Соколина Наталья : другие произведения.

Долгая дорога к счастью-3. Глава 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавление от 4. 08. 13

  Глава 23. Будни.
  
  С приездом леди Зелинны дни понеслись вскачь. Женщины долго ходили по этажам замка, подыскивая комнаты для миледи.
  Она сразу отвергла покои третьего этажа, объяснив тем, что ей тяжело подниматься несколько раз в день по длинным, хотя и удобным, лестницам замка. Первый этаж отвергла Энна. Она ни за что не соглашалась с тем, что её любимая Зел будет жить там, где располагаются комнаты для слуг и вспомогательные помещения. Оставался второй этаж.
  Энна всерьёз подумывала о том, чтобы им с Дэниаром переехать выше, а миледи разместить в их покоях. Муж не вмешивался, ему было всё равно, где спать, лишь бы Энна была под боком. Видя терзания хозяйки, леди Зелинна однажды спросила:
  
  - Эни, а почему ты ни разу не сводила меня в левое, южное крыло второго этажа? Что там располагается?
  Энна смутилась, отвела глаза:
  
  - понимаешь, Зел, я и сама со дня приезда ни разу там не была. Там располагаются покои, которые мы с Дэниаром занимали тогда..., давно... , - добавила с жаром и неприязнью: - ненавижу эти комнаты и всё, что с ними связано!
  
  Миледи покачала головой, мягко улыбнулась:
  
  - ну что за детские выходки, Энна! Чем провинились перед тобой комнаты? Уж если ты нашла в себе силы простить лорда Дэниара, то ненавидеть бывшие ваши покои вообще смешно.
  
  Энна вытащила три ключа, лежащих отдельно в шкафчике её гостиной, и они отправились в южное крыло замка.
  Со стеснённым сердцем она отперла двери гостиной, а затем бывшей своей спальни. Содрогнулась, увидев то, что пыталась забыть много лет. Светлая обивка мебели с весёленькими цветочками и птичками, резные шкафчики, кокетливые пуфики, туалетный столик, уставленный коробочками, драгоценными шкатулками. И ненавистная кровать, огромная, покрытая белым пушистым покрывалом.
  Энна отвернулась.
  
  Леди Зелинна с восхищением взирала на всё это великолепие и видела в каждой мелочи любовное желание угодить, порадовать молодую жену, вызвать её восторг.
  Миледи подошла к большому стрельчатому окну, отодвинула шторы. Оказалось, внизу был сад. С высоты второго этажа были видны уходящие вдаль аллеи, зеленеющие ранней молодой травкой лужайки и кусты. Двое садовников возились под окном, вскапывая длинную фигурную клумбу. Яркое весеннее солнце играло радужными бликами на полированной поверхности мебели, зайчиками отражалось от поверхности большого, в красивой узорчатой раме, зеркала.
  
  - Энна, мне очень нравятся эти комнаты! Нельзя ли мне их занять?
  
  - Зел, только прошу тебя, позволь мне отремонтировать и заново обставить эти покои! Я видеть всё это не могу!
  
  Миледи успокаивающе похлопала Энну по руке:
  
  - ну конечно, Эни, кое-что следует заменить. Всё же мне, в моём возрасте, не подобает жить в комнатах, отделанных для юной женщины.
  
  У Энны дрогнули губы, она стиснула руки:
  
  - пойдём отсюда, Зел. Сядем в моей гостиной и подумаем, какие ткани и мебель нужно закупить.
  
  Остаток дня они провели за обсуждением будущего ремонта в покоях леди Зелинны. Причём, если миледи хотела бы многое оставить, как есть, то Энна настаивала на полной замене мебели, ковров, занавесей и гобеленов. Миледи пришла в ужас от того, что такие красивые комнаты будут опустошены, но видя ожесточение Энны, не стала спорить.
  
  Спустя несколько дней Энна, проходя по холлу второго этажа, услышала громкие мужские голоса и визг Церена, доносящиеся из его покоев. Она быстро прошла по коридору к двери. Стоящий у входа гвардеец вытянулся при виде Владетельницы, но не смог согнать с лица улыбку. Энна вошла и замерла у двери. Её сын сидел на плечах Дэниара, одетый в полные воинские доспехи, подаренные ему при рождении кузнецом замка аль Ирайдес. Кольчуга была уже впору, а шлем великоват, поэтому на голове Церена, в качестве подшлемника, красовалась вязаная красная шапочка. В правой руке он держал маленький меч, подаренный тем же кузнецом. Мальчик азартно кричал и размахивал им, норовя рубануть наскакивающего на него мужчину с деревянным мечом. Дэниар подпрыгивал и ржал, почти как настоящий конь, не забывая придерживать маленького всадника за ножки. В мужчине с деревянным мечом Энна узнала Брандена.
  Шум стоял необыкновенный. Визжал Церен, деревянный меч постукивал по железному в руках у ребёнка, топали, прыгали и хохотали мужчины, оба красные и вспотевшие.
  От неожиданности Энна вскрикнула. Наступила тишина. Церен, воспользовавшись заминкой, ткнул Брандена железякой в плечо и, подскакивая на шее у Дэниара, завопил:
  
  - Тереми-и-и-ис!! Кочевник уби-и-и-ит!!
  
  Бранден картинно крутанулся на месте, закатил глаза и рухнул на ковёр, разметав руки и ноги. Малыш был в восторге:
  
  - мама, мама, смотри, я убил кочевника! Он напал на Теремис, а я как стукну его мечом! Я победи-и-ил!!
  
  Бранден приподнял голову:
  
  - извините, леди Энна, я не могу приветствовать вас, как подобает, потому что меня убили! - он снова рухнул на ковёр, к великой радости Церена.
  
  Дэниар с мальчиком на шее повернулся к Энне и сказал:
  
  - Церен, приветствуй маму, как полагается воину!
  
  Тот важно взметнул над головой ручонку с зажатым в ней мечом, а потом резко опустил, согнув её в локте. При этом рукоять меча сильно ударила Дэниара по макушке. Тот зашипел и вскрикнул:
  
  - эй, воин, коня-то не убивай!
  
  Церен болезненно сморщился, потёр ушибленное место ладошкой и подул на него:
  
  - больно, дядя Дэн? Я нечаянно...
  
  Энна поспешила оставить поле сражения. Потом, вечером, она призналась мужу:
  
  - знаешь, я была поражена, когда увидела, с каким азартом Бранден играл с Цереном. Никак от него этого не ожидала.
  
  Дэниар улыбнулся:
  
  - ну почему же. У него двое мальчишек и я знаю, что он всегда с удовольствием с ними играет. Когда есть время, конечно. Да и с дочкой он любит возиться, - затем осторожно продолжил: - Энна, может быть, тебе пора изменить своё мнение о Брандене? Конечно, у него масса недостатков, но он предан нашей семье и не раз спасал мне жизнь... И ещё, родная. Тебе необходимо подумать о проведении торжественного приёма и бала по случаю нашего бракосочетания.
  
  Энна засмеялась:
  
  - Дэн, когда это было! Чуть не полгода прошло!
  
  Он невозмутимо пожал плечами:
  
  - да это только наше дело. Когда хотим, тогда и проводим. Но приём необходим. Именно на нём я официально представлю тебя как свою жену и Владетельницу Эристана.
  
  Пришлось Энне и леди Зелинне заняться организацией приёма и бала. Мероприятие ожидалось нешуточное. Одних приглашений планировалось разослать около полутора тысяч. А ещё нужно было продумать меню и множество других важных вещей. Оказалось, среди людей, работающих в замке, был и такой человек, церемонийместер рьенн Челенуто. Его представила Энне рьенна Ремилла. Та припомнила, что этого человека Дэниар ей уже представлял, но она не обратила на него внимания. Церемониймейстер оказался маленьким и чрезвычайно важным человечком, но, надо отдать ему должное, дело своё он знал хорошо. С большим облегчением Энна спихнула на рьенна Челенуто организацию торжества.
  
  Незаметно подошёл день годовщины смерти лорда Эйжена. Утром Энна встала затемно. Дэниар спал. Она не стала его будить, умылась, с помощью Имры оделась и выскользнула из спальни. Леди Зелинна уже ждала её. В сопровождении горничных они вышли в полумрак зарождающегося утра. По приказу Энны карета уже ждала их у парадного входа.
  В полном молчании женщины поехали в Храм Всех Богов. Жрец Храма, древний старик, встретил их у входа. Оставив горничных в карете, Энна с золовкой вошли в помещение, приблизились к алтарю богини Зареньи. Жрец, торопясь, воскурил поминальные благовония. Они опустились перед алтарём на колени. Губы шептали слова молитвы, прося добрую богиню о мире и покое для Эйжена. Нахлынули воспоминания. Слёзы душили Энну. Неслышно подошёл Дэниар, опустился на колени рядом с женой. Втроём они долго стояли перед алтарём в пустом гулком храме, думая каждый о своём. Потом Энна вытерла глаза, встала на ноги, прерывисто вздохнула. Следом поднялись леди Зелинна и Дэниар. На выходе из храма их ждал эскорт из десятка гвардейцев. Владетелю подвели коня. Он молча помог дамам сесть в карету, затем вскочил в седло сам.
  В замке Энна сразу поднялась в свои покои. Где и продолжила плакать. Она чувствовала себя абсолютно больной и несчастной. Вошёл Дэниар, мягко прикрыл за собой дверь, сел на кровать рядом с Энной и, обняв её за плечи, привлёк к себе. Она уткнулась лицом ему в грудь, обняла за шею. Дэниар тихо гладил её по спине, по волосам. Потом, наклонившись, он снял с неё туфли и лёг, потянув её за собой. Пошарил рукой и завернул за её спиной покрывало, укрыв Энну с головой. Она прижалась к нему, чувствуя, как в его объятиях боль и тоска отпускают её. Навалилась сонливость и, всё ещё всхлипывая, Энна провалилась в сон.
  Она проспала целых три часа. У Дэниара затекла рука, на которой она лежала, но он не шевелился, боясь её разбудить.
  Наконец Энна проснулась. Ей было грустно, но боль и отчаяние оставили её. Он подняла голову и посмотрела на мужа. Тот улыбался ей, но в глазах стояла тревога.
  
  - Как ты себя чувствуешь, Эни? Знаешь, я теперь всё время боюсь за ребёнка, - он слегка виновато улыбнулся, - ничего с собой не могу поделать. Может, когда будет вторая, третья, четвёртая беременность, я уже немного привыкну, как ты думаешь?
  
  Энна округлила глаза, фыркнула:
  
  - что такое ужасное ты говоришь?!
  
  Повернула его на спину и упала сверху ему на грудь, поцеловала ласково и нежно:
  
  - а у нас будет вторая, третья и четвёртая...?
  
  Он потёрся слегка колючей щекой о её щёку, прошептал на ухо:
  
  - если ты согласишься, то я буду очень стараться, чтобы у нас была и пятая, и шестая...!
  
  Они немного полежали, обнявшись, а потом Дэниар встал. Его ждали дела.
  
  Энна сидела перед туалетным столиком и думала о лорде Эйжене. Любовь к нему не прошла, нет. Она изменилась, тихой грустью осталась глубоко в сердце, светлой печалью и пронзительной благодарностью за мужество, великодушие и мудрость, позволившие ей и после его ухода найти своё счастье.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"