Сокол Зоя Константиновна : другие произведения.

Имодести Блейз. Вторая часть (правка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  Имодести вздохнула и потянулась всем телом, стряхивая с себя остатки сна. Несмотря на то, что мышцы затекли, словно всю ночь проспала в одном положении, девушка чувствовала себя отдохнувшей и посвежевшей. И настроение было соответственно очень хорошим. Ровно до того момента, как наша спящая красавица открыла глаза. Реальность оказалась серой и беспросветной. Во всех смыслах этого слова. Она сидела на каменном троне в темной серой пещере, высеченной в скале. Абсолютно круглое помещение без каких-либо видимых признаков входа, а вместо крыши привалено такой же по виду каменной глыбой. Единственным источником света служили щели между глыбой и стенами.
  Серые стены, тусклый свет и затхлый воздух вселили в девушку панику. Живо вспомнилось похищение и попытка принести её в жертву вепрю Эрифману.
  Имодести встала. Мозг лихорадочно заработал, пытаясь выдать хозяйке информацию о том, что это за место и как она сюда попала. Память услужливо выдала воспоминания о событиях, чтобыло прямо перед её "сном". Площадь полная народа, Денетсу, Эвриал... На Имоди накатило то самое чувство, которое не покидало её там - безысходность. Сама не зная зачем, она коснулась щеки, той самой, по которой котилась слеза и почувствовала влагу. Значит это не сон...
  Девушка тряхнула головой пытаясь прогнать так некстати накатившие воспоминания, и постаралась сосредоточиться на том, что происходит и как отсюда выбраться.
  Вопросы сами собой начали возникать в её пытливом мозгу. Что это за место? Как она сюда попала? А главное, как отсюда выбраться? Допустим, это какое-то хранилище или что-то вроде того. Значит, кто-то спрятал её здесь. Или это тюрьма? Тогда её здесь заперли в наказание. В любом случае, Имодести закрыли здесь, чтобы никто до неё не добрался. Если это так, то входить сюда может только тот, кому не нужна дверь, а значит, круг подозреваемых сужается.
  Имодести, не осознавая, что делает начала ходить по комнате со стороны в сторону, заложив руки за спину. Все её мысли были сосредоточены на происходящем.
  Итак, среди тех, кого она знает войти в такое хранилище (она намеренно употребила именно эти слова, чтобы не думать о том, что её могли просто запереть и выкинуть ключ) без двери может Повелитель, Денетсу Белен, её родители и Эвриал... Эвриал! Догадка озарила её так неожиданно, что она села там, где стояла. По счастливому стечению обстоятельств - в кресло. Эвриал! Если его позвать, то он обязательно придет и спасет её! Не важно, как асур будет злиться на неё, в беде никогда не оставит.
  Едва только она набрала в грудь воздух, чтобы позвать его, стена рядом зарябела, теряя привычные очертания. Ещё несколько мгновений, и из стены появился человек. Молодой брюнет, в темной одежде, ростом чуть выше среднего и с лучезарной улыбкой.
  - Ты проснулась, - удовлетворенно прокомментировал он одновременно с Имоди:
  - Кто ты такой?
  Ненадолго повисло молчание. Тишину прервал парень:
  - О, простите миледи, - молодой брюнет церемонно поклонился. - Где мои манеры?
  Он рассмеялся и взял её за руки. Его лицо было таким по-детски счастливым и открытым, что Имоди невольно улыбнулась в ответ, хоть и с опаской попыталась вырвать свои руки из его. Когда она в последний раз знакомилась с мужчиной, все закончилось превращением в хрустальную статую.
  - Я Хейндвин, - ещё один поклон. - Это я спрятал вас здесь.
  Имодести с облегчением вздохнула. Новый знакомый не употребил слово "запер", значит, она не пленница. Тем не менее, от её внимания не ускользнуло то, что парень так и не ответил на вопрос. Девушка снова спросила:
  - Но кто ты?
  Молодой человек церемонно поклонился:
  - Я младший наследник дома Нифельхельм. К вашим услугам.
  В его словах мелькнуло что-то знакомое:
  - Нифельхельм... Нифельхельм... Где я могла это слышать?
  Новый знакомый неловко потер шею, и напомнил:
  - Ну, вы ... бывали... в гостях у моего батюшки.
  Имодести непонимающе на него уставилась. Когда это она была у кого-то в гостях? Почему не помнит такого? Это последствия заклинания или он чего-то не договаривает? В голове тут же закрутился целый вихрь вопросов, но парень опередил её:
  - Мой отец, доминант Гаспар имел честь принимать вас у себя в гостях. Правда, вы своего согласия не давали. Вмешался господин Эвриал...
  - А-а-а!!!! - ну, как же, как же! Имодести невольно улыбнулась, вспомнив то свое небольшое приключеньице. - Я помню кота.
  - Кота? - немного растерялся Хейндвин и даже чуть оглянулся назад, не понимая, что её так развеселило.
  - Говорящий! - ещё шире улыбнулась девушка.
  - Бенс что ли? - догадался он, наконец. - Ну, да. Он постоянно с моим отцом. Только он не кот. Бенс, ну, как бы это сказать, метаморф. Меняет свою форму. Ему надоело быть котом ещё пару тысячелетий назад...
  - Тысячелетий?! - одно единственное слово заставило её полностью позабыть обо всем, что младший наследник дома Нифельхельм тут наговорил. "Тысячелетий..." Сколько времени прошло с тех пор, как она превратилась в статую?
  - Да... - неловко ответил Хейндвин, видя её реакцию.
  - Сколько... сколько...- Имодести показалось, что она забыла, как нужно говорить, все внутри похолодело, каждое слово давалось с огромным трудом. - Как давно... я ... превратилась?
  Хейндвин немного помедлил, не зная, как девушка может отреагировать на правду, но решил, что тут лучше как с больным зубом - чем быстрее его вырвут, тем менее больно будет:
  - Более трёх тысячелетий назад...
  Глава 1
  Повисла неловкая тишина. Имодести смотрела на него ошарашенным взглядом и молчала. Хейндвин боялся, что его гостья тронулась умом. Его подозрения только усилились, когда девушка сначала захихикала, потом смех стал громче, и в итоге она села на пол и истерично заржала, стуча кулачками по полу. Парень то растеряно смотрел по сторонам, ища помощи неизвестно у кого, то на неё. Никаких соображений, что делают в таких случаях, у него не было. Когда смех плавно перешел в слезы, парень и вовсе захотел оказаться где угодно, только не здесь. У Имодести началась обычная истерика. И младший наследник дома Нифельхельм и сам был близок к тому, чтобы заплакать на пару с ней. Ни что его так не пугало, как женские слезы. Врагу можно набить морду, если ты болеешь - вылечиться, загадку разгадать. Что делать с женщиной, бьющейся истерике?
  - Может, вам водички принести? - ничего умнее он не придумал. Естественно, не помогло, но какого-то эффекта Хейндвин все же добился. Имодести заголосила:
  - Мама! Папа! Мамочка-а-а!
  Он забегал кругами, не зная, что делать и как её успокоить. К счастью, Имодести успокоилась сама, поплакав немного, и спросила:
  - Но как же так?!
  Хейндвин от такой постановки вопроса немного растерялся.
  - Ну, понимаете, - попытался объяснить он. - Вы поставили книге условие - Повелитель должен жениться на другой, чтобы она родила ему сына. Ну, вот... собственно...
  Парень неловко замолчал. До Имодести не сразу дошел смысл его слов. А когда дошел, девушка едва снова не расплакалась. Чувство, что её предали, никак не покидало. Обида, боль от осознания измены Денетсу, бессильная злоба - все смешалось воедино. Имоди сжала кулаки, стараясь не расплакаться.
  Хейндвин, предвидя очередную истерику засуетился:
  - Может, вам водички? Я мигом, - он щелкнул пальцами, и девушку с ног до головы окатило ледяной водой.
  Как ни странно, но помогло. Имодести, пусть и на время даже думать забыла о предателе Денетсу Белене. Теперь все её мысли занимал нахал, с ног до головы окативший её ледяной водой, и теперь красный как рак, смотрящий куда-то мимо неё. Девушку так озадачило его поведение, что она даже забыла, что злится:
  - Что ты делаешь? - удивленно спросила она, глядя, как младший наследник дома Нифельхельм повернулся к ней филейной частью и, полностью игнорирует её существование.
  - Ну... вы того... - смущенно залепетал парень. - Вы ... намокли... там...
  Имодести несколько секунд соображала, о чём он сейчас говорит. Потом просто посмотрела на себя. О, Боги! Ткань платья намокла и плотно облепила тело. Особенно хорошо видны были контуры груди с торчащими сосками. Девушка тут же обхватила себя руками, прикрывая самое дорогое, и крикнула:
  - Не смотри на меня!
  - Да я и не смотрю, - немного обиженно пробормотал Хейндвин. - Вот.
  И ей на голову упало платье с кучей металлических застежек. Причем, одна из них едва не угодила ей в глаз. И едва она стянула с себя необъятный кусок ткани, как на неё сверху свалилось полотенце.
  - Что это?! - воскликнула злая, как тысяча чертей Имодести.
  - Это полотенце, - терпеливо пояснил парень все так же стоя к ней спиной. - Им вытираются после ванной и бани...
  - Я знаю, что такое полотенце, - раздраженно прервала его Имоди, у которой начинало зарождаться смутное подозрение, что над нею просто издеваются. - Ты не поверишь, но три тысячи лет назад они тоже были!
  - Простите, - полным раскаянья голосом сказал Хейндвин. - И в мыслях не было вас обидеть. Я оставлю вас, чтобы вы могли спокойно переодеться. Обещаю, вас не потревожат.
  Парень вышел, оставив Имодести недоумевать над его поведением. Хороший он или как? Может это просто какая-то большая шутка? Может, Эвриал или родители уже давным-давно придумали, как её спасти и это вроде наказания?
  В любом случае, придется пока довериться этому младшему наследнику дома Нифельхельм. Хотя с этим самым домом отношения у неё не заладились. Да и Эвриал говорил, что никому из этой семейки доверять не стоит. Но какой у неё выбор? Кстати, где он, этот непутевый крестный асур? Почему его ещё нет здесь? Все ли с ним в порядке?
  Вопросы сыпались один за другим, пока девушка снимала с себя мокрое платье. Потом её голову отвлек совсем другой вопрос - как это носить? Нет, правда. Где здесь перед?
  С горем пополам разобравшись с разными пряжками и отбросив некоторые лишние части, Имоди пожалела, что рядом нет зеркала. Ну, ничего не попишешь. Сейчас вернется Хейндвин и у него можно будет спросить, как она выглядит. Но предположительно спаситель не торопился. Имоди походила по комнате, посидела на камне, постучала в дверь. Бесполезно. Может он ушел и бросил её здесь погибать? Тогда почему сразу не убил? Скорее всего, случилось что-то требующее его немедленного вмешательства.
  Имоди ждала парня так долго, что успела уснуть. А проснулась она от того, что ей снилась жаренная птица. И она ощущала этот запах так явственно, что сквозь сон почувствовала, как у неё урчит в животе. Проснувшись, девушка все ещё чувствовала этот запах.
  Имоди резко села открыв глаза. Ей не снится. Еда!!! Прямо перед нею стоял поднос с горячей едой, а рядом, со скучающим видом сидел Хейндвин, мгновенно оживившийся, стоило ему заметить, что девушка уже не спит.
  - А я вам тут поесть принес...
  - Говори мне ты, - милостиво разрешила Имоди, откусывая свежую булочку.
  Еда оказалась на удивление вкусной, да и вино, которое принес с собой Хейндвин, было очень кстати. Но даже вкусный обед не заставил Имодести забыть, что она собиралась поговорить с ним. Девушка решила совместить приятное с полезным и стала расспрашивать:
  - Расскажи, Хейндвин, как я здесь оказалась? Я ведь превратилась в статую на городской площади...
  - Ну, это долгая история, - неохотно ответил он. - Если вкратце, я похитил вас...тебя, чтобы статую не уничтожил мой отец. Тогда никто не смог бы тебя вернуть.
  - Зачем твоему отцу меня убивать? - от таких новостей Имоди едва не поперхнулась. А этому-то она чем не угодила?
  - Понимаешь... - его лицо вдруг стало не погодам взрослым, а тон слишком серьезным. - С тех пор как ты исчезла, прошло три тысячи лет. Многое изменилось. Между богами и Нифельхельмом снова была война за передел сферы влияния. Раньше, пока Повелитель был на стороне богов, поэтому мой отец, доминант Гаспар, не рисковал снова начинать войну. Но шли годы. Твои родители винили Денетсу Белена в случившемся с тобой, он и сам себя винил... Когда прошло два тысячелетия, надежду потеряли уже все, даже Повелитель. Каждый год твои родители и он встречались у твоей статуи, в годовщину и вспоминали о тебе. Однажды твоя мать не сдержалась и наговорила ему все, что думает. Повелитель не стал этого терпеть и прогнал их. А когда к нему пришел мой отец с предложением заключить союз - согласился.
  - Он не мог... - прошептала Имодести.
  Хейндвин лишь невесело улыбнулся и продолжил:
  - Он тебя два тысячелетия ждал. Ждал, надеялся... Жил надеждой снова увидеть твои прекрасные глаза... - он улыбнулся краешком губ. - Это его слова. Хотя я тоже считаю, что глаза у тебя красивые.
  Это замечание сбило Имодести с толку.
  - Спасибо... наверное... - девушка растерялась, не зная, что сказать.
  Если подумать, то кроме Денетсу Белена это первый мужчина, который ей делает комплимент. Что делают в таких ситуациях - сложный вопрос. Пока она думала над ним, едва не пропустила момент, когда её собеседник снова заговорил:
  - Он любил тебя, Имодести Блейз. Всей душой любил, - невеселая улыбка тронула его губы. - Ты была его душой, якорем, удерживающим от зла, лучиком света, ведущим по жизни и не позволяющим силе контролировать его. Когда тебя не стало... когда всякая надежда была потеряна...
  Хейндвин замолчал не желая дальше рассказывать ей, но Имодести вцепилась в его руку и умоляюще глядя попросила:
  - Что? Что? Расскажи, я должна знать!
  Такой взгляд тронул бы любого, если у него есть хоть капелька сердца и сострадания. Хейндвин не стал исключением:
  - Денетсу Белен больше не тот, которого ты когда-то знала. Теперь он жестокая бездушная машина, в его царстве правят террор и насилие. Богам больше не поклоняются. Храм богини солнца разрушен. Ты больше не жрица, потому, что в царстве Денетсу Белена нет места другому богу, кроме него самого. Несогласных, убивают вместе с семьями. С женами и детьми. Там сверху - жестокий мир.
  Он замолчал. Имодести в шоке смотрела куда-то сквозь него. Она не могла поверить, что это все наяву. Война богов, террор в людском царстве, Повелитель, слетевший с катушек... Все из-за того, что её не стало? Да как такое может быть?
   Хендвин неожиданно встал и, словно стряхнув с себя грусть, весело сказал:
  -Утром ты сможешь увидеть родителей. А пока ...
  Он заговорщицки провел рукой в воздухе, и на Имоди сверху упала маскарадная маска.
  - Там, на верху, один из немногих праздников, которые ещё остались в этом мире, - весело ответил он, на её недоуменный взгляд. - Предлагаю отложить до утра проблемы и отметить хорошенько твое возвращение в мир живых!
  Имодести несколько мгновений смотрела на маску. Ощущение что, что-то здесь не так не покидало. Но раз утром она встретиться с родителями, то почему бы действительно не повеселиться сейчас, вечером. Или ночью? Кто его разберет, когда вокруг только стены, и неровный свет факелов.
  Глава 2
  Хейндвин подал руку, и Имоди доверчиво вложила в неё свою ладошку. Все вокруг них закружилось в огромном вихре, и тошнота подкатила к горлу девушки. Она непроизвольно сжала руку молодого человека сильнее. Благословение богам, вскоре все закончилось.
  Полумрак пещеры сменился ночными сумерками. Имодести с наслаждением вдохнула свежий летний воздух, наполненный вечерней прохладой и пьянящим ароматом черемухи. Источник этого запаха оказался тут же. Девушка вздохнула, осознав, как ей на самом деле этого всего не хватало.
  Неожиданно все вокруг наполнилось звуками. Гул толпы, нестройная музыка слышная со всех сторон... Праздничная суета, привычная для большого города. Только это был не Ан-Грайне. Имоди совершенно не узнавала место, в котором оказалась. На сколько хватало обзора, стояли большие дома, по три и четыре этажа. На первых этажах этих дивных строений нашли свой приют большие и небольшие лавки. Их вывески светились яркими буквами. Правда, разобрать, что на них написано не представлялось возможным. Девушке не был знаком этот язык. Впрочем, Имоди и не пыталась. Она стояла и молча восхищалась этой красотой. Вскоре её взор сместился на жителей города. Какими разными они были! В карнавальных костюмах, в масках... Они мелькали разноцветными пятнами, и Имодести не успевала рассматривать диковинные костюмы. Такой толпы девушка не видела ни разу за всю свою жизнь, даже когда люди собирались посмотреть на их перепалки с Повелителем.
  -Сколько же их! - восхищенно сказала Имоди.
  - Ну, так столица же, - усмехнулся Хейндвин.
  - Что за праздник? - спросила она, оторвавшись от созерцания яркой и пестрой картины. - Что народ празднует?
  Хейндвин повел себя странно. Молодой человек помрачнел, отвел взгляд, и туманно пояснил:
  - Повелитель, наконец-то, поймал двоих преступников, которых давным-давно объявил врагами государства и долгое время охотился на них.
  - Это хорошо? - неопределенно спросила девушка, не совсем понимая, что он хотел этим сказать. Но в её жизни все было так сложно... И не хотелось дополнительно усложнять все проблемами двоих несчастных, которых она даже и не знала. Пока достаточно просто знать, что все... правильно.
  - Это конец эпохи, - мрачно усмехнулся Хейндвин. - Хорошо это или плохо ты решишь сама.
  Сказав это, молодой человек пошел вперед. Имоди ничего не оставалось, как одеть маску, и пойти следом.
  Город её очаровал. Такой яркий и красивый, за каждым поворотом были представления бродячих актеров, жонглеров и акробатов. Это позволяло отвлечься, не думать о проблемах. Утром Имоди встретится с родителями. А сейчас девушка с восторгом наблюдала за праздником, постоянно дергая Хейндвина за руку, чтобы он посмотрел на тот или другой номер. Младший наследник дома Нифельхельм только снисходительно улыбался и ходил за ней следом от одной труппы до другой, рассказывая, что они из себя представляют, и если требовалось, переводил.
  А ещё девушка была в восторге от разного рода вкусностей, которые продавались на каждом шагу. Особенно ей приглянулись нежные воздушные кексы с кремом внутри. Жаль, что она смогла съесть их не так много. Имодести так увлеклась, что не заметила, как прошла ночь. Опомнилась она только тогда, когда улицы окрасились нежно розовым утренним светом, а народ вокруг пришел в движение.
  - Что происходит? - прокричала Имодести, потому что в царящей атмосфере всеобщего возбуждения и бурной радости она сама себя не слышала. Но Хейндвин её расслышал:
  - Утро, время казни, - пояснил он.
  Имоди не хотелось смотреть на смерть двоих людей, пусть они эту смерть и заслужили, но все протесты утонули в шуме, который поднялся вокруг. Хейндвин просто взял её за руку и начал прокладывать путь сквозь толпу. В толкотне и давке, мгновенно организовавшихся вокруг не трудно было потеряться, поэтому Имодести вцепилась в его руку как могла крепко. Как бы там ни было, но Хейндвин пока единственный, кого она здесь знает. Для полного счастья не хватало только потеряться в этом незнакомом городе и мире. Впрочем, идти не составляло такого уж большого труда. Оказалось, что они следуют по направлению движения толпы. Парень только корректирует их курс, ловко маневрируя среди всей большой живой движущейся человеческой массы. Имоди пыталась спросить какой у них конечный пункт назначения. Но из-за шума вокруг, такая возможность появилась, только когда они достигли цели. Ею оказалась большая, смутно знакомая площадь.
  - На этой площади ты давала задания Повелителю, - голос Хейндвина прозвучал у самого уха и немного напугал. Даже не неожиданностью. К этому Имоди уже потихоньку стала привыкать. Молодой человек ответил на вопрос, который она даже не успела задать. Кроме того, она так задумалась, что пропустила тот момент, когда оказалась впереди него. Хейндвин стоял сзади и придерживал её за плечи.
  - Смотри внимательно, верховная жрица богини солнца, - пугающим тоном сказал он. Имоди не могла его видеть, но почувствовала в нем перемену. Не было больше неловкого, краснеющего, милого и постоянно смущающегося парня. Сейчас её спутник больше напоминал змею - такой же холодный, скользкий и вызывающий липкий страх.
  - Я не хочу смотреть, как кого-то убивают, - чтобы ответить Имоди достаточно было повернуть голову в полоборота. Против воли ответ прозвучал капризно. - Ты обещал, что я увижусь с родителями.
  Но молодой человек тихо сказал:
  - Смотри внимательно, маленькая жрица, что бывает, когда богам перестают молиться.
  Имодести хотела сказать, что ей не нравятся такие разговоры, но не успела. Толпа взревела, так неожиданно, что девушка едва с ног не упала от испуга. Она не сразу осознала, что они приветствуют своего правителя - такими не стройными были их крики. Но увидев его... Весь мир словно застыл.
  В так любимой им черной одежде и сапогах в тон, такой же статный, такой же сильный... Вот только раньше эта сила не была такой... давящей и гнетущей. Имодести присмотрелась. Впечатление было такое, что темной была не одежда. Темнота шла от него и это ужасно пугало. Невольно Имодести отступила и уперлась спиной в стоящего неподвижно, как каменная стена, Хейндвина.
  - Смотри внимательно, - негромко сказал он, но девушка отчетливо расслышала. Она не успела задуматься над этой странностью. Потому, что герольд Повелителя заговорил:
  - Уважаемые жители столицы и её гости! - громким, хорошо поставленным голосом орал он на всю площадь, и толпа вокруг затихла, прислушиваясь к его словам. - Мы давно ждали этого момента.
   Люди на площади одобрительно загудели. Дождавшись, когда они смолкнут, герольд продолжил:
  - Мы вели эту войну долгие годы! Сколько ваших отцов, мужей и сыновей пало от рук этих преступников? Как долго вы томились под их гнетом?
  Площадь снова наполнилась неодобрительными возгласами, но в этот раз герольд не стал дожидаться, пока они стихнут:
  - Чего требуют их неуспокоенные души? - спросил он под одобрительные возгласы. - Чего требуют наши сердца? - он сделал драматическую паузу и объявил: - Справедливости! Отмщения!
  Толпа просто озверела:
  - Смерть им! Казнить! Мести! Мести! Мести!
  Толпа сошлась на этом крике и притопывала ногами, требуя поразительно единодушно: "Мести! Мести!". Имоди испугано сжалась. Когда люди стали такими жестокими. Какие преступления свершили те, кого они так ненавидят?
  Словно ответ на её вопрос, герольд воскликнул:
  - Вот эти презренные!
  На площадь ввели двоих, мужчину и женщину в некогда светлых одеждах, которые сильно поистрепались и теперь больше напоминали очень грязные лохмотья, бесформенной кучей висящие на исхудавших телах. Рассмотреть лица не представлялось возможным - на их головы были одеты черные мешки.
  Недоброе предчувствие коснулось сердца Имодести. Девушка испугано оглянулась на своего спутника, ища поддержки, но он выглядел таким отстраненным, словно, и не рядом с ней стоит. Только смотрел не мигающим взглядом на величайших врагов народа.
  - Хейндвин, - девушка тронула его за руку. - Давай уйдем отсюда, прошу тебя...
  Молодой человек продолжал смотреть туда же, немигающим взглядом, но ответил:
  - Смотри внимательно, жрица,- пустым голосом сказал он. - Смотри, как уходят старые боги. Смотри, что бывает, когда им никто не молится.
  Имоди снова посмотрела на площадь. Под одобрительные крики толпы с пленников сдернули мешки.
  Крик застрял у неё в горле, одними губами она прошептала:
  - Мама... мамочка...
  
  Глава 3
  Там на главной площади стояли её родители. Совсем не такие, какими она их помнила. Измотанные, уставшие, со следами пыток и едва стоящие на ногах. Солейн, её маме явно пришлось куда хуже. Она и стояла-то, только благодаря тому, что пленницу под руки держали два стражника. Остатки былой красоты и величия ещё просматривались в её облике. Но в остальном эта была измученная женщина с потухшим взглядом Правда, вскоре Мариса освободили и он обнял бедняжку, утешая.
  Слезы побежали по щекам Имодести:
  - Нет... нет... - она попыталась вырваться из рук Хейндвина. Девушке казалось, что она прикладывает нечеловеческие усилия. Но парню не составляло никакого труда удерживать её.
  - Смотри внимательно, как уходят забытые боги, - пустым голосом сказал он. Имоди взмолилась:
  - Помоги... помоги... помоги им умоляю! Ты же можешь... Я все сделаю... - её голос срывался на рыдания. - Все... что скажешь... умоляю... ты же можешь...
  - Нет, им не помочь. Их сожгут...
  Имоди застыла. Неужели это правда? Неужели это все происходит на самом деле?
  - Но ведь они боги, - ухватилась она за соломинку. - Они всесильны...
  - Пока им молятся, - оборвал на корню все её надежды Хейндвин. - Более тысячи лет прошло с тех пор, как Повелитель запретил возводить им храмы и почитать их. Спустя несколько поколений люди забыли своих богов, забыли даже молитвы, с которыми к ним обращались. Тогда он объявил их преступниками, их искали, травили как диких зверей чародеи и прочие магически одаренные существа.
  - Он не мог... - прошептала Имоди, но потом её голос сорвался на крик: - Он не мог! Слышишь, он не мог!
  - Почему? - жестко спросил молодой человек и выпустил, её, наконец, из своих цепких рук.
  - Что? - испуганно спросила девушка, до которой не сразу дошел смысл его слов.
  - Почему не мог? - повторил вопрос Хейндвин, и от пустого взгляда которым он на неё смотрел, у Имоди кровь в жилах застыла.
  Слова застряли у неё в горле. Она первый раз с абсолютной четкостью осознала, что это правда. Как же так... Он... Денетсу... Загонял её родителей, как диких животных...ноги больше не держали Имодести и девушка упала на колени.
  Из-за неё, все из-за неё...
  - Нет, - Хейндвин жестко схватил её под руки, и заставил встать. - Смотри!
  Имодести заставила посмотреть себя сквозь слезы, как родителей привязывают к огромному столбу. Правая рука Мариса держала левую руку Солейн. Горький всхлип вырвался у Имоди. Они любят друг друга. До конца. Если бы не Имодести, если бы не её проклятый эгоизм, ничего этого не произошло бы... им молились бы и никто не посмел бы...
  Неожиданная мысль поразила её до глубины души. Если бы им молились! Они потеряли свою силу потому, что им больше никто не молиться. Никто уже и не помнит, как молиться. Кроме верховной жрицы богини солнца!
  Имодести сцепила руки, как делала не раз и принялась читать слова молитвы. Молитва благодарности богине Солейн. Лучше было бы молиться Марису. Но Имоди знала только молитвы, которые изучила в храме. Только молитвы для богини солнца.
  - Прекрати, - насторожено сказал Хейндвин. - Тебя одной слишком мало, чтобы вернуть им полную силу. А если народ вокруг поймет, что ты делаешь, тебя разорвут на кусочки.
  Но Имоди не слушала. Она снова и снова повторяла слова молитвы. Все равно, что с ней будет. Лишь бы успеть...
  Хейндвин встревожено посмотрел вокруг.
  - Остановись...
  - А что это она там делает? - обратил на неё внимание рядом стоящий мужик.
  - Молиться, чтобы гореть им в аду, - мило улыбнулся Хейндвин.
  - Да брось девочка, они не попадут в ад, - рассмеялся кто-то из толпы.
  - Все знают, что священное пламя развеет их в пепел по ветру, - пискляво сообщила какая-то женщина.
  Имодести принялась молиться усерднее, стараясь не обращать внимания на возгласы в толпе: "А что она делает? А зачем? А кому она молиться?". Она повторял слова снова и снова.
  - Гляньте, гляньте! Тетка то разволновалась! - возбужденно воскликнул кто-то из толпы и на мгновенье все забыли про Имоди. Не прекращая молиться, она открыла глаза и посмотрела на маму. Она действительно словно немного ожила и возбужденно оглядывалась по сторонам. Имоди не удержалась и посмотрела на Денетсу. Повелитель слегка наклонился вперед и всматривался в толпу пронизывающим взглядом. Имодести принялась молиться вдвойне усерднее.
  - Слышь, а девка по ходу молится бабенке, - к ней подошел тучный мужчина из толпы и схватил за плече. - Ты чего творишь, блаженная?
  Имодести тараторил молитву, испугано глядя на мужика. Только бы не сбиться, только бы успеть.
  - А ну, перестань, - мужик тряхнул её за плечо. Имоди на секунду остановилась, но сбивчиво продолжила с того же места. Сердце в груди билось пойманной птицей. Люди обступали со всех сторон и кричали, чтобы она заткнулась, остановилась. Но как разве Имоди могла? Они там, и только она знает, как им помочь.
  Кто-то отвесил ей подзатыльник такой силы, что в глазах потемнело. Стараясь игнорировать боль, Имоди продолжала нашептывать молитву. Ей осталось немного. Ещё чуть-чуть... Кто то ударил её кулаком по лицу, и она упала навзничь. Потратив несколько мгновений на то, чтобы прийти в чувство и продолжила. Боль - ерунда. Лишь бы успеть.
  Толпа вокруг словно озверела. Они начали толкать её вырывать волосы и бить ногами. Имодести как могла, продолжала нашептывать слова молитвы. Но как бы не старалась, боль становилась все сильнее, она застилала сознание и оно медленно уплывало во тьму... когда побои неожиданно прекратились. Все тело и вряд ли девушка смогла бы сама встать. Чьи-то руки заботливо подняли её с пыльной земли.
  Правый глаз заплыл от синяка, и огромным усилием воли Имоди открыла левый. Её спасителем оказался Повелитель нитей силы и магии, Денетсу Белен. Он смотрел на неё немигающим взглядом, в котором трудно было прочитать чувства. Да она и не пыталась. Усилием воли она повернула голову, к помосту, где стояли родители, и, прошептав последние слова молитвы, отдалась во власть тьмы. Имодести сделала все, что могла. Держаться не было больше сил, даже если это означало смерть...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"