Соколенко Мария Павловна : другие произведения.

В клетке из ивовых прутьев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Нет! - Випер вскинул руку ладонью вперед. - Пламя не может поглотить пламя, огонь друг огню. Душа человеческая вечна, так пусть она живет отдельно от тела. Никто не заметил, как над домом поднялось слабое свечение и душа девушки улетела в сторону дерева, к родной и любимой иве.

  
"В клетке из ивовых прутьев"
  
Часть 1. Начало
  
  Знаете ли Вы, что в Японии иву считают неким знаком девичьего изящества, спокойствия, потребности в постоянстве и даже глубокой печали? И я, будучи Наблюдателем, успел сотни раз убедиться в верной символике этого дерева у японцев.
  
  
***
  В ветвях ивы расположилась девочка с копной золотистых, будто колосья зрелой пшеницы, волос. Сквозь длинные ветви ивы просачивается яркий солнечный свет, холодные порывы ветра развивают её локоны и край платья, оголяя худые и острые коленки, покрытые мелкими царапинками (даже в своем юном возрасте златовласка находит себе неприятности и самостоятельно развлекает себя тем, что лазает по садам своих соседей, бегая между густой растительности и играя со стебельками цветов). Да и сама Лилиан больше походит на диковинный цветок, чем на живую девочку - мягкая улыбка, ухоженный вид и блестящие грифельно-серые глаза цвета грозовой тучи.
  Девочка любит природу, животных и растительность - в общем, ангел во плоти. Но есть одно "но": у каждого имеются любимчики. Нет, даже не пытайтесь отрицать этого! Я всё знаю и всё вижу, ибо Наблюдатель. Ну так вот, эта девочка до безумия любит старую иву, росшую на отшибе.
  Думаете ли вы о том, что даже у предметов, окружающих нас, есть душа? Именно так считали друиды, поклоняющиеся своим богам. Подносить дары было для них обычным делом, как для нас - ходить на работу, готовить себе ужин или стирать белье, но вот с тем, чтобы подносить своим богам человеческие жертвы, происходила совсем другая история.
  Надеюсь, вы не против окунуться в прошлое? Точнее, лишь в определенный его период, который коснулся истории четырех совершенно разных людей - жертву, воина, жреца и ребенка.
  Четыре личности, четыре судьбы, одна история.
  Её расскажу Вам я, Наблюдатель. Задержите дыхание и приготовьтесь к погружению.
  
  
***
  Дело происходило так давно, что и вспоминать страшно. Стояла поздняя весна, природа уже пробудилась после зимы и теперь тепло солнечного света взяло свои права. Люди ликовали - погода была чудесная, дождей в меру, а друиды молчали. В поселении бриттов люди жили в согласии друг с другом, время от времени вступали в ссоры со своими соседями и другими кланами, носили яркие красочные одежды. Они были бесспорно красивы и высоки, но одна семья отличалась особыми данными - семья ткачей. У главы семейства и его прелестной супруги было две дочери. Имели девушки всё - рост, формы, изящные лица. Обе красавицы были одарены волосами цвета пламени и глазами цвета свежей весенней травы.
  Где-то в лесных чащах жрецы-друиды сжигали гигантское человекообразное чучело, соблюдая элементарные меры безопасности - бритты всегда боялись возможных пожаров. Шел праздник, в воздухе повисло томящее ожидание, после которого пришло настоящее веселье - в насмешку над их прошлыми несчастьями они разожгли большие костры и стали через них прыгать. Молодые девушки и парни гуляли до самой ночи, а когда совсем стемнело, юные обольстительницы, скидывая верхнюю одежду и шкуры, стали водить хороводы и танцевать под ритмы музыкального инструмента, чем-то схожего с современными барабанами. Даже их военный предводитель ("король") посмел пару раз улыбнуться и станцевать с Фламеникой, одной из дочерей ткачихи и ткача.
  Веселье, к слову, продлилось недолго, так как прямо на праздник вторглись друиды. И только по одному их виду жители поселения поняли, что пришло время прощаться с одним из них.
  В этом году жертвой предначертано было стать девушке, что жрецы и озвучили секундой позже.
  Среди друидов находился жрец - заклинатель змей. Его тихий голос походил на шелест листвы, а вечно сощуренные бесцветные глаза в темном ободке смотрели на собеседника выжидающе, будто отсчитывали минуты до его побега. Его бесцветная борода терялась в складках белесых одежд. Это был Випер, что значит "змей".
  - Боги требуют людской дар, - объявил он. - И жертвой станет она.
  Его рука поднялась и указала на стоящую в гордом одиночестве девушку, сестру Фламеники. Поднялся гул десятков голосов, загремел бас "короля", но всю эту шумиху пересек крик женщины в богатых одеждах, которую силой удерживал на месте её супруг.
  - Моя девочка! - взмолилась она, протягивая руки к дочери. - Моя маленькая девочка, нет! Не смейте её трогать, не смейте! - завывала она, пока пленницу схватили за локти и поволокли в сторону. Ей вслед устремились безмолвные взгляды сострадания.
  
  
Часть 2. Всему виной красота
  
  - Дитя леса, мы приносим тебя в жертву богам и просим у них покоя и охраны племени! - друид вскинул нож, а Випер почему-то помедлил, вглядываясь в такое красивое лицо рыжеволосой. Девушка рвалась и металась на постаменте, пыталась что-то кричать, но издавала лишь невнятное булькающее бормотание. Змей приблизился к жертве, после чего ободряюще сжал её руку, переплетая её теплые пальцы со своими холодными. Изумрудные глаза удивленно распахнулись.
  - Нет, - тоном, не терпящим возражений, произнес заговорщик змей, - Она не готова.
  Друид ошарашенно взглянул на брата, опустив нож. Випер наконец смог вздохнуть спокойно. По крайней мере, на время.
  - Эта женщина горит. Она принесет пожар в наше поселение. Ты, быть может, желаешь смертей? - раздался шепот над самым ухом Випера. Мужчина дернул плечом.
  - Она не готова. - упрямо повторил он, развязывая жертву и, приобнимая её одной рукой, помог девушке подняться на ноги. - Нельзя отдавать богам огонь, пока он не будет потушен. Иначе они разгневаются и пошлют нам великие невзгоды.
  Никто не стал перечить, однако её всё же посадили в клетку, запирая девушку там до того момента, пока не придет время принести жертву.
  В поселении застыла паника, предчувствуя грозящие им беды. Охотники перестали приносить добычу, рассказывая местным жителям о других людях, ходящим по лесам.
  "Они распугивают дичь. - говорили бритты, - Они принесут зло"
  Римляне вошли в поселение с рассветом. Всё происходило совершенно не так, как тогда, когда в племя врывались варвары, для которых желание убивать было сильнее желания жить. Нет. Они были расчетливы и знали своё дело. Мирные жители поселения в страхе перед расправой сбежали кто куда, пока их ловили, будто диких зверей. Хуже всего досталось друидам, которых римские легионеры невзлюбили с первого взгляда.
  И с первого взгляда они полюбили их девушек, чарующих своей красотой и молодостью.
  
  
***
  Молодой пехотинец был вооружен дротиками и круглым щитом. Он был необычайно высок, одет в тунику и штаны, но ходил босиком. Его темные кудри цвета воронова крыла развивались на ветру, а прямой уверенный взгляд был направлен вдаль. Он стоял прямо посреди места, где ранее приносили жертвы и где была сделала попытка убить последнюю девушку.
  Послышался треск, отчего мужчина мгновенно вскинул голову и настороженно прислушался, со звоном вытаскивая меч из ножен.
  - Кто здесь? - спросил он, оглядываясь по сторонам и двигаясь в сторону источника звука, держа оружие наготове. - Кто здесь? - повторил он, рукой раздвигая ветви густого кустарника. То, что он обнаружил там, привело его в некое подобие шока - миловидная девушка сидела в клетке, держась за прутья.
  Легионер медленно опустил меч.
  
  
***
  - Твоя дочь мертва. Я лично видел чужака, который шел на неё с большим лезвием.
  Ткачиха сидела в своем доме, укутавшись в шкуры. Женщина выглядела как никогда бледной и ослабленной, спутанные седые волосы обрамляли её худое лицо с впалыми щеками.
  Краска стремительно сошла с её скул и она схватилась за руку Фламеники.
  - Моя девочка. - прошептала она, пораженная болью и горем. - Когда это произошло, когда?
  - Когда солнце садилось. - проговорил юноша, незаметно для присутствующих сжимая кулаки. - Друиды говорили, что её время сочтено. Она должна была умереть, но её оставили в живых. Вот, к чему это привело. Её убил чужак!..
  - Не время, мальчик мой! - вскинул ладонь вверх другой мужчина, с густой бородой и маленькими блестящими глазками. - Нужно думать о будущем, о новом поколении. Оно будет править.
  
  
***
  - Нет времени думать, нужно уходить из поселения и собирать наших братьев. Мы изгоним чужаков. - ткач направился к выходу из жилища. - Всегда изгоняли.
  
  
***
  Пехотинец освободил пленницу из клетки.
  - Моя работа заключается в том, чтобы идти вперед и завязывать бой. Мы, воины легкой пихоты, быстрые и подвижные. При неудаче мы уходим в самый тыл и на фланги легиона. В общей сложности нас очень и очень много - более тысячи человек. Также у нас есть гастаты, или копьеносцы, еще есть всадники. - рассказывал велит, упиваясь вниманием и красотой пленницы.
  - Всадники, это те, что на лошадях? - уточнила девушка, поджав одну ногу поближе к себе. Вся её одежда была грязная и мятая, но от пленницы пахло достаточно приятно - цветами и травами. Она с трудом разбирала странную речь незнакомца.
  - Да, ты права. - согласно кивнул мужчина, глядя на рыжеволосую, как на диковинный цветок. Она впервые подала голос и внутренне пехотинец затрепетал от её бархатного тембра. - Я не хочу причинять боль тебе и твоему поселению.
  Красавица медленно кивнула и отвернулась.
  - Как твоё имя? - девушка вновь повернулась лицом к мужчине, испепеляя его пронзительным взглядом.
  - Меня зовут Децим, что значит "десятый", а как...
  Договорить ему не дал звук трубы - сигнал к сбору войска.
  
  
***
  В центре поселения полыхал пожар, и бритты отчаянно пытались потушить его всеми возможными подручными средствами. В это время друиды затаились в одном из своих убежищ. Не хватало лишь одного...
  Лик Випера был омрачен ревностью. Порядки в то время были таковы, что жрецам было не дозволено даже засматриваться на девушек. Уж тем более, на потенциальных жертв. И никто даже не подозревал, что каждый вечер друид наблюдал за работой дочери ткачей, за тем, как она ест и пьет, за тем, как танцует. Её движения были легки и мысль о том, что эта красота померкнет, заставляла сердце Випера сжиматься от тоски. Он знал все её причуды, все желания и привычки: она любила сидеть меж ветвей деревьев и скрываться от дождя под их листвой.
  А сейчас он наблюдал за тем, как Фламеника безуспешно пытается оттащить сестру от пылающего дома.
  - Там отец! - кричала младшая сестра, но Флейм крепко держала её за руку и не пускала к пожару.
  - Пожалуйста, пойдем отсюда, сестра! - взмолилась красавица.
  - Уходите! - закричал другой голос, мужской. Легионер оттолкнул девушек в сторону как раз в тот момент, когда на них уже намеревалось упасть горящее дерево. Децим скрылся под его ветвями. Раздался крик, и плач, и стоны. Фламеника ослабила хватку и её младшая сестра, осмелев, вырвалась на свободу и вбежала в дом.
  - Нет! - Випер вскинул руку ладонью вперед. - Пламя не может поглотить пламя, огонь друг огню. Душа человеческая вечна, так пусть она живет отдельно от тела.
  Никто не заметил, как над домом поднялось слабое свечение и душа девушки улетела в сторону дерева, к родной и любимой иве.
  
  
Часть 3. Другое начало
  
  А теперь, пожалуй, я постараюсь окончить свой рассказ.
  
  
***
  Лилиан обнимает себя руками и вслушивается в разговоры птиц, непонятные для неё самой. Уже час она пытается разобраться в том, откуда исходит этот странный звук - будто бы женский голос и свист ветра слились в одно. Девочка поднимается на ноги и оглядывается, прикрывая веки. Её волос касается красивая серебристая рука.
  Девочка удивленно оглядывается, прожигая незнакомку упрямым взглядом.
  - Так это ты живешь здесь? - спрашивает она, после чего незнакомка медленно кивает. - Я чувствовала твоё присутствие. - не без робости говорит Лилиан, комкая край платья в тонких пальцах.
  
  
***
  Незнакомка улыбается и нежно касается щеки златовласки ладонью. Она медленно растворяется в воздухе, а Лилиан остается только глупо хлопать ресницами.
  - Ты умеешь говорить? - поспешно продолжает девочка в надежде, что незнакомка останется. Хоть ненадолго, хоть на пару минут.
  - Конечно. - мурлычет призрачная девушка.
  У Лилиан от удовольствия сводит скулы.
  - Давай поговорим? У тебя есть друг? У меня был. Точнее, были. - она опускает взгляд на носки своих туфель. - Они уехали, когда в городе началась эпидемия. Ну знаешь, - Лилиан взмахивает рукой в театральном жесте. - Болезнь. Страшная болезнь.
  Эфемерная дева смотрит на девочку с усмешкой и выражением вселенского снисхождения на лице.
  - Ты здорова. - замечает она. Лилиан торопливо кивает так, что пара тяжелых прядей бьют её по лицу.
  - Вся моя семья заболела, а я вылечилась раньше всех. Усатый доктор сказал, что я просто героиня. Но моя сестренка лежит в постели. Она болеет.
  - Мне жаль.
  - Да, мне тоже. У неё горит всё тело.
  Призрак едва заметно вздрагивает.
  - А еще у меня был муж. - заметив замешательство на лице новой знакомой, Лилиан безрадостно поясняет: - Лука. Мы с ним дружили и решили, что когда вырастим, обязательно поженимся. Он тоже заболел... Усатый доктор сказал, что он не справился так, как справилась я. - девочка уже заносит руку, чтобы коснуться своих волос, но внезапно роняет её. - Это несправедливо! Он не должен был сгореть! Он был в кровати, я пришла к нему (его мама надела мне на лицо маску и сказала, чтобы я ни в коем случае её не снимала), а он даже не улыбнулся, представляешь? Он защищал меня от хулиганов, а я не смогла защитить его от болезни. Я думала, что если передам ему своё везение, он снова станет здоровым. Но он не стал! Я отдала ему свой оберег. - поникнув, Лилиан глухо произносит: - А у тебя был такой друг?
  В сознании призрака вспыхивает давно позабытый образ: высокий статный мужчина в форме. Красивый, смелый, говорящий на непонятном, но удивительном языке, с большим лезвием в руке.
  - Был. - соглашается она. - Он тоже защитил меня.
  - Ты скучаешь по нему? - девочка всхлипывает, её губы начинают дрожать, широко распахнутые глаза наполняются слезами до самых краев. Незнакомка опускается перед ней на колени.
  - Не следует оплакивать умерших, ведь им дано познать то, что мы никогда не узнаем, будучи живыми. - говорит рыжеволосая. - Им всем дан великий дар, на который мы просто-напросто не обращаем внимания: они наблюдают и видят. Видят всё. И твой друг наблюдает за тобой. И помогает тебе.
  - А твой друг?
  - Мой друг тоже. Они оба наблюдают за нами. - она поднимает призрачный взгляд вверх и ласково улыбается. - Хочешь, я тоже буду за тобой наблюдать? Хочешь? - уже веселей отзывается она. Лили утирает глаза и счастливо кивает, потряхивая кудряшками. - Я буду. Я всегда за тобой наблюдала. Ты же веришь мне, верно?
  - Верю.
  Эфемерная дева вновь улыбается и поднимается на ноги.
  Её силуэт снова начинает меркнуть.
  - Постой! - окликает её девочка, удивленно распахивая глаза и протягивая крошечные ладошки навстречу ветвям. - Ты не назвала своего имени!
  Легкий ветерок колышет мелкие листья, слышен нарастающий шелест, а затем тихий женский голос:
  - Дриада...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"