Cоколенко Мария Павловна : другие произведения.

Орлеанская дева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Меня зовут Жанна. Я - обыкновенная крестьянская девушка, всю жизнь прожила в деревне Домреми, что на границе Шампани и Лотарингии.

  
"Орлеанская дева"
  Пусть вас не спугнет ни мой суровый лик, ни голос, ни грубые манеры. Вы ожидали видеть перед собой лирического героя, изнеженную недотрогу или надменную, бесстрашную жрицу? Пора окунуться в действительность. Надеюсь, вы готовы отказаться от сказок об Орлеанской деве и услышать мою историю. Настоящую и куда более приземленную, чем всё то, что вы слышали до этого.
  Меня зовут Жанна. Я - обыкновенная крестьянская девушка, всю жизнь прожила в деревне Домреми, что на границе Шампани и Лотарингии. Вас будут уверять, что я с самого детства слышала голоса святых и именно они сказали мне, что я должна изгнать противника из своей страны. Вы наверняка слышали эти небылицы о том, что у меня были видения, что я предсказывала исходы битв и чудом одерживала победу за победой. Ну что же, спешу рассеять все сомнения и заранее ответить на терзающие вас вопросы, а также свести обвинения на нет.
  Хочу начать с того, что в моих победах не было ничего сверхъестественного. Работа крестьян довольно тяжела и требовала больших физических усилий. Я, как и мои родители, не брезговала работой, и мои будни были переполнены ею. К своим юным годам я стала довольно выносливой и сильной, а рациональное мышление помогло развить стратегическую жилку. Итак, я уже не кажусь такой эфемерной?
  Настоящим открытием послужит вам моё чистосердечное признание - я не слышала голосов. Все мы говорим с Богом в нашей вечерней молитве и я, как и весь простой люд, не получала ответов. Я знала об осаде Орлеана и мечтала о том, чтобы враги ушли с наших земель. Я отправилась к Бодрикуру за поддержкой. Да, меня высмеяли, однако моя настойчивость не знала границ. Мужчины не верили в меня, но и себя они уже давно не проявляли, как славные воины. Я должна была помочь.
  Вы слышали о проверке в резиденции дофина Карла, верно? Так как же я поняла, что передо мной сидит не король? Очень просто. Лик Карла печатался на монетах и я запомнила его лицо, а отыскать мужчину в рядах стариков и женщин не составило труда.
  После долгих сомнений и подготовки меня допустили к командованию армией. Карл провозгласил меня посланницей Бога, что вызвало у бойцов необычайный моральный подъем. И я понимала, что бывалые воины не станут подчиняться обычной крестьянке. Лишь Дева, говорящая со святыми, могла вразумить их и заставить поверить в короля. Именно это воодушевление стало нашем спасением, а наши враги просто-напросто боялись причинить мне вред, будучи верующими людьми.
  Долгое время я считала, что всё делаю правильно. Что моё место на коне, а латы, казалось, влиты в мою кожу. Но в один миг я потеряла всё.
  Людям проще поверить в то, что ты сумасшедший, чем в твою силу воли, рациональность и непоколебимость. Из воина меня превратили в сумасшедшую девчонку, носящую мужское платье, осудили и сожгли на костре, как еретичку. Я не понимаю, почему меня сочли умалишенной, и мне больно от того, что мой народ поверил в эту клевету. Я не держу зла на бургунцев, англичан и своих соратников. Ступая на тропу войны, я была готова к предательству, ведь от сильного легче избавиться, чем идти в бой снова и снова.
  Я боялась смерти, но на все вопросы отвечала сухо и строго, вызывая удивление. Церковь ожидала видеть перед собой кого-то другого, ведь по слухам я была не собой, а кем-то абсолютно мифологическим. Вы, должно быть, тоже не были готовы встретить вполне себе адекватную, закаленную тяжелой работой и трудностями крестьянку. Сейчас я с вами искренна и честна, как не была ни с кем. Так будьте и вы со мной честны - неужели я похожа на сумасшедшую? Неужели я, посвятив свою жизнь королю и своему народу, заслуживала умирать в бесконечных страданиях?
  Я искренне надеюсь, что справедливость однажды восторжествует и моё имя будет ассоциироваться с доблестью и отвагой, а не с голосами в голове и ересью. Будьте же благоразумны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"