Соиривикт : другие произведения.

Король - солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока незаконченное, но уже весьма интересное произведение


   Глава первая
  
  
   5 сентября 1638 года в богатейшем из домов города Сен - Жермен - ан - Ле был слышен шум. Похоже было, будто кто-то разворошил пчелиное гнездо: шум то возрастал, то немного стихал, но совсем он не исчезал ни на минуту.
   Было раннее утро. Город потихоньку просыпался: пекарь разминал тесто в кадках и уже через минуту из пекарни вырвется запах свежих, почти готовых булок; сапожник, проснувшись, берётся за принесённый ему вечером сапог. А в доме всё был шум...
   - Жули! Неси горячую воду! - кричал староватый лекарь.
   Бедная служанка Жули бежала с кувшином горячей воды в покои госпожи. Шорох и шум вылетали из этой комнаты. А всё дело было в том, что госпожа рожала первенца. Королева Анна Австрийская изнемогала от боли. Она молила бога о скорейшем рождении сына.
   - Ваше величество, потерпите.- Успокаивал королеву лекарь. - Жули!
   Ещё минуту была слышна беготня служанки по дому, а потом все услышали крик. Это был громкий крик младенца.
   Людовик XIII был в это время на охоте в Фонтенбло. Когда ему сообщили о рождении сына, король был вне себя от радости. Он совсем было потерял надежду на рождение наследника.
   Этот день стал светлым днём для Франции: родился великий наследник трона, будущий правитель великой державы.
  
   Глава вторая
   1646 год.
  
   - Мама! Мама, посмотри как я фехтую! Ага, Мазарини, я убью Вас! - маленький Людовик XIV прыгал со шпагой в руках вокруг бедного Мазарини. Тот пытался увернуться от острых уколов короля.
   - Ваше величество, пощадите! - шутливо умолял он ребёнка. - Пощадите старика.
   - Нет, Мазарини, я выиграю у Вас эту битву! - и Людовик угрожающе нацелился шпагой на кардинала.
   Недалеко от них на скамейке, стоящей в куще цветущих роз, сидела Анна Австрийская. Она с улыбкой наблюдала на происходящее. Она смотрела на своего подрастающего сына, на стареющего Мазарини и была полностью спокойна за своё будущее и будущее своего сына.
   - Ваше величество, пощадите! - стонал Мазарини.
   - Мам, смотри я убил его! - с восторгом кричал Людовик.
   - Молодец, мой маленький король. - Не успела Анна договорить как Людовик уже висел у неё на шее. - Ну-ну, не надо так меня сильно сжимать.
   - Мама, когда я вырасту я буду самым лучшим королём. Я это обещаю тебе.
   - Главное, Ваше величество, это понимать народ, но и не вредить себе этим. - Дополнил, только что подошедший к скамейке Мазарини.
   - Мазарини, ты всегда говоришь верные вещи. - С улыбкой проговорила Анна.
   - Да, я знаю. Поэтому Вы наверное и сделали меня первым министром.
   - Да, скромности у тебя не отнять, дорогой мой. - Смеясь говорила Анна.
   - Простите меня, Ваше превосходительство. - И Мазарини изящно поклонился королеве.
   - За что же, кардинал? - брови королевы вопросительно поползли вверх, а губы сложились в сладкую улыбку.
   - Ваше величество...- Мазарини быстро присел на край скамейки.
   - Мама, посмотри на меня! - Людовик снова стоял со шпагой как смелый рыцарь, готовый к бою.
   - Ты прекрасен - похвалила его королева. - Так за что мне простить Вас Мазарини? - она снова обратилась к кардиналу.
   - Простите меня за то, что я...- он наклонился к уху королевы и продолжал шёпотом. - Восхищаюсь Вами.
   - И только! - Анна сделала такое лицо, как будто съела что-то очень кислое.
   - Ну почему же - шептал ей на ушко кардинал. - Я много чего могу Вам сказать, но... - тут он посмотрел на маленького Людовика, прыгающего по саду со шпагой в руках - но некоторые обстоятельства вынуждают меня обойтись лишь этим.
   - Ах, Мазарини, какой Вы жестокий! Нельзя же меня томить такими долгими ожиданиями.
   - Зачем ожидания? Сегодня вечером я Вам всё скажу. - Мазарини встал.
   - Вы что уйдёте просто так? - спросила Анна Австрийская, нежно прикусив уголок своей нижней губы.
   - Нет, пожалуй. - Мазарини грациозно наклонился и поцеловал королеву в шею.
   - Вот теперь я могу отпустить Вас кардинал.
   - До вечера, Ваше величество.
   - Мазарини, я ведь победил ! - закричал Людовик.
   - Конечно, Ваше величество. Пойдёмте в кабинет, нам пора позаниматься с Вами искусством правления.
   - Ладно. Мама, я пойду учиться!
   - Иди, для тебя это важно.
   Когда кардинал и будущий король ушли, Анна осталась одна. Она ещё чувствовала тёплый след от поцелуя кардинала. Она слегка провела тонкими пальцами по своей шее и улыбнулась. " А он всё-таки мерзавец" - подумала Анна. Она решила пойти в свою комнату и приготовиться к предстоящему вечеру. Королева встала, поправила складки на своём шёлковом платье и опять улыбнулась, вспомнив Мазарини.
   Только Анна ступила несколько шагов, как к ней навстречу выбежала служанка. Остановившись, она присела в реверансе.
   - Ваше величество, к Вам только что прибыла госпожа Шерату со своим ювелиром. - Дрожащим после бега голосом сказала служанка.
   - Хорошо, иди Лоренц.
   Анна Австрийская отправилась встречать свою подругу.
  
  
   Габриель Шерату присела на диван и предложила сесть своему ювелиру.
   - Жак, Вы обещаете, что королеве должно понравиться ожерелье? - сладким голосом спросила она.
   - Я не могу обещать этого, но я всё сделаю для того, что бы из этих бриллиантов получилось прекраснейшее ожерелье. - Спокойно ответил ювелир. Он раскладывал на бархатной подушечке крупные бриллианты в недоделанной золотой оправе.
   - Они прекрасны. - С вздохом произнесла Габриель, но тут же спохватилась от мысли, которая ей только что пришла в голову. - Жак, Вы сможете сделать мне бриллиантовую диадему?
   - Всё, что пожелаете.
   - Нет, ты посмотри, мне пойдёт? - она убрала со лба светлые локоны волос. - Ну как?
   - У Вас очень правильный лоб, мадам, диадема Вам очень подойдёт. - Ювелир легонько коснулся пальцами лба мадам Шерату. - Да - да, именно округлая бриллиантовая диадема.
   - Жак, вы...
   Тут с шумом открылась дверь и в гостиную вошла Анна Австрийская. Ее ничуть не удивила, представшая перед ней картина, потому что она хорошо знала свою подругу.
   - Анна! Наконец-то мы дождались тебя! - Габриель быстро встала и пошла навстречу подруге.
   - Я вижу ты и тут времени не теряешь - прошептала ей королева. - Здравствуйте, вы тот самый ювелир? - уже громко сказала Анна.
   - Да, Ваше величество. - Жак поклонился королеве.
   - Что Вы можете показать мне? - Анна медленно подошла к дивану и опустилась на него.
  
  
  
   - Ну, я думаю на сегодня хватит. - Устало произнесла королева.- Я уже поняла, что скоро получу прекраснейшее во всей Франции ожерелье.
   - Да, Ваше величество, я постараюсь. - Учтиво ответил ювелир.
   - Жак, ты можешь идти. - Сказала Габриель. - Я поговорю немного с королевой.
   - Благодарю Вас. Моё почтение. - Ювелир поклонился и вышел из гостиной.
   - Правда он прелесть? - Спросила Габриель.
   - Для меня главное - это его ювелирное мастерство. - Медленно протянула королева.
   - Ну конечно, у тебя ведь есть Мазарини! - хитро проговорила мадам Шерату.
   - Габриель, только не вздумай говорить об этом где-нибудь за чашкой кофе в Салоне! - воскликнула Анна.
   - Анна! За кого ты меня принимаешь? - сказала Габриель и обиженно надула губы. - Но вы хоть взгляды - то свои спрячьте от людских глаз!
   - Неужели это так заметно? - Удивилась королева.
   - Да, Ваше величество. - Сказала Габриель и залилась смехом. - Скажи, а вы с ним любовники? - Она ждала ответа, приоткрыв свой небольшой ротик.
   - Нет, мы просто... - Королева немного тянула с ответом.
   - Ну, что вы?
   - Просто мы вместе занимаемся воспитанием Людовика.
   - Ой! Как неправдоподобно! - Габриель вскочила с дивана. Она начала быстро ходить взад - вперёд по комнате. - Ты думаешь я поверю в это?
   - Конечно!
   - Никогда! Ты взрослая женщина! Неужели ты ничего не чувствуешь к этому мужчине? - Она вся изогнулась в ожидании ответа. - Ну?
   - Габриель, да что с тобой? Ну, да он симпатичный мужчина.
   - Вот! - Габриель указала пальцем на дверь. - Я же говорила!
   - И что?
   - Вы уже были вместе? - Лукаво спросила Габриель.
   - Нет. Он придёт сегодня вечером. - Как-то тоскливо сказала Анна.
   - Молодец, подруга! - Габриель быстро присела на край дивана, рядом с Анной. - Ты снова будешь счастлива.
   - А когда я была счастлива? - Мрачно спросила Анна. Она отвернулась от подруги и облокотилась на руку. Анна смотрела куда-то мимо гобелена, висевшего на стене напротив. - Я ведь, Габриель, была счастлива только, когда родила моего Людовика.
   - А твой муж?
   - Муж...а что муж? Мы не могли терпеть друг друга. Нас удерживал вместе только трон. - Королева вздохнула. - Габриель, я устала.
   - Ах, да, я засиделась уже. - Габриель поднялась с дивана. - Желаю тебе самого лучшего вечера.
   - Спасибо, дорогая. - Анна встала и попрощалась с подругой.
   - До скорого свидания.
  
  
   Дверь в комнату громко скрипнула. Послышались чьи-то шаги, свет от горящих свеч задрожал от ворвавшегося воздуха. Анна сидела перед зеркалом и перебирала свои драгоценности. Кто-то медленно приближался к ней. Королева сидела не поднимая головы. Человек подошёл и прикоснулся к её волосам.
   - Мазарини? - Нежно спросила королева, всё ещё не поднимая головы.
   - Да, Анна. - Мазарини погладил королеву по волосам.
   - А я вот своё богатство просматриваю. - Засмеялась Анна.
   - А у меня есть лучшее богатство - это ты. - Кардинал прошептал это, потом нагнулся и обнял королеву за плечи. - Ты самый лучший в мире бриллиант. - Мазарини начал целовать шею, а потом плечи королевы.
   - И скоро у меня будет оправа? - дрожащим голосом спросила Анна.
   - Да, моя дорогая. - Мазарини уже развязывал шнуровку корсета.
   -Как же мы нехорошо поступаем, Мазарини. - с укором произнесла королева. - Мы не...
   Но кардинал не дал ей договорить, закрыв рот страстным поцелуем. Потом с лёгким шорохом упало на пол шёлковое платье. Золотистый воск медленно стекал со свеч, а двое, спрятанные под бархатным балдахином, забыли о времени и годах. Они просто любили.
   Ночь. Луна. Весь Версаль тихо дремал. Весь. Только бурлящее огненное жерло вулкана на окраине Парижа не спало. Там ворошились мрачные и страшные мысли и заговоры. Они не спят, они только ждут удобного случая, удобного моменты. И он будет, это время совсем скоро наступит.
   Ночь. Луна... маленький Людовик мирно спит в своей королевской тёплой постели.
  
  
   Глава третья
  
   1648 год
  
   В тёмной уютной комнате горел камин. Дрова тихо потрескивали в огне. В большом мягком кресле сцепив пальцы сидел кардинал, он пристально смотрел на огонь и, по- видимому, был чем-то озабочен и взволнован. Около него стоял наполовину опустошённый графин вина. Рядом в таком же кресле сидел Кромвель. Он хмуро смотрел на свои пальцы, то сжимая, то разжимая их в кулак.
   - Мазарини, я не намерен сидеть тут до смерти. - Нервно произнёс Кромвель. Он резко повернул голову в сторону кардинала.
   - Да...- задумчиво промычал Мазарини. Он по- прежнему смотрел на языки пламени и думал о чём-то очень важном. Об этом говорили его мелкие морщинки, появившиеся на лбу.
   - Кардинал, я жду вашего решения. - Настойчиво повторил Кромвель.
   - Вы думаете положение королевской семьи и моё так плачевно? - Как бы проснувшись спросил кардинал. Он жадно посмотрел на Кромвеля в ожидании ответа.
   - Я не думаю, Мазарини, я знаю. Вы что не видели этих пошлых памфлетов? - Спросил вытянувшись Кромвель.
   - Я? Но это же...ерунда. - Говорил Мазарини. Он протянул руку к бокалу и быстро наполнил его вином.
   - Ерунда! Хорошо сказано! Эта ерунда поднимет народ! Мы не сможем бороться с ними. Фронда уже поднимается! Я вчера шёл по улице и как Вы думаете, что я услышал? - Кромвель даже взвизгнул. - Я слышал как какой-то нищий рассуждал о том, как бы лучше Вас вздёрнуть на виселице! Они ненавидят не только Вас, но и королеву с Людовиком. Враги уже кишат вокруг! - Кромвель стих, налил вина и выпил.
   - Виселица...да, это плохо. - Мазарини говорил невнятно и отрывисто.
   - Мазарини, проснитесь же наконец! - Кромвель вскочил с кресла. Он начал говорить громко и при этом махать руками. - Вы же такой искусный политик! Что с Вами? - Кромвель вытянул шею и смотрел на кардинала.
   - Успокойтесь друг мой. - Тихо сказал кардинал.
   - Успокоиться? Ни за что! Не думаете про себя подумайте о ней.
   - О ком? - Спросил Мазарини.
   - Об Анне. - Ответил Кромвель.
   - Да, о ней надо. - Вздохнув, проговорил кардинал.
   - Это же из-за неё все беды. Из-за неё Вы раскисли!
   - Да...может быть...
   - Бегите из Парижа. - Твёрдо проговорил Кромвель.
   - Куда? - Устало спросил кардинал.
   - В Версаль. Там Вы будете в безопасности.
   - Версаль...да, поедем в Версаль....
   - Мазарини, уже поздно. Я советую Вам как можно быстрее уехать из Парижа. А мне пора.
   - Да, до встречи. - Кардинал поклонился Кромвелю и тот ушёл.
   Кардинал допил остатки вина в одиночестве. Он медленно встал и отправился спать. Он точно знал, что им не удастся сбежать в Версаль. Фронда рядом, враги душат...
  
  
  
   Глава четвёртая
  
  
   1653г
  
   После долгих лет скитаний, голода, унижений и страха королевская семья во главе с кардиналом Мазарини прибыла в Версаль. Они остались там, и Версаль стал прекраснейшей резиденцией королей Франции. Здесь начал править великий Людовик XIV.
   Шикарные сады и парки Версаля засверкали при правлении короля.
  
  
  
   Глава пятая
  
   1660 г
  
  
   - Нет! Я же говорил : король просил красные розы! - Управляющий уже выходил из себя. Он кричал на кучку прислуги, которая стояла с корзинами белых роз.
   - Но красных роз больше нет в саду - Умоляюще проговорил один из слуг.
   - Нет!? - Заверещал управляющий. - Нет, так сделайте! Я не хочу терять из-за этого свою голову! - Он кричал и выталкивал слуг в сад. - Сделайте я сказал!
   - Сделать, конечно, он бы сказал ещё их золотом вышить. - Прошипел молодой парень, неся корзину роз.
   - Вино, скорей несите бургундское вино! - Не стихал управляющий.
   - Да-да, уже.
   Уже через минуту гремели ящики с бутылками лучшего вина. Прислуга накрывала стол, звеня золотой посудой. Свечи были расставлены по всей комнате: ожидался ужин для двоих.
  
  
  
   - Мадемуазель Лавальер, не стоит так бояться меня. - Ласково говорил Людовик. Он провёл рукой по волосам девушки и та вздрогнула.
   - Ваше величество, я не могу не преклонять головы перед Вами. - Дрожащим голосом сказала Лавальер.
   - Луиза, не стоит. Сейчас я говорю с тобой не как король, а как мужчина, растревоженный твоей красотой. - Он снова провёл рукой по светлым волосам девушки.
   - Это превыше меня.
   - Я король и я приказываю забыть всяческие почести, когда мы вдвоём. Луиза, я же говорил, что ты мне безумно нравишься. - Король говорил с нарастающим нетерпением в голосе.
   - Если Вы приказываете, то я забуду.
   - Что ж, хоть так мы сможем поладить. - Со вздохом сказал Людовик.
   - Пойдём ужинать. - Король взял Луизу под руку и они спустились вниз.
   К ужину было уже всё готово : свечи горели в канделябрах, золотая посуда поблёскивала на столе, а красные розы, умело перекрашенные слугами, источали неописуемый аромат.
   - Красиво, правда? - Людовик повернул голову к Луизе.
   - Да, Ваше величество.
   - Интересно, откуда они взяли красные розы. Как же прекрасно быть королём. - И Людовик торжествующе оглянулся вокруг. - Давай поужинаем.
  
  
  
   - Ты так мало съела. - Тревожно сказал король.
   - Мне кусок в горло не лезет. - Запинаясь ответила Луиза Лавальер.
   - Лавальер, скажи мне ты...- Людовик провёл пальцами по своему подбородку и улыбнулся. - Я тебе нравлюсь?
   Брови Лавальер поднялись неестественно высоко, кусок, который она совсем недавно отправила в рот, застрял в горле. Она закашлялась :
   - Кхе-кхе...Ваше величество, я не могу ответить Вам на этот вопрос!
   - Почему? - Спросил король всё с той же улыбкой.
   - Это унизительно. - Тихим голосом ответила Лавальер.
   - А я приказываю ответить мне, я же король, ты не забыла? - В голосе Людовика проблёскивали нотки раздражённости и растущего желания.
   - Нет...я не забыла. - Лавальер опустила глаза.
   - Так отвечай. - Требовал король.
   - Да.
   - Это значит нравлюсь? - Довольно переспросил Людовик.
   - Да. - Лавальер, казалось, была совершенно подавлена и унижена. На глазах у неё уже блестели слезинки.
   - Замечательно! - Воскликнул король. - Значит мне не придётся тебя заставлять!
   - Заставлять? - С ужасом воскликнула Лавальер.
   - Да. Заставлять любить меня. - Людовик посмотрел на девушку. Он встал из-за стола, подошёл к Лавальер и прикоснулся к её волосам. - Понимаешь, королю просто необходимо, что бы его любили.
   - А Ваша мать? - Робко спросила Лавальер.
   - Мать? - Людовик улыбнулся. - Мать это другое дело. А ты, - Он крепко сжал плечо Луизы, - ты молодая и красивая девушка. Мне нужна твоя любовь.
   - Но зачем?
   - Глупышка, я же король! - И Людовик громко рассмеялся. Потом он резко повернул девушку к себе и сильно и грубо поцеловал её в губы.
   - Это тебе мой первый королевский поцелуй. - Тоном повелителя сказал король. Потом он отошёл от Лавальер и пошёл к дверям. - Пойдём со мной. - Кинул он Лавальер.
   Девушка послушно отправилась вслед за королём. Она не могла ослушаться его, она должна была выполнять все его приказы, должна была любить его...
  
  
   - Здесь ты будешь жить. - Сказал Людовик, когда они подошли к комнате, соседней с комнатой короля.
   - Здесь?
   - Да, ты должна быть рядом. Когда я захочу... - Король засмеялся. - Когда я захочу тебя увидеть, ты должна быть поблизости.
   - Теперь всё понятно. - Сказала Лавальер.
   - Всё, теперь иди. - Людовик сказал это и в это же мгновение припал к губам Лавальер. Поцелуй его был холодным и грубым. - Иди. - Сказал наконец король.
   - Спокойной ночи, Ваше величество. - Сказала Лавальер, присев в реверансе.
   - Людовик! - Крикнул король.
   - Ах, да, простите. - Прошептала Лавальер.
   - Всё иди уже. - Устало сказал Людовик и отправился в свои покои.
  
  
  
  
   Людовик тихо прикрыл за собой дверь в покои. Комната была слабо освещена почти потухшими свечами. Король медленно направился к кровати. Он начал снимать на ходу с себя сюртук. Ткань тихо зашуршала, скользя по телу короля, сюртук с шумом упал на пол.
   Людовик остановился у кровати, молча посмотрел на неё и направился к столу.
   На столе лежала раскрытая книга, стояло несколько перьев в чернильнице, пустой бокал и бутылка вина.
   Людовик подошёл к столу и налил вина. " Да, - подумал король, - хорошо всё получилось. Мне эту девочку даже заставлять не придётся. Она меня полюбит. " Людовик выпил вина. Он поставил бокал на стол и отправился к постели.
   Уже через минуту король лежал в постели и пытался заснуть.
  
  
  
   Утро следующего дня начало медленно и тихо разгораться. Окна замка пропускали пока ещё робкие первые лучи солнца. Они прокрадывались в комнаты и ползли по бархатным балдахинам, хрустальным вазам, обгоревшим свечам. Лучи карабкались по лицам спящих людей, по лицам слуг и всех тех, кто уже встал так рано.
   Король ещё спал. Он поздно заснул, думая о тихой и напуганной девушке. Он долго вспоминал первую их встречу, когда она, увидев его перед собой, вскрикнула от неожиданности. Он тогда поднял выскользнувшую из её рук книгу и подал Лавальер. Король долго вспоминал её лицо и заснул только под утро.
   Лучики солнца продолжали шествовать по замку. В коридоре раздался громкий дребезг. Десятки маленьких осколков посыпались отскакивая от пола. После этого шума наступила секунда полной тишины. Тишину прорезал звонкий голос управляющего :
   - Вы, чудовища! - Кричал он. - Как вам можно что-то доверить?
   - Простите. - Послышалось тихое лепетание.
   - Простить...конечно! - Он просто сходил с ума от злости. Он схватил осколки вазы с пола и размахивал ими перед носом служанок. - Простить! А король простит? Вы хоть знаете, что это за ваза?
   - Нет. - Умоляюще ответила одна из служанок.
   - Нет, - Передёрнул управляющий, - а ты знаешь? - Спросил он другую служанку, сильно дёрнув её за рукав платья.
   - Нет. - Так же тихо ответила та, застыв взглядом на осколках вазы.
   - Дуры! Эта ваза досталась королю по наследству от его отца, а тому в своё время от его отца. Вы только что уничтожили семейную реликвию!
   - Нам очень жаль.
   - Жаль! Жаль вам будет, когда вас накажут за это. А я вам гарантирую, что наказание будет жестокое. Уберите это всё!
   Служанки бросились скорее убирать осколки вазы, а управляющий отправился на кухню распоряжаться насчёт завтрака короля.
  
  
   Король медленно открыл глаза и тут же снова прикрыл их ладонью. Луч солнца пробрался к его постели и коснулся глаз. Король злобно дёрнул полотно балдахина и оно с шумом опустилось, скрыв Людовика от света. Король полежал ещё несколько минут в неподвижности, а потом резко встал с постели. Он накинул атласный халат и хотел было выйти из комнаты. Но тут Людовик остановился, он медленно повернулся и подошёл к зеркалу. Растрёпанные ото сна волосы клочьями торчали на его голове. Король встряхнул головой и провёл по волосам ладонью. Потом он нагнулся к зеркалу и улыбнулся сам себе, своему отражению. " Какой же я красавец!" - С восхищением произнёс король. Он взял со столика флакон с духами и обрызгал ими себе волосы и грудь.
   Людовик с торжествующим видом направился к двери. Но только он приблизился к ней и хотел взяться за ручку, как в дверь громко постучали.
   Король остановился и замер с поднятой рукой, готовый открыть дверь. Брови его недовольно поползли вверх, а губы скривились в недовольно-кислую линию:
   - Кто там ? - Грубо спросил Людовик. Он никак не хотел сейчас совершенно никого принимать. У него были совсем другие планы.
   - Ваше Величество, это я, Фуке. - Пропищал тонкий голос за дверью.
   " Какого чёрта он припёрся" - Злился про себя король.
   - Чего Вам? - Спросил король, открывая дверь.
   - Я по делам. - Голосом провинившегося ребёнка сказал Фуке.
   - Ладно, проходите. - Людовик направился назад в свои покои, а за ним последовал и Фуке, ёжась от неловкости.
   - Садитесь, Фуке. - Сказал король, усевшись в высокое кресло.
   - Спасибо, Ваше величество. - И Фуке сел в кресло. Он немного нервничал, понимая, что помешал королю. Он мял свои пальцы от внутреннего волнения.
   - Ну, господин Фуке, что же Вы хотели от меня? - Протяжно выдавил Людовик.
   - Король, это по поводу Вашего бала. - Фуке сказал и тут же оборвался. Он начал ещё сильнее мять свои пальцы.
   - И что именно? - Король казался безразличным ко всему. Он отвернулся от министра финансов и смотрел в окно.
   - Я...- Фуке мялся с дальнейшими словами.
   - Говори. - Протяжно и тягуче говорил Людовик. Он всё так же смотрел в окно и водил пальцами по подбородку.
   - Понимаете, - голос Фуке сорвался и он продолжал уже полушёпотом, - Ваше величество, это требует уж слишком больших растрат.
   - Растрат...И что же? У нас нет денег в казне? - Людовик задавал эти вопросы, но сам был далеко от этой комнаты.
   - Есть, Ваше величество, но...- Фуке от волнения немного расстегнул воротник сюртука, - народ голодает. Я боюсь волнений.
   - Волнуешься, молодец. - Спокойно сказал Людовик. - Только пойми, что мне необходим этот бал.
   - Да, Ваше величество.
   - Тогда в чём проблема? - Закричал король. Он резко повернул голову и строго посмотрел на министра.
   - Ни в чём. - Испуганно ответил Фуке.
   - Так идите! - Криком приказал король.
   - Честь имею. - Фуке быстро вскочил с кресла и раскланялся королю. Он быстро вышел из комнаты, тихо прикрыв за собой дверь.
   Король остался один, он снова повернулся лицом к окну. Он просидел некоторое время в неподвижности. Лёгкий голод заставил его вспомнить, что давно пора завтракать. Король позвал своего пажа и тот помог ему одеться. Людовик в хорошем расположении духа отправился завтракать.
  
  
   За столом его уже ждали мать, Мазарини и Лавальер, которая постоянно конфузилась от взглядов Мазарини. А старик недовольно осматривал девушку, которая ему явно не нравилась. Людовик медленно прошёл к столу и нежно поцеловал руку матери.
   - Доброе утро, Ваше величество. - Сказал он с улыбкой матери.
   - Доброе утро. - Ответила ему королева. - Давайте начнём завтрак.
   - Конечно. - Подхватил Мазарини.
   - Доброе утро, сударыня. - Сказал Людовик присаживаясь рядом с Лавальер.
   - Доброе утро, Ваше величество. - Краснея ответила девушка.
   - Давайте завтракать. - Весело сказал Людовик.
   И они все принялись за трапезу. Ели молча и каждый думал о чём-то своём. Мазарини обдумывал как сказать Людовику о его свадьбе с испанской инфантой. Он предполагал, что ему будет мешать эта Лавальер. Людовик изредка посматривал на сидящую рядом Луизу. Ему было интересно наблюдать за её поведением. Луиза постоянно боялась встретиться взглядом с Мазарини или королём.
   Молчание прервала королева :
   - И на долго ли у нас в гостях мадемуазель Лавальер? - Недовольным голосом спросила Анна Австрийская.
   От этих слов бедняжка Лавальер чуть было не заплакала. Она умоляюще посмотрела на короля. Но он не обратил на неё никакого внимания, а продолжал трапезу.
   - Ваше величество...- Начала Лавальер.
   - Она Вам мешает? - Спросил король, не смотря на мать.
   - Нет, но я просто хотела узнать. Приближается бал и мадемуазель наверняка там будет. - Королева говорила резко и недовольно.
   - Разумеется. - Людовик пристально посмотрел на королеву.
   - Теперь я удовлетворена.
   - И спокойна? - Спросил Людовик.
   - Нет. - Ответила Анна Австрийская и встала из-за стола. - Я уйду, а вы продолжайте.
   - Идите. - Сказал напоследок король.
   Мазарини всё это время не вмешивался в разговор. Он наблюдал за королём и сам для себя сделал очень любопытный вывод. Мазарини понял, что королю безразлична эта девушка. Значит она не помешает браку короля, который может быть спасением для Франции.
   - Ваше величество, - отозвался кардинал, - мне нужно с Вами поговорить об одном очень важном деле.
   - Хорошо, Мазарини. Только после того, как я поговорю с Лавальер.
   - Да, король.
   - Подожди меня в кабинете. - Приказал Людовик кардиналу. Тот послушно встал и вышел из комнаты.
   Лавальер и король остались одни. Король встал из-за стола и подошёл к окну:
   - Луиза, подойди сюда.
   Когда она подошла к нему, он обнял её за талию и сказал :
   - Я сегодня утром смотрел в окно и заметил, что мои фонтаны намного похорошели перед балом.
   - Да, король.
   - Надо ещё скульптур побольше поставить. - Размышлял вслух король.
   - Скульптуры - Ваша страсть. - Робко заметила Лавальер.
   - Да. Ты права. - Согласился король. - А есть что-то, что любишь ты?
   - Я? - Удивилась девушка.
   - Да, ты.
   - Я люблю...даже не знаю. Я люблю бога и Вас сударь. - Луиза сказала это и посмотрела на короля. Взгляд у неё был твёрдый и решительный. Нельзя было подумать, что ещё совсем недавно это робкое дитя трепетало перед взглядами королевы и министра. Лавальер смотрела на короля прожигающим душу взглядом. Что она хотела этим добиться? Может она хотела дать понять Людовику, что она действительно влюблена в него? Или то, что шутить с её чувствами ему не стоит? О чём думала Лавальер, нам не известно. Да и вряд ли станет когда-нибудь понятно.
   - Любишь? И ты говоришь мне это так без стеснения? - Король был ошеломлён. Он и не мог ожидать такого от неё.
   - Да.
   - Луиза, я, право, поражён.
   - Ну Вы ведь это хотели услышать?
   - Возможно, возможно.
   - И что же?
   - Мне пора. Старик Мазарини ещё уснёт чего доброго в моём кабинете. - И Людовик быстро удалился из комнаты.
   Но только Лавальер повернулась к окну с полными слёз глазами, как Людовик, выглядывая из-за двери, крикнул :
   - Благодарю Вас за любовь! - И скрылся.
   Лавальер минуту стояла глядя на дверь, а потом повернулась к окну. Людовик уже прохаживался между мраморных статуй, оглядывая и оценивая каждую из них. Он подходил к мраморному изваянию и проводил пальцами по его поверхности. Будь то мужественное тело Аполлона или лёгкое платье Венеры, мрамор холодил ладонь Людовика.
   Король обожал мрамор и скульптуру. А что могло быть самым замечательным соображением короля? Конечно, соединить этих два увлечения. И он приказал украсить свой сад в Версале и все площади Парижа мраморными скульптурами. Можно представить как выглядела Франция, загромождённая мрамором.
   Король важно осматривал каждое изваяние. По улыбке на его лице было понятно, что он доволен.
   - Замечательно! - Воскликнул Людовик, обращаясь к рабочим. - Продолжайте! Я хочу чтобы весь сад был украшен!
   Тут Людовик вспомнил о кардинале, который ждал его в кабинете. Король решил не заставлять так долго ждать старого министра, а потому он отправился в кабинет.
   Мазарини мирно дремал в кресле напротив письменного стола. Он немного похрапывал, когда король вошёл в кабинет. Людовик, видя это улыбнулся и, чтобы разбудить Мазарини, хлопнул дверью. Кардинал спохватился и начал осматриваться по сторонам. Он не мог понять кто и зачем его потревожил. Потом он заметил короля, стоящего у двери и улыбающегося во весь рот:
   - Ха-ха! Мазарини, Вы бы видели себя! - Засмеялся Людовик. Он отошёл от двери и присел на краешек стола, напротив кардинала.
   - Ваше величество, я, кажется, задремал. - Мазарини постепенно приходил в себя. Он зевнул и медленно потянулся в кресле.
   - Я заметил. Так о чём Вы хотели поговорить, сударь. - Спросил Людовик, скрестив руки на груди.
   - Ваше величество, это очень важный разговор.
   - Важный? Это связано с нашей внешней политикой?
   - Да.
   - Продолжай. Хоть меня и утомляет политика, но я послушаю Вас. Говорите.
   - Король, я намерен предложить Вам весьма необычное дело. - Мазарини многозначительно понизил голос.
   - Ну.
   - Король, я предлагаю Вам свадьбу. Да, свадьбу.
   - Так...- Людовик встал и медленно направился к креслу. Когда он в него опустился, то спросил кардинала :
   - И кто моя невеста? Она хоть не старая и страшная?
   - Ваша невеста испанская инфанта Мария - Терезия. Она хороша собой, король, можете не волноваться.
   - Брак...я об этом не думал. А когда я смогу увидеть её?
   - Завтра на балу.
   - Как? Она уже приглашена? - Людовик грозно посмотрел на кардинала.
   - Да, Ваше величество. Я взял на себя риск пригласить её без Вашего позволения.
   - Ладно, я прощаю тебя. - Король снова стал безразличен ко всему.
   - Так Вы согласны? - Осторожно спросил Мазарини.
   - Да.
   - Замечательно. - Произнёс кардинал, уже не скрывая своей радости. - Позвольте удалиться?
   - Иди, Мазарини.
   Мазарини раскланялся королю и вышел. Людовик неподвижно сидел в кресле. Потом он взял перо и начал писать. Писал он записку Лавальер, потому что не хотел с ней встречаться. Записку написал он быстро и позвал своего лакея. Тот прибежал и раскланялся.
   - Отнеси госпоже Лавальер.
   - Да, Ваше величество. - И лакей тут же исчез с запиской.
  
  
  
  
  
   Глава шестая
  
  
   Лавальер услышала стук в дверь. Её служанка быстро пошла и отворила. Минуту там было слышно шептание, а потом служанка вошла, держа в руках записку :
   - Это Вам, сударыня. - Сказала она, протягивая Лавальер бумагу.
   - Спасибо, Мари. - Луиза взяла записку и поспешно развернула её. Она затрепетала, поняв, что это писал король.
   " Дорогая Луиза, я пишу тебе оттого, что мне нет времени свидеться с тобой. Луиза, завтра на балу я познакомлю тебя с моей невестой. Тебе она понравится, наверное... Я сам с ней не знаком. Луиза, оставь свою любовь, сохрани её для меня. Ты ведь знаешь, что она мне необходима".
   Лавальер уронила записку и громко зарыдала.
  
  
   Вечер бала наступил как-то необычайно быстро. Король спокойно отдался мастерским рукам своего портного и стоял перед зеркалом. Тот доканчивал бальный наряд короля. Он аккуратно приглаживал кружева и манжеты на кафтане, цеплял жемчужные капельки на грудь короля. Белое накрахмаленное жабо было водружено на упругую шею Людовика. Волосы короля начал помадить цирюльник. Он уложил их в причёску напомадил и обрызгал духами. Сам Людовик тоже был надушен. Так король был готов к предстоящей встрече со своей невестой. Людовик не знал, хочет ли он этой встречи, но его мучил интерес перед возможным будущим.
  
  
  
   Лавальер сидела и громко рыдала. Она не услышала как к ней в комнату вошла Анна Австрийская. Королева остановилась на мгновение у входа, но тут же заметила записку. Глянув на рыдающую Лавальер, она тихо ступила несколько шагов и подняла бумагу. С первого мимолётного взгляда королева узнала гербовую бумагу своего сына. Она быстро прочитала записку и бросила её на пол. Гнев и негодование одолевали ею. Кровь подступила к её голове и давила на виски. Она сжала левую ладонь в кулак так, что ногти впились ей в кожу.
   - Мерзавка! - Хриплым от злости голосом крикнула королева.
   Лавальер вздрогнула как от удара грома, раздавшегося у неё над головой. Она подняла голову и посмотрела на Анну заплаканными глазами, открыв от ужаса рот.
   - Мерзавка! - Снова прокричала, но уже тише, королева.
   - Ваше величество...- Выдохнула, а не сказала Лавальер. Она готова была вот-вот упасть в обморок.
   - Молчи! Молчи всегда! Что б ты вообще исчезла! - Анна Австрийская сорвалась и схватила Луизу за волосы. Та с криком упала на колени, схватив королеву за руки.
   - Руки свои, мразь, убери! - Кричала королева. - Ты не получишь моего сына, не получишь никогда! Когда он женится, я вышвырну тебя отсюда! - Королева таскала Лавальер за волосы по полу, а девушка только плакала и стонала.
   - Нет! Я не стану ждать! Ты сама уйдёшь отсюда! Да-да, ты сама провалишь вон! До свадьбы! - Анна Австрийская засмеялась истерическим и нервным смехом. Она злобно отбросила Лавальер к стене. Девушка быстро схватилась горящую от боли голову и, уткнувшись лицом в колени, громко разрыдалась.
   Королева спокойно поправила выпавшие пряди волос. Она шумно и тяжело дышала.
   - Реви, только не очень громко. Я не хочу, чтобы ты распугала мне всех гостей. - Она спокойно пошла к дверям. - Да, ещё, я надеюсь на твоё благоразумие. - Обернувшись добавила она. - Ты на бал не ходи и язычок попридержи. Поняла? - Строго спросила королева.
   - Да... - Всхлипывая, ответила Лавальер.
   - Вот и хорошо. - Нежно улыбаясь сказала королева и вышла.
   Лавальер ещё долго сидела на полу и плакала. Волосы и голова горели от боли. Но слёзы были не из-за этого, плакала она из-за обиды, которую ей причинила королева.
  
  
  
  
   Глава седьмая
  
  
   Бал. Блеск и богатство Версаля затмевало даже само солнце, которое, смущаясь, пряталось за маленьким рваным облачком. Оно догадалось, что ему сегодня никак нельзя победить самого короля Людовика XIV. Его пугливые бледно-жёлтые лучики легко касались мраморных статуй Венеры и Аполлона. Казалось, оно проверяло после короля вес ли неровности убраны со статуй.
   Фонтаны разлетались мелкими брызгами. Они, позолочённые солнцем, падали и разбивались о землю. Но никто не слышал их дребезга : зелёная трава хватала их своими мелкими травинками. Из зал доносился шум музыки. Фонтаны не хотели слышать этого шума и пытались заглушить его своим нежным мурлыканьем - переливанием воды.
   Разряженные позолочённые гости постепенно прибывали. Одни шли шумно и показательно, другие - тихо и с достоинством, "неся" на голове кучу гордости. Король улыбался всем. Одного он видел впервые, но в глазах его сияла настоящая радость от встречи. Другого он недавно хотел засадить в Бастилию - улыбка так и сияла на губах короля. Каждый гость принимал эту улыбку и каждый знал, что король совсем безразличен к ним.
   Сейчас Людовик ждал появления испанской инфанты с отцом. Он старался сдерживать нетерпение. И если бы не Мазарини, стоящий рядом, он, наверное, давно ушёл бы. Но тут король почувствовал руку Мазарини у себя на плече.
   - Король, вот она. - Тихо сказал старик. Он указал на женщину, шедшую за важным стариком.
   - Она? - Людовик присмотрелся к женщине. На вид ей было лет 28. она была не то чтобы хороша собой, но и не безобразна. Походка была у неё лёгкая и грациозная.
   - Ваше величество, имею честь представить Вам короля Испании и его дочь. - Мазарини уже вежливо кланялся важному старику.
   - Рад встрече с Вами. - Людовик учтиво поклонился. Он осторожно посмотрел на Марию - Терезию. Она стояла и обмахивалась веером.
   - Добрый вечер, Ваше величество. - Привес в реверансе, нежным как лепестки розы голосом проговорила инфанта.
   - Сударыня, не будем же терять ни мгновения. Я сею же минуту хочу, чтобы Вы подарили мне танец. - Весёлым, от радости почти обретённого счастья, голосом сказал Людовик.
   - С удовольствием!
   Король взял бархатную ручку Марии - Терезии и они пошли в центр круга. Нежный и красивый вальс зазвучал первыми аккордами. Лёгкий ветерок от движения трепал, шевелил чёрные локоны инфанты. Её карие, почти чёрные, глаза сверкали ярким огнём, ярким и призывающим. Король жадно смотрел то на чёрные, выбившиеся локоны, то на белую грудь, высоко вздымавшуюся под глубоким декольте, то в глаза. Он был безумно счастлив получить такую женщину себе в жёны. И хотя согласие ещё не было заключено, Людовик уже считал Марию - Терезию своей супругой. Эта мысль сладостно щекотала его живот. Ему хотелось смеяться и чтобы все вокруг делали тоже.
   Шум, вальс, блеск и сияние золота и роскоши ослепляли Лавальер. Как только она ступила на сверкающий паркет огромной залы, в глаза ей ударил яркий свет огней. Она медленно подошла к стене и остановилась. Лавальер искала глазами короля. Она хотела поговорить с ним поделиться болью.
   В вихре кружащихся платьев и жакетов Лавальер пыталась разглядеть короля. Она со всей силой напрягала взгляд и вдруг заметила Людовика. Счастливая улыбка сверкала на его губах. Лавальер перевела взгляд с Людовика на его партнёршу. Это была женщина не очень хороша собой, но с изумительно красивыми волосами.
   Лавальер впилась взглядом в эту танцующую пару. " Не может быть! Она была права! Его у меня заберут, заберут моего Людовика!"
   Она сжала руку в кулак и твёрдым шагом направилась к королю. Лавальер задела плечом какого-то старика, который грациозно раскланивался пожилой даме.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - 12 -
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"