Соколина Наталья : другие произведения.

Любовь Венценосного. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавлена 24. 12. 2013.

  Как погладить венценосного.
  
  Вернее сказать, это был обед. Пока Настя спала, её любимый отправился на охоту, а когда она выползла, наконец, из пещеры, мясо уже жарилось на углях. Они вернулись к костру. Крелл есть отказался. Виновато поглядывая на неё, пояснил, что уже... позавтракал и пообедал. Она не хотела думать и представлять, как он, в облике чудовищной птицы, пожирает убитую им обезьяну.
  Кстати, её осенило:
  
  - Крелл, мне очень хочется посмотреть на тебя в облике орла! Давай, превращайся! Только сначала скажи: а погладить тебя можно будет? Ты, вообще, как: вполне себя контролируешь в птичьем виде?
  
  Он снисходительно усмехнулся: - сколько вопросов, Настъя. Хорошо, сейчас ты меня увидишь, раз тебе хочется. Ты не испугаешься? Помнится, Рэмси тогда, в лесу, тебе очень не понравился! - Он смеялся. - Конечно, я вполне контролирую свои действия, и ты сможешь меня погладить.
  
  Его фигура окуталась голубоватым туманом, размылась, и вот уже громадный жуткий орёл, со свирепыми жёлто-чёрными глазами, страшным, загнутым книзу клювом стоит перед Настей. Она невольно отступила. Птица раскрыла клюв и зашипела: смеялась над ней. Потом, распахнув большущие крылья, взлетела на поваленные деревья, составляющие крышу их временного жилища. Некоторое время они смотрели друг на друга. Потом венценосный присел на лапы, как курица, спрятав их под животом, вытянул шею и, положив голову на дерево, на котором сидел, прикрыл глаза. Насте стало смешно. Крелл приглашал погладить его. Страх куда-то пропал. Она подошла и положила руку ему на спину. Птица не шевельнулась, лишь приоткрыла один глаз. Девушка осмелела. Погладила хохолок на голове, тихонько прикоснулась к ужасному клюву. Орёл шевельнулся и... упал на спину, задрав кверху лапы. Настя засмеялась, но, глянув на лапы, подавилась смехом. Смотреть без дрожи на них было нельзя. Мало того, что каждая лапа толще её руки, так ещё и когти длиной сантиметров по шесть, а на противостоящем пальце и все десять. А сами когти, толщиной с мужской палец, острые, как ножи и видно, как блестят их кромки. Пересилив себя, Настя осторожно притронулась к перьям на животе птицы. Они были светло-серыми, с крохотными тёмными крапинками, тонкие, мягкие. Такие же перья росли на груди. Чудище дёрнулось и, перевернувшись, опять встало на лапы. Внимательно посмотрев на Настю, потянулось к ней, и девушка почувствовала, как клюв тихо перебирает её волосы, поглаживает, опускается ниже и чуть прихватывает мочку уха. Тогда она решилась: шагнула вперёд и обняла орла за шею, прижалась к нему, погладила по чёрным жёстким перьям на спине. Он замер. Немного погодя, спрыгнул со ствола, окутался голубоватым туманом, и перед Настей снова стоял улыбающийся Крелл.
  
  - Здорово! - Выдохнула она. Потом засмеялась: - слушай, а у тебя блох нет? А то я обнимала...
  
  Сделав страшное лицо, он прыгнул к ней, растопырив руки. Настя увернулась, побежала. Он в два прыжка нагнал её, повалил на траву, принялся целовать, хохочущую, отбивающуюся.
  
  Этот день они решили посвятить отдыху, то есть заползли в свою, уже обжитую, пещеру и развалились на одеялах. Крелл взлетел на ближайшую пальму и снял оттуда большую гроздь бананов. Бросать её не стал. Бананы были спелые, а он не хотел, чтобы они превратились в кашу.
  
  Настя съела несколько штук, а потом они целовались, вспоминали свою первую встречу и опять целовались. Она никогда не думала, что совершенно чужой человек, не человек даже, а некое существо, может стать таким близким, родным, понятным. Единственным. Нет, конечно, у неё была ещё мать, и она тосковала по ней и надеялась, что они обязательно встретятся, но Крелл! Он был частью её, половинкой, которую она не искала, но втайне надеялась когда-нибудь встретить. Кажется, он чувствовал то же самое. По крайней мере, лёжа с ней на одеяле, крепко прижимая к себе и прижимаясь сам, опять после ошеломляющей, ослепительной близости, когда он был в ней, а она в нём, он удивлялся и восторгался тем, как чувствует её мысли, её желания, как близка она душевно. Он прикасался чуткими пальцами к её телу, гладил бёдра, грудь, спину, целовал глаза, нос и маленький подбородок и шептал, что она напоминает ему невесомое белое пёрышко, которое принесло к нему неведомым ветром.
  Иногда они были в состоянии разговаривать. В такой вот случившийся момент Крелл рассказал, что, во время охоты, он летал на другой берег озера и видел там развалины крааля Создателя. Настя приподняла голову с его груди: - а ты не опустился поближе? Не посмотрел, насколько велики разрушения?
  
  Он обнял её, опять уронил на себя и сказал, оправдываясь: - я очень торопился к тебе, боялся, что ты проснёшься и испугаешься, что осталась одна.
  
  Она сразу уловила его неловкость и смущение, прижалась щекой к его щеке, погладила по плечу: - завтра мы пойдём туда и посмотрим вместе. Ты прав, на это нужно время, а у тебя его не было.
  
  Он сразу расслабился, нашёл в полутьме её губы: - завтра к вечеру мы с тобой будем на месте.
  
  Крааль Создателя.
  
  Они шли вокруг озера, не слишком удаляясь в глубину джунглей. Останавливаться на кратковременный отдых предпочитали на его берегу. Песчаные пляжи встречались не повсеместно. Кое-где к самой воде подступал густой кустарник, перевитый лианами. Тогда Крелл уводил Настю подальше от берега, опасаясь крокодилов. Её охватило лихорадочное возбуждение. Совсем скоро выяснится, смогут ли они проникнуть в крааль, не было ли их рискованное путешествие напрасной тратой сил и времени. Она даже не хотела останавливаться для того, чтобы пообедать, но Крелл, не разговаривая более, выдернул из своего мешка одеяла и бросил их на траву. Насте пришлось смириться.
  Немного времени спустя, она уже тянула Крелла за руку, понуждая его встать. Он, лениво улыбаясь, расслабленно потянулся за ней и вдруг сильно дёрнул на себя, поймал её, в падении, в объятия, прижал к одеялам. Настя лишь успела от неожиданности взвизгнуть. В следующее мгновение жадные горячие губы прижались в поцелуе, а нетерпеливые руки шарили по телу.
  Послеобеденный отдых несколько затянулся, но они нисколько не жалели об этом.
  
  Солнце клонилось к закату, когда они вывалились из джунглей на большую, выложенную серыми мраморными плитами, площадку. Раньше плиты были плотно подогнаны друг к другу, но со временем джунгли медленно и терпеливо отвоёвывали метр за метром, постепенно продвигаясь к центру, где виднелась гора таких же мраморных плит и блоков.
  Настя и Крелл подошли ближе, рассматривая цель своего путешествия. Когда-то это было величественным сооружением из голубого мрамора. Широкие ступени поднимались к высоким дверям из серебряного дерева, украшенным замысловатой резьбой. Большие статуи на фронтоне крааля изображали людей, мархуров и венценосных. Сцены из их жизни сплетались в орнамент, опоясывающий здание. Вот мужчина в набедренной повязке, высоко подняв над головой копьё, гонится за антилопой. Дальше свирепый орёл - воин вступил в смертельную схватку с ягуаром. А здесь мархур, горделиво откинув голову с громадными, закрученными винтом рогами озирает окрестности, положив руку на спину ездового страуса. Но вся эта красота осталась в прошлом. Путешественники стояли перед развалинами. Ступени были расколоты, а сквозь щели наверх рвалась буйная растительность. Полусгнившие двери из серебряного дерева перекосились и были прижаты большим обломком статуи с обвалившегося фронтона. Настя видела, что крыша провалилась внутрь здания, а мраморные стены избороздили трещины. Лианы оплетали крааль, их яркие цветы лишь подчёркивали упадок и запустение, царившие здесь.
  Цепляясь за обломки, Настя стала карабкаться по разрушенным ступеням к дверям, намереваясь посмотреть, нельзя ли как-то проникнуть внутрь. И была остановлена тревожным окриком Крелла:
  
  - Настъя, стой! - Она послушно остановилась, вопросительно оглянулась на него. В два прыжка он догнал её, схватив за руку, дёрнул назад: - встреча с анакондой тебя ничему не научила, как я вижу! Прежде чем лезть в развалины, надо убедиться, что там нет змей. Если укусит мамба - тебя ничто не спасёт! А кроме неё греться на камнях любят и другие, не менее опасные создания: ядовитые сороконожки, пауки, - он притянул её к себе, заглянул в глаза: - о, Создатель, что мне делать с тобой, Настъя, чтобы ты опять не влипла в неприятность? Может, привязать тебя к пальме, пока я найду какой-нибудь вход в эти развалины?
  
  Она испугалась. У него вполне хватит решимости действительно привязать её к дереву: - Крелл, я больше не буду! - Она жалобно посмотрела на него: - обещаю, что буду идти сзади или там, где ты скажешь! - Он вздохнул, прижал её к себе: - ты моё белое пёрышко, я не переживу, если с тобой что-нибудь случится...- Настя благодарно потянулась к его губам, с наслаждением вдохнула запах его тела. Поцеловав, потёрлась виском о его щёку, тихо сказала: - я всё понимаю, Крелл, но мне не терпится посмотреть, что там, внутри. Вдруг все наши мучения были напрасны и второго хрустального шара там нет?
  
  Крелл отстранил её от себя, серьёзно посмотрел в глаза: - нет, Настъя, не напрасны. Ведь мы нашли друг друга...
  
  Теперь она шла следом за Креллом. Длинной палкой он ворошил небольшие обломки, просовывал её в щели между камнями, потихоньку поднимаясь по разбитым ступеням к дверям. Из-под камней и плит в разные стороны разбегались ящерицы, пауки, многоножки. Все таких размеров, что Настя боялась, как бы они не приснились ей в страшном сне. А дважды из-под обломков выскользнули совсем небольшие тёмные змейки, и Крелл уважительно отступил, давая им дорогу: - мамба!
  Наконец, двери из серебряного дерева были перед ними. Но в каком ужасном состоянии! С первого взгляда Насте стало ясно, что открыть их невозможно. Перекошенные толстые доски покрыты плесенью, а самое ужасное - большая мраморная плита, рухнувшая с обвалившейся крыши, намертво прижала их. Крелл озабоченно поцокал языком, присев на корточки, заглянул под плиту, потом покачал головой: - мне не сдвинуть её. Её нижний край попал в щель между плитами крыльца. Чтобы её пошевелить, нужен буйвол, хотя бы. К сожалению, Настъя, я значительно слабее.
  
  Девушка спустилась вниз, села на расстеленное одеяло, расстроено спросила: - что теперь делать? Как сдвинуть эту плиту?
  
  Крелл упал на одеяло рядом с ней, привлёк её к себе на грудь, уткнулся носом в макушку: - не расстраивайся, мы не будем её двигать.
  
  Настя повернулась на бок, заглянула ему в глаза: - а как мы попадём внутрь? Ты думаешь, что где-то есть дырка?
  
  - Конечно есть, милая. Или в стене, или наверху.
  
  Настя возмущённо села: - Крелл, но я же не смогу залезть наверх, стены вон какие высокие!
  
  - Ты будешь ждать меня здесь. Сейчас я слетаю и посмотрю, что и как. - Нахмурившись, он посмотрел на неё. Всё понятно, он думает, что она опять во что-нибудь вляпается.
  
  - Крелл, не беспокойся, я не сойду с этих одеял, обещаю тебе! - Он недоверчиво покачал головой, но отошёл в сторону, и через несколько секунд орёл-воин взмыл в небо.
  
  Сидя на одеялах, Настя наблюдала, как птица облетела весь крааль, временами скрываясь из виду. Вот орёл появился снова и сел на обломок крыши, торчащий вертикально вверх. Спустя несколько минут Крелл опять сидел на одеялах рядом с Настей.
  
  - Да, проход есть, но на крыше. Стены все в трещинах, но они очень малы, нам не протиснуться. Сверху, где упала одна из плит, можно спуститься в центральный зал. Там не очень высоко, потому что крыша провалилась внутрь, образовалась целая гора из обломков. - Он задумчиво посмотрел на Настю: - но вот как поднять тебя на крышу?
  
  Она посмотрела на крааль и ужаснулась: хоть стены и потрескались, покрылись пятнами мха и плесени, но были гладкими. Мраморные плиты не имели ни малейшей зацепки и поднимались на пять этажей. Настя на мгновение прикрыла глаза: она панически боялась высоты. Крелл понял её страх, обнял за плечи, улыбнулся: - я могу поднять тебя туда, если ты не испугаешься. - Но... я же тяжёлая, ты не сможешь...? - Он наклонился, заигрывая, прикусил мочку уха: - ты моё невесомое пёрышко..., мой ласковый солнечный лучик...
  
  Настя обняла его за шею, подняла умоляющий взгляд: - Крелл, мне очень надо в крааль, но ведь я, правда, тяжёлая! Разве может птица, даже такая большая, как венценосный орёл, поднять человека? - Родная моя, мы способны нести вес, превышающий наш собственный, в шесть раз. Правда, недолго. Но ведь мне и надо-то всего лишь поднять тебя на крышу. Проблема в том, за что мне ухватиться. Ты же понимаешь, держать надо крепко, - он смутился, - а крепко сжать когти нельзя. - Да, Настя поняла. Острейшие когти-кинжалы пронзят её насквозь. Её передёрнуло. Некоторое время они пребывали в раздумьях.
  
  - Крелл, слушай, а как ты нёс Мэгги? - Он усмехнулся: - она же маленькая, я её обхватил поперёк туловища и всё. Настъя, я сплету из лиан что-нибудь вроде корзинки. Ты сядешь в неё, а я подниму за ручку. Девушке было страшно, но нужно было что-то делать, так что решили попробовать.
  
  К её удивлению, получилось неплохо. Правда, корзины плести Крелл не умел. Теоретически он представлял, как это делается, но на практике изделие получилось никудышным и веса Насти не выдержало. Тогда Крелл сделал обычную петлю, в которую ей предстояло сесть. Держаться она должна была за эту же лиану. На конце петли он привязал короткую толстую палку. Они опробовали сооружение. Превратившись в орла, Крелл схватил лапами палку и потащил её вверх вместе с привязанной к ней лианой, на другом конце которой в петле-беседке сидела Настя. Она взмыла в воздух и завизжала, хотя и была готова к неприятным ощущениям. Крелл немедленно опустил её на землю. Она подбежала к птице, обняла её за шею и погладила взъерошенный хохолок на голове: - не обращай на меня внимания, пожалуйста! Я боюсь, конечно, но ты же меня не уронишь? - Орёл раскрыл клюв и зашипел, а потом ткнул её клювом, от чего она села на землю: - ты смеёшься надо мной, да?
  
  Крелл вернулся в человеческий облик и решил, что подготовка закончена, и теперь им надо отдохнуть. Решили, что восхождение на крышу они предпримут завтра, с утра. Настя понимала, что, как бы ни было велико её нетерпение, Крелл устал гораздо больше её и ему требуется отдых. Однако отдых он понимал своеобразно, к большому удовольствию обоих.
  
  Утром, когда Настя проснулась, его рядом не было. Помня строгий наказ, она даже не пошла на озеро, чтобы умыться. Крелл вскоре прилетел, принёс в когтях фрукты и бросил их ей на одеяло. Потом они побежали на озеро, где быстренько искупались. Завтракать вместе с Настей он не стал, и она поняла, что он уже кем-то позавтракал. Ничего не поделаешь, - девушка вздохнула, - хищника не перевоспитать, да и силы сегодня ему будут нужны. Выглядел Крелл довольным и счастливым. Она уже научилась чувствовать его настроение.
  
  Усадив Настю на самодельное сиденье из сложенного в несколько раз одеяла, венценосный тщательно осмотрел лиану, петлю, палку и лишь после этого окутался голубоватым туманом и преобразился в орла. Птица неуклюже подковыляла к лежащей на земле палке, сжала её в когтях. Несколько сильных взмахов крыльями - и Настя закрыла глаза и вцепилась в лиану. Её резко дёрнуло вверх и мотнуло из стороны в сторону: - только бы не вырвало! - Она сжала зубы, боясь смотреть вниз. Внезапно ноги упёрлись в твёрдую поверхность, а затем она почувствовала, как сильные руки обняли её, и Крелл со смешком сказал: - приехали! Уже можно открывать глаза.
  
  Настя огляделась. Они стояли на остатках плоской крыши крааля Создателя. Центр её провалился внутрь. Девушка осторожно подошла к краю наклонной плиты, посмотрела вниз. Хаотичное нагромождение деревянных балок, обломков больших статуй, кусков мрамора. Гора мусора поднималась высоко, но всё же не настолько, чтобы на неё можно было спрыгнуть, не переломав ноги. Рядом встал Крелл, с сомнением покачал головой: - я ошибся, Настъя. Придётся тебя опускать с помощью всё этой же лианы.
  
  Всё повторилось. Венценосный опустил Настю на пол крааля, рядом с мусором. Они медленно пошли по залу, обходя расколотые статуи, плиты с выбитым на них орнаментом, чаши из мрамора и какого-то розового камня, доверху наполненные прелыми листьями, зелёной застоявшейся водой, заросшие мхом и покрытые пылью. Настя взяла Крелла за руку, ей было не по себе. Постепенно они приблизились к центру зала, где, на небольшом возвышении, восседала статуя мужчины в два человеческих роста величиной. У ног его, на массивной подставке, была установлена резная каменная чаша, также наполненная вонючей водой и сопревшими листьями. Несмотря на толстый слой пыли и застывшие потёки грязи фигура мужчины выглядела величественно и торжественно. Чуть тронутые улыбкой губы, высокий лоб, взгляд искусно вырезанных глаз кажется, пристально следит за пришельцами. Они остановились у подножия статуи: - Крелл, это Создатель, да? - Тот пожал плечами, не испытывая никакого благоговения: - вполне возможно. Никто не знает, как появился крааль и для чего он был создан. - Наверно, сюда приходили венценосные, мархуры и люди, чтобы попросить Создателя о чём-то, что было важно для них. В моём мире есть такие места, где люди обращаются со своими просьбами к высшим существам, в которых они верят... .
  
  Крелл скептически скривил губы: - и что? Помогает? Их просьбы исполняются? - Теперь Настя пожала плечами: - кто знает? Но люди верят и надеются. Может быть, им от этого легче? Но, Крелл, я не вижу даже места, откуда был взят шар мархуров... . - Они обвели взглядом большой круглый зал. Везде одно и то же: пыль, расколотые статуи и плиты, нанесённые сюда ветром гниющие листья, щели, в которые заглядывает солнце. У Насти задрожали губы. Неужели всё напрасно? Тяжёлый путь, её надежда на встречу с родным человеком? Она с трудом удерживала слёзы.
  Между тем Крелл, ещё раз внимательно посмотрев по сторонам, шагнул к чаше у ног Создателя. Настя нехотя поплелась за ним. На неё вдруг навалилась усталость трудного пути, ей казалось, что она сейчас свалится на каменные плиты пола и больше не сдвинется с места. Она с омерзением наблюдала, как Крелл погрузил руку по локоть в вонючую жижу, затем медленно вынул её. С руки капала грязь, а на его раскрытой ладони Настя, не веря своим глазам, не смея надеяться, увидела грязный, тусклый, с прилипшими листьями и мхом ... хрустальный шар!
  
  Её восторгу не было предела! Она схватила шар обеими руками, прижала его к груди, принялась целовать Крелла, закружилась, в восторге, вокруг статуи и, запнувшись, упала бы, если бы не была поймана венценосным.
  
  - Крелл! Крелл! Я люблю тебя! Если бы не ты, мне никогда бы не дойти, не найти его!
  
  Её спутник, улыбаясь, смотрел на неё: - ты любишь меня за то, что я помог тебе найти шар?
  
  Она осторожно положила шар в сторонку, обняла Крелла за шею, заглянула в жёлто-чёрные, диковатые глаза, сказала, смеясь: - не зли меня, птичка! Я люблю тебя просто так, за то, что ты - это ты.
  
  Они перемазались в грязи, но выудили из чаши ещё один шар. Оттёртые Крелловой рубашкой, хрустальные шары сияли и переливались на солнце. Полюбовавшись на них, Настя решила, что пора возвращаться, но вдруг её взгляд остановился на статуе Создателя. Казалось, его глаза укоризненно смотрят на неё. Ей вдруг стало неловко: - Крелл, не можешь ли ты слетать и принести что-нибудь в подарок хозяину шаров? Ну, кокос там, или бананы... - Он понял её мысль, кивнул, соглашаясь.
  
  Пока Крелл отсутствовал, Настя вычистила чашу, где лежали шары. Забыв про брезгливость, она руками выгребла жижу, охапками листьев оттёрла бока и дно. Венценосный принёс гроздь бананов и длинную лиану, сплошь усаженную крупными сиреневыми цветами. Настя восхитилась его догадливостью, о чём не преминула ему сообщить, а он шутливо надулся от гордости. Она уложила бананы в чашу, а лиану с цветами обвила по краю. Получилось красиво. Настя посмотрела в лицо Создателю: конечно, ей показалось, что его улыбка стала заметней.
  
  Она даже не заметила перелёт в когтях орла. Все её мысли были направлены на то, чтобы не уронить драгоценную находку.
  Они сходили на озеро и хорошенько отмыли шары, а также вымылись сами. Настя даже попыталась выстирать одежду, свою и Крелла, но бдительные крокодилы, во главе с Большим Джимом, скоро выгнали их из озера. Тем не менее, самую большую грязь она успела отстирать мыльным корнем, накопанным Креллом. Сам стирать свои вещи он категорически отказался, заявив, что это обязанность женщины. На радостях Настя даже не подумала заявить ему о равноправии.
  
  Опять оставшуюся часть дня они отдыхали, жарили на углях принесённое Креллом мясо, валялись на одеялах, целовались и наслаждались любовью, нежностью друг друга, а потом так и уснули, крепко обнявшись, упиваясь дыханием другого, близостью и единением тел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"