Соколина Наталья : другие произведения.

Любовь Венценосного. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавление от 4. 12. 2013.

  Глава 10.
  
  Семья Повелителя венценосных.
  
  С отъездом мархуров Настя почувствовала себя одиноко. Окружающие её существа имели человеческий облик, да и были, в данный момент, людьми, но она всё время помнила, что они в любую минуту могут превратиться в ужасных монстров.
  Она уныло побрела в свою комнату, не замечая никого вокруг и размышляя о том, долго ли продлится вынужденное гостевание. Настя чувствовала себя усталой. Напряжённые отношения мархуров и венценосных, яростное стремление Крелла к поединкам вымотали её.
  
  Когда в дверь постучали, она поморщилась. Шелли не было, поэтому девушка сама распахнула дверь. На пороге стоял Повелитель Рэндам.
  
  - Миз Настъя, ты позволишь мне войти?
  
  Настя сделала приглашающий жест рукой и усмехнулась: - Повелитель Рэндам, ведь ты у себя дома, так нужно ли спрашивать разрешения?
  
  Он серьёзно покачал головой, не спеша вошёл, оставив открытой дверь, с наслаждением уселся в большое кресло у стола: - конечно нужно, миз Настъя. Эта комната будет твоей на всё время, которое ты решишь гостить у нас.
  
  Настя осторожно села на диван, выжидающе глядя на хозяина. Сейчас он утратил свой обычный холодный, высокомерный вид. Выражение лица смягчилось, и если бы она не знала, кем он является на самом деле, он показался бы ей обычным, немолодым усталым мужчиной. В довершение он улыбнулся:
  - миз Настъя, у меня есть предложение: ты обращаешься ко всем членам моей семьи просто по имени и разрешаешь нам также обращаться к тебе!
  
  Настя засмеялась: - я согласна,... Рэндам!
  
  Повелитель венценосных оказался очень интересным собеседником. А ещё он был страшно любопытным. Он расспрашивал её о прародине всех венценосных и мархуров. К сожалению, Настя обладала лишь самыми поверхностными сведениями. Зато она могла часами рассказывать о своей стране. Уперев локти в колени, Рэндам с удивлением слушал о воде, которая падала с неба в виде холодных белых хлопьев, о реках и озёрах, покрывающихся толстым панцирем изо льда. А вот машины и другая техника оставили его равнодушным. Настя подумала, что собственные крылья, видимо, кажутся Повелителю более надёжными.
  Его глаза блеснули, когда она стала рассказывать ему о войнах, происходящих в её мире. Повелителя живо интересовало оружие, применяемое противниками. Он разочарованно вздохнул, когда Настя принялась рассказывать о танках, самолётах и военных кораблях. Девушка умышленно умолчала об огнестрельном оружии и всяких минах - гранатах. Не хватало ещё подвигнуть воинственных орлов на изобретение пороха и взрывчатки.
  Повелитель не только задавал вопросы, но и охотно рассказывал девушке о своей долине. Насте тоже было, чему удивляться. Оказалось, и орлы, и мархуры все, поголовно, грамотны. Дети благородных родителей обучались в частном порядке. Учителя приходили к ним на дом. Дети простолюдинов посещали учебный круг. Он представлял собой большую комнату, в которой по кругу размещались скамейки и небольшие столики на одного ученика. Учитель занимал центральную часть круга. Количество изучаемых предметов Настю впечатлило. Даже дети из простых семей изучали грамоту, счёт и измерение, животных и растения, историю возникновения своего государства и Азании в целом, географию в пределах, изученных в настоящий момент. Отпрыскам благородных семей преподавали астрономию и астрологию, основы музыкальной грамоты, стихосложения, рисования. Большое внимание уделялось физическому развитию детей. Простолюдины по окончании учебного круга закреплялись за мастерами. Их обучали ремёслам по выбору молодого мархура или венценосного. В Йоханнесе и Фрикании имелись даже свои учёные, которые работали в лабораториях. К величайшему удивлению Насти, балагур и повеса Рэмси являлся одним из них. Рэндам посмеялся над её удивлением и рассказал, что брат, когда на него найдёт вдохновение, может неделями не выходить из своей лаборатории. Постройка водонапорной башни была именно его идеей. Сейчас он ломает голову над тем, как высвободить лошадей, благодаря усилиям которых закачивается вода в большой бак наверху.
  Настя подумала, что, пожалуй, она сможет помочь Рэмси.
  
  В открытую дверь с любопытством заглядывали придворные, а потом на пороге вырос средний братец: - лёгок на помине, - хмыкнул Повелитель. Из-за его плеча улыбалась Лидия:
  
  - не будет ли нам позволено присоединиться к избранному обществу? - Настя обрадовано вскочила: - да, да, Лидия, э-э-э...баас Рэмси, прошу вас, входите!
  
  - Рэмси, без "бааса ", - поправил тот,- разве Рэндам не передал тебе нашу просьбу?
  
  Настя смущённо потупилась: - передал, но я подумала, что надо бы ещё твоё согласие...
  
  Оглядевшись, тот шагнул к дивану, где сидела девушка. Лидия присела на ручку кресла мужа. Тот обнял её, придерживая, за талию.
  
  В закрытую дверь стукнули, и вошёл Крелл: - я так и знал, что вы все здесь! - он нахмурился, увидев сидящих рядышком Настю и Рэмси. Близко подошёл к ним и скомандовал: - подвинься, Рэмси! - Тот насмешливо вздёрнул брови: - неужели тебе некуда больше сесть, Крелл? - Тот упрямо стиснул челюсти: - не зли меня, Рэмси...
  
  Настя встала и дёрнула за шёлковый кручёный шнур, сказала с улыбкой: - раз уж я принимаю гостей, то не мешало бы их чаем напоить.
  
  Вошедшую Шелли она попросила принести чай. Лидия вмешалась: - прихвати, пожалуйста, на кухне пирожные и засахаренные фрукты.
  
  - А мне хороший большой бутерброд с копчёным мясом, - добавил Крелл.
  
  Не желая возвращаться к братьям, сидящим на диване, Настя принялась хлопотать, придвигая столик на резных ножках и убирая с него неглубокую чашу из голубоватого, с прожилками, почти прозрачного камня. В ней плавал крупный белый цветок в обрамлении мелких зелёных листочков.
  
  Рэмси услужливо подскочил, помог придвинуть к креслам столик, галантно отодвинул одно для Насти. Крелл на диване отчётливо скрипнул зубами.
  
  Вошедшая с большим подносом Шелли ловко расставила на столике тонкие фарфоровые чашки, тарелочки с пирожными и засахаренными фруктами и орехами. Отдельно поставила небольшое блюдо с бутербродами: копчёное мясо, сыр, масло, икра. У Насти слюнки потекли, до того всё вкусно выглядело и пахло.
  Лидия разлила чай: - продаём его мархурам, - пояснила она, - у нас в долине выращивается самый лучший чай в Азании.
  
  Воздушные пирожные таяли во рту. Настя покосилась на бутерброды, которые Шелли поставила перед Креллом. Он поймал её взгляд и молча подвинул тарелку в её сторону.
  Как-то незаметно завязался общий разговор. Говорили об обучении детей, о сангомах, мархурах. Правда, в этом случае девушка была настороже. Не хватало ещё выдать врагам винторогих какую-нибудь военную тайну своих друзей. Она снова рассказала, теперь уже Повелителю и Рэмси, о несчастье с хрустальным шаром. Рэндам серьёзно задумался, потом сказал:
  
  - тебе, Настъя, надо поговорить с сангомой Лукасом. Он много знает, много читал, да и путешествовал немало. Возможно, он слышал что-нибудь о краале Создателя.
  
  - Рэндам, а у венценосных нет такого шара?
  
  Повелитель покачал головой: - нет, Настъя, шара у нас нет. Кстати, Лукас и сам хотел бы познакомиться с тобой. Он надеется, что ты сможешь его чему-нибудь научить.
  
  Девушка растерялась и смутилась: - Рэндам, я едва ли смогу научить чему-либо вашего сангому! - Настъя, не волнуйся, ему будет интересно всё, о чём ты расскажешь.
  
  Они беседовали до самого обеда. Оказалось, что Рэмси, когда не подшучивал и не смеялся, был умным и интересным рассказчиком. Он проводил химические опыты и рассказывал о них Насте. Она ненавидела химию со школьных лет, но её скудных познаний хватило для того, чтобы определить, что он на волосок от изобретения пороха.
  Рэмси интересовали многие явления природы. В горах свирепствовали ветры, низвергались бурные водопады, молнии прорезали небо во время тропических гроз. Всё это молодой исследователь хотел бы поставить на службу своему народу. Настя искренне им восхищалась.
  
  Чем увлечённее они беседовали, тем мрачнее становился Крелл. Не рассказывать же, в самом деле, молодой девушке о войне с мархурами, о жестоких и беспощадных битвах, сотнях раненых и убитых.
  
  Засыпая вечером в своей постели, Настя с улыбкой вспоминала прошедший день. Она и думать забыла о терзающем её одиночестве.
  
  Сангома.
  
  Несколько дней спустя состоялась её встреча с сангомой. Он отсутствовал всё это время, но, едва объявившись, пригласил Настю в дворцовую библиотеку.
  Она с удовольствием расположилась в глубоком кресле, обводя взглядом высокие шкафы, набитые книгами, свитками, толстыми фолиантами с золотыми застёжками, рулонами пергамента. Вдыхая запах старины, книжной пыли, тот особенный, ни с чем несравнимый аромат хранилища многовековой мудрости, Настя перевела взгляд на сангому. Он с интересом наблюдал за ней.
  
  - Миз Настъя, я вижу, тебе нравятся книги?
  
  Она кивнула: - да, баас Лукас, в своём мире я была...э-э-э, хранителем книг. Интересно, не позволит ли мне Повелитель Рэндам пользоваться его библиотекой?
  
  - Конечно, позволит, - Лукас улыбался, - он будет рад, что тебе интересны знания, заключённые в книгах.
  
  Какое-то время они просто рассматривали друг друга. Высокий поджарый мужчина с сединой в тёмно-пепельных волосах и блестящими тёмными глазами не выглядел угрожающе. Тем не менее, Настя, из прочитанного ранее о сангомах африканских племён знала, что они владели зачатками гипноза, широко применяли ядовитые и наркотические травы, были прекрасными психологами. Обо всём этом она и решила расспросить Лукаса.
  
  Сангома выслушал её с большим интересом и любопытством. Признал, что, да, он неплохо разбирается в травах тропического леса, в меру своих скромных способностей пытается лечить болезни тела и духа. А потом обрушил на Настю лавину вопросов. К сожалению, чаще всего она лишь беспомощно пожимала плечами или могла ответить лишь в общих чертах.
  
  Лукаса интересовало абсолютно всё. Какое зерно, овощи, иные культурные растения выращиваются в её мире? Как обрабатывается земля? Как борются с вредителями? Что едят люди? Полигамны или моногамны у них семьи? Настя вскользь удивилась тому, какие слова знает дикарь-колдун. Какие болезни распространены и как они лечатся? Упоминание о медицине и врачах вызвало новую волну любопытства: где учатся на врачей, и кто их учит? Как и из чего производятся лекарства? Что делают с тяжело раненными во время войны? У Насти появилось подозрение, что таких попросту добивают, но озвучить свою мысль она не решилась.
  
  В таком духе их беседа продолжалась около трёх часов. Девушка устала, и сангома это увидел:
  
  - прости меня, миз Настъя, за то, что я тебя утомил. Мне было интересно и удивительно всё, о чём ты рассказала. За своим корыстным любопытством я забыл, что у тебя есть ко мне, как сказал Повелитель Рэндам, важный вопрос. Я слушаю, и если смогу, то постараюсь подробно ответить.
  
  В который уже раз Настя рассказала о том, как она попала в Азанию, о попытке перенести свою мать, которая осталась совершенно одна и уверена, что её дочери нет в живых. О несчастье с хрустальным шаром и надежде найти ещё такой же.
  
  Внимательно её выслушав, сангома откинулся в кресле, нахмурился и прикрыл глаза. Затаив дыхание, Настя напряжённо смотрела на него. Неужели он что-то знает? Он - последняя её надежда...
  Наконец, Лукас открыл глаза:
  
  - я знаю, где находится крааль Создателя, миз Настъя! - Он улыбнулся: - в благодарность за то, что ты терпеливо отвечала на мои вопросы, я расскажу, как добраться до крааля.
  
  Настя растерялась: - баас Лукас, но мне не обойтись без чьей-либо помощи... Я не смогу одна отправиться в джунгли...
  
  - Ну что же, я думаю, это надо обсудить с Повелителем. Он что-нибудь придумает. Сейчас мы пойдём обедать, а потом поговорим с Рэндамом.
  
  Дверь распахнулась, Крелл подозрительно переводил глаза с Насти на сангому. Не обращая внимания на свирепый блеск его глаз, девушка бросилась к нему:
  
  - Крелл, послушай, баас Лукас знает, где находится крааль Создателя! - Она радостно схватила его за руку, почувствовала, как он с готовностью сжал её ладонь и потянул к себе. Настя опомнилась и смущённо выдернула руку. Крелл неохотно отпустил её и спросил улыбающегося Лукаса:
  
  - ну и где он, этот мархуров крааль?
  
  - Крелл, крааль не мархуров, а Создателя. А находится он на юго-запад от пика Ткабана, там, где две наши великие реки Лимпо и Оранжевая подходят друг к другу так близко, что с вершины пальмы видно берега обоих.
  
  Крелл хмуро посмотрел на сангому: - это так далеко, что я ни разу там не был. Джунгли в тех местах совершенно непроходимы, а зверьё слыхом не слыхивало о венценосных.
  
  Настя растерянно смотрела на мужчин, прижимая руки к груди. Только сейчас она поняла, что её стремление добыть необыкновенный шар может закончиться крахом. В самом деле, сказал же ей Патрик, что ни один мархур не согласится отправиться с ней в такое далёкое и смертельно опасное путешествие. Для венценосных оно также не менее опасно, потому что тот, кто согласится её сопровождать, будет вынужден путешествовать в человеческом облике. Да и с какой стати кто-то из орлов-воинов отправится с ней к краалю Создателя? Она не в состоянии даже заплатить такому смельчаку.
  Слёзы навернулись на глаза. Настя опустила голову, не желая, чтобы мужчины заметили их. Глянув на неё, Крелл повернул девушку к себе, грубо спросил:
  
  - ну, в чём дело? Разве не это ты хотела узнать?
  
  Настя не выдержала и расплакалась. Слёзы полились ручьём и не желали останавливаться. Она упала в кресло, закрыла лицо руками и не видела, как недоуменно пожал плечами Крелл, как укоризненно покачал головой сангома.
  Брат Повелителя присел перед ней на корточки, пытаясь заглянуть в лицо. Сказал ласково:
  
  - о чём ты плачешь, дурёха? - Настя дёрнулась, - он засмеялся: - конечно, дурёха! Нет, чтобы радоваться, что дорога к краалю известна. Осталось сходить и посмотреть, нет ли там шара, а ты слёзы льёшь!
  
  Всхлипывая и не отнимая руки от лица, она пробормотала: - мне ни за что не найти крааль в джунглях...
  
  Крелл фыркнул: - да кто же тебя одну-то отпустит! Тебя же съедят, не успеешь от туннеля отойти!
  
  Настя заплакала снова: - мне нечем заплатить проводнику! Вон, мархуры, даже за деньги не соглашались идти со мной...
  
  Крелл выпрямился, холодно сказал: - успокойся и перестань плакать. Твои любимые мархуры трусы и лодыри. Я пойду с тобой и мне не нужны твои деньги.
  
  - Они не мои! - протестующие вскинулась Настя, - просто, мне кажется, их рога и кинжалы не очень эффективное оружие против диких зверей в джунглях!
  
  - Ну-ну, - насмешливо скривился Крелл, - а ещё они любят жевать салаты и нюхать цветочки.
  
  Настя, успокаиваясь, пропустила мимо ушей его презрительное замечание: - Крелл, ты, правда, согласен пойти со мной? А Рэндам тебя отпустит? Но, - она запнулась, - как я смогу с тобой расплатиться?
  
  Он положил руку ей на плечо, тихонько сжал: - я пойду с тобой в джунгли, Рэндам не сможет мне запретить. А в качестве оплаты, - он ухмыльнулся, - ты меня поцелуешь!
  
   Вопреки Настиным опасениям, Рэндам не возражал. К её великому удивлению, Рэмси объявил, что он тоже отправится с ними. Крелл скривился и сказал, что он им не нужен, без него найдут дорогу. Братья стояли друг против друга, оба высокие, сильные, сжав кулаки и яростно сверкая друг на друга глазами. Рэндам иронически посмеивался, глядя на них. Вскоре Рэмси и Крелл, о чём-то договорившись, быстро вышли из комнаты.
  
  В радостном и тревожном нетерпении Настя отправилась к Лидии, чтобы рассказать ей о разговоре с сангомой. Та была в детской. Оказывается, у Повелителя и его супруги было двое сыновей, но в первый день своего приезда девушка видела лишь одного, старшего. Младший, шестилетний Тим, был представлен ей лишь на следующий день.
  
  Лидия была рада, что Лукас смог объяснить, где находится крааль Создателя. Женщины немного помечтали, как Настя и Крелл найдут шар, как с его помощью удастся переместить в Азанию мать девушки. Потом они вместе сходили в библиотеку и подобрали для гостьи несколько книг по истории Йоханнеса и Фрикании.
  
  Неприятное происшествие.
  
  Настя лежала прямо на ковре и осторожно листала хрупкие страницы, когда услышала доносящийся с площади перед дворцом какой-то гомон. Она выглянула в раскрытое окно и увидела придворных, а также горожан. Все они напряжённо смотрели вверх и тихо переговаривались. Из окна ей ничего не было видно, поэтому Настя спустилась в холл первого этажа и вышла наружу.
  Подняв голову, увидела далеко в вышине две чёрные точки, стремительно приближающиеся к земле. Несколько мгновений - и точки превратились в две человеческие фигурки, нелепо растопырившие руки и ноги, кувыркающиеся через голову и падающие на землю.
  
  - К-к-кто это!? - С ужасом спросила она у стоявшего рядом придворного в расшитой золотой ниткой и жемчугом изумрудного цвета рубашке.
  
  Тот дёрнул плечом, напряжённо ответил: - Рэмси и Крелл.
  
  Фигурки были совсем близко. Они падали, и Настя крепко зажмурилась, не в силах видеть, как насмерть разобьются два брата.
  Всеобщий вздох заставил её открыть глаза. Два громадных орла ввинчивались в синюю голубизну неба, превращаясь в едва видимые чёрные точки.
  
  - Но зачем? Что случилось? - Она ничего не понимала. Тот же придворный, насмешливо глядя на неё, сказал: - ради женщины мужчины способны и не на такие безумства! - Женщины? Разве можно рисковать жизнью, чтобы понравиться женщине! - Настя негодовала. А ещё ей было очень неприятно. Оказывается, Крелл и Рэндам вместе влюблены в какую-то женщину, ради которой готовы погибнуть.
  
  Стоящая неподалёку изящная, роскошно одетая красотка презрительно окинула её взглядом: - вот и я говорю, что им не стоит погибать ради тебя!
  
  Братья снова, кувыркаясь, мчались к земле. Настя повернулась и бегом бросилась во дворец. Не помня себя, влетела в кабинет Повелителя. Он удивлённо поднял брови.
  
  -Рэндам, скорее, - она с трудом переводила дух, - там Крелл и Рэмси, они падают с неба, как люди, а потом взлетают! Они разобьются! Прошу тебя, скорее!
  
  Повелитель выскочил из-за стола и быстро направился к выходу. Настя устремилась за ним. Два орла быстро набирали высоту. Старший брат, к удивлению чуть живой от страха Насти, сунул в рот два пальца и оглушительно свистнул. Орлы остановились и зависли, едва шевеля крыльями, затем медленно, по спирали, стали опускаться к земле.
  Настя повернулась и побрела к себе в комнату.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"