Сойка Юлия и Михаил Сенин : другие произведения.

Убогая эльфа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Убогая эльфа.
  
  
   Вечер в тихом лесу. Сквозь молодую зелень и застаревшую хвою пробиваются солнечные лучи, освещая дом, растущий на кленовых ветках. В доме четыре эльфа рассматривают лежащее на лавке и тихо посапывающее существо.
   - Пожалуй, его не стоит показывать матери. - Говорит старик Розаниэл. Он так стар, что и сам не помнит, сколько ему исполнилось. Но при случае любит рассказать, как воевал вместе с королём Арглоарлом Четвёртым в войне Сломанных Ветвей десять тысяч лет назад, будучи уже весьма опытным воином. Правда, частенько путается, отвечая на вопрос о том, на чьей стороне и против кого он воевал.
   - Да- да. Такой удар! - отвечает Кэганиэль, его старший ученик и помощник. -Какое уродливое дитя! Ужас!
   - Как такое могло случиться? - Это юная Свиристель, которая всего пятьсот лет, как разменяла пятое тысячелетие - Господин, вы уверены что это не орчёнок?
   -Уверен! - Голос Розаниэла твёрд и холоден, как клинок звёздной стали. -Свет Зеркального Алмаза не потемнел и не исказился. Это эльф.
   - Ужас! Первое дитя эльфов за три тысячи лет... - робко подаёт голос Горчичное Зёрнышко, самый молодой в этой компании. Он ещё не получил права на взрослое имя, но уже придумал его. Известное дело, молодёжь всегда стремиться вперёд и за шесть сотен лет до Игр Посвящения он будет смаковать эти звуки. Если не придумает за это время сотню-другую новых имён.
   Темнеет и светлячки выползают из нор, густо усеяв потолок своими тельцами и мягкий жёлтый свет залил комнату. Теперь лежащее на лавке существо выгляжит ещё отвратительнее.
   - О Мудрейший! Оно совсем не похоже на эльфа. - Свиристель говорит с должным почтением, как и подобает Молодости перед Старостью. В ночном освещении её лицо кажется отлитым из тёмного золота. Кэганиэль невольно залюбовался им, а Горчичное Зёрнышко опустил глаза, что бы не смущать красоту девушки своим слишком юным взором.
   - Я это заметил. - Тихо отвечает старик.
   -Горе нам, горе! -С неприкрытым ужасом в голосе восклицает Кэганиель, отрываясь от созерцания Свиристели. - Скажи, Мудрейший, ждать ли нам конца мира в ближайшее время?
   Молчит старик.
   - А что мы скажем матери? - Спросила девушка.
   - А... Может, его подменили? - подаёт голос молодой эльф и заткнулся, устыдившись своей дерзости.
   - Вы же знаете эту погань - людей, им требуется кровь эльфа для своих грязных ритуалов. Так может быть...
   - Кэг, мы уже пришли к заключению, что это эльф и пусть так оно и будет, - говорит Свиристель наставительным голосом. Но Кэганиэль не внял этому.
   - Мы прокляты! Мы все прокляты! Для нас не осталось в этом мире места. - Кэганиэль в ужасе закрыл лицо руками. - Наши леса заросли дикой ольхой и крапивой! На наших лужайках пасутся коровы а из ручьёв пьют свиньи!. В наших реках человеческие жены полощут свое белье. Своё бельё! - простонал он. - Вы слышите! Бельё!
   - Кэг, прекрати истерику. - Девушка выпрямляется во весь рост и сурово смотрит на эльфа. - И так ясно без тёмных чар тут не обошлось.
   Всё это время Розаниэль молчит, стоя неподвижно и глядя в одну точку. Его можно принять за статую, если бы не лёгкие седые волосы, которые шевелятся на ночном сквозняке.
   - Вы... вы ее видели... Она... Это она? - удивлённо шепчет Горчичное Зёрнышко. - Она совершено лишена волос...
   - Да, действительно... - Кивнула Свиристель.
   - Телосложение точно орочье... - говорит Кэганиэль
   - Да где вы видели таких корявых орков? - Свиристель презрительно поджала губы, произнеся это. - Новорождённые мыши, крысы и даже медведи и то смотрятся изящнее. Нет, как хотите, а это или грязное заклятие, или... Не знаю что. - Буркнула она, демонстративно повернувшись к окну. За окном ухнул филин. Несложным заклинанием она заставила птицу сняться с ветки и улететь во тьму. - А голова непропорционально велика... -произнесла девушка задумчиво. - может гномы... Они посвящены тёмной магии.
   - И как по вашему гном мог наложить заклятья так, что бы у эльфийки родилось такое. - Ухмыльнулся Кэганиэль.
   - А может люди? - робко высказался малой. - Среди них тоже есть маги и ведьмы и...
   - Да что вы привязались к людям! Не видите, она и на человека не похожа.
   Внезапно старик пошевелился. Лёгкий взмах руки и вырастает удобное кресло, в которое старик кряхтя усаживается. Затем говорит:
   - Эльф. Но мы не можем оставить её с нами. Мы не можем её убить. Мы ничего не можем с ней сделать.
   - Не можем? - Удивляется Свиристель. - Или всё-таки можем? Не ты ли, Мудрейший, учил нас, что для эльфов нет ничего невозможного?
   Старик ненадолго задумывается.
   - Ты права, юная. Кое-что мы можем сделать. Этот несчастный ребёнок уродлив, как все люди, хотя и не похож на них. Так и быть по сему! Подбросим ребёнка в людское поселение, где самое место таким... существам, и забудем эту историю. Кто с этим согласен?
   Трое одновременно кивают.
   -Хорошо. Горчичное Зёрнышко! Ты молод и тебе пора показать, на что ты способен. Возьми это, - старик указывает на ребёнка, почти не выказав при этом своего отвращения, - и отнеси в посёлок людей. Старайся не показываться им на глаза, и не сталкиваться с ними. Понял?
   -Да, Мудрейший.
   -Вот и хорошо. А теперь, когда все трудности закончились, разойдёмся по домам. У нас был трудный день, торжество рождения, как-никак, а завтра ещё труднее, праздник Карруф - дело не из лёгких.
  
   Мать и дочка шли по селу, сгибаясь под тяжестью коробов с хворостом. Зима ещё не скоро, но запасать топливо надо уже сейчас, благо лес рядом. Внезапно они остановились, услышав странный звук.
   - Что это? - Спросила дочь. Как будто кто-то плачет?
   - Ребёнок, - ответила мать. - Кажется, он голоден. Надо бы ему помочь.
   Искать пришлось недолго, ребёнок лежал в кустах под забором. Он был завёрнут в обрывок плаща, белого, с вышитыми золотыми звёздами.
   - Господи, какой хорошенький! - Воскликнула дочь. - Мама, давай возьмём его к себе!
   -Взять-то не долго, да только...-
   -Что, мама?
   - Судя по плащу, у него богатые родители, как бы потом чего не вышло... - Мать задумчиво покачала головой, потом махнула рукой и сказала: -Эх, семь бед - один ответ, хоть доброе дело сделаем, авось господь помилует. Доченька, бери его, у меня силы уже не те. А ты бери, милая, бери...
   В доме ребёнка перепеленали.
   - Девочка! - Воскликнула дочь, осмотрев ребёнка. - Даже милая, только ушки какие-то странные. Почему это, мама?
   -Похоже, это эльфийский ребёнок, - тихо сказала мать. - Наверное, она им не понравилась, и они её выкинули.
   - Но почему, она могла им не понравится, почему, мама? Такая миленькая...
   - Не знаю, дочка. Помнится, бабка моя говорила, что у эльфов слишком долгая жизнь, слишком долгая и лёгкая. Вроде бы у них так редко рождаются дети, что они за своими торжествами и праздниками попросту забыли, что такое ребёнок и как он выглядит. Для них это что-то мерзкое, а для нас с тобой - красавица сестра и помощница, когда вырастет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"