Соколина Наталья : другие произведения.

Долгая дорога к счастью-3. Главы 1-6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общий файл. Главы 1 - 6. Обновление от 26.05. 13

  Долгая дорога к счастью. Книга 3.
  
  Глава 1. Дэниар.
  
  Владетель Эристана стоял у окна библиотеки, погружённый в свои мысли. Три месяца назад он вернулся из Теремиса. Сейчас он думал о том, насколько прилично будет, если он опять отправится с визитом к лорду Эйжену и Энне.
  Уехав, он оставил там своё сердце. Собственный замок казался ему холодным и унылым, ничего не радовало его, всё раздражало. Роскошь, от которой он отвык в Теремисе, громадное количество слуг, беспрестанно снующих по этажам и помещениям замка, невозможность уединения. Вот и сейчас у двери замер слуга. На серебряном подносе он держал письмо и почтительно ждал, когда Владетель обратит на него внимание.
  
  Дэниар нехотя оторвался от своих мыслей, взял письмо, вскрыл. Оно было из Келаврии. Леди Лиаза сообщала, что умер Владетель, лорд Героньен аль Ралах. Дэниар удивился: почему ему сообщают об этом? Потом догадался. Видимо, Энна не сообщала родителям о разводе с ним и своём последующем замужестве.
  Письмо было наполнено слезливыми жалобами на бедность, разрушенное хозяйство Келаврии, болезни леди Лиазы и надежду, что богатый зять объединит Эристан и Келаврию или придумает что-нибудь ещё.
  
  Дэниар усмехнулся. Ситуация складывалась забавная. Было понятно, что Владетельница из леди Лиазы уже не получится. А вот и замечательный повод для визита в Теремис. Неясно, правда, что будет делать лорд Эйжен с нечаянно свалившимся на голову наследством, тем более, что владетельства не имели общей границы.
  
  Кроме этого, Дэниар подумал, что в первый свой приезд он так ничего и не подарил Церену по случаю его рождения. Непростительное упущение! Теперь у Владетеля Эристана есть подарок, достойный наследника лорда Эйжена: месяц назад его изыскатели нашли новое месторождение чёрного камня. Вот его-то он и подарит Церену. Решено, он снова едет
  Настроение сразу улучшилось. Можно собираться, надо лишь отдать кое-какие распоряжения.
  
  Бранден только тяжко вздохнул, когда Дэниар объявил ему о грядущей поездке. Подумал, что эта вертихвостка, даже будучи замужем, крепко держит в руках его друга. Только непонятно, зачем он ей теперь - то? Сказал:
  
  - может, ты всё - таки не поедешь? Добиваешься, чтобы тебя с позором выдворили из замка? Не думаю, что лорд Эйжен будет долго терпеть твоё присутствие, если сочтёт, что оно оскорбляет его жену.
  
  Приятель его не слышал. Он улыбался каким - то своим мыслям:
  
  - представляешь, Бран, Энна больше не смотрит на меня, как на злейшего врага!
  
  Бранден скептически фыркнул:
  
  - ну, и что тебе с этого? Хорошо, хоть вы с лордом Эйженом не стали отношения выяснять. Пусть она теперь ему жизнь портит.
  
  - Ты ошибаешься, - возразил Дэниар, - они живут очень дружно.
  
  - Вот тебе и доказательство того, что тебя она не любила. Так что угомонись, наконец, и займись делами Владетельства.
  
  - А ты со мной не поедешь? - Владетель совершенно не слышал, что ему говорят.
  
  - Нет уж, уволь! У меня и здесь дел по маковку шлема.
  
  -Ну, как хочешь, а я уеду через два дня.
  
  Бранден лишь махнул рукой.
  
   Глава 2. Замок аль Ирайдес.
  
  Когда Дэниар уезжал, Энна не вышла его проводить. Она проспала, а мужчины решили её не будить.
  У Церена резались зубы, сразу два. Ребёнок капризничал и плакал. Прижавшись губами к лобику, Энна почувствовала, что он горячий. Послали за лекарем Врегором. Он - то и определил, что дёсны покраснели и набухли. Врегор послал слугу к Коринору за нужными травами, сварил отвар и велел поить Церена. Тот плевался и хныкал. Уговорщиков собралось много. Две няни, тётя Зел, деда Врегор, дядя Дэниар, ну и папа с мамой. Все сюсюкали и отвлекали, пока мама, под шумок, толкала в рот серебряную ложечку с горьким отваром.
  
  К вечеру зубки не прорезались, поэтому всю ночь Церен провисел на руках то у Энны, то у леди Зелинны. Нянек он категорически отвергал, хотя в другое время с удовольствием обнимал за шею и рьенну Самиру, и рьенну Урану. Они расстраивались, а рьенна Урана даже всплакнула, но лекарь Врегор объяснил им, что болеющий ребёнок инстинктивно льнёт к родным ему людям.
  
  Таким образом, к утру Энна валилась с ног. Поздно ночью от Врегора приехал слуга. Он привёз срочно изготовленную лекарем чудодейственную мазь. Невзирая на протесты сына, Энна осторожно, чисто вымытым мизинцем смазала воспалённые дёсны. Вскоре боль утихла, и Церен уснул. Энна отправила леди Зелинну спать. Сам тоже решила на часик прилечь, но попросила мужа, который тоже всю ночь, нет - нет, да и заходил в детскую, разбудить её, когда Дэниар будет уезжать.
  
  Владетель Эристана уехал на рассвете. Он понимал, что Энна, скорее всего, всю ночь провела с больным ребёнком, поэтому попросил лорда Эйжена не будить её.
  Когда она проснулась, муж передал ей привет от Дэниара.
  
  Бродя утром по знакомым покоям и холлам замка, Энна с неудовольствием ощущала какую - то пустоту в сердце. Она поднялась на третий этаж, вошла в комнаты, которые занимал Дэниар. В спальне прилегла на кровать. Постельное бельё ещё было не снято, и подушки хранили его запах.
  Она прошла в кабинет. На рабочем столе валялись листы бумаги с гербом Владетельства Эристан, исписанные быстрым чётким почерком Дэниара, испорченные, перечёркнутые крест - накрест. Она вчиталась: это был проект Указа Владетеля о запрете охоты на ледзини, небольшое грациозное животное, обитающее в лесах Эристана. Энна подумала, что именно так назвал её как - то Дэниар в порыве нежности. Она вздохнула.
  
  Прошло три, с небольшим, месяца. Наступила осень, но до холодов ещё было далеко. Во Владетельстве заканчивали с уборкой последних овощей.
  
  Энна и леди Зелинна инспектировали подвалы замка, окончательно подсчитывая запасы на зиму. Лорд Эйжен ушёл на конюшню. Ему пожаловались на Малышика. Жеребёнок подрос, ему шёл второй год. Уже было видно, что повадками и характером это был настоящий андаринец. Он не подпускал к себе конюших, кроме Шаима, кусал других лошадей. Люди боялись проходить мимо его денника. Он скалил зубы, как собака, и бил копытом. Малышик побаивался лорда Эйжена и трогательно любил Энну и Церена. Было видно, что жеребец станет, со временем, очень крупным. Хороший уход и кормёжка, специальные тренировки, которые проводил с ним лично милорд, превратили маленького заморыша в красавца - коня.
  
  Энна часто приходила на конюшню, приносила и Церена. Тогда Малышик шумно вздыхал, осторожно прихватывал мягкими губами детские пальчики, держащие морковку или яблоко, деликатно хрумкал угощением.
  Иногда Энна сажала Церена на спину Малышика и те оба замирали.
  
  В этот раз лорда Эйжена призвали потому, что Шаим повредил руку и не мог чистить денник жеребца. Другой конюший войти к нему боялся. Малышик яростно ржал и гневно косил глазом.
  Пришёл милорд, взнуздал жеребца и вывел его из конюшни. Тот недовольно фыркал и пытался упираться, но хозяин пригрозил плетью. Пришлось подчиниться.
  
  Спустя некоторое время денник был вычищен, Малышик тоже. Лорд Эйжен завёл его в конюшню, ласково похлопал по шее и направился к замку, намереваясь найти Энну. Они не виделись с самого завтрака, и милорд чувствовал, что ему просто необходимо её поцеловать.
  
  Напротив замковых ворот, распахнутых настежь, он задержался. Группа стражников смотрела куда-то на дорогу. Вдалеке, в клубах пыли, к замку приближалась группа всадников.
  
  Лорд Эйжен остановился, рука механически шарила на поясе отсутствующий меч.
  
  Подскакав к воротам, всадники сдержали коней и во двор замка въехали шагом. Передний спрыгнул с гнедого жеребца и, улыбаясь, направился к милорду. Тот облегчённо вздохнул. Приехал Дэниар.
  
  Поручив эристанских гвардейцев заботам капитана Онорена, владетели направились в замок.
  
  Дэниар видел, что лорд Эйжен искренне рад его видеть, но сам он чувствовал себя неловко и попытался сразу же объясниться:
  
  - Эйжен, извини, пожалуйста, что я, не успев уехать из Теремиса, снова тебе надоедаю. Но появились обстоятельства, которые тебе необходимо знать.
  
  Владетель Теремиса улыбнулся:
  
  - Дэниар, мы с Энной всегда рады видеть тебя! Тебе надо умыться и отдохнуть, а потом мы обо всём поговорим.
  
  Они прошли в малую гостиную на первом этаже. Лорд Эйжен отправил одного из слуг за женой и сестрой, а другого на кухню, принести вино, травяной чай и соки.
  
  Дэниар с удивлением понял, что он счастлив. Сейчас придёт Энна, он снова увидит её. Правда, он опасался, что круглые бровки нахмурятся, а большущие любимые глаза посмотрят холодно и сердито. Он опять вторгается в размеренную и спокойную жизнь их семьи. Но он ничего не мог с собой поделать. Он любил её и сейчас улыбался, как малолетний идиот, в ожидании её прихода.
  
  Дверь открылась, и торопливо вошла Энна, а за ней леди Зелинна. Обе женщины были в домашних платьях из тонкого полотна, без драгоценностей и иных украшений. Волосы гладко зачёсаны и забраны: у сестры Владетеля в тугой жгут на затылке, а у Энны в её любимую косу. Они присели в реверансе, а Дэниар вскочил и низко поклонился им обеим:
  
  - леди Энна, леди Зелинна, прошу простить меня за этот визит! К нему у меня есть веское основание...
  
  Энна посмотрела прямо ему в глаза и, о, счастье! Она на него не сердилась! Она даже улыбнулась ему.
  
  - Лорд Дэниар, мы с Эйженом и леди Зелинной всегда рады вам!
  
   Глава 3. Келаврийское наследство. Встреча с наёмником.
  
  Обед прошёл в непринуждённой обстановке. Даже леди Зелинна перестала смотреть на эристанца с опаской и улыбалась его шуткам.
  К концу обеда с прогулки вернулась няня Самира, ведя за ручку Церена. Несмотря на усталость, милорд не желал идти к ней на руки, а упорно топал на спотыкающихся ножках. В холле он услыхал голоса, доносящиеся из малого обеденного зала, и потянул Самиру туда. Она открыла перед ребёнком дверь и он, путаясь в густом ворсе ковра, потопал к отцу. Запнулся и упал бы, но лорд Эйжен успел подхватить сына, поднял его, хохочущего и визжащего от восторга, высоко над головой. С высоты Церен увидал Дэниара и, к удивлению родителей и няни, узнал его, сполз с отцовских рук и направился к гостю. Подойдя, стал карабкаться к нему на колени. Дэниар с удовольствием взял мальчика на руки, а тот немедленно вцепился ему в нос. Леди Зелинна и Энна бросились на выручку.
  
  Освободившись из цепких ручонок, Дэниар сказал:
  
  - милорд, миледи, в свой предыдущий приезд я допустил серьёзную ошибку. Сейчас я намерен её исправить. Лорд Эйжен, леди Энна! По случаю рождения у вас наследника я дарю ему недавно открытое месторождение чёрного камня. Оно получило название "Ирайдес" и все документы на него оформлены на имя лорда Церена аль Ирайдес.
  
  Лорд Эйжен и Энна переглянулись. Это был чрезвычайно дорогой подарок. Месторождения чёрного камня стоили многие тысячи золотых. Его продажа приносила Эристану баснословный доход. Теремис тоже покупал чёрный камень для отопления своих домов, потому что не имел на своей территории ни одного месторождения.
  
  Энна нахмурилась. Ей всегда не нравились дорогие подарки, которые так любил дарить Владетель Эристана, но сказать что-то она не успела. Строго на неё глянув, лорд Эйжен сказал:
  
  - лорд Дэниар, мы искренне благодарны тебе за столь щедрый подарок!
  
  - Милорд, документы на месторождение я привёз, - ответил гость, - но мне нужно обсудить с тобой ещё один вопрос...
  
  - Лорд Эйжен кивнул головой:
  
  - тогда, если ты пообедал, предлагаю пройти в библиотеку.
  
  Мужчины удалились, а дамы присоединились к няне, которая понесла кормить громко протестующего Церена.
  
  В библиотеке Дэниар, удобно устроившись в большом кожаном кресле напротив хозяина, подал ему письмо из Келаврии. Тот прочёл его, задумчиво повертел в руках.
  
  - Я думаю, Дэниар, нам надо пригласить Энну. Всё же это она является наследницей.
  
  Владетель Эристана покачал головой. Любящим сердцем он почувствовал, как неловко ей будет, как тяжело вспоминать прошедшее.
  
  - Нет, Эйжен. Давай, мы с тобой обсудим и решим, как быть. Или, вернее, ты решишь, а потом, без меня, всё расскажешь Энне.
  
  Лорд Эйжен согласился. Он тоже сообразил, что какие - либо воспоминания о неудавшемся супружестве с Дэниаром для Энны до сих пор тяжелы.
  
  Владетель Теремиса не знал, что предпринять. У них не было общей границы с Келаврией. Между ними лежало Владетельство Негриман. Памятуя о том, что Келаврия, раззоренная Героньеном, буквально нищенствовала, необходимы были значительные средства, чтобы помочь населению выжить в приближающуюся зиму. Это было бы непосильной ношей для не слишком богатого Теремиса и означало бы ухудшение жизни собственного населения.
  
  Лорд Эйжен прикидывал различные варианты, Дэниар внимательно его слушал. Затем сказал:
  
  - Эйжен, у меня есть мысли насчёт Келаврии, но я не знаю, насколько ты мне доверяешь...
  
  В результате, после обсуждения сложившейся ситуации, владетели решили, что Дэниар отправит своего доверенного человека в качестве Управляющего Владетельством Келаврия. С этим человеком Энна передаст матери письмо, где сообщит о своём разводе и новом замужестве. Управляющий, назначенный Дэниаром, будет представлять интересы Энны, как наследницы. Энна, через Управляющего, разрешит Дэниару контролировать хозяйственную жизнь Келаврии. Контроль будет включать возможность отстранения от должностей нерадивых и заворовавшихся жерендалов, наблюдение за сбором налогов и многое другое. Энну, всё же, пришлось пригласить. Довольно спокойно она прочла письмо и согласилась написать матери. Кроме того, она предложила составить договор с Эристаном, в котором оговорить все обсуждаемые вопросы.
  Именно Энна спросила Дэниара, чем будет расплачиваться Теремис за помощь Эристана. Лорд Эйжен усмехнулся:
  
  - как хорошо, Дэниар, что у меня такая умная жена. Сам я как-то даже не подумал об этом.
  
  Дэниар не знал, что говорить. Ведь не скажешь же, что чувствовать её потребность в нём, в его помощи - вот лучшая для него награда.
  
  Лорд Эйжен считал, что понимает его смятение. Ещё бы! Предстояла колоссальная работа по возвращению Келаврии в нормальную жизнь. Вполне возможно, что потребуются определённые затраты. Владетель Теремиса даже не представлял, чем он сможет оплатить помощь Эристана.
  
  Внезапно Энну осенило:
  
  - лорд Дэниар, не примете ли вы, в качестве оплаты за восстановление Келаврии, ониридий?
  
  Дэниар удивлённо посмотрел на неё. Ониридий был столь редким, что ценился едва ли не дороже золота. Поразительной красоты камень после обработки становился полупрозрачным. При освещении солнечными лучами или под светом лампы он переливался сиреневыми, белыми, голубыми искрами. Если на него смотрели, чуть сместившись, он уже сиял розовым, алым и золотистым. Камень был пластичным и хорошо поддавался резцу мастера, поэтому после обработки из него изготовляли множество красивых вещиц.
  
  Лорд Эйжен пояснил:
  
  - наши изыскатели недавно обнаружили месторождение ониридия. По их предположениям, запасы довольно большие, но залегают глубоко. Для добычи камня, сам понимаешь, необходимо провести большие работы, поэтому месторождение пока не используется. Не знаю, что имеет в виду Энна. Он вопросительно посмотрел на жену.
  
  Та с воодушевлением продолжила:
  
  - Эйжен, лорд Дэниар, а что если Эристан поможет нам в разработке ониридия, а доходами от добычи и продажи камня мы расплатимся за всю, оказанную нам помощь?
  
  Дэниар улыбнулся:
  
  - милорд, миледи, а не возьмёте ли вы Эристан в компаньоны при эксплуатации месторождения?
  
  Лорд Эйжен переглянулся с Энной и ответил:
  
  - лорд Дэниар, мы рады дружественно настроенному компаньону.
  
  Таким образом, между владетелями Теремиса и Эристана было заключено соглашение, на письменном оформлении которого настояла Энна.
  Согласно ему, Эристан осуществляет, от имени Владетельницы Теремиса, всю полноту управления Келаврией. Эристан помогает Теремису в разработке месторождения ониридия и становится его совладельцем. Доходы от продажи добытого камня делятся пополам.
  Обе договаривающиеся стороны были довольны.
  Дэниар был счастлив. Теперь у него была совершенно объективная причина приезжать в Теремис.
  
  Они решили, что необходимо съездить и посмотреть, что же представляет собой найденное месторождение.
  
  На следующий день встали рано. Изыскатель - проводник уже ожидал их в холле первого этажа.
  
  После завтрака быстро собрались, вышли во двор замка. Мужчины решили ехать верхом, а Энна в карете. Леди Зелинна ехать отказалась. Интереснее разглядывания камней, ей, как она пояснила, общение с Цереном.
  Поскольку уезжали на три дня, муж настоял, чтобы Энна тёпло оделась. Продукты не брали, так как ночевать собирались в населённых пунктах.
  
  Дэниар с завистью и стеснением в сердце наблюдал, как лорд Эйжен, по - хозяйски, расстегнул на жене кожаную куртку и проверил, тепло ли она оделась, при этом, как бы невзначай и незаметно для других провёл рукой по груди. Никто и не заметил, лишь ревнивые глаза Владетеля Эристана отметили эту мимолётную ласку, а также улыбки и взгляды, которыми обменялись супруги.
  
  Наконец расселись по коням, а лорд Эйжен обнял жену за талию и подсадил её в карету. Ехали, с остановкой на обед, весь день.
  
  Ночевать остановились на постоялом дворе небольшого городка. Хозяин и два его сына суетились, стараясь разместить важных гостей с максимальными удобствами. Хозяйка со снохой хлопотала на кухне. Гвардейцам Эристана и стражникам лорда Эйжена, сопровождающих владетелей, также были предоставлены две больших комнаты.
  
  Верхом на коне прискакал жерендал городка, к которому хозяин отправил с запиской младшего сына. Немолодой мужчина, одетый просто и скромно, как обычный горожанин, держался с высокими гостями уважительно, но без заискивания. Он настойчиво приглашал их к себе, улыбаясь, обещал превосходный ужин.
  Мужчины предоставили решение этого вопроса Энне и она отказалась. Ей не хотелось через силу улыбаться незнакомым людям, выслушивать комплименты и благодарить, участвовать в ничего не значащем разговоре.
  Энне понравилась уютная комната, которую они с лордом Эйженом заняли. Судя по запахам, ужин обещал быть вкусным. Нет, ей совершенно не хотелось опять куда-то ехать.
  Не желая обижать своего жерендала, лорд Эйжен пообещал ему заехать утром, после завтрака, чтобы обговорить все имеющиеся вопросы.
  
  Вскоре хозяин пригласил к столу. Гости заняли почти весь небольшой обеденный зал постоялого двора. Лишь несколько горожан занимали пару столиков у дальней стены, да у окна в одиночестве потягивал из высокого кубка местное некрепкое вино молодой воин, по виду, наёмник, с грубым обветренным лицом и тяжёлым взглядом. Энна оглянулась и увидела, что он рассматривает её внимательно и холодно. Встретившись с ней глазами, он равнодушно отвернулся и стал допивать вино. Затем расплатился и вышел.
  
  Утром быстро позавтракали и собрались ехать дальше. Воины свиты седлали во дворе коней. До месторождения было недалеко, и мужчины решили, что, осмотрев его, на обратном пути заночуют на этом же постоялом дворе. Энна не возражала. Прежде, чем отправляться в путь, надо было заехать к жерендалу, как обещали.
  
  Дэниар открыл перед Энной дверь. Она подхватила длинные юбки, вскользь подумав, что, не приведи Заренья, запутаться в них и упасть с высокого крыльца постоялого двора. Глядя себе под ноги, она вдруг услыхала вскрик идущего за ней Дэниара. Энна удивлённо повернулась, и в следующее мгновение кубарем покатилась с крыльца от его сильного толчка. А следом за ней, с полустоном - полувздохом повалился Дэниар, царапая пальцами торчащий из его груди кинжал.
  
  - Каких демонов...!!? - Закричал, было, лорд Эйжен, идущий последним. Но, мгновенно оценив обстановку, он бешено заорал на растерявшихся гвардейцев и стражников:
  
  - держите его!! Быстрее!!
  
  Вчерашний наёмник, пытавшийся убить Энну, нахлёстывая коня, быстро удалялся в сторону темнеющего в 5 - 6 льюнях леса. Воины, повскакав на неосёдланных коней, кинулись вдогонку.
  
  Лорд Эйжен бегом бросился к уже поднимающейся на ноги жене:
  
  - Энна, ты жива!! Что у тебя болит, родная!?
  
  Он лихорадочно ощупывал её, страшась услышать её стон и увидеть кровь. Она оттолкнула его руки:
  
  - Эйжен, я, кажется, ничего не сломала, только ушиблась. Беги к Дэниару. О, боги! Он весь в крови!!
  
   Глава 4. После покушения.
  
  Энна сидела у постели Дэниара, сквозь слёзы, застилавшие её глаза, вглядывалась в его заострившиеся черты. Ей хотелось поцеловать твёрдо сжатые губы, бледные щёки с проступившей щетиной, упрямый подбородок. С нежностью и сожалением она думала о том, каким несчастьем стала для него та их встреча в саду Келаврийского замка.
  
  Она вспоминала, как два дня назад в исступлении рвала на себе нижние юбки из тонкого отбелённого полотна, чтобы перевязать страшную рану на груди Дэниара. Юбки не рвались, не хватало сил, тогда подскочил муж и одним рывком разорвал самую нижнюю из них.
  
  Когда она доковыляла до лежащего на холодной земле Дэниара, лорд Эйжен стоял около него на коленях и осторожно резал своим кинжалом куртку, чтобы добраться до раны. У Энны помутилось в глазах, когда она снова, вблизи, увидела торчащий из груди кинжал: узкий, тонкий, скорее стилет.
  Лорд Эйжен глянул на неё:
  
  - Энна, разорви свою нижнюю юбку, его надо срочно перевязать, чтобы остановить кровь.
  
  Только когда муж разорвал юбку сам, они вспомнили, что находятся рядом с постоялым двором, где нет недостатка в чистых полотняных бинтах и корпии.
  
  Со всеми предосторожностями Дэниара перенесли в помещение и только тогда вынули кинжал и туго забинтовали рану. Он был без сознания.
  
  Прискакал бледный жерендал, с ним городской лекарь, молодой мужчина, ярко и вычурно одетый. Он чем-то неуловимо напомнил Энне такого же самоуверенного зазнайку, рьенна Анрия в замке аль Беррон. Она с недоверием смотрела на него, а когда он заявил, что везти раненого в замок нет смысла, потому что он всё равно умрёт, она вспыхнула и велела ему убираться. Лорд Эйжен был с ней согласен и велел готовить карету, куда решили положить Дэниара.
  
  Гвардейцы и стражники приволокли пойманного и слегка избитого наёмника. Связанный по рукам и ногам, он с презрительной ухмылкой наблюдал за суетой.
  
  Они не остановились даже на обед, торопясь добраться до дома. Вперёд, на самой лучшей лошади, ускакал один из стражников с наказом доставить в замок лекаря Врегора.
  
  По дороге Дэниар пришёл в себя, с трудом открыл глаза и увидел склонившуюся над ним Энну. Она плакала и не скрывала слёз, ведь он не раз видел её плачущей.
  
  - Не плачь..., мне больно видеть, как ты плачешь..., - прошептал он, - ты ушиблась? Прости, я не рассчитал и толкнул тебя очень сильно...
  
  Его лицо исказилось от боли, было видно, что он с трудом сдерживает стон, чтобы не пугать Энну.
  
  - Не умирай, Дэниар, прошу тебя, только не умирай!! - слёзы струились по её щекам, она смахивала их тыльной стороной ладони, не замечая, что впервые обратилась к нему на "ты".
  
  Он снова открыл глаза, губы дрогнули в улыбке:
  
  - я постараюсь, Эни... - и потерял сознание.
  
  С каретой поравнялся всадник. Лорд Эйжен, наклонившись в седле, заглянул, увидел плачущую жену, но ничего не сказал, покачал головой и отъехал.
  
  Наконец, они въехали во двор замка. Навстречу карете уже бежали Врегор и Коринор, леди Зелинна, стражники лорда Эйжена и гвардейцы Эристана.
  
  Дэниара бережно уложили на носилки, понесли в замок. Лекарь Врегор, нахмурившись, шёл рядом, вглядываясь в смертельно бледное лицо раненого. Коринор что - то сказал, торопливо направился к воротам замка. Энна догнала его:
  
  - рьенн Коринор, вы уходите?
  
  - Я скоро приду, Эни. Мы поговорили с Врегором, какие травы и снадобья ему понадобятся в первую очередь. Я побежал за ними.
  
  Если бы ситуация не была столь трагической, Энна рассмеялась бы. Старый травник просто физически был не в состоянии бежать, но он честно старался максимально ускорить свои шаги.
  
  - Подождите, я сейчас!
  
  Она подбежала к слугам и конюхам, стоящим небольшой группой в отдалении:
  
  - карету! Быстрее карету рьенну Коринору!
  
  Старший конюший немедленно побежал выводить коней, второй кинулся к каретному сараю. Вскоре карета, запряжённая парой лошадей, рванула со двора замка, увозя травника.
  
  Энна вытерла слёзы и подумала, что пришло время поить Дэниара отваром. Он спал, дыхание было тяжёлым и неровным. Врегор регулярно поил его сонными травами, чтобы боль не отнимала последние силы. Кроме того, необходимо было через каждый час подавать ему питьё из растений, заживляющих раны и снимающих воспаление и жар.
  Вошёл Врегор, внимательно посмотрел на раненого, пощупал пульс:
  
  - Энна, может быть, ты пойдёшь отдохнуть, а с ним посидит кто-нибудь из слуг?
  
  Она энергично замотала головой:
  
  - нет - нет, я его никому не доверю, - добавила, оправдываясь, - ведь он пострадал из-за меня, спасая мою жизнь.
  
  - Ну что ж, тогда давай ложку, будем поить его отваром.
  
  Они немного приподняли голову Дэниара, и Энна по капельке стала вливать ему в рот отвар. Потом промокнула губы мягкой салфеткой, со всех сторон подоткнула одеяло.
  Несмотря на жарко натопленную комнату Дэниара, порой, трясло от озноба.
  
  Они сели, грустно посмотрели друг на друга.
  
  - Энна, я сказал лорду Эйжену, что надо сообщить в Эристан о тяжёлом ранении Владетеля. Он отправил гонца, так что скоро, я думаю, нагрянут гости.
  
  - Дедушка Врегор, я боюсь за Дэниара. Как вы думаете..., - она замолчала, со страхом глядя на него.
  
  Врегор тяжело вздохнул, пожал плечами:
  
  - сегодня всего лишь третий день, трудно сказать что-то определённое. Слава богам, рана не воспалилась, иначе бы нам его не спасти.
  Ты, Энна, иди завтракать, а мы с Коринором сейчас будем делать перевязку. Да пусть придёт тот мужчина, Онорен, который нам помогает. И руки пусть хорошенько вымоет! - Уже вдогонку Энне крикнул Врегор.
  
  Дэниара ни на минуту не оставляли одного. Не доверяли его и слугам. Все ночи около него, по очереди, сидели Коринор с Врегором и Энна. Позднее, в самые тяжёлые предутренние часы, её сменял лорд Эйжен.
  
  Леди Зелинна полностью взяла на себя заботы о Церене, да и в замке хлопот было предостаточно.
  
  Длинная неделя тянулась и тянулась. Лишь на её исходе лекарь Врегор смог определённо сказать, что Дэниар возвращается к жизни. Энна, по - прежнему, подолгу сидела рядом с его постелью, вглядываясь, когда он спал, в бледное, осунувшееся лицо. Однажды взяла его руку, рассматривая длинные сильные пальцы, широкую ладонь с бугорками твёрдых мозолей, тихонько погладила, легко сжала в руках и смутилась, когда почувствовала слабое ответное пожатие.
  Теперь Дэниар спал значительно меньше. Лекарь Врегор считал, что ему необходимо понемногу двигать руками и ногами, чтобы не было застоя крови и жидкостей в организме. Они с Коринором делали ему лёгкий массаж, выгоняя на это время Энну.
  
  Дэниар и Энна вновь вернулись к прежнему официальному обращению, понимая, что сердечное "ты" их до добра не доведёт.
  
  Лорд Эйжен лично допрашивал наёмника. Не желая ближе знакомиться с инструментами палача, тот рассказал, кто заплатил ему за убийство Энны. Имени своего заказчик не назвал, но наёмник описал его довольно точно. Рьенн Рихан желал отомстить той, которая поймала его на воровстве из владетельской казны. Стражники, спешно прибывшие к дому бывшего Главного Счетовода, нашли его заколоченным. По рассказам соседей, рьенн Рихан с семьёй уехали ещё месяц назад. Куда - сказать никто не мог. Лорд Эйжен издал Указ, обязывающий жерендалов городов и посёлков принять все меры к поиску и поимке преступника. Наёмника повесили.
  
  Всё это он рассказал вечером, когда они все собрались в спальне Дэниара.
  
  Чтобы раненый гость не скучал, ежевечерние посиделки перенесли к нему в покои. Теперь, к семейству аль Ирайдес, кроме Дэниара, присоединился и Врегор, которого Энна уговорила пожить некоторое время в замке.
  Они уже не дежурили ночами у постели Владетеля Эристана. Дэниар осторожно, с посторонней помощью, стал садиться на кровати, но подолгу сидеть не мог. Рана была глубокой и, несмотря на все усилия лекаря Врегора и Коринора, заживала плохо.
  
  Конечно, в присутствии посторонних ни о каких нежностях между лордом Эйженом и Энной и речи быть не могло. Им обоим не нравилось, что они бывают наедине лишь вечером, в своей спальне. Недовольный милорд иногда бурчал, что в собственном доме не может лишний раз поцеловать жену, когда ему хочется, не говоря уж о потрогать.
  
  Центром внимания на таких посиделках становился, естественно, Церен. Он довольно сносно говорил "папа" и "мама", а также "тё Зи", "дедя Ви" и "дя Дин". К Дэниару его не подпускали, несмотря на протесты обоих.
  
  Однажды утром Энна проснулась от шума во дворе замка. Гул голосов, звон железа, ещё какие - то звуки. Она повернула голову: мужа рядом не было. Встав с постели, прошлёпала босыми ногами к окну и отодвинула штору. Двор был запружен всадниками в полном боевом облачении. Не менее фаланги, - подумала Энна. Они все не вместились во двор, и часть из них перекрыла дорогу за стенами замка.
  Стеной, перегораживающей доступ ко входу в замок стояли стражники Теремиса. У тех и других обнажены мечи, позы напряжённые. У одного из всадников она увидела обвисший без ветра флаг Эристана.
  Между воинами Теремиса и Эристана стояли двое.
  
  Лорд Эйжен, в кожаных брюках и куртке, с непокрытой головой и мечом в руке напротив эристанца в доспехах и с обнажённым мечом. Бранден! В воине она узнала приятеля Дэниара, лорда Брандена!
  
  Схватив длинный плащ и сунув голые ноги в сапожки, Энна вихрем помчалась на первый этаж. Выскочив в дверь и стоя на высоком крыльце, она привлекла всеобщее внимание. Бранден, красный от гнева, с бешеными глазами наступавший на лорда Эйжена, замолчал и со злобой уставился на неё. Муж повернулся и мельком глянул на неё. Её поразило его лицо. Она никогда не видела у него таких холодных суровых глаз и каменно сжатых челюстей.
  
  - Энна, вернись назад, - приказал он.
  
  Она не слушала, проталкиваясь сквозь строй стражников к мужу и Брандену.
  
  Бранден гадко усмехнулся:
  
  - я вижу, лорд Эйжен, ваше слово тоже ничего не значит для неё!
  
  а затем, обращаясь к Энне, презрительно сказал:
  
  - ты, девчонка, вертихвостка, угомонишься ли когда-нибудь? Ты сбежала от Дэниара, сама бросила его, так зачем опять вцепилась в него? Только из-за тебя он почти постоянно живёт в Теремисе! Даже новое замужество тебя не образумило!
  
  Растерянная Энна, не ожидавшая этих слов, смотрела на Брандена широко раскрытыми глазами.
  Побагровевший от гнева лорд Эйжен выхватил у ближайшего стражника из-за пояса латную перчатку и с силой бросил её Брандену в лицо:
  
  - лорд Бранден, вы хам и невежда! Я вызываю вас на поединок, защищайтесь!
  
  С воплем: - не-е-ет! Эйжен! Не надо! Я не хочу! - Энна кинулась между ними. Бранден уже торопливо освобождался от доспехов, оставшись в одном поддоспешнике.
  
  Лорд Эйжен, не глядя на неё, приказал:
  
  - Онорен, уведи её! Я научу этого щенка учтиво разговаривать с женщинами!
  
  Бранден иронически усмехнулся.
  
  Энна билась в руках капитана Онорена, требуя, чтобы он отпустил её. Добродушный здоровяк легко удерживал её, а потом подхватил на руки и понёс в замок.
  Опустив её в кресло в холле замка, он остался стоять рядом. Энна плакала и кричала, что Бранден убьёт Эйжена, потому что моложе и опытнее.
  
  Онорен расхохотался:
  
  - миледи, что вы такое говорите! Наш лорд будет гонять мальчишку по всему двору, пока он не запросит пощады! Милорд победил в десятках поединков, этот парень ему не соперник, успокойтесь!
  
  На шум с третьего этажа спустился лекарь Врегор. Он делал перевязку Дэниару и был в неведении происшедшего. Окна покоев гостя выходили на другую сторону замка, в сад. Энна с криком бросилась к нему:
  
  - дедушка Врегор! Там Бранден! И с ним воины! Бранден меня обругал, и Эйжен вызвал его на поединок! Спасите Эйжена, умоляю! Я не переживу, если Бранден его убьёт!
  
  Врегор покачал головой, пробормотал:
  
  - Бранден дурак. Лорд Эйжен его не убьёт, но превратит в фарш. Боюсь, мне будет с ним много работы.
  
  Энна замолчала, с недоверием глядя на Врегора.
  
  - Посиди здесь, Эни. Это недолго, я думаю.
  
  Дверь распахнулась, и вошедший стражник с поклоном сказал:
  
  - миледи, лорд Эйжен просит вас выйти к нему.
  
  Заплаканная, как была, в плаще поверх ночной рубашки, с волосами, кое-как забранными в косу, Энна, страшась, выскочила на крыльцо замка.
  
  В пыли, у ног лорда Эйжена, на спине лежал Бранден. Острый кончик меча милорда касался горла Брандена. В точке соприкосновения выступила кровь.
  
  Лорд Эйжен холодно сказал:
  
  - Энна, лорд Бранден глубоко осознал свою вину и намерен публично принести извинения. В противном случае, он умрёт.
  
  Чуть сдвинув в сторону меч, он повелительно сказал поверженному противнику:
  
  - Ну? Мы ждём!
  
  Скрипнув зубами, Бранден громко произнёс:
  
  - леди Энна, я прошу извинить меня за мою несдержанность...
  
  - Хамство, а не несдержанность, - поправил лорд Эйжен.
  
  - прошу извинить за хамство, - послушно повторил Бранден.
  
  Всё также, не убирая меча от горла, лорд Эйжен спросил:
  
   - Энна, ты прощаешь, или мне его убить?
  
  - Да! Да! Прощаю! Эйжен, прошу тебя, отпусти его!
  
  Тот нехотя отвёл меч, и Бранден встал, не глядя, пробормотал:
  
  - благодарю вас, миледи.
  
  Лорд Эйжен повернулся и пошёл к замку, бросив через плечо:
  
  - следуйте за мной, лорд Бранден.
  
  Бранден поплёлся за хозяином. На крыльце их встретил Врегор, наблюдавший всю сцену. Он насмешливо улыбнулся эристанцу и сказал:
  
  - лорд Эйжен, я отведу провинившегося к Владетелю Дэниару.
  
  Милорд кивнул головой и повернулся к Энне, обняв, повёл в спальню. Там он усадил её на диван и крепко прижал к себе, целуя, утешая, извиняясь. Напряжение спало, и Энна разрыдалась в голос, крича, что Бранден мог его убить, что он не думает о ней и Церене.
  Лорд Эйжен целовал заплаканные глаза, шептал на ушко, как сильно он любит их. Потихоньку она успокоилась, всё ещё крепко обнимая мужа, прижимаясь к нему всем телом:
  
  - прости меня, Эй, я, наверное, психопатка, но я так боюсь за тебя! Я бы умерла, если бы с тобой что-то случилось ...
  
  Единение и всепоглощающая любовь, и тревога друг за друга переполняли их сердца.
  
   Глава 5. Нерадостная встреча друзей.
  
  Врегор без стука открыл дверь в спальню Дэниара. Тот полусидел на постели, привалившись спиной к подушкам и отдыхая после мучительной перевязки. Он удивился, увидев понурого, грязного Брандена:
  
  - Бран, когда ты приехал? Я ничего не слышал...
  
  Врегор усмехнулся:
  - удивительно! Ты, лорд Дэниар, один во всём замке не слышал, как приехал Бранден. Он явился с фалангой воинов, успел нанести оскорбление хозяйке и получить взбучку от лорда Эйжена!
  
  Дэниар ошарашенно переводил взгляд с одного на другого. Бранден криво улыбнулся:
  
  - позволь, Дэн, я тебе всё расскажу.
  
   Он рассказал, как в замок аль Беррон прискакал гонец из Теремиса и сообщил, что Владетель Эристана тяжело ранен. Гонец не мог рассказать подробностей. Ему поручили лишь передать сообщение Управляющему, рьенну Невегрину.
  Бранден решил, что поединок между Дэниаром и Владетелем Теремиса всё же состоялся, в результате чего его друг был тяжело ранен.
  Ускоренным маршем фаланга мечников под командованием капитана Таирина, во главе с Бранденом явилась под стены замка аль Ирайдес. Эристанцы были полны решимости сурово наказать виновных в тяжёлом ранении их Владетеля. Что случилось на самом деле, никто пока не знал. Во дворе замка их встретил сам лорд Эйжен аль Ирайдес, а затем появилась его жена, выскочившая полураздетой на крыльцо...
  
  - Ну - ну, - вмешался Врегор, - Энна не была, как ты выразился, полураздетой. На ней был длинный плащ. Только и есть, что она вышла с непокрытой головой и без причёски.
  
  Бранден дёрнулся, виновато посмотрел на Дэниара:
  
  - в общем, я был страшно зол и наговорил ей кучу гадостей.
  
  Дэниар окаменел, глаза потемнели от гнева. Он холодно сказал:
  
  - продолжай.
  
  Багровый от стыда, пряча глаза, Бранден рассказал о поединке, о том, как лорд Эйжен за считанные минуты выбил у него из рук меч, а затем и сам неудачливый поединщик оказался на земле, с мечом у горла, на виду у всей фаланги и стражников замка. Не утаил и того, что публично просил у Энны прощения, её муж предлагал его убить, но она не позволила.
  
  Дэниар, хмуро слушавший его, сказал:
  
  - а я бы убил и не спрашивал её разрешения.
  
  Они помолчали. Затем Бранден осторожно спросил:
  
  - Дэн, так что, всё - таки, случилось?
  
  - На Энну было совершено покушение, наёмник метнул кинжал, но попал в меня. Случайность, которую невозможно предотвратить.
  
  Дениар подумал, что посвящать Брандена в подробности совершенно ни к чему.
  
  - А как ты теперь себя чувствуешь? Ты поедешь с нами домой?
  
  - Даже и не думай, Дэниар! - Вмешался Врегор, - ты будешь лежать ещё дней десять, не меньше.
  
  - Тебе решать, рьенн Врегор, - послушно согласился Дэниар.
  
  Он дёрнул шёлковый шнурок, свисавший над кроватью. Вошёл слуга, молча поклонился.
  
  - Попроси, пожалуйста, лорда Эйжена и леди Энну подняться ко мне.
  
  - Хорошо, милорд, - слуга вышел за дверь.
  
  Через несколько минут в дверь постучали. Получив разрешение, вошёл лорд Эйжен, пропустив вперёд себя Энну. Бранден встал. Дэниар скупо улыбнулся:
  
  - простите, леди Энна, я пока не могу встать, когда вы входите.
  
  - Э-хе-хе, Эни, а я уже не могу встать, когда ты входишь, - продолжил Врегор.
  
  Лорд Эйжен неприязненно покосился на Брандена:
  
  - Дэниар, может, мы зайдём попозже? Тебе надо отдохнуть после перевязки, да и поговорить, наверно. Но, сначала, я предлагаю лорду Брандену принять ванну и пообедать. Его воинов разместят, частично, в казарме, а остальным поставят утеплённые палатки в поле за замком. Готовить еду им придётся самим, продукты будут выданы...
  
  Он повернулся к жене:
  
  - Эни, распорядись, пожалуйста, о покоях для гостя, - он иронически ухмыльнулся.
  
  - Да, милорд! - Энна посмотрела мужу в глаза и улыбнулась.
  
  - Нет! - Своим возгласом Дэниар остановил её, уже направлявшуюся к двери, - лорд Бранден и воины немедленно возвращаются домой!
  
  Супруги удивлённо посмотрели на него. Врегор молча улыбался. Дэниар продолжил:
  
  - лорд Эйжен, миледи, я прошу вас принять мои извинения за безобразное поведение моего подданного, лорда Брандена! В этой связи я не думаю, что он может остаться в доме, хозяев которого он оскорбил.
  
  Бранден, который уже потихоньку радовался, что неприятности для него кончились, и он сможет, наконец, вымыться, сменить грязную одежду, поесть за столом и выспаться в чистой постели, приуныл, с тоской подумал, что приобрёл в лице Владетеля Теремиса опасного врага.
  
  Энне стало его жалко. Уж очень убитый вид был у Дэниарова дружка. Слегка прислонившись плечом к груди мужа и заглядывая ему в глаза, она сказала:
  
  - Эйжен, ведь лорд Бранден публично извинился! Я думаю, его поведение было вызвано тревогой за лорда Дэниара...Было бы неправильным гнать в обратный путь усталых людей.
  
  Милорд нахмурился, задумчиво потянулся поцеловать свою рассудительную жену, но тут же досадливо опомнился, вздохнул.
  
  - Нет уж, лорд Дэниар, пусть твоё войско остаётся, раз пришли меня завоёвывать! Отдохнут, тогда и отправишь их домой.
  
  Дэниару было мучительно стыдно, и он свирепо посмотрел на Брандена, обещая тому продолжение, когда вернётся домой. Тот ответил виноватым взглядом.
  
   Глава 6. События прошедшего года. Трагедия.
  
  Эристанцы уехали домой спустя неделю. Торговцы Ирайдеса удовлетворённо потирали руки. Они получили неплохую прибыль, пока фаланга воинов квартировала близ столицы. По приказу Владетеля Эристана, лорд Бранден и капитан Таирин платили полновесным серебром за всё закупаемое продовольствие. Общественные бани, прачечные были загружены до предела. Тысяча молодых здоровых мужчин нуждалась в сытной еде, чистой одежде на вымытом теле. Потом дошла очередь и до любви. В этом вопросе лорд Дэниар был непреклонен. Он приказал объявить, что каждый воин, на которого пожалуется обиженная им девушка или женщина, получит пятьдесят плетей на площади Ирайдеса. Если после наказания он выживет, он будет обязан жениться на обиженной им. Все знали, что Владетель от своего слова не отступит, поэтому все любовные дела решались по обоюдному согласию.
  
  Через десять дней, в сопровождении своих гвардейцев, отбыл домой Дэниар. Он сухо попрощался с Энной, поблагодарив за оказанное гостеприимство и дарование прощения Брандену. Крепко пожал руку лорду Эйжену и лекарю Врегору, поклонился леди Зелинне и поцеловал щёчку Церена. Владетель Теремиса предлагал ему ехать в карете, но Дэниар отказался, заверив, что чувствует себя хорошо.
  
  Зимой состоялось радостное событие. Капитан Онорен решился, наконец, сделать предложение Верейде и та ответила согласием.
  Энна принимала самое горячее участие в организации свадьбы подруги. Решили, что молодые поселятся в большом доме лекаря Врегора. Радуясь за свою ученицу, травник Коринор тайком горевал. Он привык к девушке, её смеху, разговорам с покупателями. Теперь ему грозило одиночество. Врегор звал друга к себе, но тот отказался. Всю жизнь травник прожил в этом домике на окраине столицы. Его лавка с травами и снадобьями пользовалась большой известностью, а сам он - уважением жителей Ирайдеса.
  Выход нашла Верейда. Она решила, что продолжит работать в лавке, ежедневно, с утра, приезжая к травнику. Коринор воспрял духом, но потом опять приуныл. Старик привык к домашней пище и печально думал о том, что ему вновь придётся обедать в харчевне у рьенны Эмиры. Но и эта проблема была благополучно решена. С помощью хозяйки харчевни Энна нашла пожилую опрятную женщину, которая, за некоторую плату, согласилась готовить для Коринора.
  
  Вообще, день Верейды оказался загружен до предела. Помимо подготовки к свадьбе и помощи Коринору в лавке, она, по настоянию своего деда, усиленно обучалась лекарскому искусству. Вечерами капитан Онорен подолгу тихо сидел в кресле у окна гостиной Врегора, следя влюблёнными глазами, как Верейда, заложив палец на нужной странице толстого фолианта сосредоточенно бубнила ранние признаки чемансы, от своевременного выявления которых во многом зависело, будет жить заболевший ребёнок, или умрёт.
  
  После выздоровления Дэниар больше ни разу, в течение всей зимы, не приезжал в Теремис. Энна терялась в догадках, но не решалась говорить об этом с мужем.
  После скандала, учинённого Бранденом, Дэниар держался с ней холодно и отчуждённо. Она больше не ловила на себе его задумчивые взгляды. Наоборот, он смотрел на неё спокойно и равнодушно. Даже себе Энна боялась признаться, что это её неприятно задевает.
  
  - В конце концов, - думала она, - его любовь давно прошла, а Бранден публично озвучил тягостные для него воспоминания. Конечно же, её бегство и последующий развод больно ударили по его самолюбию.
  
  Под натиском весны зима неохотно отступала.
  
  Однажды вечером лорд Эйжен сказал жене:
  
  - Энна, я знаю, ты не любишь охоту, но мне хочется последний раз в эту зиму съездить на кабанов. Мы с Нервеном договорились вырваться на пару дней в лес, пока ещё лежит снег, и дороги не развезло. На днях старший егерь мне докладывал, что он видел следы здоровенного стада. Правда, звери мотаются туда - сюда по льду Айранила, с одного берега на другой. Видать, кормятся на одном, а на ночь уходят на другой.
  
  Энна знала, что лорд Нервен, жерендал столицы, несмотря на солидный возраст и упитанность, был заядлым охотником. Она ненавидела охоту, её тошнило от вида крови, но она видела, как загорались у мужа глаза, какой азарт он испытывал, когда обсуждал охотничьи премудрости. Поэтому она скривилась, но ответила:
  
  - конечно, Эй, поезжай. Только будь, пожалуйста, осторожен.
  
  Милорд обнял жену, благо, разговор происходил в спальне, нашёл тёплые нежные губы, с наслаждением к ним припал. Потом прошептал:
  
  - я недолго, солнышко. И я буду осторожен, обещаю тебе, родная.
  
  Лорд Эйжен встал рано утром, ещё до восхода солнца. Энна почувствовала сквозь сон, как он осторожно выскользнул из-под одеяла, невесомо поцеловал её и тихо вышел из спальни.
  
  Охотники скакали уже несколько часов, когда, наконец, увидели следы кабанов. Разделившись на две группы, загонщики помчались вперёд, чтобы выгнать стадо на охотников. Лорд Нервен в нетерпении крутился в седле, перехватывая копьё, которым намеревался сразить зверя. Лорд Эйжен невозмутимо смотрел на его возню. Нет, он тоже был азартным охотником, но ожидание не зажигало его кровь.
  Вдалеке послышались крики загонщиков, и охотники насторожились. Взбудораженный, лорд Нервен закричал:
  
  - Эйжен, первый кабан мой!
  
  Лорд Эйжен пожал плечами:
  
  - твой, так твой. На всех хватит.
  
  В это время из леса выскочил огромный секач. Увидев всадников, он круто повернул вправо и, не сбавляя скорости, помчался к реке. Лорд Нервен размахнулся и с силой метнул копьё. Его товарищ покачал головой. Кабан был уже далеко и копьё, впившись в тушу, застряло в толстом слое подкожного жира, не причинив зверю существенного повреждения, а лишь разозлив. Кабан подскочил и побежал ещё быстрее. Ударив коня плетью, лорд Нервен кинулся вдогонку, крича:
  
  - Эйжен, не отставай! Я ранил его, он далеко не уйдёт1
  
  Ругаясь вполголоса, лорд Эйжен поскакал за ним и встревожился, видя, что кабан, а следом и охотник, повернули к реке.
  
  - Нервен, стой!! Остановись, старый дурак!!
  
  В азарте погони лорд Нервен не слышал его. Поминая неприличными словами жерендала своей столицы и всех его предков до десятого колена, лорд Эйжен пытался докричаться до мчащегося впереди всадника.
  
  Кабан уже выскочил на лёд Айранила. Широкая река, берущая своё начало в горах Эристана, даже на равнинах Теремиса не утратила своего быстрого бега. В преддверии наступающей весны вода истончила лёд, особенно на середине, где течение было наиболее сильным. Кое-где, лорд Эйжен отчётливо видел, имелись промоины. Лёд трещал под копытами коней. Внезапно кобыла лорда Нервена резко остановилась, увидев под ногами полынью. Мгновение - и жерендал уже летел через её голову прямиком в чёрную ледяную воду. Лорд Эйжен скакавший следом, успел остановить своего жеребца. Кабан, перемахнувший через полынью, виднелся тёмной точкой вдали.
  
  Владетель соскочил на лёд, лихорадочно отвязывая от седла верёвку.
  
  Холодная вода вмиг остудила горячую голову жерендала. Он пытался ухватиться за кромку, но лёд обламывался, и он окунался в воду. Тяжёлая меховая доха вмиг намокла и тянула на дно. Он не кричал, лишь глаза выражали нечеловеческий ужас.
  
  Лорд Эйжен, продолжая осыпать того казарменными ругательствами, шагнул к полынье и тут же остановился. Лёд угрожающе затрещал и стал прогибаться. Брошенная издалека верёвка была отнесена в сторону ветром. Милорд подскочил к коню, схватил копьё и лёг плашмя на лёд. Под лежащим человеком лёд не трещал, поэтому он медленно и осторожно пополз к утопающему. Обвязав копьё верёвкой, он бросил его лорду Нервену и тот схватил его обеими руками. Лорд Эйжен не сообразил, что жерендал был значительно грузнее и тяжелее его. Как только в руки лорда Нервена попало копьё, он вцепился в него и с силой рванул. На гладком, отполированном ветрами льду, Владетелю не за что было удержаться, и через секунду он барахтался в полынье. Теперь утопающий, как клещами, впился в него, сковывая движения, тяжким грузом утягивая на дно. Лорд Эйжен окунулся с головой, чувствуя, как нестерпимо ледяная вода парализует дыхание и мышцы. Он вынырнул, хватанул открытым ртом морозный воздух. Лорда Нервена не было. Он снова нырнул, открыл под водой глаза, вглядываясь в тёмную муть. Всё напрасно. Жерендал города Ирайдеса утонул, и быстрое течение утащило тело под лёд.
  
  Лорд Эйжен не знал, сколько времени он уже провёл в воде. Кони давно убежали, напуганные вернувшимся кабаном. Копьё из его спины где-то выпало, но зверь был напуган и разозлён. Он не обратил внимания на бултыхающегося в воде человека, но бросился на лошадей. Те в страхе убежали.
  
  Затуманенным сознанием милорд понимал, что надо бы снять кожаную, на меху, куртку и сапоги, но сил не было. Раз за разом он пытался освободиться от одежды, но погружался с головой и, наконец, оставил эти попытки, чтобы окончательно не обессилеть. Надежды на егерей не было. Пока они обнаружат, что следы коней ведут к реке, он утонет.
  
  Лорд Эйжен подумал, каким страшным ударом для Энны станет известие о его гибели и это придало ему сил. Он стал наваливаться всем телом на хрупкую кромку льда, каждый раз погружаясь с головой, но снова и снова повторяя свои попытки. Наконец, лёд не обломился, и он замер, держась за край. Потом с трудом постарался вытянуть руки по льду, стараясь уцепиться сорванными ногтями.
  
  Он не поверил в собственное спасение, когда понял, что выбрался из полыньи. Встать не было сил, и он пополз. На морозе и под ледяным ветром волосы и одежда сразу покрылись ледяной коркой. Таким его и нашли егеря, бросившиеся по следам охотников к Айранилу.
  
  На лорде Эйжене разрезали ледяной панцирь, в который превратилась его одежда. Его растёрли жиром кабана, которого всё же убили, влили в рот полкубка крепчайшей асхи. Он пришёл в сознание лежащим у костра. Несмотря на меха, наверченные на него, его колотило так, что он не мог поднести к губам кубок. Лорд Эйжен не чувствовал своего тела. Ему казалось, что он весь превратился в кусок льда.
  
  Его ни о чём не спрашивали. Итак было ясно, что лорд Нервен погиб.
  
  Егеря быстро свернули лагерь. Лорд Эйжен с трудом взгромоздился на своего жеребца, который вместе с кобылой лорда Нервена прибежали к людям. Предстоял многочасовой путь домой.
  
  
  
  Примечания:
  
  Владетельство Эристан
  
  Анрий - личный лекарь Владетеля
  Бранден аль Ораш - Командующий войсками Эристана, друг детства Дэниара
  Беррон - столица Владетельства
  Влеон - личный слуга Дэниара
  Врегор - старик-лекарь
  Верейда - внучка Врегора, служанка в замке Дэниара
  Варристайр - капитан арбалетчиков
  Гренира - старшая горничная
  Дэниар аль Беррон - Владетель
  Дарньен - капитан фаланги
  Жанир - главный садовник
  Кариард - капитан лучников
  Керелейн - город на берегу Зелёного моря
  Люста - молодая горничная
  Меранен - сержант на погранзаставе
  Норис - капитан личной гвардии Владетеля
  Невегрин - Управляющий поместьем
  Полежен - Главный Повар
  Ремилла - домоправительница
  Таирин - капитан мечников
  Тайрани - Главный Счетовод
  Узон - порученец Владетеля
  Франжен - порученец капитана погранзаставы
  Файрар - порученец Владетеля
  Хрисьен - капитан погранзаставы, погиб
  Харен - садовник
  Шейрон - порученец Владетеля
  Шеграз - город
  Элинэ - жена Брандена
  
   "Серебристые Тополя" - особняк на улице Эристанской
  
  Герания - домоправительница в особняке
  Кари - горничная в особняке
  Энна аль Тириен - новое имя Лориэнны
  
  Владетельство Келаврия:
  
  Героньен аль Ралах - Владетель
  Зан - Верховная Жрица богини Зареньи
  Лиаза - жена Владетеля
  Лориэнна - дочь Героньена и Лиазы
  Мелиза - горничная
  Рестин - лекарь
  Ралах - город у замка Владетеля
  Тамилл - садовник
  
  Владетельство Андарин. Выращивают породистых коней
  
  Тагран - столица Владетельства
  Файнес аль Тагран - Владетель
  
  Владетельство Дженерда.
  Славится драгоценным дженердийским стеклом.
  
  Владетельство Теремис
  
  Анастаси - жерендал
  Айринир - жерендал
  Зелинна аль Ирайдес - сестра Владетеля
  Зиомен - помощник Энны, счетовод
  Имра - горничная
  Коринор - травник
  Клерина - первая жена Владетеля
  Лиом - лекарь
  Молони - домоправительница
  Нервен аль Фремер - жерендал города Ирайдеса
  Онорен - капитан замковой стражи
  Пренир - Командующий войсками
  Прайнан - кузнец
  Рихан - Главный Счетовод
  Ренежен- город у Зелёного моря
  Самира - первая няня Церена
  Теремис - столица Владетельства
  Териза - жена лорда Анастаси
  Урана - вторая няня Церена
  Шаим - конюший
  Эмира - хозяйка харчевни
  Эйжен аль Ирайдес - Владетель
  
  Ариния - мелкая рыбка
  Аттахи - тончайшая ткань из радужных шелковистых нитей, которые производят пауки-атты
  Асхи- водка
  Айранил - река, пересекающая Эристан, Андарин и Теремис
  Баса -богиня вина
  Гроон - крупный хищник вроде медведя
  Грединийское - вино с виноградников в Эристане
  Джириго - растение с острым запахом
  Жерендал - наместник Владетеля
  Заренья - богиня
  Зан - Верховная Жрица богини Зареньи
  Захайрат - другое название владетельства за Зелёным морем
  Захайра - правитель захайрата
  Крипица - трава с крупными листьями
  Коренея - корнеплод вроде картофеля
  Ледзини - травоядное животное вроде лани
  Ламати - грубая ткань
  Негресони - очень крупная хищная птица
  Ониридий - редкий камень, переливающийся белым, голубым и сиреневым цветом
  Паления - морская рыба
  Рьенн, рьенна - уважительное обращение к низкорожденным
  Серышик - маленькая птичка
  Урьен - маленький травоядный зверёк, зимой питается корой кустарников
  Фаланга - воинское формирование из 1 тыс. человек
  Шинайя - аналог кофе
  Чеманса - тяжёлое детское заболевание
  Ярга - растение, из которого изготовляют суррогат шинайи
  1 льюнь - мера длины, примерно 1 км.
  1 льюнель - мера длины, около 1м.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"