Соколина Наталья : другие произведения.

Долгая дорога к счастью-3. Главы 9 - 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавление от 9.06.13. Глава 9 полностью.

   Глава 9. Бремя ответственности.
  
  Энна не помнила похороны. Всё прошло, как во сне. Она и была в полусне под действием отваров Коринора. Лекарь Врегор боялся за её рассудок и настоял на том, чтобы Энну постоянно поили отваром сонных трав. Она смутно помнила огромную массу народа. Соседи - владетели, жерендалы городов, знатные горожане и простые жители, пришедшие проститься с милордом. К ней никого не подпускали, соболезнования принимала леди Зелинна.
  Тело Владетеля Теремиса было помещено в саркофаг семейной усыпальницы у дальней стены замкового сада.
  
  Некоторое время Энну держали в состоянии полусна, затем Врегор стал снижать дозу отвара. Потом отвар ей стали давать только на ночь. Во сне она постоянно видела мужа. Он смотрел на неё грустными глазами и что-то тихо говорил. Она просыпалась в слезах, зачастую рано утром, до завтрака, уходила в усыпальницу и сидела там, на каменной скамье, порой до обеда.
  
  Леди Зелинна рассказала об этом Врегору. Он приехал в замок и увёл Энну от саркофага. По дороге в замок лекарь говорил с ней очень резко, не церемонясь в выражениях. Он требовал, чтобы она пришла в себя, собрала всё свое мужество и нашла силы пережить горе. Врегор говорил ей о её ответственности перед жителями Теремиса и наследником милорда. Энна тихо плакала, а он называл её глупой девчонкой, неспособной продолжить дело мужа.
  
  Энна как будто очнулась, пообещала больше не ходить в усыпальницу.
  Действительно, в библиотеке, на столе для письма, лежала целая гора неразобранных писем, свитков, ещё каких-то документов.
  
  Однажды ей пришло письмо из Келаврии. Она подумала, что от матери и неохотно вскрыла его. Оказалось, от её любимой наставницы, Верховной Жрицы богини Зареньи - Зан. Верховная Жрица писала:
  "Девочка моя, твоя золовка, леди Зелинна аль Ирайдес, сообщила мне о постигшем тебя горе. Что ж, все мы смертны, все мы теряем дорогих нам людей. Но ведь мы знаем, что сущность человека, его душа, вечны. Умирает лишь бренная оболочка, но любим мы душу, а не её внешнее оформление.
  Ещё леди Зелинна пишет, что твой муж является тебе во сне. Милая, ведь ты держишь его, не даёшь его душе уйти в чертоги богини Зареньи, откуда бы он мог присматривать за тобой и сыном, радоваться вашим радостям и печалиться горестям.
  Перестань плакать, девочка, перестань его звать и мучить его душу. Съезди в храм и попроси богиню Заренью принять его. Не забудь принести богине подарок.
  К сожалению, я не могу приехать к тебе. Едва ли мои старые кости выдержат такой дальний путь. Может быть, ты сама приедешь ко мне повидаться.
  После смерти твоего отца люди считали, что Владетельство Келаврия вскоре перестанет существовать. Оказалось, мы все были не правы. Как получилось, я не знаю, но твой бывший муж, Владетель Эристана, назначил к нам своего Управляющего. Всё же я не ошиблась в нём, когда впервые увидела его в своём храме. Возможно, в вашем разводе есть и твоя вина. Жаль, что вы не поняли друг друга и не захотели понять.
  Его Управляющий оказался очень толковым и дельным человеком. Прошло совсем мало времени, но у Келаврии появилась надежда на лучшее будущее.
  Думаю, что позднее я напишу тебе более подробное письмо, а пока прощаюсь с тобой, моя дорогая.
  Не плачь, не горюй, пусть твой муж радуется, глядя на тебя, а ты постарайся быть достойной его.
  Любящая тебя твоя тётя Зан."
  
  
  Энна долго сидела, опустив письмо на колени и уставившись в одну точку. Потом встала и пошла в покои золовки. Увидев у неё в руках письмо, леди Зелинна покраснела и виноватыми глазами посмотрела на Энну:
  
  - ты сердишься на меня, Эни? Прости, меня, пожалуйста, что я написала письмо твоей наставнице!
  
  - Нет - нет, Зел, что ты! Я очень благодарна тебе. Прочти письмо. Действительно, мне нужно смириться с тем, что Эйжена со мной больше нет, - её голос задрожал, на глаза навернулись слёзы.
  
  Леди Зелинна взяла письмо из её рук, внимательно прочитала, потом спросила:
  
  - а что ты хочешь принести в дар богине Заренье?
  
  - Я не знаю... . Обычно дарят то, что нравится самому дарящему или что-то, сделанное своими руками. А, знаю! Я отнесу в храм цветы из замкового сада. Вспомни, как я намучилась с алыми хризантемами! Я еле смогла их отрастить. Теперь у нас два прекрасных куста, усыпанных цветами.
  Пойдём со мной, Зел! Я подарю Великой богине алые хризантемы как знак моей любви к Эйжену...
  
  Энна всё же заплакала. Посмотрев на неё пару секунд, леди Зелинна тоже залилась слезами.
  
  Рано утром Энна побежала в сад. Хризантемы, покрытые каплями росы, казалось, светились под лучами ласкового солнца. Она нарезала большой букет, стараясь не помять нежные цветы.
  Вернулась в замок и, поставив цветы в вазу, заглянула к леди Зелинне. Та уже встала и ждала Энну. Они отправились в Храм Всех Богов до завтрака Их встретил старый жрец. Он с поклоном проводил Владетельницу и её спутницу к статуе богини Зареньи. С благоговением возложила Энна букет алых хризантем на алтарь у её подножия, а затем, стоя на коленях, долго и горячо, обливаясь слезами, молила богиню дать покой душе лорда Эйжена, принять её в свои сияющие чертоги. Рядом, также искренне и горячо, молилась леди Зелинна.
  
  В этот день Энна почувствовала, как чёрное, беспросветное горе уступило место тихой и светлой грусти. Лорд Эйжен ей больше не снился.
  
  Приближался полугодовой срок, когда Энна, по приказу мужа, должна была снять траур.
  
  Она сидела в детской, слушая Церена, рассказывающего им самим сочинённую сказку про Малышика и страшного серого волка. Понять что-либо было сложно, но Энна добросовестно поддакивала, ахала и ужасалась, когда серый волк пообещал Малышика съесть.
  
  В дверь постучали, и вошедший слуга доложил, что лорд Пренир, Командующий войсками Теремиса, и капитан Еренис, командир фаланги мечников, которую лорд Эйжен всегда держал в боевой готовности, просят принять их. Энна попросила проводить воинов в малую гостиную на первом этаже.
  
  Она вошла в гостиную и увидела двоих мужчин в полном боевом облачении, но без мечей у пояса. Энна удивлённо подняла брови. Воины шагнули к ней и дружно опустились на колени. Она попятилась:
  - лорд Пренир, капитан, в чём дело? Что-то случилось? Да поднимитесь же вы!
  
  Упрямо стоя на коленях, лорд Пренир, пожилой, седоусый, гулким басом сказал:
  
  - Владетельница, не гневайтесь на нас! Мы просим вас выйти замуж!
  
  Энна упала в кресло, поражённо глядя на мужчин.
  
  - За-а-муж?? Зачем? За кого?? - Потом раздражённо добавила: - сядьте же, наконец!
  
  Воины осторожно сели на диван, лорд Пренир сказал:
  
  - миледи, наши лазутчики сообщают, что в Андарине наблюдается небывалое оживление. Формируются две фаланги мечников. Мы с капитаном думаем, что Андарин готовится напасть на Теремис. Если вы выйдете замуж, ваш муж возглавит наши фаланги.
  
  Энна покачала головой, потом улыбнулась:
  
  - ну, знаете ли, мужья, способные возглавить целую армию, на дороге не валяются. Или вы уже присмотрели кого-то?
  
  - Миледи, - они переглянулись, - вы можете выбрать любого мужчину благородного происхождения, который вам понравится и способного держать в руках меч...
  
  - А если я не найду такого человека и решу сама возглавить свою армию?
  
  Лорд Пренир улыбнулся:
  
  - Владетельница, при всём моём уважении к вам, должен сказать: вы не сможете.
  
  - Почему?
  
  - Вы когда-нибудь держали меч в руках? А сможете ли вы ударить им человека? Отрубить голову или руку? И что будет с вами, когда вы увидите, как хлещет из нанесённой вами раны кровь?
  
  У Энны закружилась голова, она закусила губу.
  
  - А мой муж, он сражался вместе с вами?
  
  - Нет, леди Энна. Милорд сражался всегда впереди нас. Лорд Эйжен дрался на мечах, как никто другой и равных ему не было.
  
  Энна встала, давая понять, что разговор закончен.
  
  - Хорошо, я подумаю. Лорд Пренир, сообщайте мне обо всём, что докладывают лазутчики.
  
   Глава 10. Женихи на выбор.
  
  До истечения полугодового срока траура оставалось две недели, когда Энне доложили, что приехал Владетель Эристана, лорд Дэниар аль Беррон. Она побледнела, беспомощно посмотрела на леди Зелинну, в покоях которой они сидели за вышиванием.
  
  - Зел, я не хочу его видеть! Зачем он приехал?
  
  Энна боялась, что Дэниар сделает ей предложение.
  
  Леди Зелинна успокаивающе похлопала её по руке:
  
  - ну что ты, Эни! Ты же не можешь не принять его, это было бы ужасно невежливо.
  
  Энна давно рассказала золовке о приказе мужа и та, в отличие от Владетельницы, надеялась, что эристанец сделает предложение.
  
  Как бы то ни было, им пришлось выйти к гостю.
  
  При виде дам он встал, с достоинством поклонился и с горечью отметил, как плохо выглядит Энна: бледное похудевшее личико, потухший взгляд, прекрасные русые волосы забраны под плотный чёрный чепец, тоненькая фигурка затянута в глухое чёрное платье.
  
  Энна приветствовала его тусклым голосом, без тени радости и оживления:
  
  - добро пожаловать в Теремис, лорд Дэниар, вы давно не навещали нас...
  
  Они с леди Зелинной присели в реверансе. Энна жестом предложила ему присесть, позвонила. Вошедшему слуге приказала подготовить гостевые покои для лорда Дэниара и накрывать к обеду в малом обеденном зале.
  Они неспешно поговорили о дороге, которую развезло в связи с осенней распутицей, о работах на руднике ониридия. Дэниар осторожно поинтересовался, нашли ли тело жерендала столицы. Он боялся, что Энна расплачется, но она спокойно ответила, что тело было найдено весной, когда растаял лёд. Лорда Нервена похоронили со всеми полагающимися ему почестями, семья получила из Владетельской казны существенную помощь. Энна добавила, что своим Указом она назначила жерендалом столицы сына погибшего лорда.
  Они помолчали, погружённые каждый в свою думу. Дэниар вспомнил о лекаре и спросил, как он поживает. Энна встрепенулась, слабая улыбка появилась на её лице. Оказалось, что у Верейды и капитана Онорена недавно родилась дочь. Лекарь Врегор не отходит от правнучки, а капитан ещё ни разу не взял девочку на руки. Леди Зелинна и Энна переглянулись, засмеялись и рассказали, что бравый воин так боится что-нибудь повредить у крохотной дочери, что бледнеет и норовит грохнуться в обморок, когда Верейда пытается заставить его взять малышку. Дэниару очень хотелось спросить о Церене, но вошёл слуга и доложил, что покои для милорда готовы. Энна встала, улыбнулась:
  
  - ждём вас в обеденном зале, лорд Дэниар!
  
  Дэниар поднялся, вслед за слугой, в знакомые гостевые покои на третьем этаже замка. Проходя через холл второго услыхал смех и голос Церена, что-то бестолково рассказывающего няне.
  
  Вымывшись и переодевшись в чистую одежду, Дэниар спустился в малую столовую. Дамы уже ждали его. Они тоже переоделись к обеду, хотя разница была невелика. Те же чёрные, наглухо зашнурованные платья, лишь чепец Энна сняла и заменила его чёрной широкой лентой, которой перевязала волосы.
  
  Она немного оживилась, и Дэниар с облегчением отметил, что скованность, с которой она его встретила, исчезла. За разговором он всё время думал о том, как же предложить ей выйти за него замуж. Скорее всего, она почувствует себя оскорблённой и гневно откажет ему. Вполне вероятно, что попросит вообще покинуть Теремис.
  
  - Действительно, - огорчённо думал он, - ей не нужна моя любовь. Если и испытывала она когда-то ко мне нежные чувства, то это было давно. Любовь лорда Эйжена затмила ей всё. Мне никогда не занять в её сердце место любимого мужа. Я попал в ловушку. Нельзя было отказать в просьбе Эйжену, но теперь я снова буду подвергнут унижению и позору. Кроме того, невозможно забыть об опасности, которая угрожает Теремису, а значит и ей с ребёнком.
  
  Дэниар решился. Как бы Энна не восприняла его предложение о замужестве, он должен сделать всё от него зависящее, чтобы защитить её. Что он будет делать, получив отказ, он боялся даже предположить. С досадой на себя он думал, что ведь всё равно любит её! С нежностью и тоской он наблюдал, как грустью наполняются, порой, её глаза, как становится отсутствующим взгляд.
  
  Вечером Дэниар попросил у Энны разрешения увидеть Церена. Вначале ребёнок дичился, и Дэниар удивился, насколько его расстроило то, что мальчик его не узнал. Но Церен освоился очень быстро. То ли вспомнил "дядю Ди", то ли в силу природной общительности, но вскоре он уже сидел на коленях гостя и с увлечением рассказывал сочинённую им сказку про Малышика и серого волка. Но конец у сказки был уже, как отметила Энна, другим. Теперь в конце появляется папа, "храбрый лорд Эй", убивает серого волка большим мечом и спасает Малышика. Чтобы гостю было понятно, Церен ему объяснил, что папа уехал и его долго - долго не будет, но он хотел, чтобы сынок у него вырос умным, смелым и сильным, поэтому Церен скоро будет учиться сражаться на мечах, а мама научит его буквам.
  
  Дэниар поддакивал, поглаживая Церена по головке и потихоньку наблюдая за Энной. Она встала и, отвернувшись, подошла к окну. Видно было, что она с трудом сдерживает слёзы.
  Леди Зелинна уже успела рассказать ему, как тяжко пережила Энна смерть мужа, поэтому он боялся за неё. Но нет, она сумела взять себя в руки. Вернувшись к Церену, забрала его у Дэниара и передала няне. Маленькому лорду пора было спать.
  Прошло несколько дней. Дэниар съездил к Врегору и рассказал тому о возникшей проблеме: Энна категорически избегала оставаться с ним наедине. Он не хотел, чтобы при их серьёзном разговоре присутствовала леди Зелинна или кто-то ещё, но Энна, как будто специально, никогда не была одна. Либо золовка, либо кто-то из нянь всегда были с ней. Врегор знал о приказе мужа, но Дэниару, конечно, ничего не сказал. Пусть помучается, самоуверенный мальчишка! Хитрость Энны была ясна: если не дать возможности Дэниару сделать предложение, ей не надо выходить за него замуж. А о том не думает, глупая гордячка, что тогда станет женой или, что ещё хуже, рабыней Владетеля Андарина. Слухи - то с границы шли угрожающие. Дэниару же посоветовал поговорить с леди Зелинной и попросить помочь ему.
  
  Что Дэниар и сделал.
  
  Он вошёл в библиотеку, где Энна ждала леди Зелинну. Та задерживалась и, когда вошёл Владетель Эристана и плотно прикрыл за собой дверь, Энна поняла, что попалась. Она сделала попытку выйти, но он твёрдо сказал:
  
  - леди Энна, прошу вас, выслушайте меня!
  
  Она послушно опустилась в кресло, глядя на него растерянными, умоляющими глазами. Он улыбнулся ей, надеясь, что для него всё обернётся благополучно, и он не будет с позором выдворен вон.
  
  - Миледи, я по-прежнему люблю вас! Я прошу составить моё счастье, став моей женой!
  
  Энна вскочила на ноги, сжав руки у груди, молча, смотрела на него. Ей было страшно. Он твёрдо смотрел на неё, ожидая ответа. И Энна дрогнула. Она опустила глаза и пробормотала:
  
  - милорд, ваше предложение неожиданно для меня! Ведь у меня ещё не кончился траур по мужу.
  
  Он вежливо вставил:
  
  - как мне сказали, леди Энна, ваш траур заканчивается через неделю.
  
  Она решилась и подняла на него испуганные глаза, запинаясь, сказала:
  
  - позвольте... мне подумать, лорд Дэниар...
  
  - Хорошо, - легко согласился тот, радуясь, что её глаза не обдали его презрительным холодом, - какой срок вам нужен, леди Энна?
  
  - если вы не возражаете, то месяц...
  
  Конечно, Дэниар возражал! Он хотел бы, чтобы она стала его женой сегодня, в крайнем случае, завтра, но он терпеливо согласился:
  
  - как пожелаете, миледи. Месяц так месяц.
  
  - Я сообщу вам о своём решении, лорд Дэниар, - прошептала она, смутившись.
  
  Дверь открылась и вошла леди Зелинна. С первого взгляда она поняла, что разговор состоялся. Только вот эристанец не выглядел счастливым, а Энна, наоборот, чувствовала себя, кажется, неплохо. Леди Зелинна вопросительно глянула на лорда Дэниара, тот сказал:
  
  - миледи, я просил леди Энну стать моей женой. Она обещала подумать и через месяц сообщить мне о своём решении.
  
  Леди Зелинна укоризненно покачала головой, но ничего не сказала. Всё равно Энна не ослушается воли брата.
  
  На следующий день Дэниар собирался ехать домой. Во дворе, вдалеке у казарм, толпились его гвардейцы и стражники Теремиса. Поздняя осень принесла дожди и ненастье. К счастью, замковый двор, выложенный брусчаткой, избежал участи большинства грунтовых дорог, раскисших от грязи. У самой дальней стены, где не было брусчатки, выросла густая трава. Дэниар вышел из замка, собираясь отдать гвардейцам последние распоряжения, и замер. Громадный красавец - жеребец мирно щипал последнюю осеннюю травку у дальней замковой стены.
  
  - Андаринец! - восхищённо подумал он и припомнил, как много раз слышал от хозяев замка историю спасения хилого маленького жеребёнка во время поездки в Андарин. Дэниар так ни разу и не удосужился сходить на конюшню и посмотреть на спасённого. Всё как-то не хватало времени, да и интереса особого не было. Теперь он хорошо рассмотрел коня. Действительно, чистокровный андаринец, только вот белая звёздочка на лбу портила породу. На жеребце не было даже уздечки. Он тихо пасся в сторонке, ни на кого не обращая внимания.
  
  Внезапно боковая дверь замка распахнулась, и из неё со смехом выбежал Церен! В свои три с половиной года он твёрдо держался на ножках и постоянно ускользал от нянек, не успевающих уследить за юным лордом.
  
  Андаринец поднял голову, посмотрел на ребёнка, прядая ушами. И вдруг сорвался с места в галоп, направляясь к малышу!
  
  - Церен!!! - Не своим голосом заорал Дэниар, бросаясь наперерез коню и уже понимая, что не успеет. В сознании мелькнула мысль, что ещё одну страшную потерю Энна не переживёт.
  
  В бессильном ужасе он смотрел, как жеребец подскакал к Церену и взвился на дыбы. Гулко ударили о брусчатку громадные копыта, большая голова склонилась к мальчику, мягкие бархатные губы осторожно прихватили детскую ручонку. Церен засмеялся, упал на попку, потом, цепляясь за гриву, поднялся на ножки и обнял голову коня, всем телом навалившись на неё. Он теребил уши, губы, нос, а жеребец стойко переносил издевательства, временами шумно вздыхая.
  
  На подкашивающихся ногах, не обращая внимания на посмеивающихся в отдалении стражников, Дэниар направился к Церену. Андаринец осторожно высвободился из детских ручонок и повернул голову ему навстречу. Ощерив зубы, он предупреждающе заржал.
  На крыльцо выбежала одна из нянек, всплеснула руками:
  
  - лорд Церен, вы опять убежали! Я пожалуюсь миледи, и она снова будет вас ругать! Сейчас же идите ко мне!
  
  Церен неохотно двинулся к ней, напоследок погладив жеребца по ноге. Тот двинулся, было, следом, но мальчик обернулся и топнул ножкой:
  
  - Малысик, уйди!
  
  Конь послушно вернулся к своей траве.
  
  - Как твоё имя, женщина? - сурово спросил Дэниар, - ты заслуживаешь плетей за злостное пренебрежение своими обязанностями!
  
  Няня стояла, потупив глаза, с Цереном на руках. Тот нахмурил бровки, становясь поразительно похожим на отца:
  
  - дядя Ди похой!
  
  Он крепко обнял няню за шею, прижавшись щёчкой к её щеке.
  
  - Извините, милорд! Меня зовут Урана, и я действительно не уследила за лордом Цереном. Он такой подвижный, глазом моргнуть не успеешь, как он уже во дворе. Но вы не беспокойтесь, - добавила она, - Малышик его очень любит и никогда не причинит ему вреда.
  
  Дэниар покачал головой и вошёл в замок, решив перед отъездом обязательно поговорить с Энной об этом случае.
  
  Когда он уехал домой, Энна вздохнула с облегчением.
  
  Лекарь Врегор и золовка устроили ей допрос с пристрастием, обвиняя в нарушении обязательства, данного лорду Эйжену. Энна оправдывалась, как могла.
  
  Вечером, лёжа в постели, она задумалась о будущей жизни в Эристане. Ей было страшно. Она боялась встречи с прошлым. Пришли воспоминания. Первая встреча с Дэниаром и Бранденом в саду Келаврийского замка, её мечты о нём, его взгляд, повергающий её в жар и трепет, его надежды на счастливую жизнь с ней, высказанные суровым тоном при расставании. Она улыбнулась, вспомнив гардеробную и шкафы, набитые нежнейшим бельём и фыркнула, представив, как Владетель Эристана придирчиво выбирал для неё панталончики, а белошвейки хихикали над ним по углам.
  Внезапно вспомнила, как он лежал здесь, в замке, тяжело раненный наёмником, потому что подставил свою грудь, спасая её жизнь. Тогда она держала его за руку, плача и молясь Заренье о его выздоровлении.
  Энна умышленно отгоняла воспоминания об их первой ночи, о боли, крови и его равнодушии к ней, как ей казалось.
  Лекарь Врегор обвинил её в том, что она не захотела выслушать и попытаться понять Дэниара. А что она должна была понимать? Почему он напился в такой важный для них день? Почему он изнасиловал её, не сумев обуздать свою похоть? Почему превратил её в красивую игрушку, контролируя каждый шаг? А что будет теперь? Неужели он опять лишит её всякой самостоятельности, и она вновь будет заперта в четырёх стенах, служа ему лишь утехой в постели?
  Эти мысли расстроили её. Она уныло думала, что вновь у неё нет выхода. Вдруг ясно поняла, что её тянет к Дэниару. Её сердце трепетало, когда она встречалась глазами с его твёрдым и открытым взглядом. Но она и ненавидела его за упрямство, непоколебимую волю, уверенность в себе и единоличное принятие решений.
  А ещё она боялась ночи с ним. Подумала, что он опять возьмёт её силой, потому что сама она никогда не решится добровольно лечь с ним в постель.
  
  После отъезда Дэниара прошло две недели. Энна уже не держала глубокий траур. Она сменила чёрное закрытое платье на тёмно-серое, сняла чёрный чепец.
  
  - На самом деле, - подумала она, что меняется от того, что я перестала носить чёрное платье? Разве я стала меньше тосковать по Эйжену? Или ударилась в веселье? Или не вспоминаю его ежечасно? Чёрный цвет - всего лишь символ горя, знак окружающим людям, что я помню и скорблю.
  
  В пасмурный хмурый день во двор замка въехала кавалькада всадников, все, как один, на андаринцах. Энне доложили о приезде Владетеля Андарина лорда Таграна аль Файдеса.
  
  Дамы ждали высокого гостя в малой гостиной. Он вошёл уверенной походкой, небрежно поклонился. Энна и леди Зелинна присели в реверансе, вежливо приветствовали Владетеля:
  
  - лорд Тагран, мы рады видеть вас в Теремисе! Просим вас, присаживайтесь!
  
  Владетель Андарина уселся в кресло, внимательно посмотрел на Энну, потом на леди Зелинну.
  
  - Леди Энна, извините за грубость, вы выглядите очень плохо.
  
  Энна грустно улыбнулась, сказала:
  
  - милорд, согласитесь, у меня для этого есть веская причина...
  
  - ну да... - покивал головой лорд Тагран.
  
  Энна исподтишка рассматривала его, гадая о причинах визита.
  
  С момента их последней встречи в Андарине милорд значительно поправился. Маленькая голова на бычьей короткой шее, устрашающе широкие плечи и грудь, мощный торс, краснолицый, глаза смотрят пронзительно.
  
  Они немного поговорили о погоде, о сене, которое успели убрать загодя под навесы и теперь оно не сгниёт. Лорд Тагран рассказал, каким невероятным спросом пользуются его кони за Зелёным морем, в захайратах. Только вот доставка их обходится недёшево.
  
  Леди Зелинна предложила приготовить гостевые покои, чтобы Владетель Тагран мог отдохнуть с дороги, но он неожиданно отверг её предложение.
  Вместо этого, милорд встал, подошёл к сидящей на диване Энне, и опустился на одно колено.
  
  - Леди Энна, я предлагаю вам выйти за меня замуж! Надеюсь, вы сочтёте меня подходящим мужем!
  
  Он ухмыльнулся, глядя Энне в глаза.
  
  Она перепугалась:
  
  - милорд, прошу вас, встаньте! Присядьте, пожалуйста! Вы ведь знаете, что я в трауре, наверно, пока рано говорить о новом замужестве!
  
  Он перебил её:
  
  - леди Энна, я не предлагаю вам забыть Эйжена! Я предлагаю вам выйти за меня замуж. Представьте, какие перспективы откроются для наших владетельств! Заливные луга Теремиса необходимо расширить и засеять травами. Не нужно будет покупать сено, а, значит, можно увеличить поголовье коней.
  
  Она попыталась возразить:
  
  - но, милорд, у лорда Эйжена есть наследник, а он, когда вырастет, может не пожелать заниматься разведением коней...
  
  Лорд Тагран расхохотался:
  
  - Энна, милая, ну кто его будет спрашивать!? А потом, ведь он ещё маленький, а маленькие дети, знаешь ли, имеют обыкновение часто болеть и, не приведи Заренья, умирать... У нас будут свои дети, мы уж с тобой постараемся! - Он подмигнул ей и опять засмеялся.
  
  Энна побледнела от гнева. Она стерпела, что он бесцеремонно обращается к ней на "ты" и по имени, но намёк на то, что её сын может умереть, она пропускать не хотела. Увидев её лицо, леди Зелинна схватила её за руку и крепко сжала.
  Энна опомнилась. Что бы ни говорил этот человек, ей надо сдерживаться. Его фаланги стоят на границе Теремиса.
  Она через силу улыбнулась:
  
  - милорд, я не столь решительна, как вы. Позвольте мне подумать, прийти в себя от столь лестного предложения... Я просила бы вас о сроке в один месяц...
  
  Лорд Тагран встал с кресла, на котором сидел:
  
  - хорошо, Энна, через месяц ты выйдешь за меня замуж. В конце концов, луга вот-вот окажутся под снегом и до весны там делать нечего, время терпит.
  
  Он раскланялся с дамами, и через несколько минут отряд андаринских воинов во главе с Владетелем Таграном покинул замок аль Ирайдес.
  
  Энна бушевала в покоях леди Зелинны. Она бегала по гостиной, время от времени в бешенстве топая ногой.
  
  - Ну вот скажи мне, Зел, почему у меня судьба такая, а? С шестнадцати лет я рабыня! Высокородная, но рабыня! Ну почему они не могут оставить меня в покое!? Не хочу в рабство ни в Эристан, ни в Андарин! Я хочу тихо - мирно жить в своём замке, с тобой, с Цереном. Осенью солить овощи, летом выращивать цветы. Мне не нужны эти мужчины с их липкими взглядами и отвратительными намёками! Раз нет Эйжена, мне не нужен никто!
  
  Леди Зелинна грустно смотрела на неё, потом тихо сказала:
  
  - успокойся, Эни. Ты не права. Лорд Дэниар не смотрит на тебя липким взглядом. Таким взглядом, как у него, смотрят, скорее, на богиню. И он ни на что не намекает. А Церена он любит и никому не даст его в обиду.
  Ты молода, Энна. Твоя рана заживёт. Со временем тебе будет плохо в холодной одинокой постели. Сейчас у тебя есть выбор. Двое мужчин, два владетеля. Кого из них выбрать, тебе подскажет сердце.
  
  - Сердце! - фыркнула Энна, - ненавижу обоих!
  
  - Значит, выберешь того, кого ненавидишь меньше, - улыбнулась леди Зелинна.
  
  Спустя час в Эристан поскакал гонец с письмом к Владетелю. Там было лишь четыре слова: "Лорд Дэниар, я согласна".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"