Cоколенко Мария Павловна : другие произведения.

Сквозь зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Что произошло?" "Он разбил зеркало и осколком перерезал сонную артерию".

  
"Сквозь зеркало"
  Знаете, бывают такие сны, после которых еще долгое время лежишь в вязкой дымке и не можешь понять, произошли ли все те события на самом деле. После них тяжело очнуться, тяжело принять реальность и здраво оценить, что произошло минутой ранее.
  Ты спал, никто тебя не потревожил, но сон всё же оставил тебя наедине с собой переосмысливать.
  Ты раскрываешь веки, твои зрачки стремительно уменьшаются от яркого света в комнате, ты недовольно кривишь губы от осознания того, что тебе не удалось поймать эфемерный дух сна за хвост и он упорхнул от тебя, точно птица. Снова и снова он оставляет тебя, не дает до конца насладиться собой и, что главное, понять послание.
  В каждом сне содержится послание.
  Оно только твоё.
  В твоей палате грязно-желтые обои, выгодно подчеркивающие яркие блики солнца на стенах, некогда белый потолок посерел от разводов, всё кажется донельзя мерзким и отвратительным. Всё это - не твоё. Чужое. Ненужное. Пустое.
  Напротив твоей кровати висит зеркало без оправы, а в его углу расходятся тонкой паутинкой серебристые трещинки. Доктора часто завешивают его плотной тканью, чтобы ты не видел собственного отражения и наконец понял, что ты - один. В твоей голове, в твоем сознании ты должен быть один, никакого голос не может дать совета и подсказки.
  Но ты знаешь, что это - жалкая ложь. Наглая, донельзя наглая ложь, которую ты с легкостью раскусил с самого начала.
  Они не знают, они не понимают, они не видели того, что видел ты.
  Ты не один.
  Твой союзник внутри, и он выберется наружу в один прекрасный день, когда сон не отпустит тебя и заберет с собой. В тот день, когда ты пройдешь сквозь зеркало в страну абсолютного счастья.
  Твоя радость в зеркале, где ты можешь видеть своего друга.
  Мальчик, вставай с кровати и подойди сюда, где тебя ждет твой вечный попутчик, пилигрим, безгласый наставник с глазами расплавленного серебра. Ты не знаешь, но у тебя такие-же глаза. Совершенно идентичны тем, что ты видишь в зеркале.
  Понимаешь ли ты, что в отражении видишь себя?
  Это лицо - твоё лицо.
  Ты опускаешь замерзшие ступни на ледяной пол, а при каждом твоём движении пружины на кровати нехорошо поскрипывают, ты слегка проваливаешься вниз, но не так, как Алиса в кроличью нору. Поднимаешься на ноги, обуваешь мягкие тапочки, подошва которых уже совершенно стерлась, как и носки, а затем неторопливо подступаешь к стене, на которой висит зеркало. Рывком срываешь плотную ткань и смотришь на своего друга, слегка склонив голову набок. Ты улыбаешься, он улыбается в ответ. А затем Друг манит тебя рукой, призывая заглянуть в гости туда, по ту сторону зеркала.
  В комнате раздается грохот, сквозь открытое настежь окно в палату вливается жаркий солнечный свет. Он нагревает пол, ласкает твои ноги и жжет затылок.
  Ты оглядываешься назад, но свет так близко, что ты ничего не можешь разглядеть. Он отпугивает тебя, ты не можешь убежать. Еще немного, и он поглотит тебя целиком и полностью.
  Ты никак не можешь решиться, но Друг тянет к тебе руку, кивая.
  "Брат, пойдем со мной" - говорит он и ты, покорный, киваешь и тянешь руку в ответ. Кончики пальцев касаются гладкой поверхности зеркала, а затем стекло пропускает их в себя. Кожу будто опускают в вязкую жидкость, которая так похожа на ртуть, когда ты однажды разбил градусник. Ты помнишь её, конечно.
  Стены рушатся, пол проваливается, а по ту сторону зеркала уже можно разглядеть уплывающий сон. Тот самый, который тебе никак не удавалось поймать. Ты окунаешь руку в зеркало до самого локтя, затем запускаешь в отражение вторую руку, а Друг помогает тебе, хватая тебя за запястья. Он тянет тебя на себя и ты поддаешься, чувствуя себя опустошенным и абсолютно счастливым, будто тряпичная кукла. Тебе легко, хорошо и спокойно.
  Свет едва не касается тебя, но ты вовремя подгибаешь ногу и полностью проходишь в отражение.
  Пути назад нет, даже если ты будешь вечно молотить кулаками по стеклу.
  Ты слышишь пронзительный писк и женский плач, не понимая, откуда ему здесь взяться.
  "Простите, миссис Аддерли, мы не смогли спасти Вашего сына. Мы обнаружили его слишком поздно, произошла обильная кровопотеря. Но мы выясним, кто развязал Адаму руки"
  "Что произошло?"
  "Он разбил зеркало и осколком перерезал сонную артерию".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"