Сокк Дмитрий : другие произведения.

В. Ерофеев "И немедленно выпил"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дмитрий Сокк
  
  В. ЕРОФЕЕВ. "И НЕМЕДЛЕННО ВЫПИЛ"
  
  
   Венедикт Ерофеев талант?
   Да, несомненно.
   "Всякий талант - от Бога..."
   И от какого Бога? Какие "божественные силы" заставляли его так забубенно "квасить" и так сумбурно писать? Какие ангелы витали над ним и учили его разбираться в сортах блевотины?
  
  А может он сам - ангел, случайно попавший в этот мир? Тогда это и в самом деле единственное, что ему оставалось. Во всяком случае, слово "вдохновение" здесь неприменимо - такое по вдохновению не пишут. Здесь, скорее, "раздражение нервной системы". Специалисты по "психологии творчества" могли бы принять это к сведению.
  
  Разбежался... расправил крылья.... споткнулся... ударился со всего размаху об атмосферный столб.... почувствовал тошноту. И немедленно выпил. И снова почувствовал тошноту....
  
   Нет, это неплохо - вот так, над собой, над всем и над всеми посмеяться... ничего святого... жизнь - анекдот... Самая страшная трагедия, это когда утром нет хереса... Или нет, это когда пиво, которое ты пьешь по пятницам и которое считаешь божественным нектаром, другие, оказывается, даже пивом не считают...
  
  И это литература... И по ней будут учиться дети? Маленькие ребятишки, которые хотят видеть мир прекрасным, будут сразу предупреждены, что мир - это помойная яма... Что выхода нет...
  
  Так ведь и классика - и Гомер и Сервантес, и Толстой и Тургенев, и Гоголь и Чехов и особенно Достоевский - тоже не оставляет ощущения, что мир полон восхитительной гармонии и в нем не осталось ни одного нерешенного вопроса. Скорее наоборот.
  
   Венедикт Ерофеев феномен?
   Да, несомненно.
   Причем феномен исконно русский, практическая иллюстрация "загадочной русской души", лесковский "левша", "русская народная галлюцинация", почти юродивый, предельно остро, до трагизма, ощущающий диссонансы реальной жизни, "неадекватный" до крайней степени странности шукшинский "чудик", беспросветный пьяница, запоем читающий классику и вполне искренне не понимающий устройства этого мира, анархист-разночинец...
  
   А может - Диоген.... И " в Риме был бы Брут, в Афинах - Периклес..."
  
  Встретил бы такого в свое время какой-нибудь "незаконнорожденный" сын помещика Яковлева, полунемец А.Герцен - восхитился бы, насколько смышлеными могут быть русские кучера, какие поистине Сократы могу толкаться в "передней", сказал бы что-то вроде "умом не понять", "аршином общим не измерить", посокрушаля бы об одном "из тех оригинально-уродливых существ, которые только и возможны в оригинально-уродливой русской жизни" - где человек "даровит от природы, но всю жизнь делает нелепости" и "где он не может иначе развиться, как в уродство", побранил бы самодержавие за то, что оно так коверкает судьбы, да и уехал бы себе в Лондон - бороться за счастливое будущее всего человечества.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"