Сойка Юлия и Тиге : другие произведения.

Информатор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Он ходил под женскими никами, - продолжил Виктор. - Наверно женщинам чаще жалуются. По-моему, зацепкой служила фраза жертвы "уснуть и не проснуться". Дальше преступник определял адрес жертвы. Может, выпрашивал, не думаю, что приглашал на свиданки. Когда он был готов к убийству - он зачитывал это трехстишие. "Нет света кроме тьмы. Она одна. Она все начинает и венчает"


   ИНФОРМАТОР
  
   Зима украла у города утро. Бесконечная ночь, желтушная от фонарей. И снег, снег, снег. Черно-белый город ослеп от снега. Лампочка у подъезда выхватывает кусочек мира два метра в диаметре. За пределами светового пятна бытие бесцветно, неопределенно, размыто. А может, там его и нет? Как больше нет его для парня, которого смерть выбросила на запорошенный двор. Город сожрал еще одну душу и, не просыпаясь, продолжил свой размеренный ход в бесконечной ночи. Зимний ритм.
   Утренние собачники вытаскивали из прогретых квартир недовольных шавок в теплых платьицах. Псы побольше, сами выдергивали из подъездов заспанных хозяев, и исчезали на миг в темноте, выныривая под ближайшим фонарем. Псам не нравился снег. Он холодный и не вкусный. А еще он любит прятать все интересное - чужие следы, запахи, объедки. Деловито пообнюхав свежее снежное покрывало, собаки недовольно задирали лапы, обливая примерзшие мусорные бачки, или же неуклюже пристраивались на нерасчищенной дорожке.
   Нахохлившийся дворник, опираясь на фанерную лопату, наблюдал за редкими прохожими. Скоро запрыгают по сугробам укутанные тетки, да забегают вокруг запорошенных машин мужички со скребками, а он продолжит борьбу со снегопадом. Дворник сплюнул дегтярно-горькую слюну в сугроб.
  
   Железная дверь за ним приотворилась, и в образовавшуюся щель пролез ботинок. Дворник прислушался к грохоту в подъезде и придержал дверь, выпуская нагруженного молодого человека.
   Парень собирался впопыхах: куртка расстегнута, шарф на шее болтался, длинные, по-скандинавски светлые волосы криво стянуты резинкой. Под мышкой он держал ящик компьютера, а на запястье висел полиэтиленовый пакет с клавиатурой и мотками проводов. Неудобно оперев ящик о колено, он попытался обернуть шарф вокруг горла и чуть не уронил компьютер. Дворник отбросил окурок и вышел из темноты.
   - Мужик, а ты здесь не живешь! - Тяжелая коробка скользнула по ноге, и парень едва успел подхватить компьютер. - Ты с какой квартиры будешь? - потребовал дворник.
   - Старший лейтенант Николаев, - выдохнул парень. - Мы на вызов на четырнадцатый этаж ездили. - Молодой человек одной рукой поудобнее перехватил свою ношу, и полез во внутренний карман куртки. Мешок с клавиатурой болтался из стороны в сторону, стукался о компьютер, не позволяя добраться до бумажника. Наконец, парень извлек на белый свет красную книжечку МВД.
   - А! Это там где мужик из окна выпал? - успокоившись, кивнул дворник. - Ваши сегодня быстренько приехали. Их один собачник вызвал. Он часов в пять утра своего терьера выгуливает. Терьер и раскопал. А то, под таким снегом сразу не заметишь. Мужик то, по-пьяни выскочил?
   - Вроде нет.
   - А тогда с чего? - скорее от скуки, чем из интереса продолжил расспрос дворник.
   - Да кто его знает. Вскрытие покажет. - Оперативнику не хотелось продолжать разговор с тяжелым компьютером подмышкой. - Куда наши машину переставили?
   - Там. - Дворник мотнул головой в сторону перекрестка. - Во двор заезжать они не стали, сказали, что по такому снегу не выбраться. - На это парень тихо ругнулся.
   - А компьютер вам зачем?
   - Улика. - отрезал парень. - А! Вот наша машина! Вижу! - обрадовался он и шагнул в сугроб. - Удачи!
   - Бывайте! - дворник вытянул еще одну сигарету и вновь уставился во тьму за пределами желтого пятна подъездного фонаря.
  
   ***
  
   Тук-тук
   - Привет, Чейзер.
   - Привет, Гремлин.
   - Погода сегодня - дрянь.
   - Ага. Замерз, как собака, пока с выезда добирался.
   - Что-то серьезное?
   - Похоже, парень просто захотел полетать. Сейчас ночи длинные, народу делать нечего. Вот и развлекаются. А мне, как придурку, по сугробам с фонариком ползай, вещдоки ищи.
   - Завтра обещают потепление.
   - Спасибо, обрадовал!
  
   ***
  
   Витя Николаев пришел в "убойный" из отдела компьютерных преступлений и приобрел устойчивую репутацию "интернет-маньяка". Тощий, кареглазый и светловолосый, в неизменных потертых джинсах и растянутых "молодежных" джемперах или футболках - внешний вид работал на образ. На новое место работы он перетащил свою старую привычку дневать и ночевать в сети и связи с подданными этого странного виртуального государства.
   Гремлин был одним из его старых приятелей-информаторов. Разбросанные по миру Интернет сотоварищи могли никогда и не встречаться. Гремлин, как и большинство из них, предпочитал общаться через приватные каналы чатов или "аську". Самого Витю в сети знали как "Чейзера", с английского "преследователь". Ник Николаеву страшно нравился.
  
   ***
  
   - Привы, Чейзер!
   - Привет, Грем!!
   - Тут один из твоих по "Лидии" всплыл. В чате "Еръ".
   - Неужто Лева Леденец?
   - Он. Похоже сейчас в Москве.
   - Как же ты его опознал?
   - Элементарно.
   - Это как? Лева опять себе конфетный никнейм выбрал?
   - Неа. Его любимое слово "элементарно". Ну и орфографические ошибки типичные. У меня сохранились куски его старых разговоров.
   - Спасибо, Гремлин. Так как его теперь зовут?
   - На "Таксу" откликается.
   - Можно было догадаться.
   - Можно. После того как я сказал.
  
   ***
  
   Оперативное совещание по понедельникам это обычно отчет о несделанном за прошлую неделю. Николаеву, как самому молодому в "убойном" отделе, досталось сомнительное удовольствие открывать мероприятие.
   - Что у нас по "парашютисту"? - начальник отдела, Павел Александрович Сырицкий, машинально вертя в пальцах карандаш, пристально смотрел на подчиненного. Майору Сырицкому было уже за сорок. Поджарый и по-гусарски усатый, он чем-то напоминал Николаеву добермана в очках. Витя пару раз сипло кашлянул и тихим голосом начал:
   - Пострадавший - Тимохин Владислав Сергеевич. Тридцати двух лет. Не женат, детей не имел. Работал сисадимном в конторе по продаже промышленных насосов. Проживал один, - парень выдернул из своей папки еще один листик.
   - Кем работал? - переспросил Сырицкий
   - Системным администратором. Компьютеры, программы, все такое, - поправился Николаев. Начальник удовлетворенно кивнул.
   - Теперь по происшествию. По оценке экспертов, смерть произошла около трех часов ночи. В квартире следов пребывания кого-нибудь постороннего не обнаружено. Но, такую вероятность мы не можем исключить. Опрос соседей ничего не дал. Как обычно, никто ничего не слышал и не видел. В крови присутствует алкоголь. Однако немного. Похоже, труп употребил не более двух бутылок пива. Когда - сказать трудно. При осмотре места прошествия обнаружилась одно несоответствие. Перед смертью он отформатировал винчестер. То есть, - уточнил Николаев, глядя на кислое выражение лица Сырицкого, возникающее всякий раз, когда Витя увлекался техническим сленгом, - уничтожил все данные на своем компьютере. А это очень похоже на заметание следов. Компьютер был включен, когда приехала опергруппа. Поскольку других действий не производилось, процентов восемьдесят информации удалось восстановить...
   - Это уже интересно. Нашел что-нибудь? - кивнул Николаеву начальник отдела.
   - Судя по содержимому компьютера, парень проводил достаточно времени в сети. Чаты, форумы, электронная почта. В последней, правда, в основном деловая переписка.
  
   ***
  
   - Слушай, Гремлин, а у вас много суицидов случается?
   - Не понял. Ты имеешь в виду, многие ли из посещающих наши чаты кончают с собой?
   - Именно.
   - Не знаю. У нас есть несколько мест, где собираются любители пожаловаться на жизнь. Но если кто и умирает, то мы такой информации не имеем.
   - Жаль.
   - Конечно, жаль. Тут нам служба психологической поддержки предлагала свои услуги. И знаешь, что вышло?
   - Что?
   - Оказалось, что депрессоидным не нужно, чтобы их поддерживали и приободряли. Они не за этим туда ходят. Им слушатели нужны.
   - И служба психподдержки быстро это дело кинула?
   - А ты думаешь, это возможно выдержать? Их плачи как на грампластинку записаны. Да еще и на одной бороздке заело. Но мы туда чат - ботов подселили. Знаешь, такие самообучающиеся программки для видимости поддержания разговора. Настроили на гнилостно-депрессивный лад.
   - И работает?
   - Еще как, там такие беседы пьяного с зеленым чертом случаются - заслушаешься.
  
   ***
  
   - Выводы? - майор откинулся на кресле.
   - Заключения делать рано, - состорожничал Витя. - В выходные было невозможно опросить его бывших сотрудников. И есть идея проверить его разговоры по интернету.
   - Проверили?
   - В выходные? - возмутился Виктор.
   - Проверяй. Проверишь, я хочу видеть отчет у себя на столе. Сейчас мы не можем исключать версию убийства. Как и самоубийства.
  
   **
  
   -Гремлин, очень надо. Ты в чаты "Darkroom", "Serenity" и "EmptyBox" модераторский доступ имеешь?
   -Да.
   -Можешь поискать кое-что для меня?
   - Давай.
   - Проверь, у тебя ходил кто-нибудь с ай-пи адреса 195.342.683.68?
   - Да, на "Darkroom" некто Blackmood
   - Можешь достать его логи с приватными разговорами? За 15 января и раньше. Похоже, это тот самый парень, который сиганул из окна. Ссылка на Darkroom была у него в "избранном".
   - Теоретически могу. Но на "Darkroom" логи хранятся всего неделю, на других вообще не хранятся. Будет только за 14-е и 15-е.
   - Ну, хоть что-то. Спасибо, Гремлин.
  
   ***
  
   Роман Откаленко, молодой слегка пижонистый следователь из прокуратуры, в чье производство волей случая попал несчастный "парашютист", недовольно морща нос, разбирал листы с отвратительно мелким муравьиным шрифтом.
   - Это? - отхлебывая противный растворимый кофе, спросил он Николева. Лист бумаги каймил столбик с именами, потом шли двоеточия, скобочки и избранные слова из репертуара Эллочки Людоедки.
   - Это - логи. Запись всех разговоров, которые в последние два дня вел наш труп, - заглядывая через плечо, пояснил парень.
   - И где здесь сам труп? - Откаленко полистал стопку. - Сплошные "Алексы", "Нео" и "Ленусики"
   - Вот он. "Йорик". Я его речи маркером выделил.
   - Это все? - изумился Роман, - полдюжины строк на тридцать семь листов?
   - Что было - все распечатал, - Виктор пожал плечами. Следователь полистал листки,
   - Твое мнение? Только в двух словах.
   - Я, все-таки считаю, что это самоубийство. Вот смотри. Парень пишет какой-то Венеции - "жить без цели - существовать... а зачем?!" И еще - "Достало. Достало все. Видеть не могу этот город, все это. Знаешь, что мне хочется? - заснуть и никогда не просыпаться" Дальше идет какой-то бред: она ему - "Кто-то дал тебе жизнь и этот КТО-ТО должен её у тебя забрать. Видимо не всё просто так!!" А он ей - "А почему же я не имею права забрать ее?! ведь она моя!"
   - Депрессуха?
   - Очень на то похоже.
   - Дай-ка мне еще глянуть, - следователь отобрал у парня распечатки. - Вить, а кто это "Венеция", "Малышка" и "Киборг13" - узнать можно?
   - Можно. Тут такое дело: когда компьютер выходит в интернет - ему провайдер присваивает номер - ай-пи. По номеру и можно попытаться вычислить компьютер. А по компу - человека. А нужно?
  
   ***
   - Тук-тук
   - Привет, Чейзер!
   - Хай, Гремлин!
   - Как настроение?
   - Погода дрянь, насморк замучил...
   - Завтра обещают потепление...
   - Хорошо бы...
   - Нашел Венецию в реале?
   - Не-а, облом-с... Ай-пишник с Интернет-кафе у Трех Вокзалов. Три зала, куча народу, никто никого не помнит.
   - Да, облом...
  
   ***
   - Смотри, вот в этом месте - Откаленко ткнул пальцем в текст, - он договаривался с одной из девчонок о встрече.
   - Где? - удивился парень, - Ах, это. Ну, я не сказал бы, что они договаривались.
   - Почему? Он ей "Нам надо срочно встретится и обо всем поговорить", а она ему даже стихами:
   "Нет света кроме тьмы
   Она одна
   Она все начинает и венчает"
   - Как раз за два дня до смерти, - нажал Откаленко. - Труп мог встречаться с этой девушкой.
   - Это ничего не значащий треп. Да и эта Венеция вполне может жить где-нибудь в провинции.
   - Тогда зачем она это говорила?
   - Флирт... наверно
   - Но все же, Вить, проверь эту Венецию. Хоть и эксперты и сказали, что парень был один, но... кто знает.
   - Но, слушай! - Роман был же в дверях.
   - И соседей проверь!
   - Гр-р-р! - сквозь зубы прорычал Николаев.
  
   ***
  
   - И где я буду эту Венецию искать?
   - Ну, в принципе есть варианты...
   - Грем, будь другом. Поищи у себя, а? Я тебе за это свечку в церкви поставлю!
   - Это много! А вот 20 баксов - в самый раз будет.
  
   ***
  
   К дому, где жил самоубийца, Виктор приехал, уже чувствуя себя плохо. Кофе, выпитый в офисе, растравливал пустой желудок. Коллеги умершего любили потрепаться с чашечкой это ядовитого вещества. Девушек больше интересовало семейное положение симпатичного оперативника. Мужчины же - тянули в курилку, расспросить про криминальную обстановку. Начальник просто с чего-то трусился. Об умершем же никто ничего рассказать не мог. Он с кем не встречался, никого не приводил. На корпоративные вечеринки приходил только выпить. Замкнутый тип, недовольный своей жизнью в частности, и всем миром в целом. Виктор приготовился к тому, что соседи будут знать еще меньше.
   Опрос не выпал из общей схемы. Молодые ничего не слышали, ничего не видели. Но полуслепая старушка, настойчиво пытавшаяся угостить молодого человека растворимым кофейком, заявила, что видела примерно в три ночи в подъезде незнакомую девушку.
   - В три часа ночи? - недоверчиво переспросил Виктор.
   - Я Мушечку не могла найти. Две другие киски были, а Мушки нет. Я подумала, она может на лестницу убежала. - доверчиво сообщила старушка.
   - А что за девушка?
   - Девушка - как девушка. На ней шапочка такая яркенькая - с помпоном.
   - А куда она шла? Вверх, вниз?
   - А куда ей идти, у нас лифт. Хотя, может и курила. Ох, у нас любят на площадке мусорить. А Мушечка дома была.
  
   ***
  
   Тук-тук
   - Привет Гремлин!
   - Чейзер! Как дела?
   - Как сажа бела.
   - Ага, я в новостных сайтах читал - перестрелка в ночном клубе "Лидия". Ваш райончик?
   - Наш-наш.
   - Много суматохи?
   - Ага. Сначала прочистили городские шишки, потом свои. Сейчас босс придет и тоже вставит. Наряды удвоили. И теперь все дружно ловим блох на сбежавших собаках.
   - Сочувствую!
   - Нормально. Ты мне лучше скажи, тебе эту "Венецию" удалось отыскать?
   - У твоей Венеции проскакивала любопытные фразы "Кто-то дал тебе жизнь и этот КТО-ТО должен её у тебя забрать" Видимо не всё..... просто так!!" или "Т.к. не ты её начал.... кто-то знал, что ты должен быть!.... если бы тебе было соизволено умереть..... ты бы уже давно умер!" Заметил? Она ставит четыре точки вместо трех.
   -Поисковиком прошелся?
   -Именно. По форумам "Готики", "Живым журналам" и прочим темным местам.
   - И как улов?
   - Лови список с 90% совпадением по стилистике.
  
   ***
  
   Люди в сети ведут себя по-разному. Некоторые не скрывают своего настоящего имени, хотя и пользуются псевдонимами. Другие присутствуют в сети исключительно анонимно, с параноидальной последовательностью уничтожая любые указания на свое лицо в реале.
   Витя оглушительно чихнул. И зябко передернул плечами. Из-за постоянного насморка дышать было трудно. Глаза слезились.
   - Вирусы замучили? - участливо поинтересовался из-за соседнего стола висящий на телефоне Откаленко.
   - Да не, у нас "файерволл" хороший стоит, большую часть отсекает,- машинально ответил Виктор.
   - Вообще-то я про другие вирусы, - хохотнул следователь.
   - Ага, - рассеяно отозвался Витя, не отводя глаз от экрана.
   - Нарыл что-нибудь? - Роман потянулся через стол, чтобы нажать кнопку электрического чайника.
   - Пока не знаю...
  
   ***
  
   - Поймал! Ого! А это ай-пи тех, кого нашел?
   - Именно.
   - Не смешно. 107 человек. Точнее ников.
   - А ты посмотри, какое совпадение по стиху.
   - Восемнадцать? Я и не знал, что он такой цитируемый. Но что нам это дает?
   - А ты проверь адреса тех, кому Венеция эти стихи читала. Например, этот.
   - Где ты их достал?
  
   ***
  
   Виктор прокидывал адреса по милицейской базе. То, что вылезло в итоге, заставило оперативника ошеломленно выругаться.
   - О, блин!
   - Что?
   - Ромка, кажется у нас маньяк...
   - Когда кажется, креститься надо!
   - Я серьезно! Помнишь, у нас мужик из окна в снегопад выпал?
   -Ну?
   -Перед смертью он по интернету трепался с какой-то бабой. Ну, потом я разкопал, что у нее около трех дюжин других ников было. Большей частью женских. Хотя я думаю, это мужик был. И за последние пол года шесть ее собеседников отдали богу душу. Два несчастных случая, четыре "висяка"
   - Где?
   - Все по Москве, хотя разные районы.
   - Может совпадение? Ты сам говорил, что народ сплошь в депрессиях.
   - Ром, шесть совпадений? Это уже слишком много...
  
   ***
  
   Тук-тук
   -Привет, Гремлин!
   -Здоров, Чейзер" Что нового?
   -Ничего. Я простыл. Кашляю. В кабинете холод.
   - Завтра обещали потепление.
   - Ага! Как же!
   - Эту Венецию ищите?
   - Вовсю!
  
   ***
  
   -Убийца находил своих жертв по интернету. - Виктор возбужденно ходил по кабинету. Роман и Сырицкий сидели у его рабочего стола, и пили кофе, вытаскивая пряники из кулька.
   -Николаев, ты же понимаешь, что с подобным обоснованием прокурор пошлет меня далеко и надолго! - Откаленко несчастно полистал пачку распечаток с логами. - Тем более, для старика интернет - это загадочная мумба-юмба.
   -Да понимаю я... Но шесть трупов...
   - Давай дальше. - разрешил майор.
   - Он ходил под женскими никами, - продолжил Виктор. - Наверно женщинам чаще жалуются. По-моему, зацепкой служила фраза жертвы "уснуть и не проснуться". Дальше преступник определял адрес жертвы. Может, выпрашивал, не думаю, что приглашал на свиданки. Когда он был готов к убийству - он зачитывал это трехстишие.
   "Нет света кроме тьмы.
   Она одна.
   Она все начинает и венчает" Приговор. Между прочтением стиха и смертью жертвы проходило от несколько часов - до недели.
   - Как я понял - адрес убийцы вычислить пока не удалось? - поднялся со стула Сырицкий.
   - Нет.
   - Тогда придется ждать новых трупов.
  
   ***
  
   - Я подключил несколько чат-ботов с депрессоидным настроем. Должно сработать.
   - Спасибо, Гремлин. А можно твоих ботов запрограммировать сигнал на пейджер бросать?
   - В каком случае?
   - Если логи совпадут на 90% с логами убийцы?
   - Значит, мне придется вставить фразу "Мне хочется уснуть и никогда не просыпаться"?
   - Да. Попробуем его на свет вытащить.
   - Давай номер пейджера
   - Я твой должник.
  
   ***
  
   - И куда мы едем на ночь глядя? - зевая поинтересовался Роман, влезая на заднее сидение и приваливаясь к Виктору.
   - Помнишь разборки в "Лидии"? Ну, этот ночной клуб с голубым уклоном? - спросил майор с переднего сидения.
   - А!? - Откаленко надвинул шапку на лоб и приготовился спать.
   - Там Лева Леденец засветился, но видно с ребятами они что-то не поделили.
   - Поехали, - махнул рукой лейтенант, на месте посмотрим.
   Вечерняя Москва была забита транспортом. Легкая тойота оперативников перестраивалась из рада ряд, ныряя между грузовыми авто. Наконец, машина прочно встала в пробке. Лежащий под горкой проспект, горел алыми огнем запрещающего сигнала светофора. Лед, намерзший на боковое стекло, дробил свет на мелкие алые искорки. Весь мир казался красным. Запищал пейджер.
   - Кому это? - поинтересовался Сырицкий.
   - Кажется мне. - Виктор столкнул с себя Романа и завяз во внутренних карманах куртки.
   - Вот он!
  
   ."Гремлин-Серно": Мне хочется заснуть и никогда больше не просыпаться"
   "Серно-Гремлин": Кто-то дал тебе жизнь и этот КТО-ТО должен её у тебя забрать."
  
   - Высветилась! Ох, Грем, как не вовремя! - начал было сокрушаться Виктор.
   - Что у тебя там?
   - Венеция объявилась!
   - Да уж, действительно не во время, - майор развернулся на сидении. - Но ты говорил, убийца сначала должен зачитать приговор? Стих еще не прочтен?
   - Нет. Но кто знает, сколько его ждать. И потом. Будь я на месте, может смог бы проследить.
   - Высадим тебя, как только появится возможность - вернешься в контору на метро. - Майор уже смотрел на дорогу горящую зеленым светом.
  
   "Гремлин-Серно": Зачем тогда все? Это глупо
   "Серно-Гремлин": Вся жизнь чья-то большая глупость....
  
   Стремительно летящий сквозь тьму поезд метро казался Виктору висящим в воздухе. "Как в "Матрице"" - думал он. Ты висишь, а мир движется вокруг тебя. И все за всеми следят" - парень повернулся спиной к какой-то женщине с раздраженным выражением лица. "Кто за кем следит. Только бы этот отморозок не успел вычислить адрес Грема" Виктор вытащил из кармана блокнот и уставился в иероглифическую схемку. "Как убийца узнает адреса жертв? Выспрашивает? Или вычисляет по ай-пи через провайдера? Телефонная компания! Он должен иметь доступ к информации о клиентах!" Народ вытолкнул Виктора из теплого подземелья, под холодное открытое небо. В кармане опять запищал пейджер.
  
   "Серно- Гремлин": "Нет света кроме тьмы
   Она одна
   Она все начинает и венчает"
  
   - Только не это! - взвыл Виктор. - Мы так не договаривались! - И он вновь влетел под широкие своды станции.
   - Швецов! Это Виктор Николаев. Да, наши выехали. Слушай, пошли по этому адресу патрульную машину! Да! По делу Венеции! - Выключив мобильный, парень рассеяно потряс головой. - "Ну, Гремлин, какой ты дурак - выходить в сеть со своего компьютера, который так легко вычисляется по ай-пи".
  
   " Гремлин-Серно": Дежавю. Я уже видел такие стихи.
   "Серно- Гремлин": Где?
   " Гремлин-Серно":У одного парня. Он вроде, потом умер.
  
   -А это зачем? - шепотом высказал свое недовольство пейждеру Виктор. - Он же сейчас к тебе приедет! - он нецензурно выругался. -. В час пик добираться до другого конца города... - из горла парня вырвался стон
  
   ***
  
   Николаев влетел на площадку третьего этажа, стоявшей на отшибе, облезлой хрущевки. Дверь искомой квартиры была солидной - новой железной, непробиваемой. Витя несколько раз нажал на звонок. Из квартиры не доносилось никаких звуков. Николаев осторожно толкнул дверь. Не заперта.
   - Гремлин! - позвал он в темноту. Тишина. Он вошел в квартиру. Тесная прихожая, вытянутая как пенал - типичная двухкомнатная хрущевка. Темно. Виктор достал пистолет, нашарил на стене выключатель. Света не было. Туалет направо - пусто. В окна большой комнаты светил фонарь. На столе стояла фотокарточка рыжего парня под цветущей яблоней. Витя повернулся ко второй комнатушке, когда едва слышный скрип приоткрытой входной двери, заставил его обернуться. Короткая вспышка. От грохота заложило уши.
   - Стой! Брось оружие! - крикнул Николаев, откатываясь в сторону. Тут же раздался второй выстрел. Витя выжал курок.
   - Проклятье! - у раскрытой двери кулем осел какой-то тип в яркой вязаной шапке с помпоном. Из руки мужчины с тихим стуком выпал тяжелый черный пистолет.
   - Мать твою! - в сердцах выругался Виктор. Только сейчас он учуял, как перекрывая пороховую гарь, по комнате расплывается терпкий, противный запах тления. Он осторожно приоткрыл дверь меньшей комнаты. На полу лежало еще одно тело.
   - Гремлин? - Николаев рассеяно взглянул на труп. Если бы не насморк, он почувствовал бы гораздо раньше - перед Чейзером лежало нечто, более напоминавшее древние высохшие мощи, чем человека, говорившего с Николаевым не более часа назад. Продранные джинсы и простая черная футболка без надписей - точно такие же, как на фото. Клочья рыжих волос прилипли к полу.
   - Грем? - Зеленый огонек на панели стильного черно-серебристого компьютера подмигивал в каком-то загадочном ритме. По темному экрану монитора ползали сворачиваясь и разворачиваясь геометрические фигуры. Парень дотронулся до мышки.
   Оживший экран осветил комнату. Виктор тупо уставился на монитор. За стеклом замелькали строчки диалогов. Число собеседников перевалило за три десятка. И каждая вторая реплика была Гремлина.
   "Тук-тук" - неуверенно тыкая пальцем клавиши, набил Виктор. Он слышал, как стук его сердца отмерял время. Два удара. На экран высыпался столбец одинаковых сообщений.
  
   "Гремлин -Сохо" - Извини, вынужден отлучится.
   "Гремлин -Байбар" - Извини, вынужден отлучится.
   "Гремлин -Ану" - Извини, вынужден отлучится.
  
   И еще, и еще. Секунду поколебавшись, Виктор подвинул к себе клавиатуру.
  
   - Привет, Гремлин!
   - Чейзер?
   - Я.
   - Значит ты у меня дома. Могу я задать один вопрос, который меня вот уже пол года как мучает?
   - Все что угодно.
   - Кто находится в этой квартире?
   - Два трупа. Я думал один из них ты.
  
   Пауза. Виктору казалось, что сердце специально пропускает удары, чтобы ему было труднее считать секунды между ответами.
  
   - Значит, я все же умер.
   - Кто ты, Гремлин?
   - Не знаю. Бот. Болталка. Робот. Живу пока подключен к сети.
   - А дальше что?
   - Не знаю. Мой инет оплачен только до весны. Если есть что-то дальше, я скину сообщение тебе на пейждер.
  
   Виктор без сил опустился на кресло. Поднял руку к глазам. К пальцам пристал плотный слой пыли. Ровно гудел компьютер. За окном вспыхивали пронзительно-синие огни милицейской машины.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"