Сокол Зоя Константиновна : другие произведения.

Глава1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первой пришла в себя Златослава. Как, впрочем, и всегда. Девушка проснулась от холода и от чувства, что у неё затекли все конечности. Первой мыслью было, что, наверное, опять отопление вырубили. Потом подул холодный ветерок, и она съежилась ещё сильнее, пытаясь спрятаться. Но тут около неё раздался звучный храп, который она ни с чьим другим не перепутает. Катерина!
  Злата резко открыла глаза. Сон как рукой сняло. Блин, во что Катька их на этот раз втянула?
  Девушка оглянулась. Если то, что она видит перед собой галлюцинация, то весьма и весьма достоверная. Вокруг них раскинулось большое поле... или луг... или бог его знает, что оно такое. Но на нем росло много высокой травы, в которой яркими пятнами бросались в глаза цветы, всех возможных оттенков. Один плюс - приятно пахло, похоже на освежитель воздуха "Луговые травы". Злата будто оказалась в диснеевском мультике. Только вместо пенья птиц - абсолютно не мелодичное чириканье со всех сторон, утреннее солнце слепит глаза, но не согревает, а холодный ветерок гуляет по спине. Одна из этих голосистых певичек нагадила Злате прямо на плечо. Девушка скривилась от отвращения и, сорвав какой-то лопух, растущий рядом, принялась стирать этот неожиданный подарок с небес. Как раз в самый разгар этого увлекательного занятия, Злата боковым зрением уловила рядом движение. Оглянувшись, девушка ничего не увидела и вернулась к прерванному занятию. Правда, уже слегка настороженно. Стоило снова приняться за работу, как движение повторилось. Отбросив в сторону все, Злата повернулась в ту сторону, где явно творилось неладное, и замерла, с подозрением осматривая местность. Подозрения оказались не беспочвенными - девушка увидела-таки насторожившее движение. На пыльной дороге прыгала огромная серая жаба, которая практически сливалась с дорогой. Большего Злата не увидела. Подпрыгнув, как ужаленная и громко заорав благим матом, она лихо перепрыгнула через храпящую подругу и, прячась за неё, как за надежное укрытия принялась ждать, пока это чудовище куда-нибудь уйдет.
  Но судьба ещё не закончила преподносить сюрпризы. Слева послышалось шуршание. Хоть и ужасно боясь, что там ещё одна жаба, Злата все же мужественно посмотрела в сторону, ощущая себя при этом героиней второсортного ужастика. Она сейчас такая медленно поворачивается, а там какое-нибудь пугало, или Фредди Крюгер, или этот... в маске. Не хватает только Кати, орущей под ухом: "Не нужно! Не оглядывайся! Дольше жить будешь..." Мерзкого земноводного там не оказалось. Зато сидел маленький серый пушистый зверек, хрумал какой-то снедью, и смотрел на неё двумя темными бусинками любопытных глаз.
  Психика у Златы была закаленная многолетней дружбой с Катериной. Чего только она не видела за долгие годы. Однажды даже ела огромных жареных тараканов - их подавали как деликатес, но о том, что это тараканы девушка узнала, только съев несколько штук. Но терпеть соседство крыс, мышей и любых других грызунов, так и не научилась. Ну, не переносит она их.
  Заорав как недорезанная, Злата вскочила и отбежала к полю. По закону подлости, как раз в том месте, куда с криком подбежала девушка, по какой-то своей надобности в траве сидела маленькая птичка. А кому понравится, если на вас с таким криком побежит какая-то ненормальная? Вот и птичка спаслась бегством, попутно до икоты испугав и так чуть живую от страха Златославу, заставив несчастную с криком убежать в другую сторону. А там жаба, которая все ещё не ускакала по своим делам, видимо наслаждаясь этим бесплатным цирком. В общем, кто его знает, сколько бы это продолжалось, если бы не проснулась Катерина.
  - Чего ты орешь? - пожелала подруге доброго утра Кэт.
  -Там... там... там... - дрожащей рукой ткнула перед собой Злата.
  - Что? - не поняла спросонья Катя.
  - Ну... вот! - Златослава даже набралась невиданной храбрости и, подобрав какую-то палку, ткнула ею в монстра. Жаба ответила незамедлительно. Квакнула. Злата так испугалась, что бессильной кучкой упала рядом с подругой. Катерина поняла, что ещё немого и бедолагу точно накроет истерика.
  - Тю, подумаешь, жаба, - фыркнула Катерина и ногой отфутболила серое земноводное куда подальше.
  - Там... там... О, ужас! - Злата даже громко сказать не решилась. Только ткнула позади себя указательным пальчиком.
  - Ой, мышка! - умиленно всплеснула руками Кэт. - Такая очаровашка!
  - Какая она очаровашка, - прошипела подруга, прячась за её спину. - Ты посмотри в эти глаза! Это ж монстр! Кровавый убивец! Да ты только посмотри - спит и видит, как бы перегрызть нам глотки...
  - Тю на тебя, - перебила её Катерина. - У меня в детстве была похожая только домашняя. Какая из неё убийца? Она тебя боится больше чем ты её.
  -Катя убери эту тварь от меня, по-хорошему прошу! - пригрозила Златослава.
  - Сколько раз я просила тебя называть меня Кэт? - попыталась снова затянуть свою волынку Катерина, но подруга перебила её, сорвавшись на банальный женский визг:
  - Катька!!!
  Больше делать ничего не понадобилось. Видимо, полевка испугавшись за свои барабанные перепонки, бросилась наутек.
  - Ну, вот, - неодобрительно покивала головой Катерина. - Ты бедную зверушку до икоты напугала. Тебе не стыдно?
  Златослава уставилась на подругу шокированным взглядом. Это ей должно быть стыдно? Серьезно? Катерина, пока подруга пребывала в шоковом состоянии деловито встала и оглянулась.
  - Ну, и скажи на милость, - с тяжким вздохом спросила она. - Где мы?
  При этом Кэт требовательно уставилась на свою, ещё больше обалдевшую от такой постановки вопроса, подругу.
  - Откуда мне знать, - растерянно захлопала ресницами несчастная.
  - А кто должен знать? - вопрос скорее риторический. - Я что ли?
  Злата уставилась на подругу, не веря собственным ушам. Хотя... почему это не веря? Очень даже веря. Это ж Катька. Она в любой ситуации найдет виноватого. Причем этим кем-то будет кто угодно только не она. И умозаключения делались на основе железной логики: "Из нас двоих кто-то по любому виноват. Я виноватой быть не могу, потому, что я не могу быть виноватой. Значит виноват/виновата ты. Логика, против неё не попрешь!". Переть против такой логики действительно было трудновато, так что Злата угрюмо уткнулась взглядом в пыльную дорогу, ожидая распятия на кресте. К не малому удивлению, расправы не последовало.
  - Ох, горе ты мое луковое, - подруга сразу перешла к той части, где Злата полная бестолочь, и Катерина милостиво её за это прощает. - Ну, и что мне с тобой делать? Если бы не я ты уже давным-давно пропала бы. Вечно впутаешься во что-нибудь, а мне тебя вытаскивай...
  И понеслась. Гордость требовала от Златославы хотя бы огрызнуться! Опыт подсказывал, что лучше покорно промолчать. Огрызаться - себе дороже. Прошлый раз, когда она подвыпившая позволила себе такую вольность, Катерина договорилась до того, что Злата была виновата в нашествии Татаро-монгольского ига на Русь. И самое обидное, что умная и образованная дочь двух педагогов, которая по крайней мере хоть знает, что такое Татаро-монгольское иго, не смогла доказать свою правоту.
  Вот, такая она, правда жизни.
  Пока Злата угрюмо предавалась воспоминаниям, Катерина как-то незаметно закончила свою крайне познавательную лекцию на тему: "Вот скажи как мне милая подруга, не трудно тебе быть такой бестолковой? И как тебе повезло, что у тебя есть такая замечательная я!". Видимо, в этот раз Кэт прочла сокращенный вариант. И теперь задала весьма актуальный в этой ситуации вопрос:
  - Слушай Златка, куда нас вообще черти занесли, и как нам отсюда выбираться?
  Злата задумалась. Вопрос на шестьдесят четыре тысячи, по-другому не скажешь.
  - Что последнее ты помнишь? - задумчиво спросила она подругу. Прежде всего, нужно понять, как они тут оказались. Потом станет понятней и где, и зачем.
  - Ну, что ты читала какую-то абракадабру в книжке... - растерянно промямлила Кэт. Последнее воспоминание Златы было приблизительно таким же. А это значит...
  - Я знаю! - одновременно выпалили обе подруги.
  Злата только вздохнула. Как иногда вовремя посещают Катю озарения.
  - И? - спросила она немного обреченно.
  - Ну, так не интересно, - начала ломаться Катерина. - Давай вместе!
  - Давай, - вздохнула Злата. Катерина аж запрыгала от радости. Златослава только хмыкнула. Можно подумать, что если бы она с какого-то перепугу вдруг сказала бы нет, то Кэт это остановило бы.
  - Давай на раз, два, три! - азартно предложила Катя. Подруга согласилась, просто кивнув головой. Катерина дала отсчет, и они разом выпалили каждый свою версию.
  - Нас вырубили и увезли за город, что бы забрать книгу!
  - С помощью книги мы попали в другой мир!
  Полный абзац!
  Златослава попыталась вразумить подругу так тактично, как только умела:
  - Катя опомнись. Так только в фильмах бывает, и книжках. Это просто чья-то глупая шутка. А ты поверила.
  - Но ведь все совпадает! - не сдавалась Кэт со свойственным ей ослиным упрямством.
  - Что совпадает? - Злата была неумолима. - Мы вырубились одновременно. Проснулись в каком-то занюханом поле, в котором полно всякой живности. Над нами либо решил пошутить твой "богемный клуб"...
  - Тусовка, - поправила её обиженным тоном Кэт. Она всегда обижалась, когда ей на пальцах объясняли, что она не права.
  - Что? - на автомате переспросила Злата.
  -Мои друзья - это богемная тусовка! Ты даже этого запомнить не можешь, - Кэт была сама оскорбленная невинность, но подруге было на это плевать. Злата прекрасно понимала, что если сейчас жестко не расставить все точки над "и", то подруга так и будет воспринимать все происходящее, как мультик, как развлечение. О том, что Кэт все вокруг воспринимает слегка... отрешенным от реальности взглядом, знали все.
  - Катя, - снова попыталась сыграть роль голоса разума Злата. Но куда там!
  - Зови меня Кэт! - зло припечатала Катерина. - Ты даже это запомнить не можешь? Или тебе просто все равно? Конечно! Какое дело такой умнице, до проблем и переживаний лучшей подруги. Мы всегда думаем и говорим только о тебе...
  - Кэт...
  - Замолчи! Что, правда глаза колет? Ты всегда мне рот затыкаешь!
  - Катерина! - у Златославы лопнуло терпение. Они одни, посреди поля, неизвестно где, неизвестно как далеко от дома, непонятно как здесь оказались без еды и воды. И вместо того, что бы истерить, им нужно подумать о том, как отсюда выбраться и дойти до цивилизации, пока те, кто привез их сюда, не вернулись.
  В кои-то веки она послушалась. Надувшись, как мышь на крупу, Катерина отвернулась от подруги, всем своим видом давая понять, что обиделась в смерть.
  Златослава тяжело вздохнула. Характер своей самопровозглашенной лучшей подруги она хорошенько выучила. Катерина обиделась на весь свет и теперь назло всем с места не сдвинется, даже если на неё будет нестись стадо разъяренных быков. Придется зайти с другой стороны.
  - Катерина, - вздохнула Злата. - Нам нужно найти людей и узнать, куда нас занесло. А там уже начнем действовать по обстановке. Как ты думаешь, что нам дальше делать?
  Последний вопрос был, конечно, военной хитростью. Катерина естественно сейчас предложит какой-то бред, вроде посидеть на месте и подождать пока их спасет принц на белом коне.
  - Лично я считаю, что нужно остаться и подождать. Нас должны скоро спасти. Какой-нибудь местный принц или рыцарь, - как бы нехотя выдала Кэт, все ещё не поворачиваясь.
  Вот! Злата не удержалась от торжествующей улыбки. Теперь можно слегка подкорректировать идею и направить в нужное русло. Нужное Злате.
  - Кэт, - спрятав улыбку, заговорила она с Катериной. - Ты права. Нас, конечно же, спасут...
  - Конечно! - жарко принялась доказывать свою точку зрения Катя. - Это ведь какое-то поле. Кто-то его посадил и ухаживал за ним, что бы все это выросло. По любому они будут его периодически проверять! Наткнуться на нас и отведут к местному королю. А там уже дело техники.
  - Какой техники? - признаться, слушала Злата в пол уха. Но на последнем слове оживилась.
  - Влюбить в себя принца и женить его на себе, - как нечто само собой разумеющееся ответила ей Кэт.
  Злата подавила тяжелый вздох рвущийся наружу. И принялась вразумлять подругу:
  - Да, но кто знает, когда это произойдет? - как можно более ровным голосом принялась она размышлять вслух. - День, два неделя... представь, что с нами будет, если неделю не мыть голову, не чистить зубы...
  Злата украдкой бросила взгляд на подругу. Лицо немного вытянулось и на нем застыло выражение ужаса, а глазки забегали со стороны в сторону, выдавая полную растерянность хозяйки. Златослава решила закрепить успех:
  - Не говоря уже о том, что нам придется неделю не мыться... Ты представляешь, в каком виде нас найдут, когда придут спасать?
  Катерина представила. Впечатлилась. И приняла решение:
  - Валим отсюда на фиг! Спасение утопающих дело рук самих утопающих! - и, повернувшись, потопала по дороге.
  Подавив триумфующую улыбку, Злата встала и пошла следом. Меньше всего её сейчас волновал их внешний вид или то, как они будут выглядеть через неделю. И уж точно её не заботил мифический принц, обязанный встретить их и спасти. Её мысли занимало отсутствие еды и воды, и хоть каких ориентиров, что бы выбраться из этой забытой богом глуши. Тут ей в голову пришла мысль. Она быстренько пошарила по карманам и - о, чудо! - нашла там мобильный. Преисполненная надежды, девушка открыла свою "раскладушку". Её постигло разочарование. Ни одной палочки. Они полностью отрезаны от мира и на помощь рассчитывать не приходится. Тяжело вздохнув, Злата быстренько догнала бодренько шагающую вперед подругу и, приноровившись к её шагу, потопала в неизвестное будущее.
  Если бы она только знала, что её там ждет в этом неизвестном будущем...
  *****
  Дорога оказалась ... долгой. Златослава привыкла утром и вечером ходить пешком на учебу. Обычно на все, про все уходило минут сорок. Но преодолеть это расстояние по асфальтированным улицам в кроссовках и, слушая любимую музыку, не совсем, то, же самое, что идти по грунтовой дороге, полем, где постоянно бегает что-то живое, в мягких комнатных тапочках, то есть практически босиком. Идешь и чувствуешь каждый камешек. Удовольствие для избранных. Простому смертному его не понять. Кроме того, когда идешь по городу, вокруг все постоянно меняется. А тут, кажется, что топчешься на одном месте. Идешь, идешь, а вокруг только поле да поле. Однообразие пейзажа вокруг энтузиазма не прибавляло. Кроме того, всегда легче идти, зная конечную цель. Как тут можно что-то знать, если даже не понятно, куда их нелегкая занесла?
  А вместо музыки постоянное нытье Катерины, обутой, как всегда, в любимые босоножки на внушительных шпильках. Приходилось делать перерыв каждые десять минут, если не чаще. Злата уже готова была поменяться с ней обувью, лишь бы она заткнулась. Но у неё тридцать шестой размер, а у Кэт тридцать девятый. Поэтому приходилось стиснуть зубы и терпеть. Судя по всему - путь предстоял не близкий.
  Вскоре возникла ещё одна проблема. Ужасно хотелось, есть и пить. Особенно Кэт. Злата, возможно, и потерпела бы, если бы не ежеминутные мученические вздохи и постоянное нытье:
  - Как же хочется пить (есть)...
  От постоянного напоминания Злата и сама почувствовала жажду. Но где тут взять еды и воды? Она ж не Коперфильд наколдовать все из воздуха.
  Пока девушки делали очередной привал, Златослава призадумалась.
  - Где ты летаешь? - вывел её из раздумий хороший тычок под ребра от подруги.
  - Я просто задумалась. Утром было холодно, мы замерзли. Но сейчас становиться все жарче и жарче. Я думаю, что к полдню будет просто невыносимо жарко. Особенно в открытом поле. Кроме того. Вряд ли мы найдем здесь еду и воду, - задумчиво поделилась с ней своими соображениями Злата.
  - И что ты предлагаешь? - вздохнула Катерина.
  - Видишь, слева от нас что-то темное? - для наглядности она ткнула подруге пальцем. - Думаю, это лес. Предлагаю свернуть туда.
  - Зачем нам лезть в эти дебри? - брезгливо поморщила носик Кэт.
  С лесом она была знакома не понаслышке. Когда-то их богемная тусовка решила, что они хиппи, и смогут прожить без благ цивилизации в лесу. Злате особенно не повезло - у неё были летние каникулы, и она не смогла от этого отвертеться. Первый день было хорошо. Нет, просто замечательно. Шашлыки, теплая палатка с москитной сеткой от комаров, песни под гитару у костра. На второй день пошел дождь. И хиппи выяснили, что палатки не стоит ставить под горой, если не хочешь, что бы тебя затопило. Да и костер для согрева сырыми дровами разводить трудно. А ещё настоящим открытием стало то, что мясо на природе без холодильника может испортиться.
  Все было бы хорошо, если бы промокшая замерзшая голодная компания сразу решила плюнуть на все и вернуться в город. Но они посовещались и сначала приняли решение искать грибы для пропитания. После замечания Златы, что грибы нужно собирать осенью, а сейчас, слава богу, июль, компания решила поохотиться. Знала бы Златослава, чем это закончиться - разрешила бы им искать грибы до посинения. Даже мухоморами объесться. Всяко было бы лучше.
  Закончилась охота, да и собственно жизнь хиппи тем, что один парень проткнул другому ногу колышком, и всей честной компании пришлось тащить раненого по лесу до ближайшей электрички. Ну и все свои вещи заодно. И вот, что странно. Когда шли туда, вещей было даже меньше, чем когда возвращались назад.
  Тогда Кэт волею-неволею пришлось признать, что эксперимент был провальный. После него девушка лютой ненавистью возненавидела лес и все с ним связанное. И сейчас не горела желанием туда идти.
  - Там будет прохладнее. Кроме того, мы можем попробовать найти там какой-нибудь ручеек, - объяснила Злата. - Или поищем что-нибудь из еды.
  - Ты что надеешься найти гамбургер на дубе? - насмешливо фыркнула Кэт.
  - Не, но я надеюсь найти какую-нибудь яблоньку или может землянику, - проигнорировала её тон Злата, и, взяв подругу за руку, потащила в сторону леса, как на буксире. - Пойдем, пока не стало совсем жарко.
  Катерина захныкала и особого энтузиазма не проявила, но покорно пошла следом.
  Лес оказался намного дальше, чем изначально казалось. Несколько раз девушки делали привал. Потом началась полуденная жара, и идти стало намного труднее. Очень хотелось пить. Катерина не забывала об этом напоминать. Но Злата не сильно злилась. Просто Кэт накануне хорошенько гульнула, и теперь бедолаге действительно хотелось пить сильнее. Да и жаль её. Это Злата каждое утро пешком на учебу ходила и теперь более или менее нормально с дорогой справлялась. А вот Кэт привыкла или такси вызывать, или с друзьями на дорогих тачках ездить. Она бедняжка уже и босоножки сняла, босиком идет. Но толку-то...
  К тому моменту, как девушки добрались-таки до леса, то сил хватило дойти до ближайшего тенёчка и обессилено рухнуть в траву. Обе "путешественницы" так устали, что уснули, наверное, раньше, чем голова коснулась земли. И проснулись тогда, когда солнце уже клонилось к западу.
  Хотелось пить. Хотелось есть. Тело ныло от сна в неудобном положении. Ноги после долгой пешей прогулки болели и слегка дрожали. Словно девушки не пешком шли, а как минимум пару километров пробежали. А хуже всего, что уже начинало темнеть.
  - Хочу пить, - объявила, Кэт отчаянно зевая.
  - Я тоже, - Злата зевнула вслед за подругой. - Но уже почти темнеет. Вряд ли мы сможем сейчас что-то найти.
  - Почему?
  -Вспомни, в лесу темнеет раньше...
  -Ну и что?
  -А то, что бродить ночью в лесу опасно! Всякое может случиться! - назидательно пояснила Злата.
  - Что, например?
  Мда-а! Вопрос что называется, поставил девушку в тупик. Пока Злата пыталась придумать, что ответить, Кэт легко подскочила на ноги и пошла вглубь леса.
  -Эй, подожди! - Злата вскочила на ноги, правда следом за подругой идти не решилась. - Туда нельзя! Катька! В смысле Кэт... В смысле стой!
  Но куда там! Катерина перла через чащу с напором танка и приблизительно так же шумно, полностью игнорируя голос разума в лице подруги. Злата ещё немного потопталась на месте, а потом, ругаясь как последний матрос, пошла вслед за подругой. Во-первых, нельзя её одну бросать. Пропадет ведь. А во-вторых, страшно оставаться здесь одной. Ночь, лес... всякое может случиться.
  И случилось... что б его!!!
  Злата брела за подругой, ориентируясь на звук. Катерина не только никогда не слышала про маскировку, но и ветки не придерживала, кусты и лужи не обходила. Кроме того, Златослава никак не могла привыкнуть к тому, что вокруг всё живет и шевелиться. В каждом звуке, в каждом случайном дуновении ветра, шевелящем листву, ей слышались хищники, охотящиеся на них. Поэтому девушка петляла как пьяный заяц. Да и стемнело быстро. Потому-то так вышло, что сама она, немного отстала.
  В какой-то момент Злата осознала, что все вокруг стихло. Девушка оглянулась. Неужели она потерялась? Или Катерина бросила её ночью одну в лесу? Как это могло произойти? Злата села на траву и заплакала.
  Спустя какое-то время слезы прошли. Осталась только усталость. Девушка легла на траву. Приятный запах лесных трав щекотал ноздри. Земля пока ещё была очень тёплой. Тяжелый сон сморил Златославу. Иногда такое забытье это все, что остается.
  Странному месту странные сны. Снилась ей Катерина. Подруга вдруг уменьшилась и раздвоилась. Потом снова раздвоилась. Потом снова, и снова и снова. И все эти маленькие безумные Кэт принялись бегать по ней. Сначала было просто щекотно. Потом стало немного больновато, когда они начали кусаться. Потом все вокруг стало прыгать, а подруга и вовсе стала орать:
  - Проснись! Проснись, я тебе говорю!
  Нехотя Златослава все же проснулась. И осознала, что Катерина не снится. Подруга сидит рядом и будет её.
  - А... что... - спросонку девушка не сразу сообразила, где же она находится и что собственно происходит.
  - Проснись, говорю, дуреха! - Кэт больно ущипнула Злату, и сон как рукой сняло. Быстро вспомнилось и где она, и как тут оказалась. - Нашла где спать!
  - Где хочу, там и сплю! - огрызнулась Златослава, сильно задетая тоном подруги.
  - Но не в муравейнике же!
  Злата посмотрела на себя. В свете полной луны было отчетливо видно, как по ногам пробежалась букашка. А следом вторая. Девушка подпрыгнула как ужаленная. Хотя почему ужаленная? Покусанная. Муравьями.
  Вскочив на ноги, Златослава исполнила зажигательную пляску, которая начала плавно переходить в стриптиз. Она сняла с себя футболку, и собралась снимать бюсгалтер, когда Кэт её остановила:
  - Что ты делаешь, Златка? Мы тут не одни...
  Секундная тишина, легкий смешок, а потом насмешливое:
  - Да я, в общем-то, не возражаю.
  Ойкнув, девушка быстренько оделась назад. Щеки просто горели от стыда, в голове крутилось много слов и мыслей, но сказать хоть что-то она не решалась. Зато Кэт ничего не останавливало:
  - А ты мог бы и не смотреть! (кто ещё кроме парня там мог быть) Да и смотреть то там особо не на что (Злата чуть не подпрыгнула). Вот был бы там черный с красным комплектик...
  - Кэт! - вот теперь Златослава действительно подпрыгнула. Так только её подруга может опозорить с ног до головы, а потом еще, и обижено заявить:
  - Что? О твоей личной жизни, между прочим, забочусь. Или ты думаешь, я тебе его подарила, чтобы ты в монастырь носила?
  - Я его вообще нигде носить не собираюсь! - зашипела Злата в ответ, продолжая давний спор.
  - Это все конечно очень интересно и познавательно, - перебил их все тот же насмешливый голос. - Но мы в лесу, среди ночи... Может, отложим эту... крайне интересную беседу до более подходящего момента?
  Злата только хмыкнула. На что он собственно говоря, надеялся?
  - Мужика тебе надо! - заявила Кэт, полностью игнорируя присутствие постороннего. Взяв подругу за руку, потянула в сторону, на ходу рассказывая: - Скучная ты Лэтти. Тебе как минимум влюбиться нужно. А то так и засохнешь над своими книжками...
  - Не в ту сторону, - угрюмо прокомментировал все тот же голос. Кэт не сбавляя темпы и не прекращая вещать на весь лес о пользе наличия личной жизни, повернулась и бодрым шагом зашагала в противоположную сторону.
  Златослава, которая уже привыкла к такому поведению подруги молча, плелась следом, не особо прислушиваясь к тому, что она говорит, и изредка поддакивая, улавливая паузы в предложениях. Теперь, появился шанс рассмотреть их попутчика. Явно мужского полу, хотя это она определила по голосу ещё раньше. Ростом чуть выше среднего. В какой-то хламиде, с капюшоном отдаленно напоминающей плащ Фродо из Властелина колец. Неожиданная догадка просто таки осенила её. Так ведь он из этих... толкинистов! Наверняка у них тут какое-то собрание, или они разыгрывают какую-то сценку из любимого фильма. Вот свезло, так свезло.
  Сама Злата с ними никогда не пересекалась. А вот с Катериной было дело. Она встречалась с одним парнем, который брал её с собой на "полёвки" и "ролевки". Златославе можно сказать повезло - в ту неделю она чисто физически никуда не могла ходить - лежала дома с вывихом лодыжки. Но это не останавливало Катерину, и она регулярно приходила к ней с отчетом о "новой жизни в качестве эльфийской принцессы". Закончилась "новая жизнь", когда на очередной ролевке в принцессы выбрали другую девушку. Обиделась Кэт страшно. И, уходя, громко хлопнула дверью. Ну, точнее не дверью, а каким-то деревянным щитом по фэйсу несчастного возлюбленного... Но это уже детали, как любит говорить сама Катерина.
  Её размышления прервало громкое урчание в животе.
  Катерина остановилась и оглянулась на неё:
  - Ты что голодная? - строго спросила она. Ответом ей было повторившееся урчание. - А чего ты эту...землянику не поела?
  От абсурдности ситуации и вопроса Злате захотелось смеяться. Нет, ну только Кэт могла спросить, почему человек, который заблудился в лесу глубокой ночью, не поел землянику. Причем абсолютно серьезно.
  - Ну, еды предложить пока не могу, все уже съедено, - слегка пожал плечами их попутчик и посмотрел на Катерину. - Но есть немного воды.
  - Спасибо, - Злата с благодарностью приняла флягу. Её мучила жажда. И только сделав первые глотки, девушка осознала, насколько сильно хотела пить.
  Фляга опустела быстро, намного быстрее, чем хотелось бы. Злата даже перевернула флягу и потрусила ею немного, чтобы проверить, не осталось ли там чего.
  -Даже если бы там что-то и осталось, то вряд ли ты смогла бы таким способом это выпить, - этот насмешливый тон уже порядком поднадоел, но Злата благоразумно промолчала, понимая, что без помощи этого незнакомца им не выбраться из лесу. И как он только ориентируется в этом лесу в такую темень? Вот выведет их к цивилизации, и она ему обязательно все выскажет! Кстати говоря...
  - Слушай, а как тебя зовут? - запоздало поинтересовалась девушка у "насмешливого голоса".
  Парень даже с шага сбился немного, настолько неожиданным для него оказался вопрос.
  - А что? - с подозрением спросил он.
  - Ну, должны же мы как-то к тебе обращаться, - нашлась Злата. Не скажешь ведь, что нужно знать имя того, кого собираешься посылать... лесом в пешую прогулку к очень далекому адресу.
  - Можете обращаться ко мне Ллевелис, - и он даже церемонно поклонился.
  - А попроще к тебе обращаться никак нельзя? - вздохнула Злата. - Ну, там Петя или Вася?
  Даже при свете полной луны было видно, что парень был удивлен донельзя. Видимо, у них так не принято, что бы в самый разгар игры отказываться от персонажа.
  - Ты что? - возмутилась рядом Кэт. - Он первый советник короля! Как к нему можно обращаться попроще?
  Злата скептически хмыкнула:
  - Ну, советник так советник.
  И попыталась покинуть поле боя. Но не тут-то было. Катерина схватила её за руку и принялась с жаром рассказывать:
  - Ты что так и не въехала? Мы попали в другой мир! Мы - самые настоящие попаданки. А он отведет нас к своему королю, кстати, говоря, довольно молодому и не женатому.
  - Темному властелину, - поправил её молодой человек.
  - Так, ну тебе это не интересно. Так вот, Ллевелис находился в лесу по сверхсекретному и очень важному делу, когда ему встретилась абсолютно обессилевшая и совершенно беззащитная я.
  Златослава посмотрела на советника в поисках хоть какого-то подтверждения или опровержения этого заявления.
  - Выбежала из кустов и огрела меня палкой, - почесывая затылок, ответил он. Зная свою подругу, Злата не могла не согласиться, что вторая версия ближе к истине. А Кэт тем временем продолжала свой рассказ:
  - И он как истинный рыцарь поделился со мной едой и водой...
  - А у меня был выбор? - ответил Ллевелис на немой вопрос Златы.
  - Ты подумай вот о чём, - Кэт резко повернулась и схватила подругу за руку, чем напугала даже привыкшую к таким выкрутасам Златославу. - Этот мир стонет под тяжким бременем!
  - Ничего подобного, - попытался возмутиться на заднем плане Советник. Но куда там! Катерину понесло и теперь даже несущееся на неё стадо быков не остановит.
  - Этой земле нужен герой! - Катерина до боли сжала несчастную руку Златославы. Но маниакальный блеск, которым горели глаза подруги, напугал девушку куда больше, чем это "рукопожатие". - И боги послали им меня! Только мне под силу спасти этот мир! И я спасу его!
  Мгновенье Златослава смотрела на Катерину не мигающим взглядом. Потом её, наконец-то, прорвало:
  - Совсем сума сошла! - и это был не вопрос. - Какой мир? Какие попаданки? Какой из тебя герой? Ты себя в зеркало давно видела? Слышь, ты, помощник короля... - обратила своё внимание на Ллевелиса Злата.
  - Советник Темного властелина, - устало поправил её он.
  - Да хоть бабочка в теле гиппопотама! - рявкнула окончательно потерявшая всякое терпение Злата. - Мне по шарабану! Быстро выведи нас к ближайшему населенному пункту или до ближайшего телефона автомата и можешь дальше идти играть в Темных властелинов, королей, героев и так дальше!
  - Вы действительно попали в другой мир... - попробовал заговорить с ней Ллевелис. Но Злата рыкнула на него:
  - А ну не поощряй её фантазии! Что бы я больше не слышала про Властелинов королей и героев!
  - Лэтти... - попыталась встрять Катерина. Но Злата и её перебила:
  - Что? Что? Что Лэтти?
  - Мы действительно попали в другой мир, - твердо заявила она.
  - Ну, и с чего ты это взяла? - тяжело вздохнула Златослава. - Ты хоть понимаешь, что если бы мы попали в другой мир, то вряд ли мы встретили бы кого-то так быстро. Да ещё и в глухом лесу среди ночи. У нас же намного больше шансов встретиться с какими-нибудь отмороженными бандитами. Это раз. Кроме того, с какого перепугу первый кого мы встретим - это важная шишка в этом мире? Это два. Третье, даже если это и вправду другой мир, которым правит король...
  - Властелин, - поправил её Ллевелис, который уже заинтересованно наблюдал за ней.
  - Не важно! - отмахнулась Злата. - Так вот, даже если это и вправду другой мир и он, вправду важная шишка на кой черт ему нам помогать? Почему бы не проводить нас прямо на какой-нибудь невольничий рынок и не продать нас в рабство, например? Или не затащить в кусты и не использовать по прямому назначению, как любому порядочному одуревшему от ощущения власти и вседозволенности чиновнику?!
  - У нас нет невольничьих рынков... - ответил Ллевелас.
  - Ну, тогда почему бы тебе просто нас не убить где-нибудь тут? - с подозрением спросила Злата. - Как мы вообще можем тебя понимать, если это другой мир?
  -Ну, он посветил на нас светящимся лучом, и теперь мы его понимаем, - объяснила Катерина.
  - Кэт, - вздохнула Злата. - Даже ты не можешь быть настолько глупой. Если бы человек мог выучить язык после того, как на него посветят лазерной указкой, мы бы давно уже покорили космос! А ты посмотри на него! Шмотки, максимум из средневековья по дизайну. Бедновато он одет, как для главного советника...
  - Я был на задании под прикрытием... - обиженно постарался оправдаться Ллевелис. Но девушка его словно не слышала.
  - Кроме того, если он обладает такими знаниями, то почему до сих пор не поработил весь этот мир? - подозрительно спросила Злата, видимо надеясь загнать оппонента в тупик. Но молодой человек быстро нашелся с ответом:
  - Да на кой черт мне сдался весь мир? Что мне гемора в своем царстве не хватает? Короче, - решил поставить жирную точку в этом разговоре Ллевелис. - Я иду в замок Темного властелина с докладом. Можете идти со мной, или можете оставаться в лесу. Уговаривать вас не стану.
  И, повернувшись, неторопливо зашагал по едва различимой в лунном свете тропинке.
  - Короче, - сказала Катерина. - Я иду с ним. А ты, наш многоуважаемый скептик, можешь идти с нами или оставаться здесь. Но если ты все-таки пойдешь, то что бы я таких разговоров больше не слышала.
  Повернувшись, Кэт пошла следом за молодым человеком. Мгновенье Злата стояла, глядя им вслед и не веря собственным ушам. Впечатление было такое, что она только что говорила со стеной. Из ступора её вывело уханье чего-то живого рядом. Спохватившись, Златослава побежала догонять эту парочку. Как бы там ни было, но, во-первых, этот чудик может вывести их хотя бы туда, где мобильник ловит. Во-вторых, перспектива снова потеряться среди ночи в темном лесу как-то не улыбалась.
  К утру, троица выбралась, наконец, к опушке леса. К полному разочарованию Златы, там не было никакой дороги: какие-то некошеные, низкие кусты широко расстилались впереди, а за ними, далеко-далеко, виднелось пустынное поле. Солнце светлое и приветно лучезарное - мирно всплывает под узкой и длинной тучкой. Злата больше всего боялась, что к утру станет холодно. Но вопреки ожиданиям только свежесть и прохлада окутывали усталых путников со всех сторон. Утренняя роса напоминала девушке, что она два дня почти ничего не пила. На фоне жажды, даже не сильно и хотелось есть. Общее самочувствие было просто отвратительное. Слабость была такая, что хотелось только лечь и лежать. Последние пару часов, девушка заставляла себя двигаться следом за этой, до неприличного бодренькой и отдохнувшей, парочкой, только силой воли. Единственная мысль, которая поддерживала все это время - дойти до лагеря ролевиков или туда, где будет ловить мобильник. Златослава как наяву представляла, что вызывает спасателей, или звонит родителям, которые безутешны в своем горе, и уже просто не чают найти дочь родную. А ещё, то и дело мелькала картина, как она пьет горячий кофе...
  - А где же дорога? - уныло спросила Кэт, прервав её размышления.
  - Где ваш лагерь? - не осталась в стороне и Злата.
  Парень тяжело вздохнул. Его можно понять, Кэт тихо вести себя в принципе не умеет. Златослава личность натренированная. Она уже давно воспринимает то, что говорит подруга как фоновый шум. Она даже не пыталась прислушиваться к тому, что говорит Катерина, и только изредка, когда слышала, что шум стихает, вставляла свое: "Ну, да...", или "Само собой...", или "Конечно...". И фоновый шум начинался снова.
  А вот советник об этом и не подозревал. И воспринимал её треп всерьез. Немного понаблюдав за его мучениями, Злата решила, что своя рубашка ближе к телу.
  И вот теперь Ллевелис не знал, как ответить на вопрос Кэт, что бы она поняла его правильно, а не по-своему. И только советник придумал, как провернуть такой невероятно сложный трюк, как его нагло сбили с мысли. Злата. У неё заурчало в животе.
  - Ты что, голодная? - Кэт оригинальностью не блещет.
  - Ты знаешь, с ночи сытее не стала, - огрызнулась Злата, потому, что на голодный желудок подруга даже не раздражала, а просто бесила. И нянчиться с её чувствами не хотелось. Тут бы со своими разобраться. Особенно с двумя - жажда и голод.
  - Девушки не ссорьтесь! - попытался вразумить их советник. - Скоро мы дойдем до телепорта. Доберемся до города, а там будет еда...
  - Еда... - эхом откликнулась Злата, которая моментально почувствовала, что непередаваемо голодна. В животе снова громко заурчало. - Какая еда?
  - Ну... похлебку или жаркое... - смутился Ллевелис от нездорового блеска, которым загорелись её глаза. - С тобой все в порядке?
  - Со мной? - почему-то удивилась Злата. Почему-то мозги отказывались соображать и мысли снова и снова возвращались к словам: "Еда...". Да и самочувствие хуже некуда. Начала кружиться голова и начало звенеть в ушах. Как-то резко Злата почувствовала слабость. Пришлось сесть, чтобы не упасть. Кто-то тут же схватил её за плечи и попытался встряхнуть. Зря. Хоть она давно не ела и практически не пила накатила тошнота. Да и слабость усилилась. Сознание медленно уплыло в темноту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"