Соколина Наталья : другие произведения.

Долгая дорога к счастью-3. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение от 12.05. 13.

  
  Глава 3. Келаврийское наследство. Встреча с наёмником.
  
  Обед прошёл в непринуждённой обстановке. Даже леди Зелинна перестала смотреть на эристанца с опаской и улыбалась его шуткам.
  К концу обеда с прогулки вернулась няня Самира, ведя за ручку Церена. Несмотря на усталость, милорд не желал идти к ней на руки, а упорно топал на спотыкающихся ножках. В холле он услыхал голоса, доносящиеся из малого обеденного зала, и потянул Самиру туда. Она открыла перед ребёнком дверь и он, путаясь в густом ворсе ковра, потопал к отцу. Запнулся и упал бы, но лорд Эйжен успел подхватить сына, поднял его, хохочущего и визжащего от восторга, высоко над головой. С высоты Церен увидал Дэниара и, к удивлению родителей и няни, узнал его, сполз с отцовских рук и направился к гостю. Подойдя, стал карабкаться к нему на колени. Дэниар с удовольствием взял мальчика на руки, а тот немедленно вцепился ему в нос. Леди Зелинна и Энна бросились на выручку.
  
  Освободившись из цепких ручонок, Дэниар сказал:
  
  - милорд, миледи, в свой предыдущий приезд я допустил серьёзную ошибку. Сейчас я намерен её исправить. Лорд Эйжен, леди Энна! По случаю рождения у вас наследника я дарю ему недавно открытое месторождение чёрного камня. Оно получило название "Ирайдес" и все документы на него оформлены на имя лорда Церена аль Ирайдес.
  
  Лорд Эйжен и Энна переглянулись. Это был чрезвычайно дорогой подарок. Месторождения чёрного камня стоили многие тысячи золотых. Его продажа приносила Эристану баснословный доход. Теремис тоже покупал чёрный камень для отопления своих домов, потому что не имел на своей территории ни одного месторождения.
  
  Энна нахмурилась. Ей всегда не нравились дорогие подарки, которые так любил дарить Владетель Эристана, но сказать что-то она не успела. Строго на неё глянув, лорд Эйжен сказал:
  
  - лорд Дэниар, мы искренне благодарны тебе за столь щедрый подарок!
  
  - Милорд, документы на месторождение я привёз, - ответил гость, - но мне нужно обсудить с тобой ещё один вопрос...
  
  - Лорд Эйжен кивнул головой:
  
  - тогда, если ты пообедал, предлагаю пройти в библиотеку.
  
  Мужчины удалились, а дамы присоединились к няне, которая понесла кормить громко протестующего Церена.
  
  В библиотеке Дэниар, удобно устроившись в большом кожаном кресле напротив хозяина, подал ему письмо из Келаврии. Тот прочёл его, задумчиво повертел в руках.
  
  - Я думаю, Дэниар, нам надо пригласить Энну. Всё же это она является наследницей.
  
  Владетель Эристана покачал головой. Любящим сердцем он почувствовал, как неловко ей будет, как тяжело вспоминать прошедшее.
  
  - Нет, Эйжен. Давай, мы с тобой обсудим и решим, как быть. Или, вернее, ты решишь, а потом, без меня, всё расскажешь Энне.
  
  Лорд Эйжен согласился. Он тоже сообразил, что какие - либо воспоминания о неудавшемся супружестве с Дэниаром для Энны до сих пор тяжелы.
  
  Владетель Теремиса не знал, что предпринять. У них не было общей границы с Келаврией. Между ними лежало Владетельство Негриман. Памятуя о том, что Келаврия, раззоренная Героньеном, буквально нищенствовала, необходимы были значительные средства, чтобы помочь населению выжить в приближающуюся зиму. Это было бы непосильной ношей для не слишком богатого Теремиса и означало бы ухудшение жизни собственного населения.
  
  Лорд Эйжен прикидывал различные варианты, Дэниар внимательно его слушал. Затем сказал:
  
  - Эйжен, у меня есть мысли насчёт Келаврии, но я не знаю, насколько ты мне доверяешь...
  
  В результате, после обсуждения сложившейся ситуации, владетели решили, что Дэниар отправит своего доверенного человека в качестве Управляющего Владетельством Келаврия. С этим человеком Энна передаст матери письмо, где сообщит о своём разводе и новом замужестве. Управляющий, назначенный Дэниаром, будет представлять интересы Энны, как наследницы. Энна, через Управляющего, разрешит Дэниару контролировать хозяйственную жизнь Келаврии. Контроль будет включать возможность отстранения от должностей нерадивых и заворовавшихся жерендалов, наблюдение за сбором налогов и многое другое. Энну, всё же, пришлось пригласить. Довольно спокойно она прочла письмо и согласилась написать матери. Кроме того, она предложила составить договор с Эристаном, в котором оговорить все обсуждаемые вопросы.
  Именно Энна спросила Дэниара, чем будет расплачиваться Теремис за помощь Эристана. Лорд Эйжен усмехнулся:
  
  - как хорошо, Дэниар, что у меня такая умная жена. Сам я как-то даже не подумал об этом.
  
  Дэниар не знал, что говорить. Ведь не скажешь же, что чувствовать её потребность в нём, в его помощи - вот лучшая для него награда.
  
  Лорд Эйжен считал, что понимает его смятение. Ещё бы! Предстояла колоссальная работа по возвращению Келаврии в нормальную жизнь. Вполне возможно, что потребуются определённые затраты. Владетель Теремиса даже не представлял, чем он сможет оплатить помощь Эристана.
  
  Внезапно Энну осенило:
  
  - лорд Дэниар, не примете ли вы, в качестве оплаты за восстановление Келаврии, ониридий?
  
  Дэниар удивлённо посмотрел на неё. Ониридий был столь редким, что ценился едва ли не дороже золота. Поразительной красоты камень после обработки становился полупрозрачным. При освещении солнечными лучами или под светом лампы он переливался сиреневыми, белыми, голубыми искрами. Если на него смотрели, чуть сместившись, он уже сиял розовым, алым и золотистым. Камень был пластичным и хорошо поддавался резцу мастера, поэтому после обработки из него изготовляли множество красивых вещиц.
  
  Лорд Эйжен пояснил:
  
  - наши изыскатели недавно обнаружили месторождение ониридия. По их предположениям, запасы довольно большие, но залегают глубоко. Для добычи камня, сам понимаешь, необходимо провести большие работы, поэтому месторождение пока не используется. Не знаю, что имеет в виду Энна. Он вопросительно посмотрел на жену.
  
  Та с воодушевлением продолжила:
  
  - Эйжен, лорд Дэниар, а что если Эристан поможет нам в разработке ониридия, а доходами от добычи и продажи камня мы расплатимся за всю, оказанную нам помощь?
  
  Дэниар улыбнулся:
  
  - милорд, миледи, а не возьмёте ли вы Эристан в компаньоны при эксплуатации месторождения?
  
  Лорд Эйжен переглянулся с Энной и ответил:
  
  - лорд Дэниар, мы рады дружественно настроенному компаньону.
  
  Таким образом, между владетелями Теремиса и Эристана было заключено соглашение, на письменном оформлении которого настояла Энна.
  Согласно ему, Эристан осуществляет, от имени Владетельницы Теремиса, всю полноту управления Келаврией. Эристан помогает Теремису в разработке месторождения ониридия и становится его совладельцем. Доходы от продажи добытого камня делятся пополам.
  Обе договаривающиеся стороны были довольны.
  Дэниар был счастлив. Теперь у него была совершенно объективная причина приезжать в Теремис.
  
  Они решили, что необходимо съездить и посмотреть, что же представляет собой найденное месторождение.
  
  На следующий день встали рано. Изыскатель - проводник уже ожидал их в холле первого этажа.
  
  После завтрака быстро собрались, вышли во двор замка. Мужчины решили ехать верхом, а Энна в карете. Леди Зелинна ехать отказалась. Интереснее разглядывания камней, ей, как она пояснила, общение с Цереном.
  Поскольку уезжали на три дня, муж настоял, чтобы Энна тёпло оделась. Продукты не брали, так как ночевать собирались в населённых пунктах.
  
  Дэниар с завистью и стеснением в сердце наблюдал, как лорд Эйжен, по - хозяйски, расстегнул на жене кожаную куртку и проверил, тепло ли она оделась, при этом, как бы невзначай и незаметно для других провёл рукой по груди. Никто и не заметил, лишь ревнивые глаза Владетеля Эристана отметили эту мимолётную ласку, а также улыбки и взгляды, которыми обменялись супруги.
  
  Наконец расселись по коням, а лорд Эйжен обнял жену за талию и подсадил её в карету. Ехали, с остановкой на обед, весь день.
  
  Ночевать остановились на постоялом дворе небольшого городка. Хозяин и два его сына суетились, стараясь разместить важных гостей с максимальными удобствами. Хозяйка со снохой хлопотала на кухне. Гвардейцам Эристана и стражникам лорда Эйжена, сопровождающих владетелей, также были предоставлены две больших комнаты.
  
  Верхом на коне прискакал жерендал городка, к которому хозяин отправил с запиской младшего сына. Немолодой мужчина, одетый просто и скромно, как обычный горожанин, держался с высокими гостями уважительно, но без заискивания. Он настойчиво приглашал их к себе, улыбаясь, обещал превосходный ужин.
  Мужчины предоставили решение этого вопроса Энне и она отказалась. Ей не хотелось через силу улыбаться незнакомым людям, выслушивать комплименты и благодарить, участвовать в ничего не значащем разговоре.
  Энне понравилась уютная комната, которую они с лордом Эйженом заняли. Судя по запахам, ужин обещал быть вкусным. Нет, ей совершенно не хотелось опять куда-то ехать.
  Не желая обижать своего жерендала, лорд Эйжен пообещал ему заехать утром, после завтрака, чтобы обговорить все имеющиеся вопросы.
  
  Вскоре хозяин пригласил к столу. Гости заняли почти весь небольшой обеденный зал постоялого двора. Лишь несколько горожан занимали пару столиков у дальней стены, да у окна в одиночестве потягивал из высокого кубка местное некрепкое вино молодой воин, по виду, наёмник, с грубым обветренным лицом и тяжёлым взглядом. Энна оглянулась и увидела, что он рассматривает её внимательно и холодно. Встретившись с ней глазами, он равнодушно отвернулся и стал допивать вино. Затем расплатился и вышел.
  
  Утром быстро позавтракали и собрались ехать дальше. Воины свиты седлали во дворе коней. До месторождения было недалеко, и мужчины решили, что, осмотрев его, на обратном пути заночуют на этом же постоялом дворе. Энна не возражала. Прежде, чем отправляться в путь, надо было заехать к жерендалу, как обещали.
  
  Дэниар открыл перед Энной дверь. Она подхватила длинные юбки, вскользь подумав, что, не приведи Заренья, запутаться в них и упасть с высокого крыльца постоялого двора. Глядя себе под ноги, она вдруг услыхала вскрик идущего за ней Дэниара. Энна удивлённо повернулась, и в следующее мгновение кубарем покатилась с крыльца от его сильного толчка. А следом за ней, с полустоном - полувздохом повалился Дэниар, царапая пальцами торчащий из его груди кинжал.
  
  - Каких демонов...!!? - Закричал, было, лорд Эйжен, идущий последним. Но, мгновенно оценив обстановку, он бешено заорал на растерявшихся гвардейцев и стражников:
  
  - держите его!! Быстрее!!
  
  Вчерашний наёмник, пытавшийся убить Энну, нахлёстывая коня быстро удалялся в сторону темнеющего в 5 - 6 льюнях леса. Воины, повскакав на неосёдланных коней, кинулись вдогонку.
  
  Лорд Эйжен бегом бросился к уже поднимающейся на ноги жене:
  
  - Энна, ты жива!! Что у тебя болит, родная!?
  
  Он лихорадочно ощупывал её, страшась услышать её стон и увидеть кровь. Она оттолкнула его руки:
  
  - Эйжен, я, кажется, ничего не сломала, только ушиблась. Беги к Дэниару. О, боги! Он весь в крови!!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"