты Молдовы не были причастны, незаконный запрет КПМ не позволили реформировать партию, а расплата за авантюризм верхушки КПСС пала и на головы тысяч честных, порядочных людей, отдавших свою энергию на благо Молдовы. В этом - и горечь, и несправедливость, но и очищение.
   В то же время появились силы, для которых беспредельное заклятие прошлого стало профессией, делающих политический капитал на очернительстве нашей истории, разжигании ненависти к коммунистам, реванше и мести. Это было уже в истории, и к чему привело - известно. Мы не приемлем демократию с перекошенным от злобы лицом, не приемлем истерии. Общество прозрело, стало осмотрительнее, мудрее, осознало, кто есть кто. За полосой политических страстей наступил черед реализма и прагматизма, анализа не только ошибок прошлого, но и достижений, особенно в социальной сфере. В этом была и заслуга коммунистов. Отрицать эту правоту безнравственно. Организационный, интеллектуальный потенциал коммунистов и сегодня способен привнести огромную энергию на алтарь независимости и целостности страны, национальное согласие.
   Только партия, проводившая реалистическую политику, вызовет доверие и поддержку масс. Такой партией станет партия коммунистов Республики Молдова.
   Это будет обновленная партия, строящая свою работу на принципах демократии и сознательной дисциплины, не терпящая в своих рядах карьеристов и приспособленцев, свободная от извращений и каких-либо привилегий.
   Партия Коммунистов Республики Молдова будет многонациональной партией: ей чужды национализм и шовинизм, политический экстремизм.
   Мы будем действовать исключительно законными политическими методами, на деле докажем своему народу, мировой общественности нетерпимость к диктатуре и насилию, нарушению политических, экономических, социальных и духовных прав человека.
   Партия будет бороться за депутатские мандаты на демократических выборах, идти на широкое сотрудничество, а там где это диктуется обстановкой, на заключение союза и коалиций с другими партиями, организациями и движениями левоцентристской ориентации.
   Мы будем добиваться программных целей через работу по месту жительства, внедрять гибкие формы организационных структур, позволяющих концентрировать силы всех звеньев партии во время подготовки к выборам, проведения референдумов и других политических компаний.
   Мы отчетливо понимаем, что часть коммунистов еще колеблется, другие предпочитают пассивное наблюдение. Это не лучшая гражданская позиция в наше непростое время. Те, кто за независимость Молдовы, обновление нашей жизни, должны оставаться в политическом строю. Также будем приветствовать граждан, симпатизирующих нашей партии и готовых сотрудничать с нами.
   Наши цели - интересы народа.
   На нашем знамени - демократия, социализм, независимость Молдовы и национальное согласие!"
   Можно было бы конечно поспорить о том, насколько "реалистичной" была политика партии, развалившей СССР (если говорить о КПСС) и ввергшей Молдову в гражданскую войну (бесспорная заслуга КПМ). Но все эти словесные выкрутасы, невообразимая путаница между прошлым и будущим и в текстах, и в головах, в конце концов, не более чем частность.
   Мы же отметим главное - никакими реальными, экономически обоснованными программами по выведению Молдовы из того катастрофического состояния, в котором она пребывает с момента провозглашения своей независимости, ни в этом уставе, ни в последующих его редакциях, как, впрочем, и вообще ни в одной из многочисленных деклараций ПКРМ, даже не пахнет. Тем не менее, процитированный отрывок вовсе не лишен смысла, как это может показаться на первый взгляд. В нем содержится, по меньшей мере, три, вполне осмысленных послания. Вот они - в переводе с партийно-бюрократического на общепонятный:
   К бывшим коллегам Воронина по аппарату ЦК КПМ, ныне европейским демократам, находящимся у власти:
   - Вы с нами не поделились и мы за это очень на вас обиделись. Лучше поделитесь. А то мы будем от обиды ставить вам палки в колеса. Мы много не просим, мы готовы на компромиссы и сотрудничество, и то, что вы делаете, нам, в общем, даже нравится. Только возьмите и нас в свою компанию - хоть шестерками, хоть на подхвате, но возьмите!
   К другой категории бывших сослуживцев Воронина, оказавшихся в рядах политических аутсайдеров:
   - Братва, айда к нам! Прорвемся в парламент, получим неприкосновенность и чего-нибудь замутим, бабла срубим!
   И, наконец, к "массам":
   - Мы идем к вам! Скоро-скоро мы постучимся в вашу дверь и пообещаем вам все, чего вы только пожелаете. Мы будем обещать, что в ваши 70 у вас все будет так же, как было в ваши 18 и даже лучше! Вы, главное, за нас проголосуйте...
   Но "масса" поначалу неуверенно переминалась с ноги на ногу и в новую партию не шла. А некоторые особо неотесанные ее представители даже называли новоиспеченных "коммунистов" бандюганами и жуликами, и говорили, что к коммунистам они не имеют никакого отношения. Это было ужасно обидно, и, что еще хуже, вызывало нарекания спонсоров. И первый съезд проходил как-то нервно, не сановно, не плавно, постоянно лезли на трибуну какие-то типы с рассуждениями о социализме и его завоеваниях. И предложение Воронина сделать рабочим языком партии исключительно молдавский, высказанное им на предшествовавшей съезду конференции, не встретило поддержки - а это был уже совсем плохой знак... В общем, в окончательном уставе, утвержденном этим самым первым съездом, пришлось-таки запузырить кое-что про социализм:
   - Главными целями партии являются: социализм, как идеал исторического будущего человечества;...
   Ну некуда было деваться. Просто разорвали бы без этого самого социализма. Правда, потом немного загладили это дело, разбавили его привычной розовой демагогией ни о чем:
   - ... служение народу, установление подлинного народовластия; развитие и укрепление государственности единой Республики Молдова, достижение национального согласия, экономического, социального и духовного прогресса народа; защита политических и социальных прав трудящихся, свобода слова и совести; патриотизм и интернационализм, дружба, братство народов, сохранение и уважение национальных традиций;...
   Но все равно - как-то неловко получилось. Хуже того, пришлось обозначить и свою марксистскую ориентацию:
   "В определении своей политической стратегии и тактики, партия коммунистов Республики Молдова руководствуется марксистско-ленинским учением, анализом конкретной общественно-политической и социально-экономической ситуации".
   Конечно, все это было писано исключительно для "ботвы". Никаким марксизмом в ПКРМ никогда и не пахло, не было у нее и стратегии, точнее, стратегическая цель там всегда была только одна - возведение на самый верх, в самодержавные господари Молдовы лично Владимира Воронина. А тактика определялась самим Ворониным, исходя из личных соображений, в которых могло присутствовать все, что угодно, включая зеленых чертей и розовых слонов, но только не марксистско-ленинское учение. В общем, название "Партия Коммунистов Республики Молдова" было таким же надувным чучелом, как, к примеру, название газеты "Комсомольская правда", имеющей к комсомолу (и к правде, кстати, тоже) весьма отдаленное отношение.
   Но "ленинские морковки", вынужденно развешенные в первом варианте устава, сослужили Воронину прекрасную службу. Недоверие было преодолено. В партию потянулись люди. Правда, не сразу, на первых порах - не в особо большом количестве, и не всегда такие, каких хотел бы видеть Воронин... но тут уж надо было отбирать, поощряя нужное и отсекая вредное.
  
  
  ЛОВЦЫ ДУШ
  
   Собственно говоря, большая по численности партия была нужна Воронину только в двух случаях: как бесплатный отряд агитаторов на выборах, и как "управляемая толпа", способная овладеть улицей. При этом массовку следовало надежно изолировать от реальной политики и реальной информации о принятии политических решений. Иными словами, Воронину нужна была тоталитарная секта, включающая в себя максимально возможное число безликих рабочих муравьев, управляемых узким кругом абсолютно зависимых от него, и потому абсолютно преданных ему лиц. Именно по принципу тоталитарной секты и создавалась ПКРМ.
   Сравнение с тоталитарной сектой здесь отнюдь не фигура речи, как это может показаться на первый взгляд. Напротив, оно абсолютно обосновано. Сходство методов вербовки новичков и методов промывания мозгов просто поражает. Тоталитарность и сектантство воронинской партии еще ждут беспристрастного исследования. Более того, понять до конца успех ПКРМ, рассматривая ее только как политическую партию, едва ли вообще возможно.
   Вербовка происходила примерно так. Намеченного на уровне низовой ячейки кандидата начинали осторожно обхаживать, оказывая ему знаки внимания и обещая различные блага в случае вступления в партийные ряды. Обещания варьировались в зависимости от конкретной личности и конкретной ситуации и могли быть, вообще говоря, какими угодно - все равно выполнять их никто не собирался. Попутно кандидат подвергался и чисто сектантской обработке: кругом враги, все плохо и безнадежно, все катится в никуда, везде голод и разруха, сам он находится в безвыходном положении... Спасение же можно обрести только в рядах ПКРМ. Такая схема очень неплохо срабатывала в отношении лиц, так или иначе выпавших из нормальной жизни и привычной социальной среды; потерявших работу, утративших былой социальный статус и благополучное окружение. В терпящей катастрофу Молдове таковых хватало с избытком. Правда, партия на поверку получалась абсолютно люмпенизированная, но это и было на руку Воронину - забитые, дезориентированные, а нередко и просто безграмотные люди гораздо легче поддавались управлению. Люди же благополучные, социально мобильные, образованные не по вузовской корочке, а по сути, по реальным знаниям и навыкам, которые они действительно были способны применить, одним словом, люди самостоятельные, с твердым характером и крепко стоящие на своих ногах, в ПКРМ если и попадали, то лишь случайно и крайне редко. Попав же, обычно не задерживались в ее низах надолго - либо уходили вверх, либо выбывали из партии. Впрочем, о партийных карьерах "под Ворониным" мы еще поговорим, тема эта довольно интересная и хорошо раскрывающая царящие в ПКРМ нравы.
   Поддавшийся на агитацию и вступивший в партию неофит быстро обнаруживал, что реальность сильно отличается от обещаний. Прежде всего, ПКРМ никогда и ни при каких обстоятельствах не помогала своим рядовым партийцам и не защищала их, предоставляя выпутываться самостоятельно даже в тех случаях, когда они пострадали, работая на партию - к примеру, были избиты, агитируя за ПКРМ на выборах. Таких случаев было немало, и ни разу - ни единого разу - партия не вступилась за своих.
   Во-вторых, члены ПКРМ на поверку оказывались обремененными множеством обязанностей. Одной из основных была непременная уплата членских взносов - 10% от всех видов доходов. Конечно, прямо к этому не принуждали, и даже не проверяли сумму доходов, по крайней мере, явно... Но подспудное давление оказывалось, и оказывалось постоянно. В итоге деньги из "массовки" вымогались исправно и довольно успешно.
   Партийцы были также обязаны работать "на партию", точнее - на ее боссов, и притом абсолютно бесплатно. Работа не исчерпывалась только агитацией. Она могла, к примеру, включать и ремонт зданий, принадлежащих партии, и предоставление для партийных нужд своей машины (с собой в качестве водителя), и разного рода секретарско-курьерские услуги и... Словом, от каждого рядового партийца бралось по способностям и по потребностям партийного начальства.
   В-третьих, непременной обязанностью каждого члена партии было расширение ее рядов, иными словами - вербовка новых членов. Тут, правда, на первых порах существовала оплата - примерно от 20 до 50 молдавских леев с каждой завербованной головы. Хотя, с другой стороны, существовала и определенная норма, а не выполнивший ее в качестве компенсации (или, скорее, кары) привлекался к различным работам "для партии" - естественно, совершенно бесплатно.
  
  
  
  HOMO SOVETIKUS,
  ИЛИ НАШ ПАРОВОЗ, ВПЕРЕД ЛЕТИ...
  
   Вся эта тесно переплетенная сеть районных парторганизаций, преступных сообществ, коррумпированных чиновников и коррумпирующих их бизнесменов, сеть, которой, как грибницей, проросла сегодня вся правобережная Молдова и главные нити которой сходятся в кабинет Владимира Воронина, создавалась далеко не с лучшей стартовой позиции. ПКРМ пришла в молдавскую политику с большим опозданием, когда все куски пирога были, в общем-то, уже поделены. И, тем не менее, эта сеть, обеспечившая Воронину абсолютную власть над Молдовой, была успешно им создана.
   Подобный успех компартии - явление исключительное на постсоветском пространстве. Чтобы понять его причины, мало кивать на один лишь коммунистический бренд, присвоенный Ворониным. Да, этот бренд оказался безотказным паровозом. Но ни в России, ни в Украине, ни в том же Приднестровье серпастый-молоткастый паровоз не дал его владельцам полной победы. А в правобережной Бессарабии - дал. Почему? В чем же все-таки секрет успеха?
   Чтобы понять этот секрет, нужно увидеть своеобразие новейшей бессарабской истории. По сути, с 1944 по 1990 год ВСЯ Бессарабия - не какая-то ее часть, а вся она целиком, была декоративным затратным проектом по выведению "нового человека" из невежественного и неблагодарного дикаря - одной из нескольких дорогостоящих авантюр такого рода, запущенных на национальных окраинах, безответственным социальным экспериментом с весьма серьезными и весьма неожиданными последствиями.
   Правобережная Бессарабия - опять же, вся, целиком, всегда жила на дотации. Иными словами - за чужой счет. Часть дотаций шла из России, часть из Приднестровья, где имелись по-настоящему прибыльные предприятия, промышленные и сельскохозяйственные. Здесь производили реальные товары, здесь считали реальный труд, его реальный эффект и реальные же доходы. А в Бессарабии, как в известной песне "Наутилуса", мерилом проделанной работы в лучшем случае была усталость, а еще чаще - ее симуляция.
   Это и была национальная политика КПСС во всей ее красе. Политика, в недрах которой, как в теплом инкубаторе, вызрели споры сегодняшнего кишиневского (а также прибалтийского, казахского, туркменского и пр.) русофобства и нацизма. Политика, взрастившая в правобережной Молдавии сотни тысяч паразитов, заведомо неспособных к нормальному труду. Сейчас уже мало кто помнит, к примеру, о том, что "правильная", то есть "коренная" национальность, прописанная в паспорте, изначально была почти обязательным условием успешной карьеры не только в "независимой и суверенной Молдове", но и в советской Молдавии (как, впрочем, и в других национальных республиках). Что в вузах МССР число мест для обучения на молдавском языке в 2-3-4 раза превышало число мест для обучения на русском, при том, что реальный спрос диктовал обратное соотношение. Что Молдавия, абсолютно безграмотная и темная в 1944 году, к началу 80-х под общий хохот вышла на первое место в СССР по числу защищенных диссертаций в области философских наук...
   По железному закону природы из ничего может возникнуть только ничто. Умножение нуля даже на очень большие числа способно породить лишь мириады новых нулей. Качество специалистов, подготовленных в "национальных" группах, качество новоиспеченных кандидатов и докторов философских наук, качество десятков и сотен "национальных мастеров культуры" - писателей, композиторов, артистов, режиссеров, журналистов было анекдотично-карикатурным. Единичные исключения не меняли общей провальной картины. Но чиновников из ЦК КПМ не интересовало качество. За качество с них никто не спрашивал - а вот отчеты о количестве регулярно уходили наверх, в Москву, принося за собой соответствующее количество орденов и повышений в должности.
   Так, год за годом, и работала эта схема. И пока наверху бушевала бумажная метель - а бушевала она, без малого, полвека, внизу мало-помалу шла эволюция. Здесь возник и размножился новый тип человека. Это был действительно новый человек. За неимением лучшего определения, назовем его homo sovetikus, и договоримся не путать это декоративное существо, выведенное исключительно для отчетности о проделанной работе по линии ЦК КПСС, с советскими людьми, к которым автор, выросший в СССР, относит и себя.
   Как массовое явление, homo sovetikus размножился отнюдь не в промышленных регионах, где люди занимались реальным делом и производили реальные блага, а именно на дотационных национальных окраинах. Приднестровье всегда жило за свой собственный счет, кормя себя, а впридачу еще и правобережных нахлебников. Правобережная часть МССР всегда была паразитирующим наростом. А поскольку "советикусы" были неспособны к реальной деятельности, то именно они и пополняли в первую очередь ряды ЦК-овской номенклатуры, обретая максимум власти и благ при минимуме ответственности.
   Вы никогда не пробовали, читатель, поднять старые данные о степени рентабельности предприятий бывшей МССР, нанести их на карту и сравнить результаты с современной картой Молдовы и Приднестровья? Попробуйте - дело, право, стоит затраченных усилий! Убедитесь сами в том, что границы дотационных регионов и границы правобережной Молдовы совпадут АБСОЛЮТНО. И не надо говорить, что дескать колхознику в поле или рабочему у станка было в общем-то все равно - дает ли его предприятие реальный доход или существует на дотации. Не все равно! Далеко не все равно! Разная экономика тысячами нитей формировала и разное отношение к труду, а оно - разную систему приоритетов в человеческих отношениях.
   Именно толпы homo sovetikus в Кишиневе, увидев, что Советский Союз дал трещину, и что их кормушка вот-вот может опустеть, вышли на площадь в поисках новых хозяев. Именно они, неспособные нормально трудиться, и в глубине души сознающие это, были готовы поправить свои дела за счет грабежа соседей-приднестровцев. Именно они сегодня голосуют за Воронина и его партию. Почему? Да потому, что им - и явно, и не явно - обещали и обещают сделать все так, как было в СССР. Не во всем, конечно, далеко не во всем, но в главном - как было. А что для них, для homo sovetikus, было главным завоеванием социализма? Возможность безбедно плодить бумажки отчетности, существуя за счет дотаций, за счет чужого труда - вот что! Ведь именно за счет левобережных районов, по сути - за счет обворовывания приднестровцев, и создавался в "освобожденной Бессарабии" искусственный дотационный мирок - живая витрина того, как хорошо стало жить при советской власти, эдакий яркий раек, с игрушечными пейзанами, игрушечными "национальными интеллигентами", игрушечной культурой и игрушечной любовью к "нашей Советской Родине", которую так воспевали все будущие глашатаи агрессивного национализма, все эти лари, дабижи, виеру, хадырки, волонтиры - и которая в одночасье рассеялась как дым. Именно на этом топливе - на устойчивой привычке к паразитическому существованию, глубоко и прочно укорененной в психологии бессарабцев, и несется вперед воронинский паровоз.
   - Так что же, - спросит меня здесь Дотошный Читатель, незримо стоящий за моим плечом, - получается, что все приднестровцы трудяги, а все бессарабцы - бездельники и паразиты? Так?
   Не так. Не совсем так. Слово "все" тут нужно заменить словом "большинство". В таком варианте приведенное выше утверждение будет абсолютно верным. А что же меньшинство? И как обстоят дела в Приднестровье?
   Меньшинство бессарабцев, не относящихся к категории "советикусов", способных работать, но лишенных такой возможности у себя в стране, просто уехало, кто навсегда, кто на заработки. Кое-кто из них прижился и в Приднестровье. Как правило, именно эти люди, не понаслышке, а по собственному опыту знающие бессарабские реалии, и есть самые непримиримые противники объединения с Молдовой. А приднестровские homo sovetikus, встречающиеся в небольшом количестве и у нас, отчасти мигрировали в ту же Бессарабию, отчасти пополнили жидкие ряды сторонников наших совковых "оппозиционеров". К числу таковых можно смело отнести всю, без единого исключения, приднестровскую "оппозицию", делающую ставку на поддержку Кишинева и продвигающую идеи "воссоединения Молдовы". Достаточно хоть немного вдуматься в смысл того, что говорят все эти радченки-бучацкие и сафоновы-воловые.
   - Смотрите, как плохо мы живем, - неизменно начинают они, пуская в ход абсолютно беспроигрышный демагогический прием. Беспроигрышный потому, что люди всегда недовольны своей жизнью, это заложено в их генах, а если бы это было не так, если бы зуд вечного недовольства не гнал нас вперед, человечество никогда не слезло бы с дерева. Следующий шаг в этой демагогической цепочке: "как хорошо было раньше, давайте же объединимся, давайте будем, как и раньше, вместе, давайте все будет как было. Вместе ведь нам будет лучше..."
   В отличие от homo sovetikus, нормальный человек способен, как правило, рассуждать здраво. Он понимает, что хотя наша жизнь очень далека от идеала и изобилует недостатками, это еще не значит, что разрушив ее уклад, разрушив нашу государственность, мы станем жить лучше. Но homo sovetikus, что бессарабский, что немногочисленный приднестровский, не рассуждает - он повинуется инстинктам. Впрочем, его действия, хотя и инстинктивны, но в целом правильны, то есть выгодны ему.
   Действительно, зададимся вопросом: будет ли лучше, если все будет как было, то есть если правобережная Бессарабия присвоит приднестровскую собственность, начнет взимать налоги с наших предприятий (работающих, в отличие от бессарабских, которые без дотаций из казны Союза тут же сдохли)? И главное - кому именно будет лучше?
   Кому как. "Советикусам" точно будет лучше. И их хозяину, а по совместительству бессарабскому Homo Sovetikus Номер Один, господину-товарищу Воронину тоже будет лучше. А вот будет ли лучше нормальным людям, живущим своим трудом? Едва ли.
   Вот только нормальных людей, не "советикусов", в Бессарабии практически не осталось. Их слишком мало вообще, и их совсем нет ни в политике, ни во власти. Они ничего не решают. Решают только "советикусы". И поскольку абсолютное большинство бессарабского населения, еще не съехавшего за рубеж, как раз и состоит из таких вот навозопроизводителей, совковый паровоз Владимира Воронина на всех парах несется вперед!
  
  
  
  ТЬМА ВЛАСТИ
  
   Но мы вновь перескакиваем через годы. А между тем, завоевание власти, пусть даже при безошибочно избранной тактике, требовало и времени, и гибкости. И ПКРМ, на пути от кучки карикатурных скандалистов, которых никто не принимал всерьез, до партии АБСОЛЮТНОЙ власти, тоже изменилась очень сильно.
   Чтобы оценить степень и направление этих изменений, обратимся к действующей редакции Устава ПКРМ, принятой сразу после победы на выборах 2001 года, на ее последнем, IV (XXI) съезде. Цифра в кавычках означает прямую преемственность от покойной КПМ, сожравшей саму себя - но речь сейчас не об этом.
   Итак, вот несколько цитат из устава:
  
   "Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) объединяет на добровольных началах граждан страны - приверженцев коммунистической идеи. Она является правопреемником, наследницей идей и традиций Коммунистической партии Молдавии".
   Ну, о традициях мы только что поговорили. Вот, кстати, прямо в тему цитата из устава:
  
   "Партия выступает за территориальную целостность и дальнейшее укрепление государственности Республики Молдова".
   И, разумеется,
  
   "ПКРМ выражает интересы рабочих, крестьян, интеллигенции, учащейся молодежи, безработных, пенсионеров, всех трудящихся Молдовы, которые разделяют идеи социалистического развития общества, организовывает их на защиту их интересов".
   О построении социализма уже ни звука - забыли как страшный сон. Байду насчет "социалистических идей" пришлось, правда, пока оставить. Китайские товарищи на съезд приехали - надо же было соблюсти хотя бы минимальный политес, а заодно и денег попросить...
   Пойдем дальше:
   "ПКРМ осуществляет свою деятельность в соответствии с нормами международного права, Конституцией Республики Молдова и своих Программы и Устава".
   Вот это уже по-европейски... Ближе к западным грантам...
   И так далее - новый устав можно было бы цитировать до бесконечности. Суть же в том, что сегодня "К" в аббревиатуре "ПКРМ" можно расшифровывать как угодно: "коммерсанты", "кидалы", "киллеры", "казнокрады", "кукловоды", "криминалитет"... Как угодно - но только не как "коммунисты".
   Приход ПКРМ к власти вызвал бурный рост ее рядов. В "партайгеноссе" потянулись тысячи чиновников, в абсолютном большинстве своем - вчерашних фронтистов. Небезызвестный Сергей Мокану, в 1992-м лично расстреливавший пленных приднестровцев, стал одним из наиболее приближенных к телу вождя советников Воронина. Первым человеком, с которым новый президент Молдовы уединился для консультаций (на 5 часов, между прочим!) был Мирча Снегур, инициатор приднестровской войны. Об истории с освобождением по личной просьбе Воронина террориста Илашку я даже не упоминаю - о ней знают все.
   Счет фронтистам, вступившим в ряды ПКРМ, идет уже на тысячи. Как тут не процитировать все тот же устав:
   "ПКРМ сотрудничает со всеми общественными силами, отстаивающими принципы социальной справедливости, народовластия, при необходимости создает с ними политические блоки".
   Но позвольте, - прервет меня Дотошный Читатель. - Разве фронтисты и коммунисты не враждуют, разве не ставят они друг другу палки в колеса, не борются между собой?
   И снова ответ будет: "Не совсем так". Верхушки ПКРМ и ХДНП действительно враждуют люто и смертно. А вот в низах, на уровне местных властей и низовых ячеек, происходит братание. Уже почти слияние. Потому что на поверку реальная политика ХДНП и ПКРМ неотличима друг от друга. Одна только есть разница - ее практическая реализация дается Воронину лучше, чем Рошке. Совпадение же целей - почти полное. Настолько полное, что на местах, в молдавской глубинке, даже члены ХДНП - те, у кого в кармане лежит партбилет с синим сердцем, готовы на грядущих выборах совершенно искренне голосовать за ПКРМ. Так и говорят: наша партия! Потому и бесится Рошка со своими приближенными, что Воронин стягивает с них на себя их фронтистское партийное одеяло, оставляя без партии и без работы. А происходит это перетягивание по той причине, что ПКРМ в своей реальной деятельности последовательно проводит в жизнь все основные пункты фронтистской программы. Не верите? А вот давайте и устроим сверку - по пунктам!
  
  
  
  СКОВАНЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ
  
   Беспристрастное сравнение воронинской ПКРМ, объявившей себя наследницей КПМ-КПСС и бывшего НФМ, Народного Фронта Молдовы, преобразованного в ХДНП во главе с Юрие Рошкой, обнаружит между этими заклятыми врагами гораздо больше общих черт, нежели различий. К примеру, даже беглое изучение программных документов и лозунгов ХДНП приводит к однозначному выводу: ярлык "правых", старательно навешиваемый на них коммунистами, к рошковской партии неприменим. По своей социальной направленности ХДНП едва ли не левее ПКРМ, которая, в свою очередь, придя к власти, изрядно поправела.
   - Но ведь в отличие от ХДНП, программные документы ПКРМ провозглашают равенство всех национальностей - вот вам и отличие, - скажет читатель. Однако и рошковская партия давно уже не проповедует в открытую пещерный национализм... Так что и тут сравнение программ фронтистов и коммунистов, а точнее, рошковцев и воронинцев, не обнаружит полярных различий. Быть может, разница станет заметнее при сравнении практической деятельности обеих партий? Ну что ж, рассмотрим и ее...
   Начнем с того, что и ПКРМ, и ХДНП сегодня в одинаковой степени стоят на антироссийских и прозападных позициях. Последние инициативы Воронина по привлечению в регион НАТОвских голубых касок и вытеснению из переговорного процесса России говорят об этом как нельзя более ясно. Правда, как уже было отмечено, первоначально ПКРМ опиралась на русскоязычный электорат и выставляла себя защитницей его прав, но после прихода Воронина к власти "русскоязычные" были тут же отброшены, как отбрасывает ракета отработанную ступень.
   Подобного развития событий по большому счету и следовало ждать. "Русскоязычность" ПКРМ последовательно размывалась все годы ее существования. Сам Воронин в начале 90-х тяготел к НФМ, а возглавив ПКРМ, всячески поощрял вытеснение "нетитульных" со всех руководящих партийных постов. Наряду с этим, как в верхах, так и в низах воронинской партии шел естественный процесс вымывания русскоязычных из политики. Старшее поколение, считавшее своей родиной СССР, и лишь в силу этого - Молдавию, старело и уходило естественным путем. Люди среднего, 30-40-летнего возраста в массе своей в политику не шли вовсе - их самые активные годы пришлись на перелом эпох и были до предела заполнены добыванием хлеба насущного в очень суровых и быстро меняющихся условиях. Кроме того, и среднему, и молодому поколению бессарабских "русофонов" слишком уж часто, по любому поводу и без повода, напоминали о том, что они в Молдове чужаки и граждане второго сорта, которых, в общем-то, терпят из милости.
   Вне всякого сомнения, Молдова являет собой пример классического апартеида. Занятие же политикой для лиц, принадлежащих к дискриминируемой части общества, в условиях апартеида возможно лишь с целью завоевания полного набора прав полноценного гражданина - иначе такая деятельность просто теряет смысл. Стратегий при этом может быть две, на выбор: либо борьба за права всей своей дискриминируемой общины, либо мимикрия под "полноправного" гражданина в индивидуальном порядке. В рамках ПКРМ первая тенденция нещадно подавлялась в зародыше, хотя вторая в общем-то поощрялась, пусть и с некоторыми оговорками. Но в массе своей русскоязычное население Бессарабии оказалось не в состоянии ни бороться за свои права, ни прикинуться "титульными", что вызвало общий отход "русофонов" от политической деятельности вообще.
   В результате, "внутрипартийная" русская составляющая ПКРМ сильно усохла и продолжает усыхать, теряя и численность, и влияние. Немногие остающиеся все больше и больше молдовенизируются. Те же процессы происходят и в "русофонском" электорате в целом - "нетитульные", выжившие в глубинке, в райцентрах и селах, уже молдовенизированы, а те, кто не смог или не пожелал ассимилироваться были вынуждены уехать. В больших городах идет тот же процесс, хотя и немного медленнее. Фактически, Молдова медленно но верно становится стерильно-мононациональной, ибо реальный выбор, доступный в ней "русофонам", крайне скуден: либо дерусификация и молдовенизация, либо эмиграция.
   Третий возможный путь - борьба за свои права в одиночку - на практике не реализуем. Ни один человек, как бы ни был он силен духом, не в состоянии находиться в одиночной оппозиции к режиму в течение десятилетий, и уж тем более не станет прививать такие настроения своим детям. Это бессмысленно и просто невыгодно с любой точки зрения, тем более, что есть два вполне конструктивных варианта действий, уже упомянутых выше: эмиграция либо интеграция - на выбор, по собственному вкусу. Так что о "русском" факторе в Молдове можно навсегда забыть. Его уже нет, это не более чем фикция, призрак скончавшегося Интерфронта. Сегодня "русскими" в Бессарабии остается лишь горстка маргиналов, плюс некоторое количество ряженых, выдаваемых за "лидеров русских общественных организаций" и "культурных общин" и содержащихся за государственный счет для показа их в России, на приемах в российском посольстве и российским гостям. Ну и плюс еще несколько совсем уж маргинальных и никчемных политических и околополитических фигур, которые пытаются получить под свое "русское сопротивление румынизации" деньги. В основном от Приднестровья - так как Россия под такие провальные фигуры денег не даст никогда. Инвестирование в них заведомо бессмысленно по причине их полной бездарности и импотентности.
   Итак, Молдова уже фактически стала мононациональным государством. В общественном, социальном, политическом смысле никаких "русскоязычных" в ней нет. В лучшем случае есть кучка деградировавших маргиналов, лидеры которых ведут борьбу за власть между собой, внутри своей резервации, и за мелкие подачки от российского посольства. Как следствие, обе партии, и ПКРМ, и ХДНП фактически мононациональны и никакие заклинания воронинцев о "равенстве прав граждан всех национальностей" практического значения уже не имеют. Но не будем отвлекаться - вернемся к сравнительному анализу деятельности ПКРМ и ХДНП.
   Наряду с прозападной составляющей обе эти партии несут и совершенно одинаковый антизападный заряд. Это именно так - было бы ошибкой считать, будто ПКРМ и ХДНП настроены однозначно прозападно. Причина такой двойственности также очевидна: верхушки обеих партий абсолютно не заинтересованы ни в полномасштабной интеграции Молдовы в Европу, ни тем более в ее "воссоединении" с Румынией. И Воронину, и Рошке нужно "интегрировать" в Европу самих себя, превратив при этом Молдову в максимально закрытое от всего мира феодальное княжество. Поэтому партийные издания ПКРМ и ХДНП - газеты "Коммунист" и "FLUX", соответственно, удивительно схожи и по духу, и по манере изложения. Меняются лишь критикуемые и восславляемые персоналии, а европейская апологетика очень сходным образом уравновешивается критикой Запада.
   Но еще более поразителен тот факт, что и по отношению к Румынии ПКРМ и ХДНП занимают практически одинаковую позицию! Обе они балансируют между стремлением получить помощь от Бухареста - как чисто экономическую, так и внешнеполитическую; в частности, для оказания давления на Украину, и желанием максимально оградить бессарабское население от прямого влияния из-за Прута. Воронин - обличитель румынской экспансии - в последнее время все чаще говорит о сближении с Румынией. Рошка, с его много раз озвученной с трибуны "мечтой" о "воссоединении двух румынских государств", в последнее время даже не заикается на эту тему, полностью сосредоточившись на "борьбе с сепаратизмом" и "восстановлении территориальной целостности Молдовы". Причина и тут вполне очевидна! Молдова не состоялась как государство, ее дрейф в Румынию объективно неизбежен, поскольку альтернатива ему, по сути, одна - гуманитарная катастрофа по причине полного паралича и распада всех государственных структур.
   И уж совсем неотличимы позиции ПКРМ и ХДНП по приднестровскому вопросу! Оно и понятно - уход Молдовы в Румынию и для Воронина, и для Рошки в равной степени означает немедленную политическую смерть. Отсюда и общее для обоих провинциальных фюреров стремление "воссоединить" Молдову, надежно поставив ее на приднестровский якорь. Эта цель - главная для обеих партий в приднестровской проблематике, она затмевает собой даже сладостные перспективы грабежа приднестровской собственности.
   Как следствие, позиции ПКРМ и ХДНП по приднестровскому вопросу совпадают абсолютно, с точностью до самых незначительных мелочей. Одинаковые лозунги, одинаковые обвинения и проклятия в адрес "сепаратистов", одинаковые призывы к проведению миротворческой операции НАТО против "криминального режима"... Слышать обвинения в "криминальности" из уст Воронина и Рошки по меньшей мере странно, ибо их теснейшие деловые связи с преступным миром Молдовы давно уже стали притчей во языцех... Но Запад охотно тиражирует эти высказывания, с серьезным видом подавая их как абсолютную истину и принимая на их основе еще более серьезные документы... Сущность национальной политики, проводимой обоими бессарабскими лидерами, тоже одна на двоих, и, выраженная кратко, могла бы звучать примерно так: патологическая русофобия, граничащая с ритуальным каннибализмом.
  
  
  
  
  
  ОДНА СТРАНА, ОДИН НАРОД, ОДИН ЯЗЫК, ОДНА ПАРТИЯ, ОДИН ФЮРЕР...
  
   При таком кровном родстве объединение ПКРМ и ХДНП не более, чем вопрос времени. Они бы, собственно, и объединились, притом уже давно... Мешают лишь амбиции двух лидеров, каждый из которых на дух не выносит другого и претендует, естественно, на первую роль. Но даже в такой ситуации ползучее объединение потихоньку-полегоньку уже идет. Воронин мало-помалу стягивает на себя партийное одеяло Юрия Рошки.
   Особого секрета тут нет. Не считая личных амбиций лидеров и программного пустозвонства (ну кто, скажите на милость, по доброй воле станет читать, да еще и сличать партийные программы?), обе партии уже давно ничто существенное не разделяет. Как следствие, на местах, вдали от больших городов, фронтисты и коммунисты, действуя, так сказать, в рабочем порядке, образовали устойчивые блоки в органах местного самоуправления. А поскольку принадлежать к партии власти всегда как-то приятнее, чем к оппозиции, то следующим шагом стала готовность фронтистов к сотрудничеству с коллегами из ПКРМ... Так что ближайшие парламентские выборы могут стать для Юрия Рошки настоящей шкатулкой с сюрпризами.
   Хитровану Воронину удавалось пока надувать всех. Он, как из кубиков, построил себе партию из демонтированного Интердвижения. Он надул и лихо кинул своего первого серьезного спонсора - Петра Лучински. Он ловко использовал "русскоязычный" электорат, пообещав ему "второй государственный язык" и "вступление Молдовы в союз Беларусь-Россия"... Над обещанием вступить в этот несуществующий союз еще в период выборов 2001 года откровенно потешалось все воронинское окружение, ухахатываясь над тупостью и легковерием "ботвы". Наконец, Воронин в течение нескольких лет успешно водил за нос российский МИД, а через его посредство и Кремль, изображая из себя пророссийского политика и на полном серьезе заявляя, что если бы не он, то "танки НАТО уже давно стояли бы под Брянском". И никто очень долго, до самого скандала с Меморандумом Козака, не замечал, что король-то - голый!
   В течение первого срока Воронину удалось совершить, по сути, ползучий государственный переворот. Будучи с формальной точки зрения абсолютно декоративной фигурой, номинальным президентом, не избираемым всенародно, а выдвигаемым парламентом (а с учетом состава нынешнего парламента Молдовы - назначаемым решением ЦК ПКРМ, то есть фактически - своим собственным решением) он ухитрился создать себе имидж легитимного европейского политика. Обобрав и ограбив крестьян и пенсионеров, он откупился от них грошовыми подачками, гарантировав себе их поддержку на грядущих выборах. Расставив на всех постах своих людей, а точнее - соучастников своих криминальных махинаций, прочно повязанных досье с компроматом, он фактически получил в руки неограниченную власть, превышающую даже власть абсолютного монарха. Для создания собственного княжества, эдакого маленького Гаити в центре Европы, где папа и сын Воронины будут править десятилетиями, как семейство Дювалье, осталось совсем чуть-чуть...
   Фактически, Приднестровье, сопротивляясь давлению Кишинева, в очередной раз спасает не только себя, но и жителей правобережной Бессарабии. Падение нашей Республики дало бы возможность Воронину ввести на неопределенный срок чрезвычайное положение под предлогом "борьбы с сепаратизмом", физически уничтожить любую, даже самую робкую оппозицию собственной власти, подкрепить уже существующую диктатуру однопартийной системой, объединив ПКРМ и ХДНП и надежно застраховаться от возможного сползания в Румынию. Пока Приднестровье держится, пока наша Республика, весь ее народ полон решимости бороться, у нас есть надежда на лучшую жизнь в признанной уважаемой, демократической стране. Но одновременно наше сопротивление дает шанс и бессарабцам. Шанс избежать десятилетий глухой, безнадежной, дикой, криминальной диктатуры семейства Ворониных. Пока мы держимся, полумрак, сгустившийся над Бессарабией еще может рассеяться. Если же мы не выстоим, не продержимся, не дадим отпора, если не добьемся признания и окончательного отделения от Кишинева, над всей "объединенной Молдовой" воцарится глухая, непроглядная, безнадежная ночь - красное на черном...
  
  Иван МЕДВЕДЕВ.
  
  
  
   ПРИДНЕСТРОВСКИЙ КОШМАР ДИКТАТОРА
  
  ТАКАЯ ЛЮБОВЬ
  
   Владимир Николаевич Воронин очень любит своих земляков-приднестровцев. Он любит их столь сильно, что готов хоть сегодня грузить на баржи и топить в Днестре, лишь бы те не достались сепаратистам. И очень переживает, что бывшие земляки отчего-то не любят его.
   Знакомый журналист одного приднестровского издания на днях рассказал мне любопытную историю. Будто бы во время последнего приезда в Кишинев начальник воронинской пресс-службы Александр Беженарь дружески попенял ему за необъективное по его, Беженаря, мнению, освещение молдавской политики по отношению к Приднестровью. Мол, Владимир Николаевич очень от этого расстраивается. Он ведь и сам приднестровец,- вздохнул Беженарь и Приднестровье очень любит. И очень на вашу необъективность обижается.
   Подлинность истории целиком на совести рассказчика. Но хотя я при этом не был, как говорится, свечку не держал, рассказ счел за чистую правду. Действительно, по стилю очень похоже - и на Беженаря, и на Воронина. Похихикал с коллегой над крокодиловыми слезами самого человечного президента, который безответно любит приднестровцев, да так сильно, что дай ему волю - залюбит их всех до смерти. И лишь потом, уже идя по улице, подумал - а ведь он действительно огорчается. Совершенно искренне. И, наверное, даже Приднестровье любит - но только по-своему. Такая уж у него специфическая любовь.
   Некоторые проявления этой любви приднестровцы ощущают сегодня на собственной шкуре. Таможенная блокада, склады предприятий, забитые готовой продукцией, которую в одночасье стало нельзя продать. Миллионные убытки, понесенные ПМР, непостроенные дома, незакупленные учебники и невыплаченные зарплаты. Потоки грязи по молдавскому телевидению. Демонстративное неуважение Воронина к государственным институтам Приднестровья, к приднестровским выборам - и к главному приднестровскому выбору - жить отдельно от Молдовы. Отключение газа в Рыбнице и остановка ММЗ. Но большинство проявлений национал-коммунистической влюбленности остаются в Приднестровье неизвестными. А жаль - воронинская любовь к землякам очень любопытна.
   К примеру, 1 февраля, агентство ИНТЕРЛИК сообщило, что Воронин выразил вотум недоверия ряду государственных чиновников, занимающих высшие должностные посты: вице-премьеру Андрею Куку, вице-министру экономики Мариану Лупу и Послу Молдовы в США Чеславу Чобану. Президент рекомендовал правительству представить предложение об их отставке с занимаемых должностей.
   Причина? На состоявшемся заседании Координационного совета по борьбе с коррупцией была заслушана информация о деятельности Посольства Молдовы в США и Министерства экономики РМ в процессе по антидемпингу, инициированном властями Соединенных Штатов в связи с экспортом металлопроката Рыбницким ММЗ. И что же? Проверкой установлено, что Посольство Молдовы в США и Минэкономики совместно подготовили письмо, в котором попытались повлиять на антидемпинговый процесс против ММЗ. Их целью было снижение пошлин по импортируемому товару с 233 до 10 процентов. Разница же в 223 процента могла оказаться в бюджете Приднестровья.
   Какой кошмар, не правда ли? А ведь на вид никогда и не скажешь - благопристойные чиновники с большим стажем работы и даже с молдавскими фамилиями! И вот, пожалуйста, чуть было не подсобили сепаратистам. Недогляди Владимир Николаевич и разница в 223 процента оказалась бы в бюджете ПМР, который от этого увеличился вдвое. Сепаратистский режим поднял бы пенсии старикам и зарплаты бюджетникам. Построил бы несколько сот квартир для молодых семей. Прикупил бы десяток-другой троллейбусов, которые, к слову, чуть было не начали собирать в самих Бендерах, но молдавские радетели о приднестровцах и здесь поспели вовремя и сборку прикрыли. Вот до какого разврата могла бы дойти молдавская чиновничья верхушка, кабы не любящий Приднестровье земляк-президент.
   "Известно, - пишет далее ИНТЕРЛИК, - что Рыбницкий металлургический завод (ММЗ) - экономический агент Приднестровья, он является бюджетообразующим предприятием региона. "Таким образом, если бы пошлины были снижены до 10 процентов, это нанесло бы нашему государству большой моральный урон и испортило имидж молдавских товаров на рынке США", - отмечается в сообщении пресс-службы Президента, поступившем в агентство.
   Президент Владимир Воронин поручил правовым органам расследовать ситуацию, выявить всех заинтересованных лиц в этом процессе и полностью исключить такое положение дел в дальнейшем".
   Вот так - ни крошки хлеба и ни глотка воды приднестровским старикам и детям. Уморить их голодом и холодом. Лучше мертвый, чем приднестровский!
   "За что Воронин нас так не любит", - спрашивают меня мои тираспольские знакомые. Они никак не могут взять в толк, что Владимир Николаевич их очень любит. Любит столь сильно, что готов хоть сегодня грузить их на баржи и топить в Днестре, лишь бы они не достались сепаратистам. И очень переживает, что бывшие земляки отчего-то не любят его.
  
   Владимир Николаевич любит, как умеет. А умеет он любить единственным образом - как барин любит своих крепостных. Вы, мол, кормите, поите и любите меня, а я вас буду отечески пороть и тоже любить.
   Любовь Воронина - любовь функционера покойной КПСС. Любовь большевика. Любовь эта столь сильна, что, похоже, Владимир Николаевич, подобно своему тезке, Владимиру Ильичу готов закопать в яму 9 из 10 приднестровцев, дабы десятый счастливец вкусил-таки счастья под мудрым руководством "молдавского Дэн-сяо пина". Любовь, похожая на поцелуй Геллы, которым она наградила Варенуху. К счастью, приднестровцы пока что защищены от его объятий. Но влюбленный президент все тянется и тянется из-за Днестра, пытаясь долюбиться до своих земляков.
  Илья СЕРГЕЕВ, Тирас-Медиа.
  
  
  
  КУБРЯКОВ + ВОРОНИН:
  
  ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ СОРВАТЬ ПЕРЕГОВОРЫ
  
   Как сообщили молдавские СМИ, вице-председатель ХДНП Влад Кубряков направил 9 января в молдавскую Генеральную прокуратуру обращение, в котором требует привлечь к ответственности и возбудить уголовные дела против 59 представителей руководства Приднестровья. Как признался сам Кубряков, основой для такого обращения послужили данные, предоставленные ему Службой информации и безопасности Молдовы. Молдавский СИБ утверждает, что ряд приднестровских министров и депутатов Верховного Совета владеют российскими или украинскими паспортами, на основе которых они беспрепятственно совершают зарубежные поездки. Кубряков считает такое положение недопустимым и призывает к изоляции приднестровских властей. Кроме того, по его словам, деятельность руководителей Приднестровья дает достаточно оснований для возбуждения против них уголовных дел по обвинению в "преступлениях против государства, узурпации законной власти, посягательстве на конституционный режим, территориальную целостность и суверенитет Республики Молдова".
   Картина была бы неполной без упоминания о дипломатической ноте молдавского МИДа, которая появилась в последние дни ушедшего года. Обращение Кубрякова - закономерное продолжение этой ноты.
   Напомню, что власти Молдовы обратились к иностранным государствам с призывом не предоставлять визы руководителям Приднестровья, даже при наличии у них паспортов других стран. Кроме этого, молдавский МИД призвал международное сообщество временно воздержаться от любых контактов с представителями Тирасполя. Исключение будет сделано только в том случае, если Молдова сама эти контакты разрешит.
   Попытки изолировать руководство нашей Республики молдавские власти предпринимали и раньше. Однако ни одно государство мира не прислушалось к рекомендациям Кишинева. Приднестровские политики вполне свободно перемещаются за пределами республики и в прошлом году провели целый ряд успешных встреч в России, Украине и европейских странах. Поэтому повторное заявление молдавского МИДа - это скорее жест отчаяния. Кишинев видит, что во время этих поездок позиция Приднестровья находит все большее понимание у международного сообщества. Самый яркий пример - это безусловная поддержка странами-гарантами и ОБСЕ формулы договорной федерации, на которой настаивал официальный Тирасполь. В этой ситуации единственным звеном, которое затягивает мирное урегулирование, оказалась команда Воронина.
   Таким образом, призывая к международной изоляции приднестровского руководства, молдавская власть просто боится дальнейшего успеха приднестровских предложений. При этом в Кишиневе не могут не понимать, что на позицию международного сообщества какого-то реального влияния нота молдавского МИДа не окажет. Просто так, только потому, что этого хочется Воронину, никто приднестровских министров задерживать не будет. В отличие от Молдовы, в цивилизованном мире задержать могут только преступников. Поэтому и появился маневр с заявлением Кубрякова.
   Конечно, наивно думать, что один из лидеров молдавских националистов направил обращение в Генпрокуратуру по своей инициативе. Давно известно, и это неоднократно подтверждали ведущие политологи, что между Ворониным и ХДНП существует симбиоз. С одной стороны, протесты националистов против диктатуры коммунистического руководства Молдовы повышают их рейтинг в Европе. С другой - позволяют Воронину со ссылкой на "мнение общественности" блокировать невыгодные ему решения. Пример, ставший уже хрестоматийным: благодаря протестам Рошки, для которых молдавский президент создал все условия, было похоронено предвыборное обещание о русском языке в качестве официального.
   На этот раз молдавским властям помощь националистов понадобилась в приднестровском вопросе. Самому требовать уголовного преследования представителей Тирасполя Воронину нельзя. Такой агрессивный шаг наверняка бы осудили страны-гаранты и посредники в приднестровском урегулировании. А вот "инициатива общественности" - совсем другое дело. Партию Рошки и Кубрякова благосклонно встречают в Европе, и их призыв, по мнению Воронина, будет воспринят гораздо мягче, чем его собственный.
   Цель такой совместной комбинации очевидна. Если обращение будет рассмотрено и уголовные дела заведут, молдавский президент получит вполне легитимное основание (с точки зрения законов Молдовы, конечно) для отказа от диалога с Тирасполем. В этом случае приднестровских руководителей можно будет объявить международными преступниками и отказаться от переговоров с ними - в первую очередь, с Президентом нашей республики. Именно об этом постоянно говорит Воронин, под любыми предлогами избегая встречи с Игорем Николаевичем. Молдавский президент понимает, что Смирнов - не только сильный политик и опытный переговорщик. Позиции Президента Приднестровья сильны еще и тем, что за мнением официального Тирасполя всегда стояла народная поддержка, потому что курс на построение нашей государственности поддержало абсолютное большинство приднестровцев.
   Воронин чувствует свою слабость. Ему легче убежать от разговора со Смирновым, повесить на Тирасполь ярлык преступного террористического режима и сорвать диалог. Однако опыт последних десяти лет показывает, что все подобные попытки Кишинева, как правило, терпели поражение. Еще в 92-м фронтисты требовали возбудить уголовные дела в отношении приднестровских властей и объявить их в международный розыск. Международное сообщество не поддержало инициативу Кишинева. Совсем недавно еще одну жирную точку в этом вопросе поставил и президент страны-гаранта России Владимир Путин, который однозначно заявил, что не считает, что в Приднестровье правит "террористический режим".
   Поэтому заблокировать равноправный диалог и превратить его в уголовное преследование Кишинев не сможет. Международное сообщество неоднократно заявляло, что об окончательном статусе стороны должны договориться сами. И наивно было бы думать, что неуклюжие маневры воронинских советников сумеют изменить эту позицию. Не та весовая категория.
  
  О. ЕЛКОВ, "Ольвия-пресс".
  
  
  
  
  
  
  ОЧЕРЕДНОЙ БЛЕФ ВЛАДИМИРА ВОРОНИНА, ИЛИ У КАЖДОГО МАРИКА СВОИ КОШМАРИКИ
  
   Посетив Москву, где ему пришлось выслушать немало неприятного, президент Молдовы поспешил заняться корректировкой своего имиджа. Как известно, отказ Молдовы подписать промежуточный протокол о приверженности к реализации киевского документа произвел крайне неблагоприятное впечатление на международных посредников. А потому "молдавский Мао" поспешил разразиться очередным "конструктивным заявлением", опубликованным в "Независимой Молдове". В нем, в частности, говорится:
   "Для всех давно очевидно, что до тех пор, пока граждане Молдовы разделены, пока существуют две армии, две таможни, две банковские системы, народ Молдовы не сможет радикально улучшить свою жизнь, не сможет успешно восстановить свою экономику и социальную сферу".
   Действительно. Пока существует Приднестровье - со своей армией, милицией, таможней - до тех пор "народу Молдовы" (читай - молдавским чиновникам) не удастся ограбить ПМР - а хочется очень.
   С этим все ясно. Пойдем дальше.
   "Мы постоянно помним, что приднестровская проблема - это еще и личная драма многих и многих наших сограждан по обе стороны Днестра, это потеря близких людей, это разоренные дома и сломанные судьбы".
   Тут господин-товарищ Воронин конечно немного загнул... Во всяком случае, у него лично память какая-то избирательная. Убийцы и мародеры, громившие Бендеры, сегодня окружены в Молдове почетом и уважением, их чествуют наравне с ветеранами Великой Отечественной, награждают все новыми и новыми орденами. Однако, оказывается, что вовсе не ордена, щедро раздаваемые молдавским карателям, руки которых по локоть в крови жителей Бендер и Дубоссар, не жажда реванша, "не месть и ненависть, не усугубление гражданского и межнационального раскола, а принципиально новое, демократическое и необратимое решение приднестровской проблемы должно стать памятником морального торжества над прошлой трагедией. Объединение Молдовы на основе самых современных стандартов и ценностей - единственный путь к восстановлению достоинства наших граждан и процветанию государства".
   Так и загнул. И тут же занялся саморекламой.
   "Сознавая ответственность за объединение страны, гарантирование гражданского мира и полноценного демократического развития, опираясь в первую очередь на проект урегулирования приднестровской проблемы, предложенный ОБСЕ, как Президент Республики Молдова выступаю с новой инициативой - планом окончательного урегулирования приднестровской проблемы".
   Здесь-то и начинается самое интересное. Ни о каком внятном, да и невнятном тоже, "новом плане" никто не слышал. Похоже, что его и вовсе нет. В целом, все это очень напоминает очередную авантюру в духе незабвенного "молдавского PRорыва".
   Напомню, что пропагандистская акция "молдавский PRорыв" была разработана советником президента по внутренней политике Марком Ткачуком. Суть ее заключалась в распространении слухов о каком-то невероятном экономическом плане, разработанном группой экономических гениев, неведомыми путями оказавшимися в Молдове. Естественно, что ничего кроме бренда "молдавский PRорыв" у воронинской команды не было и в помине.
   Похоже, что Марк Ткачук, которого президент, будучи в хорошем настроении, называет просто Мариком, исчерпав запас новых идей, решил накормить лохов тем, что они один раз уже съели. Непосредственным же стимулом к действию, послужила, по всей видимости, истерика, учиненная шефом по возвращении из последнего московского вояжа, реальная угроза лишиться прямого доступа к телу молдавского президента и всех связанных с этим благ. Такая перспектива, естественно, лишила Марика покоя и сна.
   Что же касается реальных намерений Воронина и его реального отношения к Приднестровью, то приводимая ниже подборка цитат, опубликованная в газете "Молдавские ведомости", достаточно красноречива и едва ли нуждается в комментариях.
   "Необходима, прежде всего, политическая воля, чтобы изменить сами принципы переговорного процесса. Следует отказаться от непродуктивных взаимных обвинений и придирок и сформулировать взаимоприемлемые, конкретные предложения, основанные на разумном компромиссе. Только при этом условии станет по-настоящему плодотворной роль других участников переговорного процесса, в первую очередь России".
  Из инаугурационной речи.
  
   "Приднестровский режим оказался родным домом исключительно для воротил теневого и криминального бизнеса, для кого контрабанда и война - мать родная".
  Из выступления по случаю 10-й годовщины независимости Молдовы.
  
   "Приднестровская территория фактически стала резиденцией многочисленных мафиозных кланов, отмывающих и переправляющих на счета зарубежных банков миллионы и миллионы долларов. На наших глазах сформировалась транснациональная криминальная группировка, которая не брезгует ничем. Это и отмывание денег, и контрабанда топлива, сигарет, оружия, наркотиков, живого товара. Именно эти формирования и являются главными спонсорами противников объединения Молдовы".
  Из обращения к жителям Приднестровья.
  
   "Приднестровье - черная дыра контрабанды и коррупции. По оценкам специалистов (западных, не наших!), там ежегодно прокручивается и отмывается до полумиллиарда долларов. Ставки чересчур большие, чтобы Смирнов мог что-то решать".
  Из интервью газете "Факты".
  
   "Жители Приднестровья должны понять, что те, кто приехал в багажнике автомашины 10 лет назад, не могут быть патриотами этой земли и никогда не сделают что-то хорошее...
   1 миллиард долларов мы теряем только на линии Тирасполь-Одесса. Наркотики, алкоголь, сигареты, оружие - здесь встречается весь набор контрабанды".
  Из выступления на встрече в газете
  "Независимая Молдова".
   "Думаю, что со Смирновым мы ничего не решим. Так же как и на правом берегу, требовалась смена политиков, у которых руки были в крови, - я имею в виду Мирчу Снегура. Так и в Тирасполе необходима смена власти".
  Из интервью "Известиям".
  
   "Со Смирновым и его бандой вести переговоры невозможно. Мы не отказываемся от диалога, но четко разделяем народ Приднестровья и оккупационный режим Игоря Смирнова и его банды".
  Из интервью "Российской газете".
  
   "По линии Тирасполь-Одесса ежегодно циркулирует контрабанда, оружие и тому подобное в объеме порядка двух миллиардов долларов".
  Из выступления
  по Национальному телевидению.
  
   "В Приднестровье производят огромное количество оружия, через Приднестровье по линии Тирасполь - Одесса идет огромная контрабанда товаров: оружия, спирта, топлива, наркотиков, медикаментов, табака. Тираспольской администрации это приносит около 2 млрд. дол. в год. Лишиться таких денег вряд ли Смирнову кто-то позволит, потому что он не один этим пользуется. Поэтому наша тактика по отношению к решению приднестровского вопроса изменилась. Пока не будет искоренен экономический базис подпитки криминального режима во главе со Смирновым, не будет решен приднестровский вопрос - очень серьезный и очень сложный. Эти нити ведут дальше Приднестровья. Они ведут и в сторону России, и в сторону Украины и в другие страны, куда отгружается оружие, и откуда идет контрабанда".
  Из интервью радиостанции "Маяк".
  
   "Было бы хорошо, если бы Смирнов выполнил указание президента Путина". - "Какое указание?". - "Ну, оставить Приднестровье в покое". - "Но ведь не было такого?". - "Если вдруг поступит". - "А вы считаете, что вот хорошо было бы, если бы оно поступило?". - "Очень хорошо было бы, и это решило бы очень многие вопросы и без всяких таких возможных осложнений". - "Но в этом случае не оскорбит ли это Молдавию, например, это же получается вмешательство во внутренние дела?". - "Нас оскорбляет сам этот режим смирновский уже 10 лет".
  
  Из интервью НТВ.
  
  
  
  
  БОЛЬШАЯ ДОРОГА НАЧИНАЕТСЯ С ПЕРВОГО ШАГА...
  
   Опьяненный собственной демагогией, Владимир Воронин начисто позабыл о том, что еще год назад стадион в Тирасполе преподносился молдавской пропагандой чуть ли не как символ мирового зла, построенный на деньги, вырученные от торговли оружием.
   Итак, МИД ПМР, хотя и с некоторым опозданием (такая замедленная реакция нашего МИДа, к сожалению, стала уже нормой) ответил на действия Молдовы. Напомню, что МИД Молдовы добился запрета на въезд в страны ЕС и США для 17-ти руководителей ПМР, о чем "ДК" уже писал.
   В ответ МИД ПМР направил МИД Молдовы ноту, в которой сообщил о запрете на въезд и транзитное перемещение по территории Приднестровья, введенном для ряда представителей политического руководства Молдовы и их окружения, "на которых лежит основная ответственность за переход блокадных мероприятий из региональной плоскости в международную".
   Вот их список:
   ВОРОНИН Владимир - Президент Республики Молдова; ТАРЛЕВ Василе - премьер-министр; ОСТАПЧУК Евгения - председатель парламента; МИШИН Вадим - заместитель председателя парламента; ДУДЭУ Николае - министр иностранных дел; ДОЛГИЕРУ Василе - министр юстиции; ПАПУК Георге - министр внутренних дел; ГАЙЧУК Виктор - министр обороны; РУССУ Василий - генеральный прокурор; УРСУ Иван - директор службы информации и Безопасности; ВЫЛКУ Николай - руководитель департамента таможенного контроля; ТОЛМАЧ Леонид - руководитель национального банка; ДОРАШ Виктор - советник президента РМ; ВОРОНИН Олег - сын президента РМ, предприниматель.
   Возможно, нашим читателям, людям, в большинстве своем далеким от дипломатии, смысл этого шага будет не вполне понятен. В самом деле, в конце концов перечисленные лица не особенно-то и рвутся в Приднестровье. И тем не менее, подобные действия были необходимы и оправданы.
   Начнем с того, что это - общепринятый протокольный ответ на введенные санкции. Подобная практика принята во всем мире. Вспомните: стоит одной стране выслать пару-тройку зарубежных дипломатов (за что именно - не столь уж и важно, но чаще всего - за шпионаж, обтекаемо именуемый "деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом"), как такое же количество дипломатов высылается и противоположной стороной. Одна сторона вводит визы - их тут же вводит и другая. Одна сторона вводит торговые санкции - она тут же получает санкции в ответ. И совершенно неважно, были или не были, к примеру, в чем-либо виновны попавшие под ответные меры дипломаты. МИД любой страны, достойной называться страной, просто обязан исходить из железного принципа: "Моя страна всегда права, потому что это моя страна". А следовательно, обязан и отчетливо демонстрировать, что ни один шаг, направленный против его страны не останется безнаказанным. В противном случае, подобные действия могут войти в привычку.
   К сожалению, ПМР далеко не всегда адекватно реагировала на санкции, направленные против нее. Возможно (и даже наверняка!) именно по этой причине - по причине полной безнаказанности - санкции против нашей Республики за последние полтора года вошли уже в привычку у молдавских властей. Между тем, даже в условиях непризнанности, можно найти немало способов достойно ответить на действия Молдовы. А факт нашей непризнанности и борьба за признание требуют особой щепетильности при соблюдении всех тонкостей международного протокола. В связи с этим хотелось бы верить, что санкции против молдавского руководства будут не единичным шагом, а началом принципиально иной политики по отношению к Кишиневу, который явно зарвался и уверовал в свою безнаказанность.
   Откровенная наглость и вызывающие заявления Владимира Воронина, его постоянные оскорбительные выпады в адрес ПМР давно уже нуждались в адекватном ответе. Последней выходкой молдавского президента стало его широко разрекламированное намерение присутствовать на матче между сборными Голландии и Молдовы, который должен состояться 2 апреля на стадионе "Шериф" в Тирасполе. Собственно, в самом намерении молдавского президента посетить футбольный матч не было бы ничего предосудительного. В самом деле: президенты - тоже люди и также как и все мы могут болеть за любимую команду. Нищая и разворованная Молдова, которую сам Владимир Воронин называет "дурно пахнущими руинами", не располагает футбольными полями, пригодными для проведения матчей в категории команд выше дворовых. А потому вынуждена арендовать поле у своих соседей - у Приднестровья. Все было бы нормально, если бы не одна деталь: Владимир Воронин, глава иностранного государства, демонстративно анонсировал свое намерение посетить матч, притом - в качестве официального лица, не обратившись предварительно к руководству нашей Республики за разрешением на подобный визит.
   О том, что подобные маневры очень похожи на провокацию, "ДК" также уже писал. Однако действиями МИД ПМР провокация была сорвана.
   Разумеется, ручные молдавские политологи медленно подняли крик о том, что запрет на въезд преследовал единственную цель: сорвать посещение Ворониным футбольного матча. Что ж, подобное местечковое, на уровне коммунальной разборки, мышление типично для Молдовы.
   Соответственной была и официальная реакция молдавских властей: истерика, полная бессильной злобы.
   Впрочем, судите сами:
   "Тираспольская администрация устроила себе западню тем, что запретила доступ на территорию Приднестровья 13 представителей руководства страны во главе с президентом Владимиром Ворониным, так как придется объяснить этот жест посредникам конфликта между двумя берегами Днестра. Эта оценка содержится в заявлении для печати пресс-секретаря главы государства Валериу Реницэ, обнародованном в пятницу вечером.
   По словам Реницэ, решение Тирасполя тем более странно, что последовало на второй день после визита в Приднестровье заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Вячеслава Трубникова. "Трубников заверил нас в конструктивной позиции тираспольских лидеров. О какой конструктивной позиции можно говорить в таком случае?" - отметил Реницэ.
  
  BASA-press.
  
  
   В общем, зелен виноград. Кстати, еще за день до запрета, Воронин вовсю распинался о своем присутствии на матче, преподнося его чуть не как эпохальный шаг в объединении двух берегов. Опьяненный собственной демагогией, "молдавский Мао" начисто позабыл о том, что еще год назад стадион в Тирасполе преподносился молдавской пропагандой чуть ли не как символ мирового зла, построенный на деньги, вырученные от торговли оружием. Но ветер задул в другую сторону и Воронин рванулся на проклятый и заклейменный им стадион.
   Это отсутствие позиции вообще очень характерно для молдавского лидера. Удел Воронина - вечное политическое проституирование. "Комнатный", прирученный "коммунист", выращенный Петром Лучинским, он сменил уже тысячу лиц и отказался от сотни обещаний. Вчера он клеймил стадион, построенный на "кровавые деньги". Напомню, кстати, что помимо стадиона, "кровавым" был назван и Собор в Тирасполе. Сегодня рвется на этот же стадион, немало не смущаясь тем, что говорил вчера. Сегодня клеймит Приднестровье и президента Смирнова. Завтра, стоит только ветру подуть в другую сторону, будет лебезить и клясться в вечной любви и дружбе.
   Стоит ли воспринимать господина Воронина всерьез? Стоит ли принимать всерьез Молдову? Нет, явно не стоит. Реальная политика делается совсем в другом месте. Реальное отношение к Приднестровью вырабатывается без консультаций с молдавским президентом. Молдова - страна-побирушка, управляемая политическими шакалами, легко меняющими хозяев и живущими крохами с чужого стола - очень хочет проглотить Приднестровье. Но она не в силах сделать это, если только мы сами не позволим заглотить себя.
   Что такое пресловутый список 17-ти, запрет на въезд в ЕС и США руководителей Приднестровья? Важно понять, что запрет этот - не победа МИДа Молдовы, ибо он вообще не способен побеждать. Молдова не может проводить собственной политики - она способна урывать крохи, пользуясь сиюминутной ситуацией. И потому запрет на въезд в ЕС и США не ее победа, а наш промах. Признавать промахи, разумеется, обидно. Однако такое признание - первый шаг к победе.
   Переговоры с Молдовой - не более чем фикция, ибо Молдова не является стороной, с которой можно о чем-либо договариваться. Молдова раз за разом отказывается от ранее достигнутых договоренностей. Молдова сознательно заняла в переговорном процессе позицию, позволяющую с легкостью находить юридические зацепки и объявлять достигнутые договоренности неконституционными. Подобные маневры повторяются раз за разом и переговоры давно уже утратили смысл. Это понимают все стороны, но каждая из них, имея свой интерес, продолжает играть в платье голого короля. Можно понять интерес ОБСЕ, России, США. Можно понять позицию Украины. Но очень трудно понять, в чем состоит наш интерес скрывать то, что молдавский король - голый?
   Почему о нас никто не знает в Европе? Да и в России не слишком-то осведомлены о реальной ситуации в Молдове и Приднестровье. Несколько лучше положение в украинских СМИ - но и там информированность о нашей республике явно недостаточна. Запрет на въезд нашего руководства в страны ЕС - прекрасный повод заявить о себе, предприняв ясные и достаточно громкие ответные шаги и внятно откомментировав их. Хочется верить, что акция нашего МИД будет лишь первым шагом в серьезной кампании по коренному перелому мнений, сложившихся вокруг ПМР.
   Следующим шагом мог бы стать, к примеру, отказ от переговоров под давлением - на весь срок действия санкций. Россия - один из посредников - считает их неоправданными? Отлично, пусть использует свой международный авторитет (у нее ведь есть международный авторитет, не так ли?) для их отмены и разблокирования переговоров. Подобные действия гораздо более естественны для гаранта, чем безучастная констатация. ОБСЕ - другой посредник - уклонилась от оценок запрета? Ну как же так - ведь посредник же. Не потому ли позиции посредников столь обтекаемы, что наша собственная позиция страдает нерешительностью и половинчатостью?
   Хорошей иллюстрацией этого факта может стать реакция России на действия Тирасполя. "РФ считает, что решение объявить персонами нон-грата на территории левобережья 14 граждан РМ не будет способствовать укреплению согласия между Тирасполем и Кишиневом", - заявил в Москве официальный представитель МИД РФ А. Яковенко в ответ на просьбу журналистов высказаться по данному вопросу. Не будет, конечно, кто же спорит. Вот только есть ли согласие? И есть ли активная позиция посредника, направленная на то, чтобы такое согласие было достигнуто - либо, если это в принципе невозможно - найдена иная основа для переговоров. Таким же ни чему не обязывающим заявлением откликнулась Россия и на запрет на въезд приднестровского руководства в ЕС-США, мол, данный запрет нецелесообразен. Ну да, нецелесообразен (Молдова, кстати, с этим не согласилась и шумно рассыпалась в благодарностях) - и что дальше? Каковы практические выводы?
   Одним словом, появление "списка 14" - добрый знак и шаг в верном направлении, но одного этого шага явно недостаточно. Важно, чтобы за ним последовали и другие.
   Что же касается угроз Молдовы, по духу и тону очень похожих на сакраментальное "а за козла ты сейчас ответишь", то читать их довольно забавно, но не более того.
  
  Иван МЕДВЕДЕВ.
  
  
  КАК ПРЕЗИДЕНТУ МОЛДОВЫ ОТДАТЬСЯ В РУКИ ПРАВОСУДИЯ?
  
  Речь в этой статье пойдет не о скандале с продажей МИГов, расследование которого президент Воронин начал было, придя к власти, да тут же и приостановил, получив отступного. И не о том, что молдавский Департамент по борьбе с оргпреступностью давно уже работает исключительно по заказам воронинского клана, заменив борьбу с преступностью на конкуренцию с ней - во имя процветания президентского семейного бизнеса.
  
   И не о финансовых махинациях отца и сына Ворониных пойдет сейчас речь. Все эти истории уже не раз и не два всплывали в газетах, успели изрядно надоесть и давно не вызывают никаких эмоций у читателей. Действительно, по всем понятиям, царящим ныне в СНГ, это не более чем рядовые президентские шалости.
   Но речь пойдет о вещах, гораздо более серьезных. О подготовке Молдовой - и лично президентом Ворониным - вооруженной агрессии против Приднестровья.
   Несомненно, основания для такого шага есть, и их немало. Темных и сомнительных историй, связанных с нынешним главой молдавского государства, накопилось уже более чем достаточно. Но речь в этой статье пойдет не о скандале с продажей МИГов, расследование которого президент Воронин начал было, придя к власти, да тут же и приостановил, получив отступного. И не о том, что молдавский Департамент по борьбе с оргпреступностью давно уже работает исключительно по заказам воронинского клана, заменив борьбу с преступностью на конкуренцию с ней - во имя процветания президентского семейного бизнеса. И не о финансовых махинациях отца и сына Ворониных пойдет сейчас речь. Все эти истории уже не раз и не два всплывали в газетах, успели изрядно надоесть и давно не вызывают никаких эмоций у читателей. Действительно, по всем понятиям, царящим ныне в СНГ, это не более чем рядовые президентские шалости.
   Но речь пойдет о вещах, гораздо более серьезных. О подготовке Молдовой - и лично президентом Ворониным - вооруженной агрессии против Приднестровья.
  
  
  
  
  ЗАКАЗУХА
  
   Начну с цитаты. С ответов Владимира Воронина на вопросы читателей "КП в Молдове".
   Вопрос: Господин президент, когда, по Вашему мнению, закончится противостояние Молдовы и Приднестровья? Кто конкретно в нем заинтересован?
   - Нет никакого противостояния. Есть имитация противостояния, попытки воспитать в жителях Приднестровья психологию защитников осажденной крепости: вон там, за Днестром, враг, которому нельзя верить, даже если он выступает с миролюбивыми инициативами. Так что противостояния нет. Есть интересы узкой группы лиц из Кишинева и Тирасполя, да и не только из Молдовы, которые превратили территориальный раскол страны в доходный, незаконный бизнес. Для этих людей решение приднестровской проблемы обозначает потерю миллионов долларов. Вот они и сопротивляются. Но мы выступили с уникальной в своем роде инициативой об окончательном урегулировании приднестровского вопроса. Она позволяет не только восстановить территориальную целостность Молдовы, но и реформировать страну на современных европейских принципах. Не зря ее поддержал весь цивилизованный мир, все главные международные организации. Сроки решения вопроса содержатся в моей инициативе: в 2005 году должны пройти выборы всех уровней и на всей территории Молдовы.
   Вопрос: Рассматриваются ли силовыми органами Республики Молдова альтернативные способы решения приднестровского конфликта, кроме политических?
   - Силовой вариант решения приднестровской проблемы нами не рассматривается и рассматриваться не будет! Мы это все уже проходили. Я сам родом из Приднестровья, долго жил и работал в Бендерах. Мне до сих пор горько и страшно, когда я думаю о том, что происходило в этом прекрасном, любимом мною городе летом 92-го. "Партия войны" окончательно сметена на свалку истории. А если узнаю, что кто-то вынашивает подобные планы, объявлю его государственным преступником. Приднестровье - неотъемлемая часть Молдовы. С кем воевать?! С нашими же людьми?! С собственным народом?! Бред сумасшедшего! Не воевать нам надо, а учиться снова жить вместе, восстанавливать доверие друг к другу. Думаю, это будет несложно: на обоих берегах Днестра живут родственники, друзья, добрые знакомые. На матче сборных Молдовы и Голландии, который прошел на тираспольском стадионе, трибуны скандировали слово "Молдова!" - название нашей единой Родины.
   "Комсомолка" отработала старательно. Ей заказали образ "миролюбивого европейца" и заказ она выполнила. Не впервой. Шесть полос проплатили - на шесть полос в трех номерах и разогнали. А что до фактов, выпадающих из образа президента-миротворца, то о них читателям "Комсомолки" знать необязательно. За это "КП в Молдове" не платят.
   Так вот о фактах. Фактов, свидетельствующих о подготовке Молдовы к началу новой вооруженной агрессии против ПМР - множество. Доказательств - и прямых, и косвенных столько, что даже просто перечислить их все в газетной статье невозможно. А потому обратимся лишь к некоторым - к тем, что понятны даже непрофессионалу.
  
  
  КАДРОВАЯ АРМИЯ, ПОЛИЦИЯ И СИБ.
  ТОЛЬКО ФАКТЫ.
  
   С приходом к власти Воронина бюджет Молдовы немедленно принял милитаристский характер. Так, по сравнению с доворонинским периодом финансирование Национальной армии выросло в 1,7 раза (здесь и далее даны цифры фактического роста - с учетом инфляции). Стабильно, на 20% в год, растет финансирование МВД, и прежде всего - войск карабинеров (выполняющих карательные функции), а также Службы информации и безопасности Молдовы (СИБ).
   Но официальные цифры роста военных расходов - только верхушка айсберга. Бюджеты, принимаемые при Воронине, в отличие от старых предусматривают еще и финансирование всех силовых ведомств из внебюджетных средств, а также право силовиков на предоставление платных услуг и сдачу в аренду ведомственных помещений. В целом же, по оценкам ряда независимых экспертов, финансирование силовых структур Молдовы за время правления Воронина выросло в 2,7-3,1 раза.
   Куда пошли деньги из утроенных бюджетов силовых ведомств? Быть может, солдат просто стали лучше кормить, а офицерам - предоставили квартиры?
   Отчасти - да, и на это тоже. Солдаты Национальной Армии Молдовы теперь гораздо реже чем раньше побираются на улицах, прося у прохожих то сигарету, то просто кусок хлеба. Но в основном средства идут на боевую подготовку. И прежде всего - на боевую подготовку штурмовых, диверсионных и карательных частей.
   - Начиная с 2001 года и по настоящее время на Бульбокском полигоне в режиме нон-стоп проводятся сборы разведподразделений НА РМ. Цель учений - "методика и практика проведения антитеррористических операций".
   - Осенью 2001 года по прямому указанию Воронина создано подразделение специального назначения "СКУТ" "для действий в чрезвычайных ситуациях". Специализация подразделения - городской бой, штурм зданий и транспортных средств.
   - Тогда же, в одном из самых боеспособных подразделений Национальной Армии Молдовы - 2-й мотопехотной бригаде "Штефан-чел-Маре", созданы две группы оперативного реагирования:
   "Фортуна". По официальной версии создана для действий при "стихийных бедствиях". Однако группа состоит из военнослужащих подразделений "первой степени боевой готовности". "Спасатели" имеют полный комплект вооружения и оснащены всем необходимым для штурма зданий и установления контроля над городскими коммуникациями - прежде всего линиями связи и электроснабжения.
   "Вискол". Заявлена как антитеррористическое соединение. Имеет в своем составе разведывательно-диверсионную и инженерно-сапёрную роту, а также роту связи и роту радиационно-химической защиты. Довольно масштабный подход к борьбе с терроризмом, не так ли?
   Все перечисленные подразделения постоянно проводят учения и тренировки. Их состав, включая и офицеров, находится на казарменном положении, в режиме постоянной готовности.
   Однако помимо спецчастей, для ведения войны необходима и собственно армия. И она в Молдове тоже не забыта.
   - Согласно приказу министра обороны РМ В. Гайчука с ноября 2001 года во всех воинских частях функционируют курсы повышения квалификации. Со слушателями данных курсов проводятся занятия по тактике и особенностям ведения боевых действий в городских условиях. Преподают на курсах со столь своеобразной специализацией в основном румынские и западноевропейские специалисты, законтрактованные армией Молдовы. Также, по сведениям, просочившимся из воинских частей, среди преподавателей курсов мелькали и лица иной - арабской и кавказской внешности. Таких, правда, было всего несколько, и вели они в основном закрытые спецкурсы - для небольших, по 2-3 человека, групп специально отобранных курсантов.
   - В конце октября - начале ноября 2001 года военнослужащие батальона 3-й мотопехотной бригады "Дачия", выполнявшие миротворческую миссию на территории ПМР (с. Варница), были заменены на более подготовленных в профессиональном отношении военнослужащих 22-го мотопехотного батальона МС РМ "Голубые каски", созданного в 1999 году для участия в международных "миротворческих" мероприятиях НАТО. Указанная замена была произведена втайне от Объединенного командования Совместных Миротворческих сил.
   - Начиная с лета 2001 года военными наблюдателями от РМ была осуществлена детальная топогеодезическая съемка всей зоны безопасности. Аналогичные действия, хотя, по понятным причинам, и менее подробные, были выполнены военнослужащими Центра анализа и информации Министерства Обороны РМ, являющегося органом военной разведки Молдовы, на всей территории ПМР. Особое внимание уделялось точным координатам всех промышленных, транспортных, административных, военных и иных важных объектов.
   На основании полученных данных проведено - уже проведено! - электронно-цифровое координирование местности в соответствии со стандартами НАТО, в целях обеспечения высокой точности поражения объектов ракетными системами, артиллерией и авиацией. Как известно, аналогичные работы были проведены на территории Союзной Республики Югославии и их результаты использовались силами вторжения в 1999 году при проведении альянсом военной операции против Сербии.
   - Тогда же, злоупотребляя мандатом миротворческих сил, молдавская сторона начала "обкатку" через институт военных наблюдателей Миротворческих Сил офицеров боевых частей. В настоящее время такую обкатку прошли ВСЕ пилоты и штурманы боевых вертолетов и самолетов, ВСЕ офицеры артиллерийской бригады "Прут", ВСЕ офицеры спецподразделений и до 80% офицерского состава мотопехотных бригад (бригада "Штефан-чел-Маре - 100%). Фактически это означает широкомасштабную разведку на местности.
   - Начиная с 2002 года ВСЕ войсковые подразделения Национальной Армии Молдовы регулярно проводят практические занятия по вождению бронированной техники. Чего до этого не было много лет.
   - В составе СИБ РМ создано т.н. "спецподразделение "А" (бывшая "ГОН" - группа особого назначения). Ее военнослужащие также находятся в режиме постоянной готовности и проводят ежедневные тренировки, отрабатывая элементы спецопераций. Специализация группы: физическая ликвидация конкретных лиц, захват административных, военных и промышленных объектов, диверсии на линиях связи, ЛЭП, транспортных коммуникациях.
   - В начале нынешнего года сотрудники Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Молдовы резко активизировали свои оперативные мероприятия на границе с ПМР. А по странному совпадению, именно в конце декабря 2002 года между Центром и СИБ Молдовы было подписано соглашение о сотрудничестве. Суть соглашения - совместное ведение разведывательно-подрывной деятельности в сфере экономики против Приднестровья.
   - По замыслу молдавского руководства, силы полиции также должны активно участвовать в операции по захвату Приднестровья. Предполагается, что оперативные сотрудники МВД Молдовы, вступив на территорию ПМР непосредственно вслед за армейскими частями, осуществят массовые аресты лиц, могущих представлять опасность для оккупационных властей и совместно с частями карабинеров организуют их депортацию в фильтрационные лагеря, создание который предполагается на территории Молдовы, в Орхейском и Хынчештском уездах - то есть там, где они легко могут быть спрятаны от посторонних глаз. Частям карабинеров также отводится карательная функция, с целью запугать и деморализовать население региона.
   Списки лиц, подлежащих немедленному аресту в ходе вторжения в Приднестровье уже созданы и постоянно уточняются. Команда на их создание была отдана лично В. Ворониным на совещании представителей силовых структур Молдовы с участием начальников районных подразделений полиции в январе 2002 года, на котором детально обсуждались вопросы силового решения приднестровской проблемы и участие в операции полицейских подразделений.
  
  
  РЕЗЕРВИСТЫ. ЕЩЕ ФАКТЫ
  
   - Став президентом, Воронин предпринял энергичные шаги по созданию законодательной базы для строительства и реформирования ВС Молдовы. Была принята концепция военной реформы, "Закон о резерве ВС РМ", "Закон о мобилизационной подготовке и мобилизации". Особенно интересен в пуле законов "Закон о реквизиции имущества и выполнении трудовых обязанностей в интересах общества", предусматривающий порядок использования труда и имущества граждан Молдовы "в интересах обеспечения национальной обороны" - при том не только в ходе войны, но и в мирное время. Все перечисленные документы носят крайне милитаристский характер. Фактически, они позволяют поставить Молдову под ружье даже без формального объявления военного положения и мобилизации.
   - В декабре 2002 года Воронин утвердил комплексный план мероприятий по реализации концепции военной реформы. Основа его - активизация деятельности по мобилизационной подготовке и работе с резервистами. Этим планом, в частности, предусматриваются корректировка плана мобилизации ВС Молдовы; утверждение нового положения о мобилизации; переход к новой системе воинского учета резервистов; создание мобилизационных органов национальной экономики; определение состава воинских частей постоянной готовности (быстрого реагирования); определение и утверждение объемов необходимых мобилизационных резервов для обеспечения нужд национальной системы обороны, и, наконец, создание т.н. "системы территориальной обороны" как составной части национальной системы обороны.
   Об этой "системе территориальной обороны" хочется сказать особо.
   Несведущий читатель может быть введен в заблуждение словом "оборона". Между тем, к обороне данная система не имеет никакого отношения в принципе. Цели ее двояки. Во-первых, это создание "санитарного кордона" на границе с ПМР. А во-вторых - подготовка, хотя и заведомо плохо обученных, но зато и очень дешевых в содержании территориальных частей, которые в ходе боевых действий предполагается использовать в качестве живого щита, бросив их в бой впереди хорошо подготовленных, и потому дорогостоящих профессионалов. Подобный прием армия Молдовы уже использовала в 1992 году, когда наскоро мобилизованные резервисты из близлежащих сел, совершенно необученные и дезориентированные, были использованы в качестве живых тралов на минных полях, а также как живой щит для более подготовленных ОПОНовцев и волонтеров (их подготовкой занималось МНБ - нынешний СИБ).
   В селах Молдовы, расположенных на границе с ПМР, уже проведена активная работа с участниками агрессии 1992 года. Активисты, набранные из их числа, ведут агитацию среди местных жителей на предмет их возможного участия в "предстоящем вооружённом конфликте с ПМР" и составляют списки добровольцев. Мероприятие это носит, разумеется, сугубо неофициальный характер, но проходит при ощутимой поддержке СИБ, МВД и МО РМ. Вообще же, в последние два года, в Молдове практически непрерывно чествуют и одаривают "героев борьбы за территориальную целостность страны" - мародеров и убийц мирных жителей Бендер и Дубоссар. "Героям" простили даже самовольный захват жилого дома, предназначенного для депутатов парламента РМ.
   На подходе еще один любопытный документ: "Перечень производства промышленных изделии в случае чрезвычайных ситуаций, объявления чрезвычайного, осадного или военного положения и т.д." Иными словами - документ о переводе промышленности Молдовы на военные рельсы.
   Резко активизировалась работа с призывниками и резервистами. Восстановлено функционирование военно-технических и технических школ (бывшие школы ДОСААФ) для подготовки кадров Национальной армии из числа граждан призывного возраста. Несмотря на значительные финансовые затраты в большинстве уездов были проведены сборы всех резервистов. Помимо этого, для активизации мобилизационной подготовки и поддержания в боеготовности военно-обученного резерва вблизи границы ПМР создаются военно-административные центры (военкоматы) НА РМ. Один из таких центров недавно сформирован в г. Резина.
  
  
  ИНОСТРАННАЯ ВОЕННАЯ ПОМОЩЬ.
  ЕЩЕ ФАКТЫ
  
   Уже с первых месяцев пребывания Воронина на посту президента Молдовы, молдавское руководство постоянно консультируется с военными департаментами ряда стран НАТО по вопросу силового разрешения приднестровской проблемы. А МО Молдовы отправляло и продолжает отправлять своих военнослужащих на учебу и для участия в совместных учениях как в собственно страны НАТО, так и в страны Восточной Европы, ориентирующиеся на вступление в Атлантический альянс.
   При этом подобные стажировки носят массовый характер. Через них уже прошло хотя бы по разу до 70% от общего числа офицерского состава и 100% офицеров элитных, специальных и штурмовых частей.
   Так, например, с 10 января по 25 апреля с.г. группа офицеров МО во главе с 1-м заместителем начальника военно-административного департамента Национальной Армии полковником Валентином Лаур проходят в Германии курсы в области "гражданской защиты, национальной безопасности и демократического управления". В переводе с военно-дипломатического на общегражданский язык - курсы по управлению оккупированной территорией.
   Всего же только в первом квартале 2003 года военнослужащие Молдовы примут участие в 11-ти программах НАТО в рамках т.н. "Партнерства ради мира". Кроме того, в настоящий момент МО РМ обсуждает с посольством США в Кишиневе возможность отправки молдавских саперов для участия в операциях по разминированию и уничтожению мин в Афганистане. Переговоры начались после визита в Вашингтон президента Владимира Воронина.
   В вопросах развития сотрудничества с НАТО и США, военно-политическое руководство Молдовы информирует представителей американских вооруженных сил обо всех изменениях и перемещениях личного состава по подразделениям. Технически эта процедура осуществляется так: данные вносятся в компьютер центрального аппарата МО РМ, после чего регулярно, с периодичностью в 2 недели, передаются американской стороне.
   В самой Молдове также регулярно проводятся различные мероприятия НАТО. Так, только с начала нынешнего года, в рамках "Партнерства ради мира" проводились:
   - 11-19 января. Семинар на тему: "Борьба с терроризмом, трафиком людей и оружия". Проведен турецкими инструкторами Центра "Партнерства во имя мира".
   - 11-13 февраля. Семинар на тему "Создание национальной военной стратегии". Проведен военными специалистами Пентагона.
   С начала нынешнего года загранкомандировки молдавских военнослужащих и деятельность НАТО на территории Молдовы заметно активизировались. Необходимо также отметить, что МО РМ постоянно проводит учения (на различном уровне - от штабных игр до учений боевых частей) в рамках единой программы "Миротворческая операция на территории со сложным межэтническим конфликтом".
  
  
  ДРУГИЕ СПОСОБЫ ДАВЛЕНИЯ НА ПРИДНЕСТРОВЬЕ.
  ПОДГОТОВКА МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ
  
   Уже через два месяца после прихода к власти Воронин публично заявил о том, что Приднестровье "является черной дырой" и живет исключительно контрабандой и торговлей оружием. Подчеркну, что ни до ни после этого заявления Молдова НИ РАЗУ не предоставила в подтверждение его НИ ОДНОГО ФАКТА. Тем не менее, легенда о приднестровском оружейном бизнесе была подхвачена и европейскими и российскими СМИ.
   Причины этого сами по себе интересны и достаточно сложны, а потому я коснусь их лишь очень кратко. Каждая из сторон преследовала вполне определенную цель. Группа российских политиков, инспирировавшая на РТР передачу о "зловещем Приднестровье", по-видимому, воспользовалась моментом, чтобы:
   - Осложнить отношения Украины с Западом и привязать ее к себе (напомню, это был 2001 год). Ведь торговать оружием Приднестровье, по причинам чисто географического характера могло бы только через Украину. Воронин так и заявил: "на трассе Тирасполь-Одесса ежегодно отмывается два миллиарда долларов".
   - Сделать руководство ПМР более сговорчивым в решении финансовых вопросов связанных с вывозом вооружений. Хотя общественное мнение России и убеждено в том, что вооружения эти - российские, в действительности право собственности на них именно России достаточно спорно. Что и дало основание руководству ПМР требовать хотя бы финансовой компенсации за вывозимое имущество.
   Таким образом, побудительные мотивы российской стороны были больше экономические и далеко не общегосударственные, а скорее кланово-ведомственные, где-то между Газпромом и МО РФ.
   Кстати, судебный процесс о клевете, возбужденный против РТР рядом руководителей ПМР, российский телеканал с треском проиграл. РТР не смогло представить НИ ОДНОГО подтверждения того, что в Приднестровье процветает контрабанда и торговля оружием. Зато в ходе судебного разбирательства руководство РТР признало тот факт, что антиприднестровская передача была подготовлена им при прямом участии СИБ Молдовы...
   А вот Запад, обвиняя Приднестровье во всех мыслимых и немыслимых грехах, решал и решает прежде всего именно политические задачи. Первая и главная из них - ослабление российского влияния в регионе. Ибо по западной версии, ПМР искусственно создано Россией и полностью ею контролируется, а волеизъявление самих жителей Приднестровья не более чем выдумка. Эта версия Западу выгодна и поддерживается всеми возможными способами. Характерно, что миссия ОБСЕ, получив предложение приднестровской стороны обследовать предприятия, подозреваемые в производстве оружия, от инспекций уклонилась. Крах выгодной легенды был недопустим.
   Что касается самой Молдовы, то помимо борьбы с Приднестровьем, Воронин преследовал и другую цель - нанести удар по властям Украины. Приближались президентские выборы и Воронин активно поддерживал на них Петра Симоненко. Для подрыва позиций Л.Кучмы был даже сформирован специальный фонд "АнтиКучма". Об этом не раз писала пресса, прежде всего - украинская.
   Но вернемся к информационной войне против ПМР.
   6 декабря 2002 года министр иностранных дел Молдовы Н. Дудэу, выступая на заседании Комитета глав внешнеполитических ведомств ОБСЕ, в очередной раз назвал Приднестровье "черной дырой" контрабанды оружием, наркотиками и товарами. На этом основании он призвал международную общественность применить в отношении ПМР принудительные меры.
   В декабре 2002 года президент В. Воронин во главе представительной делегации находился с трехдневным официальным визитом в США. В ходе своих встреч с президентом Бушем и другими высокопоставленными чиновниками американской администрации он использовал те же термины, что и Дудэу, характеризуя Приднестровье и его руководство. В принятом совместном заявлении по итогам встречи президентов молдавской стороне удалось включить положение о возможных мерах давления США и "других заинтересованных государств" в случае, если "...приднестровские власти будут продолжать систематически чинить препятствия выводу российских боеприпасов и боевой техники".
   На фоне отвлекающей игры с Москвой режиму В. Воронина удалось провести комбинацию, позволившую заручиться поддержкой таких структур, как ОБСЕ. ЕС, ПАСЕ и самое главное - мирового гегемона, США. Адресные санкции, о которых говорят Р.Перина и ряд других высокопоставленных сотрудников Госдепартамента США, могут означать начало охоты на руководителей ПМР по югославскому варианту.
  
  
  ПОДГОТОВКА ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ В МОЛДОВЕ И В ПМР
  
   Практически все СМИ Молдовы рисуют ПМР, как мрачную диктатуру, где народ "стонет под игом клана Смирнова" и будет восторженно приветствовать "объединение страны". За исключением 1-2 малотиражных газет, в Молдове не найти издания, в каждом номере которого не было бы одного-двух материалов, рисующих ПМР в самых черных красках. По версии Молдовы, ПМР - рассадник криминала и место, где полностью пренебрегают правами человека.
   Между тем, в сравнении с Молдовой, уровень преступности в ПМР значительно ниже, а ситуация с защитой прав человека - благополучнее. И уж совсем несравнимы ситуации в области равенства прав людей различных национальностей. В Молдове реализован апартеид, когда две общины - румыно- и русскоязычная проживают абсолютно раздельно, причем русскоязычные полностью вытеснены из политики и общественной жизни. А в Приднестровье, на конституционном уровне, закреплены три государственных языка, вопрос же о национальной принадлежности в бытовом общении просто неактуален.
   Рисуя картину совершенно беспросветной жизни в ПМР, Кишинев, через подконтрольные ему СМИ Приднестровья, в частности "Глас Народа" и "Новую газету", а также через Национальное телевидение РМ, свободно принимаемое по всей территории ПМР, пытается дестабилизировать обстановку и в самом Приднестровье. Одновременно приднестровцам шаг за шагом внушается мысль о неизбежности объединения, альтернативой которому может быть только ужесточение экономической блокады и прямое вмешательство НАТО. Таким образом, призрак войны, хотя и не называемый по имени, присутствует и в кишиневской пропаганде.
  
  
  
  ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВОЙНА
  
   Так называемые "новые инициативы" не изменили курс Кишинева. Приднестровье по-прежнему пребывает в жесточайшей экономической блокаде, ущерб от которой приближается к 200 миллионам долларов. Прямым следствием этого стал очень жесткий, "осадный" бюджет, потеря сотен рабочих мест, задержка выплаты пенсий, чего раньше в ПМР никогда - даже во время войны 92 года - не было. Именно в ходе блокады Кишиневу удалось довести свои пенсии до приднестровского уровня - до этого приднестровские пенсионеры всегда получали на 30-50% больше, чем пенсионеры в Молдове.
  
  
  
  КТО ДИРИЖЕР?
  
   Указами президент Воронина в Молдове создан ряд новых институтов, работающих на дестабилизацию обстановки в Приднестровье. Это, в первую очередь, Министерство по реинтеграции и аппарат советника Президента по политическим вопросам. Данные структуры проводят плановую работу по ликвидации ПМР.
  
  
  ДОВОРОНИНСКИЙ - ЗНАЧИТ, ДОВОЕННЫЙ. ИЛИ НАОБОРОТ?
  
   Но вернемся к военной составляющей приготовлений Кишинева. Позволительно спросить: против кого именно собралась воевать Молдова? Ведь любая армия готовится и взращивается под конкретные задачи.
   Взглянем на карту. Помимо ПМР, Молдова граничит с Украиной и Румынией. По оценкам военных экспертов, в случае конфликта с любым из этих государств, ни о каких наступательных операциях со стороны Молдовы не может быть и речи. А обороняясь, молдавская армия теоретически может продержаться:
   Против украинской армии - до 3 часов. Против румынской - 5-6 часов.
   Так все же: против кого собирается воевать Молдова?
   Ответ очевиден. Все военные приготовления Молдовы направлены против ПМР. А поскольку начать войну уж совсем без повода все же как-то неудобно, то на свет появляется то приднестровская контрабанда, то оружейный бизнес, то пресловутый план мобилизации и объявления военного положения начиная с первого апреля. Характерно и то, как охотно подхватили эту утку, запущенную СИБ через "Независимую Молдову", зарубежные СМИ, притом, не только, и даже не столько западные, сколько российские.
   Все это очень напоминает югославско-сербский сценарий. Ждет ли Приднестровье судьба Югославии, а затем и Сербии, оставленных Россией? Будем ли мы преданы и отданы на расправу Молдове и НАТО во имя сохранения тайны банковских счетов новой генерации российской политической элиты? Так же, как когда-то была предана ельцинской Семьей Сербия? Ждет ли нас оккупация, массовые аресты и просто исчезновения неугодных воронинскому режиму людей, а над всем этим, над черным кошмаром залившим Приднестровье - сладкие голоса правозащитников, воркующих о "восстановлении целостности страны" и "урегулировании конфликта"?
   Очень хотелось бы сказать что-нибудь утешительное, но...нечего сказать. Судя по всему - да, ждет. Сначала нас будут морить голодом в блокаде, а потом раздавят - с воздуха и с земли. Все идет именно к этому. И придет. Если, конечно, в ход событий не вмешается какая-то третья сила. Но только где она, эта сила? Не на российскую же защиту нам, в самом деле, надеяться? Так вот когда-то надеялась и Сербия... Хотя, с другой стороны, не до московской же окружной дороги будет отступать Россия? Пора бы наконец и остановиться...
  
  
  ЭПИЛОГ. НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ГОСПОДИНЕ ВОРОНИНЕ И ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ СИТУАЦИИ
  
   Объявить преступником поджигателя войны - прекрасное намерение, но... За президентом Молдовы давно и прочно закрепилась слава лжеца и кидалы. Конечно, политики все далеко не ангелы - ну, работа у них такая - но Владимиру Воронину здесь принадлежит своего рода рекорд. Менее чем через час (!) после объявления результатов голосования, он публично отрекся от главного пункта предвыборной программы, принесшего его партии победу на выборах - от обещания придать русскому языку статус государственного, наравне с молдавским. Подобных примеров гибкости и оперативности в молдавской политике, пожалуй, больше нет.
   Но быть может, хоть на этот раз Воронин не обманет? Тем более что сам он, по рождению, действительно, приднестровец. Из села Коржова. И очень любит приднестровцев. Так любит, что готов морить их в блокаде и бомбить с воздуха - лишь бы они не достались "клану Смирнова".
   Стремление облагодетельствовать ближних - это, по-видимому, у него семейное. Дед Воронина все годы румынской оккупации был примарем Коржова и сбежал с отступавшими румынами, что называется, "в чем был", даже не зайдя домой. Говорят, румыны уж очень быстро драпанули, а Советской армии в селе еще не было. И благодарные сельчане, стремясь по максимуму воспользоваться вакуумом власти, уже вовсю искали любимого примаря, чтобы вздернуть его на первом же суку - по-свойски, безо всяких формальностей, о чем тот отлично знал...
   Но все же, допустим, что Воронин на сей раз не солжет. Как выполнить обещанное? Кого конкретно объявить государственным преступником? Директора СИБ? Министра обороны? Главу МВД? Кого? Как ни крути, а преступником номер один придется объявлять себя, любимого... Готов ли к этому молдавский президент? Ох, как-то мне не верится...
   И все же маленький лучик надежды есть. Быть может, жители Молдовы - независимо от национальности - осознают наконец, что воронинский авантюризм - прямой шаг к гибели. И не к гибели приднестровцев, на судьбу которых абсолютному большинству граждан Молдовы глубоко наплевать (давайте уж прямо, без обиняков!) а к их собственной гибели. Что Молдова, и без того трещащая по всем швам и балансирующая на грани гуманитарной катастрофы и собственной, без участия Приднестровья, гражданской войны, скорее всего попросту исчезнет с политической карты, и пройдя короткий кровавый этап безвластия и хаоса будет попросту поглощена соседней Румынией. И это - в тех обстоятельствах будет не аннексия, нет - а спасение. Вам нужно такое спасение, жители Молдовы? Не проще ли передать вашего президента в руки правосудия? Тем более, что он сам подал эту идею. И даже ясно сказал, как называется человек, вынашивающий планы силового решения приднестровской проблемы: государственный преступник.
   Вот только отдаться в руки правосудия он, по понятной человеческой слабости, еще не готов. Помогите ему! Поверьте - это в ваших же интересах! Поскольку надеяться на то, что грядущую войну предотвратят посредники и гаранты уже невозможно. Посредникам и гарантам удобнее не замечать приготовлений Молдовы - хотя проверить факты, изложенные в статье им более чем легко.
   Почему же молчат посредники? Их молчание, признаться выглядит загадкой. Что это? По-видимому - очередной приступ политической близорукости, когда за мелким кустарником - не за деревьями даже - не видно леса. А ведь война в регионе в любом случае принесет такие бедствия, перед которыми меркнут любые сиюминутные политические приобретения. Война, которую готовит Кишинев - а он, как мы видели, ее определенно готовит это:
   - Дестабилизация политической обстановки во всем регионе, сотни тысяч беженцев - прежде на территорию Украины. Затяжной конфликт на десятилетия. Украина, кстати говоря, как ближайший сосед ПМР и Молдовы, понимает это гораздо лучше остальных посредников. И понимая, проводит самую осторожную и взвешенную политику, чем и вызывает недовольство Кишинева.
   - Экологическая катастрофа на Днестре.
   - Гуманитарная катастрофа на всей территории ПМР и большей части Молдовы.
   - В самой Молдове - весьма вероятна вспышка гражданской войны.
   Кто проиграет от этого? Да все! Точнее - почти все. Клан Воронина - единственный из всех игроков - имеет все же некоторые шансы на крупный выигрыш в виде собственного наследственного королевства, построенного по северокорейскому образцу. Нужна ли НАТО, ЕС и США новая Северная Корея в центре Европы? Нужен ли России еще один, уже европейский Владимир - Ким Ир Сен с сыном своим Олегом - Ким Чен Иром?
   Если все это им нужно - тогда все в порядке. Гаранты и посредники на правильном пути. Правда, Украина пока сопротивляется, но общими усилиями дожмут и ее.
   А если не нужно - пора подумать о российской военно-гарантийной операции -как о единственном реальном способе стабилизировать обстановку. И не через год, не в отдаленной перспективе а в ближайшее время. В самое ближайшее - в ближайшие недели, месяцы, а возможно, и дни. Потому что громыхнуть может уже в любой момент. Кишинев, по сути, к войне готов. А предлог? Предлог всегда найдется. По крайней мере до тех пор, пока нынешний президент Молдовы не передан в руки правосудия.
  
  Илья СЕРГЕЕВ.
  
  
  
  
  ПРЕЗИДЕНТ И ДИАГНОЗ
  
   Выступая на пресс-конференции, Владимир Воронин, исключил возможность переговоров "с сепаратистскими лидерами приднестровского региона". "Диагноз был поставлен неверно. Нужно обновить формат и найти наконец первопричину проблемы. В ближайшее время мы начнем (выделено редакцией) переговоры с пятью государствами о подписании Пакта стабильности и безопасности для Молдовы. Если нам удастся подписать этот документ, мы решим многие проблемы".
   Ну, а если не удастся - то, очевидно не решат. А ведь по крайней мере в одной из пяти стран, с которой Воронин "начнет переговоры", молдавского президента не пускают дальше первого поста охраны. Раньше принимали, и даже довольно часто, а после срыва меморандума Козака указали на дверь. Что касается диагноза... Впрочем, дадим еще раз слово кишиневскому президенту: "Мы не уверены, - заявил Воронин, - что федерализация государства позволит решить приднестровский конфликт. К примеру, после предоставления специального статуса автономии Гагаузии этот вопрос окончательно был снят с повестки дня".
   Ну вот теперь можно перейти и к диагнозам. Медицинский диагноз молдавскому президенту был поставлен еще два года назад: тяжелое нарушение мозгового кровообращения, следствием которого стала ограниченная дееспособность. За последние два года состояние здоровья Воронина лучше не стало. Впрочем, для многих его советников такой президент - настоящий подарок судьбы.
   С политическим диагнозом сложнее... Карикатурность фигуры Воронина не слишком заметна для населения Молдовы. И то сказать, на фоне остальных кишиневских политиков Воронин смотрится выигрышно даже в своем нынешнем состоянии. По крайней мере, он может страдать от проблем с мозгом. Это сильно выделяет Воронина из общей массы политбомонда Молдовы. Так что когда он на полном серьезе заявляет, что "Молдова выполняет 99% соглашений, подписанных с приднестровской стороной", многие в Молдове ему верят. И когда утверждает, что Приднестровье может удовлетвориться гагаузским вариантом, тоже верят. За пределами Молдовы кишиневского диктатора воспринимают как психопата и шута, в самой Молдове он - респектабельный политик. Имеющий все шансы стать президентом на второй срок.
   Очень многое в этой жизни зависит от конкретной обстановки. У одного писателя-сатирика, помнится, был рассказик, где хирург-уролог беседовал с пациентом перед выпиской. "Операция, - объяснял хирург, - прошла довольно успешно. Ваш член функционален на 60%". "Простите, доктор, - растерялся пациент, - как это понимать - на 60%?" "Ну-у.., - замялся хирург, - тут, знаете, все зависит от конкретной ситуации. В туалете - так и на все сто".
   Примерно также обстоят дела и с Владимиром Николаевичем. Хотя он и сдал за после четыре года, и функционален процентов эдак на 60, не более, но на внутримолдавской ярмарке политических женихов - первый парень на деревне. На все сто! Только посторонним его лучше не показывать - а так все хорошо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Я ТАК ВИЖУ
  
  ПАРАД УРОДОВ,ИЛИ ВЛАДИМИР ВОРОНИН СТАВИТ РЕКОРДЫ
  
  ДЕГРАДАЦИЯ
  
  Читая регулярно, по служебной необходимости, молдавскую прессу, постепенно утрачиваешь способность удивляться. Поражает уже даже не зоологическая ненависть к Приднестровью. Поражает полный распад и одичание, царящие в самом молдавском обществе.
  
   Конечно, одичание Молдовы началось не вчера. Деградация шла давно, еще с начала 90-х. Но с приходом к власти партии Воронина процессы распада небывало ускорились. Пример? Извольте.
   В "Независимой Молдове" за 11 июля вышла рецензия на книгу немецкого писателя Вальтера Кемповски "В тюрьме", изданную в Кишиневе литературным фондом "Axul zet".
   Рецензия на книгу, да к тому же подписанная Борисом Марианом, бывшим редактором "НМ", да к тому же полным титулом: "Борис Мариан, писатель, лауреат Национальной премии в области публицистики, бывший политзаключенный". Словом, все по высшему разряду. Культурное событие. Не какая-нибудь случайная заметка - солидная рецензия в солидной правительственной газете.
   Вот несколько цитат - почти наугад:
   "К сожалению, из-за финансовых затруднений и неорганизованности дел в издательстве рождение книги затянулось почти на три года. Но эти неприятности уже позади. Главное, что русскоязычные читатели, а их в Молдове большинство, особенно если считать живущих в Приднестровье (неподчиненной центральным властям зоне на левом берегу Днестра), получили порядочную порцию хорошей духовной немецкой пищи по сходной цене (в переводе на валюту книга будет стоить примерно один доллар)".
  
   В общем, хорошая книга, и недорогая к тому же. В рубель, так сказать. Заодно читателям "НМ" доходчиво растолковали, что такое Приднестровье. Подняли их общий образовательный уровень. А о чем, кстати, пишет Кемповски?
   "Вальтер Кемповски не драматизирует суровую тюремную действительность. Не сгущая красок, он точными черно-белыми мазками передает монотонную, насыщенную однако внутренним драматизмом, картину горького бытия в ГДР-овском ГУЛАГе. Доводя реализм до уровня натуралистической прозы, писатель описывает порой даже особенности экскриментов своих однокамерников, не теряя при этом чувства юмора".
   Простите за орфографию - я сохранил ее в первозданном виде. Как-то неловко мне стало править лауреата Национальной премии в области публицистики.
   "Парадокс, - продолжает Мариан, - состоит в том, что политзаключенный по фамилии Кемповски абсолютно аполитичен. Тем не менее, прочитав его повесть, читатель неизбежно сделает политические выводы. Например, о бесчеловечности однопартийной диктатуры. Это значит, что автор книги обладает недюжинным даром художественного обобщения. Кроме того, Кемповскому удалось гармонично вплести элементы высокой поэзию в атмосферу тюремного зловония и цинизма: по всем главам повести рассыпаны жемчужины лагерной лирики".
   Вот так. Наряду с описанием особенностей экскрементов, надо полагать...
   Читаешь такое - и оторопь берет. Я ведь знал автора этих строк. Ну, немножко фанфарон. Ну, любил прихвастнуть. Ну, величал себя при случае живым классиком - с изрядной, впрочем, долей самоиронии. Но чтобы писать такое?! Что же с ним сделали? Во что надо превратить человека, до какой степени унасекомить, чтобы журналист - ну пусть не самый лучший, не блестящий - но вполне на уровне журналист - начал публиковать такие рецензии? Господи, воля твоя! Да что же с ними там делают?
   В том-то и дело, что ничего особенного не делают. Бориса Тихоновича Мариана хоть поначалу и сняли с редакторов "НМ" (за то, что поддерживал старого президента), тут же назначили директором агентства Молдпрес - должность не ниже редакторства в "НМ". Чтобы, значит, служил новому президенту не хуже чем старому. Он годик и послужил верно, после чего его на пенсию выперли. Но ничего, вполне нормально проводили, с почетом. Вот даже рецензии его печатают. Про форму экскрементов.
   Я даже не о политике сейчас веду речь. Скорее наоборот - о ее отсутствии. О возможности быть аполитичным. Писать о культуре, о музыке, о спорте - о чем угодно. В крайнем случае - даже о политике, но тоже краем. То есть вроде бы и сотрудничать с властью неправедной, но оставаться самим собой. Очень многие интеллигенты, из тех, что хотят и невинность соблюсти и капитал приобрести, полагают что это возможно.
   Невозможно. Нельзя служить двум господам. Нельзя писать одно, думать другое, говорить в узком кругу третье и не деградировать при этом до скотского состояния. Почему? Ну, я, право, не знаю. Но совершенно точно, что нельзя. Кто ни попробует - конец один. Ни у кого не получается. И приведенный пример деградации - моральной и профессиональной - отнюдь не единичен. Вот другая статья, в том же номере "НМ" - и новый пример, еще более показательный.
  
  
  КАК ДЕЛАЮТСЯ СЕНСАЦИИ
  
   Речь идет о перепечатке. Вроде бы из итальянской "Panorama" за 20 июня 2003, но, как мы увидим позднее, не все так просто.
  
   "Удар по Европе со стороны Сараево
   Секретная встреча самых опасных групп боевиков - чтобы объявить священную войну нашему континенту. Странная связь с балканскими мафиями, которые могут поставлять оружие и оказывать тыловую поддержку.
   Травник - маленькая горная деревушка в самом сердце Боснии и Герцеговины. Здесь, не так далеко от Сараево, собрались 150 руководителей международного терроризма, приехавших из 50 исламских стран. Они представляли такие организации, как "Аль-Каида", палестинский "Исламский джихад", "Хамас", "Хезболлах", "Братья мусульмане" и "Активная исламская молодежь".
   Конференция завершилась объявлением священной войны против "европейской расы". Впервые об этой встрече стало известно в конце мая, когда британская группа Jane"s опубликовала свой доклад, прозвучавший как сигнал тревоги для секретных служб НАТО".
   Как вам начало? В БиГ, в бывшей Югославии, то есть, в регионе, находящемся под пристальным вниманием всего мира, набитом спецслужбами и войсками SFOR, собираются 150 известнейших - и, надо полагать, разыскиваемых террористов из 50 исламских стран, о чем-то договариваются и спокойно разъезжаются. И никто, кроме автора статьи и никому неизвестной группы Jane"s и ухом не ведет. И зачем им дался Травник? Который, кстати, вовсе не "крохотная деревушка", а один из главных туристических центров БиГ.
   Для чего понадобился этот очевидный бред? После обычных страшилок про тайные тропы и заговоры боевиков (укрытых от спецслужб, но не от автора статьи), следует такой пассаж:
   "До последнего времени мало что было известно о пакте, заключенном российскими, сербскими и албанскими мафиозными группировками с исламскими террористами, которые стремятся получить главное оружие - так называемую "грязную" бомбу. Поле деятельности огромно - это 1350 т. плутония или обогащенного урана, которых хватит для создания 40 тысяч ядерных зарядов. Уран и плутоний хранятся в странах бывшего Советского Союза: России, Казахстане, Белоруссии, Украине и Узбекистане. "Достаточно нескольких килограммов плутония или обогащенного урана, чтобы создать примитивное атомное оружие", - говорит Скотт Пэрриш из Исследовательского центра по нераспространению Института Монтеррей, Калифорния.
   Ученый, анализируя 14 случаев хищения радиоактивных материалов, выяснил, что очень часто различные российские преступные группировки пытались, порой неудачно, провозить свой опасный товар через Среднюю Азию, Кавказ и Балканы.
   Еще большее беспокойство вызывает информация, распространенная во французском городе Эвиан в рамках саммита "восьмерки" Владимиром Орловым, авторитетнейшим экспертом по запрещенным видам оружия, который работает в московском научном центре. В своем сообщении Орлов выступил с резкой критикой в адрес так называемых "республик-пиратов", где правят режимы, не признанные международным сообществом, и сепаратистские движения. К их числу относится Приднестровье - территория, отделенная от Молдавии, где чеканят свою монету, где есть своя милиция и свое правительство. По словам Орлова, единственным национальным бизнесом является контрабанда оружия. "Для международных террористов, - предупреждает Орлов, - это дешевый, успешно действующий, позабытый всем миром рынок". Вся законная торговля контролируется компанией "Шериф", принадлежащей Владимиру Смирнову, одному из сыновей президента Приднестровья Игоря Смирнова. Среди клиентов, привлеченных низкими ценами на оружие всех видов, были замечены представители "Аль-Каиды", "Хамас", "Хезболлах", а также мафиози из бывшей Югославии. "Есть сведения, - говорится в докладе Орлова, - что через Тирасполь провозятся и радиоактивные материалы". Место назначения? Естественно, Балканы".
   Сама по себе "Panorama" - издание примерно того же плана, что и кишиневские "Sens", "Flux", "Comunistul" или "Timpul". Далеко не каждая селедка позволит завернуть себя в подобный листок. Статья в ней не стоит и выеденного яйца. Серьезные люди подобных изданий, как впрочем, и "НМ", не читают из чувства естественной брезгливости. Однако заинтересовавшись реальным источником информации, я обнаружил действительно любопытные вещи.
   Откуда вообще появилась сообщения о встрече террористов? Нельзя же в самом деле всерьез рассматривать версию о небывалой информированности итальянской бульварной газетенки? Непродолжительное расследование позволило установить источник.
   В начале октября 2002 года по нескольким солидным (без иронии!) информационным агентствам, в числе которых были, к примеру, такие киты, как Росбалт и Ytro.ru, прошла информация о состоявшейся в Травнике (не в "крохотной деревушке", а просто в Травнике) встрече. Речь шла о некотором числе делегатов (цифры колебались от 20 до 60 человек) представлявших исламские организации из примерно 50 стран (то есть, один делегат мог, по-видимому, представлять и несколько организаций). Несмотря на резкость принятых резолюций ни о какой вооруженной борьбе речь непосредственно не шла. Делегаты говорили об опасности агрессии США против Ирака (напомню, на дворе стоял октябрь 2002 года) и о необходимости организации отпора - без уточнения, впрочем, способа. Делегаты от исламских группировок лишь пришли к соглашению о "полной консолидации" религиозных и политических движений в борьбе против "американской агрессии". Боснийская полиция и солдаты миротворческого контингента SFOR проверили документы участников, но не нашли оснований для их задержания. Или, скорее, не захотели их найти. Это, в свою очередь, вызвало информационный слив со стороны спецслужб Республики Сербской, имеющих свои счеты и с босняками, и с миротворцами. Ни о какой "грязной бомбе" и закупках оружия речь, естественно, не шла - по крайней мере в повестке дня. Кстати, т.н. "грязная бомба" и ядерное оружие - очень разные вещи. К примеру, сердечники из обедненного урана, широко примененные США и НАТО в Ираке и бывшей Югославии, не будучи ядерным оружием относятся именно к классу "грязных" боеприпасов.
   Октябрьская информация составила основу блюда, изготовленного впоследствии в редакции "Panorama". В качестве приправы были взяты Скотт Пэрриш и Владимир Орлов. Оба они работают в одной и той же организации, имеющей отделения в Москве и Монтеррее. Сама эта организация, именуемая "ПИР-Центр политических исследований в России", производит странное впечатление. Более всего она похожа на буферный фонд по приему и перераспределению зарубежных грантов, с выделением, как это водится соответствующих откатов чиновникам. В бытность главой МИДа России Андрея Козырева, подобных гадюшников - то ли резидентур, то ли лохотронов - расплодилось под МИДовской крышей превеликое множество.
   Рецепт блюда, изготовленного в "Panorama", становится, таким образом, вполне понятен. Мелкий бульварный репортер, пишущий под псевдонимом Пино Бионджорно (это явный псевдоним, в духе тех, что так любят авторы бендерской "Новой газеты", вроде Акакия Правдорубова или Лионы Вольф), немного полазив по интернету, сляпал сенсацию. Сварено, конечно, небрежно, из того, что оказалось под рукой, но для читателей "Panorama" и уж тем более, "НМ", вскормленных на помоях, вполне прокатит. Правда, возникает вопрос - кто заказчик?
   Но и на этот вопрос ответ есть. "Panorama" давно неравнодушна к приднестровско-оружейной теме. Все сливы такого рода за последние полтора года шли именно через нее. Так что источник вдохновения Пино Бионджорно по-видимому, находится где-то по соседству с бумажником секретаря посольства Молдовы. Что же до стоимости подобных услуг, то едва ли Пино Бионджорно стоит дороже Акакия Правдорубова. Или Владимира Орлова...
   Пресловутый ПИР "представляет собой небольшой, компактный и гибкий частный институт, в своих исследованиях оперативно откликающийся на наиболее острые проблемы и вызовы внешнеполитического, военного и стратегического характера". Цитата взята с сайта самого ПИР. Едва ли стоимость ответа В.Орлова на вызов "внешнеполитического, военного и стратегического характера" существенно выше стоимости услуг Бионджорно. Впрочем, справедливости ради, замечу, что ни в одном из документов, выложенных на сайте ПИР-центра, страсти-мордасти, описанные в Panorama, не упоминаются. Так что вопрос о том, говорил ли Орлов что-то подобное или это выдумка Бионджорно, пока открыт. Ответ, по-видимому станет известно в ближайшие дни - г-ну Орлову уже направлено письмо, в котором, в частности упоминается судьба канала РТР и юноши Ревенко, с треском проигравших судебное дело против представителей ПМР и уличенных в ходе разбирательства в неприлично-близких связях с молдавским СИБ. Пользуясь случаем, напоминаю зрителям РТР: представители телеканала официально признали свои связи с молдавскими спецслужбами в ходе судебного следствия.
   Подведем итого сказанному. Итак, опустившийся репортер бульварной газеты, пишущий под псевдонимом Бионджорно, в перерыве между двумя бутылками пива создал сенсацию. Направленность его статьи, проплаченной из Молдовы, не столько даже антиприднестровская, сколько антироссийская и антиукраинская. Это вовсе не случайность. Сегодня президент Воронин целенаправленно работает на снижение российского и еще в большей мере - украинского влияния в регионе. Пресловутый фонд "анти-Кучма", созданный для влияния на результаты украинских выборов, вовсе не прекратил свое существование, а, напротив, стал работать на постоянной основе.
  
  
   СЕРОЕ БРАТСТВО
  
   Но мы немного ушли в сторону. Вернемся к основной теме статьи - к теме духовной и профессиональной деградации. Очень показательно в этом отношении то, кто именно перепечатал сенсацию Бионджорно.
   Прежде всего, статья была переведена на INOSMI.RU. Впрочем, к этому ресурсу никаких претензий как раз нет. INOSMI.RU специализируется на создании для русского читателя общей информационной картины Запада, и по этой причине нередко переводит заведомо нелепые и необъективные статьи. Наряду, впрочем, с действительно толковыми и объективными. Иными словами, этот ресурс заведомо не предлагает новостей - он предлагает мнения, иной раз и основанные на недостоверной информации. То есть к публикациям на нем надо относиться критически и осторожно.
   Однако статью с INOSMI.RU немедленно перепечатали несколько новостных агентств - а это уже совсем иная форма подачи. Размещая у себя статью, новостное агентство утверждает, что это - новость. Реальное событие. То есть информация "Panorama" была подана как достоверная - хотя установить ее недостоверность, как минимум - несоответствие по времени, не составляло никакого труда. Характерно, что среди новостных агентств, опубликовавших эту новость, не было ни одного сколь-нибудь серьезного - все до единого маргиналы. Во всех информациях отчетливо проступали и черты маргинальности - упоминание "крошечной деревушки Травника" и полное отсутствие конкретных дат (для новостного агентства - непростительный прокол). А главный идеолог Воронина, его "маленький Геббельс" - Марк Ткачуком, который руководит в Молдове информационными войнами, переслало заметку в "НМ". С пометкой "к публикации".
   В отношениях маргиналов есть один очень характерный психологический феномен. Будучи ущербными, остро ощущая свою несостоятельность - и человеческую, и профессиональную, эти люди стремятся к общению в кругу себе подобных. Так возникают псевдоисследовательские группы, вроде уже упомянутого московского ПИР или его бесчисленных кишиневских аналогов. Псевдотворческие союзы, награждающие и прославляющие певцов разного рода экскрементов (оригинальных по форме и национальных по содержанию). Многословное восхваление псевдохудожественных книг и псевдонаучных трудов, Так возникает дружба между изданиями-маргиналами. К примеру, "Новая газета" и "Глас народа", несмотря на совершенно различные внешне программные установки, всегда действуют единым блоком. А небезызвестный Н. Бучацкий, откровенно бредящий на страницах "ГН" является одновременно одним из наиболее печатаемых авторов "Независимой Молдовы". И то сказать - а кого же им еще печатать? Все приличные люди оттуда либо вовсе ушли, либо, по крайней мере, стараются на ее страницах особо не засвечиваться. Остались те, кому в смысле репутации уже нечего терять...
  
  
  
  
  СЕРЫЙ МИР
  
   Чего они хотят? Нет, не крушения ПМР, не торжества Молдовы, не прорыва НАТО... Все проще и страшнее. Они хотят, чтобы таких, как они было много. Как можно больше. Они хотят, чтобы их ущербность стала нормой. Они хотят воспроизвестись в новых поколениях - и уже упомянутый Ткачук открывает в Кишиневе Высшую Антропологическую школу, в которой обучает новые поколения маргиналов. Братство сплачивается. Братство пробивается на руководящие посты. Братство создает свою, параллельную культуру и свои, параллельные же гуманитарные науки. В точных науках номер не проходит, и они просто умирают. Братство восхваляет себя в братских газет - в той же "НМ". Абсолютно деградировавшие, опустившиеся до совершенно скотского состояния, члены братства безудержно хвалят друг друга. Хвалят очно, и хвалят заочно. Потому что твердо знают - друг без друга им крышка. А если орать громко и хором, то можно убедить окружающих в том, что они - элита.
   Тут главное покучерявей назвать себя и соущербника - лауреатом премии, видным специалистом, ректором частного ВУЗа, политологом. И неважно, что если специалист и политолог открывает рот, вменяемых людей берет оторопь. Нужно просто всем говорить, что так и надо. Вот как это делает, к примеру, все тот же Борис Мариан:
   "Было бы крайне несправедливым с моей стороны не высказать благодарность германисту из Тирасполя Анатолию Платицину, подполковнику Совармии в отставке, большому другу Вальтера Кемповски, за великолепный перевод этой книги на русский язык. Благодаря ему она читается как дышится - легко и непринужденно, как будто была изначально написана по- русски. Это верный признак переводческого таланта и в этом гарантия будущего успеха книги у читателей. Причем не только нашей страны, но и России, и, возможно, Украины. Дело в том, что издав ее пока лишь небольшим пробным тиражом, издатель собирается прозондировать российский, затем украинский рынки, и в случае необходимости отпечатать дополнительные тиражи в Москве и в Киеве".
   Читаешь такое - и кажется, что открылся в немецкой литературе талант масштаба... ну, даже сразу не назову, масштаба кого. Масштаба Ремарка, Кестнера или Фейхтвангера? Маннов? Да нет, и то маловато будет для такой рецензии... Разве что Гете... Все просто - новый Гете. Специфический такой... специализирующийся на описании формы и иных кондиций экскрементов. И, соответственно масштабу Мастера - масштаб Переводчика. Германист Платицын. Крупный специалист по нечистплотным сливам на Приднестровье, ранее занимавший в "НМ" место Бучацкого. Участник откровенно грязных афер со столь же откровенно корыстными целями. Именно такой переводчик и был нужен. Именно благодаря ему, книга, и "читается как дышиться". Над парашей со снятой крышкой. Заполненной экскрементами оригинальной формы.
   Это ведь тоже очень важно для серого братства. Важно доказать, что это не они воняют дерьмом - это весь мир так пахнет. И это его естественный запах. На фоне которого запах серого братства - просто райский аромат.
  
  
  СОБЛАЗН
  
   Для слабых духом такая позиция очень соблазнительна. Мир, где обитают приличные люди, одновременно выставляет и высокие требования. А в мире, утопающем в экскрементах - иные законы. Там измазанность в дерьме не позорит. Она даже возвышает - ну, при условии оригинальной формы, как вы понимаете...
   Такой подход характерен для всех маргиналов без исключения. Очень типичен в этом смысле пример "Новой газеты" господ Сафонова и Волового. Вот лишь один эпизод - я намеренно взял старый, из 2001 года, чтобы не быть обвиненным в разжигании страстей.
   В 2000-2001 году в Тирасполе произошло несколько инцидентов, связанных со взрывами у синагоги и осквернением могил на еврейском кладбище. Такие выходки всегда отвратительны и позорны - независимо от того, кто оказывается их объектом. В многонациональном Приднестровье они отвратительны вдвойне. Нескольких хулиганов отловили и осудили - не только за все перечисленное, но и за банальный грабеж. То, что отморозков поймали, по идее должно радовать всех нормальных людей. Но только не господ Сафонова и Волового.
   "Новая газета" опубликовала 16.08.2001 совершенно поносную, и притом, анонимную заметку "Операция Синагога". Вот несколько цитат:
   "Есть сведения, что С. Верлан и В. Семишкур (двое обвиняемых по делу - авт.) занимались спортом на базе Лиги Славянской молодежи, предположительно патронируемой МГБ ПМР, а также контактировали с организацией "Витязь". В последнее время контакты С. Верлана с ними прекратились, однако, считают некоторые наблюдатели, на него хотят повесить взрыв в синагоге. Наши источники оценивают возможную причастность С. Верлана к взрыву более чем скептически".
  
  
  И ДАЛЕЕ
  
   "Не предваряя результатов следствия, часть аналитиков предполагает, что взрыв в синагоге мог быть организован антисемитами из силовых структур, которые после энергичного вмешательства посольств США и Израиля вынуждены были начать поиск виновных".
   Чувствуете родство с Бионджорно? Один и тот же стиль. Одни и те же методы убеждения - со ссылкой на невесть откуда взявшуюся кучу "наблюдателей", "источников" и "аналитиков" - сплошь анонимных. Конечно, по сравнению с "Panorama", "Новая газета" плавает очень мелко. Однако родство налицо... И недовольство понятно. Правоохранительные органы хорошо сработали - и дерьма в Республике стало меньше. Порезвиться Сафонову с Воловым негде...
   Впрочем, есть такая специфическая категория читателей, которым запах дерьма с газетных страниц даже нравится. Правда, судя по сбыту "Новой газеты", категория эта весьма немногочисленна, но она есть.
  
  
  ГЕНЕРАЛ И ЕГО АРМИЯ
  
   Кому принадлежит эта коллекция? Кто режиссер театра моральных уродов?
   Извольте любить и жаловать - президент Молдовы Владимир Воронин. Бывший милицейский генерал и нынешний хозяин карманно-придворной компартии. Все перечисленные выше и многие другие - его собственность. Это ради него они корчатся они на телеэкранах и страницах газет. Это он дергает их за веревочки. Это по его команде 71 бездумный депутат парламента Молдовы механически, как куклы, вздергивают руки вверх, штампуя законы, нужные ему, их хозяину.
   И ведь нельзя сказать, чтобы молдавский президент был эдаким демоном, круто меняющим людей. Нет, ничего подобного. Обычный партийный функционер средних масштабов и еще более средних умственных способностей... Однако талант налицо. Талант создавать условия, когда в человеке раскрывается подлинная его суть. Те, чья суть оказалась неподходящей для обслуживания господина Воронина - уходят. Те, кто предрасположен к холопству и смакованию оригинальной формы экскрементов - остаются, входя в его свиту.
   Однако даже эти бывшие люди, сегодняшние зомби нет-нет, да и напишут нечто, не вполне подходящее к теме прославления "всенародно любимого" президента Молдовы. Вот и Б. Мариан так завершил свою оду Кемповски и Платицыну:
   "Прочитав эту книгу, я окончательно понял, что любая нация, любой народ носят в себе скрытый вирус фашизма, способный неожиданно поразить их вроде бы здоровое тело. Требуется лишь подходящая обстановка, к примеру, мощное социальное потрясение типа революции, в результате чего вирус активизируется и уничтожает своего носителя. Потому и цивилизованным немцам, и диким кхмерам - полпотовцам, и добродушным русским и утонченным китайцам нужно приложить все усилия, чтобы не допустить самоуничтожения в результате захвата власти тоталитарным режимом фашистского либо коммунистического толка".
   Вот вроде бы и не по-русски написал, и язык корявый - а по сути очень верно. Правда, народ Молдовы не упомянул, но ведь если подумать, то и непонятно, как его упоминать? Как называть? Молдаване? Румыны? Меньшинства плюс большинства? Титульные и нетитульные? Как ни крути, а понятия "народ Молдовы" сегодня нет. Народ Приднестровья - точно, есть - а народа Молдовы нет. Потому, наверное, и некому было в Молдове приложить усилия, чтобы не допустить захвата власти тоталитарным режимом фашистского либо коммунистического толка.
   Нет, вы не подумайте, что я про последние парламентские выборы, приведшие во дворец президента г-на Воронина. Я про 1989-91 годы. Все случилось именно тогда, когда верхушка КПСС, сменив название, организовала путч, националистический переворот. С тех пор в Молдове ничего не меняется, и "коммунист" Воронин с его "компартией" лишь виток эволюции. Эволюции вниз, к полной и окончательной деградации всего общества. При Воронине она всего лишь достигла рекордных темпов, переходя уже в новое качество, вовлекая в свою воронку все больше и больше людей. Нередко и неплохих, в сущности людей, чья беда нередко состояла в одном - в уверенности, что можно жить отдельно от своего окружения. Служить неправедной власти - и оставаться собой. Сидеть по шею в дерьме и не пахнуть дерьмом. Эдакое старомодное интеллигентское поверье. Легенда о несоучастии. Одна беда - это всего лишь легенда....
   Сергей ИЛЬЧЕНКО
  
  
  ДВУЛИКИЙ АНУС ВЛАДИМИРА ВОРОНИНА
  
  МОЛДАВСКИЙ,
  УМЕРЕННЫЙ,
  ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ,
  АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ,
  КОММУНИСТИЧЕСКИЙ...
  
  
  ОДНИМ СЛОВОМ - ВЕЛИКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОЖДЬ
  
   Забавная информация, запущенная пресс-службой президента Воронина промелькнула в МОЛДПРЕС в середине февраля. Якобы на имя президента Республики Молдова поступило послание от президента Российской Федерации Владимира Путина. Владимир Владимирович выразил Владимиру Николаевичу благодарность за "направленные ранее материалы по методике регистрации предприятий в целях поддержки малого и среднего бизнеса".
   "Материалы представляют несомненный практический интерес и будут внимательно изучены в правительстве Российской Федерации", - говорится в послании главы российского государства, адресованном президенту Молдовы. В письме также выражается уверенность в том, что "и в дальнейшем взаимополезный обмен опытом в сфере рыночных преобразований будет содействовать более успешному продвижению" ... "расширению двустороннего сотрудничества в различных областях" ... "росту благосостояния"... ну и так далее. Не хватает разве что благодарственного письма на родителям отличившегося.
   Если предположить, что российский ответ есть нечто большее, чем вежливая попытка отмахнуться от изрядно всем надоевшего "президента самой нищей страны в Европе", вконец залюбившего кремлевское руководство и почти уже прописавшегося в Москве, то картина вырисовывается довольно любопытная. В этом случае, судя по уровню обсуждения - между главами государств - методика регистрации предприятий малого и среднего бизнеса является сейчас главной проблемой Владимира Путина. Забыта война в Чечне, появление США в Средней Азии и Грузии представляется лишь незначительным эпизодом, отошли на второй план непростые экономические, социальные и дипломатические проблемы России... Перед глазами невольно встает примерно такая сцена:
   Путин, нервно похрустывая пальцами, уже несколько часов шагает по кабинету. Вдоль стен, затаив дыхание, маются министры и советники. Чемоданчик с ядерной кнопкой небрежно задвинут в угол. - Ну что же Воронин? - с тревогой молвит президент России. Что же он не пишет, где же она, наконец, его волшебная методика, которая решит все наши проблемы?
   Вдруг в кабинет президента влетает взмыленный фельдъегерь. - Пришло письмо? - вскидывается Путин. Скорее же, скорее несите сюда! Я сам его распечатаю!
   По неофициальным сведениям из Президентуры Молдовы, Владимир Воронин вместе с группой экспертов и советников, покончив с методикой регистрации предприятий, интенсивно работает над синтезом философского камня. А в перерывах эти пытливые умы испытывают различные модели вечных двигателей.
  
  
  ПРЕЗИДЕНТ МОЛДАВИИ ВЛАДИМИР ВОРОНИН ПРИБЫЛ В РОССИЙСКУЮ СТОЛИЦУ
  
   МОСКВА, 13 мая. Президент Молдавии Владимир Воронин прибыл в российскую столицу. Как передает корреспондент РИА "Новости", его самолет приземлился в столичном аэропорту "Внуково-2". У трапа главу молдавского государства встречали министр труда и социальной защиты РФ Александр Починок и заместитель министра иностранных дел РФ Александр Лосюков.
   Как ожидается, Владимир Воронин примет участие в заседании Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) на уровне глав государств, которое пройдет в понедельник в российской столице.
  
  РИА "Новости".
  
   Итак, Владимир Воронин в очередной раз посетил Москву с рабочим визитом. За год его пребывания в президентском дворце это уже тринадцатая (!) поездка в столицу России, что составляет своего рода рекорд, достойный книги Гиннеса. Что же ищет в Москве человек, пожелавший некогда стать "молдавским Дэн Сяо-пином" и заслуживший за год прозвище "молдавского Мао"?
   Для справки замечу, что Молдова не является членом ЕврАзЭС. Максимум что ей светит - это статус наблюдателя, то есть гостя, случайно зашедшего на огонек и не имеющего, в принципе, никакого отношения к происходящим на его глазах внутрисемейным разборкам. Что же касается опыта прошлых поездок молдавского президента, то хорошо известно, что всякий его визит в любую точку мира, где он может встретится с российским руководством сводится к назойливому обхаживанию последнего. К примеру, пользуясь тем, что президенты на саммитах СНГ по традиции рассаживаются в алфавитном порядке, по названию их стран, Воронин буквально прилипает к правому плечу Путина и лезет из кожи вон, чтобы ни на сантиметр не оторваться от российского президента. Затем кадры, свидетельствующие о крепости "молдо-российской дружбы" неделями крутятся по молдавскому телевидению. Гвоздем же любого московского визита неизменно становится встреча тет-а-тет с кремлевским руководством.
   Однако последний визит Воронина в Москву, по дороге в Финляндию, окончился небольшим, но весьма неприятным для его скандалом. Путин его не принял. А политический фон, на котором проходит нынешний визит молдавского президента также трудно назвать для него благоприятным.
   Действительно, в Кишиневе только что окончились трехмесячные митинги сторонников объединения с Румынией. Несмотря на заявления молдавских властей, что, мол, митингующие представляют лишь незначительное меньшинство, Воронин ничего не смог противопоставить оппозиции. Большинство, проголосовавшее за коммунистов в полной мере проявило свои наиболее яркие качества - иждивенчество, аморфность и социальную пассивность. Контрмитинги, организуемые в провинции по разнарядке из Кишинева (о том, чтобы организовать контрмитинги в самом Кишиневе не было и речи!) являли собой настолько жалкое зрелище, что от их идеи пришлось поспешно отказаться. В итоге, власть удовлетворила два главных требования оппозиции: отменила введение в молдавских школах предмета "русский язык" и замену курса "История Румын" курсом "История Молдовы". Целый ряд других требований, выставленных уже после того, как инициатор митингов - Христианско-демократическая партия смогла оценить масштабы своей победы, в настоящее время рассматриваются, и, по-видимому, также будут удовлетворены.
  
   Отношение Совета Европы к нынешним властям Молдовы тоже не назовешь благоприятным. Воронинская политика была подвергнута серьезной критике. Можно, конечно, поспорить о том, насколько эта критика объективна и чем Совет Европы озабочен в большей мере - демократическими процессами в Молдове или ее переориентацией на Запад, но факт остается фактом - в Страсбурге молдавских коммунистов сильно недолюбливают. А решение Европейского суда о регистрации Бессарабской Митрополии грозит привнести в Молдову еще одно противостояние - религиозное. Учитывая же то, что молдавский клир в массе своей настроен прорумынски, и Бессарабской митрополии по некоторым оценкам может отойти до 80% сельских приходов, многолетняя игра, которую Воронин вел с церковными иерархами сразу же сойдет на нет, ибо митрополит Владимир при таком развитии событий окажется фигурой чисто номинальной.
   Не оправдались и расчеты Воронина укрепить пророссийские позиции, присоединив к Молдове непокорное Приднестровье. Попытка силового давления провалилась. Экономическая блокада, поддержанная Россией, но не поддержанная Украиной очень тяжело отразилась и на экономике Приднестровья и на жизни рядовых его граждан, но все же не привела к катастрофе. Зато теперь на левом берегу Днестра все от мала до велика твердо знают: во всех их несчастьях виноваты Молдова и лично Владимир Воронин. Нелюбовь к правому берегу, и без того весьма сильная после войны 1992 года, достигла небывало высокой отметки. А руководство Приднестровья, констатируя фактический бойкот переговоров молдавской стороной, заговорило о необходимости нового формата переговорного процесса ввиду очевидной неэффективности старого. Хотя официальные высказывания на сей счет пока весьма осторожны, новым локомотивом урегулирования скорее всего станет Украина в тесной связке с США, что заодно укрепит и позиции Виктора Ющенко - а это также весьма огорчительно для воронинских покровителей в Кремле.
   Между тем, все перечисленные и еще многие другие провалы воронинской политики были запланированы как победы. И на предыдущих 11 встречах кремлевское руководство получало заверения, что победы эти близки. Иными словами, ставка на Владимира Воронина стала одним из крупнейших провалов российской дипломатии, цена которого - полный уход и Молдовы и Приднестровья из сферы российского влияния.
   Некоторое время Воронину удавалось удерживаться на плаву благодаря поддержке "второго эшелона" - группы российских бизнесменов и высокопоставленных московских чиновников, лично заинтересованных в укреплении его позиций. Однако на государственном уровне бесперспективность Воронина становилась в России все очевиднее. Тогда, видя что Россия утрачивает к нему интерес, "молдавский Мао" решил попытать счастья на другой стороне. МИД Молдовы опубликовал концепцию внешней политики, где СНГ было лишь едва упомянуто, а основной упор делался на европейское сотрудничество.
   Попытка полностью провалилась. Совет Европы, в отличие от Кремля, никогда не был склонен делать ставку на Воронина и потому попросту проигнорировал его призывные жесты. Зато в Москве концепцию заметили. И по странному совпадению, сразу вслед за ее опубликованием было объявлено об отмене саммита глав государств СНГ в Кишиневе, намеченного на 29-30 мая 2002 г. Судя же по обилию официальных причин его отмены - здесь и "неподготовленность ряда документов, которые должны были быть обсуждены" и "нестыковка по срокам с другими мероприятиями с участием президентов СНГ" и многое, многое другое - реальная причина только одна - Кишинев уже никому не интересен. Впрочем, отсутствие интереса к Воронину со стороны как России, так и Украины в полной мере проявилось еще в ходе одесской встречи Путина и Кучмы, когда президенты России и Украины, проговорив друг с другом около трех часов, удостоили молдавского правителя лишь 30-минутной аудиенции. В Молдове по этому поводу ходила шутка, что мол "Путин с Кучмой показали Воронину дюка с люка" - кто бывал в Одессе, тот поймет.
   Итак, характер визита номер тринадцать ясен. Перессорившийся со всеми и проваливший все, лидер молдавских коммунистов повезет в Кремль новую страшилку, призванную убедить руководство России в его сугубой незаменимости. А возможно, и не новую. К примеру, Воронин может повторить свою знаменитую фразу о том, что, мол, если бы не он - танки НАТО стояли бы уже под Брянском.
   В действительности же Воронин ведет игру, сходную с игрой северокорейского руководства. Он загоняет Молдову в политический и экономический тупик, создавая внутри страны такое социальное давление, когда любая смена власти чревата взрывом. Затем он будет успешно шантажировать и соседей Молдовы, и Россию и Европу. Мол не поддержите экономически - взорвется и сотни тысяч голодных людей как саранча хлынут в ваши благополучные страны. Вы их не удержите - а я удержу, но только если вы мне поможете.
   Вот только непонятно, зачем России второй Ким Ир Сен, как будто недостаточно одного... Или все-таки зачем-то нужен?
  
  Эдуард ИВАНОВ.
  
  
  
  
  ПОБИРАТЬСЯ ПО-РУССКИ, ВЕЩАТЬ ПО-РУМЫНСКИ
  
   В Интернете открылся официальный сайт президента Молдовы Владимира Воронина. Сайт содержит данные о Конституции Молдовы, государственной символике, структуре аппарата главы государства и его текущей деятельности.
   Все это весьма любопытно, однако любопытнее всего маленькое открытие, сделанное в ходе визита на сайт. Весь он - исключительно на румынском языке. Русская ссылка есть, но она не работает - чистая бутафория.
   Напомним, что это - официальный сайт политика, одним из главных предвыборных обещаний которого было придание русскому языку статуса государственного. Политика, который постоянно, к месту и не к месту, клянется в своей пророссийской ориентации. Который, по его словам, даже "остановил танки НАТО", чтобы они ненароком не "стали под Брянском". Политика, который постоянно, чуть ли не ежемесячно, ездит побираться в Москву.
   Из таких вот маленьких проколов и складывается настоящий, а не глянцево-лубочный портрет "молдавского Мао". Молдавский президент в последнее время вообще избегает говорить по-русски. Кроме, конечно, тех случаев, когда побирается в Кремле.
  
  
  В ВАШИНГТОН, ЗА МОРКОВКОЙ
  
   Президент Молдовы Владимир Воронин совершит 17-20 декабря официальный визит в США по приглашению "своего американского коллеги Джорджа Буша" - эта изящная формула принадлежит обозревателю "Независимой Молдовы". Программа визита предусматривает встречи с Джорджем Бушем, официальными лицами госдепартамента и министерства финансов США. Владимир Воронин также проведет переговоры с руководством Всемирного банка и Международного валютного фонда.
   Пресс-секретарь Джорджа Буша Ари Флейшер сказал, что президент Буш намерен "обсудить продолжающиеся в Молдове реформы и ее стремление углубить сотрудничество с Соединенными Штатами и евроатлантическими структурами".
   Обратите внимание: представитель Белого дома сделал упор именно на "продолжающиеся" реформы. В том числе, надо полагать, и финансировавшейся США программы "Пэмынт", которую Воронин называет не иначе как "Мормынт".
   Очевидно, это те самые реформы, о последствиях которых Воронин некогда говорил так: "Последние десять лет прошли под знаком отчуждения и развала... Инерция развала оказалась настолько сильна, что сейчас Республика Молдова превратилась в зону гуманитарной катастрофы, нищеты и примитивной государственной политики... Фактически мы начинаем наше движение вперед с нуля".
   Чтобы почувствовать, откуда ушли и куда пришли коммунисты, достаточно процитировать лишь некоторые высказывания, о которых лидеры этой организации сегодня предпочитают не вспоминать.
   Виктор Степанюк: "Никто нас в Европе не ждет, никто нас туда пускать не собирается - только пальчиком манят. Для наших же доморощенных политиков европейские приманки, по всему видать, весьма выгодны. Не потому ли Молдова превратилась в территорию сбыта весьма сомнительных товаров, проведения сомнительных экспериментов? Не потому ли к нам все чаще и чаще наведываются эмиссары НАТО, к которым наши правые испытывают неприкрытую симпатию? Закордонные кредиторы энергично диктуют нам не только концепции рыночных реформ, но и вмешиваются в ход и исход всех экономических процессов, особенно в области приватизации. Задумка ясна: они крайне нуждаются в том, чтобы реформы шли по предлагаемым ими вариантам".
   Владимир Воронин: "А вы помните, что сказал на пресс-конференции наш депутат Василий Нейковчен. Общаешься, мол, в перерывах с депутатами от АДР - вроде бы тоже понимают, что последние законопроекты - это удавка для республики, вроде бы соглашаются, что нельзя принимать такие законы, но как только начинается голосование, они, словно марионетки из кукольного балагана, дисциплинированно вскидывают руки за приговор народу и государству. Прав Нейковчен. Значит, за спиной АДР постоянно чувствуется присутствие сурового кукловода. Чего уж тут играть в анонимность? Кукловод - это господин МВФ. Как прикажет, так и дергаются ручки депутатов АДР. Парламентское большинство не здравомыслием, не благом Молдовы живет. Для него власть - это деньги в личный бюджет. Большие деньги! Проявит строптивость - МВФ не даст кредитов. Тогда тут же рухнет и власть, которая только на кредитах и держится, а там, глядишь, прекратится доступ к кормушкам за народный счет. Поэтому в составе АДР, особенно среди "центристов", некоторые депутаты тяжело болеют своеобразным раздвоением личности: с одной стороны, вроде бы маются угрызениями совести от соучастия в агрессии против народа, а с другой - не могут не соучаствовать, потому что в противном случае пришлось бы расстаться с последними надеждами удержаться на весьма прибыльном властном олимпе".
   Владимир Воронин: "Мы попали в настоящий капкан. МВФ и другие международные финансовые организации умело втянули нашу страну в сумасшедшие долги. Те, кто в 90-х годах брал кредиты, радовались и не думали о последствиях. Политика, основанная на заимствованиях денег у Запада, ничего хорошего Молдове не принесла".
   Владимир Воронин: "Мы должны взять ответственность на себя и не заглядывать в рот кому-то из-за границы. Организациям, которые управляют нами 10 лет - и смотрите, до чего доуправлялись. Кто-то что-то вешает нам на шею, и мы, сотни людей, должны думать, как снять этот камень с шеи. Такие меморандумы нам не нужны. Я три раза обсуждал с фракцией, и многие условия доноров мы одобрили. У меня нет большой надежды на то, что мы деблокируем отношения. Нам не нужно от них ни доллара. Нам нужен "зеленый свет", чтобы правительство дошло до Парижского клуба, чтобы нам простили две трети долгов. Больше нам от них ничего не нужно. Мы не ждем, чтобы солнце пришло от Хааса или Гроу".
   Владимир Воронин: "Что мы бегаем за этими кредитами, как козлы за морковкой?!".
   После прихода коммунистов к власти принципиальная позиция лидеров партии по отношению к Западу и международным финансовым организациям поменялась на прямо противоположную. "Антинародные реформы" благополучно продолжаются. Ради получения морковки с капустой от "Вашингтонского обкома партии" новая власть делает точно то же самое, что делали и "демократы".
   Чем объяснить подобные сальто-мортале правящего большинства? На этот вопрос Воронин тоже дал ответ: "Проявит строптивость - МВФ не даст кредитов. Тогда тут же рухнет и власть, которая только на кредитах и держится, а там, глядишь, прекратится доступ к кормушкам за народный счет".
  
  Тимур ТКАЧУК, Молдавские ведомости
  
  
  
  
  К КОЛЛЕГЕ ЖОРЕ...
  
  ВЛАДИМИР ВОРОНИН ЗАБЛУДИЛСЯ МЕЖДУ ВЕЛИКИХ ДЕРЖАВ
  
   Визит президента Владимира Воронина в США преподносится официальными СМИ Молдовы как очередной дипломатический прорыв. Правительственная "Независимая Молдова" превзошла сама себя, назвав поездку "встречей двух коллег" - чем вызвала настоящий восторг среди оппозиционных изданий.
   Реальная же подоплека поездки на составляет особой тайны. Владимир Воронин лихорадочно ищет богатого покровителя для воздействия на непокорное Приднестровье, облегчения доступа к кредитам и инвестициям и преодоления дипломатической изоляции, в которой все и явственней оказывается Молдова.
   Краткая история этих поисков такова. В начале своей деятельности на посту президента Воронин развернулся было в сторону России - и поставил рекорд, совершив за 12 месяцев 13 поездок в Москву для встреч с Владимиром Путиным. Однако визиты были не подготовлены и сводились по сути, к выпрашиванию очередной отсрочки газового долга и усилению давления на Приднестровье. Молдавский гость быстро надоел и в очередной приезд ему вежливо отказали в приеме.
   Тогда Воронин метнулся было в Китай - но и там не пришелся ко двору. Китайцы - из чисто идеологических соображений - могли бы помочь молдавскому президенту-коммунисту. Но, увы - с китайской точки зрения Воронин никакой не коммунист. Реального интереса для Китая Молдова не представляет, а потому "Молдавский Дэн-Сяо Пин", как одно время любил именовать себя Владимир Воронин вернулся ни с чем.
   Тем временем в Европе недовольно морщились, глядя на очень уж промосковскую политику Молдовы. Последними каплями, переполнившими чашу европейского терпения, стал ряд антирумынских демаршей Владимира Воронина, последним из которых, к слову, стал официальный протест по поводу растущего экономического сотрудничества между Румынией и непризнанной ПМР. Точка была поставлена - председатель Европейской Комиссии Романо Проди официально заявил, что Молдова никогда не вступит в ЕС - и несколько раз повторил это заявление. Проди сильно критиковали - и правительственная газета "Независимая Молдова" и партийный "Коммунист" - но он не обратил на критику ни малейшего внимания и остался при своем мнении. А между тем Румынию в ЕС приняли, что вызвало понятный приступ зависти в Кишиневе.
   Попытка взять хотя бы частичный реванш на саммите ОБСЕ в Порто успеха не имела. Как ни метал с трибуны молнии глава молдавского МИДа Николай Дудэу, требуя оказать силовое давление на Приднестровье (иными словами - разбомбить его, как Югославию) но резолюция, подготовленная Молдовой, принята не была. А поскольку о ее неизбежном принятии в самой Молдове было объявлено заранее, молдавскому МИДу пришлось пойти на прямой обман, опубликовав молдавский проект под видом официального документа ОБСЕ. Обман, естественно, тут же раскрылся - но ничего страшного в этом не было. Молдове, равно как и ее официальной прессе, в смысле репутации, терять уже нечего.
   И вот теперь - визит к "коллеге Бушу". Здесь, кстати, тоже много неясностей. Визит заявлен как официальный. Однако, по мнению экспертов в области дипломатического протокола, его все же нельзя считать таковым. Это просто рабочая поездка с пестрым набором встреч - включая и краткое протокольное приветствие Джорджа Буша. Пресс-секретарь Белого дома так и сказал: "Джордж Буш поприветствует президента Молдовы...". Затем - госдеп, МВФ, Всемирный банк, какие-то неясные бизнесмены из Пенсильвании и еще более неясные выходцы из Молдовы... До крайности странный винегрет - и притом, судя по всему, часть встреч еще может быть отменена. Во всяком случае вся программа визита держится в тайне.
   Не вполне понятно и то, кто именно прислал Воронину приглашение в США, на основании которого ему выдана въездная виза. В кишиневской политической "тусовке" ходят слухи, что поездка организована скандально известным предпринимателем Борисом Бирнштейном, объявленным в розыск в России. С Бирнштейном Воронина связывают давние и тесные деловые связи.
   Что касается официальных и полуофициальных комментаторов, то, исчерпав к началу визита восторженные эпитеты и не имея реальной информации, они окрестили его "знаковым". Именно в таких выражениях говорил о нем тесно связанный с СИБ Молдовы (по сути - ее рупор) политический обозреватель Николае Киртоакэ в интервью официальному агентству МОЛДПРЕС.
   "Примечательно, - заявил Киртоакэ, что после встречи президентов Буша и Путина в мае с.г. США стали играть все более значительную роль в урегулировании конфликтных ситуаций, в том числе в Приднестровье".
   Похоже, в Кишиневе всерьез рассчитывают, что следующей целью американских воздушный ударов станет Тирасполь. Поистине, провинциальное политическое мышление неистребимо.
  
  Эдуард ИВАНОВ.
  
  
  
  ВЛАДИМИР ВОРОНИН - С АМЕРИКОЙ ПРОТИВ РОССИИ
  
   17 декабря (2003 года - прим. сост.) президент США Джордж Буш принял в Вашингтоне президента Молдовы Владимира Воронина. Как обычно, молдавская пропаганда использовала факт встречи на полную катушку. Впрочем, реальные результаты, достигнутые Молдовы близки к нулю - и тоже, как обычно. Джордж Буш вообще воздержался от комментариев, а общее заявление по результатам встречи носило весьма неопределенный характер.
   Как и предполагали многие аналитики и политологи, главной целью Воронина в американской столице стала попытка убедить Буша в том, что "приднестровский сепаратистский режим" представляет угрозу всему миру. В последнее время официальный Кишинев перестал скрывать, что единственно желательный метод для молдавских властей - это силовое решение приднестровской проблемы. Особенно откровенно эта позиция прозвучала на недавнем саммите ОБСЕ в Порто, где министр иностранных дел РМ Николай Дудэу заявил, что Кишинев видит разрешение приднестровского вопроса только на основе принудительных мер в отношении Тирасполя. В Кишиневе не скрывали, что столь жесткое заявление намеренно сделано накануне визита Воронина в США, где главный коммунист Молдовы надеялся получить полную поддержку Вашингтона.
   Но воронинские советники понимали, что для Соединенных Штатов отношения Кишинева и Тирасполя, в действительности, безразличны. Не случайно сам Джордж Буш вообще воздержался от каких-либо выступлений после встречи с Ворониным - ему просто нечего было сказать. Как заявил пресс-секретарь американского президента, главе Белого Дома доставляют особое удовольствие контакты с руководителями постсоветских республик, ему приятна их жажда свободы. В реплике пресс-секретаря не была соблюдена даже элементарная дипломатическая вежливость. Такая форма высказывания - прямой намек на то, что Воронин для Буша - что-то вроде заморской экзотики, своеобразное развлечение. И уж вовсе издевательством звучит итоговая фраза из текста совместного заявления двух президентов: "США оценивают поддержку Молдовы в глобальной войне против терроризма". Действительно, что бы делали без Молдовы Соединенные Штаты?
   Всю эту насмешливо-снисходительную реакцию Вашингтона воронинские советники наверняка просчитали еще до визита. Поэтому для достижения своих целей они выбрали ту единственную тему, которая действительно значима для Соединенных Штатов. Это российское военное присутствие в постсоветских странах и, в частности, в Приднестровье. По существу, присутствие России - это единственное, что по настоящему беспокоит США в ситуации вокруг Молдовы и Приднестровья. Ради ликвидации этого фактора Буш готов подписать все, что подсунет ему Кишинев. Именно присутствие российской темы стало ключевым пунктом в подписанном двумя президентами заявлении. Исключительно благодаря этому пункту заявление и было подписано американской стороной.
   Итак, центральная фраза документа - это совместный призыв Воронина и Буша к полной и окончательной ликвидации российского присутствия в Приднестровье до конца 2003 года. Документ предупреждает Приднестровье не препятствовать ликвидации российского присутствия. В противном случае Вашингтон "готов рассмотреть с другими заинтересованными государствами меры по отношению к тираспольскому режиму".
   Все остальные фразы документа - о приверженности мирному урегулированию приднестровского вопроса, о поддержке демократических реформ в Молдове - это дипломатическое обрамление, красивая обертка. Единственно важным результатом, которого достиг Воронин в Вашингтоне, стало безапелляционное предательство им Москвы. Только благодаря необходимости создать надежную "зону без России" Молдова еще интересна для западных кредиторов и получила заверения Буша о финансовой поддержке. Заявление продемонстрировало абсолютную готовность Кишинева всеми силами способствовать выдворению России из региона. Вопрос ликвидации российского присутствия становится тем единственным рычагом, при помощи которого Кишинев может теперь использовать мнение США для давления на Тирасполь.
   Можно предположить, что, прикрываясь темой российского присутствия, Воронин постарается задействовать все возможности, которые скрываются под термином "меры". Хорошо зная о технической невозможности вывоза всех вооружений и боеприпасов за один год, Кишинев наверняка начнет активные спекуляции в этом вопросе. В этом ряду как уже неоднократно звучавшие призывы полностью изолировать Приднестровье, так и новые попытки добиться его подчинения силой. Только теперь, когда маски сброшены, все они приобретают не только антиприднестровский, но и открыто антимосковский характер: Тирасполь будут давить за то, что он все еще считает себя пророссийским. Другими словами, в обмен на финансовую и политическую поддержку Запада воронинская команда беззастенчиво продала Москву.
  
  Олег ЕЛКОВ, "Ольвия-пресс".
  
  
  Комментарий газеты "ДК":
  
   Вообще-то оценка Олега Елкова представляется несколько прямолинейной. Россия, не возражая против роли младшего партнера США, и сама желает уйти из ненужного ей сегодня региона. США этому способствуют, Молдова стремится сорвать очередную порцию политических дивидендов, а нам... а нам надо подумать о том, что произойдет после российского ухода. И уже сегодня сделать ставку на силы, наиболее заинтересованные в мире и стабильности.
   Кстати сказать, США также не стремятся к повторению вооруженного конфликта 1992 года. Просто они имеют свои, отличные от российских интересы, которые и следует тщательно анализировать и просчитывать.
   В чем уж наверняка не заинтересованы США - так это в превращении Молдовы в источник хаоса, нестабильности, и, как следствие, в еще одну потенциальную базу терроризма. А между тем Молдова как государство давно уже несостоятельна - и потому избрана чеченскими боевиками в качестве одной из своих баз. Так что в перспективе Владимир Воронин едва ли будет пользоваться поддержкой США - он уже давно не контролирует ситуацию в стране, а потому не представляет для Америки никакого интереса.
   Наиболее же вероятным вариантом развития событий в случае усиления роли Америки в регионе выглядит возвращение к первоначальному варианту "плана Бжезинского" - с отходом Бессарабии к Румынии. Это уже полностью и с гарантией ликвидирует российское влияние в бывшей правобережной Молдавии. Самое же интересное в этом варианте - то, что независимость Приднестровья нисколько ему не противоречит.
   Остается, правда, некоторый дипломатический политес. Не принято в современном мире приветствовать дезинтеграцию признанных государств и возникновение непризнанных. Иной вопрос, если бы Молдова рухнула сама... Впрочем, она, по-видимому, и рухнет - через весьма непродолжительное время.
  
  
  
  
  АНТИКОММУНИСТИЧЕСКИЙ МАНИФЕСТ
  
  ОТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ "ГУСЕНИЦЫ" ДО БУРЖУАЗНОЙ "БАБОЧКИ"
  
   Совместное заявление президента США Джорджа Буша и его молдавского коллеги Владимира Воронина - это самый настоящий антикоммунистический манифест, который в сжатой, а потому еще более впечатляющей форме, перечеркивает абсолютно все, что еще до недавнего времени говорила правящая партия коммунистов. Не случайно официальные и полуофициальные СМИ, не говоря уже о партийной газете "Коммунист", полностью публиковать этот документ не решились - настолько саморазоблачительно для Воронина он написан. Учитывая, что документ составлен только на английском языке, можно легко догадаться, что его авторов следует искать отнюдь не в Кишиневе.
   "Мы признаем прогресс, который Молдова сделала в преобразовании своей экономики в направлении свободного рынка, больше всего, в аграрном секторе... Мы отмечаем и приветствуем положительный опыт Молдовы после обретения независимости в проведении свободных и справедливых выборов и внедрении демократических реформ", - подписавшись под этим, Воронин признал, что его партия пришла к власти с помощью обмана.
   Вся политика партии коммунистов до 2002 г. была основана на критике "антинародных реформ", которые "привели Молдову к катастрофе". Именно обещание положить конец "реформам" и обеспечило коммунистам такую ошеломляющую победу над "демократами", которые эти реформы проводили.
   Пообщавшись 45 минут с Бушем, Воронин понял, что заблуждался.
   Агентство Associated Press цитирует следующие слова молдавского президента, сказанные им сразу после встречи с Бушем: "Президент Буш высоко оценил то, как трудно было перейти за такой короткий период от одного склада уму к другому мышлению по направлению к рыночной экономике". Эти слова Воронина в кишиневскую пропрезидентскую прессу тоже почему-то не попали.
   Если бы Буш сказал, что тот хрустальный крокодил, что Воронин подарил Владимиру Путину, летает, молдавский лидер наверняка согласился бы: "Летает, но низенько".
   Перейдя к "другому мышлению", Воронин признал, что внедрение демократических реформ в Молдове проходило успешно, и в направлении свободного рынка тоже был сделан прогресс - особенно в аграрном секторе. Интересно, заберет ли Воронин назад свои слова о том, что финансировавшаяся правительством США программа "Пэмынт" - это не что иное как "Мормынт" для молдавского сельского хозяйства?
   Забыв свои же проклятия в адрес "грабительской прихватизации", Воронин пообещал Бушу "наращивать усилия в области реформ, в особенности, в таких сферах, как приватизация и энергетический сектор, и улучшать инвестиционный климат".
   И международные финансовые организации, оказывается, уже не такие плохие, как еще год назад - Воронин согласился с Бушем в том, что надо "решительно и ясно выполнять программу МВФ для Молдовы".
   Для непредвзятого наблюдателя ясно, что Воронина приняли в Белом доме только потому, что в предыдущее десятилетие в Молдове были проведены какие-то реформы.
   Сегодня президент очень любит зажигать газовые факелы, открывать машинно-технологические станции и хвастаться ростом ВВП. Но при этом он почему-то "забывает" сказать, что газопроводы строятся на частные средства, МТС создаются на западные кредиты, а рост ВВП обеспечивает частный сектор, возникший в результате "грабительской прихватизации".
   Можно представить, как бы критиковал лидер партии коммунистов своих предшественников на посту президента, если бы они подписали нечто подобное в Вашингтоне еще несколько лет назад. Все так быстро поменялось - сегодня сам Воронин стал марионеткой "вашингтонского обкома партии".
   Президент Молдовы подписал с Бушем этот антикоммунистический манифест в надежде на то, что США помогут ему "замочить в сортире" Игоря Смирнова в условиях, когда Европа и Россия не торопятся этого делать. Еще Воронин ожидает от США свежих кредитов - тех самых, за которыми демократы "бегали, как козлы за морковкой". Власть поменялась - и сегодня за той же самой "морковкой" бегают другие.
   Для преодоления психической травмы, нанесенной приднестровским шлагбаумом, и ради распространения своей тотальной личной власти на всю территорию Молдовы Воронину очень хотелось бы придушить Смирнова. Устранение Смирнова стало для него навязчивой идеей. Ради ее достижения при поддержке Буша Воронин согласился поступиться всеми принципами своей партии. В этом не было бы ничего ненормального, если бы президент на время исполнения мандата главы государства приостановил свое членство в партии коммунистов. Но когда он на пленуме какого-нибудь райкома говорит одно, а в "вашингтонском обкоме" - прямо противоположное, это уже извращение.
   Контраст между теми идеями и лозунгами, что были записаны в партийные документы и дали коммунистам столько голосов, и между тем, что говорит и делает президент, так велик, что дальнейшее пребывание главы государства и на посту главы партии выглядит неестественно, неорганично, цинично и просто противно. И как бы правящая партия ни пыталась обосновать превращение ортодоксальной коммунистической "гусеницы" в респектабельную буржуазную "бабочку", ей будет очень трудно это сделать. Для члена ЦК ПКРМ, бывшего главного редактора партийной газеты "Коммунист" Евгения Ткачука будут очень затруднены поиски "оголтелых антикоммунистов" за пределами ПКРМ. Быть большими антикоммунистами, чем лидеры самой партии коммунистов, практически невозможно. Даже самым радикальным оппозиционерам трудно угнаться за лидером ПКРМ в его драйве в сторону Западе.
   Если общество должно больше волноваться по поводу лицемерия и беспринципности власть предержащих, то перед правящей партией стоит более сложная задача - как теоретически обосновать то, что партия коммунистов проводит антикоммунистическую политику?
   Впрочем, до сих пор председателю партии не было нужды беспокоиться о том, как объяснить рядовым коммунистам свое перерождение и двурушничество: отношения вождя с его сторонниками лучше всего описывались кавказской поговоркой: "Пастух не обсуждает с баранами рецепт шашлыка". Партийное "стадо" согласно было молчать, при условии, что "пастух" не забывал прикармливать и своих сторонников. Но растущее недоумение рядовых членов и сторонников ПКРМ по поводу политических кульбитов председателя партии становится все труднее скрывать.
   Политики двойных стандартов в Молдове не избежал и Запад. Многие демократы не скрывают своего разочарования в США: ведь это именно американцы и подконтрольные им международные финансовые организации во второй половине 90-х годов настоятельно рекомендовали молдавским правительствам проводить непопулярные реформы, которые вызывали недовольство у населения. Демократы соглашались со всем, что им советовал Вашингтон - в результате избиратели были брошены в объятия партии коммунистов.
   МВФ фактически спас коммунистическую власть от банкротства - только потому, что спасал свою собственную шкуру, не желая вновь оказаться в центре скандала с дефолтом в еще одной стране, где проводились реформы по рецептам Фонда.
   Вступление Рудольфа Перины в должность посла США в Молдове сопровождалось неуемными панегириками по поводу лидерства Молдовы в реформах на всем постсоветском пространстве, а завершилось зубодробительной победой партии коммунистов, которая краеугольным камнем своей пропаганды сделала критику реформ. Сегодня демократы, чей реформаторский пыл так хвалил американский посол, никак не могут зализать свои раны, а Рудольф Перина и Владимир Воронин стали лучшими друзьями.
   Столкнувшись с непреодолимыми проблемами в Нагорном Карабахе и Абхазии, Перина не меньше Воронина хочет доказать на примере Приднестровья, что он в состоянии хоть что-то и хоть как-нибудь урегулировать. Американцы считают вполне нормальным пребывание у власти во всей Молдове нереформированной и ортодоксальной компартии, возглавляемой прозападным президентом. Американцы еще и не таких поддерживали.
  
  Тимур ТКАЧУК, Молдавские ведомости.
  
  
  
  ВОКРУГ ФЕДЕРАЦИИ, И ВСЕ КРУГАМИ, КРУГАМИ...
  
  Как и в 1989-92 годах, в Молдове сегодня нет ни одной политической силы, которая хотя бы чисто тактически могла стать надежным (да хоть бы и ненадежным!) союзником Приднестровья. Более того, ситуация окажется даже более полярной чем даже тогда, ибо за прошедшие годы произошла поляризация населения обоих берегов: сторонники Молдовы постепенной уезжали из Приднестровья, а сторонники Приднестровья - из Молдовы. Собственно говоря, этот постепенный процесс размежевания и способствовал в наибольшей мере относительной стабилизации обстановки и постепенному стиханию гражданской войны.
  
  
  ПРИЗРАЧНАЯ МОЛДАВСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
  
   В конце прошлой недели молдавский президент Владимир Воронин выступил с долгожданной инициативой о создании федерации, субъектом которой стало бы Приднестровье. Определена даже дата объединения страны - февраль 2005 года, когда истекает срок полномочий действующей власти (как раз к очередным выборам - это же надо, какое совпадение! - ред. "ДК"). К тому времени предполагается провести выборы парламента и президента с участием жителей Приднестровья.
   Итак, Тирасполь получил от Кишинева проект соглашения по окончательному урегулированию приднестровской проблемы. По этому документу будущая федерация - это, собственно, Республика Молдова, а ее единственный субъект - Приднестровье (совершенно неизвестная в мировой практике форма федеративного устройства - ред. "ДК"). На объединенной территории должны действовать единые гражданство и денежная система, таможенное и оборонное пространство также должны стать едиными. Ныне в Приднестровье действуют собственные паспорта, там ходит своя валюта, свои армия и таможня.
   В Кишиневе предполагается создать двухпалатный парламент и двухуровневую налогово-бюджетную систему. Все нормативные акты, принимаемые центром, приднестровцы будут обязаны выполнять. Единственная сфера, где Приднестровье может проявить полную самостоятельность - языковая. В свое время конфликт между Молдавией и ее восточным регионом разгорелся именно на лингвистической почве. Теперь Приднестровье, по замыслу Кишинева, сможет решать этот вопрос самостоятельно - но при обязательном функционировании на всей территории Республики Молдова в качестве государственного языка молдавского и официального - русского (что такое "официальный язык", каковы его функции и границы применения и насколько они отличаются от таких границ для "государственного" языка не знает никто - ред. "ДК"). В нынешней молдавской конституции русский обозначен как "язык межнационального общения".
   Лидер Приднестровья Игорь Смирнов поддержал идею федеративного устройства общего государства, но лишь на принципах равенства его субъектов. На это Кишинев пойти не готов. Министр реинтеграции Молдавии Василий Шова заявил корреспонденту газеты "Время новостей", что "молдавские власти пошли на достаточный компромисс, и потому ожидать большего не следует". Игорь Смирнов предложил Владимиру Воронину встретиться и обговорить все вопросы. В этом начинании он обратился за поддержкой к посредникам - России, Украине и ОБСЕ. В Кишиневе говорят, что усадить за стол переговоров лидеров, не выносящих друг друга, может разве что Владимир Путин, который обещал посетить молдавскую столицу с официальным визитом.
  Время Новостей.
  
  
  КСТАТИ, ОБ "ОФИЦИАЛЬНОМ ЯЗЫКЕ"
  
   "Мы не должны допустить реализации в республике предвыборной программы правящей партии о придании русскому языку статуса второго государственного языка и вхождения Молдовы в Союз Белоруссии и России". Об этом заявил на санкционированном митинге сторонников ХДНП в Кишиневе один из ее руководителей, депутат парламента Молдовы Влад Кубряков.
   Кроме того, подчеркнул Кубряков, Молдова должна оставаться целостным, независимым государством, а не быть разделена на федеративные регионы.
   Затем около полутора тысячи демонстрантов, в сопровождении почти трехсот полицейских, совершили марш от площади Великого национального собрания до Академии наук РМ по бульвару Штефана чел Маре и обратно. Они скандировали лозунги: "Нет федерализации", "Нет русификации" и др. сообщает агентство ИНТЕРЛИК.
  
   Цитата в тему:
   - Пацаки! Почему не в намордниках? Повернись! Приказ господина ПЖ - всем пацакам надеть намордники... И радоваться. Так, ну вот это мне, а вот это тебе... А это тебе. А ты почему не радуешься? Я кого спрашиваю, а?
  К/ф Кин-Дза-Дза.
  
  
  
  ВОРОНИН ВОЗЛОЖИЛ НА ПУТИНА.
  
  СВЕРХЗАДАЧУ.
  
  В РЕШЕНИИ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ ПРОБЛЕМЫ КИШИНЕВ ВСЕЦЕЛО УПОВАЕТ НА МОСКВУ
  
   Похоже, президенту Молдавии Владимиру Воронину, побывавшему в Москве с очередным рабочим визитом, удалось убедить своего коллегу Владимира Путина, что Россия может и должна реально содействовать Кишиневу в решении приднестровской проблемы. Последнюю оба лидера обсуждали тет-а-тет более двух часов. Но главным итогом (прежде всего для Воронина) стало то, что российский президент согласился посетить Молдавию с официальным визитом. Этот момент встречи был особенно трогательным. "Я так понял, что приглашение принято", - полувопросительно спросил Воронин на виду у журналистов уже по окончании переговоров. И Путин подтвердил его слова утвердительным кивком головы и мимолетной улыбкой.
   В рабочем же порядке это был поиск модели административного устройства Молдавии. По словам Воронина, реально лишь вхождение Приднестровья в состав Молдавии на правах уезда. Путин высказался в том смысле, что проблему Левобережья можно решить исключительно путем мирных переговоров и консультаций при участии Молдавии, России и Украины, пообещав при этом, что Москва и в дальнейшем будет выступать гарантом этого урегулирования.
   На первый взгляд ничего нового. Но до сих пор переговоры с самопровозглашенной республикой их участники называли топтанием на месте. Однако после разговора с Путиным молдавский лидер заявил, что в решении проблемы появилась перспектива. И в этом смысле надо полагать, что на скорый приезд российского президента в Кишинев Воронин возлагает какие-то сверхнадежды. Он пообещал, что в ближайшие месяцы будет подготовлен документ, который должен определить статус Приднестровья. Воронин также заявил, что русский язык в Молдавии может получить статус государственного: это, мол, отразит и политическое сближение Москвы и Кишинева.
   Россия же помимо прочего подтвердила свои обязательства до конца года вывезти из Приднестровья боеприпасы, которых там насчитывается от 36 до 40 тыс. тонн. Воронин настаивал на этом очень сильно. В связи с чем нельзя не вспомнить его декабрьскую встречу с Джорджем Бушем, который тогда недвусмысленно дал понять, что Кишинев должен "надавить" на Москву в решении этой задачи.
  
  Игорь ПЛУГАТАРЕВ, Независимая газета
  
   Цитата в тему:
   - Вовка, такое предложение. Сейчас планета Ханут копейки стоит.
   - 63 чатла.
   - Мы месяц по галактике "Маму" попоём, и планета у нас в кармане. А ещё месяц - и воздух купим.
   - 93 чатла.
   - У кого воздуха нет, все сюда насыпятся. Воздух наш.
   - Они будут на четвереньках ползать, а мы на них плевать.
  К/ф Кин-Дза-Дза
  
   Комментарий "ДК":
  
   Похоже, Воронин совсем уже заврался с русским языком. В Москве он сулит ему статус "второго государственного", в Молдове бормочет что-то невнятное об официальном языке, а тем временем ...
  
  
  СООБЩАЕТ МОЛДПРЕС
  
   7 февраля, на первом пленарном заседании весенне-летней сессии парламент Молдовы принял законопроект, в соответствии с которым акты гражданского состояния будут отныне оформляться только на государственном языке (т.е. - румынском - ред. "ДК").
   Закон, принятый в апреле 2001 года, предусматривал оформление актов и внесение записей "на государственном и русском языках".
   Как уточнила председатель Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Мария Постойко, после вступления в силу данного законопроекта заинтересованные лица могут потребовать аннулирования и признания недействительными акты гражданского состояния, выданные в 2001-2002 гг. и исполненные по-русски.
  
   Комментарий "ДК":
  
   Вот так. На словах - сближение с Россией, а на деле - дальнейшее вытеснение русского языка. Напомним читателям, что "коммунистическая" партия Воронина (в действительности молдавские "коммунисты" - типичные национал-либералы, притом, крайне правого толка, каких и в современных западных странах редко встретишь) обладает в молдавском парламенте абсолютным большинством голосов и имеет достаточно полномочий для принятия любого закона и даже для полного пересмотра Конституции.
  
   Цитата в тему:
   - Плюк - чатланская планета. Поэтому мы, пацаки, должны цаки носить...
   - Да-а! И перед нами, чатланами, должны делать вот так!
   - Владимир Николаевич, это оголтелый расизм.
   - Покажи, пожалуйста, ещё раз...
   - Вот так!
   - Будь другом, помедленнее...
   - Вот так.
   - Владимир Николаевич, у тебя дома жена, сын двоешник, за кооперативную квартиру не заплачено, а ты тут мозги пудришь. Плохо кончится, родной.
  К/ф Кин-Дза-Дза.
  
   Помимо откровенной националистической направленности ПКРМ, все теснее смыкающейся со своими политическими оппонентами (их разногласия давно уже не носят идеологического характера и сведены, по сути, лишь к борьбе за доступ к деньгам и власти) немаловажную роль играет и фактическая слабость "коммунистов" - воронинцев. Эту слабость уже второй год подряд убедительно демонстрируют фронтистские митинги в центре Кишинева. Уже второй год подряд "компартия" ничего не в силах противопоставить Рошке и его сторонникам.
   Но как же так? - спросит внимательный читатель. Ведь если "коммунисты" имеют абсолютное большинство в парламенте Молдовы, то они, очевидно, получили и большинство голосов на прошедших выборах? Конечно, циничный обмани избирателей и явная некомпетентность нового руководства е способствовали росту их популярности, но ведь хоть сколько-то сторонников у них есть? Однако даже беглый анализ ситуации в Молдове убедительно демонстрирует обратное - число сторонников ПКРМ никогда не было слишком уж велико, а в настоящее оно исчезающе мало.
  
  
  САМ СЕБЕ ПРЕЗИДЕНТ
  
   За последние месяцы недовольство политикой, которую проводят лидеры правящей партии коммунистов, приобрело зримые и осязаемые очертания, но эти лидеры все равно продолжают вести себя точно так же, как и два года назад, когда они восприняли свою убедительную победу на парламентских выборах как лицензию на вседозволенность и индульгенцию от всяческой критики.
   Политикой верхушки ПКРМ недовольна практически вся оппозиция, как парламентская, так и внепарламентская, за исключением нескольких лидеров, которые вынуждены демонстрировать свою лояльность президенту Владимиру Воронину, чтобы решить кое-какие личные и семейные проблемы. Все более слышным становится некогда глухой ропот бизнесменов, в том числе тех, кто когда-то выступал в роли щедрых спонсоров лидеров ПКРМ, а затем был в извращенной форме выкинут ими из бизнеса. Критически оценивают деятельность руководства страны почти все средства массовой информации Молдовы, за исключением официальной пропаганды, работающей по принципу "Все о них - и немного о погоде". Все большее непонимание и раздражение вызывает ситуация в Молдове у европейских политических и международных финансовых организаций. Недовольство затронуло даже святая святых ПКРМ - пенсионеров, ветеранов и активистов партии. Но лидеры ПКРМ делают вид, что ничего необычного в стране не происходит.
   Главная отличительная черта нынешних руководителей Молдовы - это полное нежелание разговаривать с кем бы то ни было по-человечески, на равных. Эти крайне злопамятные и мстительные люди фатально неспособны договариваться с другими людьми. Одни называют политиков такого типа "носорогами", другие - "паханами на зоне", третьи, без излишних изысков, - "диктаторами". Их принципы: "Кто не с нами - тот против нас" и "Если враг не сдается - его уничтожают".
   Между тем, для столь скандальной демонстрации своего упрямства и нетерпимости у лидеров ПКРМ нет объективных оснований.
   В парламентских выборах 2001 г. приняли участие 1,6 млн. избирателей из общего количества избирателей в 2,4 млн. За ПКРМ проголосовало 800 тысяч человек, то есть каждый третий избиратель. Если же брать все население в целом - 3,6 млн. человек для правобережной Молдовы и 4,3 млн. человек вместе с Приднестровьем, то о каком-либо "естественном" праве лидеров ПКРМ делать все, что им заблагорассудится, говорить не приходится. Людей, которые этих лидеров не поддержали, по крайней мере, в два раза больше, чем тех, кто их поддержал.
   Из-за порочной избирательной системы с ее совершенно антидемократичным для Молдовы проходным порогом ПКРМ получила 71 депутатский мандат из 101. На каждые пять честно заработанных мандатов ПКРМ получила два парламентских места "на халяву". Такая искаженная оптика породила у верхушки ПКРМ иллюзию, что их поддерживает чуть ли не все население. Но это не так.
   За те партии, лидеры которых пикетируют парламент, проголосовало, в общей сложности, около 700 тысяч человек - почти столько же, сколько за ПКРМ. Но ее лидеры продолжают относится к оппозиции с презрением, как к каким-то жалким и ничтожным изгоям, не имеющим никакой поддержки в народе, и не заслуживающим того, чтобы с ними вообще что-то обсуждать.
   Лидеры ПКРМ не могут договориться с оппозицией в Кишиневе. Они не могут договориться с лидерами Приднестровья. Они не могут договориться с соседней Румынией о восстановлении нормальных отношений между двумя странами. Они не могут договориться с международными финансовыми организациями. Они не могут договориться с бизнесменами. Они не могут договориться с Советом Европы. Они не могут договориться с большинством журналистов.
   Они и не хотят ни с кем договариваться. Им это не надо. Лидеры этого режима привыкли разговаривать со всеми с позиции силы, и пока в Молдове не появится другая сила, способная противостоять клану Воронина, последний будет и дальше вытирать обо всех ноги.
   "Общественный договор", который призван был продемонстрировать диалог власти с обществом, оказался блефом, мыльным пузырем. После всех встреч лидера ПКРМ с "гражданским обществом" согласия в обществе больше не стало. "Сам себе президент" живет и действует отдельно - гражданское общество отдельно, а общая ситуация нагнетается все больше и больше.
   Вся политика правящего режима строится не на диалоге, согласии и компромиссе, а на запугивании и подавлении большинства меньшинством с помощью набора антидемократических мер, присущих всем подобным авторитарным кланам в мире.
   Президент нарушает данную им при инаугурации присягу, в которой он поклялся "защищать демократию, основные права и свободы человека", статью 32 Конституции ("Свобода мнений и выражения"). Теоретически, это может стать основанием для инициирования процедуры импичмента президента.
   Европа и США - или слишком наивные и доверчивые, или слишком циничные и беспринципные - относятся ко всему, что творится в Молдове, со смешанным чувством. С одной стороны, они понимают, что "прогнило что-то в Датском королевстве", с другой, они не хотят совсем отталкивать от себя Молдову, ставшую восточной границей НАТО и ЕС, даже если ею руководят такие одиозные личности, как сегодня.
   Можно с большой долей вероятности спрогнозировать дальнейшую эволюцию президента Молдовы. В какой-то момент, когда недовольство верхушкой ПКРМ, за которой все больше закрепляется репутация "коммунистической буржуазии", превысит предельно допустимый уровень, и нужно будет выпустить пар, яйцеголовые советники президента вдруг вспомнят, что Молдова-то, оказывается, парламентская республика, в которой глава государства имеет чисто символические полномочия. Ответственным за кризис объявят правительство. Министров отправят в отставку, а там уже за них возьмутся прокуроры и судьи. Недаром ведь генеральный примар Кишинева Серафим Урекян сказал публично: "Если бы Тарлев не был премьером, он давно бы уже предстал перед судом". Клан же Воронина выйдет сухим из воды при любом развитии событий. Как в том анекдоте: "И тут на сцену выхожу я - на белом коне, в белом фраке...".
   Возможно, перед очередными парламентскими выборами, до которых осталось не так уж много времени, правящая партия будет "кинута" ее лидерами, а взамен будет образован чистенький, незапятнанный, умеренный блок, в который вошли бы такие люди, как благообразный "еврокоммунист" Андрей Негуца, очень конструктивный центрист Думитру Дьяков и им подобные лица, не склонные к радикализму, и в то же время доказавшие свою личную лояльность вождю.
   Следующему президенту отнюдь не гарантирована столь массированная поддержка парламента и правительства, какой пользуется нынешний глава государства. Поэтому нельзя исключать, что в "сетке" политического "вещания" в Молдове произойдут изменения, и шоу "Сам себе президент" будет заменено проектом "Сам себе спикер" или "Сам себе премьер".
  
  Тимур ТКАЧУК, Молдавские ведомости
  
  
  
   Цитата в тему:
   - Вот потому, что вы говорите то что не думаете, и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите. И вообще, весь этот горький катаклизм, который я здесь наблюдаю, и Владимир Николаевич тоже...
  К/ф Кин-Дза-Дза.
  
  
   Комментарий "ДК":
  
   Итак, политическая власть Воронина весьма эфемерна, скорее номинальна, чем реальна, весьма номинальна. Кто же определит политику Молдовы. Очевидно те, кто владеют сегодня улицей, площадью и толпой на них.
  
  
  
  
  ВОРОНИН ОБИДЕЛСЯ НА РОССИЮ
  
   Президент Молдавии Владимир Воронин отказался принять участие в саммите СНГ. Молдавию в Астане представлял лишь премьер-министр Василий Тарлев.
   Комментируя свое решение, Воронин недвусмысленно дал понять, что не просто разочарован, а обижен на Москву. В частности, он заявил, что "в Астане одновременно проходят два саммита - СНГ и стран Единого экономического пространства. Ключевые темы, наиболее интересные подходы рассматриваются в рамках встречи четверки глав государств ЕЭП - России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Сам же саммит СНГ - организованная массовка вокруг этого "основного блюда".
   Напомним, что в свое время Молдавию действительно не пригласили в ЕЭП. "Воронин был шокирован, поскольку рассчитывал, что его пригласят в это объединение вместе с Украиной. Но это не единственная его обида на Москву", - считает директор Международного института гуманитарных политических исследований Вячеслав Игрунов.
   По мнению другого эксперта, завотделом Украины Института СНГ Кирилла Фролова, "Воронин пытается компенсировать свои неудачи в политике громкими демаршами и заявлениями". Напомним, что ни одна из заявленных им целей до сих пор не реализована. В частности, в Молдавии нет официального двуязычия, а о желании вступить в Союз России и Белоруссии здесь уже и не вспоминают. Кроме того, несмотря на многочисленные обещания, Молдавия до сих пор не покинула блок ГУУАМ. Поэтому, полагает Кирилл Фролов, единственным возможным ответом Москвы на демарш молдавского лидера может быть переориентация российской дипломатии на диалог с Приднестровьем. После того как молдавский президент убедился, что приднестровская проблема не будет решена по его сценарию, между Москвой и Кишиневом возникла, как считает Вячеслав Игрунов, "не очень подчеркиваемая холодная война".
  
  Виктория ПАНФИЛОВА, "Независимая Газета".
  
  
  
  
  МОЛДАВСКИЙ ТАЛИБАН ИЛИ УСАМА БЕН ВОРОНИН
  
  РЕЖИМ ВОРОНИНА - МАРИОНЕТКА "АЛЬ-КАИДЫ"?
  
   Молдова отказалась принять участие в братиславской встрече групп экспертов Приднестровья, ОБСЕ и стран - гарантов. Формальной причиной отказа стала "неконструктивная позиция тираспольских властей в переговорном процессе". Таким образом, "земляк приднестровцев" Владимир Воронин окончательно отказался от переговоров и сделал ставку на удушение ПМР экономической блокадой - холодом, голодом и безработицей.
   Между тем, ситуация вокруг Приднестровья становится все тревожнее. По сведениям из информированных источников, в Кишиневе обсуждается уже и сценарий возможного вооруженного вторжения.
   По замыслу воронинских стратегов, оно должно начаться с инцидента на КПП Варница и с провокации, осуществленной молдавской диверсионной группой против штаба ОГРВ. Обе акции, по замыслу их организаторов, должны сопровождаться человеческими жертвами. Затем последует вторжение армии Молдовы под лозунгом "антитеррористической операции". Предполагается, что по мере развития конфликта, Россия шаг за шагом дистанцируется от происходящего, сосредоточив усилия лишь на охране военных складов.
   Следующим этапом должен стать захват этих складов "оттеснившей охрану толпой", после чего руководство ОГРВ объявит о выходе ситуации из-под контроля. Одновременно Молдова обратится к Совету Европы с просьбой оказать помощь "в борьбе с террористами" и предпримет шаги для дипломатического давления на Украину с целью обеспечить ее невмешательство в конфликт. В итоге, на помощь Кишиневу должны прийти румынские части при символическом (до 50 человек) присутствии войск НАТО.
   Кишиневский источник не располагал сведениями о том, в какой степени планы Кишинева уже согласованы в Москве, Страсбурге и Бухаресте. Но достоверно известно, что, выстраивая линию отношений с Москвой, Воронин с полным основанием рассчитывает на поддержку мощного промолдавского лобби в лице посла РФ в Молдове Павла Петровского, командующего миротворческими силами РФ Валерия Евневича и нового командующего ОГРВ Бориса Сергеева. По сведениям, полученным из Москвы, ряд высокопоставленных лиц из российского генералитета крайне заинтересован в выходе из-под контроля ситуации в Приднестровье и в захвате, хотя бы и чисто символическом, военных складов в Колбасной. Это позволило бы российским военным объяснить многие весьма странные факты. Обострение же генеральской заинтересованности престранно совпало по времени с показаниями арестованного в Бельгии кенийского бизнесмена.
   Как сообщает американская "Лос-Анджелес Таймс", "бельгийские и американские власти заявили, что владелец алмазного рудника в Кении Сандживан Рупра раскрыл американским следователям детали отношений "Аль-Каиды" с неким Виктором Бутом - россиянином, обвиняемым в переправке больших объемов оружия в Африку и Афганистан в обход санкций ООН". По словам Ли Волоски, бывшего сотрудника совета национальной безопасности, речь идет о "крупнейшей в мире организации по транспортировке оружия". Виктору Анатольевичу Буту ранее уже было предъявлено обвинение в создании международной сети контрабандных поставок оружия. По данным ООН, Бут продавал оружие в Сьерра-Леоне, Либерию и Анголу.
   Похоже на то, что агрессивность Кишинева и его усилия развязать новый вооруженный конфликт, вызваны отнюдь не личными амбициями Владимира Воронина. Все гораздо серьезнее - московским покровителям "молдавского Мао" понадобилось срочно спрятать концы в воду. Война же, как известно, все спишет...
  
  Дан ГРОСУЛ.
  
  
  
  ОСЬ КИШИНЕВ-ГРОЗНЫЙ
  
  С приходом к власти коммунистов Молдова стала стремительно превращаться в базу отдыха для чеченских боевиков
  
  ДВАДЦАТЬ ПАПОК ГЕНЕРАЛА АЛЕКСЕЯ
  
   Первые чеченские беженцы появились в Молдове уже в январе 1995 года, почти сразу же после ввода в Ичкерию российской армии. Поскольку кишиневское представительство Верховного комиссара ООН по делам беженцев, возглавляемое добрейшим Олдрихом Андрисеком, было изначально преисполнено всяческого сочувствия к гордым джигитам, охранные грамоты выдавались практически каждому желающему. После чего большая часть прибывших беспрепятственно растекалась по всей Европе, вызывая приступы головной боли у тамошних Холмсов и Мегрэ.
   Тем не менее, какая-то часть беженцев оседала и в самом Кишиневе, где скоро их стало уже несколько тысяч, причем зарегистрироваться должным образом соизволило всего 26 (!) человек. Мягкий климат, обилие дешевого вина и фруктов, доступность местных красоток, а главное, чрезвычайно слабые правоохранительные органы делали Молдову настоящим раем для борцов с неверными. Здесь можно было и всласть отдохнуть, и неплохо подзаработать. Поборы с бензоколонок, а главное - переправка в Европу наркотиков и проституток при грамотной постановке дела приносили отличный доход. Поэтому совсем неудивительно, что уже к началу 1997 года Молдова получила на свою голову влиятельную чечено-ингушскую группировку во главе с некими Абубакаром и Саидом.
   Несколько десятков прошедших суровую школу межклановых разборок и войны с Россией боевиков делали банду внушительной силой, однако местная братва отнюдь не собиралась отдавать свой бизнес пришельцам с гор. Наиболее опасным противником для Саида с Абубакаром являлась болгарская группировка крупного кишиневского авторитета Григория Карамалака. Поначалу боевые действия развивались с переменным успехом, но тут болгары получили удар с совершенно неожиданной стороны. Внезапно на них наехал Департамент по борьбе с организованной преступностью молдовского МВД, ранее откровенно смотревший сквозь пальцы на все художества как болгарских, так и прочих бандюков. Воевать одновременно с чеченцами и полицейскими карамалаковцы не смогли и к концу 1998 года группировка была практически разгромлена, а ее остатки во главе с паханом свалили кто в Москву, кто в Софию. Начальник Департамента по борьбе с организованной преступностью и коррупцией генерал Николае Алексей в мгновение ока превратился в кумира озверевших от разгула преступности обывателей. Его называли "молдавским Каттани" и пророчили кто в министры внутренних дел, кто в директора службы информации и безопасности, а кто-то даже в президенты. Но вскоре стало понятно, что основным достижением конторы Алексея стал переход карамалаковского бизнеса в руки Саида с Абубакаром. А потом из департамента таинственно исчезли двадцать папок уголовных дел, посвященных как раз болгарско-чеченским разборкам. По слухам, подшитые в эти папки показания некоторых арестованных выставлял Алексея в несколько отличающемся от обычного свете, и их появление в СМИ могло серьезно подорвать его непорочную репутацию. Однако в связи с исчезновением папок вопрос о возможных связях генерала с чеченцами даже не поднимался.
   Правда, своего поста "Каттани" все-таки лишился, но радикально-прорумынская Христианско-Демократическая Народная партия Молдовы тут же приняла его в свое лоно. Что выглядит особенно символично, если учесть постоянное присутствие на митингах ХДНП лозунгов в поддержку Масхадова и Басаева.
  
  
  ПАКТ ПАСАТА - ПАТРУШЕВА
  
   Вопреки ожиданиям, отставка Алексея и постоянные неудачи ХДНП на выборах не помешали выходцам из Чечни захватывать в Молдове все новые позиции. Особенно важное значение Кишинев приобрел для них после снятия с должности мэра Одессы давнего друга сепаратистов Эдуарда Гурвица. Если при нем вице-президенту Ичкерии Вахе Арсанову демонстративно предоставлялось право первым поздравить одесситов с днем города, а его вооруженные до зубов бойцы могли свободно разгуливать по Одессе, как по родным аулам, то новый градоначальник Руслан Боделан явно не желал проявлять подобную широту взглядов. Посему было решено срочно перебазироваться, и уже в феврале 2000 года российские информагентства сообщили о развертывании в Молдове центра подготовки боевиков. Указывалось, что центр расположен на территории заброшенного военного городка в Страшенах, подчиняется он лично Вахе Арсанову, а финансирование осуществляется за счет наркоторговли и Вахи - замдиректора крупнейшей нефтяной компании Чечни.
   Директор Службы информации и безопасности Молдовы Валериу Пасат эти сообщения опроверг. Но уже 9 июля на контрольно-пропускной пункте в Леушенах, при попытке попасть в Румынию был задержан гражданин, по паспорту являвшийся жителем Украины Олегом Вороненко. В реальности пан Вороненко оказался Исой Луциевым - личным охранником мэра Грозного и племянника первого президента Ичкерии Лечи Дудаева. Потеряв при прорыве из Грозного правую ногу, Иса ехал поправить здоровье в Турцию, но попался из-за своей явно неславянской внешности.
   Конфуз пришлось срочно заглаживать. На встрече с российскими коллегами, возглавляемыми лично директором ФСБ Николаем Патрушевым, представители СИБ были вынуждены признать, что разросшаяся в последнее время чеченская диаспора действительно может использоваться сторонниками Масхадова в преступных целях. Более того, по словам заместителя командующего погранвойсками Молдовы Леонида Попова именно чеченские беженцы ответственны за налаживание каналов, по которым в Европу отправляются нелегальные эмигранты. Пасат даже пообещал Патрушеву выдавать выдавать российской стороне лиц, обвиняемых в сотрудничестве с боевиками и, судя по всему, честно собирался выполнить свое обещание. Однако вскоре грянули выборы, завершившиеся, как известно, сокрушительной победой коммунистов. И вот тут-то давно ходящие слухи о прибывших террористах стали наполняться реальными фактами.
  
  
  КОМИССАР ПОЛИЦИИ ПРИКРЫВАЕТ
  
   Уже летом прошлого года, молодые спортивного вида чеченцы в больших количествах появились на базах отдыха "Мариан и Юлиан", "Флоричика" и "Зеленый бор", что расположены в поселке Ваду-луй-водэ. Наблюдали их также на базах "Спутник" и "Ромашка", разместившихся у берегов Гидигитинского водохранилища. Двое же джигитов - Муслим Эльджакаров и Баттурдин - поселились непосредственно в Кишиневе, в доме 65 по улице Марии Чиботару. Там они охотно рассказывали соседям о подвигах в боях с неверными, а когда российские следственные органы заинтересовались подробностями, отбыли в неизвестном направлении. Воины джихада пользовались покровительством самого столичного комиссара полиции, Иона Курараря, но никакого расследования на этот счет не проводилось. Более того, когда без малого четыре сотни расслабляющихся в Ваду-луй-водэ "беженцев" стали напропалую насиловать местных девчат и бить морды всем, пытавшимся за них заступиться, полиция держала строгий нейтралитет. Что породило новую волну слухов о спонсорской помощи, оказываемой комиссариату со стороны чеченской диаспоры, овладевшей к тому времени изрядной частью кишиневских магазинов. Всего же по данным Лечебно-санитарного управления министерства здравоохранения Молдовы на территории республики прошли "психологическую реабилитацию" около 400 чеченских семей.
   Очевидно, Пасат действительно пытался противостоять этому беспределу. Казалось, после событий 11 сентября 2001 года ему представился шанс убедить власти перейти, наконец, к реальной борьбе с международным терроризмом. На открывшемся через две недели после терактов в Нью-Йорке заседании парламента директор СИБ заявил, что среди 11 тысяч проживающих на территории Молдовы иностранных граждан, его службой обнаружены эмиссары "Хамаса" и "Хезболлаха", неоднократно пытавшиеся создать здесь свои структуры. Пасат также заметил, что нынешний закон, предусматривающий за попытку нелегального пересечения границы смехотворный штраф в 30 долларов, слишком либерален и призвал сформировать внутри СИБ специальный антитеррористический центр.
   Контролируемый компартией парламент горячо одобрил все предложения господина директора. А затем избранный этим парламентом на пост президента лидер Партии Коммунистов республики Молдова Владимир Воронин... сместил Пасата с занимаемой должности. Его проекты были тихо похоронены, а слухи о финансировании избирательной кампании ПКРМ чеченской диаспорой получили новый толчок.
  
  
  ВОРОНИН С МАСХАДОВЫМ БРАТЬЯ НАВЕК?
  
   Вообще-то Молдова подозревалась в симпатиях к исламским экстремистам и до прихода к власти коммунистов. В свое время много шума наделала продажа Кишиневом большой партии оружия Йемену, откуда, часть его, вместе с купленными Пакистаном украинскими танками попала к талибам. Однако наихудшая репутация в смысле дружбы с мусульманскими радикалами оказалась именно у Воронина. Возможно, произошло это из-за исключительно нежных отношений, издавна связывавших красного президента Молдовы с вроде бы идейно ему совершенно чуждыми местными нацистами.
   Еще в 1989 году, когда боевики Народного Фронта - предшественника нынешних "христианских демократов" беспрепятственно захватывали оружие в милицейских отделениях, за этим процессом бесстрастно наблюдал министр внутренних дел Молдавской ССР Владимир Воронин. А двенадцать лет спустя, едва возглавив Молдову, Владимир Николаевич прежде всего стал добиваться от приднестровских властей амнистии осужденного за убийство двух граждан ПМР командира террористической группы "Бужор" Илие Илашку. И хотя тот никогда не скрывал своих антикоммунистических взглядов и официально признался в совершенных убийствах, Воронин сделал все для его освобождения, в конечном счете, добившись своего.
   Что же касается чеченцев, то здесь, кроме возможного подкупа и старой симпатии к террористам, может проявляться и специфическое понимание государственных интересов. Ведь при неудачном политическом раскладе Москва запросто может затянуть на шее Кишинева чрезвычайно тугую долговую петельку. А значит, чем больше у Кремля возникнет заморочек на своей территории, тем меньше у него останется времени и сил на внешнеполитические проблемы. Ну, а если возмутятся пророссийски настроенные товарищи по партии, то им всегда можно объяснить, что в борьбе с буржуйским режимом Путина все средства хороши. И доллары от чеченских наркодилеров тут ничем не хуже марок немецкого генштаба.
  
  Юрий НЕРСЕСОВ. "Версия", 2002 г.
  
  
  
  ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ
  
  Необычно ранняя весна нынешнего года оказала заметное влияние на поведение молдавского президента
  
   Выступая в программе "Час Президента", Владимир Воронин обвинил Украину в нелегальной торговле оружием, заявив буквально следующее: "...ежегодно в направлении Тирасполь - Одесса осуществляется контрабанда оружием на сумму в 2 млрд. долларов".
   Кроме того, Воронин на полном серьезе заявил, что митинги ХДНП в Кишиневе финансируются из Приднестровья, что на свержение его режима выделено 200 миллионов долларов и что каждый рошковский митинг стоит 30 000 долларов, причем "все эти суммы платятся из так называемого фонда Смирнова и Антюфеева".
   Похоже, что эта игра нулей - 2000000000$ контрабандного оружия, 200000000$ на свержение Воронина (вся Молдова сегодня не стоит столько), 30000$ за рошковский митинг совсем помутила и без того весьма сумеречное сознание президента Молдовы, сильно ослабленное за последний год постоянными стрессами и массированными дозами алкоголя.
   Самое же обидное для Воронина заключается в том, что ни 200, ни 20 ни 2 миллиона, ни даже 30 000 долларов за него никто не дает и никогда даст.
   В принципе, уплатив депутатам-коммунистам от силы по 3-4 тысячи долларов на... как бы это сказать помягче... ну, скажем, на мандат, Воронина можно было бы выселить из президентского дворца хоть сегодня. Напомню, что молдавский Мао не является всенародно избранным президентом. Его кандидатура была выдвинута пленумом ЦК Партии Коммунистов и формально утверждена парламентом. Список же парламентариев-коммунистов составлен по большей части из случайных людей - студентов, безработных, каких-то отставных политологов из бывших инструкторов райкомов и т.п. Купить их несложно и стоят они недорого. Другой вопрос, что выселение Воронина не решит никаких проблем. Враждебность Молдовы к Приднестровью и Гагаузии, как, впрочем, и ее экономическая и политическая несостоятельность, изначально заложены в самой основе этого государства. Более того, на смену слегка свихнувшемуся "молдавскому Мао" может прийти кто-то другой - умный, расчетливый, а потому - гораздо более опасный.
   О том, что Воронин явно не в себе, в его окружении заговорили с полгода назад. С тех пор состояние молдавского президента значительно ухудшилось и его неадекватность уже не составляет никакой тайны. Характерное для межсезонья обострение его заболевания окончательно расставило все точки над "i". Однако и свита, и мафиозные круги России, обеспечивающие дезинформацию Кремля по каналам российского МИДа, продолжают играть в голого короля. Невменяемый Воронин даже выгоднее Воронина вменяемого, ибо состояние молдавского президента дает возможность спокойно проворачивать практически любые аферы. Довольны Ворониным и США, и Европа - но уже по другой причине. Спятивший от зависти к чужим деньгам национал-коммунист за год-другой окончательно разгромит Молдову, обеспечив ее присоединение к Румынии, а заодно полностью дискредитирует компартию, надежно привив Бессарабию от коммунизма.
  
  
  КСТАТИ
  
   Кишиневская газета "Тимпул" (Время) прокомментировала заявления президента Воронина относительно источников финансирования манифестаций в Кишиневе подсчетами, основанными на так называемых ежедневных расходах. Исходя из цифры, которую приводит глава государства, по словам которого на каждый митинг протеста расходуются, якобы, по 30 тыс. долларов из общей суммы в 200 миллионов USD, газета подсчитала, что этих денег хватило бы примерно на 18 лет ежедневных митингов. "Мне очень жаль, господин Воронин, но коммунизм не может длиться столько", отмечает автор реплики.
  
  
  ПОЛНЫЙ СТАБИЛИЗЕЦ
  
   Как сообщает ИНТЕРЛИК, Владимир Воронин вновь назвал год правления Партии коммунистов "годом стабилизации и надежд". На сей раз - в беседе с главным редактором интернет-издания "Газета СНГ. ру" Арманом Джилавяном. Это интервью было организовано через армянскую общину Москвы с помощью депутата парламента Молдовы Марка Ткачука и некогда изгнанного из Приднестровья политического авантюриста Артема Хрюкина.
   По мнению Воронина, в Молдове все обстоит просто прекрасно. За прошедший год "удалось остановить падение показателей социально-экономического развития, немного поднять уровень жизни и решить ряд стратегических задач", в частности "решить вопрос обеспечения республики газом, что при правильном хозяйствовании позволит снижать на него цены и не иметь долгов перед Россией".
   Кроме того, Воронин считает что достиг энергетического обеспечения Молдовы. Говоря же об акциях протеста, сотрясающих Кишинев, Воронин заявил, что "у оппозиции нет и не может быть претензий к социально-политическому курсу, который мы проводим".
  
  
  У ВОРОНИНА ЕЩЕ МНОГО ИДЕЙ...
  
   В том же интервью Воронин заявил, что поддерживает идею пересмотра нынешней структуры СНГ. В частности, он полагает, что первая задача реформирования Союза Независимых Государств состоит в повышении ответственности всех стран Содружества и выполнение принимаемых решений. В качестве побудительной причины Воронин предложил использовать "запасы нефти, газа и металла всех стран СНГ, составляющие 40-50 процентов от мировых". То, что большая часть этих запасов находится в России и что Молдове сегодня нечем рассчитываться за них, пусть и по самым льготным ценам, Владимир Воронин как-то упустил из виду.
  
  
  ОН И МУЗЫ
  
   Организаторы Международного музыкального фестиваля "Мэрцишор-2002" (оргкомитет возглавил лично Воронин) считают, что 36-ой по счету фестиваль был самым удачным, передает МОЛДПРЕС.
   Выступая на закрытии фестиваля в Национальной опере (перед его выступлением был исполнен "Реквием" Пуччини), Воронин заявил, что нынешний "Мэрцишор" "возродил наш традиционный национальный праздник". Президент выразил намерение и в дальнейшем курировать фестиваль.
  
  
  ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!
  
   Созданный недавно при правительстве Молдовы Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией не будет репрессивным органом, - заявил премьер-министр Василий Тарлев. Центр станет осуществлять свою деятельность на основании специального ежеквартального графика, который будет утверждаться правительством и публиковаться в "Monitorul Oficial".
   В свою очередь президент Молдовы Владимир Воронин заявил, что экономические агенты, которые не войдут в этот график, не будут контролироваться в этот период времени. Таким образом, молдавское государство проявляет завидный конструктивизм, переходя от борьбы с коррупционерами к сотрудничеству с ними путем раздела сфер влияния.
  
  
   В СУПЕРМАРКЕТЕ ВОРОНИН&УСАМА
  
   Некая Элизабетта Бурба в миланской "Панораме" разразилась статьей о "супермаркете Усамы", якобы существующем на Днестре. Статья Бурбы не хуже и не лучше любой другой на уже приевшуюся приднестровско-террористическую тему - ни аргументов, ни фактов. Европейские журналисты политкорректны лишь у себя дома.
   "Самопровозглашенная советская республика, существующая за счет нелегальной торговли оружием и наркотиками, за счет отмывания денег. Это своего рода Тортуга в самом сердце Европы, поставляющая оружие всем террористическим движениям. По мнению западных спецслужб, именно здесь располагаются центры по вооружению и подготовке людей Аль-Каиды", - так описывает Приднестровье Бурба.
   Тут возникает масса вопросов. Почему "советская"? Откуда мнение "западных спецслужб" и какие именно это спецслужбы? Как их мнение стало достоянием Бурбы? Если это официальное заявление - то когда оно прозвучало? Впрочем, некоторое представление о методах работы итальянских журналистов можно получить из следующего абзаца:
   "Оружие? Его здесь производят повсюду. Даже на стекольных заводах". В успокаивающей интимной обстановке, в автомобиле с закрытыми окнами, чтобы укрыться от любопытных глаз и ушей, а может быть по причине холода, Роман начинает свою исповедь-признание. "После войны в республике стали производить только лишь оружие". Товарищ Роман, седой мужчина в военной шапке, посвящает "Панораму" в тайны промышленного района Тирасполя, окруженного по всему периметру заводами, построенными в стиле соцреализма.
   "Это - "Электромаш", - говорит он, показывая на кажущийся бесконечно длинным цементный комбинат (так в тексте! - И.С.). "Этот, с красной звездой - Кировский". На первый взгляд - совершенно мирные предприятия. На самом деле, из этих проржавевших цехов каждый день выезжают грузовики с гранатометами "Гном", минометами "Василек", пистолетами Макаров, переносными зенитно-ракетными комплексами "Дуга". А также автоматами "Полисмен", пользующимися популярностью у террористов, поскольку эти автоматы можно спрятать в "дипломате". Получатели этих грузов - террористические группы, такие как "Аль-Каида", "ХАМАС", "Хезболлах", а также такие страны, как Ирак, Иран, Палестина, Чечня и Нагорный Карабах. Все они - желанные гости в Приднестровье, превратившемся в пороховой погреб Европы".
   Итак, итальянская журналистка, прибыв в Тирасполь на три часа, (как она утверждает немного ниже) затащила к себе в машину какого-то типа в армейской ушанке. А может быть, была сама затащена им в интимную обстановку - тут Бурба достаточно невнятна. И вот этот странный тип, размякнув от интима в обществе Бурбы, сообщил ей бесценные сведения. А сведения эти действительно бесценны, поскольку производство 5 видов оружия чуть ли не в одном цеху, да еще на стекольном заводе - это новое слово в технологиях. Похоже, что Бурба, которой название ПМР напомнило мультфильм (чувствуете уровень европейской журналистики?) с любыми заводами, в том числе и со стекольными, знакома лишь заочно - по фильмам о Фредди Крюгере.
   Бурба поет с чужих слов - и не скрывает этого. "По данным молдавских спецслужб, - пишет она, - среди террористических групп, закупающих в Приднестровье оружие, боеприпасы, ядерные и радиоактивные материалы, большое число исламских организаций. Прежде всего, это "Аль-Каида". Что ж, данные молдавских спецслужб - это мощный источник информации. Особенно если вспомнить, что проколы ведомства Пасата, перешедшего ныне к Урсу, стали уже притчей во языцех. Взять хотя бы последний скандал, когда Молдове пришлось срочно извиняться перед американскими усыновителями молдавских детей, которые, как оказалось, вовсе не разделывают их на органы, (это утверждали пасатовские рыцари плаща и кинжала), а кормят, воспитывают и даже лечат. Впрочем, воронинскому режиму и самому Владимиру Воронину сколько не плюй в глаза - все Божья роса.
   Однако Приднестровье находится между Украиной и Молдовой. И надо отдать должное Бурбе - этот географический факт был ею замечен.
   "Следы,- пишет Бурба,- ведут в соседние страны: Молдавию, Румынию и Украину. В апреле 1999 года в аэропорту Кишинева по техническим причинам совершил посадку украинский самолет: полиция обнаружила на борту 5 тысяч единиц незадекларированного оружия, предназначавшегося террористическим группировкам, действовавшим на территории бывшей Югославии (где совсем недавно было арестовано большое число членов "Аль-Каиды"). В июле 1999 года в Молдавии был арестован второй человек в РПК (Рабочая партия Курдистана) Чеват Сойсал, предпринявший попытку организовать там тренировочный лагерь для боевиков своей партии.
   В октябре 2001 года Кишинев выдворил из страны почетного консула Ливана Махмуда Хамуда по обвинению в принадлежности к движению "Хезболлах". Для расширения своего присутствия в Молдавии и Румынии эта организация выделила дипломату 400 тысяч долларов. "Незадолго до этого консул получил степень доктора в частном кишиневском университете "Улим", - сообщил сотрудник миссии ОБСЕ в молдавской столице Матти Сидорофф".
   Странная получается картина. Самолет из Украины, якобы везущий оружие террористам (ну пусть даже и так!), совершает посадку в Кишиневе. Человек, официально обвиненный в причастности к терроризму, получает степень доктора в частном кишиневском университете "Улим". Кстати, на юридическом факультете того же университета, обучается студент Виктор Степанюк, в свободное от учебы время - депутат парламента Молдовы и лидер парламентского большинства. Степанюк - вторая фигура в правящей в Молдове партии коммунистов - это вам не безвестный Роман в ушанке. Вот только причем здесь Приднестровье?
   "Румыния, - пишет далее Бурба, - также стала одним из финансовых центров "Аль-Каиды". Несколько лет назад Усама бен Ладен указал на нее, как на одну из своих баз. Румынская служба разведки утверждает, что в стране действует определенное число подставных фирм, через которые в период с 1999 по 2001 годы были перечислены миллионы долларов для террористических группировок в Ираке, Египте, Ливане и Сирии. Например, через Misr Rumanian Bank di Bucarest египтянин по имени Рашид Осман перевел на счет высокопоставленного представителя фундаменталистской группировки в александрийском банке в Египте 160 миллионов долларов.
   Через этот же банк трое граждан Ирака, вероятно, эмиссары Саддама Хусейна, перевели в Багдад 6,3 миллиона долларов. Ливанский гражданин направил в Бейрут 3 миллиона долларов. Официально речь в этих случаях шла о предоплате за товар, поставляемый в Румынию. Но он так никогда и не был доставлен в эту страну. Интерпол подозревает, что все эти транзакции были осуществлены в целях финансирования террористических группировок. Но и это еще не все. В декабре прошлого года власти Бухареста выдворили из страны иракского консула Мохаммеда Абдельраззака "за деятельность, несовместимую с его статусом". По данным хорошо информированных источников - за оказание поддержки террористическим организациям, близким к "Аль-Каиде".
   Итак, если даже принять на веру статью Бурбы, террористы Аль-Каиды оперируют в треугольнике Румыния - Молдова - Украина. Связь с террористами Украины и Приднестровья признается только Ворониными, пытающимся активно воздействовать на Приднестровье и на исход выборов в Украине и категорически отрицается США - страной, активно ведущей борьбу с терроризмом и несомненно располагающей наиболее полной информацией по данной проблематике. О связях же самого Воронина - явных - с криминальными кругами России и Румынии и весьма вероятных - через них - с "Аль-Каидой" мы уже писали и в прошлом номере и в этом (см. статьи "Режим Воронина - марионетка Аль-Каиды?" в "ДК" номер 1 и "Тень Ворона" на третьей полосе). Однако тема криминальной деятельности воронинского режима на этом далеко не исчерпывается. Помимо темы "Аль-Каиды" в Молдове все чаще всплывает тема Чечни.
   Чеченская проблематика весьма многогранна. Фактически сегодня налицо две Чечни. Одна - это замордованное войной и сменой властей местное население, разоренное, лишенное элементарных прав и будущего, и уже по этой причине легко поставляющее рекрутов для чеченских вооруженных формирований. Другая - криминально-финансовая Чечня - часть международной криминальной сети, включающей в себя и "Аль-Каиду" и покровительствующие "молдавскому Мао" российские мафиозные круги.
   Связи чеченских лидеров и чеченской диаспоры образуют весьма сложный узел. Здесь и сферы влияния в СНГ и связи с турецкими, албанскими, грузинскими, арабскими и даже британскими группировками, отнюдь не всегда откровенно террористическими, но иной раз и вполне прозападно-респектабельными. Здесь и чеченское лобби в Совете Европы, в Польше, Великобритании, Франции. И участие криминальных структур, в том числе и чеченских, в утрясании отношений со строптивыми работниками, трудовыми коллективами и профсоюзами. И торговля наркотиками, оружием. Нашлось в чеченской цепочке и место для Молдовы.
   За последние год-два возможности криминальных гастролеров в Украине сильно поубавились. Возросшая эффективность борьбы с преступностью повлекла за собой последствия для соседней Молдовы. Рыцарям разбоя понадобилось новое дикое поле. И таковое нашлось, притом совсем рядом.
   В последние годы Молдова охотно дает приют беженцам из Чечни. При этом, большую часть чеченских беженцев составляют отнюдь не женщины и дети, а молодые, спортивного вида мужчины. Прибытие в Молдову чеченских беженцев патронируется молдавским представительством комитета ООН по делам беженцев, и встречает полное понимание со стороны официального Кишинева.
   Маловато конкретики? Что ж, извольте. Вот конкретные факты - лишь несколько из многих.
   - В июне прошлого года, в поселке Ваду-луй-Водэ, на базах отдыха "Флоричика" "Зеленый бор" и "Мариан и Юлиан" (бывшая база отдыха завода "Электромашина") восстанавливали свое здоровье несколько "семей из Чечни" - около 60 человек мусульманского вероисповедания. Это были необычные отдыхающие. В течение дня - никакого расслабления на летнем солнышке и праздного шатания. Ежедневно, укрывшись от посторонних глаз в столовой базы отдыха "Мариан и Юлиан", группа проводила моления и занятия. И только по вечерам члены группы позволяли себе немного оттянуться, развлекаясь с несовершеннолетними жительницами Ваду-луй-Водэ. Доведенные до отчаяния нищетой и голодом, девушки, а по сути - еще девочки, были готовы на все.
   Вообще-то для Молдовы, давно уже ставшей одним из мировых центров проституции, в этой истории не было ничего необычного. Однако чеченские гости вели себя столь раскованно, что даже привыкшие ко всему жители Ваду-луй-Водэ возмутились и... И получили отпор. Один из работников базы, пожелавший, естественно, остаться неизвестным, сообщил, что чеченцы пользовались прямым покровительством комиссара полиции Кишинева Иона Курараря. Всего же, по данным Лечебно-санитарного управления Молдовы в стране постоянно проходят "психологическую реабилитацию" около 400 чеченских "семей".
   Случай в Ваду-луй-Водэ вполне характерен и отнюдь не единичен. Другим излюбленным местом "реабилитации" - отдыха, а заодно и подготовки чеченских боевиков стали базы "Спутник" и "Ромашка" на берегу Гидигичского водохранилища. Отдохнув и набравшись сил, "беженцы" приступают к активным действиям. Так, в течение лета прошлого года в Кишиневе, по адресу ул. Марии Чиботару, 65 проживало двое беженцев из Чечни. Именно беженцев - официально зарегистрированных в этом качестве и получавших весь объем положенной в таких случаях гуманитарной помощи. Однако "беженцы" даже не пытались выдать себя за жертв войны, охотно рассказывая о своем участии в боях с "неверными". Этих рассказчиков - чеченских боевиков Муслима Эльджакарова и Баттурдина очень хотели бы повидать и послушать российские следственные органы. Но "пророссийские" власти Молдовы позволили им благополучно "реабилитироваться" и отбыть в известном направлении.
   Да что там Эльджакаров и Баттурдина. Чеченских боевиков в Кишиневе насчитываются уже десятки, если не сотни. Так, уже в течении длительного времени в общежитиях Молдавского государственного университета и других Вузов Молдовы проживают чеченцы, выдающие себя за студентов, но не являющиеся таковыми. Таких "студентов" в Кишиневе становится все больше. Интересно, что финансовую подпитку они получают от единого источника - чеченки, имеющей в Кишиневе сеть магазинов.
   Конечно, Молдова - не Гавайи и не Кипр. Выбрать место для отдыха можно было бы и поприятнее, но ведь не в отдыхе дело. Просто чеченской партии войны стало неуютно в Украине. Понадобилось новое укромное местечко, где вдали от посторонних глаз можно было бы тихо отсидеться - до срока. Забитая и забытая Молдова подошла для этой цели как нельзя лучше. А чтобы отвести глаза от Молдовы, в ход пошла незатейливая байка о столице терроризма в Тирасполе. Судя же по тому, как версия о "тираспольском супермаркете Бен Ладена" была подхвачена некоторыми российскими СМИ и даже высокопоставленными чиновниками МО и МИДа России, "ичкерийское сопротивление" действует не только пулями и фугасами, а образ наемника, воюющего на стороне чеченцев, должен быть существенно пересмотрен.
   Свой интерес есть и у властей Молдовы. Во-первых, предоставив крышу чеченским боевикам, Воронин тут же стал очень нужным и полезным человеком в глазах многих московских чиновников. А во-вторых, кишиневский режим, уверенно прогнозирующий осенью особенно мощный взрыв народного недовольства, решил подстраховаться, создав еще один механизм расправы с неугодными - руками заезжих янычар.
   Однако желание опереться на копья "не наших лихих парней" (если кто не в курсе - это точный перевод слова янычары - "ени чери") не раз приводило на кол неудачливых турецких правителей. Но Кишинев сильно просчитался. Чеченский криминалитет имеет свои планы на Молдову и планы эти сильно расходятся с планами Воронина.
  
  Илья СЕРГЕЕВ.
  
  
  МОГОВОЙ РАЗЖИЖ ВЛАДИМИРА ВОРОНИНА, ИЛИ ДИКТАТОРСКИЕ ПАТОЛОГИИ
  
  И ЧТО БОЛИТ?
  
   - Срок большой?
   - Десять лет.
   - А за что сидишь?
   - Понимаешь, зашел в магазин, глянул на пустые полки, да в сердцах и обозвал Брежнева дураком. Ну вот и дали.
   - Однако... За оскорбление - десять лет!
   - Да нет. За оскорбление дали бы от силы десять суток. А вот за разглашение государственной тайны...
  Анекдот.
  
   В 25-м номере "ДК" мы опубликовали материал информационного агентства Медиа-простор "Без царя в голове..." Напомню, что речь в нем шла о явном психическом нездоровье президента Молдовы Владимира Воронина. И вдруг, почти месяц (!) спустя молдавские СМИ атаковали Медиа-простор, "ДК" и программу "Время местное", где прозвучала эта же информация. Атаковали буквально со всех сторон. Этот одновременный всплеск ярости молдавских политических масс интересен уже сам по себе. Но мало того - авторы печатных материалов невольно подтвердили подлинность информации, распространенной Медиа-простором. Мы, впрочем, и не сомневались.
   Итак, в правительственной "Независимой Молдове" за 19 сентября появляется статья некоего Виктор ДЕЛИНЦЕВА "Ложь с оптическим прицелом". На следующий день эта же статья со ссылкой на "НМ" появляется в кишиневской газете "Коммунист". Одновременно газета "Новое время", вообще-то оппонирующая нынешней власти, публикует статью на ту же тему и необычайно близкую текстуально.
   Всякий, кто знает газетную технологию, поймет, что статья Делинцева просто по времени не могла быть перепечатана пятничным "Коммунистом" с четверговой полосы "НМ". Рассылка же по чужим редакциям еще не вышедших материалов - вещь в газетном деле совсем уж невероятная. А значит, статья была спущена сверху, попросту разослана в редакции с указанием "публиковать". "НМ" и "Коммунист", как и положено, взяли под козырек, а "Новое время" будучи все же формально оппозиционным изданием, перепечатывать официоз побрезговало и поручило одному из своих сотрудников материал переписать, изложив его своими словами.
   Дальше - еще интереснее. Серафим Урекяну, примар Кишинева, непрерывно подвергающийся атакам, организованным из президентского дворца, постоянная цель номер один всех пропагандистских сливов, осуществляемых окружением Воронина, выступил в его защиту! Правда, запал Урекяну к концу заявления как-то иссяк, ибо начав с категоричного "слухи об ухудшении состояния здоровья президента Воронина являются попыткой чернения имиджа президента и дискредитации страны", он потом взял тоном ниже: "Я знаю и согласен с тем, что информация о состоянии здоровья общественных деятелей, в том числе и особенно первого лица государства, входит в категорию общественного и даже национального интереса. Но, не будем забывать, что и имидж этих личностей также имеет прямое отношение к общественному и национальному интересу. Хотим мы этого или нет, они представляют нас, в том числе и в мире, и, хотим мы этого или нет, их имидж это - наш имидж", а окончил совсем уж осторожно: "Нам не представлены доказательства в этом деликатном вопросе".
   Но все же яростней всех был Виктор Делинцев, сотворивший настоящий перл. Его, несомненно, стоило бы перепечатать целиком - просто для того, чтобы дать нашим читателям отчетливое представление об уровне политического мышления в нынешней Молдове. Единственная причина, по которой мы этого не делаем - статью Делинцева, вне всякого сомнения (вероятность - 100%), перепечатает издаваемый на деньги Воронина "Глас Народа" - так что нам можно и сэкономить газетную площадь. Не могу удержаться от пророчества - 8, нет даже 9 шансов из 10, что Делинцева перепечатает и "независимая" "Новая газета". Мы же в этой ситуации ограничимся обширным цитированием. Итак:
   "Елков (речь идет о программе "Время местное" - С.И.) приводит добытое "Медиа-простором" "мнение о состоянии больного, высказанное главой НИИ нейрохирургии АМН России академиком Коноваловым". "Судя по перечисленным симптомам, - заявил Коновалов, - речь может идти о прогрессирующем заболевании сосудов головного мозга..."
   Напомню, что Медиа-простор без обиняков писал, что консультация академика носила заочный и анонимный характер. А именно, "не называя имени пациента, руководство агентства просто перечислило в письме симптомы и попросило академика высказать мнение о возможном состоянии здоровья лица, страдающего подобной симптоматикой. Ответ гласил:
   "Судя по перечисленным симптомам речь может идти о прогрессирующем заболевании сосудов головного мозга. И хотя для уточнения характера заболевания необходимо дополнительное исследование, налицо все признаки того, что процесс зашел достаточно далеко и ситуация серьезна".
   А вот, что пишет Делинцев:
   "Мы нашли возможность это проверить. Академик Коновалов, действительно, реальное лицо и действительно, возглавляет в Москве НИИ нейрохирургии. Одна беда - Владимира Воронина этот уважаемый человек никогда не видел. У него просто спросили нечто вроде: "А вот как вы думаете, если у кого-нибудь вот такие симптомы - что бы это значило?"
   Итак, факт консультации, полученной от академика Коновалова, подтвержден - его не посмел отрицать даже Виктор Делинцев. При сильном желании он мог бы найти ход и в Люблянский центр нейрохирургии, где регулярно лечится Владимир Воронин. Конечно, официальной информации о болезни главы иностранного государства ему никто бы не дал, но на то и существует журналистика, чтобы получать доступ к сведениям, скрытым от посторонних глаз. Это, кстати, не столь сложно, как может показаться, если есть телефон, интернет и некоторая корпоративная поддержка пишущей братии... Мы вот попробовали - у нас получилось. И хотя медицинскую карточку не читали, но перечень проведенных анализов и назначений подтвердил информацию Медиа-простора и мнение академика Коновалова. Хотя, конечно, Виктор Делинцев за подобное любопытство немедленно лишился бы работы, а возможно, и был бы вынужден вообще уехать из Молдовы - как, в свое время, пришлось сделать это мне. Ибо с реальными, а не "подсадными", вроде того же Рошки, политическими противниками коммунисты не церемонятся. Впрочем, слово Делинцеву:
   "Молдова инфицирована этими людьми (речь идет обо мне, Олеге Елкове и журналистах Медиа-простор, раскопавших историю с болезнью Воронина - С.И.) как вирусами. И от этой инфекции нужно лечить страну - как от чумы".
   Неплохо, а? Дальше, пожалуй, ехать уже некуда. Дальше - только толпа линчевателей, с криками "Смерть ему" и "Огня, еще огня" (чума же все-таки). Дальше - маркесовская "Осень патриарха" - поразительные параллели с умонастроениями нынешней молдавской власти обнаруживаются в этой книге. Помните:
   "И все же его потрясенное сердце, которое он пытался успокоить, раздавая милости, не знало покоя до тех пор, пока во дворе казармы Сан-Херонимо он не увидел связанными всех уцелевших участников штурма президентского дворца; страх и ненависть обостряют память, и он опознал каждого с беспощадной безошибочностью и разделил пленных по степени их вины: "Ты командовал штурмом - стань сюда! Ты, - отшвырнул от гроба плачущую женщину, - стань сюда! Вы осквернили труп, волокли его по лестницам и грязным лужам - станьте здесь! А все остальные - здесь! Я вам покажу, рогоносцы!" Но не сама кара была для него важной, просто кара его не удовлетворяла, - ему нужно было убедить самого себя, что ожесточение, с которым люди шли на штурм дворца, их глумление над трупом не были вызваны стихийным взрывом народного негодования, что вообще не было никакого народного возмущения, а была вылазка гнусных наймитов, и поэтому он допрашивал пленных самолично, добиваясь, чтобы они признались, что они гнусные наймиты, добиваясь от них желанной его сердцу иллюзии. Но они не признавались, и тогда он приказал подвесить их к потолочной балке, чтобы они висели, как попугаи, - головой вниз, со связанными руками и ногами, по нескольку часов, а когда это не помогло, он приказал бросить одного из них в крепостной ров, а всем остальным приказал смотреть, как их товарища терзают и живым пожирают кайманы; когда же и это не помогло, он выбрал по одному человеку от каждой группки пленных и приказал, чтобы с них на глазах у всех содрали кожу, и все должны были смотреть на эту кожу, желтую и нежную, как плацента, только что исторгнутая из чрева роженицы, смотреть, как из оголенных до живого мяса тел, вздрагивающих на каменных плитах казарменного плаца, обильно сочится горячая липкая кровь; и тогда все эти упрямцы признались, что так оно и есть, что они наймиты, что им заплатили четыреста золотых песо за то, чтобы они осквернили труп, сволокли его на рыночную свалку, что они поначалу не хотели этого делать ни за какие деньги, ибо это противно их убеждениям, что они против него ничего не имели, тем более против мертвого, но случилось так, что на одном из тайных сборищ, где присутствовали два высших армейских генерала, их принудили сделать это, запугали их всяческими угрозами. "Только поэтому мы согласились, честное слово!" И тогда он, облегченно вздохнув: "Бедные обманутые ребята!" - приказал накормить их, дать им возможность выспаться, а утром бросить на съедение кайманам. Отдав этот приказ, он отправился к себе во дворец, чувствуя, как душа освобождается от власяницы сомнений, и бормотал самому себе с полным удовлетворением: "Ну вот черт подери все убедились что народ тут ни при чем. Народ меня любит!"
   Впрочем, сегодня в Молдове эти проблемы решаются еще проще. Нежелательная фигура просто выходит из дому за пачкой сигарет или булкой хлеба и уже не возвращается. Никогда. Подобная практика имеет на правом берегу достаточно массовый характер - иной вопрос, что достоянием гласности становятся лишь отдельные случаи. И тоже, кстати, в основном, подставные - вроде странно пропавшего и чудесно найденного депутата Кубрякова.
   Но пойдем дальше. В конце концов, сложный диагноз на латыни и обширный список назначений еще не означают невменяемости. Гораздо показательней то, что Воронин, ранее регулярно, раз в месяц, встречавшийся с прессой по 1,5-2 часа, уже несколько месяцев подряд не показывается на публике.
   Делинцев, а еще резче - "Новое время", возражают. "Владимир Воронин, - пишет Делинцев, - встречается с бизнесменами в Торгово-промышленной палате, открывает китайскую выставку на "Moldexpo", встречается с дипломатами, открывает памятник Луке Караджале... И все это время за его спиной в уши тех, кто согласен это слушать, льется шепоток: "Президент болен..." Как не сойти с ума?"
   Сойти с ума, конечно, можно. Собственно, даже нужно сойти с ума, ибо находиться в свите безумного правителя, оставаясь при этом в здравом уме, есть грубейшее нарушение субординации. Да и противно это, откровенно говоря, быть душевно здоровым, пребывая в такой компании... По этой, кстати, причине, окружение Воронина за последние полтора года и претерпело сильные изменения. Из него ушли все, кто собственное душевное здоровье ценил выше близости к власти. Оставшиеся составили дружную компанию соущербников и пестуют в себе президентские недуги. Прямо в той же "Осени патриарха":
   "...деревянными молотами расплющивали мне ступни, уродовали мои ноги, пока они не стали, подобно вашим, плоскостопными, пока не стали двигаться медленно, как ноги лунатика... прокалывали мне мошонку сапожным шилом, чтобы и у меня образовалась кила... заставляли меня пить скипидар, чтобы я разучился читать и писать, забыл грамоту, ибо и вы ее не знали..."
   Безумие в Молдове стало признаком хорошего тона - признаком респектабельности, лояльности власти и сопричастности к элите... И я могу лишь повторить уже сказанное мной в передаче "Время местное" 24 августа - в Молдове сегодня нет вменяемой политики, и причиной тому не только - и не столько состояние здоровья ее президента.
   Но вернемся к выходам Воронина на публику. Ни Медиа-простор, ни Елков, ни я никогда и не утверждали, что президент Молдовы уже неспособен самостоятельно передвигаться и говорить. Речь шла лишь о том, что уровень его мышления и восприятия им окружающей действительности сравнялся с уровнем целого ряда других "самоходных" - под руки - руководителей: позднего Брежнева, Черненко, Ельцина в последние месяцы его президентства... Убедиться в этом несложно - достаточно хоть раз послушать, что именно говорит президент на очередной встрече с "общественностью". Потому и не допускают к нему журналистов, что никаких диагнозов, по сути уже и не надо - достаточно просто точно процитировать. А если, не дай Бог, еще и видеоряд выйдет наружу... Потому и "общественность" к Воронину в последние месяцы допускают далеко не всякую, а только проверенную, хорошо проинструктированную и сугубо лояльную.
   Обратимся вновь к статье Делинцева, ибо нас ждет еще немало интересных открытий. Итак, после выступления Медиа-простора, "Времени местного" и "ДК" (имевших место в последнюю декаду августа!) "следующий аккорд сделала... газета "Flux", контролируемая ХДНП. 18 сентября это издание публикует "сенсацию": "По данным украинского информационного агентства. Воронин в больнице!" И при этом ссылается на информацию... "украинского информационного агентства "Медиа-Простор".
   И вновь смотрим на даты. Итак, 18 сентября "Flux" публикует статью, в которой допущен нарочито-грубый ляп. А номер "НМ" за 19 сентября верстается именно 18-го и большая часть материалов к утру 18-го уже готова! В нем остается доделать одну, от силы полторы, ну - пусть две "горячие" полосы. Кроме того, "Flux" не принадлежит к изданиям, читаемым в редакции "НМ" так уж усердно и от корки до корки. Между тем, статью, вышедшую в среду надо было заметить, дать указание Виктору Делинцеву подготовить ответ (при условии, что никому не известный Делинцев свободно владеет румынским языком и услуги переводчика ему не потребовались). Затем, дождавшись когда Делинцев напишет материал, согласовать его в президентуре (подобные материалы в правительственной "НМ" согласовываются на самом высоком уровне), согласовать выход материала в "Коммунисте" и "Новом времени"... Ну никак не получается за несколько часов. А это значит, что о публикации во "Flux" знали заранее.
   Таким образом, общая схема вырисовывается вполне прозрачная. Утечка информации о болезни Воронина повергла его окружение в шок. Некоторое время ушло на анализ ситуации и разработку ответной PR-акции. Подобные акции (я не разглашаю никаких секретов - речь идет об элементарных основах PR-технологии) требуют:
   - Отчетливого информационного повода. Ну в самом деле, с какого такого бодуна поднимать тему, две недели назад промелькнувшую в приднестровских СМИ, которые в Кишиневе читают только специалисты? Значит, нужна публикация во "Flux". В целом же, ответ предназначен не для молдавских и не для приднестровских читателей. Утечка информации о душевном нездоровье президента - крайне неприятный подарок к приближающемуся саммиту СНГ. А значит, PR-акция носила экспортный характер, и была адресована России. Ради поддержания российского имиджа можно даже пойти на некоторые жертвы, допустив публикацию во "Flux". Все равно большая часть читателей этой газеты относится к Воронину, скажем так, достаточно прохладно.
   - Крайне желательно, чтобы информационный повод содержал в себе определенные проколы, дающие основание для критики. Заодно можно подвергнуть сомнению и всю информацию целиком. Так российское агентство "Медиа-простор" и стало украинским.
   - Помимо журналистских материалов, ответная волна должна содержать и экспертные оценки - высказывания либо специалистов, либо просто известных людей. То есть в защиту Воронина мог бы выступить не обязательно Серафим Урекяну, а, скажем, Михай Волонтир, Еуджен Дога, Ион Друцэ или Мария Биешу. Тем более, что о медицине вообще и о психиатрии в частности все перечисленные лица осведомлены примерно в одинаковой степени.
   - Наступление должно быть всеобщим. То есть помимо рептильно-карманных изданий, вроде "НМ" и "Коммуниста" нужны публикации и в "независимой" прессе - и к операции подтягивается "Новое время".
   - И, наконец, отбив удар, нужно немедленно переходить в контрнаступление, публикуя что-нибудь эдакое, направленное против вражеского лагеря и не связанное напрямую с предметом предыдущей полемики.
   Посмотрим теперь, как это могло быть реализовано.
   - Из числа журналистов, подконтрольных советнику президента Воронина Марку Ткачуку, либо, что более вероятно, одному из оперативников отдела СИБ, курирующего молдавские СМИ, выбирается тот, кто регулярно сотрудничает с "Flux". Ему сбрасывается заранее написанная "рыба" и сулится некоторое вознаграждение за размещение данного материала. Как только материал подписан в полосу (скорее всего это случилось в пятницу, 13 сентября), он извещает заказчиков и пересылает им окончательный текст. Под окончательный текст подгоняется уже написанная к тому времени статья Делинцева.
   - Через пресс-службу президента статья Делинцева сбрасывается в редакции "НМ" и "Коммуниста". С "оппозиционной" газетой сложнее. Выбор "Нового времени" был, по-видимому, обусловлен ее подконтрольностью бывшему депутату парламента Молдовы Алексею Тулбуре, тесно связанному с уже упомянутым Марком Ткачуком. В принципе, можно было бы просто проплатить еще нескольким кишиневским изданиям, охотно публикующим "джинсу" (замаскированные заказные материалы) но в президентуре, по-видимому, просто пожадничали.
   - После выхода статьи во "Flux" интервью с Урекяну становится уже делом чистой техники. Берется свежий "Flux" и с ним в руках обходится несколько приемных известных людей. Хоть кто-нибудь, да окажется на месте и согласится прокомментировать публикацию. Дальнейшее зависит от умения журналиста правильно задавать вопросы, расставлять акценты и подвести интервьюируемого к нужным ответам. Задача в данном случае совсем не сложная. Как и любой политик, Урекяну на себе испытал все прелести "сливов" (большей часть исходивших от того же Воронина). Кроме того, он не раз подвергался атакам "Flux". Кроме того, информация во "Flux" была преднамеренно написана небрежно. Правда, кишиневский городской голова, человек весьма неглупый и с хорошим чутьем, видимо, почуял подвох и уже в ходе интервью начал потихоньку дистанцироваться от решительных оценок.
   Удивительно, кстати, что попался один только Урекяну. Добротная работа требовала, в принципе, трех-четырех комментариев. По-видимому, причина активности Урекяну и молчания остальных политиков была в том, что факт, скажем помягче, ограниченной вменяемости Владимира Воронина уже ни для кого из них не составляет особой тайны. Спорить с фактами, которые вот-вот выплывут наружу (да, собственно, уже выплыли!) - занятие крайне неблагодарное и чреватое потерей лица. А вот Серафим Урекяну - в особом положении. На носу - саммит стран СНГ и кишиневский примар ждет его с не меньшим, если не большим нетерпением, чем сам Владимир Воронин. Потому что пока президенты будут говорить о большой политике, примар будет встречаться со вторыми лицами. И говорить об экономике. Большой - не большой, но в масштабах Молдовы вполне солидной. Конечно, о болезни Воронина знают все руководители СНГ. Но важно убедить их, что к началу саммита глава всея Молдовы будет подлечен, в целом, вменяем и способен, хотя бы до некоторой степени, адекватно оценивать ситуацию. Так что у Урекяну могли быть и свои, весьма серьезные резоны.
   Теперь надо перевести стрелки на врага и связать воедино "врага внешнего" и "врага внутреннего". Что и делает Делинцев. "Круг замкнулся, - пишет он. - Наверное, излишне говорить, что на Украине такого агентства не существует. "Flux" просто использовал ложь, изготовленную в приднестровском МГБ. Только "российское" агентство сделал "украинским". Видимо, чтобы лишний раз не компрометировать себя связями с влиятельными людьми в России. В принципе, нет ничего удивительного в том, что "Flux" Юрие Рошки работает на пару с карманными журналистами приднестровского МГБ. Теплые отношения между ХДНП, отброшенной от власти молдавской номенклатурой и МГБ Владимира Антюфеева с каждым днем становится все труднее скрывать".
   Ай, молодца! Ай да Делинцев! Совсем видимо плохи дела в Молдове, если правительственная газета пользуется услугами журналиста допускающего такие проколы, и никто из многочисленных кураторов этого даже не заметил. Вы фразу-то оцените, про "ХДНП, отброшенную от власти молдавской номенклатурой". Нет, все-таки работать на тех, кого в душе искренне презираешь, очень трудно. Как ни сдерживайся, ни маскируйся - а все равно, нет-нет, да и прорвется.
   Теперь надо переходить в контратаку. И вот, в "НМ" за 20 сентября появляется статья, подписанная уже не Виктором Делинцевым, а Василем БУКОВЫМ (политических журналистов в "НМ" - ну буквально как собак нерезаных. И все новые, ни о ком раньше не было слышно. Откуда их столько?) Статья называется "Политика европейского масштаба, или 4 миллиона рабов". Василий Буков - мужчина серьезный, лишней болтовни не разводит, а переходит сразу к делу. "Совпадение идей и мнений, которые появляются в прессе, контролируемой ХДНП и приднестровским МГБ, - с ходу берет он быка за рога, - начинает уже утомлять".
   Утомили Букова статьи в унионистской "?ara", "смысл которых вкратце можно изложить в следующей фразе: Объединение Молдовы путем федерализации - это усиление центробежных тенденций, создание новых противоречий и, в конечном счете, разрушение страны".
   "В этом нет ничего удивительного, - продолжает Буков. - Гораздо удивительнее было обнаружить во вчерашнем выпуске интернетовского издания "Тирас-медиа", на которое вместе с газетой "Днестровский курьер" возложена почетная задача обслуживать ведомство Владимира Антюфеева, статью "Лохотронщики". Статья написана редактором "Днестровского курьера" Сергеем Ильченко - тем самым, который активно участвовал в "раскрутке" лжи о "болезни Воронина" (Вот все-таки не выдержал, и проговорился. Ну нельзя же так топорно, Василий! - С.И.). И в этой статье сказаны удивительные вещи".
   Не буду пересказывать содержание собственной статьи, опубликованной в прошлом номере "ДК". Напомню лишь, что речь в ней шла о гибельности прямой федерализации по причине соединения в ней несоединимого. О том, что Молдова и ПМР, искусственно соединенные, пусть даже и на принципах федерализма, образуют гремучую смесь, да такую, что бабахнет на всю Европу. Эта точка зрения вообще-то немного отличается от позиции "Tara", которая тоже против федерализации, но немного по другим причинам. "Тara" - за унитарное государство. А непокорное Приднестровье, по мнению кишиневских унионистов, следует попросту проутюжить НАТОвскими танками. Однако Васе Букову этой разницы замечать было не велено. Он и не замечает.
   "С того времени, как МГБ принялось проводить в Приднестровье самостоятельную и очень агрессивную политику, - пишет он, - такого свет не видывал - чтобы звезды приднестровской прессы в один голос с полупартийной прессой ХДНП отстаивали унитарный принцип построения молдавского государства... Если так пойдет и дальше, то скоро офицеры-антюфеевцы начнут охранять митинги Юрие Рошки. В целях поддержания порядка и недопущения насильственных действий по отношению к митингующим. В этом им может помочь Валериу Пасат, который славится не только преданностью делу и слову Петра Лучинского, но и теплыми отношениями со своим приднестровским коллегой Антюфеевым".
   Так от сопоставления статей в "Тara" и "ДК" Буков ненавязчиво переходит к теме номер один молдавского президента - заговору всех и вся против себя, любимого, "молдавского Дэн Сяо Пина" - Владимира Воронина. Надо сказать, что с определенной позиции такой подход выглядит единственно верным. Приведу простой пример: попробуйте-ка влезть в шкуру больного, который убежден, что слышит голоса инопланетян или, скажем, подвергается воздействию психотронного оружия. Нет, ну в самом деле, что делают окружающие его люди? Вместо того чтобы разогнать летающие тарелки поганым веником или отобрать у злодея психотронную пушку, они надевают смирительную рубашку на него - на здорового человека, ставшего жертвой роковых обстоятельств. Они - вопреки очевидности - объявляют его безумцем и начинают лечить. Ну так разве это не заговор?
   Учитывая же реальное состояние здоровья молдавского президента, можно не сомневаться, что заговор против него будет шириться и крепнуть. Следом за двумя Борисами - Бирнштейном и Березовским, также упомянутыми в статье Букова, следом за Юрие Рошкой, Валериу Пасатом, Петром Лучинским и Владимиром Антюфеевым, следом за НАТОвскими танкистами, рвущимися к Брянску, и коррупционерами, стреляющими в направлении президентских окон, в него постепенно будут втянуты и другие. Сначала - политики, еще не вошедшие в список заговорщиков. Затем настанет черед товарищей по партии. Потом - членов правительства, сотрудников президентуры, наконец и домашних Владимира Воронина. Немного позднее в заговор будут втянуты санитары психиатрической бригады и лечащий врач. Единственный выход - бежать. На самолете. В Любляну.
   Вернемся, впрочем, к статье Букова. Обрисовав общую картину, он дополняет ее красочными деталями. "О бизнесе Бориса Бирнштейна, - пишет Буков, - было сказано и написано чрезвычайно много, и в российской, и в молдавской прессе, и в прессе других стран. Вокруг имени этого предпринимателя то и дело возникают скандалы, связанные с деятельностью его структур в разных странах. Стоит вспомнить только самые известные, которым было посвящено множество публикаций: скандал с "киргизским золотом", скандал вокруг "прокачки" через структуры "СЕАБЕКО" денег на счета ЦК КПСС, скандал вокруг украинских связей Бориса Бирнштейна с экс-председателем СБУ и экс-премьером Е.Марчуком и так далее - не считая известных кишиневских скандалов. Не найдя общего языка с ПКРМ и новым президентом Владимиром Ворониным, Бирнштейн предпринял попытки продать свой бизнес в Молдове".
   Здесь я прерву цитату для небольшого комментария. Доверенные лица Бирнштейна в Молдове (сам он давно уже почти что потерял к ней интерес) не только "предприняли попытки такого рода", но даже и продали кое-какую собственность. По странной же случайности, в роли покупателя выступила фирма, контролируемая сыном молдавского президента - Олегом Ворониным. Так что противостояние Бирнштейна и Воронина не более, чем очередной номер в духе "борьбы нанайских мальчиков". Но вернемся к цитированию - обратите внимание на логику Букова:
   "Это (попытка продажи Бирнштейном своей собственности - С.И.) означает, что из цепи событий, в которых участвуют молдавская номенклатура, ХДНП, (все-таки заметили кураторы прокол Делинцева с "молдавской номенклатурой", хоть и поздно - С.И.), приднестровское МГБ и антипутинская оппозиция в Москве, выпадает одно из звеньев. Но цепь это не разрушит: кажется, Бирнштейн просто оказался в ней слабым звеном. Саммит не остановить".
   Чувствуется, что Буков непосредственно перед написанием статьи плотно пообщался с президентом Ворониным и был по этой причине немного не в себе. Все-таки паранойя на политической подкладке - штука чертовски прилипчивая и заражает всех окружающих. Вот и понесло его, беднягу, в область чистого абсурда. Звено из цепи выпало, но цепь при этом не разрушилась. А саммит не остановить. А в огороде бузина. А в Киеве дядька. А дядька этот - Петр Симоненко, глава Компартии Украины, который на днях наезжал в Одессу (наверное, оттуда в Киеве слышнее) чтобы потребовать от президента Украины Леонида Кучмы "прекратить контрабанду оружия из Приднестровья через Ильичевский порт", тут же, впрочем, заявив, что "эти требования остались без внимания". Не иначе, получил в рамках плана "антиКучма" очередной транш из Кишинева. За ним и в Одессу приехал. Но вернемся вновь к Букову и его статье.
   "Саммит уже не остановить, - бьется в истерике Буков, - главы государств СНГ, и прежде всего Владимир Путин, прекрасно осведомлены о "беготне", которая наблюдается в Молдове в последнее время. И эта "беготня" не способна хоть сколько-нибудь заметно повлиять на их планы. (Способна, способна. Потому Буков и бесится. - С.И.) В Кишинев уже прибыли представители служб охраны президентов: сверяются планы, готовятся маршруты, согласовываются действия. (Очень по делу. Чувствуется основная профессия В. Букова - не правда ли? - С.И.) Провокаций не допустят, а митинги... Судя по всему, "поднять волну" после провала 1 сентября ХДНП уже не успеет".
   Такая вот успокоительная суггестия. Очень боятся в Кишиневе срыва саммита, и чувствуют себя очень неуверенно.
   Но вернемся к тому, с чего, мы, собственно, и начали - к душевному здоровью Владимира Воронина. Вообще-то, некоторые симптомы отмечались давно. Всякий, кто хоть немного знает Владимира Николаевича, заметит и удивительную переменчивость его мнений, и способность с необычайной легкостью отказаться от данных ранее обещаний; его поразительное равнодушие к судьбе окружающих людей, его патологическую подозрительность, доходящую до мании преследования, его постоянную потребность в знаках личной преданности и непрерывном самовозвышении - притом, чтоб непременно за счет других... Проводя совещания в узком кругу приближенных, Воронин всегда выбирает одного из них в качестве мишени для далеко не безобидных шуток, а если уж называть вещи своими именами - для откровенного издевательства. Так проводится отбор - те, кто покорно сносит упражнения "молдавского Мао", приближаются к нему, а те, кто смеет выражать недовольство - отдаляются. Добавьте к этому приступы депрессии, перемежающиеся вспышками ярости - и картина будет полной.
   Конечно, на первый взгляд, все перечисленное следует отнести скорее к социальной и нравственной ущербности, типичной, кстати, для выходцев из номенклатуры КПСС, нежели к психическому нездоровью. Однако все эти качества у Воронина устойчиво прогрессируют, дойдя до такой степени, когда они уже не приносят никаких, даже сиюминутных побед, а лишь ощутимо вредят их обладателю - в большом и в малом...
   Впрочем, о чем, собственно спор? Ведь спор предполагает, по меньшей мере, сомнения - у нас же сомнений относительно душевного здоровья президента Воронина давно уже нет. А если они есть в Молдове и волнуют молдавскую общественность - то чего проще? Соберите авторитетную комиссию независимых специалистов, проанализируйте видеозаписи публичных выступлений Воронина, понаблюдайте за его поведением на встречах с "общественностью". Подобный - дистанционный - метод исследования в психиатрической практике не новость. Опубликуйте авторитетное заключение, подписанное не Виктором Делинцевым и Василием Буковым, и даже не Серафимом Урекяну, а специалистами. А мы его перепечатаем.
   Кстати, до начала саммита вполне еще можно успеть. И даже во внеочередной отпуск можно успеть слетать, если причина странностей - хроническое переутомление молдавского президента.
  Сергей ИЛЬЧЕНКО.
  
   P.S. Вот, кстати, о душевной болезни, переутомлении, визитах в Москву и еще кое о чем...
  
  
  
  МОЛДОВОЙ ПРАВЯТ НЕВРОТИКИ, ПСИХОПАТЫ И НАРКОМАНЫ:
  
  СЕНСАЦИОННЫЕ ПРИЗНАНИЯ ВЛАДЕЛЬЦА РЕГИОНАЛЬНОГО ФИЛИАЛА КАМПАНИИ ТЯНЬШИ НИКОЛАЯ ПРОДАНА
  
   Известный специалист по сетевому маркетингу, владелец самой крупной в регионе сети по реализации биологически активных добавок и лекарственных препаратов производства фирмы "Тяньши" Николай Продан в беседе с корреспондентом сайта lentapmr.narod.ru обнародовал ранее неизвестные факты о состоянии здоровья кишиневской верхушки.
   По словам Продана, и президент Молдовы Владимир Воронин, и его сын Олег, и премьер-министр Молдовы Василий Тарлев, и ряд других широко известных в Молдове фигур приобретали через работников его сети различные препараты производства "Тяньши", а также консультировались с его специалистами по вопросам их подбора. Информация об этом всякий раз стекалась к Николаю Продану, через которого и проходят все поставки Тяньши на Молдову и Приднестровье.
   - Обычно я не интересуюсь отдельными клиентами, - начал свой рассказ Продан. - В конце концов, что может быть скучнее, чем чужие болезни, чужие сны и чужой блуд?.. Но встретив в списке покупателей несколько известных фамилий, я все же поинтересовался тем, что именно им прописали. Поначалу - из чистого любопытства.
   Однако общая картина состояния здоровья молдавского политического и бизнес-бомонда оказалась столь удручающей и шокирующей, что Николай Продан решил изучить этот вопрос более подробно. И оказался шокирован еще больше.
   - Чем больше я узнавал о том, кто правит Молдовой, тем более ужасался, - рассказывает он. - Я понимаю - люди могут болеть. В конце концов, большинство из нас не отличается безукоризненным здоровьем. Но вместе с тем, есть ведь и разумные ограничения по здоровью на определенные виды деятельности! К примеру, есть перечень болезней, при которых нельзя управлять автомобилем или владеть огнестрельным оружием. Так почему же нет перечня недугов, страдая которыми нельзя управлять страной?!
   - Я никогда не стал бы обнародовать эти данные, - продолжил Продан, - если бы они были исключительно личным делом этих людей. Но последние события в Приднестровье, все эти необъяснимые с точки зрения нормального человека, иррационально-агрессивные, бездумные и безответственные действия Кишинева, заставили меня взглянуть на происходящее совершенно другими глазами. Я понял: люди обязательно должны узнать, что в действительности представляют из себя те, кто готовит всем нам новую войну и блокаду.
   Итак: Владимир Воронин. Уже много лет страдает тяжелой формой нарушения мозгового кровообращения. Во время обострений болезни практически не способен адекватно воспринимать окружающую обстановку, часто впадает в припадки ярости в ходе которых способен наброситься на окружающих. Неоднократно избивал своих домашних, что, естественно тщательно скрывается. Доставалось под горячую руку и лицам из ближнего окружения. Президентский кулак не раз гулял по физиономиям Виктора Степанюка, Василия Тарлева и Марка Ткачука, не говоря уже о мелкой челяди, обслуживающей президентуру и ЦК ПКРМ. А зуботычины, раздаваемые Ворониным членам ЦК ПКРМ, давно уже стали рядовым явлением, которое никого не удивляет. Единственным человеком, не побоявшимся дать сдачи расходившемуся правителю "всея Молдовы", оказался Вадим Мишин - это стоило ему места председателя парламента, на которое его прочил Воронин.
   Несмотря на лечение болезнь Воронина устойчиво прогрессирует. По мнению врачей группы Тяньши, исследовавших здоровье молдавского президента, ее развитие идет на фоне ярко выраженной социопатии при явно параноидальном типе личности. Общий букет уже и сам по себе неплох. Однако в последние полгода у Воронина отмечены симптомы начальной стадии болезни Альцгеймера - прогрессирующего старческого слабоумия. Тем не менее, Воронин остается полновластным правителем Молдовы, фактически - абсолютным монархом, обладающим всей полнотой власти и неподконтрольным никому.
   Василий Тарлев, премьер-министр Молдовы: Полная импотенция, связанная с запущенным простатитом и энурез. Энурезом страдает с детства и до настоящего времени. Лечение препаратами "Тяньши" несколько снизило частоту непроизвольных ночных мочеиспусканий, однако дальнейшего прогресса не наступило. На почве указанных болезней и ощущения собственной неполноценности развилась тяжелая форма истерии.
   Олег Воронин, сын президента В. Воронина, банкир и предприниматель: Гебефрения (разновидность шизофрении, развивающейся в юношеском возрасте - ред.) осложненная тяжелой кокаиновой зависимостью. Последняя породила ряд органических изменений в мозгу - по видимому, сказалась и наследственная предрасположенность. Судя по результатам эхографического обследования, процесс зашел довольно далеко - как образно выразился в частной беседе обследовавший Олега Воронина врач, "это похоже на желток, сваренный вкрутую".
   Марк Ткачук, советник Воронина по вопросам внутренней политики: Гебефреник и активный гомосексуалист. На этой почве, из-за многочисленных и беспорядочных связей с лицами мужского пола, имеет постоянные конфликты с женой. С большим трудом удерживает ситуацию под контролем, раз за разом предотвращая огласку. Истерик и алкоголик, очень боится разоблачения своей нестандартной сексуальной ориентации.
   Олег Рейдман, советник Воронина по экономическим вопросам: Тяжелое нарушение потенции. На этой почве страдает тяжелыми депрессиями, за последние полтора года имело место две попытки суицида. Постоянно принимает мощные антидепрессанты. Лечение препаратами Тяньши дало хороший эффект, но не решило проблемы в полной мере.
   Ион Урсу, директор службы информации и безопасности: Алкоголик, страдает многодневными запоями. Использует наши препараты для преодоления похмельного синдрома.
   Михаил Титов, предприниматель, ближайший друг, компаньон и любовник Марка Ткачука: Пассивный гомосексуалист и кокаинист. Проблемы в семье аналогичны проблемам Ткачука, так же как и Ткачук боится разоблачения. Истерик.
   В руках этих больных людей находится, по словам Н. Продана, судьба мира и стабильности в регионе. Это крайне опасно, и общественность должна знать своих героев не только в лицо, но и по их историям болезни.
   - Поверьте, я не рекламирую продукцию нашей фирмы, - сказал он. - Тяньши и так имеет соответствующую репутацию. Я просто боюсь за судьбу людей и в Молдове, и в Приднестровье.
  
  
  
  
   ПОДРОБНОСТИ О ЗДОРОВЬЕ ВОРОНИНА
  
  Известный новостной сайт Лента ПМР (lentapmr.narod.ru) опубликовал сведения
  о состоянии здоровья ряда известных деятелей молдавской политики и бизнеса.
  
   В частности сообщается, что президент Молдовы Владимир Воронин уже много лет страдает тяжелой формой нарушения мозгового кровообращения. Сам по себе этот факт давно уже не составляет никакого секрета, Однако Лента ПМР сообщила и ряд малоизвестных подробностей.
   Как оказалось, болезнь молдавского президента зашла настолько далеко, что во время приступов он практически неспособен адекватно воспринимать окружающую обстановку. Воронин часто впадает в припадки ярости в ходе которых неоднократно избивал и своих домашних, и лиц из ближнего окружения - упоминаются, в частности, фамилии Виктора Степанюка, Василия Тарлева и Марка Ткачука. Болезнь Воронина устойчиво прогрессирует, а в последние полгода у молдавского президента отмечены и симптомы начальной стадии болезни Альцгеймера - прогрессирующего старческого слабоумия.
  
  
  
  АХ НЕРВЫ, НЕРВЫ...
  
   Журналистское расследование
  
   - Что-то беспокоит меня Гондурас...
   - А вы его не чешите!
  Диалог президента и его советника.
  
  
  НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ?
  
   Душевное нездоровье президента Молдовы и его окружения всплывает на свет не впервые. Напомню: еще два года назад российское агентство "Медиа-простор"
   сообщило, что Владимир Воронин прошел специальный курс лечения в Люблянском центре нейрохирургии в связи с тяжелым нарушением мозгового кровообращения. Более того, тогда же "Медиа-простор" обнародовал и авторитетное мнение директора НИИ нейрохирургии АМН РФ академика Коновалова. И факт обращения к Коновалову корреспондента "Медиа-простор", и поставленный им диагноз косвенно подтвердили даже молдавские СМИ, обрушившиеся на информацию с гневными опровержениями, но вынужденные, в итоге, хотя и сквозь зубы, признать: да, Коновалов - реальное лицо, занимает именно эту должность, диагноз Воронину он действительно ставил, причем, именно такой. Это вымученно-неохотное признание прозвучало в одном из сентябрьских номеров газеты "Коммунист" за 2002 год.
   Итак, факт тяжелой болезни Воронина можно считать доказанным. Собственно говоря, в самом этом нет ничего постыдного - болезнь есть болезнь, с каждым может приключиться. Постыдно и опасно другое - то, что человек, чье состояние здоровья заведомо не позволяет ему адекватно воспринимать окружающее, продолжает, как ни в чем ни бывало, исполнять обязанности президента страны. Хотя, с другой стороны, для воронинского окружения такая ситуация - наилучший страховой полис.
   И если события примут вдруг иной оборот, если ближнему окружению кишиневского диктатора - Тарлеву, Степанюку, Остапчук, Ткачуку, Урсу и прочим придется отвечать за содеянное и разграбленное, они всегда смогут спрятаться за безумие президента.
   Но если с Ворониным ситуация более или менее ясна, то разоблачения Николая Продана - это уже чересчур, по крайней мере, по первому впечатлению. Напомним, что Николай Продан, занимавшийся поставками в Молдову биопрепаратов фирмы "Тяньши", по роду своих занятий оказался обладателем информации о состоянии здоровья кишиневской элиты. И видя, какую опасную позицию заняли политические лидеры Молдовы, после долгих колебаний решился все же обнародовать информацию об их тщательно скрываемых недугах и странностях.
   Подтвердив уже известный факт невменяемости молдавского президента, вызванной нарушением мозгового кровообращения, Продан сообщил много интересного и о других видных фигурах Кишинева. Так, оказалось что Олег Воронин и Марк Ткачук с юношеского возраста состоят на учете как шизофреники, премьер-министр Молдовы Василий Тарлев и советник Воронина по экономическим вопросам Олег Рейдман, страдают неизлечимой импотенцией, и на этой почве - тяжелыми депрессиями, что президента Молдовы окружают алкоголики (Ткачук и директор СИБ Ион Урсу), наркоманы (Олег Воронин и особо приближенный к Марку Ткачуку предприниматель Михаил Титов), гомосексуалисты (парочка любовников: Ткачук и Титов). Такая коллекция ... как бы это сказать помягче... ну, скажем, ярких индивидуальностей, собранная в одном месте вызывала естественные сомнения в достоверности информации Продана. Однако ее подтверждения, хотя и косвенные, не заставили себя долго ждать.
   Прежде всего, на Продана обрушились угрозы и анонимные звонки. Его молдавская сеть по реализации Тяньши была фактически разгромлена, а все ее сотрудники подверглись многочасовым допросам в СИБе. Сибовские следователи буквально лезли из кожи вон, пытаясь установить источник утечки информации. В результате, несколько сотрудников Продана были вынуждены попросту бежать из Молдовы и полностью свернуть реализацию в ней препаратов "Тяньши". Вдогонку против них и против самого Николая Продана были возбуждены явно сфабрикованные уголовные дела о несуществующих экономических преступлениях. Параллельно с этим, СИБ Молдовы стал готовить операцию по похищению Н.Продана.
   По замыслу Кишинева, Продан должен был быть вывезен в Молдову, где его, представив как "жертву сепаратистского режима, бежавшую из Тирасполя", принудили бы выступить по телевидению и опровергнуть распространенную им информацию. Наконец, после того, как МГБ ПМР предприняло контрмеры, блокировавшие эти планы, на Н.Продана было совершено покушение: его "Мерседес был обстрелян, а сам он уцелел лишь по счастливому стечению обстоятельств.
   Итак, с одной стороны информация Н.Продана выглядела уж очень эксцентрично. С другой - она явно была чем-то большим, чем простым пропагандистским ходом.
   Резкая реакция Кишинева стала прямым свидетельством подлинности информации, распространенной Николаем Проданом. Итак - что же на самом деле происходит в кишиневских верхах.
   В поисках ответа мы обратились к врачу, долгое время проработавшему в Республиканской психиатрической больнице в с. Костюжены. Наш собеседник - доктор медицинских наук (по современной молдавской сетке - "доктор хабилитат"), психиатр с 32-летним стажем, последние 19 лет работает в Костюженах. Для газетного интервью он взял псевдоним Ион Лешко.
   - Что побудило Вас дать согласие на эту встречу? Ведь как ни крути, а вы соглашаетесь разгласить конфиденциальные сведения о своих пациентах...
   - Прежде всего, это не мои пациенты. Некоторое сведения о них стали известны мне в частном порядке. Кроме того, я согласен с Николаем Проданом в том, что общественное положение этих людей делает сокрытие реальных сведений о состоянии их здоровья гораздо более аморальным, чем нарушение некоторых формальностей, связаных с врачебной тайной. То, что происходит сегодня в Молдове - отвратительно. Грубая полицейская диктатура во главе с "новым Штефаном чел Маре", похожим на персонаж из малобюджетной кинокомедии, вызывает смех только если смотреть на нее со стороны. Но для тех, кто вынужден жить внутри этого спектакля он вовсе не кажется смешным. Поверьте, это совсем не смешно, когда страной рулит выживший из ума и абсолютно аморальный диктатор. А его окружение?
   Это же настоящая коллекция душевных уродств! И ведь все эти люди отнюдь не пациенты, проходящие курс лечения в клинических условиях. Они действующие политики! Я считаю такое положение ужасным - и крайне опасным для всех, кто имеет несчастье жить сегодня в Молдове.
   - Что вы можете сказать о сведениях, сообщенных Николаем Проданом? Насколько они достоверны?
   - Смотря какие именно... Если говорить о самом Воронине - тут все абсолютно достоверно. Диагноз молдавского президента подтвердил уже добрый десяток специалистов.
  
   Наша справка:
   Как уже было сказано ранее, Владимир Воронин много лет страдает тяжелой формой нарушения мозгового кровообращения. Особенно сильно поражено правое полушарие головного мозга. По информации Николая Продана, в последнее время состояние Воронина ухудшилось настолько, что во время приступов он впадает в состояние немотивированной агрессии, становясь совершенно невменяемым. Жертвами этих припадков ярости уже не раз становились домашние Воронина, а также лица из ближайшего окружения президента Молдовы, среди которых называют Виктора Степанюка, Василия Тарлева и Марка Ткачука, а также менее известных членов ЦК Партии коммунистов. По мнению врачей, болезнь Воронина развивается по нарастающей, на фоне выраженной социопатии при явно параноидальном типе личности. В последние полгода у Воронина отмечены также симптомы начальной стадии болезни Альцгеймера - прогрессирующего старческого слабоумия.
  
   - Гм... Полностью подтвердил? Включая и приступы ярости и начальные симптомы болезни Альцгеймера о которых сообщил Продан?
   - Знаете, я все же не врач "скорой", да и не доставляют таких больных в БСМП. Но... Судя по тому что мне доводилось слышать - да, все это соответствует действительности, целиком и полностью. Если супругу Воронина, Таисию когда-нибудь покажут по телевидению крупным планом, обратите внимание на ее правую бровь - правда, там, насколько я знаю, уже хорошо поработали косметологи...
   - Из-за семейных конфликтов она и на людях показывается редко?
   - Видимо, да... Все ведь это не вчера началось, а длилось годами.
   - Ну а что вы скажете об остальных сведениях, сообщенных Н. Проданом?
   - Тут слухи более смутные... Как вы сами понимаете, лично я дозу кокаина никому из воронинского окружения не отмерял, и в стаканы им не подливал, и, простите, свечку при гомосексуальных свиданиях не держал... Но кого-то из этих людей мне доводилось видеть лично, кого-то по телевидению, наконец, у нас есть и общие знакомые. Мне рассказывали о них и об особенностях их поведения... Должен сказать, что определенная симптоматика, по крайней мере внешне, там налицо... Манера себя держать, речь, походка, общение... Скажем так: я располагаю многочисленными данными, подтверждающими, хотя и косвенно, то о чем рассказал Продан и не располагаю никакими сведениями, которые входили бы с рассказом Продана в явное противоречие...
   - Вы пытаетесь уйти на зыбкую почву предположений и снять с себя ответственность? Но относительно младшего Воронина и Марка Ткачука Продан сообщил вполне конкретные сведения. Прямой вопрос: они состоят или состояли ранее на учете в Костюженской больнице? Только, пожалуйста, не размазывая, дайте такой же прямой ответ: "да", "нет", "не знаю". Итак?
   - Да. Однозначно - да. Но не по поводу гебефрении - эта форма шизофрении обычно не поддаётся лечению и приводит к полному распаду личности в течении 2-4 лет. Но как шизофреники - да, состояли. И, если только их документы по распоряжению сверху не изъяты, состоят и сейчас.
   - Оба?
   - Да, оба. Но видите ли, здесь тоже не все так просто... У обоих налицо устойчивая ремиссия, уже несколько лет...
   - То есть их можно считать здоровыми людьми?
   - Нет, конечно. Течение шизофрении - процесс многолетний, волнообразный. При непрерывно текущих формах нередко наблюдаются терапевтические ремиссии, но о возврате к полноценной личности речь все же не идет. Определенные повреждения остаются.
   - Терапевтические - то есть наступившие вследствие лечения? И они могли лечиться препаратами "Тяньши"?
   - Я не хотел бы сейчас давать оценку продукции "Тяньши"... Скажем так - они могли пользоваться в том числе и их препаратами. Наряду с другими. А что именно оказывало лечебный эффект - это уже особый разговор.
   - Могли или пользовались?
   - Насчет препаратов "Тяньши" - это к Продану вопрос. А так - да, насколько я знаю, подлечивались и подлечиваются.
   - Чем именно?
   - В соответствии с диагнозом...
   - А что касается гомосексуализма? Или даже я немного иначе спрошу, шире: скажите, люди, которые занимаются таким нервным делом, как политика, сексуально нормальны?
   - Как правило, не совсем нормальны.
   - Но как это соотносится с гомосексуализмом или с копрофагией, которую тоже приписывают некоторым лицам из воронинского окружения?
   - Видите ли... Скажем, в Древней Греции гомосексуализм не считался сексуальным отклонением. А в некоторых странах Востока так же спокойно относятся к скотоложству. Но если в культуре какой-то вид секса считается отклонением, извращением, то человек, страдающий этим извращением, чувствует себя в определенной мере противопоставленным обществу. А маргинальность - вещь комплексная: она не может касаться только политики или только секса.
   - По-вашему, Воронин и его окружение - маргиналы?
   - Ну разумеется! Это же очевидно! Естественное состояние этих людей - противостояние всем и разрушение всего. И Воронин за время своего пребывания у власти только разрушал! Он довел до крайнего обострения отношения с Приднестровьем и полностью похоронил идею объединения - не федеративный, или конфедеративный или еще какой-то его план - а вообще саму идею, на любых условиях. Он до предела обострил межнациональную рознь в самой Молдове - ведь именно при нем в Кишиневе вновь возобновились многотысячные митинги фронтистов.
   А причину помните? Протесты породило введенное Ворониным насильственное изучение русского языка в румынских школах! Не увеличение числа русских школ или часов, отводимых в них на русский язык - а именно так: русский язык в румынские школы, притом - насильственно! Плеснуть керосину в огонь! Да и вся остальная его политика того же сорта. С Россией отношения испорчены, с Румынией - испорчены, Запад смотрит на него брезгливо морщась и терпит только в той мере, в какой хочет насолить России...
   Бесспорно, один человек не в силах был бы вызвать такие разрушительные процессы. Впрочем, один человек вообще не может исполнять обязанности президента, это командная игра. Однако команду себе подбирал сам Воронин - и он подобрал таких же маргиналов-разрушителей, полностью подчиненных его воле! Именно от этого и надо плясать, истолковывая поведение и самого Воронина, и людей, его окружающих! А от политики, проводимой ими, можно дойти уже и до их сути, в том числе и до разного рода патологий и перверсий.
  
  
  ПОЛИТИКА - ЗЕРКАЛО ДУШИ
  
   - Несколько неожиданный, но интересный подход. Может быть, вы изложите свое видение проблемы поподробней?
   - Охотно, но учтите, что я врач а не политолог, так что с политической точки зрения мой рассказ будет выглядеть немного необычно, ситуация будет представлена в иной, непривычной системе координат. Итак - начнем с сексуальности.
   - Политическая деятельность - как сублимированная сексуальность?
   - Да. Почти всегда это именно так. В Молдове я вообще не вижу исключений из этого правила. В России... ну, пожалуй, Жириновский. Но не пока будем отвлекаться на обсуждение персоналий. Итак, политика - способ сублимации сексуальной неудовлетворенности, как мужской, так и женской. За мужские качества в организме отвечают мужские половые гормоны - андрогены. Причем, не только за собственно потенцию, но и за общую мускульную активность, и за высшую нервную деятельность, и в первую очередь - за торможение коры головного мозга. А это торможение позволяет спокойно принимать решение в стрессовой ситуации. Человек без "тормозов" запутается в рефлексии, не сможет остановиться на правильном решении и в результате сморозит глупость или закатит истерику. Так что политика по сути своей - скорее мужское дело, а у успешных женщин-политиков почти всегда можно обнаружить внешние признаки отклонения в гормонального обмене в "мужскую сторону".
   - Например?
   - Маргарет Тэтчер, Мадлен Олбрайт, Голда Меир...
   - А Кондолиза Райс?
   - Тут мне трудно судить по внешности столь же определенно... Хотя бы потому что я не имею опыта лечения людей ее расы и мне сложнее уловить внешние изменения, тем более на экране телевизора... Но в отношении трех первых - уверен абсолютно.
   - Это ненормальность?
   - Это существенное отклонение от средней нормы...Впрочем, женщина-политик уже сама по себе отклонение от среднего. С нарушением же душевного здоровья это не связано, по крайней мере в трех перечисленных случаях... Но вы меня отвлекаете.
   - Простите...
   - Так вот, высокий уровень мужских гормонов - залог самообладания в сложных ситуациях. Если этого нет, то рано или поздно политик потеряет над собой контроль, сделает несколько опрометчивых шагов и свернет себе на этом шею. Даже очень способный, очень умный и очень проницательный политик, с прекрасным чутьем, с интуицией - словом, со всеми остальными необходимыми для политика данными...
   - Можете привести пример?
   - Могу. Гитлер. Можно и еще припомнить, но это уж самый известный из всех примеров. Хотя, извольте, вот вам и второй пример - Наполеон. Этот случай даже более показателен. У него нарушение гормонального обмена развивалось постепенно, и он, по мере его развития, становился все более и более опрометчив в своих решениях... Причем, заметьте, и Наполеон и Гитлер, как ни оценивай их роль в истории были все-таки очень одаренные люди, политики самого высокого класса. Но и они пали жертвой низкого уровня мужских гормонов...
   - Несколько своеобразный подход, но...возразить по существу мне нечего.
   - И не найдете возражений, уверяю вас. Начнете изучать историю под таким углом, с точки зрения не столько даже психиатра, сколько эндокринолога - найдете массу подтверждений моим словам. А теперь посмотрите на Воронина - начнем все-таки с него. Он крайне истеричен, неустойчив, неуверен в себе... Налицо несомненный гормональный дисбаланс, но уже в "женскую сторону". Внутренне это ощущается как неуверенность в себе, частая смена настроений, мнений... Он ведь очень капризен, Воронин, он постоянно меняет свою точку зрения... Вот, скажем, историю с меморандумом Козака раздули чуть ли не до всемирного заговора... Мол, Запад надавил, и все такое прочее. Конечно же на него давили, но ведь со всех сторон давили, и с Востока и с Запада. Президент вообще всегда находится под разнообразным давлением - работа у него такая. Так что давление всего не объясняет. А я вот, безо всякой конспирологии, просто наложил события вокруг меморандума Козака на даты магнитных бурь на Солнце. Для Воронина эти бури двойной удар - и в связи с нарушением мозгового кровообращения и в связи с гормональным дисбалансом. И как наложил, так сразу все мне и стало понятно...
   - И такой человек руководит страной?
   - Гм...к сожалению, он даже не руководит, ибо "руководство" предполагает все же некоторую коллегиальность в принятии решений. Все намного хуже - он царствует в Молдове... и это действительно страшно. Я, во всяком случае, такого непредсказуемого президента боюсь. Этот психически неустойчивый тип хуже любого Бокассы.
   - Это тот, из Африки, который был людоедом?
   - Да. Но Бокасса был психически очень устойчив - я внимательно читал воспоминания наших вертолетчиков, которые его возили. С уровнем андрогенов там все было в полном порядке, так что если даже Бокасса кого-то там и съел, то уж никак не под влиянием минутного перепада в настроении. Этот твердо знал, кого с точки зрения политической целесообразности надо есть, а кого не надо... А в стране, где правит Воронин, просто страшно находится, никогда же не знаешь, что он выкинет в следующую минуту. А представьте теперь, как страшно и неуютно находиться рядом с Ворониным - в его команде, в непосредственной близости от такого капризного самодура... Что, как вы понимаете, неизбежно влияет и на его окружение. Так что даже если бы его команда была вся, целиком, сформирована из людей с очень устойчивой психикой, то и они при таком боссе за год-полтора нажили бы себе, как минимум, по неврозу. Но нормальных людей Воронин не мог допускать к себе по определению!
   - Почему?
   - Из-за гормональных перепадов он очень неуверен в себе. Такой человек безусловно заставляет страдать окружающих, но все же более всех страдает сам. И, поверьте - очень жестоко страдает. Даже если его проблемы не сказывается впрямую на потенции - а я убежден, что у Воронина проблемы с потенцией всегда были серьезные проблемы...как впрочем, и с сексуальной ориентацией.
   - Вообще-то о его голубых похождениях мне не приходилось слышать... Скорее наоборот - он крайне неразборчив в связях с женщинами, на сей счет ходит масса сплетен.
   - Правильно. Но ведь с самим женщинами вы не говорили?
   - Нет. Все из третьих-четвертых рук. Я же говорю - сплетни, ничего достоверного.
   - Ну, допустим, такие сплетни ходят слишком широко, чтобы быть абсолютно недостоверными. А если бы вы поговорили с его женщинами, при том, разумеется условии, что они были бы откровенны с вами, вы, несомненно, узнали бы, что в постели Воронин зачастую терпел фиаско. Это преследует его всю жизнь, это порождает в нем неуверенность, а неуверенность вынуждает постоянно работать на образ "крутого мачо", который ничего не боится - ни "мафии", ни России, ни новой войны в Приднестровье, который постоянно играет мускулами и всем возможным решениям предпочитает грубую силу, который бросает своих врагов в тюрьмы и разрывает их на куски, который ни перед чем не остановится... А насилие порождает ответное насилие, и грязные методы - ответные грязные методы. И в результате мы имеем в Молдове то, что имеем, с самыми безрадостными перспективами...
   А кто все это начал? А вот давайте вспомним избирательную кампанию 2001 года - кто вел ее грязнее и подлее всех? Воронин и его партия, его команда. Кто сделал первый шаг в нынешней конфронтации с Приднестровьем? Они же. А что такое партия Воронина и команда Воронина? Это прежде всего - женщины Воронина. Психологически - это его наложницы, которых он, простите за грубость, может административно иметь как хочет, компенсируя этим свою гормональную несостоятельность и тщательно скрываемую, даже от самого себя, латентную гомосексуальность. А эти проблемы, которые он с ранней юности носит в себе, исказили его личность, сделав несостоятельным и социально. Да-да, несмотря на то, что он достиг карьерных вершин, как мужчина он абсолютно несостоятелен. Ни как муж, ни как отец, уверяю вас... Отсюда же растут и проблемы его сына...
   А теперь задайтесь-ка вопросом: кто согласится работать в команде с таким боссом? Это ведь тоже должны быть очень специфические люди... Итак - кто?
   - По видимому, это могут быть люди двух типов. Либо те, кого их униженное и подчиненное положение устраивает, своего рода психологические мазохисты, либо сознательные карьеристы, подыгрывающие своему шефу. Так?
   - В целом верно, но действительность, как обычно, немного сложнее... С одной стороны, карьеристу, даже с незаурядным актерским даром, очень трудно выжить в такой среде. А если его разоблачат, если хозяин почувствует, что его покорность наигранная - он немедленно удалит его от себя. И отнюдь не из мстительности, не в наказание за обман, а просто из чувства самосохранения. Именно этим зачастую и объясняются внезапные отставки в окружении молдавского президента.
   С другой стороны, изначальных психологических рабов, готовых, что называется, к немедленному употреблению, в распоряжении Воронина тоже нет. Не забывайте, что хотя при подборе им своих кадров степень порабощенности и полной покорности, бесспорно, играет главную роль, необходим все же и некоторый, пусть минимальных уровень профессиональной пригодности. Так что схема тут немного иная: приходят-то к нему сплошь карьеристы, а вот остаются надолго только те, кто за свою карьеру готов заплатить своего рода психологической кастрацией. Потому что притворяться в таком амплуа достаточно долго и достаточно убедительно почти невозможно. Точнее, возможно, но лишь при наличии очень сильной воли и весьма весомой внутренней идеи, ради которой человек идет на такое сотрудничество и терпит всевозможные унижения, внутренне оставаясь самим собой. Ближайшая аналогия - разведчик, внедренный в аппарат врага, ненавидящий всех своих "коллег", но играющий с ними в "друга" и "соратника".
   - "Партайгеноссе Штирлиц"?
   - Да. Потому что у Штирлица и у его реальных прототипов был очень прочный внутренний стержень - они сражались за свою страну. А если такого стержня нет, если нет главной идеи, во имя которой человек и лезет в эту выгребную яму, и одновременно внутренне противостоит приспособлению к своему новому окружению, то маска услужливого евнуха прирастает очень быстро...и, в общем-то, навсегда. И, собственно, а почему она не должна прирастать? Она очень практична, способствует карьерному росту, достижению материальных благ. Идей-то нет - есть просто стремление к деньгам и власти. Чем-то приходится поступаться - все имеет свою цену.
   - Но ведь люди разные бывают - кто-то готов пойти на это, кто-то нет... Кто-то попытается и играть, изображая почтительную покорность...
   - Верно. И Воронин ведет отбор. Давайте посмотрим, как он это делает. В свое время я заинтересовался логикой кадровых перестановок в правительстве, в парламенте, в ЦК ПКРМ. В принципе, я человек не особо политизированный, но все же за газетами и теленовостями слежу, да и среди моих пациентов немало тех, кто очень плотно интересуется политикой...
   - Интерес к политике - это симптом?
   - Слишком пристальный, интерес при том, что человек не вовлечен в эту кухню явно - да, это до некоторой степени симптом. А точнее - это способ психологической разгрузки. Недаром, интерес к политике так возрастает в кризисные и неблагополучные времена. Как и любой другой способ расслабиться и уйти от будничных проблем, такой интерес хорош в меру, тогда это своего рода интеллектуальная игра. А если не в меру - то это признак болезненного состояния и одновременно фактор, способствующий прогрессирующему течению болезни. Вплоть до клинических случаев.
   - Ну, вы скажете тоже. Спросите любого политика - он вам ответит, что политизация общества в кризисные эпохи вызвана консолидацией общесвенных сил...
   - Позвольте-позвольте, а вы что же, всему этому верите?.. Хм...а вид вполне здоровы и рассуждали до сих пор здраво... Знаете, если вы действительно верите всему тому, что говорят в политических шоу, то...м-м... после интервью я мог бы в частном порядке обследовать вас. Мой вам совет - не запускайте это дело, такие вещи нужно лечить на самых ранних стадиях...
   - Ну...не то чтобы во все верю...
   - Вот и не верьте всему - впрочем, и позиция "ничему и никому не верю" тоже ничем не лучше. Будьте критичны, думайте своей головой... В тяжелые времена люди нуждаются в шоу, которое отвлекло бы их от безрадостной реальности. Публичная политика - одна из разновидностей такого шоу. Чем хуже оборачивается ситуация для маленького человека, сидящего после работы перед телеящиком, тем шоу громче и тем их больше.
   - Ну-у...не скажите. В той же Америке шоу в избытке...
   - Да. И положение маленького человека там, поверьте, очень безрадостное. Просто постоянному зрителю бесконечных телесериалов это очень трудно заметить, я бы даже сказал - почти невозможно. Для этого нужно приглушить звук телевизора, и оглянувшись вокруг, увидев ситуацию трезво. Большинство же людей за всю свою жизнь не делают и одной такой попытки... Но мы сейчас совсем уйдем в сторону - вы опять меня отвлекаете.
   - Простите. Не буду.
   - Не лгите - все равно ведь будете... Так вот - продолжим.
   Итак, кадровые перестановки, совершаемые Ворониным, особенно в первые год-полтора после прихода коммунистов к власти, на первый взгляд, не поддаются никакой нормальной управленческой логике. И бесконечная чехарда министров и высших чиновников, и выбор тех фигур, которые, в конце концов, прирастали к своим креслам надолго выглядели плодом больного воображения. Тогда-то я и задумался над тем, что же в действительности представляет собой новая власть и по каким законам она намерена жить. И начал приглядываться к тому, как Воронин тасует свои кадры, пытаясь уловить логику в его действиях.
   - И что, есть логика?
   - Несомненно. Воронин целенаправленно воспитывает в своем окружении полнейшую покорность себе. Не лояльность даже, а именно слепую покорность. С этой целью он и тасует свои кадры, притом делает это неожиданно и без каких-либо видимых причин, сменяя милость на гнев, а гнев на милость. Его действия только кажутся бессмысленными и бессистемными. На самом же деле в них есть очень глубокий смысл. Задача Воронина - подавить в своем окружении даже малейшие попытки к сопротивлению воле хозяина. А такая политика как раз и позволяет ему выявить и удалить всех, кто способен восстать и возмутиться произволом. По этой причине вся его кадровая политика - это именно произвол и беспредел, притом демонстративный, рассчитанный на внешний эффект и на психологическое воздействие. Кто рискнет восстать - на тех обрушится кара, а оставшиеся на их примере будут приучаться к покорности. При этом, Воронин сочетает кнут и пряник: подержав некоторое время одну из своих "наложниц" в загоне и убедившись в ее покорности, он оказывает ей милость в виде доходного местечка - повыше или пониже, сообразно рангу...
   - Судя по вашей версии, Воронин - тонкий психолог...
   - До некоторой степени это действительно так, но лишь до некоторой степени. Во-первых, я ведь и не утверждал никогда, будто Воронин - тупица. Психопат - да, асоциален и аморален - да, мыслит исключительно в криминальных категориях - да, невежествен и груб - тоже да, но при всем при этом вовсе не глуп. И хотя органическое поражение головного мозга постепенно дает о себе знать, в полный маразм Воронин впадет еще не скоро. По моим прикидкам это произойдет не раньше, чем через 3-5 лет. Впрочем, не следует преувеличивать и тонкость воронинского подхода. Диктатор-коммунист ничуть не более искушен в управленческой психологии, чем, к примеру, вожак павианьей стаи, где в ходу в общем-то те же методы что и в верхушке ПКРМ...
   Но вернемся к окружению Воронина. Итак, энергичные карьеристы, работая локтями и зубами, пробиваются поближе к президенту. Вот, кстати, еще она немаловажная деталь - как правило, они очень молоды, эти ребята, им еще нет тридцати, в крайнем случае - чуть-чуть за тридцать. Воронин постоянно подчеркивает, что он, дескать, дает дорогу молодым. Помимо откровенного популизма есть в этом заявлении и толика правды. Молодые значительно легче поддаются психологическому слому и дрессировке.
   - Ну, тут уж вы немного передергиваете... В окружении Воронина есть и его ровесники. Тот же Иовв, Мишин...
   - Иовв - односельчанин и ровесник Воронина, они вместе учились в школе и делали карьеру в комсомоле. Мишин... Ну, тут, действительно, какой-то особый случай - видимо, есть причины, по которым Воронин терпит Мишина в своем окружении. Но, заметьте, отнюдь не в самом близком окружении и всегда на вторых ролях. Этой отдаленностью Мишин и платит за свою независимость. Хотя независимость эта тоже весьма иллюзорна, Воронин шаг за шагом гнет Мишина под себя и уже почти согнул. От прежней независимости у того осталась разве что толика внешнего гонора, да и она постепенно с него сходит... Вот посмотрите: когда Мишин только-только пришел в команду к Воронину, то постоянно козырял своей беспартийностью. А Воронин ему поддакивал, говорил, что, мол, на примере Мишина видно, насколько коммунисты открыты для сотрудничества со всеми... А года полтора назад все тот же, совершенно независимый Мишин, как миленький вступил в воронинскую партию.
   Видать, вызвал его хозяин и, не предлагая сесть, сказал прямо: повыпендривался - и хватит. Времена уже не те - будешь маршировать в общем строю. А Мишин за эти годы успел привыкнуть к определенному набору благ, получаемых из воронинской руки - куда ему было деваться...
   - Что ж, по-житейски это очень понятно... Кстати, и Марк Ткачук прошел почти такой же путь: от принципиально-беспартийного, эдакого "нового левого" в стиле Кон-Бендита образца 1968 года, фрондирующего портретом Че Гевары над рабочим столом до "коммуниста, и поэтому демократа". Вот только, в отличие от Мишина, Марк Ткачук видоизменился намного быстрее.
   - Это тоже естественно! Марк Ткачук как раз и есть тот типичный человеческий материал, из которого Воронин и воспитывает своих наложниц. На его примере особено хорошо видно, как это происходит.
   - Продан пишет, что помимо шизофрении, Марк Ткачук активный гомосексуалист, истерик и алкоголик. Ваше мнение?
   - По-видимому, это соответствует действительности. Во всяком случае, внешние признаки налицо. Достаточно посмотреть на то, как Ткачук держится на людях. Сочетание "кокетливой" загадочности с бескомпромиссностью - типичные черты активного гея. Его показной мачизм, майки с Че Геварой...
   - А что - и Че Гевара, по вашему тоже был геем?
   - Че Гевара - нет. Но он и не корчил из себя опереточного мачо - он просто был мужчиной. А безобразно разжиревший Ткачук в роли "наследника Че Гевары" - зрелище смешное и жалкое...
   - Согласен с вами, но при чем тут Воронин? Он-то не виноват в ущербности Ткачука?
   - Ну, это, знаете ли, как посмотреть... Не будь Воронина, был бы Ткачук обычным археологом, ну пусть с некоторыми личностными особенностями... в конце концов, к нестандартной сексуальной ориентации сейчас относятся не в пример более терпимо, чем лет 15-20 назад, когда еще существовала и применялась статья за мужеложство. А сейчас другие времена, и связи Ткачука с его студентами из Высшей Антропологической Школы - его сугубо личное дело, если мальчикам уже есть 18. Да если даже и нет 18, но они не жалуются, тоже никто не будет особенно копать... Более того, эти наклонности Ткачука, насколько мне известно, стали явно проявляться только в последние годы, а до этого носили сугубо латентный характер...
   - Полагаете, это общение с Ворониным послужило толчком?
   - Полагаю, что да... Постоянный прессинг, постоянные унижения, постоянные психические травмы... Все это надо как-то компенсировать, вот склонности, дремавшие в глубине души, в подсознании и вылезают наружу...
   - А остальное окружение Воронина?
   - Например? Спрашивайте конкретно.
   - Ну, скажем, Василий Тарлев. Если верить Продану, он страдает импотенцией и энурезом.
   - Гм... Мне трудно судить о том, как именно проявляется психическое неблагополучие Тарлева, но оно, несомненно, налицо. Взять хотя бы то, как он говорит - нервно, бессвязно...
   - И безграмотно, притом, что по-русски, что по-румынски.
   - Ну это скорее норма для окружения Воронина - не может же он держать рядом с собой людей, которые говорили бы более грамотно, чем он... Гораздо интереснее другое - постоянный страх Тарлева. Из всех наложниц Воронина он, несомненно, самая покорная...
   - Ну, учитывая приключения Тарлева на посту директора "Букурии" для такого страха есть все основания.
   - Были. Сейчас уже, в принципе, нет. Сейчас дело с продажей акций разрулено и Тарлев снят с крючка. Но заметьте, Воронин продержал его в неопределенном состоянии более трех лет! И только убедившись в полной покорности Тарлева, и приучив его жить в страхе перед собой, дал команду утопить дело. Хотя решить проблему с "Букурией" тем способом, каким она была решена, можно было и сразу.
   - Не хотел, значит...
   - Правильно, не хотел. Дрессировал Тарлева.
   - Какие-то демонические ассоциации возникают. То ли отсылка к Булгакову, когда навстречу делегации ОБСЕ выходит Коровьев-Ткачук и говорит им: никак невозможно их-с увидеть. Заняты-с. Дрессируют Тарлева. Тарлева, ежели угодно, могу показать. От этого, в свою очередь, отказываются гости из ОБСЕ, а Ткачук тут же делает им неожиданное, но весьма интересное предложение...
   - Да... Или отсылка к Сталину, тасовавшему вокруг себя "сброд тонкошеих вождей"... Но знаете, глядя на него, я почему-то вспоминаю рассуждения Пушкина о том, что толпа всегда радуется ущербности или негодяйству неординарной личности - мол, гляди-ка, у а него-то все так же как у нас... И ответ Пушкина - нет, не так! Не так, как у вас, ничтожества! Так что сравнения эти очень уж произвольны и хотя Воронин и "играет услугами полулюдей", цитируя известное стихотворение, он очень мелок. И даже злодейство у него скучное и мелочное, какое-то базарное, притом, очень дешевое. Про цене стакана семечек...
   Хотя самого Воронина такой бред величия, несомненно, греет, да... несомненно. Ну, и, конечно, такого рода ассоциации у него наверняка немного другие. То, о чем вы сказали - это скорее ассоциации образованного русского человека - а к Воронину ни одно из этих определений неприложимо. Он в последнее время все теснее прислоняется к постаменту памятника Штефану чел Маре - это ему и ближе, и проще, безо всякой литературщины и сложностей.
   - Да, я тоже заметил. Чем-то он похож в этом на Леониду Лари... Будь в Молдове разрешены однополые браки, Воронин, подобно ей, еще, пожалуй, с памятником Штефану и обвенчался бы...
   - Очень даже возможно... И я совсем не исключаю, что через год-два, на втором сроке президенства Воронина - и, соответственно, по мере развития его болезни, мы увидим подобные ритуальные действа. С поправкой, естественно, на пол, возраст и клиническую картину...
   - Думаете, Воронин придет на второй срок? Коммунисты победят на выборах?
   - Думаю, да.
   - А почему? Вы же человек, как сами говорите, неполитизированный - вы что же, просчитываете результаты борьбы за места в парламенте?
   - Да при чем тут политизированность и политика?.. В Молдове вообще нет никакой своей политики - здесь это исключительно импортный товар, причем так было всегда. Политика предполагает хоть какую-то национальную или государственную идею, а ее в Молдове нет, не было, и, боюсь, уже никогда и не будет. В Молдове всегда делала погоду чужая политика: турецкая, российская, румынская, советская, теперь вот румынская и чуточку российской. А молдаване только и делали, что присягали и переприсягали на верность очередным "освободителям", а потом предавали и их в угоду новым "освободителям", а потом предавали и тех, и так без конца... Тут главное, чтобы страна-экспортер политики была только одна, а то возникает путаница - кому ж присягать-то? Примерно как сейчас, когда и Румыния и Россия слишком слабо присутствуют в Молдове, чтобы была на сей счет какая-то полная определенность, а это порождает растерянность в умах... У нас ведь как: главное - указать единственно верный путь. Вы знаете, я как-то говорил с человеком, у которого Леонида Лари была вожатой в пионерском лагере. Так он мне рассказывал, какие она истерики закатывала, если у кого-то из ее отряда был плохо завязан пионерский галстук! А какие ленинские стихи писали все эти нынешние корифеи румынской словесности, все эти Виеру, Хадыркэ, Кэрару и прочие... А какие образы "настоящих советских людей" играл Волонтир. И как все они плевали и пинали свое советское прошлое, как наперегонки жгли партбилеты, как были готовы на все, чтобы понравится новому хозяину... Вы думаете, они все сплошь негодяи, такие вот гнусные двурушники? Да ничего подобного! Люди как люди - просто это так проявляется наш, бессарабский национальный характер: лизать любую хозяйскую руку...ну, или другое место, которое хозяин укажет. Главное, чтобы не было никакой неясности и недоговоренности, кого именно лизать и куда. И не надо так осуждающе на меня смотреть - я сам молдаванин, я коренной бессарабец, и я имею право и на этот сарказм и на эту горечь. А Воронин - он концентрированное воплощение этих черт... и он обязательно победит, по крайней мере в следующем году. И это действительно скверно, но поделать с этим ничего нельзя. Мы только такого правителя и достойны...
   - Думаете, определенность - либо в Россию, либо в Румынию - для Молдовы была бы лучше, чем независимость?
   - Лучше - не то слово... Независимость для Молдовы - это катастрофа. Независимости как таковой все равно не получилось - это уже видно любому вменяемому человеку. А неопределенность породила развал и патологию власти - не просто ее интеллектуальную и моральную ущербность, а прямую клиническую патологию.
   - И что же - во всех уродствах нынешней власти виноват Воронин?
   - Нет, конечно! Воронин всего лишь испуганный маленький человечек, рядовой исполнитель из аппарата ЦК ПКМ. Просто ветры перемен повалили куст, на котором он рос, а его оторвали от веточки и занесли на вершину власти. Листок на ветру... Трагизм положения именно в том, что именно такие как Воронин и оказались сегодня востребованы у руля нашего так называемого государства. Трагизм в том, что мы как народ оказались достойны такого правителя! Трагизм в том, что даже если не выберут Воронина, выберут его морального и интеллектуального двойника, потому что никакого другого выбора не будет! дело не лично в Воронине - в конкретном человеке, которого зовут Владимир Николаевич Воронин. Ну не выбрали бы его, другой был бы не лучше! Посмотрите, какой выбор предлагался на последних выборах - уж простите за тавтологию. И из кого мы будем выбирать в будущем году! И кто бы ни пришел во дворец президента, какая бы партия не получила большинства в парламенте, она неизбежно воспроизведет все те же уродства - включая и уродство личностей, стоящий у власти. Все эти сексуальные девиации, наркомании и психозы не причина - а следствие! Прямое следствие патологии нашего искусственного и нежизнеспособного государства и никакой другой власти у нас никогда не будет!
   - Где же по вашему выход?
   - Государственность Молдовы не состоялась. Именно эта причина и приводит к власти монстров, а уж они, придя к власти, воспроизводят вокруг себя новых монстров. Именно так, в таком порядке все и происходит. Знаете, я не строю никаких иллюзий относительно всеобщего благоденствия в ЕС, но уж коли СССР рухнул, то пусть нас заберет Румыния, и пусть это произойдет как можно скорее. Там тоже не рай, но там есть хоть какая-то надежда. А Приднестровье пусть идет себе своим путем, раз уж вы чувствуете в себе силы быть государством. Я говорю сейчас не как политик - я совсем не политик. Я говорю как простой обыватель - я устал от всего этого бардака, который длится уже 15 лет и конца которому не видно. И от того, что я, в силу своей профессии, отчетливо вижу, кто в действительности нами правит, мне еще страшнее и еще горше. Беда моя в том, что я не хочу никуда уезжать...
  
  
  
  
  КАКОВ ПОП ТАКОВ И ПРИХОД
  
  ОСЕННИЙ ПРАЗДНИК ХОЛУИН
  
  "Кишиневский саммит - рубеж в постсоветской истории". Этот заголовок появился
  в правительственной "Независимой Молдове"
  за 26 сентября 2002 г. При том, что саммит то ли начнется, то ли не начнется только седьмого октября
  
   Такого рода газетный демарш, с легкой примесью истерики, в "НМ" уже далеко не первый. Об истерических воплях "саммит не остановить!" другого автора "НМ" - Василия Букова я писал в прошлом номере, в статье "И что болит?". Но вот еще одна, тоже, кстати, новая фигура - Александру Думитриу (вообще-то это такой же псевдоним, как и Василий Буков, а реальное авторство в обоих случаях принадлежит пресс-службе президента Воронина) идет даже дальше Букова и пишет о саммите как о состоявшемся событии!
   Аргументы о стандартных пунктах повестки, годами кочующих с саммита на саммит и лишенных какой-либо практической ценности, отметаются Думитриу небрежным взмахом руки - со ссылкой на их "доступность самому непритязательному уму". То, что в число "непритязательных умов" вошли все без исключения серьезные аналитики - и СНГ и дальнего зарубежья - Александру Думитриу не смущает. Столь же небрежно отмахивается он и от очевидного факта общей неэффективности Содружества, отыгравшего уже, по сути, обе свои реальные, а не измышленные в СМИ роли - роль амортизатора народного недовольства в связи с разрушением СССР и роль инструмента относительно мирного дележа общей инфраструктуры Советского Союза - нефте- и газопроводов, линий электропередач и железнодорожной сети.
   Но обратимся к аргументации "pro". Какие же доводы в пользу великой исторической роли еще не состоявшегося саммита приводит новый светоч национал-аналитической мысли Молдовы Александру Думитриу? Доводов, увы, мало, как мало в его статье и какой-либо связной логики. Их заменяет кликушество, истерика, переходящая в припадок с пеной и судорогами, плод сумеречного сознания, столь характерного сегодня для кишиневской политической элиты. Еще раз заклеймив всех, не впавших в эйфорию от предвкушения саммита как "людей абсолютно не склонных к элементарному анализу и самостоятельному мышлению", Думитриу начинает излагать свою версию событий. Первая, по его мнению, цель саммита состоит в доведении Россией до остальных членов СНГ материалов последнего пле... - тьфу, ты! - Римской Декларации, принятой в рамках совещания Россия-НАТО. Знаменующих, в свою очередь, "решительный, осмысленный и однозначный переход Российской Федерации от соперничества и бессмысленного противостояния к политическому диалогу и практическому сотрудничеству с НАТО, на сегодняшний день самой мощной в мире". "Политическая воля,- комментирует Думитриу, - гораздо важнее и продуктивнее технологии" (?!!).
   Вы что-нибудь поняли в последней фразе? Я - нет. Если вы - тоже нет, тогда дело, наверное, в нашей с вами слабой информированности. Думитриу так прямо и пишет: "мало кто знает в Молдове, что, по оценкам экспертов, только предложения нашей страны содержали положения, реализация которых могла на деле привести к улучшению ситуации в СНГ". Остановитесь здесь - и перечитайте последнюю фразу дважды. Только так можно оценить ее в полной мере.
   О великой роли Молдовы, а точнее - теоретической мысли президента Воронина, действительно мало кто знает. И не только в Молдове, но и за ее пределами. Поскольку довольно странно, что Молдова - виртуальная страна, существующая только на бумаге; страна, не имеющая своей экономики и вообще нежизнеспособная ни политически (ибо только усилия посредников создают иллюзию перспектив на возвращение в ее состав Приднестровья), ни экономически (отказ МВФ и ВБ от реструктуризации ее долгов, а России - от поставки газа в кредит, под сомнительные гарантии, означает для Кишинева гуманитарную катастрофу), учит жить остальные страны СНГ. Но что же ею предложено? А вот что.
   "Среди этих предложений, - пишет Думитриу, - создание единого визового пространства в рамках СНГ - "Евразийский Шенген" (де-факто оно и так существует, за исключением нескольких особых случаев, вроде ситуации Россия-Грузия. Но разрешить эти ситуации декларативно невозможно в принципе - С.И.); обязательность решений исполнительных органов СНГ для стран-членов (иными словами, "договора об обязательности исполнения заключенных ранее договоров". Что ж, это очень по-воронински. Умение Владимира Николаевича ужом уворачиваться от исполнения данных обязательств стало притчей во языцех); демократизация процедур принятия решений в Парламентской Ассамблее СНГ (они и без того абсолютно демократичны. Разве что речь идет о какой-то особой демократии нового типа. К примеру, об участии в голосовании еще и охраны зала заседаний. Помните: "караул устал..." - С.И.); переход в организации и деятельности СНГ на принципы Европейского Союза (ну не иначе, молдавский Мао спит и видит Россию в роли "малых США", наносящую воздушные удары по непокорному Приднестровью. Никаких иных принципов, присущих именно и только ЕС пока не прослеживается, все идет в рамках обычной международной практики - С.И.)".
   "Заметьте, - продолжает надувать пузырь Думитриу, - только инициативы Молдовы, предусматривающие переход к европейским нормам и стандартам, были признаны независимыми экспертами достойными внимания (Какими экспертами? Кто о них слышал? Хотя да, чуть не забыл - мы ведь с вами не информированы, в отличие от Думитриу - С.И.). Об этом много писала российская пресса и, в первую очередь, поддерживающая Кремль".
   Последняя фраза - ну совсем уже откровенное вранье. Ни близкая, ни далекая от Кремля российская пресса ни о чем подобном не писала. Ни много не писала, ни мало. Зато она много писала и продолжает писать до сих пор о Молдове, как о мировом центре работорговли. Как о территории, где постоянно проходят подготовку чеченские боевики и где за смешную сумму в 400-500 долларов можно обзавестись новым паспортом с новым именем и новой биографией. Очень, кстати, конкретно российская пресса об этом писала - с именами, адресами и телефонами. Настолько конкретно, что возникает и конкретный же вопрос - а вообще, уместно ли проведение саммита СНГ в стране со столь сомнительной репутацией ? А поскольку конкретного ответа на этот вопрос как не было, так и нет, а саммит уже один раз откладывался, и может быть вообще отменен, поскольку, по большому счету, многим членам СНГ не очень-то он сейчас и нужен, то во дворце президента Молдовы царит паника.
   Но вернемся к статье Думитриу. Не надоело цитирование? Потерпите - еще только одна цитата. Уж больно хороша. "Следующим знаковым событием, - пишет он, - становится июльская речь президента Воронина на Ялтинском Саммите ГУУАМА, где, впервые за всю постсоветскую историю, дается реалистичная оценка шансов и перспектив бывших советских республик на вступление в Европейский Союз. Не отказываясь от этой стратегической цели, молдавский президент снимает противоречие между двумя интеграционными процессами на Западе (ЕС) и на Востоке (СНГ) Европы".
   Вот так. Великий Гуру Воронин неспособен навести порядок не только в Молдове, но даже под окнами собственной квартиры - там то стрельба, то митинг, то просто пьяный дебош. В Кишиневе то и дело похищают депутатов и высших чиновников. Полиция бессильна. В центре города, на открытом воздухе и на глазах у той же полиции снимаются порнофильмы с участием 5-6 летних детей. Но Великий Гуру невозмутим. Он продолжает поучать всех. Он наложением рук снимает серьезнейшие, принципиальные противоречия, имеющие многолетнюю историю и затрагивающие самые основы современной цивилизации. Вот так: р-раз - и снял. Настоящий Алан Чумак от политики.
   Разумеется, шизофренически-восторженный холуяж "НМ" предназначен исключительно для внутреннего потребления. За пределами Молдовы Великий Гуру Воронин давно уже превратился в шута, нелепую и жалкую фигуру, "президента самой нищей страны в Европе", короля побирушек, до неприличия похожего на известного персонажа Брехта. Его поведение на саммитах СНГ, где он, как приклеенный, ходит за президентом России (иногда создается странное впечатление, что даже не ходит, а просто сидит на правом плече у Путина, как большой попугай) служит темой бесчисленных шуток и приколов. В том числе - и среди коллег-президентов. Они ведь тоже люди.
   Провал политики новых молдавских властей давно уже очевиден для всех. Срыв саммита - более чем реален. Но даже если он пройдет в срок, и компания президентов дружно отметит день рождения президента России в криковских подвалах, реальный политический эффект от этой встречи будет равен нулю. А потому Кишинев торопится, жадно заглатывая сырые и несъедобные куски, взахлеб говоря о великой исторической роли еще не свершившегося события. Потому что завтра будет поздно. Завтра Молдовы - это банкротство и полный крах. И потому вся политическая нечисть, плотно обсевшая молдавского президента, торопливо слетается на шабаш. Она спешит сплясать и спеть на осеннем Холуине, чтобы сорвать свою долю похвал и наград полубезумного правителя. Она знает, что этот Холуин может оказаться последним.
  
  Сергей ИЛЬЧЕНКО.
  
  
  
  СТРЕЛОЧНИКИ НАКАЗАНЫ, ДЕНЬГИ РАЗВОРОВАНЫ
  
   "Если бы не было махинаций с поставками зерна, булка хлеба стоила бы не более чем полтора лея", - заявил президент Молдовы Владимир Воронин, выступая на специальном заседании Высшего совета безопасности Молдовы. Однако цена на хлеб в Молдове от красноречия президента ниже не стала. Все осталось по-прежнему.
   Как оказалось, продажа муки в Молдове с некоторых пор шла исключительно через посреднические фирмы, накручивавшие цену в среднем ВТРОЕ. Что это за фирмы и в чей карман капали их доходы, осталось загадкой... впрочем, лишь формально.
   Шуму и звону на заседании было, конечно, много. Президент щедро раздавал выговоры - но вот какая странность: козлами отпущения оказались только те, кто покупал муку, и никто из тех, кто ее продавал. Между тем, покупатели, по сути, находились в безвыходном положении, ибо, кроме как в этих фирмах, купить муку в серьезных объемах им было просто негде.
   И все-таки фигура, явственно вырисовывающаяся за спиной посреднических фирм, названа не была. Не было сказано ни слова и о том, куда ушла мука, полученная Молдовой от России в виде гуманитарной помощи, и в чьем кармане осели деньги, вырученные от этой комбинации. Собравшиеся лишь вздыхали, кряхтели, понимающе глядели друг на друга и отводили глаза от президента. Так что получилось все как-то так... не очень хорошо...
   Впрочем, как знать - быть может, не все так уж и плохо в Молдове. Быть может, Владимир Воронин все же попенял владельцу фирм-фантомов... за общим ужином, в тесном семейном кругу и вдали от посторонних ушей. Как и ведется в дружных семьях между отцом и сыном.
  
  
  
  
  КИШИНЕВСКИЙ ФАЛЬШИВОМОНЕТНЫЙ ДВОР
  
  Скандал с фальшивыми леями, начавшийся в молдавском парламенте, приобрел неожиданный оборот, когда стали известны некоторые данные, просочившиеся в прессу из украинского отделения Интерпола.
  
   Официальные результаты расследования, проводимого Интерполом, не оглашаются до его окончания. Возможно, что они останутся тайной и после окончания дела - уж больно велик масштаб скандала. Но даже в этом случае ряд заметных в Украине и Молдове фигур будут, по-видимому, вынуждены уйти с политической сцены. Впрочем, масштабы скандала таковы, что его едва ли удастся долго держать в тайне.
   В целом, афера, последним звеном которой стал скандал с фальшивыми леями, выглядит так. В течении длительного времени, примерно с 1999 года, Кишинев является зоной тесного делового контакта трех крупных транснациональных преступных группировок: чеченской, албанской и итальянской. Столица Молдовы, по взаимному соглашению, не входит в исключительную сферу влияния ни одной из них, являясь "международной зоной", необходимой для осуществления совместных операций. Одной из наиболее доходных форм этого сотрудничества стали изготовление и сбыт фальшивых долларов.
   Первоначально, начиная примерно с осени 2000 года, высококачественные банкноты США, достоинством 100 и 20 долларов, предположительно изготовленные албанцами на территории бывшей Югославии, через молдавских гастарбайтеров завозились в Молдову. Здесь они проходили через банковские учреждения Молдовы, после чего частью оседали в валютном резерве Национального банка, часть сбывались за пределы РМ, преимущественно в страны СНГ. При содействии высокопоставленных работников Национального банка Молдовы проводились также масштабные операции по переводу наличных фальшивок в безналичные доллары.
   Однако, несмотря на отработанность этой схемы, в ней обнаружилось слабое звено. Доллар оказался слишком крепким орешком для фальшивомонетчиков. Хотя албанская продукция была и не по зубам сканерам в большинстве валютных касс, она оказалась все же не безупречна, что ограничивало масштабы ее сбыта. Кроме того, использование в качестве "буфера" Национального банка было слишком рискованно. Сама же Молдова на некоторое время оказалась "затоварена" фальшивками.
   В конце 2001 года, чеченские эмиссары, пытавшиеся рассчитаться фальшивками за партию российского оружия, приобретаемую через подставную молдавскую фирму, оказались в поле зрения СИБ. О случившемся было доложено лично В.Воронину, который, оценив открывшиеся возможности, привлек к анализу ситуации своего сына Олега. На семейном совете было принято решение вступить в переговоры с главарями преступной группировки. Перед кланом Ворониных встали две задачи. Первая - необходимо было изъять из оборота избыток фальшивых долларов, вывезя их за пределы Молдовы. Эта операция была успешно проведена через "Петролбанк", руководитель которого, Феликс Гольдберг, был тесно связан с одним из наиболее доверенных лиц В.Воронина - Марком Ткачуком. Сейчас уже трудно сказать - имел ли Гольдберг полное представление о проведенной через его банк операции, либо использовался втемную. Однако официальный Кишинев, сбросив в страны СНГ и Восточную Европу около полумиллиарда фальшивых долларов, должен был перестраховаться. Поэтому, немедленно по завершении операции, против "Петролбанка" было выдвинуто обвинение в отмывании грязных денег, а на случай расследования - подброшен "приднестровский след". После окончания первого этапа операции на всякий случай был спешно заменен и руководитель СИБ Молдовы Валериу Пасат. Его сменил Ион Урсу - хронический алкоголик, совершенно неспособный к самостоятельным действиям и целиком контролируемый Ворониным. Существенную помощь в проведении операции по сбросу фальшивых долларов оказал и бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц, на контакт с которым вышел Олег Воронин через вице-спикера парламента Молдовы Вадима Мишина. Мишина, не пользующегося особым доверием Воронина в операцию посвящать не стали, а роль Гурвица в этой истории - отдельная тема.
   Вторым шагом должно было стать недопущение нового затоваривания фальшивками. По рекомендации итальянской стороны, поставившей необходимое оборудование, взамен долларов было начато производство фальшивых евро - купюр, достоинством 500, 100 и 50 EU. Новая валюта оказалась проще в производстве, а возможности для ее сбыта в Европе - значительно шире. Качество же фальшивок оказалось столь высоким, что ими заменили даже доллары в валютном резерве Молдовы - как фальшивые, так и оставшиеся там настоящие. Таким образом, практически вся наличная часть резерва оказалась фальшивой.
   Некоторое время дела шли просто прекрасно. Чистый доход семейства Ворониных от участия в деле составил по меньшей мере 150 млн. EU. Однако, вскоре Воронин и его команда столкнулись с двумя очень существенными трудностями. Во-первых, на след фальшивых долларов вышли американские спецслужбы. Видя грозящую катастрофу, Воронин, по совету Ткачука, предпринял поистине гениальный ход: он обратился в Москву, с просьбой оказать помощь в выработке документа по приднестровскому урегулированию! От такой наглости даже видавшие виды американцы испытали некоторый шок. А Воронин, подписав предварительно Меморандум Козака, где было обозначено военное присутствие России, поставил американцев перед выбором: либо полюбовное соглашение, либо полный уход Молдовы в зону российского влияния и наличие в регионе российской военной базы до скончания века. Поразмыслив и поторговавшись, американцы предпочли первое. Воронина простили, и даже заплатили за выдачу данных о местонахождении долларового типографского оборудование, которое продолжало эксплуатироваться самими албанцами... Операция по его уничтожению и отстрелу "печатников", проведенная в Косово группой оперативников Федеральной резервной системы США, вызвала там очередное обострение ситуации... впрочем, это тоже отдельная история, не имеющая прямого отношения к Молдове. Что же касается истории с подделкой евро, то американцы либо не докопались до нее, либо просто предпочли ее не заметить. Однако американские банки вскоре ввели усовершенствованную систему контроля, позволявшую выявлять албанские фальшивки, несмотря на их хорошее качество. Эта же система контроля стала постепенно распространятся и в Европе...
   Наличная часть "валютного резерва Национального банка" грозила превратиться в резаную бумаги... Это грозило серьезным обвалом лея. Видя неизбежность обвала, Воронин решил использовать ситуацию по максимуму. Во-первых, погасить перед выборами внутренний долг по зарплате и пенсиям, достигнувший в Молдове рекордной величины за все время ее "независимости". А во-вторых, обвалив лей, обвинить в его обвале своих главных противников: Юрия Рошку и Приднестровье. Первое должно было изолировать Рошку и его окружение, препятствующих давно назревшему сближению ПКРМ и ХДНП. Второе - дать весомый предлог для военного вторжения в Приднестровье, причем, следом за обвинением в фальсификации леев должно было последовать обвинение в фальсификации евро. По замыслу Воронина, крупная партия леев, изготовленных с качеством, заведомо позволяющим с ходу определить их криминальное происхождение, должна была быть переправлена в Приднестровье и перехвачена молдавской полицией при перевозке в Молдову, причем перевозку должны были осуществлять уголовники, проживающие в ПМР, а встречу - группа лиц, являющихся, по крайней мере, формально, членами ХДНП. Этого было бы достаточно, чтобы не заботясь о дальнейших доказательствах, навесить на политических противников Воронина и на ПМР все обнаруженные в регионе фальшивки - и евро, и доллары, а затем добиться проведения военной операции в отношении "преступного анклава", угрожающего финансовой стабильности во всем мире.
   В качестве места печатания фальшивок была выбрана Украина - и тоже с дальним прицелом. "Украинский след" фальшивых леев, обнаруженный Молдовой, должен был сделать Киев более сговорчивым, склонив его к соучастию в блокаде ПМР. Украинскую часть плана обеспечивали уже упомянутый Эдуард Гурвиц и ряд доверенных лиц из окружения главы КПУ Петра Симоненко, давно уже находящегося на полном содержании Владимира Воронина. Однако план снова дал сбой. Украинское отделение Интерпола заинтересовалось источниками финансирования КПУ, а точнее -качеством купюр, которыми это финансирование осуществляется. В воздухе запахло крупным скандалом, и Воронин заметался... Появилась реальная опасность, что вся история выплывет наружу. Нужно было срочно избавляться от свидетелей. Несколько десятков мелких сошек, чья гибель заведомо не представляла интерес для прессы, были попросту отстреляны. Феликс Гольдберг - опаснейший и хорошо информированный свидетель первого этапа операции - выманен из Тирасполя и арестован. Однако Интерпол, взяв след, действовал с опережением. Выйдя же на след фальшивых леев, и не имея желания заниматься такими мелочами как подделка какой-то туземной валюты, попросту сбросил эту информацию правоохранительным органам Украины. Примерно через месяц первые сведения о фальшивомонетчиках попали в украинскую прессу. Официальный Кишинев предпочел испуганно отмолчаться, надеясь что ниточка оборвется и следователи удовлетворятся исполнителями, не став копать слишком глубоко - в конце концов, речь не шла о подделку украинских гривен. Однако их расчеты не оправдались, и в Кишиневе началась паника.
   Первым всплеском этой паники стало выступление в парламенте Молдовы депутата от ПКРМ Семена Драгана, попытавшегося сделать упреждающий ход. Подобный шаг не мог быть случайностью - Воронин явно планировал операцию отхода. Судя по всему, в жертву был намечен ряд менее ценных фигур - директор СИБ Ион Урсу, глава Нацбанка Молдовы Леонид Талмач, возможно, кто-то еще. Однако коготок молдавского Ворона увяз на сей раз очень глубоко...
   Следующей попыткой скрыть следы стала провокация с захватом партии приднестровской валюты.
  
  
  
  РАБОТНИКИ НОЖА И ТОПОРА
  
   Кишиневские "джентльмены с большой дороги", действуя откровенно бандитскими методами, попросту украли имущество Приднестровья. О том, как проходил захват КАМАЗа с приднестровской валютой, отчеканенной в Польше, редакции "нДК" рассказал начальник службы безопасности Пиднестровского Республиканского Банка (ПРБ) Геннадий Кучерявенко. Подробности, всплывшие в его рассказе, позволяют говорить о том, что спецслужбы Молдовы уже давно и в очень широких масштабах ведут постоянную террористическую деятельность на территории сопредельных государств. Впрочем, судите сами - вот его рассказ.
   - Двадцать пятого ноября мы въехали в Украину с территории Польши. Наша машина - обычный КамАЗ с прицепом - принадлежала кишиневской транспортной фирме "Ивекон-транс", с которой ПРБ сотрудничает уже несколько лет. Груз - разменная монета различного достоинства и 2500 юбилейных серебряных монет. Все документы, выданные Польским монетным двором, были в полном порядке, груз опечатан польской таможенной пломбой. Собственно говоря, такая перевозка для ПРБ дело довольно обычное и рутинное. Мы ездим по этому маршруту - по одному и тому же - уже лет пять. Причем, ездим не просто открыто, но еще и тесно взаимодействуем с правоохранительными и таможенными органами обоих государств - и Польши, и Украины. КАМАЗы с грузом нашей валюты обязательно сопровождают автомобили с польской и украинской вооруженной охраной - так положено при таких перевозках. RIS 2.JPG
   - Давайте уточним - с формальной точки зрения, что именно вы везли: монеты или жетоны?
   - Эта одна из множества двойственных ситуаций, порожденной нежеланием т.н. "мирового сообщества" жить в реальном мире, а не в мире собственных грез. Приднестровская Молдавская Республика существует реально. Она обладает всеми атрибутами государства и вступает с другими государствами в нормальные отношения, в том числе и финансово-экономические. А международная бюрократия не желает замечать этот факт, живя в иллюзорном мире, где среди прочих вымышленных вещей есть и "единая Республика Молдова", в реальности не существовавшая как "единая" ни единой минуты. Отсюда и подобная двойственность. С точки зрения всех банков мира, включая, кстати, и банки Молдовы это - деньги. Они официально признаны как деньги, они включены в официальные банковские каталоги, и если кто-то вздумает подделывать их, то его будут разыскивать силами Интерпола, и именно как фальшивомонетчика. Но бюрократическая игра в "непризнанность", когда реальность подменяется демагогией, вносит свои коррективы. И во время перевозок мы декларируем наш груз как "жетоны" - это давно уже согласовано с таможнями обоих стран и никогда не вызывало каких-либо возражений с их стороны.
   - Вас строго досматривают при пересечении границы?
   - Да, весьма подробно. И для перевозок такого рода это тоже совершенно нормально. Так что когда въехав с территории Польши 25 ноября мы около суток простояли в таможенном терминале, в этом не было абсолютно ничего необычного. Нормальный - и очень подробный - досмотр, после прохождения которого был составлен акт, где, в частности, указывалось, что никаких претензий со стороны таможни к нам нет.
   Для следования транзитом через территорию Украины нам были оформлены все необходимые документы: украинская таможенная декларация и договор на охрану и сопровождение товара; оплачены все процедуры, необходимые для следования груза транзитом по Украине. В 8.30 26 ноября мы, в сопровождении охраны из числа таможенной стражи, двинулись в путь по Украине. Но на объездной дороге г.Львова нас остановили и препроводили в таможенный терминал "Львов - главный" Западной региональной таможни - мол, что-то там не в порядке с документами. Наши сопровождающие были удивлены этим не меньше нашего.
   Въезжаем во Львов и нас заводят во двор таможни. Предлог - плановая проверка. Мол, мы головная таможня и иногда так проверяем работу наших подчиненных, а к вам у нас претензий нет. Начинается новая подробная проверка, по результатам ее составляется еще один акт, как и в первый раз никаких претензий к нам нет. Все это длится часа четыре и дело уже идет к вечеру.
   Под предлогом, что уже вечер пятницы, нас задерживают до понедельника. Мол, уже темно, и сопровождающие устали - поедете в понедельник. Машину до понедельника закрыли на охраняемом терминале во Львове. Причем, протокол задержания груза и автомобиля таможенники не составили, несмотря на мои законные требования. Лишь после 20 минут препирательств очень неохотно наложили таможенную пломбу и еще более неохотно зафиксировали это в акте.
   Собственно говоря, бывает и такое, хотя нежелание наложить печать уже тогда показалось мне подозрительным. Причины этого нежелания стали ясны позднее, когда в моих руках оказались копии этих двух документов: RIS 3.JPG, 4.JPG.
   - То есть, если бы машина оказалась неопечатанной, то в понедельник в ней могли "случайно", при повторном досмотре обнаружить фальшивую валюту?
   - Весьма вероятно. Во всяком случае, последующие беззаконные действия сотрудников украинской таможни, выступивших как пособники агентов молдавских спецслужб, совершавших на территории Украины уголовно наказуемые действия, наводят именно на такую мысль.
   - Уголовно-наказуемые действия - это ваше мнение или мнение украинских правоохранительных органов?
   - Это мнение работников львовской милиции, возбудивших против нескольких кишиневских "толстолобиков" уголовные дела. И дела эти, насколько мне известно, не закрыты. Но мы забегаем немного вперед...
   - И все же еще одни вопрос: кто, по-вашему, координировал все эти незаконные действия с украинской стороны - сам Козак или его подчиненные?
   - Едва ли подчиненные... Скорее всего, либо Козак, либо его начальство.
   - А мотивы?
  
   - Полагаю, банальный подкуп. Козак - местная знаменитость в своем роде. Вот, к примеру, выдержка из газетной публикации, посвященной гостиничному бизнесу во Львове:
   Всего же во Львове, по данным городского совета, 22 гостиницы, большинство из которых - небольшие, рассчитанные на посетителей со средним и ниже среднего достатком. К заведениям уровнем повыше относятся уже упомянутый_"Гранд-отель", "Богдан", а также "Жорж" и "Адена" - обоими владеет начальник Львовской таможни и близкий друг Сергея Медведчука Тарас Козак.
   - Полагаете, он эти гостиницы на зарплату начальника таможни построил?
   - Вряд ли на зарплату. Скорее на премиальные.
   - Медвечук - это глава администрации президента Леонида Кучмы?
   - Да. Но давайте вернемся к нашим злоключениям.
   Итак, к 8.00 29 ноября мы прибыли на терминал. А так - никого нет. Вообще никого. Все попрятались, телефоны не отвечают. Не без труда, но нашли все-таки оперативного дежурного. Он ничего вразумительного объяснить не может. Розыски продолжались полдня, после чего стало ясно - нас сознательно игнорируют, стремясь задержать во Львове как можно дольше. Обратились в офис центральной региональной таможни, которой как раз и руководит уже упомянутый Козак. Так как весь центр Львова был перекрыт акциями протеста, к центральному офису таможни мы добрались только в три часа дня. И застали там ту же картину - все руководство отсутствовало, телефоны молчали. Дежурный по таможне посоветовал прийти к 9.00 30 ноября.
   Вечером того же дня в наш гостиничный номер пришел зам.начальника таможенного терминала Турчин. Он сообщил, что принято решение выпустить автомобиль с грузом, а задержка была вызвана митингами - мол, все они в оцеплении стояли.
   Прибываем на таможенный терминал. Время - около восьми вечера. Мне предлагают пройти в кабинет Турчина, где он сообщает, что сейчас нам будут переделывать сопроводительные документы - поменяют пункт выезда с Украины: вместо Котовской таможни мы должны будем проследовать на Кельменецкую и выехать с нее на Бричанскую таможню Молдовы. Подобная переадресовка вопреки желанию владельца груза - грубейшее нарушение таможенного кодекса Украины.
   На мое требование объяснить, чем вызвано это грубое нарушение прав собственника груза, вразумительных объяснений получено не было. Не был дан ответ и о причинах задержания автомобиля и груза в отсутствие каких-либо претензий со стороны таможни. Я твердо заявил, что подобное изменение маршрута нас не устраивает и что автомобиль и груз отправятся в путь только в направлении Котовской таможни. В ответ мне было предложено 30 ноября в 10.00 явиться в терминал для дальнейшего разбирательства -уже с вышестоящим начальством.
   - На что же они рассчитывали? Что вы вот так вот спокойно согласитесь ехать через Молдову?
   - Просто хотели попробовать нас одурачить, я полагаю. Вечер, темно, мы уже долго ждем. А вдруг согласимся? Дураковато, конечно, тупо и в лоб. Видимо, сказалось продолжительное общение с коллегами из Кишинева...
   Итак, стало ясно - против нас ведется какая-то игра. Мы остались в машине, рядом с терминалом, наблюдая за своим КамАЗом.
   На следующий день, 30 ноября у терминала появились толстолобики из Молдовы. С 8.30 до 9.20 на прилегающую к терминалу территорию стали один за другим подъезжать легковые автомобили с номерами молдавской регистрации: Ауди, VW Polo и ВАЗ 2107. Из них высадилось 15 человек крепкого сложения в гражданской одежде. По их поведению было ясно, что эти люди действуют совместно и по согласованию с таможенниками, и что они - работники каких-то силовых структур или спецслужб.
   В 9.30 из здания таможни вышел Турчин и стал дружески, как со старыми знакомыми, разговаривать с людьми из Ауди. Общение их проходило столь тепло, что было ясно - видят они друг друга не в первый и даже не в десятый раз. Увидев же меня, наблюдающего за их дружеской беседой, Турчин был неприятно удивлен и растерян. Он раздраженно заявил: "я же вас просил прибыть к 10". Еще через 15 минут меня пригласили к нему в кабинет, где уже сидело трое людей из Ауди.
   - Ну вот товарищи, познакомьтесь с ними,- буркнул Турчин и тут же убежал из кабинета. - Мы - представители таможенного департамента Республики Молдова,- со значением заявил мне самый толстолобый из трех толстолобиков. - Это на здоровье. Вот только какое отношение вы имеете ко мне, к моему грузу и вообще - что вы тут делаете? Тут вам не Молдова. - Все, будем ехать на Молдову, мы вас сопровождаем.
   В этот момент двое его спутников набросились на меня и попытались заломить мне руки и надеть наручники. Произошла короткая потасовка, в ходе которой я увидел, что все они вооружены - под пиджаками были кобуры. Я кое-как отбился - они, похоже, просто не ожидали упорного сопротивления - и выскочил в коридор, громко крича. Толстолобики, испугавшись шума, тут же заперлись в кабинете Турчина.
   - То есть, у них был и ключ от его кабинета?
   - Да. Я же говорю, что они общались как старые приятели, или деловые партнеры.
   Итак, я вырвался в коридор - но что делать дальше? У здания - еще полтора десятка толстолобиков, судя по всему - все с оружием. Таможеники с ними заодно, во всяком случае, таможенное начальство. Нас всего трое и мы безоружны. Оба моих спутника - еще один сопровождающий и водитель КАМАЗа, сидят внизу, в нашей "девятке". Мне, как минимум, нужно до нее добраться. Вижу - по коридору идут таможенники. Кричу: "ребята, грабят! Слышу - в кабинете затаились. Ага, думаю - боитесь шума. Вот и хорошо, вот и бойтесь.
   Говорю таможенникам - вот мол, зашел в туалет у вас на этаже и наскочили на меня какие-то типы, бумажник хотели забрать, сейчас в милицию буду звонить. Куда они побежали? Да вон туда - вон, вы их еще догоните. В общем, поднял шум, толстолобики затаились в кабинете как мыши, я выбрался из здания, в машину - и мы дали ходу.
   Ну, а что дальше делать-то? КамАЗ с деньгами заперт на терминале. Если сейчас позвоню в милицию - бандюки из Молдовы к их приезду попросту попрячутся и ничего не будет. Едем во Львов, в головную таможню. По дороге заезжаем на заправку рядом с таможней и договариваемся с заправщиком: если КамАЗ такой-то и такой-то проедет - прозвони на мобильник.
   Приехали в центральный офис таможни. С 10.30 до 12.00 я безуспешно пытался встретиться или созвониться с кем-то из руководителей. Бесполезно. Козак и его заместители просто попрятались. Зато мы заметили, что трое неизвестных ведут за нами наружное наблюдение.
   В 12.00 - звонок с заправки: ваш КамАЗ прошел, в сопровождении автомобиля таможенной службы Украины и трех автомобилей с молдавскими номерами. Что делать? В 12.15 останавливаем патрульную машину ДАИ, и водитель КамАЗа, у которого на руках ключи и документы на автомобиль, заявляет об угоне. Едем в Зализничный райотдел милиции, водитель пишет заявление. Мы сообщаем, что КамАЗ угнали неизвестные лица в автомобилях с молдавскими номерами, и что они вооружены. Также сообщили, что, скорее всего, двигаться они будут в сторону Тернополя и Черновцов.
   В 15.30 КамАЗ был задержан в 70 км от Львова, в г.Золочев, сотрудниками ДАИ и милицейского спецназа "Беркут". Вместе с КамАЗом удалось задержать и автомобиль таможенной службы Украины, а также один из трех молдавских автомобилей, а именно Ауди. Остальные автомобили скрылись, но сообщив их номера, ДАИ объявила их в розыск.
   Мы тут же выехали в г.Золочев. В три часа ночи первого декабря КамАЗ со взломанными замками и Ауди А6 с задержанными лицами были доставлены в Зализничный райотдел милиции г.Львова. Следственные мероприятий продолжались до 14.30 2.12.04 г., Было заведено уголовное дело N 140-4328, и прокурор Львова санкционировал его. Обвиняемыми в угоне оказались: нач. отдела по борьбе с контрабандой таможенного департамента Молдовы Вадим Врабие, старший инспектор Бричанской таможни Дорин Ворничес, еще один человек, представивший водительские права и паспорт Молдовы на имя Анатола Гыждияну и впоследствии оказавшийся начальником одного из отделов СИБа Молдовы и водитель-угонщик Николай Крицак. Естественно, что какие-либо документы на КамАЗ и на груз у задержанных отсутствовали. Задержали их два инспектора - экипаж патрульной машины ДАИ.
   С этими ребятами у нас получилось поговорить. Они рассказывали, что вся эта вооруженная толпа вывалила крямо на них, украинские таможенники стали показывать какие-то мутные документы - мол, они сопровождают груз, а молдавские машины и выскочившие из них толстолобики, пока шли переговоры, взяли их в плотное кольцо. Те к ним: вы кто такие?
   - Мы,- говорят толстолобики,- сотрудники милиции. - Милиции? Тогда где ваши документы?
   Документов, естественно нет. Да и просто по повадкам совершенно очевидно было с первого момента, что никакая это не милиция, - рассказывал потом один из инспекторов. Типичные бандиты, промышляющие на трассе. Мы повытаскивали пистолеты и вызвали на помощь "Беркут", а те - спасибо им - на редкость оперативно сработали. Помедли ребята из "Беркута" еще хоть пару-тройку минут, неизвестно, что бы с нами было. Что они говорят, эти типы? Что они из Молдовы? Кишиневская контора? Ну правильно, и я о том же говорю - бандиты. Что они вообще делают на Украине, да еще с оружием?
   - А ведь законный вопрос: что молдавские боевики делают на Украине? Почему они свободно разъезжают по ней вооруженные, угоняют автомобили, пытаются похищать людей?
   - Вопрос-то законный. Но только ответа на него пока нет. Зато есть резолюция Козака - разглядели ее на факсимиле, надеюсь? Прямой приказ начальнику терминала Ярославу Ямельницкому (Турчин, о котором я уже рассказывал - его заместитель): задержать груз и переадресовать его на Молдову. Вот так, сразу, без какой-либо проверки обстоятельств. Так что все досмотры и разговоры на таможне были просто отвлекающим маневром, попыткой заговорить нам зубы. У них был приказ и никаких вариантов уже не было.
   - Полагаете, приказ отдал Козак?
   - Возможно, но не наверняка. Не исключено, что и он выполнял чье-то указание. Во всяком случае, уверен - тут замешаны очень высокие украинские фигуры которым были заплачены очень крупные деньги. Несравненно большие, чем стоимость груза. Возможно, в десятки раз большие. И еще - такие операции - заметьте, абсолютно незаконные, бандитские, разбойничьи операции с людьми, пришедшими "с улицы" никто проворачивать не станет. Даже за очень и очень большие деньги. А значит, речь идет о давних и хорошо налаженных связях.
   - Криминальных?
   - По-моему, это достаточно очевидно.
   - И каковы будут наши действия?
   - Для начала - дело против таможенников в украинском суде. Дело для нас абсолютно выигрышное, незаконность их действий налицо.
   От себя замечу для читателей: ранг лиц, вовлеченных в это дело, будет по-видимому, таков, что оно станет сенсацией сезона, столь же громкой, как некогда дело Гонгадзе. Незаконные операции вооруженных кишиневских боевиков на территории суверенной Украины, да еще под прикрытием высокого украинского таможенного начальства - это не шутка. И никакая украинская власть, серьезно относящаяся к суверенитету и просто к международному авторитету своей страны, терпеть подобные шалости не станет. Если же вспомнить, что в скандал оказалась вовлечена еще и Польша, на которую Молдова обрушила обвинения чуть ли не в изготовлении фальшивых денег на Польском монетном дворе, и которая уже ответила на них весьма резкой, и, по-видимому, далеко не последней нотой, то события обещают быть очень и очень интересными. Попросту говоря, молдавские спецслужбы крупно попали. Пошли за шерстью - надеялись подбросить в кузов КамАЗа с грузом ПРБ пакеты с фальшивой валютой, которые затем торжественно нашли бы затем на Бричанской таможне - а вернулись стрижеными, не выполнив задание и вляпавшись в нешуточный международный скандал. Расчет был конечно на саммит ОБСЕ, где молдавская делегация уже приготовила и речь, разоблачающую "сепаратистов-фальшивомонетчиков" - но тут случился у толстолобиков прокол... Не сам по себе, конечно, случился - а благодаря мужеству, стойкости и находчивости сопровождающих груза.
   Все этого - и мужества и находчивости - потребовалось от них очень и очень немало. Попыткой угона история отнюдь не окончилась. Напротив - все самое интересное, захватывающее и скандальное было еще впереди. Так что вернемся к событиям вокруг нашей машины с грузом.
   К ночи все вернулись из Золочева во Львов: мы трое - водитель и двое сопровождающих от ПРБ, львовские следователи и переданные им "Беркутом" угонщики-СИБовцы. Во Львов был отогнан и наш КамАЗ, который поставили под охрану на территории Зализничного райотдела милиции. Пойманных угонщиков до утра закрыли в камере. Впрочем, 1-го числа к обеду они все уже были на свободе - по причинам, не зависящим от следователей.
   Замечу, что и тогда, и в дальнейшем отношение к нам со стороны низовых сотрудников украинской милиции было очень хорошим; все они явно были на нашей стороне, и по закону, и по душевной симпатии. Я с радостным удивлением убедился, что о Приднестровье во Львове знают и полностью сочувствуют нашему желанию отделиться от Молдовы. Но это все было на уровне общения с людьми. А вот ситуация наверху складывалась совсем не в нашу пользу.
   Всю ночь мы давали показания. А буквально с самого утра в райотдел милиции пошел непрерывный поток звонков: областное МВД, областная прокуратура, затем, натолкнувшись на сопротивление, стали звонить уже из Киева. Начальник следственного отдела Анна Ивановна Дятлова, женщина лет 54-55, всю жизнь проработавшая в милиции, говорила, что это первый случай в ее практике, когда министр внутренних дел Украины лично звонит ей в кабинет. Так вот, министр МВД Украины Билоконь звонил ей и кричал в трубку, чтобы уголовное дело на СИБовцев немедленно закрыли.
   И Дятлова, и остальные следователи в ответ требовали отдать им письменный приказ на закрытие дела. Естественно, что давать какие-либо письменные распоряжения высокое начальство, давившее на них, отказывалось. А просто так прихлопнуть дело уже тоже не получалось: еще ночью был предпринят ряд следственных действий и дело тут же завизировал городской прокурор. Словом, спустить все на тормозах оказалось уже не так-то просто.
   Тогда молдавские спецслужбы пошли на другой трюк. В 8.30 утра первого декабря в райотделе милиции появился человек, представившийся... юристом нашей фирмы-перевозчика, "Ивекон-транса". Однако наш водитель Зубарев, уже давно работающий в "Ивекон-трансе" и знающий в лицо всех его работников, благо фирма небольшая, видел этого человека впервые в жизни.
   Подставной "юрист", предъявил паспорт Молдовы на имя Михаила Поповича и заявил, что автомобиль КамАЗ, на котором мы везли груз, находится в угоне уже несколько лет. При этом, он предоставил следователям подтверждающие документы, которые уже после беглого осмотра были признаны грубой фальшивкой. Поповича с позором выставили вон.
   Мы тут же попытались созвониться с Кишиневом, с директором "Ивекон-транса" Валерием Чавдарем, но безуспешно. Как оказалось, сотрудники СИБа захватили его еще 29-го, в понедельник, одновременно изъяв всю документацию фирмы. Слово "захват" здесь отнюдь не фигура речи, ибо ни ордером, ни прочими формальностями кишиневские "работники ножа и топора" затруднять себя не стали. Чавдарю не предъявили ни одного конкретного обвинения, лишь интенсивно запугивали его - дескать, он "будет проходить по всем статьям об антигосударственных преступлениях". Кстати, Чавдарь находится в руках СИБа до сих пор. Да, и еще один штрих: с 20.00 30 ноября мобильный телефон компании Voxtel с роумингом, находящийся у меня, был заблокирован. В дальнейшем нам пришлось пользоваться телефонами украинских операторов. Это дает очень хорошее представление о том, в какой степени и насколько оперативно мобильные операторы Молдовы сотрудничают с кишиневским спецслужбами - что руководство Voxtel всегда яростно отрицало. Но это уже так, к слову.
   Очевидно, что и захват Чавдаря, и изъятие документов "Ивекон-транса" было осуществлено с единственной целью - застраховать от разоблачения подосланного к нам "юриста" с набором фальшивок. "Юрист" же, изгнанный из РОВД утром, к обеду объявился вновь. На сей раз им были предъявлены дубликаты всех документов на автомобиль, выписанные 30.11.04 г. А документы, имеющиеся у водителя Зубарева этим же числом были признаны недействительными. Был также представлен документ о том, что наш КамАЗ числится, якобы, угнанным с 15.11.04 г. Однако у кишиневских толстолобиков и на сей раз вышел прокол: водитель Зубарев представил отметку в паспорте о том, что 15 ноября он на этом же КамАЗе был в рейсе за пределпми Молдовы, а следователи, ведущие дело, уже к утру 2.12.04 г. подтвердили, что отметка в паспорте подлинная и что КамАЗ никто в розыск не объявлял. Иными словами, было доказано, что все эти фальшивки оперативно изготовлялись в Молдове и доставлялись во Львов, к месту событий.
   Следователи РОВД относились к нам вполне доброжелательно и прекрасно понимали незаконность прекращения уголовного дела в отношении боевиков СИБа. Однако на них оказывалось страшнейшее давление. Под этим давлением они и пошли на следующий компромисс: автомобиль КамАЗ, несмотря на то, что следствие доказало абсурдность обвинений молдавской стороны, решили передать представителям Молдовы, а наш груз перегрузить в другой автомобиль и отправить на Тирасполь. Эта договоренность была достигнута к двум часам дня второго декабря.
   Надо было искать перевозчика. Практически все время, с момента прибытия из Золочева, мы находились в здании РОВД, рассудив, что в сложившейся ситуации это самое безопасное для нас место. Когда же в 14.30 мы вышли из него, то сразу заметили наружное наблюдение.
   В три часа дня наш КамАЗ, находившийся все это время под охраной спецназа "Беркут", был снова перегнан на терминал западной региональной таможни. Нам должны были выписать новые документы взамен просроченных, а новый грузовик должен был прибыть к 21.00. Однако уже к четырем стало ясно - нас опять пытаются обмануть.
   К таможне прибыли уже знакомые нам три автомобиля с молдавскими номерами, но с новыми пассажирами в них - СИБ вывела из-под удара своих засветившихся на уголовщине агентов. Наш КамАЗ стали снова взламывать, пытаясь завести. Начальник таможни Ямельницкий грубо потребовал от нашего водителя ключи и документы на КАМАЗ, заявив, что тот сейчас уйдет "куда положено - на кельменецкую и бричанскую таможни", а нас "если будем выступать, в наручниках отвезут в Молдову".
   Видя такое дело, мы заблокировали своей "девяткой" выезд с терминала и вызвали милицию. Нашу машину окружило около 5 человек сибовцев плюс Ямельницкий. Сибовцы, кстати сказать, говорившие по-русски очень плохо, с сильным акцентом, угрожали нам расправой, если мы не разблокируем выезд и кричали, что в "кишиневской тюрьме для нас забронированы номера". Ямельницкий старательно им подтявкивал, всем своим видом демонстрируя усердие - смотрите, мол, делаю, что могу, не щадя сил - это они, гады, не хотят отъехать, а я не виноват, я - всегда пожалуйста. Мы посоветовали им развеяться всей компанией в пешеходном эротическом путешествии и сказали, что не позволим украсть наш груз.
   Тут - очень, кстати, оперативно - прибыл микроавтобус с "Беркутом", а с ними и наши старые знакомые - следователи, ведущие уголовное дело об угоне. Всего на терминале оказалось около 30 сотрудников милиции. За 5 минут их до прибытия и украинские таможенники, и молдавские гайдуки на автомобилях с потушенными огнями на большой скорости покинули прилегающую к терминалу территорию.
   Наш КамАЗ с уже выломанными замками в дверях был снова взят под охрану "Беркутом", а следователи РОВД наложили арест на груз и автомобиль, опечатав его. Для подстраховки от нового угона мы вместе с водителем вывели из строя электрическую систему автомобиля. Ночь со второго на третье декабря и весь следующий день прошли спокойно: мы охраняли выезд с терминала, а нас охранял милицейский спецназ "Беркут".
   Всю следующую ночь, с 3 на 4, к нашему автомобилю, стоящему у терминала, проходили какие-то личности и с молдавским акцентом предлагали деньги, еду и все что мы захотим - лишь бы мы разблокировали выезд. Ничего не добившись, вновь стали нам угрожать.
   День четвертого декабря был для таможни выходным. До 14.00 там дежурил только один таможенник. Зато в 14.30 все вдруг пришло в движение. Подъехали все те же три автомобиля с молдавскими номерами и еще три - с украинскими. Всего таким образом, на место прибыло 30 сибовцев.
   Через несколько минут появилась группа украинских таможенников во главе с Ямельницким и Турчиным, которые стали вновь оформлять документы. 6 человек из молдавских автомобилей, возглавляемые тем же водителем-угонщиком Н. Крицаком вновь взломали двери КамАЗа и попытались его завести, но не сумели. Вообще молдавские бандюки проходили на охраняемую территорию терминала совершенно свободно.
   В 15.00 наш автомобиль опять заблокировал выезд с терминала и ситуация стала обостряться по уже известному сценарию. Все 30 толстолобиков, окружив нашу машину, попытались было ее перевернуть. Но в этот момент, в 15.20 подъехал еще один автомобиль, посланный из Тирасполя, с четырьмя сотрудниками ПРБ. Это было настолько неожиданно для украинских таможенников и их гостей из Молдовы, что они спешно ретировались.
   Примерно через 15 минут к нам подъехало несколько автомобилей львовской милиции. Нам было заявлено, что поступил анонимный звонок о том, что из Приднестровья прибыл автомобиль с боевиками, вооруженными автоматическим оружием. Милиционеры, все как один уже наши старые знакомые, прекрасно понимали, что это липа. Осмотрев оба наших автомобиля и содержимое сумок, они извинились и уехали. А один из них, отозвав меня в сторону, предупредил, что на львовскую милицию продолжают оказывать сильное давление и что им отдан прямой приказ: не выезжать по нашим звонкам, что бы ни происходило.
   По его совету мы немедленно связались с львовской фирмой "Галактика", оказывающей весь комплекс услуг по физической охране и безопасности. Ночь с 4 на 5, день пятого и ночь с 5 на 6 декабря прошли почти спокойно. Разбившись на группы, мы дежурили посменно на терминале а наших сотрудников охраняли четыре вооруженных охранника "Галактики". Однако сотрудники ПРБ, отдыхающие после дежурств в гостинице, постоянно чувствовали на себе чужое внимание. Было отмечено, что все номера, рядом с нашими, заняты постояльцами из Молдовы. На стоянке рядом с нашими автомобилями парковались два мерседеса и фольксваген с молдавскими номерами. Сотрудники "Галактики" фиксировали прослушивание наших номеров; фото- и видеосъемку; следы проникновения в наши номера с осмотром вещей. Наружное наблюдение стало вестись открыто и нагло. Днем шестого декабря во время посещения областной прокуратуры и региональной таможни во Львове, где нами были оставлены заявления о противоправности действий украинской таможни, было отмечено, что наблюдение за нами ведется уже с автомобилей с украинскими номерами. Что же касается общения с официальными лицами, то они попросту скрывались от нас, а будучи, в буквальном смысле слова, пойманы на своем рабочем месте, в буквальном же смысле издавали лишь невнятное мычание.
   Их положение действительно было щекотливым. Отрицать незаконность действий по отношению к нам они не могли - все было слишком уж очевидно. Но никаких вразумительных объяснения от них мы тоже не получали.
   Наконец, седьмого декабря, во второй половине дня наступила развязка. В 14.30 в таможенный терминал въехал грузовой автомобиль MAN украинской фирмы-перевозчика. Одновременно с ним подъехали уже десять (!) автомобилей, все с украинскими номерами, битком набитые сибовцами. Оперативно-техническая служба "Галактики" срочно сообщила нам о многочисленных переговорах в эфире, ведущихся на молдавском языке. Мы вновь перекрыли выезд из терминала двумя автомобилями.
   В 15.00 на терминал прибыл человек, назвавшийся первым замом начальника таможенной службы Украины Иванюком. Он заявил нам, что "на самом высоком уровне принято решение о передаче груза властям Молдовы", однако никаких документов, подтверждающих это заявление не предоставил. Вообще украинские чиновники, отчетливо сознававшие и беззаконность своих действий, и неизбежность дальнейшего судебного разбирательства, всеми силами избегали оставлять письменные следы.
   Тем не менее, было уже ясно: ситуация разрешилась не в нашу пользу. После этого выезд из терминала был нами разблокирован, так как дальнейшее его блокирование стало бесполезным. Однако мы оставались на месте, наблюдая за действиями кишиневских боевиков, перегружавших груз из нашего КамАЗа в украинский MAN. Они также довольно долго пытались завести наш КамАЗ, но так и не смогли.
   В 18.30 к терминалу подъехал наряд милиции вместе со спецназом "Беркут". Четверо сотрудников ПРБ были задержаны - без каких-либо обвинений и объяснения причин - и переданы в ближайшее РОВД, где находились до 02.30 часов 8 декабря. Рядовые сотрудники украинской милиции и бойцы "Беркута" были прекрасно осведомлены о происходящем и явно стеснялись навязанной им роли. В частных разговорах нам высказали сочувствие и конфиденциально, по секрету, сообщили о причинах задержания. Как оказалось, министр МВД Молдовы Папук лично позвонил начальнику областного МВД И.Н. Сало и попросил задержать нас под любым предлогом - а генерал Сало тут же выполнил его просьбу. Выглядит это странно... так что пожалуй я воздержусь от комментариев.
   В 4.30, восьмого декабря MAN с захваченным грузом ПРБ въехал на территорию Бричанской таможни. На этом история захвата как такового закончилась. Что же касается истории с разбором происшедшего, то она, по моему мнению, только начинается.
  
  
  ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ
  
   - И как, по вашему, будут развиваться события?
   - Чтобы понять это, подведем, вкратце, итоги первого этапа. Итак:
   Молдавская сторона чувствовала себя в ходе операции крайне неуверенно. Это объяснялось шаткостью юридического обоснования ее позиций, и, по-идимому, тем, что поддержка операции, хотя осуществлявшаяся на самом высоком уровне, не носила, все же, официального характера. Иными словами, захват монет - вовсе не начало нового политического курса Киева по отношению к нам. Все проще -группа высокопоставленных украинских чиновников решила, воспользовавшись предвыборной неразберихой, заработать немного денег. Ход их мысли абсолютно ясен: чем бы ни завершился третий тур выборов, главным итогом его неизбежно станет всеобщая смута и неразбериха. Украинское общество расколото, и кто бы ни был объявлен победителем, жесткая конфронтация неизбежна. В этих условиях ловить высокопоставленных взяточников никто не станет, тем более, что все они так или иначе задействованы в политических играх. Иными словами, если они правильно сориентируются и примут сторону победителей - им простят их мелкие шалости. А если они ошибутся, то все равно лишаться должности. Деньги же, полученные от СИБ Молдовы, в любом случае останутся при них...
   - Не слишком ли мала спорная сумма для такой интерпретации событий? Ведь стоимость груза ПРБ лишь немного превышала сто тысяч долларов. И потом, что с ним делать, Молдове, с этим грузом? Не будут же они финансировать "приднестровскую независимую оппозицию" монетами по 5 и 10 копеек? Хотя, это, право, было бы занятно - к примеру, если бы редакция газеты "Человек и его права" стала бы расплачиваться с типографией мешками мелочи...
   - Все правильно - сам по себе груз, как таковой, Молдове и не был нужен. А значит, и стоимость его тут совсем ни при чем. Молдова рассчитывала на широкомасштабную провокацию: бесшумный блиц-захват груза, быстрая транспортировка его в Молдову и вброс партии фальшивых купюр. Все было задумано как сенсация "к случаю" - к саммиту ОБСЕ.
   Такая сенсация стоит дорого - возможно, даже несколько миллионов долларов. И эти миллионы, несомненно, были розданы. Но блиц не получился, провернуть все без шума не удалось... В общем, деньги, розданные молдавскими спецслужбами, и притом, уверяю вас, весьма крупные деньги, вылетели в трубу. Уже приятно.
   Далее, не сумев провести операцию быстро и скрытно, сибовцы основательно засветились в Украине. В ходе проведения операции они многократно нарушили уголовный кодекс Украины. Их автомобили были зафиксированы и попали в ориентировку и в розыск. Оружие, с которым они незаконно прибыли на Украину, им пришлось экстренно вывозить обратно в Молдову. Наконец, пятеро сотрудников спецслужб Молдовы будут проходить по уголовному делу об угоне автомобиля и краже груза, собственником которого является ПРБ. И ничего, если дело это на каком-то этапе приостановят - рано или поздно его возбудят снова. Потому что как только смута окончится, любая украинская власть неизбежно задастся вопросом: а почему это вдруг по территории суверенной Украины свободно разъезжают вооруженные боевики из соседнего государства?
   Просто так замять дело не удастся - в скандал уже вовлечена Польша, а против львовских таможенников мы, по-видимому, уже в ближайшее время возбудим судебное дело. И не только возбудим, но, по законам Украины, неизбежно его и выиграем. Кроме того, тему с боевиками СИБа, обвешанными оружием и свободно разъезжающими по территории Украины, охотно подхватит и украинская пресса. Это сейчас события вокруг нашего груза оказались немного в тени в связи с выборами. Но выборы кончатся, а незакрытая история останется. Одним словом, Молдова получила долгоиграющий скандал. С политической точки зрения - это крупный прокол Кишинева и отличный козырь для нас. Насколько мне известно - а информация такого рода у меня, уверяю, вполне достоверная, в Молдове сейчас разводят руками и не знают как, выходить из ситуации. Думаю, что примерно через месяц-два Кишинев попытается втихую вернуть нам груз. И я, как гражданин своей страны - Приднестровской Молдавской Республики, очень надеюсь, что на подобный компромисс: они нам деньги а мы не поднимаем скандал - мы не пойдем.
   - Почему?
   - Потому что разбой на дорогах остается разбоем на дорогах. И если этот разбой организует преступная группировка, действующая под вывеской "признанного государства", то это еще опаснее. С подобными явлениями надо бороться бескомпромиссно и беспощадно. Я убежден, что историю эту надо раскручивать максимально гласно и открыто. Во-первых, нам надо расставить все точки над "i" в отношениях с украинской стороной, и действуя, подчеркиваю, строго законными методами, создать надежные гарантии, чтобы такие происшествия не повторялись впредь. А во-вторых, нам надо показать и украинским властям, и властям России, что с Молдовой, как с гнездом терроризма, никакой разговор в правовой плоскости невозможен в принципе. Что по отношению к Кишиневу действовать надо совсем иными средствами, поскольку террористы понимают только ответное насилие. Говоря об Украине и России я сознательно не упомянул страны ЕС - по той причине, что им-то что-либо доказывать бесполезно. Они ангажированы, они озабочены вытеснением из региона России, и ради этого идут и пойдут впредь на сотрудничество с любыми террористами и уголовниками - от Илашку до Воронина.
   - Ситуация на Украине неустойчива... Что будет, если в третьем туре победит Ющенко, ориентированный на Запад?
   - Я все же начальник службы безопасности, а вы хотите от меня анализа ситуации и прогноза, как от политолога... Мое личное впечатление такое: любая украинская власть, утвердившись в этой роли, сразу же и очень основательно даст по рукам кишиневским "работникам ножа и топора". Потому что никакая власть - если она власть и хочет сохранить себя в этом качестве - не станет терпеть всю эту "романтику большой дороги". Потому что любая власть будет вынуждена обратить внимание на деятельность по постепенному уводу из Украины в Румынию ряда пограничных территорий, и на ту роль, которую играют в этом спецслужбы Молдовы. Заметьте - я не "сливаю" сейчас информацию из конфиденциальных источников, я повторяю то, о чем говорят во Львове люди. В том числе и сторонники Ющенко. В том числе и депутаты львовского горсовета, и низовые работники силовых структур - то есть те, кто имеет все же некоторое влияние на ход событий. Потому что если бы они не имели этого влияния, если бы не стали - сознательно, и более того - вопреки воле высокого начальства, купленного СИБом - препятствовать операции молдавских спецслужб, то провокация, задуманная Кишиневом удалась бы! Вдумайтесь: вот всех, казалось бы, купил Воронин - и таможенное начальство, и высокое милицейское, и прокурорское, и - я, по крайней мере, подозреваю что это так - нескольких высоких чинов из СБУ. И что? И ничего! Сорвалась провокация! Можно, конечно, сказать: вот, мол, какие мы молодцы. Ну да, мы и вправду старались - но ведь при этом, мы были не одни! И следователи РОВД, и бойцы "Беркута" помогали нам как могли, и даже, получив прямой приказ сдать нас Молдове, фактически сдали сибовцев, предупредив нас. Да, против лома с самого верху, из высоких кабинетов, у них не было приема. КамАЗ ушел все-таки в Молдову. Да, ушел - ну и что? Что толку от этого Молдове? Одни неприятности! А если бы у нас не было вот этой низовой, народной поддержки - так наш КамАЗ еще 30 ноября угнали бы в Молдову, как это и было спланировано, подбросили бы в Бричанах уже заготовленные заранее фальшивые леи и доллары - и все, пожалуйста, готовая провокация к саммиту ОБСЕ. Ведь именно на это и был расчет!
   Когда 30 ноября КамАЗ задержали в Золочеве, а на угонщиков из СИБа надели наручники - операция Кишинева фактически уже умерла. Все дальнейшие действия шли по инерции - СИБовское начальство пыталось сохранить лицо и прикрыть себя от ответственности за провал, высокопоставленные взяточники отрабатывали деньги - ну а толку? Фактически, с этого момента Молдова только увязала в неприятностях все глубже и глубже.
   И вообще - я уже говорил об этом и повторю еще раз - все без исключения львовяне, с которыми нам пришлось общаться, очень доброжелательно относятся к Приднестровью и, мягко говоря, не слишком тепло - к Молдове. И то, что приднестровская украинская диаспора голосовала за Януковича, ничего в их отношении не изменило. И - по большому-то счету - люди эти в массе своей голосуют не столько даже за Ющенко, сколько против жуткого чиновничьего беспредела, совершенно уже невообразимого, который развился при Кучме. Собственно, с этим беспределом столкнулись и мы... Так что все происшедшее с нами, это, повторяю, не политика Украины, а всего лишь чиновничья самодеятельность. А с Украиной, я полагаю, отношения у нас так или иначе все равно будут хорошие. Молдова, экспортирующая в Украину в основном, криминальные элементы, достала там уже всех. Это - из моих личных впечатлений.
   Так что все пока совсем неплохо развивается. Не закончилось, заметьте - а развивается. Молдову еще ждут серьезные неприятности. А у нас все, в общем, пока идет неплохо. И провокацию сорвали, и все сотрудники ПРБ остались живы и здоровы, несмотря на имевшие место эксцессы.
  
  
  
  ПРИКОЛЫ ГОДА
  
  ФАРАОН В ЕРМОЛКЕ
  
   - Рюрик Соломонович, вы или крестик снимите, или полотенце наденьте.
  Разговор в бане.
  
   Сразу же после развала СССР, когда один из трёх участников беловежского сходняка Леонид Макарович Кравчук (до этого - зав. идеологическим отделом ЦК Компартии Украины) сфотографировался с кипой на голове у Стены плача в Иерусалиме, Александр Розенбаум откликнулся такой эпиграммой:
   Стряхнув небрежно Маркса с книжных полок, Забыв столицу собственной страны, Антисемитов бывший идеолог Стоит в ермолке у Святой стены.
   Пример Кравчука оказался заразительным. На днях газета "Еврейское местечко", патронируемая фондом "Дор ле Дор", по идее - издание бессарабских евреев, а по содержанию и кадровому составу - приложение к официозной "Независимой Молдове", опубликовала снимок с изображением у еврейской религиозной святыни еще одного такого деятеля... Вот даже сразу и не скажешь, кого именно: то ли все еще коммуниста, то ли уже европейского демократа. Одним словом, лидера бессарабской ПКРМ, а по совместительству - президента Молдовы Владимира Воронина.
   Как шутка - это несколько непристойно и кощунственно, хотя, возможно и забавно - как бывает забавным неприличный анекдот. Но "Еврейское местечко" не шутит! Впечатление, в итоге, остается тягостное и дикое. Не настолько, конечно, дикое, как если бы на снимке позировал покойный Арафат, но где-то рядом, совсем рядом.
   Действительно, Владимир Воронин - президент той самой страны, в которой ветераны армии маршала Антонеску уравнены в правах с ветеранами Великой Отечественной, сражавшимися в рядах Советской Армии. Страны, в которой открыто действует, и при этом, сотрудничает с правящей партией, организация, требующая установления памятника Антонеску в центре Кишинёва - города, в котором еврейская община была практически полностью вырезана оккупантами в первые дни войны. Причем, палачи действовали под знаменами, поразительно схожими с нынешним государственным флагом Республики Молдова. А день 31 августа (для тех, кто не знаком с историей Холокоста - в этот день в 1941 году Гитлер и Антонеску достигли договорённости о депортации бессарабских евреев в концлагеря "Транснистрии") сегодня отмечается в Молдове как государственный праздник. В честь этой даты - 31 августа - даже названа одна из улиц в центре Кишинёва.
   В этом же номере "Еврейского местечка" вновь затронута тема еврейского кладбища в Тирасполе. Защищая пойманных за руку фальсификаторов фотоснимков, призванных демонстрировать всему миру "акт вандализма в сепаратистском анклаве" (в газете "Днестровский курьер" было очень наглядно показано, что свастики на памятниках дорисовывали на компьютере, и авторы провокации очень обиделись) "Еврейское местечко" кривляется и ерничает, ибо возразить по существу ему, похоже, нечего.
   О тираспольском кладбище сейчас не скажу ничего - дело было почти год назад, концов уже не найдешь, не считая, естественно, подправленных на компьютере снимков. А вот о кладбище в Бендерах хочу сказать несколько слов.
   Бендеры - город со старейшей еврейской общиной. Кладбище бережно охраняется ее активистами, но два осквернённых и изувеченных надгробия там все-таки есть. Одно - над могилами бессарабских подпольщиц Хаи Лифшиц и Тамары Кручок. Первая умерла от голодовки в кишинёвской тюрьме, вторая расстреляна в 1921 году румынскими властями. Другое - над братской могилой евреев, расстрелянных европейскими "цивилизаторами" в июле - сентябре 1941 года у стены кладбища. Оба заляпаны красной краской.
   Политическая направленность обоих акций прослеживается совершенно очевидно. Рука НФМ-ХДНП с которыми уже почти побратался господин-товарищ Воронин, видна буквально за версту. Однако "Еврейское местечко" об этом - ни гу-гу...
   С чего бы это, а?
   А снимок Воронина в ермолке все же хорошо, очень хорош... К примеру, для участия в конкурсе "лучший антисемитский анекдот года" - так просто находка.
   Господин Воронин, премируйте редактора!
  
   Он очень, очень старается!
  Владимир БУКАРСКИЙ.
  
  
  ЕСТЬ ЛИ У ВОРОНИНА РОССИЙСКОЕ ГРАЖДАНСТВО?
  
   Общественно-политическое движение "Равноправие" призвало президента России Владимира Путина лишить своего молдавского коллегу Владимира Воронина российского гражданства, которым тот якобы обладает. Лишить за "антироссийскую политику". В ответ на это весьма серьезное заявление со стороны администрации Воронина последовало гробовое молчание, которое длится до сих пор.
   Между тем, информация о том, что нынешний президент Молдовы возможно обладает гражданством Российской Федерации нуждается либо в официальном подтверждении, либо в официальном опровержении. Дело в том, что если она соответствует действительности, то возникает вопрос о легитимности избрания Воронина депутатом парламента в 1998 и в 2001 году и президентом в 2001 году. Поскольку на тот момент в Конституцию Молдовы еще не были внесены изменения, допускающие двойное гражданство.
   Воронин окончил Академию МВД СССР уже после развала Советского Союза. В начале 90-х в беседе с бывшими секретарями ЦК Компартии Молдавии Иваном Гуцу и Евгением Собором Воронин сам признавался, что получал генеральскую пенсию, не уточняя, однако, где именно - в России или в Молдове. Он вполне мог получить российский паспорт в середине 90-х годов в одном из РОВД Москвы. Если эта информация подтвердится, то она может дать оппозиции основания для выдвижении требования об импичменте нынешнего президента Молдовы и об исключении его из предвыборного списка ПКРМ за нарушение Конституции.
  
  Тимур Ткачук, Молдавские ведомости.
  
  
  
  "ЯЙЦЕГОЛОВЫЕ" ПРОТИВ "ТОЛСТОЛОБИКОВ"
  
  Борьба в окружении президента Молдовы
  
   "Воронин" - самый ходовой политический и коммерческий брэнд в сегодняшней Молдове. Ассоциирование с ним, а еще лучше, близость к нему, гарантируют успех в политике и в бизнесе. И, напротив, немилость этого человека обещает серьезные проблемы. Но даже фараоны, императоры, фюреры и генеральные секретари рано или поздно уходили. Когда-то уйдет и Воронин. Он уже немолодой человек, ему 64 года, и даже если, как говорят, он будет руководить Молдовой еще четыре года, то к концу второго срока ему будет уже 69. Эти годы пройдут быстрее, чем ему кажется, и вопрос о том, а что же будет после Воронина, стоит начинать задавать уже сегодня. Тем более, что исход предстоящих парламентских выборов тоже совсем не так очевиден, как кому-то кажется. Кто их выиграет, и кто победит - загадывать рано.
   В большинстве соседних с Молдовой государств уже произошла смена политических поколений. Владимир Путин в России - это самое лучшее, что на сегодня имеется в СНГ. Сегодня у власти в России находятся исключительно компетентные и грамотные управленцы. То же самое произошло в Румынии, в других странах Центральной и Восточной Европы. Куда склонится чаша весов в Украине, покажут ближайшие недели.
   Иное дело - Молдова. Самое плохое, что сделали два предшественника Воронина -это то, что они не воспитали и не передали власть грамотным преемникам среднего и молодого возраста, не сделали то, что сумел сделать даже Борис Ельцин. Воронин движется по той же самой колее. Он, наверное, думает, что он - вечный. И он тоже не хочет признать, что он представляет уходящее поколение советско-номенклатурных руководителей, жизненный опыт которых можно уважать, но считать приемлемым для Европы 21-го века никак нельзя.
   Эти люди, в силу своего менталитета, к сожалению, так никогда и не поймут, каким же должно быть современное демократическое государство с эффективной экономикой. Их дальнейшее пребывание у власти будет только тормозить нормальное развитие страны.
   Сегодня в Молдове есть Воронин - и есть все остальные. Партия коммунистов только называется партией, на самом же деле, это колосс на глиняных ногах, который развалится в одночасье с уходом нынешнего лидера. И если на выборах в парламент в списке ПКРМ будет только одна фамилия - Воронин, то за такой список проголосует не меньше избирателей, чем за перечень из ста с лишним никому не известных других фамилий. В этом сила воронинской партии, но в этом и ее слабость. Выбей основание - и вся конструкция рухнет, похоронив под собой всех этих степанюков, остапчуков и стойковых. Еще на одни выборы инерции хватит, но затем все умрет. И не такие уходили в политическое небытие.
   Сама по себе ПКРМ - это партия прошлого, представляющая одну третью часть самого малограмотного, самого пожилого, по большей части - сельского населения. В силу порочности избирательной системы эта треть голосов оборачивается конституционным большинством в парламенте и тотальным контролем над всеми государственными структурами при сохранении рудиментарной роли вечно оппозиционных политических конкурентов. Как многие малограмотные политики диктаторского склада, лидеры ПКРМ прекрасно чувствуют настроения масс, великолепно умеют потакать их самым низменным чувствам и научились превращать поддержку униженных и оскорбленных нищих, коих в Молдове большинство, в большинство парламентское. По популизму и демагогии с лидерами ПКРМ не может сравниться никто.
   За этими лидерами, с одной стороны, движется тупая партийная масса, которая неспособна самостоятельно мыслить, не задает лишних вопросов и делает все, что ей говорят вожди. Взаимоотношения последних с этой массой лучше всего описываются грузинской поговоркой "Пастух не обсуждает с баранами рецепт шашлыка", а для оценки же кадровой политики в таком государстве более всего годится название голливудского фильма "Тупой, еще тупее".
   Но с другой стороны, к этим лидерами, а в случае Молдовы, правильнее сказать, к этому лидеру, пытаются примкнуть люди среднего и молодого возраста, которые считаются как бы более продвинутыми, грамотными, современно мыслящими. Они называют себя технократами, и в приватных беседах кичатся тем, что они не коммунисты, и даже антикоммунисты. Но они еще хуже старых ортодоксов, потому что последние хоть во что-то верят, а эти законченные циники работают на Хозяина и, параллельно, на себя, не за совесть, а за страх.
   Эти молодые и продвинутые "яйцеголовые" настойчиво пытаются одержать верх в борьбе за влияние на шефа над чисто партийными "толстолобиками". И это им удается. Некоторые из них даже распускают слухи о том, что именно их Воронин прочит в свои преемники.
   Самой организованной и влиятельной группировкой "яйцеголовых" считается группировка Марка Ткачука. К ней относят двух других президентских советников, Олега Рейдмана и Серджиу Мокану, министров экономики Мариана Лупу, иностранных дел Андрея Стратана, реинтеграции Василия Шову, лидера движения "Новый порядок" и автора доктрины "Бессарабской империи" Валериу Реницэ, ряд руководителей правоохранительных структур и средств массовой информации. Этим людям Воронин, который, в общем-то, не терпит, когда кто-то, что называется, "выпендривается", разрешает поумничать. Большинство из этих людей умнее и грамотнее Воронина, но они не способны быть самодостаточными в политике. Невозможно представить Мариана Лупу, или Андрея Стратана, или того же Ткачука в роли партийных лидеров. Они способны как-то продвигаться наверх только в результате всевозможных бюрократических интриг, исход которых всецело зависит от воли шефа. Хорошо исполняющие роль высокопоставленных клерков, сами по себе они страшно далеки от народа.
   В стан "яйцеголовых" были бы не прочь переметнуться и некоторые представители оппозиции, которые усиленно избегают критиковать самого Воронина, но зато не скупятся на язвительные филиппики в адрес его партии, которая, мол, вот-вот устроит в Молдове "этакий концлагерь", как будто эта партия может что-то устроить сама без своего председателя.
   Группировка "яйцеголовых" не заинтересована в том, чтобы в самой партии коммунистов у Воронина появился достойный преемник, не говоря уже о конкурентах. Именно поэтому на выборах кишиневского примара в 2003 году ПКРМ выдвинула заведомо проигрышного беспартийного кандидата, потому что любой другой кандидат, действительно представляющий партию, легко бы те выборы выиграл, но тогда у Воронина появился бы серьезный конкурент - избранный сотнями тысяч кишиневцев примар-коммунист. Избранный на пост президента несколькими десятками депутатов и боящийся всеобщих выборов главы государства, Воронин не мог такого допустить.
   Эту группировку не беспокоит, что те кадры, которые выдвинуты Ворониным на другие руководящие посты в государстве, позорят Молдову на международной арене. ("Где вы нашли этого ...?" - спросил один иностранец после переговоров в Кишиневе. - "Его нашел президент - на кондитерской фабрике", - был ответ). Главное, чтобы все было отнивелировано, и чтобы в любой момент любому министру можно было указать на его реальное место.
   "Яйцеголовым" не нужно, чтобы преемник Воронина вырос из самой ПКРМ. Их тактика состоит в том, чтобы максимально долго удерживать Воронина у власти, а самих себя - около Воронина, принижая при этом партию, чтобы через пять-шесть лет, когда и этот лидер уйдет, повсюду сохранялся кадровый вакуум, в котором можно будет сделать свою собственную игру.
   Зачем, спрашивается, тому же Реницэ, чтобы укреплялся Виктор Степанюк? Совсем ни к чему. Партийцы должны оставаться там, где они находятся сейчас, и, глядишь, через несколько лет, когда "Большой Папа" уйдет на покой, Реницэ сможет сам конкурировать со Степанюком в борьбе за голоса избирателей. Чем "Бессарабская империя" Реницэ хуже "Молдовании" Степанюка? Посоперничать с ними сможет, разве что, "Империя скифов" Марка Ткачука.
   "Яйцеголовые" с нескрываемым презрением относятся к "толстолобикам". Они прямо говорят своим журналистам: "Вы можете писать что угодно про Остапчук или Тарлева, про этих дураков депутатов, но только не трогайте Воронина".
   Говорят, что "яйцеголовые" уже получили свою квоту и выставили на аукцион часть мест в будущем предвыборном списке партии коммунистов. Эти места многого стоят. Некоторые люди, по которым тюрьма плачет, но до которых сегодня, по понятным причинам, "не доходят" руки у правоохранительных органов, готовы подстраховаться и щедро заплатить за депутатский иммунитет.
   Говорят также, что именно "яйцеголовые" готовят изменения в партийной программе, которые должны быть одобрены на предстоящем в декабре съезде партии. Это похоже на правду. Они сумеют сделать эту работу лучше, чем секретарь ЦК по идеологии Юрий Стойков. И это вписывается в их тактику - постоянно быть возле шефа, помогать ему, выполнять его задания и оттирать от него конкурентов.
   На укрепление ЦК командирован бывший советник президента из группировки Марка Ткачука - Александр Петков, а из Израиля в Кишинев для организации съезда и выборов отозван бывший воронинский спичрайтер Аркадий Пасечник. "Толстолобики" могут отдыхать.
   А что же оппозиция? Она тоже отдыхает. Сегодня ее шансы заменить "толстолобиков" выглядят призрачными. Скорее, это сделают "яйцеголовые". Но те еще хуже.
  Дмитрий Чубашенко, Молдавские ведомости.
  
  
  
  
  ОТ ИЗДАТЕЛЯ
  
   Эта книга - часть истории Молдовы. Истории последних четырех лет. Истории диктатуры Владимира Воронина и его семейного клана.
   По сути, это сборник газетных статей, так или иначе рассказывающих о Владимире Воронине. Статей, вышедших в бессарабских, в приднестровских и в российских газетах.
   С приходом Владимира Воронина к власти некогда связывались большие надежды. Обещания придать русскому языку статус государственного, наравне с молдавским, сблизить Молдову с Россией и с Белоруссией, найти мирное и справедливое решение приднестровского конфликта, наконец, объявление своей партии "коммунистической", активное использование привычной старшему поколению коммунистической символики - все это обеспечило убедительную победу воронинских "коммунистов". Немалый вклад в эту победу внесли, впрочем, и странности электорального законодательства Молдовы, когда партия, за которую проголосовала ОДНУ ТРЕТЬ избирателей, получила ДВЕ ТРЕТИ парламентских мандатов, и массовый отъезд из Молдовы трудоспособного населения - разумных людей, могущих трезво оценивать ситуацию и противостоять популистской пропаганде. Наконец, сыграл свою роль главный и единственный дар Воронина - его способность с поразительным цинизмом, без зазрения совести лгать всем и во всем, способность ежеминутно менять свою позицию, полнейшая аморальность и неразборчивость в средствах.
   Приход "коммунистов", а, точнее, коммуноворов и коммунофашистов (именно такова суть воронинской партии) к власти стал трагедией для Бессарабии. Страна погрузилась в полицейский террор. Казнокрадство и взяточничество достигло небывалых масштабов. Отток населения из страны в поисках лучшей доли растет от года к году. Ситуация в Приднестровье обострена до предела, Кишинев активно готовится к новой войне. Все это происходит на фоне беспрецедентной пропагандистской обработки населения. Воронину удалось полностью дезинформировать бессарабцев, скрыть от них подлинную сущность своей политики.
  В этих условиях, в той беспросветной ночи, которая опустилась на Бессарабию, выход нашего сборника очень важен. Хочется верить, что прочитав его, бессарабский читатель, по меньшей мере, задумается о том, что же в действительности происходит с его страной и с ним самим.
  
  
  
  
  КИШИНЕВСКАЯ КУНСТКАМЕРА
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ ПОСТМОДЕРНИСТА
  
   Идея создания этого сборника вынашивалась давно. Так Петр Первый много лет вынашивал идею Кунштъ Камеры: мысли о собирании различных уродств мучили Императора России не один год, но реализация замысла неоднократно откладывалась. И все же, в итоге - свершилось. Теперь, приезжая в Петербург, все желающие могут ознакомиться с гримасами природы.
   Будучи человеком своего времени, Петр Великий ограничился коллекцией физических уродств. Однако наша эпоха - эпоха постмодернизма - дает примеры куда более занятных отклонений от нормы. Двухголовые, шестирукие, трехглазые, циклопические существа при всей своей уродливости не могут состязаться с уродами моральными, с носителями пещерного мышления и нравственности. А потому, вопрос о Кунсткамере эпохи постмодернизма актуален как никогда.
   Достойным претендентом на место в ряду экспонатов такой коллекции, несомненно, является президент Молдовы Владимир Воронин. Разумеется, такой экспонат не может быть выставлен на обозрение в строгом костюме и при галстуке. Кто побывал в Петербургской Кунсткамере, тот знает, что в колбах со спиртом плавают голые экспонаты.
   Наш Воронин, представленный в этой книге, тоже голый. Он раздет морально - освобожден от президентской сановности. Он обнажен по всем направлениям: семья, быт, нравственность, болезни, извращения, ближайшее окружение, преступный бизнес. И, конечно же, политика. Точнее - реальные причины, зачастую весьма и весьма нелицеприятные, но, тем не менее, реально определяющие тот или иной политический курс Кишинева.
   Предлагаемый читателю сборник выходит вовремя. Именно сегодня решается вопрос, куда и с кем пойдет Молдова. Будут ли и впредь ею руководить уроды во главе с главным мутантом Владимиром Ворониным? Надеюсь, что нет. Верю, что бессарабский народ найдет в себе силы сбросить с плеч воронинское ярмо. И даже если 6 марта комуннофашистский диктатор сфальсифицирует результаты голосования, его правлению все равно придет конец. Он будет сметен собственным народом, и, с большой долей вероятности, закончит жизнь так же, как и его духовный близнец, румынский диктатор Николае Чаушеску - под автоматными очередями возле обшарпанного забора.
   Почему с Ворониным поступят именно там и так жестоко? А как еще? Как, к примеру, могут с ним поступить студенты ВУЗов Молдовы, где за годы коммунистического правления резко упал уровень образования? Где девушки-студентки для оплаты учебы и просто для выживания вынуждены заниматься проституцией, а парни пытаются подрабатывать на тяжелой и грязной работе? Что скажут Воронину - и что сделают с ним - матери и отцы, чьих детей вывезли и продали за границу - кого в бордели, а кого в клиники для трансплантации органов? Подумайте о настроениях экономических эмигрантов, тех самых гастарбайтеров, которые адским трудом содержат свои семьи, а заодно - кормят многочисленных коррумпированных чиновников, поддерживая ввозимой валютой финансовую систему своей обанкротившейся страны. Безумный Воронин доигрался до того, что даже обычно спокойная Россия показала ему увесистый русский кулак. Если выиграют коммунисты, если Воронин снова станет президентом страны, то против Молдовы будут введены жесткие экономические и дипломатические санкции, включая и визовый режим для ее граждан. А это, в свою очередь, означает, что как минимум шестьсот тысяч работающих в России бессарабских гастарбайтеров будут вынуждены вернуться домой и посмотреть в глаза своим голодным детям.
   Естественно, что затем они захотят посмотреть в глаза Владимиру Воронину. От их взглядов ему уж точно не поздоровится.
   А что могут сказать честные, не связанные с семьей Воронина бизнесмены? Их сначала выкинули из всех прибыльных видов коммерции, отдав те под контроль сына Воронина - Олега. Затем, используя механизмы государственного рэкета, их ограбили. А теперь еще лишат и рынков сбыта своей продукции. Ведь если Воронин уцелеет на посту президента, Россия неизбежно введет санкции экономического характера - и, в первую очередь, откажется от молдавской винодельческой и сельскохозяйственной продукции. Это будет означать банкротство сотен фирм и стремительный рост безработицы. А пребывающие пока в плену иллюзий пенсионеры сразу почувствуют падение поступлений в бюджет и рост цен на газ, электроэнергию, продукты первой необходимости. В итоге они также присоединятся к протестующим: рабочим, студентам, бизнесменам, всем тем, кому не безразлична судьба Молдовы.
   Существует мнение, что Воронин восстановил пусть и худший, но все же социалистический вариант административно-политического и экономического управления страной. Однако более внимательный анализ позволяет сделать вывод о том, что он пришел к фашизированному, диктаторскому капитализму, где все благосостояние, все национальное богатство принадлежат лично диктатору, членам его семьи и ближайшему окружению. Все остальные граждане, включая тех, кто относительно богат, являются быдлом, скотом, который терпят лишь потому, что кто-то должен работать и приносить семье диктатора доход.
   Мы помним социалистические времена. Да, по бюрократическим механизмам худшие проявления тогдашнего строя были внешне схожи с тем, что сейчас строит Воронин. Но сходство это поверхностное и внешнее. Воронин строит фашизированный капитализм. Что это такое? Как уже говорилось, это капитализм для немногих, это капитализм с отсутствием свободы предпринимательства. В нем всем, кроме диктатора и его семейства, предлагается полурабское, несвободное существование под плотной полицейской опекой государства.
   Советский социализм был интернациональным и чуждым националистическим пережиткам. В свою очередь Воронин возводит идеологию ложного молдовенизма. Это краеугольный камень псевдогосударственности сегодняшней Молдовы, где на обочине жизни оказались сотни тысяч русскоязычных граждан. Обещания Воронина о "втором государственном русском языке" оказались мифом, так же, как и клятвы о вступлении в Союз Белоруссии-России.
  
   Молдова сегодня похожа на Португалию при Салазаре, Испанию при Франко - вот по каким образцам строит Воронин. Постройка еще не завершена, есть только общие формы, но уже понятны тенденции развития. Тем не менее, при всем при этом Воронину, чтобы закончить начатое, нужен второй срок. Если у него получится, если он еще раз станет президентом Молдовы - вот тогда мы и увидим, что такое фашизированный социализм в его молдавско-бессарабском варианте. Воронин, как человек закомплексованный и патологически амбициозный, пойдет по сугубо фашистскому пути: все большее давление на инакомыслящих, все большая унификация общества - и в идейном, и в бытовом плане. Роскошная жизнь верхушки здесь, естественно, не в счет.
   Этот путь предполагает также постоянное преодоление трудностей, разоблачения заговоров, публичные казни оппонентов. Все это будет приносить Воронину пропагандистские дивиденды и продлевать его политическую жизнь. Трудности будут инспирироваться им самим, а их преодоление будет превращаться в расправу над неугодными.
   Советский строй обвиняли в тоталитаризме. Но то, что готовит Молдове Воронин - это тоталитаризм в кубе. Сейчас он преодолевает угрозу Приднестровья, угрозу внутренней оппозиции в виде примара Кишинева Серафима Урекяна, мелкие угрозы в виде деятелей национально-освободительных движений, таких, как иван Бургуджи. Кстати, история Бургуджи дает характерный пример ближайшего будущего Молдовы. Держать человека в тюрьме безо всяких на то оснований - это по-воронински.
   Все эти угрозы, угрозы своей личной власти, Воронин преодолевает, грубо попирая законы. Но, одновременно, постоянные угрозы нужны ему как постоянный предлог для попрания этих законов. Свою диктаторскую легитимность он будет постоянно утверждать через выборы - такое было у Гитлера. И я не удивлюсь, если в ближайшее время в Кишиневе будут инспирированы дела отравителей или судебные процессы в отношении покушавшихся на жизнь президента и отца народа приднестровских шпионов. Не исключены и более вестернизированные эксцессы. Например, у своего дома будет схвачен и расстрелян Серафим Урекян, а Юрий Рошка с криком "Русские идут" неожиданно выбросится из окна. Диктатор нуждается в крови и трупах врагов для оправдания собственной диктатуры и трупы ему добудут... Воронинское мышление не укладывается ни в российские схемы, ни в европейские, ни в украинские. Это адаптированная к Молдове фашистская модель.
   Понятно, что такой подход к управлению государством не устраивает ни Запад, ни Восток. Большую часть населения внутри страны он тоже не устраивает. Но в самой Молдове проще - там-то Воронин знает, как заткнуть рот своему народу. А вот на международном уровне во имя самосохранения кишиневский диктатор вынужден интенсивно лавировать. Частично Воронин сумел адаптироваться к ситуации. Свою внешнеполитическую доктрину он сформулировал так - быть прозападным президентом для Запада и пророссийским для России. Из западных стран он пытается тянуть политическую и кредитную поддержку, из России - энергоносители и право использовать российские рынки для сбыта молдавской продукции. А еще - возможность трудоустроить за пределами Молдовы почти миллион человек. Если Воронин оступится, нарушит баланс - ему конец. Его придавит либо Запад, либо Россия. Вот он и старается изо всех сил, но долго это продолжаться не может. Последние заявления России о вводе санкций экономического и дипломатического характера это наглядно подтверждают. Поэтому Воронин будет стремиться завоевать расположение Запада, играя на том, что он, дескать, борется с российским присутствием в регионе, и с анклавом России - ПМР. Москву же он продолжит шантажировать уходом Молдовы из СНГ.
   И вот в этом балансировании и есть одна из главных силовых точек Воронина. Поэтому и Москва с ним не может полностью разорвать - мол, нам же надо здесь присутствовать, и Запад закрывает глаза на все дичайшие нарушения прав человека в Молдове. Мол, Воронин закроет приднестровскую тему, а раз он закроет ее - он закроет и тему российского присутствия, а значит, ему можно многое простить. Поэтому это будет фашизированный режим. Под такой вот псевдокоммунистической вывеской.
   Режим будет вести игру с Вашингтоном, Брюсселем, Страсбургом, а с другой стороны ни в коем случае не отдаст инициативу на восточном направлении.
   И все же, Воронина нельзя назвать успешным политиком. Его режим сиюминутен. Он держится лишь благодаря незначительности Молдовы, и, как следствие, благодаря отсутствию политической воли, как в России, так и в Европе. Проблема же Воронина решается очень легко - визовый режим для граждан Молдовы со стороны России, и через пару недель они, эти граждане, Воронина попросту сметут.
   Если все граждане Молдовы, кто сейчас работает в России, будут депортированы на историческую родину, и будут знать, что их депортируют из-за политики Воронина, то они просто уберут Воронина. Его сметет стихия. Кстати, начав высылать грузин, работающих в России, Москва могла бы за два-три месяца убрать того же Сааакашвили... И никакой Сорос ему бы не помог. Так что дело тут в политической воле России и в готовности идти на некоторый риск. Ну и, естественно, в том что надо знать чего хочешь - а Россия сегодня это представляет себе довольно туманно.
   Зачем России сегодня Молдова? Россия, по инерции, исторически чувствует себя ответственной за ситуацию на территории бывшего СССР. Но, чувствуя эту ответственность, она уже не в силах эту ситуацию реально контролировать - ни административными, ни военными, ни даже экономическими рычагами. Влиять - да, еще может, контролировать - уже нет. А чтобы дозировано, и главное, успешно влиять, надо твердо знать, чего хочешь достичь.
   Россия, во имя сохранения своего влияния, идет на компромиссы с диктаторскими режимами, установившимися в ряде бывших советских республик. С режимами, по сути антироссийскими, или, по крайней мере, уж точно не пророссийскими, с режимами националистическими и безусловно - антинародными. Сотрудничество с такими режимами не может быть выигрышным в принципе, это не партнеры, но российское внешнеполитическое ведомство сегодня идет на это - по моему убеждению, от отсутствия адекватной новым условиям стратегии. Это сотрудничество даже не политика - это рудимент, фантомная боль туловища СССР по ампутированным конечностям. А стратегии - именно как стратегии - опять-таки, не может быть, потому что нет четко поставленных задач!
   То, что существует сегодня, это не контроль - это иллюзия контроля. Россия в итоге сама растворяется в этих компромиссах, не решая поставленных задач, потому что задачи эти просто не поставлены адекватно. Нельзя контролировать "вообще" - можно контролировать только в рамках четко поставленных задач. Режимы получают от России энергоносители и прочую подпитку, используют Россию - и тут же сдают ее, постепенно уходя от России и ее влияния все дальше и дальше.
   Смотрите, что делает Молдова, и чем Воронин долгое время компостировал мозги в Москве российской элите. Он говорил: помогите мне сломать Приднестровье и я уж точно на всю жизнь останусь с вами, с россиянами.
   Неурегулированность конфликта на Днестре спасает Воронина и дает ему возможность балансировать. А урегулирование конфликта в любой его форме выводит Молдову из горячей зоны, из траншей, из конкуренции за влияние на конфликтующие стороны. Ведь если ситуация стабилизирована и сфера влияния поделена - неважно как, но поделена, то нет и соперничества за влияние! Миссия ОБСЕ ушла, все стабильно. Уже нельзя рассказывать сказки от трафике оружия и наркотиков сепаратистами и прятать таким образом собственный трафик. И Воронин понял, что урегулирование - даже на самых выгодных условиях - для него все равно проигрыш. Играя общей статистикой, когда Приднестровье можно назвать частью Молдовы, а можно и не назвать, Воронин постоянно извлекает из ситуации немалые материальные выгоды.
   Воронину нужна относительно нестабильная Молдова. Воронин прямо заинтересован в том, чтобы Молдова была относительно нестабильной зоной, потому что эта нестабильность развязывает ему руки и позволяет использовать все средства для обеспечения своей власти над экономическими потоками. Сейчас он не может контролировать Приднестровье, и это его раздражает. Он не контролирует значительную часть границы, он не контролирует промышленность Приднестровья. Более того, Воронин понимает, что без русскоориентированных граждан, которые живут, в основном, в Приднестровье, его партия в ближайшей перспективе обречена на поражение. Без них, без этих граждан, Молдову попросту утянут в Румынию
   Воронину нужно взять территорию Приднестровья под свой контроль в целом, но при этом оставить возможность для нестабильности в частных случаях. В Приднестровье, по его замыслу, должны время от времени звучать взрывы, возникать сепаратистские заговоры и т.п. В интересах Воронина, чтобы конфликт не был урегулирован до конца, но чтобы он контролировал ресурсы - границу и промышленность, финансовые потоки. За это и идет борьба, а урегулирование и гражданский мир Воронину ни к чему. Могут даже появиться какие-то повстанцы вроде испанской ЭТА.
   Второе, почему Воронин хочет придушить Приднестровье: он, как человек патологически амбициозный, хочет войти в историю Молдовы как президент-объединитель, эдакий Штефан чел Маре. Кроме того, у него личная неприязнь и к Смирнову, и даже к моей скромной персоне. Отсюда и возбуждение дел, и объявление в розыск. У него вот только фантазии не хватило объявить за меня денежную награду....
   Для него, как для человека мелкого, очень много значат его личные обиды и амбиции. Он, по большому счету, не политик, а функционер. Так что идея личной мести приднестровской элите, притом, поименно, значит для него очень много.
   Мне довелось общаться с Ворониным лично. На мой взгляд, его можно было бы охарактеризовать как подлого, амбициозного, трусливого и в меру глупого. Он как раз такой, каким и должен быть диктатор.
   В 1997 году я, в качестве офицера МГБ ПМР, поймал его в Бендерах на месте преступления, когда он проводил антиконституционное сборище с целью подмять под себя коммунистов Приднестровья. Первое, что он сделал, когда я к нему подошел - очень грубо сказал мне, мол, "молодой человек, я с вами разговаривать не буду, я с вашим начальством все вопросы уже решил".
   Я предложил ему поехать в Тирасполь и на месте разобраться, с кем и какие вопросы он "уже решил".
   "Я никуда не поеду". - "Посмотрите, - сказал я ему, - на ваш автомобиль. Там мои сотрудники уже вытащили ключи зажигания".
   Когда он понял, что, по-видимому, все-таки поедет в Тирасполь, понял, что нахрап не прошел, он стал обильно потеть, покраснел, стал лепетать что-то про свой дипломатический паспорт, полез в барсетку, выронил ее из нее в пыль кучу каких-то документов... Я спокойно стоял и смотрел. Просто молча смотрел, как будут развиваться события. Он на карачках ползал передо мной в пыли, пытался собирать документы, но руки у него тряслись, документы снова падали в пыль, он что-то жалобно лепетал, заискивающе заглядывал мне в глаза, снова подбирал их и снова ронял... Признаться, в этот момент мне стало его даже как-то жалко. Наконец, он собрал документы, поднялся и жалобно так заговорил: "Ну что вы меня так, за что меня, я же друг Приднестровья, я люблю Приднестровье. Я люблю МГБ, я давно мечтал пообщаться с Антюфеевым - вот просто случая не было...И вы уж мне поверьте, я даю слово генерала, что я это делаю не специально, меня ввел в заблуждение министр юстиции, а сам я за Приднестровье, я за вашу независимость".
   Он так и говорил - я цитирую его почти дословно. Я стоял, слушал все это и видел, как он теряет над собой контроль от страха. Все это походило на поведение школьника, пойманного за ухо в чужом саду, который лепечет что-то там про яблоки, которые он собирал для немощной старушки и вообще все это случайно вышло...
   Я стоял и принимал решение: что мне делать. Вот он ползает в пыли передо мной - бывший министр внутренних дел МССР, лидер компартии Молдовы, седовласый и с виду солидный человек, униженно клянется в любви к ПМР и МГБ, причем в очень унизительной, подобострастной форме. Такое раболепство и подобострастие я редко видел за всю свою служебную карьеру.
   "Я бы поехал прямо сейчас в Тирасполь, - жалобно ныл он, - вот прямо сейчас, но ко мне приехали греки. Понимаете - греки". У меня в этот момент возникла ассоциация с греческим залом у Райкина и мне стало смешно и жалко его... этого идиота. А он умильно так смотрит мне в глаза и говорит: "Вот если б не греки - поехал бы, я вам даю слово генерала". Потом он выдержал паузу и сказал: "Я вам даю слово советского генерала - буквально на следующей неделе соберусь, приеду к вам и мы обсудим, как нам взаимодействовать". Я ему: "Так вы обязуетесь впредь не нарушать Конституцию ПМР?". Он мне: "Я клянусь! Для меня Конституция Приднестровья свята!".
   Я отпустил его - хотя без проблем мог бы притащить в Тирасполь. Он еще раз поклялся, что никогда и ничего больше нарушать не будет и отбыл в Кишинев.
   Продолжение же этой истории было еще интереснее. Буквально на следующий день он разослал жалобы на меня во все инстанции - и Молдовы, и Приднестровья. Он жаловался в ВС ПМР, эта бумага была у Атаманюка, он написал во все молдавские инстанции, и во все приднестровские, и везде требовал привлечь меня к ответственности. Естественно, все над ним посмеялись.
   Он поступил по большому счету как человек подлый. Я его, в конце концов, не задержал - мы просто побеседовали - не более того. А он, будучи подлым, изворачивался и лгал - и тут же кинулся писать доносы. После общения с Ворониным у меня появились очень серьезные сомнения по поводу всех обещаний, которые даются под брендом "слово советского генерала" - и эти сомнения не оставляют меня до сих пор. Он подорвал во мне веру в советский милицейский генералитет - такой вот подлец и негодяй...
   Но вот это потное его лицо, трясущиеся руки - это лицо и руки человека, который себя не контролирует. Он ведь мог просто упереться - не поеду и все. И что было бы?
   Когда такое мелкое дерьмо становится диктатором, оно начинает мелко мстить всем своим обидчикам. С 2000 года я не исчезаю со страниц молдавского телевидения и радио именно по этим мотивам. Ну, понятно, они видят во мне политтехнолога, специалиста по информационным технологиям - мочат и по этой причине. Но немалое значение имеет и личная неприязнь - именно потому это делается настолько яростно и глупо. Вот возбуждение уголовных дел против меня - это большая глупость, поскольку при мало-мальски объективном расследовании все рассыпается в пыль. Но они идут на это, поскольку у Воронина при одном упоминании моей фамилии случается нервный срыв. И он дает своей челяди все новые и новые указания - "усилить" и "углубить".
   Первоначально политика из Воронина начал делать Петру Лучинский. Если бы не он - Воронин до сих пор сидел бы в Москве на генеральской пенсии. Он приехал в Бессарабию в чемодане Лучинского.
   Потом началось формирование декоративной "компартии", куда закономерно пошли сначала ортодоксы, а затем и дети ортодоксов, тоже до некоторой степени унаследовавшие их ортодоксальность с поправкой на рыночные отношения и юношеский максимализм. В этом отношении наиболее известен пример Ткачуков - старый номенклатурщик Евгений Такчук втащил в компартийный бизнес своего сына Марка.
   Молодое крышетечное вино пошиба Ткачука-Дороша, влившееся в старый мех компартии, стало постепенно захватывать власть. Шаг за шагом, во все большей и большей степени, они стали формировать окружение Воронина, и, будучи по натуре авантюристами, сделали Воронина еще большим авантюристом, чем он был изначально.
   Вся эта публика все ценности меряет в долларах - и на этой базе они быстро нашли понимание друг с другом, к примеру Марк Ткачук - с Олегом Ворониным. Они сразу поняли, что идеология - это хлам, самое главное - рубить капусту, превратить Молдову в источник доходов. Под каким брендом - им все равно. Ну вот сейчас наиболее удачный бренд - партия коммунистов. Была бы другая ситуация - была бы другая партия. Важно участвовать в распределении финансовых ресурсов.
   Воронин успешно выводит под себя "свой народ". И подтверждает тем самым, что роль личности в истории сознательно занижалась. И успешно закладывает основы для того, чтобы его диктатура длилась столько, сколько он будет жить. Если не произойдет каких-то глобальных перемен, фашистский режим в Молдове будет только укрепляться.
   Как пойдут события в реальной жизни? По худшему ли для населения Бессарабии сценарию - по пути укрепления у власти клана Ворониных? Или его безраздельная власть пошатнется? Или это случится не сейчас, а еще четыре года спустя?
   Я не знаю. Я знаю только одно - никакая диктатура не длится вечно. И даже после очень долгой и темной ночи неизбежно приходит рассвет. Я не желаю зла бессарабскому народу. Я искренне желаю ему скорого рассвета.
  Д.Ю.Соин, постмодернист, редактор и составитель.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Голый Воронин
  
   Сборник сталей
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Редактор и составитель Д. Соин
   Консультант С. Ильченко
   Корректор Р. Коноплев
  
   Художник А. Баранов

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"