: другие произведения.

Управление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Сургут, 2015 Соколов А.
   Социальная антиутопия
  
  -Партизанская война, являясь основой борьбы народа за свое освобождение, имеет много особенностей, но основное отличие ее всегда таково: стремление к свободе.
   Эрнесто Че Гевара, "Партизанская Война"
  
  
   Глава 1.
  
  Разгуливать с оружием нехорошо, а тем более во время комендатского часа. Встеретишься с полицией - и придется ехать в кандалах в концлагерь, а то и расстреляют на месте. Но, сколь ни высока была вероятность встречи с войсками, не меньшим был и шанс нарваться на "фулиганов с Энергетика", причем это всегда влекло за собой летальный исход, но если ты вооружен огнестрельным оружием - возможно только большую усталость - так как после выстрела приходилось уматывать со всех ног в безопасное место. И еще постоянно следить, чтобы не столкнуться с их камрадами или "полиционерами".
   Еще нехорошо будет напороться на растяжку, или на иную подлую ловушку - упадет тебе железка на голову, и будешь лежать, пока не помрешь от холода (морозец-то 40 С, при отсутствии снега - кошмар!) или не распотрошат неотстрелянные, совершенно озверевшие друзья человека.
   Но в этот раз, слава Богу, все обошлось. Ни полиция, ни бандиты не остановили меня. Пару раз вздрагивал,чудом услышав за завыванием лютого ветра какие-то шорохи, и потными руками нашаривая в кармане ствол - но это были просто шорохи. Задержав дыхание я вошел подъезд, к моему удивлению он был пуст, ведь там почти каждый раз находилась новая группа человек 5-8, часто вооруженных. По темной лестнице, стараясь не хвататься за оплеванные перила я с трудом добрался до восьмого этажа.
   Моя дверь... Это отдельная история, лет 20 назад мне мог бы позавидовать любой банк. Массой не менее тонны, изготовленная из стали, с огромными врезными замками, вполне возможно,она могла даже выдержать залп из "Шмеля", конечно если бы нашлись такие умники. Раз сорок, наверное пытались грабануть, но, никогда не достигали успеха. А где-то год тому назад, "фулиганы" применяли пластит, причем не менее двухсот грамм. Дверь опасно затряслась, но советское качество себя показало. Дверь эта, говорят раньше принадлежала секретарю Сургутского горкома Партии Родной.
   Но, самым простым способом открыть дверь, до сих пор является маленькая металлическая штучка, более известная как ...ключ обыкновенный. В моем случае ключей было четыре,связка весила полкило, а процесс открывания дверей занимал около 10 минут. За безопасность надо платить, а время, что, не деньги?
   Проскользнув в метровую щель, я тотчас же принялся за дело, то есть за закрытие дверей, это действо было конечно менее трудоемким, но не мгновенным.
   Покочив с манипуляциями, я вытер пот со лба, вынул из кармана пушку, и положил ее на стол, и прошептал:"Мой дом - моя крепость."
   Пушка, конечно тоже не из простых, недавняя чешская рабработка ЧЗ-85, двенадцатизарядный магазин, неплохая убойная сила и скорострельность, я хоть и не был призовым стрелком, но из подобного пистолета мог и убить. Вот эдак-то, други мои, прошу принять к сведению!
   Сия вещь попала ко мне случайно, возле вокзала( ходил туда за углем), наткнулся на зарезанного офицера. Мародерство - штука плохая, но с волками жить - тем же и питаться . Тем более, что я забрал только оружие и золото. А это в наших условиях жертва, да-с, да-с, именно жертва... Одной честью не наешься, как говорил мой камрад по унитету Савелий Ганчиковский.
   Ощупью, продвигаясь в комнату, наступая на мягкие предметы, я добрался до генератора и включил его. Сразу стало светло, но шторы оставались накрепко задернуты, а к ним впридачу еще и доски, которые я с риском для жизни прибивал. А все эта херова светомаскировка, ведь реквизируют же мою главную ценность - мой генератор. Лет шесть назад, хохмы ради я купил его на рынке, в Ростове, когда еще были открыты границы, а теперь он мой единственный источник света в девять вечера. Хоть и занимает четверть комнаты, хоть и вонища от него,но количество достоинств неизмеримо больше количества недостатков, данное чудо техники работает на бензине, а КПД - изумителен, 40 процентов. Сейчас я все больше склоняюсь к тому, что построивший его был гением. Но - как везде - экономика должна быть экономной, и очень скоро я тоже останусь без света. Бензин - вещь, имеющая крайне неприятное свойство заканчиваться. И даже в "Великой Нефтеносной Сургутской Республике" она ускоренными темпами подходила к концу. Как и во всем мире.
   В зале затопил печку-буржуйку, подождал пять минут и с наслаждением протянул к ней руки, вскоре холод улетучился, а тело впало в приятное состояние расслабленности - мешал только клокочущий в желудке голод. Стопы мои как бы сами направились в наименьшую, обшарпанную комнату( хотя ее за комнату почему-то не считают), где у человека, в результате условного рефлекса выделяется желудочный сок, а попросту, не мудрствуя лукаво - на кухню.
   В этой прелестной комнате меня ждали продукты "второй свежести", то есть, попросту тухлые. И не только тухлые - приготовленные на комбижире, мясо - либо просроченная "гуманитарная" тушенка - либо какая-нибудь гнилая собачатина. Вечно хныкающим бывшим политзаключенным это и в страшном сне привидеться не могло. Но мой желудок, за три года сумел, очевидно мутировать, в очень полезную в наше время сторону - переваривать любую органику,моя старая язва ДПК куда-то улетучилась, впрочем была и побочная сторона - постоянное звуковое сопровождение пищепоглотительного процесса.
   На скорую руку заправившись, я уселся в кресло, и взял недочитанные "Прокламации великого Ламедштейна", напечатанные на плохой бумаге, вонючей краской. Ламедштейн - это наш повелитель, страж неокрепших умов наших. Лучший друг и советник Высочайшего Президента Шамаева. Говорит, что русский. Забавно: черноглазый, черноволосый, горбоносый с выпулыми миндалинами и картавой дикцией - русский? Когда русских станет меньшинство, он станет украинцем, а с русскими поступят также, как и с татарами, когда те перестали приносить доход. Впрочем русской национальностью теперь нельзя гордиться, впору плакать, ведь наши демократы сделали так, что быть русским - означало жить в нищете, быть презираемым окружающими нерусскими и вкалывать как негр. Да и то - сейчас негры составляют 60% населения США, 74% населения Англии и даже в арабских странах количество негров неуклонно возрастает. И живут, отметьте лучше белых. Вот, воплощенная политкорректность. Нигеры и китайцы плодятся, русские и немцы вымирают, а евреи сосредотачиваются у руля власти. Люблю все ученое. Здесь подойдет латинское словечко "нонсенс".
   "...народ. Суверенная Сургутская республика вскоре распостранит свое влияние на всю Сибирь, а затем и на всю Росию. Руские станут пользоваться благами, которые дадут ему Великие США. И, разумеется, за такую щедрую услугу,руским надо будет оплатить нашим старшим и добрым братьям. Мы же, ведем вас проторенной дорогой к демократии, рыночной экономике и светлому будущему"
   Я отложил брошюру. Надо же, все в кучу собрал. И США - братья, причем старшие(1984!), и демократия, и рыночная экономика, и светлое будущее. А расплачиваться за рай для еврейчиков должны только русские, так было с 1985 года. Хорошо хоть, не пишет:"Каждому мужику по бабе, 600 миллиардов долларов и джипу Хаммер." Кстати, слова "Россия","русские" в этой "книге" пишутся с одной "с".
   Короче можно выразиться двумя словами. Сука он. Рожа жидовская. Иуда всероссийский. Масонский ублюдок. Гнилая жопа. И так далее.
  Я зашвырнул брошюрой прямо на шкаф , и (вот удача!) она проскользнула в щелку между шкафом и стеной, зашуршала там, и осталась навсегда, в тоннах пыли.
  Ухмыльнувшись, я пошел в ванную. Вода у меня хранилась в огромной "ураловской" камере, дистиллировочный аппарат стоял на кухне, из моющих средств - 50% хозяйственное мыло ( им, помню раньше недорогих собак мыли).
  И тем не менее, надо соблюдать гигиену, раздевшись и отлив немного воды из камеры в ведро, я залез в ванную, и уцепившись руками за веревки, на которых было развешано белье, аккуратно начал намыливаться. Старые шорты, которые я использовал в качестве мочалки царапали кожу, мыло щипало царапины, из-за этого процесс мытья превращался в пытку. Но надо, надо... И главное есть положительные плоды, некоторая часть моих знакомых ходит со вшами, а подавляющая - с чесоткой, а я вон еще, какой весьма стерильный да чистоплотный.
   В разгаре обливания холодной водой, я услышал глухие звуки ударов по железу. "Что еще за лажа..",-воскликнул я, но закашлялся, вода попала в нос.
   Обернувшись полотенцем и откашливаясь, я пошлепал к двери. К глазку припадать не стал(были прецеденты битья шилом в глаз), спросил злым голосом:
  -Какие еще, б..ди тут ходят?
  -Леха, не ох.й, живо узнавай! И дверь отопри!!!
  Незамедлительно я последовал этой просьбе. Дверь открылась как -то удивительно легко, впустив в квартиру высокого молодого человека моих лет, но бородатого и в военной гимнастерке.
  Что есть силы сжав друг другу руки мы стояли так несколько минут, затем раздался хруст суставов. Моих.
  -Все, Леший, сдавайся.
  -С чего бы вдруг?
  -Ну как хошь...
  "Давай, давай, Алеша!", -сказал я сам себе. И вывернув вражескую руку, сделал ему так называемую "крапиву".
  -Хватит. Хва-атит!!!-сказал-прокричал он.
  -Хоккей, камерадо!
  Расцепив покрасневшие руки, мы пожали их по человечески, а потом обнялись.
  -Леха!
  -Сашка!
  -Ну что-с, молодой человек, все по архивной части служите-с?
  -Да, а ты уже наверное до старлея дослужился?
  -Да нет, братец, подымай выше, я уже капитан. Две медальки имею.
  -Милорд, имею честь привествовать вас в своем скр...
  Он несильно ударил меня по животу:
  -Оденься сначала, церемонимейстер хренов.
  Введу в курс дела: этот нагловатый молодой человек - мой давний знакомый Александр Бочаров, коренной сибиряк, кадровый офицер, но прекрасный товарищ, и лично мой самый лучший друг. Еще с Петербурга. С Петербурга...
   Надев брюки, я повел камрада в комнаты.
  -Я все думал, живешь ты тут еще, или переехал, считай на свой риск к тебе заглянул. Холодрыга у вас тут, однако , страшная!
  -Ну да, это тебе не юга. Где ты там промышлял-то? В Волгограде?
  -Ни хрена. Город Камышин, двадцать тысяч человек, ткацкая фабрика, производит свитера для военнослужащих РКСГ. Командир курьерской роты, четвертый человек в городе. Так что прошу относиться ко мне с должным уважением!
  -Ладно, как служба?
  -Служится, правда плохо. Каждый день начинается с поглядывания на табельный пистолет ТТ. С определенным интересом.
  -Ну и шутки мать вашу так, короче, даже не заикайся.
  -Да что шутить, мне так думается - все равно подыхать.
  -Да уж, подыхать... Эх, Россия, Россия, почему-то в первую очередь умирают патриоты... Вспомни Лугового, Кашина... Ведь были же благие намерения...
  А что теперь? Пятитысячный Сургут возомнил себя центром мироздания, и чтобы на него хоть кто-то обратил внимание, понастроил лагерей да шарашек и принялся усиленно накапливать нефть и газ? Да что толку-то!
   Бочаров усиленно начищал сапоги и изредка посматривал в мою сторону. Но я все равно продолжал свой пространный монолог( С некоторых пор я перестал нуждаться как в собеседниках, так и в слушателях):
  -Да...было время, когда Русь грозила всей Европе... Теперь, теперь-то что?
  Sic transit gloria Mundi. Видимо и России Божьей приходит конец, как когда-то пришел Римской империи.
  -Да ладно тебе, Леха, грустить. Я же здесь! Отставить!
   Теперь я как бы увидел себя со стороны - сетующего интеля, бестактно прерываемого военным сухарем. И правильно, то прерываемого, ибо погрузившись в себя, я мог натворить хрен знает чего. Но все же обидно...
  -Да, унтером Пришибеевым запахло. Именно унтером, то бишь сержантом. Ты даже на майора Ковалева со своим греческим шнобелем не тянешь, а уж до полковника Скалозуба тебе тянуть и тянуть, друг Тряпичкин.
  -Ишь ты. До сих пор тварь начитанная.
  -Да, братишка, знаешь ли, знания - вещь такая, что имеет свойство забываться.
  Посему в наше тревожное время удержание их в голове требует не меньше усилий, чем приобретение.
  Вот ты мне скажи, что Пушкин написал, "Руслан и Людмила", или "Маленькие трагедии"?
  Сашка уверенно ответил:
  -Разумеется "Руслана и Людмилу".Это любой ребенок знает.
  -Не любой, ох не любой. Ответ - и то и другое.
  Он открыл рот, насупил брови, и хлопнул себя по лбу.
  -Точно! Ах я, такой,сякой...
  -Да ладно, ты хоть про "Руслана" знаешь, да в свое время Гитлера читал,вроде. Однако, что жрать будем? Морковку соленую будешь?
  Сашка скривился:
  -Есть у меня кое-что более достойное настоящих джентльменов.
  С этими словами он приподнял вещмешок и торжественно достал оттуда две палки колбасы, батон настоящего, свежего хлеба, и...БУТЫЛЬ КОНЬЯКУ, точнее...коньячного спирта. Но обрадовался я по-настоящему.
  Бочаров горделиво смотрел на меня. В его серых глазах явно читалось :"Вот, смотри что я достал для друга, ну и для себя конечно, я всегда был эгоистом."
   -Ишь ты! Класс! Сашка,ты реальный человек! Такого в Сургуте не достанешь. Где купил,колись?
  -Хрен тебе. Жри давай.
  "Хорошо бы тебе дать по морде"- с неудовольствием подумал я.
  Он зябко поежился, потер руки.
  -Однако,Леха, у тебя здесь холодно.
  Я искренне возмутился:
  -Что!? Это у меня-то! Да ты мою печку видел? Такой и в библиотеке нет! Мне не холодно, а ему, солдату, в гимнастерке холодно! Вот, защитнички. Здесь 20 градусов, блин, а еще дитя Севера!
  -Да пошел ты, сибиряк хренов!
  С этими словами мы перешли к фазе насыщения. Я,к стыду своему не сдержался, начал есть руками, жадно, и не прожевывая. Чувствую, вечером желудок мне этого не простит. Но эти незатейливые яства, лет пять назад людьми запросто отвергаемые, теперь казались мне райской пищей. Сашка ел аккуратно, степенно. Гимнастерка на нем была старенькая, без погон, с потертыми пуговицами. Зато брюки были первый сорт, отличное сукно. Его небритое загорелое лицо выражало полное безразличие к окружающему миру. Была у него такая особенность - лицо у него оставалось неподвижным всегда, считалось,что его нельзя удивить, но это было неправдой, просто он хорошо умел владеть собой. Возможно поэтому он и выжил в период Южной резни.
   А я - да что я! Я не герой, внешность у меня тоже не героическая, а характер - тем более. Боли я правда не очень боюсь, но пожрать люблю, хотя последние пять лет воспитали во мне аскета, как впрочем во многих. Везением особым я не отличаюсь, хотя Богу было угодно надоумить меня продать тачку до Развала, когда уже она была бы не нужна. Опять же, генератор, позволяющий пользоваться электричеством 4-6 часов в день, вместо стандартных двух. Архивная работа, плюс редкие врачебные халтуры, позволяющие добыть минимум, достаточный для выживания. Сейчас живу не привлекая особого внимания властей. Развал преподал мне много уроков, я потерял свою любовь, свой дом, своих друзей, мои убеждения сгорели, во мне появились две лиших дырки, но я - стал Человеком. Хотя бы в своем понимании.
  -В общем переводят меня сюда. Буду сторожить северную границу.-говорил Сашка.
  -А про Барсовские лагеря тебе ничего не говорили?
  -Про Барсово? Нет.
  -Ну повезло тебе. Это почище Соловков будет,хе-хе.
  Мы перешли на женщин, потом на политику и долго матерились, затем на перечисление материальных благ, имевшихся до Развала и исчезнувших сейчас. А жидкость в бутылке все убывала... Спиртик был крепок. Помню Сашку с жаром говорившего про оклад капитана, дышавшего на меня убийственным запахом, но с трезвыми глазами и абсолютно спокойным лицом. Мне сделалось жутко. Впрочем, возможно это всего лишь плоды алкогольной интоксикации отвыкшего организма?
  
   "В начала 10 года геополитическая ситуация начала портиться и в России начался очередной кризис. Объемы экспорта сократились, инфляция в 10 раз превышала средние годовые проценты. Сотни тысяч людей потеряли работу, тысячи предприятий закрылись. В народе зрело недовольство. Начались волнения в ряде городов, основной оппонент президента, националист Николай Ратченко призвал народ к восстанию. Выступления повстанцев были быстро подавлены, однако на дальнем Востоке форпосты восставших были более чем прочны - советское качество давало о себе знать..."
  
   Мне тогда было 24 года, я как раз поступал в аспирантуру в Питере. Отслужив в армии, получив литеху, я владел синим дипломом политолога, некоторыми навыками врача и водительскими правами. Предложили интересную тему для диссертации:"Политическая платформа партии Шляйхера во времена Веймарской республики", возможно путаю. Именно тогда поток информации стал ослабевать, "антипатриотические" издания, вроде "Завтра", "Лимонки" закрыли, в библиотеках резко ограничили выдачу книг, по телевизору как-то сразу перестали показывать оппозиционеров, единственным источником объективной информации оставался Интернет, но - подорожал он раза в три. Доллар стал основной платежной единицей, стоил дороже рубля раз в 200.
   Как раз тогда случился очередной юбилей нашей аспирантуры и всех учащихся пригласили на торжественный вечер. Я, несколько моих друзей, подруг пришли туда несколько разгоряченные, я кстати во время учебы особым прилежанием и скромностью не отличался, но к 24 годам начал браться за ум... В общем я находился в достаточно приятном состоянии, оставляющем возможность глядеть по сторонам. Мои друзья выглядели гораздо хуже, мне было их жаль. На ум приходили строки из недавно репрессированного Вишневского :"Давно я не лежал в Колонном зале..."
   Тем временем начали выступать какие-то мне неизвестные кандидаты, доценты, профессора. В поисках красоты мой взор устремился туда, где сидели соискательницы с иностранной кафедры. Выставляя им оценки, я был доволен смазливыми мордашками и другими частями тела. И тут...
   ...Ее красота была спокойной, она не бросалась в глаза сразу же, но ошеломляла навсегда, как прекрасная звезда что пленяла астрономов, она была совершенством, поистине восхитительные волосы, милое лицо с огромными карими глазами, отточеное великолепие линий, необычайно изящная талия, грациозность всех движений, замечательный голос, который подобно серебрянному колокольчику врывался к вам в мозг и заглушал все остальные звуки, и во всем этом сквозила яркая женственность, несмотря на короткую прическу и джинсы.
   И все. Я словно переродился, все мои взгляды на красоты мгновенно улетучились. Я не мог оторвать от нее глаз, а она меня словно и не замечала, внимая словам доктора лингвистики. Покидая зал я так и не решился подойти к ней, на улице я презрительно смотрел на знакомых, лижущихся с затянутыми в кожу, размалеванными, вульгарными телками,как будто бы я сам стал выше, посмотрев на Нее. Я сам имел контакты с некоторыми общедоступными девицами, некоторых аспиранток уже охмурил, после двадцати мне стало сильно везти на девушек, а уж как в армии отслужил, так и вообще - отказать не могли. Не в том смысле, камрады.
   Неделю я ждал перевода из дома, усиленно вкалывал на стройке и одалживал лаве у друзей. И вот - свершилось, я был богат, богат так, что мог снять классную квартиру на Невском на год, но деньги мне были нужны для иного.
   Я приоделся, сделал модную прическу, выкинул из своего лексикона все вульгаризмы, взял напрокат неплохой "Ауди".
  Я подошел к Ней. Испытывая слабость в ногах, попытался завязать разговор. Она довольно мило со мной разговаривала, и я от этого таял. Но - увы. Ее перехватила какая-то подруга. Скоро все разошлись. Видевший нас, но стоявший несколько поодаль, Бочаров(тоже аспирант, хоть и военный), увидев мою задумчивость, спросил:
  -Что Юленька наша понравилась?
  -Это ты про кого это?
  -Да про Юльку Шапошникову, аспирантку.Ну такую, невысокую, красавицу. Ту, на которую ты пялился весь вечер.
  Вспомнив, что Она была небольшого роста я сказал
  -Ну, в общем-то...
  -Могу кое-то устроить, только ты денег одолжи.
  -Саня!(надо сказать, что Саней я его редко называл)Мне для тебя ничего не жалко! Лишь бы и ты взаправду... - признаюсь, что хоть я и предпочитал решать свои проблемы самостоятельно, здесь был совершенно не тот случай...
  -А , не горячись!. Вот вечером приходи к э-э-э...к дискону, что возле остановки, такой, знаешь, "Аничков мост" называется, хотя нет там никакого моста.
  -Знаю!-твердо сказал я, потому что знал. Мост там кстати был раньше, но его взорвали в ходе двухчасовой войны.
  Теперь я точно знал, что "крылья любви" - это не пошлое, избитое выражение, это реальность, ранее мне было лень пройти половину километра, чтобы купить хлеба(сидел голодный), а теперь, бегом, с Нахимова на Невский, за 10 минут покрыл это расстояние.
   Александр в полной парадной форме старшего лейтенанта выглядел весьма эффектно, совершенно как Печорин, со своим непроницаемым лицом. Стоял он немного в стороне ото всех и его фигура выглядела монументально. Ветер трепал шинель и каждая девушка исподволь заглядывалась на него.
  -Вот, пожалуйста, поручик Бочароффский. Пей мою кровь.- я протянул ему 50 долларов.
  - Алексей, вы спасли мне жизнь. Здесь с минуты на минуту будет Екатерина, пригласившая Юлию. А я, камрад, знаешь ли, как-то не позаботился купить билеты, да-с...
   Катю я знал, она была нынешним увлечением Бочарова, очень шикарная женщина, и очень роскошная, в смысле любящая роскошь. Она могла бы стать украшением для любого мужчины. Наверняка, Сашка казался ей простым офицериком, которого она вскоре кинет. Но он медленно, но верно укреплялся у нее в душе - недаром учил стратегию и тактику. Конечно, ее красота была очевидна, но для меня она была ничем, после Юли.
   -Мальчики!-раздался приятный низкий голос. Разом обернувшись, мы увидели редкую картину - полная,высокая Катя, чем-то напоминавшая Екатерину Великую, и -Юлю, на голову ниже ее, но невыразимо прекрасную, просто богиню для меня.
  -Вот, Юлечка, знакомлю - это Леша, мой приятель и друг. Леха - это Юля, моя хорошая знакомая.
  Как в то время было принято в среде Петербурга я наклонился я поцеловал ей руку. Она же любезно мне кивнула.
   Юля была одета в коричневую блузку и черную юбку, может и не так эпатажно, как у Кати - вечернее красное платье, безукоризненно облегающее ее впечатляющую фигуру, но тоже, очень и очень красиво.
   Мы пошли на дискотеку, долго там веселились, тем более, что DJ постоянно вклочал различные задушевные мелодии, а однажды включил аргентинское танго, правда прерывая его норвежцами из "Magenta Bears"
   Я танцевал только с Юлей, мы разговаривали с ней сначала об учебе, затем, я, осмелев спросил ее о теме диссера. "Замена коренных слов русского языка иностранными неологизмами,"- таков был ответ. Бросив взгляд на часы, она заторопилась домой.
  -Юля...можно я тебя...провожу?
  -Зачем же? Я сама дойду.
  -Но как же так? Поздно...темно...- и внезапно став наглым от страха - Нет, нет провожу обязательно!
  -Ну ладно, Леша, признаться не думала, что ты будешь настаивать.
  -Я все-таки мужчина, рыцарь.
  -А я и не знала, что в нынешних мужчинах осталось что-то рыцарское.
  -Меня это тоже печалит, и не меньше чем тебя. Особенно, то что осталось так мало женственности в наших девушках. Но ты - ты выше любой представительницы женского пола, которых я раньше знал.
  -Это я-то выше!-засмеялась Юля, посмотрев на меня снизу вверх.
  Я засмеялся вместе с ней. Беседа завязалась. И неплохо, надо сказать!
  С лирической темы мы плавно перешли на злободневную, потом на юмористическую, надо сказать что в институте я был мастером рассказывать анекдоты, коварно украденные из инета, все похохатывались, здесь мое искусство тоже не подвело меня. Юля обворожительно смеялась, показывая жемчужные зубки. Затем я начал читать стихи. Ну разумеется, Цветаева, Ахматова, Лермонтов, потом потихоньку стал впаривать свои любовные...
  Юля же рассказывала произведения Владимировой, Кедрина, Северянина.
  В таком духе мы прошли пару улиц, как вдруг(как всегда, совершенно внезапно!) дорогу нам преградил сутулый мужик с ножом в руках. От него воняло, и я сначала почуял запах, а потом увидел его облезлую фигуру. В начале я и не обратил на него внимания, попытался его отодвинуть, но он в свою очередь толкнул меня, и нож блеснул в свете луны.
  -Все снимайте, суки. Может тогда помилую.-прохрипел он.
  Я осмотрелся. Вокруг ни было не души, двор мы выбрали как назло узкий и непроходной. Незнакомец находился в трех шагах от меня, ближе к Юле, манера держаться за нож была в стиле Островных Налетчиков. Так. Если я попытаюсь вырвать нож, то он ударит Юлю. Если я подчинюсь его приказу - он, мразь такая, все равно обманет, заколет нас, но есть один выход...
   В принципе, дрался я редко, но два года назад пришлось отдавать долг Родине и служить в армии, хоть и в офицерских чинах. Служил я в Омском военном округе, и мой непосредственный начальник майор Голубев оченно любил нажираться водочкой, а приняв определенную дозу и запив лимонной кислотой превращался в зверя, нападавшего на собственных подчиненных, гонявшего стульями солдат, дорогой оргтехникой бухгалтеров, а докторов - пищевыми продуктами. Тогда случилась особая неприятность - майор прорвался к военскладу и завладел оружием. Назревала опасность конфликта. Мне приказали вытащить его оттуда. Майор орал песни дурным голосом, матерился, и увидев меня, а за моей спиной "группу захвата" схватился за табельное оружие, и я совершил героический поступок - стал Александром Матросовым, поймав пулю плечом. Солдатики брызнули из-за моего оседающего тела на потрясенного алкоголиста, блестя сапогами. Майора повязали, меня исцелили и наградили, но шрам в дождливую погоду часто ноет...
   Оценив обстановку, я бросился на него, закрыв Юлю своим телом. Мой расчет оказался верен, до Юли он мог достать в любой момент, нож вонзился мне в грудь, наткнулся на ребро, и застрял в грудине, я же, озверев, схватил подвернувшийся под руки камень и начал бить ему по лицу. Глядя на то,как лицо ублюдка превращается в кровавое месиво, я очнулся, и отпустил завывающего наркомана, серая туша которого начала противно дергаться. На моем новом сером пиджаке, с правой верхней стороны расплылось темное пятно. Юля широко раскрытыми глазами смотрела на меня. Она была бледна, что делало ее еще более прекрасной. Но глаза ее понемногу наполнялись слезами.
   Я обнял ее и мы пошли дальше молча. Надо сказать, что подобные случаи были отнюдь не редки даже в то время. Ежедневно милиция находила двух-трех зарезанных людей, обобранных до нитки, то есть убивали даже тогда, когда жертва отдавала ценности.
   Меж тем рана начинала побаливать, аффект уже прошел, Юля успокоилась. Я вертел ножик в руке. Кустарная работа - стальное лезвие, деревянная короткая рукоятка, кровь. Возле одного подъезда мы остановились. В отличие от стоявших рядом он был ухоженным и чистым, даже скамейки были целыми.
  -Ну, вот мы и дошли. Алеша, а как же ты домой пойдешь? - тревожно спросила она.
  -Да дойду как-нибудь, вот и оружье у меня есть, реквизированное - ответил я бесшабашно.
  -Ой!...-и если раньше в ее глазах был испуг, то теперь появился самый настоящий ужас - Юля увидела пятно крови, начавшей засыхать на моем пиджаке.
  -До свадьбы заживет-попытался отшутиться я, но она(и откуда сила взялась) схватила меня за рукав и потащила в подъезд. На втором этаже я был отпущен, она завозилась с сумочкой, достала ключи, и парой движений открыла(о ужас!) деревянную дверь. Впрочем, в этом подъезде все двери были такими.
   Как имеющий навыки санитара, я знал, что рана пустяковая, царапина, простой капиллярный порез, однако дезнинфекцию провести надо было, надо...
  Убранство Юлиной квартиры было под стать ей самой. Все очень красивое, изящное, от всего веяло чем-то благородным, девятнадцатым веком например.
   Она сняла туфли и ускользнула на кухню, вернулась оттуда с аптечкой и я сказал:
   - А дальше - я сам.
   -Как будто ты в этом что-то понимаешь! - с неудовольствием сказала она.
  -Да я же все-таки на подготовительном Военно-Медицинской Академии
  курсы слушал.
   Юля удивленно воскликнула:
  -Ого! Алеша, ты и в армии служил, и курсы посещал и университет закончил!
  Знаешь...такую разносторонность в наше время не так-то и просто встретить.
   Заголил верхную часть тела, задрав рубашку, не расстегивая, вытер запекшуюся кровь, смазал йодом. Юля отвернулась,а я особенно не стеснялся, знал, что стыдиться нечего, я хоть и не атлет, но и не рахитик, грудь у меня не волосатая, не женоподобная, а нормальная, если можно так выразиться.
  -Алеша, ты знаешь...я не знала,что ты можешь рисковать своей жизнью ради меня...
  Я понял, что это - самый подходящий момент для объяснения. Если с моими прошлыми подружками было легко, можно было сделать комплимент, можно было послать, в любое время, то здесь...
  -Юля, понимаешь, я могу это делать только для тебя, для тебя одной, потому что я одну тебя на свете люблю! Ты, твоя красота, твой ум воистину завладели всем моим существом! Ты для меня единственная, для тебя я на все готов! Юля, я люблю тебя!!!
   Юля несколько секунд смотрела на меня, а затем сделала один шаг вперед. Один. Еще два шага сделал я. "За что мне это? Неужели я, я, Алексей Сазонов, разгильдяй и псевдоученый, заслужил такое счастье? Юля, я люблю тебя! "
  
  -А ну-ка Леха, давай, твоя очередь! Раскручивай! Агонь!
  Чак!
  -Моя очередь! И-эх! Во имя, аминь!
  Чак!
  -Опять ты, Леший! Крути барабанчик-то!
  Чак!
  -Все,надоело! - с этими словами Саня бросил револьвер на пол и он оглушительно выстрелил. Бочаров пару секунд стоял без движения, а затем истерично захохотал. Я тоже улыбнулся, что наверное выглядело не менее ужасно.
  -Ха-ха-ха! У нас, ха! В полку, ха-ха-ха, двое так! Ха-ха-ха! Уха-ха! Шлепнулись, из пушки!Ха-ха! Тоже, хе, не повезло, хе-ха!
  Когда мы нажрались до состояния непобедимости, Саня достал револьвер Смита и Вессона, 38 калибра (9.2 миллиметра по нашему), вынул оттуда все патроны, кроме одного и мы начали древнюю игру -"Русскую рулетку"
   Вскоре, однако, мы заснули, и долго лежали, потом Бочаров проснулся, растолкал меня и мы решили продолжить.
   -А ведь,между прочим была твоя очередь,не правда ли? Дерьмовый у тебя револьвер, я думал капитан должен что-то более хорошее иметь - спросил я, колупая в ухе.
  -Цыц, лейтенант! Молчать, когда старшие по званию...Опохмеляются.
  А вот насчет пушки ты зря. Не пистолетом же "ТТ" в русскую рулетку играть, или не "ЧЗ", как у тебя... Ага, нашел!
   Бочаров достал из кармана шинели полулитровую пластмассовую бутылочку с коричневой жидкостью, отвинтил пробку и присосался к ней. За пару секунд он вылакал больше половины. Потом протянул мне.
  -Коньяк?
  -Он.
  -Хороший?
  -Из дерьма, Ваня!
   Ну что же, не откажусь. Я добил бутылку и спрятал ее в шкаф.
  -Нахера она тебе?-спросил Саня, тяжело дыша.
  -А что же, пригодит-ться! Ну ты,Санек,жрешь коньяк,прям как Швейк .
  -Какой Швейх?
  -А, не важно. Ну че, тебе когда на службу, я забыл, кажется.
  -Точно забыл. - он гнусаво заорал, подражая известному радиоведущему - Капитану Александру Николаевичу Бочарову явиться для несения службы Российской Конфедерации, в Сургутскую Независимую Республику для охраны Северной границы города к двенадцатому февраля две тысячи пятнадцатого года.
  -Послезавтра, чтоль?
  -Ну ты прямо, ну ты дае-е-о-ошь! Угадал, Гениалиссимус!
  Я потрогал свое лицо. Оно было липкое на ощупь. Что за херня,неужто я так вспотел?
  -Ну и рожа у тебя... Шарапову далеко! Помыться не хочешь?-участливо спросил Бочаров.
  -Надо бы, блин, вот ето надо же нажраться...Вот что значит отвыкнуть.
   Зайдя в ванную увидел что воды не так уж и много, на недельку осталось, посему следовало пойти на Обь и обновить свои запасы.
  Однако я начал ощущать жуткий 40-градусный холод, буржуйка не иначе как остыть успела, и поэтому надо было принимать меры. Заправил
  предпоследними дровишками, разжег, погрел руки. Попрыгал, побегал. Вроде согрелся. Ко мне присоединился и синекожий,дрожащий Бочаров.
  -Ппустти ппогретьсся! - стуча зубами сказал он.
  Я уступил ему место и уселся на ветхий стул, стоящий на кухне для красоты.
  Подкрутил часы, без пяти шесть. Ага.
  -Санек, ты бы уши заткнул.
  -Что?
  В этот момент мы подпрыгнули. Прогремел оглущительный взрыв, за ним несколько пулеметных очередей. Из окна, где раньше я любовался фейерверками сейчас нам открывалась интересная картина. Темное небо озарилось вспышками трассирующих.
  -Что за хренотень? - прошептал Саня, как зачарованный уставившийся в окно.
  -Вырастешь, Саша, узнаешь. Служба твоя теперешняя, так что, милости просим, привыкайте...
  На улице раздался дикий вопль и несколько выстрелов - кажется из "TT".
  Все живое в Сургуте просыпалось.
  
   . Глава 2.
  
   За воем ветра четко слышались бодрые шаги. Столь громкий шум производили ноги, обутые в хромовые сапоги с металлическими колодками. Хозяином ног был молодой мужчина с четырьмя капитанскими звездочками на плечах, с поблекшим и забытым триколором на правом рукаве и ныне выглядящими комически белыми буквами "ВС РФ" на груди. Несмотря на сорокаградусный мороз кисти рук его были голыми и побелели, лицо же, в основном нос приобрело слабо-красную окраску. Да и вообще наряд его не вызывал никаких ассоциаций с временем года, ибо что за одежда такая, В ФЕВРАЛЕ, В СУРГУТЕ, - цигейковая офицерская шапочка на рыбьем меху, суконные брюки да легкая шинель, поверх гимнастерки?
   Тем не менее капитан шагал довольно резво, возможно его подгонял холод. Утренний Сургут не менее опасен, чем вечерний, но фигура офицера сама была довольно грозной, хмурое лицо его оставалось невозмутимым даже в лютый мороз. В опасной близости возле рук, на поясе висела открытая кобура с выглядывающей вороненой рукояткой.
   Возле стены, полностью перекрывающей улицу Крупчека(бывш. Ленина) он остановился и крикнул:
  -Двадцать воробей Хэ!
   Данные бессмысленные слова были правильно расценены как пароль, поэтому совершенно незаметная на сером монолите стены дверь открылась и на мгновение высунувшаяся рука в перчатке сделала приглашающий жест.
  Бочаров,(а это был именно он) пригнувшись, кое-как протиснулся в щель. Оказавшись по ту сторону стены, он удивленно осмотрелся. Бывшая улица Ленина оказалась полностью перегорожена, из окон домов торчали дула пулеметов. Переулки были забиты баррикадами. Посредине дороги было установлено металлическое здание, из трубы которого валил дым. Невдалеке прогревали бронетранспортер, который пускал здоровенные клубы дыма.
   Впустивший Бочарова солдат пошел к зданию, уверенный, что Бочаров идет за ним. Это был приземистый человечек, со злым красным лицом. В своем наряде он был похож на Санта-Клауса - мешковатые брюки, розовый пуховик и красная шапочка. Бочаров с трудом сдержал улыбку и зашагал вслед за ним. На одном из зданий он заметил вычурные буквы - SFP, а рядом неизвестный значок. Рядом валялся тяжелый металлический щит, завалившийся на бок. На нем было намалеванно:"Входить строго запрещается. Угроза расстр. Обход через Сурепы."
   Солдат впереди, поминутно шмыгая носом, остановился возле здания и повернулся к Бочарову.
  -Вот это штаб. Поговорите с капитаном Кулебякиным, покажите документы, справки, в общем вы знаете...
  Здесь Бочаров стал свидетелем редкого по эстетичности зрелища - у низкорослого солдата с носа сорвалась сопля и под порывами ветра улетела куда-то на запад. Тот не смутился и высморкался прямо в руку. Бочарову это начинало все меньше нравиться.
   В здании было отлично натоплено:если на улице у солдат были красные и злые рожи от холода, то здесь - от жары и неудовлетворенных желаний(выпить, пожрать), что свидетельствует о том, что если внешние условия у человека в норме, то появляется нужда в удовлетворении второстепенных потребностей.
   Бочаров щелкнул каблуками, отдал честь и четко отрапортовал сидящему за столом сутулому офицеру в серой гимнастерке с кавказским профилем, выбитым на нагрудном значке, на крышке стола которого было написано:"Капитан Кулебякин".
  -Здравия желаю, товарищ Кулебякин! Из Камышина, по договору прибыл капитан Бочаров. Вот бумаги.
  Офицер безучастно уставился на Бочарова.И, с трудом раскрыв рот ответил:
  -А я не Кулебякин. Я Полозов. У него тут где-то были сигареты спрятаны...
  "Да что это за армия такая!"- внутренне негодовал Бочаров.-" Солдаты и офицеры в каком-то клоунском шмотье, воруют из под носа друг у друга, никому до этого дела нет!Куда-то не туда я попал."
   С лестницы ведущей на второй этаж лениво спустился еще один офицер. Казалось, он еле волочит ноги, но увидев роющегося в столе Полозова, моментально преобразился: мигом рванулся к столу, а заметивший его Полозов так же быстро исчез оттуда.
  -Капитан Кулебякин. Чем обязан? - представился он. С виду он был ничем не примечателен, однако была у него одна интересная особенность - хотя на улице было -40 ( и уже давно)армейские ботинки Кулебякина были густо облеплены засохшей грязью.
  -Капитан Бочаров. Мне доложили что на меня прибыла разнарядка.
  -Да, да. -безразлично ответил Кулебякин и принялся копаться в бумагах. Делал это он так долго и так равнодушно, что Бочаров решил уже послать все к черту, и уйти, но в это время как раз тот выудил что-то из неопрятной кучи лежавшей на его столе.
  -Вот. Это заверите в канцелярии, сделаете две копии в Копировальной Секретной студии, оригинал - в архив. Копию - мне. До встречи.
  "А ведь подобные плоскозадые армейские бюрократы отнюдь не являются прерогативой какой-нибудь одной армии - Советской ли, Российской, Южной или Фашистско-Корякинской. По всей видимости, везде где есть погоны, деньги и много бумаги, хотя это как раз необязательно, в Камышине давали 500 листов на месяц, но и там вертелись, заставляли со своей приходить, заводятся подобные скоты,облеченные властью, и правят они хоть и отвратительно, но так равнодушно и безыскуственно, что даже свергать их как-то неохота"-думал Бочаров, отправляясь в соседнее здание Канцелярии, в глубине души скрежеща зубами.
   Когда, уже под вечер, все нужные справки были добыты, нервы на пределе, желудок в крайней степени простоя, мозги - застоя, а все члены - полуотморожены, Бочаров подошел к Штабу, то увидел он весьма печальную картину - тощий солдат вешал на дверь табличку "Закрыто". Это предвещало, что придется завтра вновь стоять, собирать подписи, так как бумажки за сегодняшнее число оказались бы просроченными, печати - с утекшим сроком годности, а второго такого стресса Бочаров не желал.
  -Слушай парень, открой на минутку, мне бумаги занести.
  -Никак нет. Не положено.
  -Одна минута, рядовой. Занесу Кулебякину и выйду.
  -Никак нет. Не положено.
  -Да ты че, баран? Я те русским языком говорю, дверь открой!
  -Не положено.
  -Сопляк! А ну быстро дверь открыл, сука, иначе пристрелю! - с этими словами Бочаров потянул из кобуры пистолет. Вот это подействовало.
  -Не стреляйте! У меня нету ключа! Кулебякин внутри,к штабным девочки приехали. Они не откроют!
  "Вот суки, они там баб имеют, водку жрут, апельсины там, а я сегодня весь день голодный стоял на морозе, да и завтра еще. Ах вы уроды!"
   Терпение лопнуло и оттолкнув солдата, Бочаров принялся ломиться в дверь.
  -Ну что за хренотень! - заорал Бочаров, при этом глаза его сделались абсолютно бессмысленными. Разбежавшись, он со всей силы налетел на дверь, и отскочил от нее, подобно мячу. Повторив этот нехитрый прием, он чуть не загнулся от боли, в правом плече что-то треснуло.
  -Кулебякин! Открой,сука! Зашибу! - но ответа не последовало.
  Александр решился на чреватый шаг. Неподалеку от штаба стоял БТР-80, причем открытый, водилы не было. Он уселся в неудобное кресло механика-водителя, завел мотор, и, вспомнив любимую детскую книжку "На войне как на войне" Курочкина, покатил к зданию, развернулся и мощно газанул. Штаб окутался едкими клубами дыма. Надавив на педаль повторно, Бочаров услышал сдавленные крики и звуки открываемой двери. Выглянув, он увидел Кулебякина в одном исподнем, который, выпучив глаза жадно вдыхал свежий воздух.
   Александр неспешно вылез из бронемашины, и вручил бумаги бюрократу.
  Но здесь он забыл об важном правиле времен еще прутковских -"Бди!". Из здания, следом за Кулебякиным выбежало шесть здоровых мужиков, в неполной форме, разгоряченных и разьяренных тем, что их оторвали от любимого дела.
  Они быстро сбили Бочарова с ног жутким ударом в лицо, заломили руки за спину, и потащили куда-то далеко-далеко, как показалось ему. Когда Александра вносили в на этот раз бетонную постройку, краем глаза он увидел надпись: "Комиссия Сургутской Безопасности".
  Кривоносый майор с золотыми глазами на петлицах долго допрашивал Бочарова, пугал, угрожал, но потом, по-видимому поняв, что причины - бытовые, плюнул на все и собрался засадить его. Но тут вошло начальство.
   Бородатый человек, с тремя звездочками на фоне двух полосок, оранжевом мундире с аксельбантом и золотым шитьем, не хуже Брежнева увешанный наградами, вальяжно прошел в комнату и уселся рядом с Бочаровым, достал роскошную трубку и, натрусив в нее табаку, стал раскуривать. Александр обратил внимание на желтый, сухой цвет лица командира.
  Майор встрепенулся, встал, хотел открыть рот, но полковник его остановил:
  -Оставьте нас пожалуйста, майор. Мне необходимо побеседовать с нарушителем.
  Дождавшись, пока майор не вышел, он наконец встал и быстрым жестом протянул Бочарову свою крепкую руку.
  ----------------------------------------------------------------------------------------
  После успешной операции генерал-полковника Родионова в Чечне, в результате которой была полностью перекрыта российско-грузинская граница, пойманы или уничтожены все чеченские руководители,чеченская агентурная сеть в Махачкале, Грозном и Владикавказе была разгромлена стало ясно, что теперь идея о Независимой Чеченской республике Ичкерия - это миф. Сепаратисты проиграли идеологическую войну. Боевики сотнями сдавались в плен. Изымание оружия на приемных пунктах проходило с жуткими нарушениями из-за огромного наплыва людей.
   Однако этот ход событий не устроил руководство НАТО, в частности США.
  Объявив о военных преступлениях России, Совет Безопасности США потребовал выпустить из тюрем генералов боевиков, открыть русско-грузинскую границу и полностью вывести войска. Ответ был очевиден. Тогда НАТО объявило о необходимости наказать "рассадник международного терроризма" - Россию. Тысячи напалмовых бомб взорвались в Ставропольском крае, американский десант, как в 1919 высадился в Архангельске, Мурманске, Петербурге, Сочи и Калининграде. По утверждению США они наводили порядок. По мнению авторитетных историков Василия Кушакова, Олега Минина и Натальи Тимашук спецназ США занимался мародерством и разбоем. Но, к сожалению узнать теперешнюю точку зрения, этих, несомненно талантливых людей сейчас не представляется возможным. Все трое умерли в один день. От "сердечного приступа". Мало кто знает, что в затылке у каждого было по пуле.
  
   Младший лейтенант Александр Бочаров занимался гимнастикой , это помогало хоть ненадолго отвлечься от жутких проблем, свалившихся на голову всех военнослужащих Северо-Западного округа после прибытия войск США. Необходимо было каждый день отмечаться в комендатуре, в штаб-квартире десанта США, в мерии, с оружием была не менее жуткая возня - каждый день приходилось отчитываться за каждый патрон. Но самое отвратительное - это американские инспекции, Александр еще мог стерпеть когда, пусть тупой, пусть с трудом окончивший восьмилетку подполковник делал ему втык за любую ерунду( ну солдаты коврик в казарме своротили, ну шнур у телефона запутался), так как знал, что подпоковник - свой, что это он делает для порядка, пусть это даже порядок в его понимании, что проблемы у него такие же (сын из школы тучу двоек принес, к примеру), но когда сытая,гладкая,американская сволочь, которая жрет в три горла, которой каждый день бесплатно водят шлюх, начинала орать, при всем оскорбляя его мать, его нацию, оскорбляя РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА, это Бочаров никак не смог стерпеть. Он не орал ему в ответ по-английски, каковой знал неплохо чтобы описать всю его, американца генеалогию до седьмого колена, не сжимал кулаков, а просто взял автомат конструкции Михаила Тимофеевича Калашникова, модель АК-74, отомкнул штык, да и звезданул штатовской жабе по холеной роже. Разумеется, сначала набежали морпехи, набросились, но Александр до сих пор помнил урок "Автоматный бой прикладом", раскидал сучих нигеров, потом пришли свои. Со своими драться не хотелось, поэтому пришлось подчиниться. Результат - трибунал, неподчинение старшим по званию, понижение в чине на два звание, смещение с должности ротного командира, назначение курьером в штабе.
  Да еще вот проблема: народу не нравилось его положение, не нравился недостаток информации, не нравилось школьное образование, не устраивали выборы. В народе появились новые организации патриотического толка, и хоть членов многих из них часто находили в Неве, с ножом в печени, или пулей в затылке, по причине самоубийства, но некоторые из них выживали и, по закону естественного отбора крепли и оказывали реальное влияние на умы молодежи. Основной головной болью Росиийской Армии являлись сейчас отряды Национального Комитета Освобождения Народа, сокращенно НКОН. Состояли они в основном из бывших представителей РНЕ ( запрещенной вскоре после самоубийства Баркашова, спрыгнувшего с 12 этажа с завязанным мешком на голове ), организации СССР ( Союз Скинхедов Святой Руси), и патриотического Союза молодежи. И вступали туда настоящие, проверенные бойцы, никаких "кассинцев", или "русских фашистов" туда не принимали. Организованные, вооруженные, они представляли собой реальную силу. Не было никакой компрометирующей символики, ни свастик, ни орлов, ни "голов адамовых". И с юридической точки зрения нельзя было подкопаться. Множество предприятий Санкт-Петербурга было зарегистрировано на членов этой организации, или на доверенных лиц. Организация не требовала взносов, она приносила доход. В то же время, в отличие от НСДАП, партия действительно была принципиальной в национальных вопросах. Не один еврей-олигарх пытался завязать дружбу с НКОН, но попытки эти всегда терпели крах.
  Несколько агентов ФСБ, внедренных в организацию, перешли на их сторону, а остальные были найдены умершими в результате асфиксии в Неве.
   По ночам они маршировали по Питеру, ни на кого не нападая, но было видно что это лишь вопрос времени. На американцев они глядели мрачно, но не трогали. Пока. По всем штабам ждали с нетерпением, но и с ужасом одновременно директивы из Москвы о запрещении НКОН. Знали, что тогда развернутся массовые бои, нет, бойни на улицах, националистов поддержит часть мирного населения, а после мятежа Ратченко военные знали о силе, которую представляет собой народ на городских проспектах. Они знали, что НКОН не подчинится, что будет отстреливаться, что в рядах армии есть сочувствующие и колеблющиеся, поэтому еще не факт, кто кого... Силы-то были почти равны, бронетехники конечно больше у военных, но разве танки представляют собой силу в городе, причем танки разваливающиеся ? Как и все в России.
   Разумеется, американцы, говорили в штабах, что "помогут нам", да конечно, они будут стрелять, прикрываясь спинами русских, по отрядам НКОН, но вопрос, не будут ли они стрелять потом им в спину ? Александр, помнится когда-то так и сказал:"Я вместе с американцами не буду воевать!",что стало поводом для ФСБ взять его на заметку.
   Тут, совершенно внезапно, прервав ровный ход мыслей Бочарова зазвонил телефон. Перевернувшись, с головы, он прыгнул по направлению к столу и сорвал с него трубку.
  -Комрад Бочарофф?
  -Леха, привет! Что у тебя?
  -Что такой грустный?
  -Дык...Выпивки никакой нет!
  -Ну это дело поправимое.А теперь официальная часть:Александра Николаевича Бочарова, бракосочетающиеся Алексей Антонович Сазонов и Юлия Дмитриевна Шапошникова приглашают выступать на свадьбе в качестве свидетеля со стороны жениха.
  -Что, решились наконец? Решительно вас поздравляю, батенька!
  -Пасиб...А как у тебя с Катериной?
  -Ну, приходила, говорила, что вены себе будет резать. Сообщил ей физиологическую сторону данного суицида- кровь из вен вытекает в течении трех часов. В состоянии ли она вынести три часа таких мук? Истерика. Налил ей водки с валерьянкой, выпроводил. Последнюю водку на нее истратил!
  -Молодец. Ну,так что, через неделю, будем-с...
  -Через неделю?!
  -Да, Юлин дядька работал раньше в ЗАГСе, и в ДворБраке знакомые имеются...
  -Ну вы, даете, номенклатура, элита, бля!
  -Тихо, тихо. Капитану ФСБ, что прослушивает твой телефон не понравится, что ты материшься.
  -Я матерюсь? Когда это я матерился? - с этими словами Бочаров извергнул в телефонную трубку поток грязи в виде ужасных, генетических ругательств, по адресу гипотетического капитана ФСБ.
  -Силен ты, брат. Ну смотри, будешь обязательно, это обжалованию не подлежит, младший лейтенант!
  -Издеваешься? Буду, буду, я от халявного пойла еще никогда не отказывался.
  -Адье,ами.-в трубке запрыгали гудки.
  Бочаров повесил трубку и с умиротворенным лицом пошел на кухню.
  Трапезная была обставлена в типичном минималистско-холостяцком стиле, безо всякой роскоши, трогательная патриотичность - вся кухонная техника была отечественного производства - серьезно брала за душу.
  Налив себе тарелку растворимого питания,Александр принялся флегматично поглощать жидкость.
   Телевизора не было, был приемник. Радио передавало речь президента России. Тихий, осторожный голос призывал сплотиться и служить Родине. После песни Абрамчика Горина "У меня есть длинный пропэллэр", последовал спич президента уже американского. Тот высмеивал речь своего коллеги, потом пошла смесь из невнятных угроз и призрачных намеков на "Империю Зла", где нарушаются права человека и которой скоро будет нехорошо.
   Почему-то, совершенно неожиданно, грянул "Пикник", "Иероглиф" - группа уже лет пять как коллективно лежащая в могиле, возможно причиной тому была речь Шклярского и отказ выступать в Евровидении.
  -Эх, жалко водки нет! -громко сказал Бочаров. Вздохнув,пересчитал бумажки, находящиеся в неуставном внутреннем кармане гимнастерки. "На портвейн хватит"-решил он:-"Хоть до категории "Напиться и забыться" не дотяну, но отвлекусь, пожалуй." Период пьянки с горя, не доходящей до полноценного запоя еще продолжался.
   А горе-то было настоящим - теперь родные органы будут следить за ним всю его оставшуюся жизнь, никаких перспектив не открывалось. До капитана он вновь дослужится максимум к пенсии, а об академии и думать не стоит. Лехе в этом отношении проще - он человек гражданский и более разносторонний. И надо Бога благодарить, что не вышло по сценарию полковника Тейлора, командира 36 оккупационного батальона - сей муж требовал выслать Бочарова, например в Ирак и расстрелять его там, коли уж в Ираке разрешена смертная казнь - это специально, чтобы не нарушать права человека. Да. Как в анекдоте про достославного жителя Чукотки - "Мне повезло, я встретил "того человека!"
   Бочаров прошел в комнату и закурил, пуская клубы дыма в форточку. Единственная жилая комната его жилища была отделана в том же холостяцком стиле, правда менее практично - так, над кроватью висел портрет,изображающий лик Дзержинского, устремившего хитрый взор на противостоящее ему изображение АИ Солженицына, вырезанное из Нью-Йорк Таймс за 1976 год. На полу вместо тряпки лежал флаг США, а одну из стен практически полностью закрывал собой громадный флаг, представляющий собой жуткий синтез госштандарта РФ с серпасто-молоткастым - вместо орла на нем красовался герб СССР. Эпоху коммунизма Александр застал еще в невинном младенчестве, хотя события августа 91 и октября 93 еще помнил, хоть и смутно.
   Да и до двадцати лет к демократам относился нормально, к Путину, к Единству.
  Коммунов не особо жаловал,но принимал, а уж на националистов смотрел с платформы Новодворской. Покинув военное училище,Бочарова засунули в Чечню, пришлось и повоевать. Благодаря совершенно неожиданно обнаружившемуся дяде в Ленинградском Военокруге, Александр попал в Петербург, но - вот незадача - дядя помер так же неожиданно,как и появился...
   Посматривали косо,да еще его нонкорформистская жизненная позиция изрядно навредила ему. К тому же эта история с америкосом... В общем было много причин изменить свое отношение к власти.
   Погрузившись в воспоминания, Бочаров сам не заметил, как задремал. Снился ему родной Сургут, улица Ленина, вид на которую открывался из окна его комнаты. Но над сургутским небом почему-то летали вертолеты, из них прыгали люди, и стреляли, стреляли...
   Бземс! Александр мгновенно, как по команде вскочил с дивана. Окно было разбито, с улицы доносились жуткие звуки - тарахтенье мощных моторов, стрельба, крики. В окно выглядывать не рискнул. Немедленно натянул куртку - гимнастерка была слишком бросающейся в глаза, достал свой пистолет - табельный, залез в сапоги, и буквально выскочил на улицу.
   Как ни странно, она была совсем пуста. В воздухе явственно чувствовался запах горючего. На середине дороги потрескался асфальт - видимо на улицы вышли танки... Александр поежился и бегом припустил к комендатуре. С Невского доносился рев моторов, возле Адмиралтейства эти моторы уже были "пламенем обьяты". Краем глаза он заметил пару трупов - все гражданские, безоружные - или обезоруженные.
   Здание комедатуры СЗВО пылало вовсю. Рядом навеки остановился подбитый БТР и два горящих УАЗа. Возле стены лежало человек десять, все в военной форме, с простреленными головами. "Так,"- подумал Бочаров : "Это начинает принимать угрожающие масштабы. Надо сваливать."
   И, откуда не возьмись, явились трое офицеров - все бледные, перепачканые, но злые, и, что куда более важно, с автоматами. И главное целятся, целятся.
  -Стой, сука. Что ты здесь делаешь? Ведь обьявлено военное положение. Какого ж хера, ты по улицам шатаешься?
   Александр молча вынул документы, бросил их тому, что с ним заговорил.
  Нервно пролистав их, офицер успокоился.
  -Старший лейтенат Косин. А вы почему не в форме.
  На что Александр, мило улыбаясь ответил:
  -Дык...стреляют ведь!
  И тут лейтенанта прорвало. Видать перенервничал он - внезапно расхохотался со страшной силой, ржал минут пять, до слез. Пара его коллег недоуменно переглядывалась. Наконец Косин перестал смеяться, вытер слезы кулаком, и , отдышавшись все рассказал Бочарову.
   Правительство, понукаемое американцами не выдержало. Решило нанести упреждающий удар, арестовав лидеров НКОН, но - эта операция провалилась - те были обо всем оповещены заранее, и в их квартирах представителей органов ждали растяжки. В Питере объявили военное положение, ввели войска. И тут вышли нконовцы - с ходу захватили арсеналы, военные казармы, пару танков. Начались уличные бои. Даже простые граждане выходили на улицы с целью проучить "демократов и америкосов". Соответственно и количество жертв было огромным. Восстание начало принимать всероссийские масштабы. Американцы эвакуировались. Потери все больше несли правительственные войска, к тому же НКОН захватил комендатуру и перестрелял штабных командиров, обезглавленная армия отошла на другую сторону Невы, эти трое офицеров были немногими уцелевшими после стычек с восставшими, да к тому же обладали ценными документами, которые не спели уничтожить. Надо было доставить их в штаб, где и сжечь, переждать, пока придут подкрепления, и вместе с американцами, "плечом к плечу", как выразился Косин, разгромить врага.
   Услышав про американцев, Бочаров сжал губы. Можно было и сказать о нежелании биться с ними "плечом к плечу", но здесь за такие разговоры можно было и пулю в лоб схлопотать. Поэтому он решил отступать вместе с ними, получить оружие и сбежать, перейти на сторону НКОН.
   Конечно, кто-то бы сказал - а как же присяга? Ведь став против правительства Бочаров бы нарушил военную присягу. Но ведь Бочаров присягал России и русскому народу, клялся защищать его, не жалея себя, а в правительстве не было ни одного русского человека - все сплошь Пасицкие, Крефы, Гурвихи, Кацы, Израилевичи, Журманы да Кантемировы. Войска правительства, же расстреливали людей на улицах, и в квартирах. К тому же, православная церковь признала НКОН законным и желанным правительством Руси.
  Поэтому Бочаров не очень-то и колебался.
   Но с офицерами пойти пришлось. Тем более, что по пятам их шли повстанцы. Мелкими перебежками, пригибаясь они кое-как достигли Невы. Но... Дворцовый мост был уничтожен. Поработала артиллерия, стало быть дело рук правительственных войск. Отрезали сами себя.
  -Вплавь, вплавь, переплыть...-забомотал Косин, расстегивая гинастерку.
  И в этот самый момент в лоб ему прилетела пуля из СВД. "Странно, что какие-то 20 граммов могут вытеснить так много вещества из головы"- не к месту подумал Бочаров, тупо смотря в развороченную дыру в лобной кости бедняги.
  Его коллеги не имели обыкновения думать, поэтому сноровисто откатились подальше от тела, к дому. И все-таки одного пуля настигла в момент отхода, раздробив берцовую кость. Он замер и заорал, не осознавая, что является отличной мишенью. И в эту мишень попали. Еще раз и еще.
   Бочаров спрятался за угол дома, и достал пистолет. Его сосед, находящийся под аналогичным укрытием у противоположной стены оскалился и передернул затвор автомата. Вдали послышался шум мотора, ощущался очаровательный аромат солярки. Неслись крики:"Сдавайтесь!" Офицер достал что-то из-за пазухи - конверт и вытащил зажигалку. Это - враг. Что делают с врагом, если он не сдается?
   И Александр выстрелил. Попал, что характерно, прямо в яблочко. От Макарова остаются аккуратные дырки, практически под любым углом. Тот умер мгновенно, как и Косин. Положительно, сегодня люди были слишком меткими.
  Бочаров не стал терять времени, выполз из своего укрытия и замахал руками, предварительно бросив пистолет на землю.
   Громадная металлическая туша БТР-70, рыча подкатилась к обрыву, из-за нее выбежало несколько штатских, но с оружием. Подошли к Бочарову, деловито наставили на него стволы и стали обыскивать. Он не сопротивлялся. Тут отворился люк БТР и оттуда вылез крепкий человек, лет 30-ти, бритый наголо и с редкой, светлой бородкой, которая контрастировала с черной формой, на которой, в свою очередь выделялся значок РНЕ.
   -Кто вы и в чем причина вашего поступка? - басом спросил он, пристально смотря на Бочарова.
  -Я - русский человек, ваш сторонник. Младший лейтенант Бочаров. Посмотрите бумаги, что у него в конверте.
   Бородатый кивнул, и указал пальцем на БТР. Залезая в машину, Бочаров заметил как внимательно он просматривает документ.
   Минут через пять в пропахшее горючим темное нутро бронемашины залезло несколько людей, бородач уселся рядом с ним. И тронулись.
   - Луговой, Анатолий Андреевич, командир центральной питерской группы НКОН. - он протянул руку.
   Бочаров пожал ее - рукопожатие было крепким, но не жестким, и представился, вкратце описав суть обстановки.
  -А что было в этих документах? - спросил он.
  -Очень важная информация, спасибо вам...соратник.
  -Стало быть...я теперь...ваш боец?
  -Да. Но, впрочем если вас не устраивает данный статус, мы можем отпустить вас
  домой. - тут он ухмыльнулся.
  -Спасибо, я лучше буду биться за Россию.
  -Я не сомневался насчет вас, Александр, позвольте мне вас так называть.
  -Да конечно.
   За разговором время текло быстро. Оказалось, что под контролем НКОН весь Питер, и Кронштадт, исключая Васильевский и Крестовский острова. На них окопались государственные войска, но они надежно изолированы и опасности
  не представляют. Примерно такое же положение и в Воронеже, Волгограде, Рязани и Саратове. Обстановка в Москве неясная, борьба идет окопная. Часть дальнего востока в руках ратченковцев, которые признали НКОН. В остальных же областях либо до сих пор идут бои, либо никаких выступлений и не происходило.
  -Но это только временно. Когда весь центр будет в наших руках, то мы рано или поздно начнем крестовый поход. И объединим Русь, от Нарвика до Триеста, от Харбина до Константинополя.
  -Как большевики?
  -Не равняйте нас с большевиками. Часть их билась за химеру, а часть - за вполне реальную цель - рай на Земле, и добились ее, но только для себя, а сейчас их потомки настолько усугубили ситуацию, что уменьшили количество народа втрое, сократили армию в 20 раз, уничтожили всю русскую интеллигенцию, и приняли основной закон, по которому - дважды два - пять, если так говорит господин Пасицкий. Или, с его рекомендации - наш любимый президент, недавно переизбранный на третий срок. Который продлен до семи лет.
   Александр открыл рот, чтобы задать вопрос, но машина, несмотря на свою тяжеловесность подпрыгнула, а он ударился затылком о стенку и таким образом, выкинул эту мысль из головы.
   Остаток пути прошел в молчании, только рация время от времени бросала обрывки фраз.
   -Ну, приехали - устало произнес шофер, потирая шею. Они вышли из БТР, и быстро зашагали по какому-то непримечательному двору. За Александром шел коренастый человечек с автоматом, бдительно оглядываясь. Шофер залез на броню и закурил, вертя головой во все стороны.
   Остановились около подъезда на котором развевались флаги - русский, нконовский( черное знамя с архангелом Михаилом), РНЕшный, имперский(красно - черный) и советский. Возле двери дежурили двое автоматчиков, еще Бочаров заметил блеск оптического прицела на крыше.
   -Слава России! - крикнул Луговой, останавливаясь и выбрасывая руку вверх.
   -Пусть крепнет сила, соратник! - ответил один из автоматчиков, постарше.
  -Это новый товарищ, сам перешел к нам.
  -Снова штатский?
  -Нет офицер.
  -Хм.Хм. Это хорошо. Отведи, Сергей, его к Любимову, а ты, Анатолий зайди к Командиру. Насчет подкреплений.
  -Так точно. У меня есть чем обрадовать его на этот счет.
   Сергей, то есть тот самый коренастый стражник уверенно зашел в подъезд и зашагал вверх по лестнице.
  - За мной, соратник - только бросил он, и больше не оглядывался.
  На каждом этаже стояло несколько вооруженных людей, вид у них был самый решительный. По внешнему виду можно было определить к какому движению они принадлежат. Члены РНЕ, к примеру, обычно были высокими, все в черной форме, лицо крайне сосредоточенное. Анархисты и скинхеды - бритые, в кожаных куртках, с дымящимися сигаретами, оживленно болтающие между собой. Радикальные и национал - коммунисты - самые молодые, неумело держащие оружие. Выделялись, также и имперцы-монархисты, бородатые, почти каждому за тридцать.
   -Все, пришли - сказал он Александру, остановившись у двери с наклеенной бумажкой : "Любимов".
   Отворив дверь и просунув туда голову, Сергей негромко заговорил, потом, обращаясь к Бочарову:
  -Там тебя ждут, заходи. До встречи.
   Зайдя в кабинет, Александр увидел сидящего за столом седого человека в очках. Тот показал на стул, и представился:
  -Любимов, Петр Петрович.
  -Бочаров, Александр Николаевич.
  -Времени рассуждать у нас маловато, поэтому задам вам только один вопрос:
  хотите биться вместе с нами?
  -Хочу.
  -Замечательно. Я дам вам отделение,будете командиром. Вам ведь знакомо это?
  -Да, я был офицером.
  -Воевали?
  -Воевал, в Чечне и в Панкисси.
  -Значит боевое крещение уже прошли. Прекрасно.
   Вдруг в дверь постучали.
  -Да, войдите.
   Дверь с приколотым к ней плакатом НКОН "Защити Россию" открылась и в кабинет вошел...
   ...Алексей Сазонов.
  -Петр Петрович, это от командира. Он просил ознакомиться. - Леха протянул пакет, не обратив внимания на Бочарова.
  -Леха! - хрипло сказал он.
  -Сашка! Ты... ты с нами!
   Алексей был одет в камуфляжное обмундирование, шеврон с триколором был сорван, а вместо него пришит мини-флаг НКОН.
   -Да, да! Я буду вместе с вами сражаться за Россию!
  Тут заговорил Любимов:
  -Молодые люди, я очень рад, что вы знакомы, но прежде мы должны разобраться с делами. Заполните эту форму, пожалуйста.
   Он протянул Бочарову листок бумаги, а сам принял пакет, распечатал его и углубился в чтение.
   Форма была, по сути обычной анкетой. В ней содержалось порядка 20 вопросов, типа "Почему вы хотите вступить в НКОН?", "Ваш социальный статус?" и "Служили ли вы в армии?". Вскоре Александр справился с заполнением формы, и отложив ручку сказал:"Все!"
   Любимов, не отрывая глаз от бумаг рассеяно проговорил:
  -Да,да...Оставьте на столе. Я попрошу вас зайти через час.
  Вместе с Лехой он покинул кабинет. В коридоре они обнялись как следует, хотя виделись только позавчера.
  -Леха, ты как...
  -Эх, Сашка, долгая история...Ну ладно - в общем ты знаешь, что я некоторое время был сторонником РНЕ - ну там, листовки расклеивал, литературу раздавал. Потом, когда движение запретили, я вроде как был и не причем.
   А потом возник НКОН. Я, конечно, первое время приглядывался, думал стоит ли вступать, или нет, может это провокация какая. И вдруг вчерашние события. Я, разумеется, сразу же выбежал на улицу - и наткнулся на боевую группу НКОН.- тут он усмехнулся - а старшим группы оказался мой старый знакомый из РНЕ - Пашка Заикин.
  -Стало быть тебе составили протекцию?
  -Да, как видишь, отвечаю за коммуникации в штабе.
  -Послушай, Леха...А как же Юля?
  Сазонов сразу помрачнел, брови почти закрыли глаза:
  -Да, Юля не хотела меня отпускать. И я ее понимаю. Лично я бы ее и на улицу не выпустил бы. Но...она не могла меня удержать... - он вдруг крикнул так громко, что вздрогнул не только Бочаров, но и несколько автоматчиков, что стояли поодаль - Я люблю ее так, что не могу жить без нее! Я поминутно смотрю на ее фотографию. - он достал из кармана красочную фотографию, на ней Юля стояла в шубке возле березы и весело улыбалась - Я весь день сижу у телефона и не могу ей позвонить, так как могут передавать важные сведения. Ты понимаешь? Это невыносимо! И, неявно, против моей воли, хотя вполне закономерно, в душе всплывает: "Что мне дороже, Родина или Юля"? Я бы пустил себе пулю в сердце, если бы нашел ответ на этот вопрос!
   "Звезда любви, звезда волшебная...,"- напевал голосом Анны Герман музыкальный центр, стоящий на столе в центре коридора. Сазонов опустил голову и закурил. Пару раз затянувшись, он разломал сигарету и кинул ее на пол. Потом резко вскинул глаза:
   -Юле обещал не курить... Ладно, работать надо. Пойдем, познакомлю с бойцами. Тебя наверняка командиром группы назначили, давай, давай, потопали. - уже в обычной своей манере продолжал он.
   -Лех, а что это за документ был?-спросил Бочаров, делая ударение на букве "У".
  -Схема маршрута правительственных войск, движущихся на подавление восстания из Новгорода и Олонца. Они хотели пройти тайно, через Полюстрово, и неожиданно ударить по нам. Разумеется, потом бы выступили американцы, которые бы все нейтрализовали окончательно. - говорил Алексей на ходу.-но теперь, камрад, благодаря тебе этот план обречен на провал, хе-хе.К чертовой матери две танковые дивизии.
  -Не жалко солдат-то? Все-таки дети народа.
  -Хо! Дети народа сейчас на Колыме да в Омском ВО сидят. На подавление восстаний ведь только контрактников направляют. Сейчас народу оружие не доверяют. Поражает меня твоя неграмотность. Ты же офицер!
  -Подожди, с каких это пор! Моего племянника в Чечню отправили, а он обычный срочник. Да и вообще... Где я воевал, не видел ни одного контрактника.
  -В Чечню бросают всех, а кто выживает - берут в контрактники, а сюда их посылают потому, что большинство призывников этого округа уже перешло
  на нашу сторону. Но мы все равно страхуемся - раскидываем листовки, объявляем по рации, что пощадим тех, кто сдастся. Даже контрактников.
   -Они бы вас не пощадили...- пробормотал Александр, едва вписываясь в поворот, вслед за Лехой.
  -Мы бы и не сдались, камрад. Ну вот, пришли, заваливайся. - они остановились перед приоткрытой металлической дверью.
   Бочаров пригнулся, проходя внутрь. В помещении сидело за столом 12 молодых человек, все в кожаных куртках, все большого роста, немного похожих друг на друга. Возле каждого стоял, прислоненный к столу автомат с примкнутым штыком.
  -Мужики, ваш командир.Знакомьтесь, лейтенант Бочаров, человек тертый, он вам спуску не даст.
  -А нам и не надо! - воскликнул один из них, чернявый, с несколько полными губами, но Сазонов уже скрылся за дверью. Бочаров решил действовать в духе Василия Ивановича Чапаева.
  -Здорово, ребята! Сражаться будем ?
  Чернявый достал из-за пазухи колоду потрепанных карт:
  -С удовольствием!
  -Вот, что , товарищи, пока бьемся за Россию никаких игр! И алкоголь, если где увижу, то сразу к стенке, понЯли?
  -Так точно, соратник! - все 12 разом встали.
   А в это время в Москве шли ожесточенные бои, где исход был уже ясен - зажатые в центре столицы мятежники, испытывали крайний дефицит патронов и медикаментов. Кремлевский полк, тоже весьма ослабленный, яростно напирал. Народу запретили выходить на улицы и расстреливали всех прохожих.
   Когда президенту доложили о полном поражении карательных войск в Петербурге, тот впервые высказал мысль - "А может нам пойти на компромисс с ними?" Компромисс заключался в разрешении НКОН и досрочных выборах президента и депутатов Госдумы, а также выдворения из страны войск НАТО. Неожиданное изменение позиции главы государства до того испугало военную и министерскую верхушку, что премьер-министр Ураскин объявил о болезни президента, изолировал его в собственном кабинете, и с решительным видом позвонил в Вашингтон...
   -Здравствуйте, господин президент. Это Ураскин. Президент нас предал.
  -Объявил о разрешении НКОН?
  -Нет, пока только подумал об этом. Но было ясно в какую сторону он колеблется больше.
  -Вы его уничтожили? Впрочем, неважно. Что требуется с моей стороны?
  -Помощь. Крупномасштабная военная помощь.
  -Вы понимаете, что это будет значить? Все наши предыдущие договоры отменяются. Вам придется играть по новым правилам.
  -Я согласен. Лучше потерять 5%, чем умереть от рук русских.
  -Хорошо. Мы пришлем еще войска. Все НАТО, точнее вся Европа согласится поучаствовать в таком, несомненно выгодном мероприятии. Теперь по делу - во-первых освободите порты Беломорск, Кемь и Сестрорецк. Полностью освободите. Нам не нужны какие-либо русские суда в этих портах. Да и вообще не нужны. Позаботьтесь об этом. Потом нам нужны места для отдыха наших солдат и экзекуции мятежников. Чтобы все это было выполнено.
  -Да, да, конечно. Но можно одну просьбу...
  -Слушаю.
  -Пожалуйста, господин президент, попробуйте побыстрее! Скоро все русские поднимутся на борьбу!
  -Завтра утром прибудем. Завтра мы растопчем Россию. Раз и навсегда.
  
   Ликование в штабе НКОН стало всеобщим, когда с поля брани вернулись боевые отряды, во главе с Луговым. Правительственные войска, по-идиотски двигались через Тосно, даже не маскируясь. Чем и воспользовались повстанцы. Головная колонна была расстреляна из "мух" еще советского производства, а остальные напоролись на минное поле. Храбро сражались только отряды спецназа, понимавшие, что им пощады не будет. Пехотные батальоны сначала сопротивлялись, а затем поняли всю бессмысленность такого поведения и пустились наутек. Несчастных контрактников бы никто и не тронул, если бы не глупейшая выходка одного из офицеров. Этот кретин вместе со своим взводом залез в тыл ( что, впрочем было трудно разобрать - позиции располагались на смешанной местности) полевой Ставки НКОН, где захватил знамя войск РНЕ. Недалеко они унесли красный штандарт. За эту шалость попало и их коллегам - рассвирепевшие снайпера положили всех сматывающихся в спину, потом лес прочесали и продезинфецировали "черные" батальоны "стариков" - фанатиков, прошедших через жаркие улицы октября 93-го.
   Наконец-то разрешили немного отдохнуть,предоставив кровати на кривых ножках и старые кушетки. Практически никто не отказался, все устали настолько, что даже сознание победы не прибавляло бодрости. Около пяти часов, помещение штаба напоминало коллективную ночлежку для бездомных, несколько бойцов занимались бдением, охраняя сон остальных. Вскоре собрались войска НКОН со всего города, решили провести торжественное построение, объявив о ходе Освободительной войны.
   В штабе никто не выпил ни капли. Все были пьяны чувством победы, от осознания того, что они бьются за правое дело. Несколько воинов хором пели песню-гимн РНЕ: "Мы верим в то,что скоро день наступит, Когда сожмется яростный кулак, И черный мрак перед Зарей отступит и разовьется гордо Русский Стяг!"
  
   Бочаров, лично насадивший диверсанты, похитившего знамя на штык-нож, гордо курил у стены. Форма на нем была порвана - пуля прошла в миллиметре от груди, да так что разрезала гимнастерку словно бритвой. Алексей, всю схватку просидевший в штабе ( вначале, возмущенный незачислением себя в боевую группу 1, он решил бежать "на войну" самовольно, но был задержан и заперт в штабе. К сожалению, он зарекомендовал себя слишком ценным кадром, для того, чтобы идти воевать простым бойцом) возбужденно выпытывал у Александра подробности битвы, все сокрушаясь, и как мальчишка сжимал кулак и повторял:"Ну я бы им там дал!"
  -Еще покажем им, Леха! Вместе будем наш флаг над Кремлем подымать!
  -Конечно! Как Егоров с Кантарией, а потом сбросим этот вшивый триколор, и повесят его в Эрмитаже, вместе с нашими фотками!
  К ним подошел Любимов. Похлопал их по плечам и весело сказал:
  -Ну что, парни? Мы в двух шагах от победы. Через два часа Москва будет взята, всея Русь будет в наших руках! Президент будет посажен в "Матросскую Тишину", правительство уничтожено прямо на Лобном месте, а мы, соратники, начнем возрождать Россию. И вы, как верные защитники Отчизны, будете награждены. Посему, парни, предлагаю вам загадать любое желание - и оно обязательно будет выполнено. Только не требуйте земельных наделов и градоначальства - все это принадлежит народу Русскому. А так - все что душа желает!
   Бочаров на секунду задумался, а потом произнес:
  -Мне бы где-нибудь на Юге комендантом стать. Под Волгоградом, например. Полюбил я этот край. Ведь вся исконная Русь оттуда пошла.
   Любимов покивал головой, как бы одобряя этот план. А Леха, наморщив лоб и прикрыв глаза напряженно размышлял.
  -Ну-с, Алексей Антонович, что же вы у нас попросите?
   Леха вскинул на него глаза, и медленно проговoрил:
  -Ни наделов, ни привилегий мне не надо. Одно мне разрешите - нажать на кнопку запуска ядерных ракет. Только когда я как следует дам по США, я буду считать свой долг выполненным.
   Любимов был явно растерян. Он думал, что бойцы потребуют какой-нибудь материальной награды, а тут вот оно как...
  -Ну, э-э-э, вы понимаете, это значит послать весь мир к чертям. Ведь они ответят, да-с, обязательно ответят. Допустим, что мы истребим 200 миллионов
  американцев, они же убьют 50 миллионов русских, это же неравноценный обмен. Жизнь 20 американцев ничто, по сравнению с жизнью одного русского.
  А сколько погибнет женщин и детей? Наших, конечно. Вы не подумали, Алексей Антонович?
  -Да, я не подумал. - опустил голову Леха. - но я считал, что с ними надо поскорей разделаться, что врага надо добивать скорей! Извиняюсь. - с этими словами он развернулся на каблуках, отдал честь и вышел.
   Все замолчали и проводили его глазами. Любимов задумчиво потирал подбородок. А Бочаров последовал за Лехой.
   Тот стоял на крыше и угрюмо всматривался в горизонт. Бочаров подошел поближе и спросил:
  -Ничего, Леха, скоро мы высадимся в Вашингтоне и наведем там свой порядок. Русский порядок.
   Сазонов криво усмехнулся, но сразу же согнал усмешку с лица и насторожился:
  -Смотри! Смотри, Саня! - он указал пальцем в конец города.
  -Что это?
  -Вроде как сразу несколько прожекторов моргнуло.
  -Мало ли что там...
  -Нет, не мало. Нужно предупредить охрану.
   Только он произнес эти слова, как над их головами с оглушительным ревом пронесся огромный снаряд, взорвавшийся во дворе. Ударной волной обоих отбросило в стороны. Первым очнулся Леха, встал и покачиваясь подошел к краю крыши и заглянул в "колодец" дома. Когда он обернулся, Бочарову бросилась в глаза его неестественная бледность.
  -Саня...-прошептал он - К оружию!
   Они побежали в оружейную комнату, по пути встретив несколько недоумевавших нконовцев. К ним присоединился Луговой, который, закурив на бегу объяснял ситуацию:
  -Эти сволочи решились-таки на интервенцию. Продали нашу страну, Родину!
  Войска НАТО: Британские, немецкие, итальянские, шведские, норвежские, польские, украинские, но в основном американские высадились во всех крупных портах. В Москве все кончено. Здесь, по-видимому тоже.
   Кто-то возбужденно крикнул:
  -Да уничтожим мы их! Уже бивали американских!
   Луговой остановился (и все остановились и посмотрели на него), и печально посмотрев на окруживших его соратников, произнес:
  -Биться будем. Но их триста тысяч.
   Все ахнули. Упал чей-то автомат. На лицах людей ясно отпечатывалось осмысление сказанного: удивление, гнев, безнадежность.
   Но Сазонов, с блистающим взором и пистолетом в руке быстрым шагом зашагал по направлению к оружейной. Сбросив с себя подступившее, было оцепенение за ним последовал и Бочаров. Опомнились и остальные.
   Вскоре все, бряцая оружием, собрались в главном Зале. По питерскому радио выступал Николай Кашин, командир НКОН. Стояла гробовая тишина.
  -Русские люди! Братья и сестры! Соратники и сподвижники! В надежде помешать правому делу возрождения Святой Руси, сатана ставит еще одно препятствие - поганое вражье войско. Триста тысяч подонков надеются сокрушить стальную волю русского народа! И я должен признать, Отечество находится в серьезной опасности. Тем более великим будет ваш подвиг! Их нужно сокрушить, и мы обязательно их сокрушим! Ведь русский народ всегда справлялся с многоязыкими ордами; Карла, Наполеона, Гитлера! Здесь и сейчас! От вашего мужества зависит будущее русской нации! Помните об этом, и не позвольте никому победить свою волю! Россия или смерть!
   -СЛАВА РОССИИ!!! - этот крик надежды и обреченности одновременно, разом вырвался из доброй тысячи луженых глоток.
   Немедленно провели боевое построение. Всего бойцов оказалось: в штабе - 1130 воинов, по городу рассеяно - 875, за городом, у границы - 2200. Но - весьма высока была вероятность того, что "пограничников" просто перерезали, задавили числом, при высадке. Можно было надеяться и на местное население, тихо сидящее в квартирках, исполняя предписания НКОН. Но, конечно надежда была призрачной, ибо психология рядового обывателя, усугубившаяся за двадцать лет "независимости" была всем известна.
   Часть солдат была размещена в метро, часть забаррикадировалась в административных зданиях. Вся доступная бронетехника была мобилизована и сконцетрирована близ Петропавловской крепости. Небольшую группу отправили охранять Финский залив, ибо ожидалась помощь из Кронштадта - крейсер "Рюрик", 40-пушечное судно, способное держать под прицелом орудий каждый участок Питера. Битва ожидалась крепкая и смертельная.
   Алексей и Александр сидели на верхнем этаже Исаакиевского собора и в бинокль наблюдали за перемещением противника. Было на что посмотреть.
  Сазонов, ранее видевший хронику вторжения китайцев 1969 года на Даманский, невольно сопоставлял количество людей в ординарной форме хаки с китайскими ордами. Все улицы были запружены войсками НАТО, пыхтевшие танки усадили солдатами. Все время вела огонь вражеская артиллерия - пока только дымовыми шашками. В небе ползли вертолеты, изредка бьющие по неосторожному гражданскому, осмелившемуся выйти на улицы. До боев с НКОН еще не дошло, но это было только вопросом времени.
  -Да, Саня, вот тебе и свободы подышали...-вздыхал Сазонов.
  -Неужели все кончено? Ведь мы были в двух шагах...
  -От рая ? Человеку в раю более не бывать. Так постановил Бог.
  -Знаю одно, надо что-то делать.
  -Что? Взорвать Ленинградскую АЭС, чтобы облучить врага? Так они создадут здесь концлагерь для русских, что ты думаешь, для них Питер это какая-то ценность? Нет, они просто бьют по месту наибольшей концетрации патриотов.
  Так что игра закончена, камрад, но напоследок мы можем громко хлопнуть дверью. Посему - по коням!
   Оба повстанца встали и вскинув оружие зашагали вниз по лестнице.
   Аудиопленка, найденная в разбитом диктофоне одного из питерских корреспондентов, убитого на улице.
   ...9.23 Началось сражение, оно принимает поистине гигантские масштабы. Количество миротворческих войск превышает даже численность наполеоновской армии, при вторжении в Россию....
  ...9.43 Проявляют активность правительственные войска, ранее запертые на Васильевском и Крестовском островах. Пытаются прорвать заслоны повстанцев, но это сделать пока не удается.
  ...10.54. Самый жаркий городской бой за всю историю мира! Масштаб битвы превзошел даже Берлин 45-го. Тысячи раненых, тысячи мирных жертв! Боевики НКОН оказывают поистине зверское сопротивление. Один мятежник способен задержать на участке в 10 кв.км целую роту солдат....
  ...12.36 "Войска НАТО отходят на заранее приготовленные позиции для перегруппировки и контрудара"-цитата из руководителя пресс-службы Пентагона Сержа Гордона...
  ...13.01 Чудовищно! Поведение войск НАТО переходит все пределы! Они обстреливают город из крупнокалиберных орудий! Полностью разрушено здание Зимнего дворца и Адмиралстейства, нанесен ущерб Казанскому и Исаакиевскому соборам! Самолеты сбрасывают зажигательные бомбы!
  Большего вандализма нельзя даже себе представить!
  ...13.42 Отряды Вооруженных сил РФ, изолированные на Крестах, укомплектовали заключенных Крестовской тюрьмы оружием и с их помощью, прорвали блокаду...
  15.20 Армия НАТО вновь вошла в город, столкнулась с меньшим сопротивлением. Штаб-квартира НКОН на Посольской улице(бывшая Рылеевская) разгромлена.
  15.33 Множественные жертвы среди войск США! Крейсер "Академик Сахаров", переименованный восставшими в "Рюрик", протаранил в Сестрорецкой гавани 12 военно-транспортных кораблей! Общие потери
  составляют до 40000 тыс. военнослужащих и до 120 единиц бронетехники!
  16.24 Войска НКОН нанесли ряд контрударов, откинув войска НАТО за Большую Невку.
  18.31 Началось массированное наступление с применением артиллерии и авиации. Не щадят никого. Жертвы неисчислим...
  Город навсегда потерял свой роскошный облик. В асфальте и на мостовых зияли огромные дыры. Улицы не просматривались дальше двух метров - огромные серые облака наводнили кварталы,из-за огромного количества использованных дымовых шашек. Практически все дома на Невском были разрушены фугасами американцев. То и дело пролетали самолеты и сбрасывали вниз очередную порцию взрывчатки. На тротуарах огромными кучами лежали изуродованные трупы людей. Было тихо. Только изредка одиночные выстрелы нарушали тишину, опустившуюся на город.
   В центре, на перекрестке Лиговки и Невского было особенно шумно.
  Проспект был огорожен колючей проволокой и мешками с песком.
  Слышались матерные крики, стоны и треск очередей. Около пяти людей в камуфляже суетились у орудия - гаубицы 210 калибра. Восемь лежали неподвижно. Трое полусидели, все были перебинтованы. Среди них были Бочаров и Сазонов.
   Кто-то пел(точнее орал во все горло):"Не смеют крылья черные над Родиной летать, поля ее просторные не смеет враг топтать!". Сазонов, с окровавленной повязкой на лбу лихорадочно передергивал затвор автомата, пока Бочаров не отвлекся от прицельной стрельбы и не крикнул:
  -Леха, рожок пустой, что ты дергаешь?
   -Да? Отлично!, с безумной улыбкой на лице сказал он, отложил "калаш", с трудом поднял 7-килограммовый РПК и надавил на гашетку, подвывая в тон пулемету.
   Американцы не рисковали, милостиво разрешая вести стрельбу на уничтожение латышским снайперам. Те с убийственной тоностью били из здания Московского вокзала, ежеминутно меняя позиции, так что достать их представлялось делом нелегким. Но нконовцы все равно стреляли. Больше им ничего не оставалось делать.
   Вот упал, сраженный пулей Николаев Максим, номер второй из орудийного расчета. Пуля угодила точнехонько в сердце, парень умер мгновенно.
  -А-а! - закричал его брат, Владимир, и дал длиннейшую очередь в обугленное окно вокзала, так что ствол автомата задрался выше его головы. Внезапно оттуда раздался грохот, блеснула яркая вспышка и вылетело тело в камуфляже. Стрельба прекратилась, прибалтийские наемники закончились.
  -Что это такое? - вяло пошевелился раненый Гарин.
  -А хрен его знает!-ответил Бочаров, занятый перезарядкой гранатомета.
  Рация лежашее тут же, с жуткими помехами передавало последние новости на волне "Маяк" - подпольная радиостанция НКОН сумела захватить Северо-Западный филиал сей транмиссии. И сейчас оно вещало всему Питеру о том, что у русского народа есть еще порох в пороховницах и воля к борьбе не иссякла.
   И вдруг, совершенно неожиданно помехи разом иссякли. Твердый и решительный голос завладел эфиром.
  -Кашин! - шепотом проговорил Бочаров.
  -Вестимо-согласился Сазонов.
   Он взял рацию и поднял ее вверх, сразу стало лучше слышно.
  -Русские люди! Всем вам уже известно об успехе вражьей интервенции в России! Сатана близок к тому, чтобы сломать хребет единственной его преграды - матушки России! Не допустите этого! Вот приказ Центрального Совета НКОН для всех русских:
  1) Из-за большого количества потерь соратников НКОН на полях брани с врагом, нами принято решение приказать им разоблачиться, спрятать оружие, и смешаться с массой простых людей, ожидая дальнейших распоряжений НКОН
  2)Считать войну с НАТО продолжающейся, и всем: солдатам, рабочим, чиновникам, и простому люду не подчиняться указам оккупационных войск и всячески саботировать их указания.
  3)В случае репрессий со стороны войск НАТО, применить тактику партизанской войны, связаться с подпольным отделением НКОН в вашем районе, получить оружие и подробные указания по методам инсургенции.
  4)Всем дожидаться очередного эфира НКОН.
   Я, Николай Кашин сейчас нахожусь в окружении, поэтому временно слагаю с себя полномочия командира и начальника НКОН.
   В конце концов, помните, что эту войну развязали не мы. Что мы боремся за правое дело. Что Господь Бог на нашей стороне. И пусть ваша совесть будет чиста, а палец не дрогнет на курке.
   С Богом и Слава России!
  Вновь все замолкли на некоторое время. Бойцы напряженно размышляли. Все они понимали правильность указаний НКОН, но никто не мог первым сложить оружие. Наконец раненный Луговой тяжело приподнялся на локтях и швырнул пистолет на тротуар. Следующим был Сазонов. Аккуратно, словно ребенка, он положил пулемет на землю. Далее стволы летели беспорядочно, но почти наверняка каждый сохранил личный пистолет в кармане. По крайней мере, Леха так и сделал.
   Даже не возникло вопроса, что делать с ранеными. Все поднялись и начали срывать с себя знаки различия НКОН. Бочаров некоторое время с печалью разглядывал блестящий значок соратника, а потом с досадой закинул его в кусты. Некоторое время покопался в карманах и достал оттуда горсть разнокалиберных звездочек и петлиц. Часть раздал товарищам, а остальные начал прилаживать себе на плечи. Вскоре получилось так: Бочаров с Сазоновым - лейтенанты, что почти соответсвовало исторической правде. Один был - лейтенант-майор(одна толстая звезда на левом плече, одна мелкая на правом), трое младших лейтенантов, что создавало иллюзию праздника выпускников военного училища. Кто-то вообще записался в гестапо - звезды украшали только левое плечо. И так далее. Бочаров даже с неудовольствием подумал о необходимости введения начальной военной подготовки, но потом вспомнил...
   -Санек, где ты набрал столько херни?-спросил Леха, приколупывая отпадавшую звездочку.
  -Ящик нашел, полный такого дерьма. Даже погонов нормальных не найдешь на военных складах.
   Тут "полковник" Луговой махнул рукой, призывая обратить на себя внимания. Добившись девяти сфокусированных на нем взглядов, он раскрыл рот, провел языком по губам и заговорил:
  -Вот что, товарищи, разбегаемся. Я понимаю, вы думаете, что все получилось очень по-дурацки, но это не так! Это только начало. Мы показали им как можем бороться при нужде. Покажем еще. Неоднократно. Но - потом. Сейчас нужен передых. Идите по домам, оседайте там, или прячьтесь в подвалах. Осторожнее с американскими патрулями. Свою принадлежность к НКОН не выдавайте. Нас не ищите, сами найдем, когда придет на то время. Выполняйте все предписания Кашина. Ну, братья, прощайте! С богом. - и он перекрестил каждого бойца. Потом развернулся и быстро пошел на Староневский. Вскоре исчез из виду.
   Тогда уныло расходиться стали все, кто шел быстро, перебежками, а кто и размеренно, нарочито безразлично.
  Сазонов пошел по Невскому, за ним последовал и Александр.
  -Ты куда? - спросил он.
  -Домой, к Юле.
  -С ума сошел!? Там же войска.
  -Плевать.
  -Не смей! Тебя уничтожат.
  -А я все равно пойду. - тут он запел - Попробуй спеть вместе со мной, вставай рядом со мной!
  Бочаров понял, что он не сможет ничего сделать. И махнув рукой, пошел вслед за Лехой.
   На Невском постепенно просыпалась жизнь. Люди боязливо открывали окна. Кое-кто даже осмеливался выходить на улицу, и с гордым видом прогуливался вокруг дома. Ездили военные грузовики, все русские. Но Сазонова все это мало интересовало. Он шел быстро, почти бегом, несмотря на перебинтованную руку, и Бочаров немало натерпелся, так же быстро ходить он не мог, только бежать, но тогда бы он перегнал Леху. С трудом подстроился, увеличив размах шагов.
   И вот, они стоят у Дворцового моста. Вернее так: они стоят у реки Невы и у обломков Дворцового моста. Однако уже были наведены понтонные переправы,
  и военные ходили туда-сюда.
  -Пошли, камрад.-промолвил Леха сквозь зубы.
   Они осторожно, медленным шагом двинулись по шатким понтонам. У разрушенного дома на Девятой линии стояли солдаты, сторожащие аккуратно лежащие на земле мертвые тела.
   Подойдя, Леха спросил у часового, кивнув на трупы:
  -Кто это?
  -Жители этого дома, товарищ лейтенант. Ого, вы ранены! Зайдите в медпункт, он на Литейном.
   Сазонов не ответил. Он напряженно рассматривал убитых. Глаза его судорожно
  скользили по лицам, кулаки были крепко сжаты.
   Внезапно взгляд его замер, сделался испуганным, потом недоверчивым, затем молящим... Бочаров тоже увидел: Юля. Лицо было совершенно спокойным, чуть ниже левой груди находилось небольшое бурое пятно. Сазонов с силой закрыл глаза, рука потянулась к правому карману. Вдруг остановилась - веки распахнулись, Леха посмотрел на Бочарова. И тут Александр Николаевич Бочаров, потомственный атеист впервые в жизни осенил себя крестным знамением. Вместо всегда немного рассеянных, добродушных карих глаз Лехи Сазонова, на него был в упор обращен пронзительный и безумный серый взгляд...
  
   Глава 3.
  4 января 1987 года.
  Ребенок родился. Врач с потным лицом взял его на руки и показал ослабевшей, но счастливой роженице. Это не составило ему никакого труда - дитя весило не больше двух килограммов. Да и на вид было неказистым - младенец был даже не синим, а почти черным, не орал, а только хватал ртом воздух, выдавливая из легких сиплые визги.
   Потом мать успокоили успокоительным, а ребенка понесли в стационар. Новорожденного обмыли, окольцевали. Произошло всестороннее обследование. Собрался мини-консилиум дежуривших на новогоднюю декаду врачей.
  -Брюшной стрептококк, тяжелая форма. Да к тому же асфиксия. Летальный гарантирован. -вынесла беспощадный вердикт инфекционист.
  -Не будем сгущать краски, Татьяна Федоровна. -устало произнес седой педиатр - в конце концов роды прошли хорошо. На капельницу младенец реагирует нормально. Вытащим!
   На том и порешили. Советская медицина, слава богу еще справлялась почти со всеми своими обязанностями.
  12 января 1987 года.
  За столом сидела очень миловидная женщина. Трудно было поверить, что всего неделю назад она с трудом, разметавшись на акушерской кровати, изнемогая от боли, рождала на свет божий нового человека. Рядом с ней, поглаживая козлиную бородку сидел высокий человек в очках, лет тридцати. Недовольный и подозрительный взгляд его, серый свитер с неприметным ромбиком, как и кривая полуулыбка почти наверняка свидетельствовали о принадлежности к диссидентским кругам.
   Напротив семейной четы размещался типичный перестроечный бюрократ - верткий, еще не старый низенький человечек, постоянно пытавшийся выстукивать пальцами по крышке стола гимн СС(Советского союза) .
   За его спиной висели три портрета - разумеется Генсека М.С.Горбачева, разумеется Товарища Л.Ю.Рокецкого, ну и неочевидно - Лигачева. Видимо Бюрократ, пытавшийся следовать в ногу с либеральной модой, все же сам относил себя в тип людей, которых "не объегоришь, не подкузьмишь."
  -Ага, ага...так-с...ваша фамилия, гражданочка? Я слушаю. - он поднял глаза и для убедительности пощелкал импортной итальянской авторучкой.
  -Сазонова...записали?...Мария Сергеевна.
  -Тэк-с...ага. Записали-с. А ваша, товарищ? Пожалуйста!
  Бородач мрачно пошевелился и скучным голосом произнес:
  -Сазо-онов...Антон...Дмитриевич? Записали? А то я еще не раз могу повторить!
  Бюрократ удивленно заморгал:
  -Зачем же? Я уже все совершенно записал. Да! Кстати! Как ребенка запишем?
  Видимо на этот вопрос он хотел получить быстрый и подготовленный заранее ответ. Но, супруги смущенно поглядели друг на друга, а затем на товарища Бюрократа. Вдруг молодая мать сказала:
  -Алексей. Леша...
  Антон Сазонов с удивлением посмотрел на нее, уже открыл рот, но промолчал - бюрократ уже выписал на желтоватом бланке имя и фамилию новопроизведенного сына.
  -Вот и все-с, да-с. Алексей, э-э, Антонович.
  Супруги встали и вышли за дверь. Бородач не попрощался.
  За дверью он зло посмотрел на жену, но молчал, вроде сдерживался. Потом произнес:
  -Ну и кто тебя за язык тянул со своим "алексеем'?
  -Антоша, ну что тут такого? Красивое имя для мальчика, у меня так дедушку звали.
  -Да при чем тут твой дедушка? Тут страна в жопу катится, а она о своем дедушке!
  -Не кричи, пожалуйста. Ну а ты как хотел назвать? Может Александром, в честь Солженицына?
  Бородач смутился. Похоже его полностью разоблачили. Но все же проворчал:
  -Ты вот меня с моим диссидентством подкалываешь, ничего, потом увидишь... - видимо он был отходчив.
  24 июня 1990 года
  Возле здания Сургутского отделения КГБ СССР проходил бурный митинг. Члены Народного фронта держали в руках разнообразные плакаты, кричали лозунги. В одном из них - высоком, бородатом, в сером свитере, со здоровенным рулоном бумаги с надписью "USSR", где вместо "SS" была образована аббревиатура "Shultzstaffel", нетрудно было узнать Антона Сазонова. Время от времени он выкрикивал отрывки из "Человеческого манифеста".
   Милиционеры и гэбэшники вели себя пассивно, даже несколько вяло. Помахивая дубинками-демократизаторами, они разгуливали вдоль дома. Но никого не трогали - на углу стоял журналистский отряд с камерами наперевес. "ТОН."
  Кто-то подошел к ним, достал что-то из внутреннего кармана пиджака и эффектно порвал, разбрасывая клочки.
   Рука Сазонова сама потянулась в бумажник, нашарив плотную обложку партбилета. Вытянув его на свет Божий, он внимательно, будто первый раз в жизни вгляделся в него. И сразу зароились воспоминания...
   ...Зарница. Двое пацанов лет тринадцати несут красный флаг. Вносят в расположение "синих." Они - герои. А на линейке вожатая клеймит их за "недостойное уклонение от схватки и подлый захват флага." - сын председателя района, разумеется был командиром "красного" отряда. Первая обида...
  ...Первый курс, Новосибирский филфак. Сочинение - "Прототипы Андрея Соколова в рассказе М.Щолохова"Судьба Человека." Небольшое и осторожное предисловие об истинной судьбе вырвавшихся из плена. Незачет. Первое размышление...
  ...Истрепаный "Новый Мир", Ленинка. Кропотливое переписывание. "Один день Ивана Денисовича", вскоре запрещенный. Первое сомнение...
  ...Вручение партийного билета активисту и передовику Антону Сазонову. Равнодушные лица членов приемной комиссии. Первая злоба...
  
  
  
   Не дописано!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"