Соколов Алексей : другие произведения.

Вечеринка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неофашизм. "Культ предков", первая часть. 2003.


   Sie hören gern, zum Schaden froh gewandt,
Gehorchen gern, weil sie uns gern betrügen;
Sie stellen wie vom Himmel sich gesandt,
Und lispeln englisch, wenn sie lügen.
  
   Goethe. Faust.
  
   Охотно слушают, склонны к злорадству,
   Охотно подслушивают, ибо любят обманывать нас;
   Они выдают себя за посланников неба,
   И шепчут по-английски, когда лгут.
  
   Гёте. Фауст.
  
   Персонажи:
  
   Молодые люди:
   Первый
   Второй
   Третий
  
   Девушка
   Party girl
  
   Комната в общежитии. Тусклый свет. Утилитарная мебель. Комната предназначена для одного, но в ней поместились четверо. Первый юноша сидит на столе, спиной прислонился к стенке. Второй стоит у занавешенного окна. Третий сидит в изножье кровати. Девушка свернулась в ее изголовье.
  
   Первый (задумчиво)
   - Когда умирают предки, то лучше не видеть.
   Третий
   - Чего?
   Первый
   - Быть далеко от них. В момент смерти. Потом. Навсегда.
Третий
   - Наверное.
   Первый
   - Смерть - не самое страшное...
   Девушка (лениво)
   - Ах, перестаньте.
   Второй (глядя в окно, меланхолично. Он всё время меланхоличен до конца пьесы)
   - Черт.
   Третий
   - Что там?
   Второй
   - Дождь. Что же еще.
   Первый
   - Вы только представьте себе...
  

Пауза.

  
   Первый
   - Умирает жена. Или кто-то из близких. Ты остаешься один. Слишком стар, при любом раскладе.
   Второй
   - Черт его знает, что за дерьмо - быть старым.
   Третий
   - Обычная жизнь. Телевизор, газеты, жратва. Пока не помрешь. Так живут лет с восемнадцати.
   Девушка
   - Вот мой знакомый...
   Второй (перебивает ее)
   - Мы сделаем Вам предложение, от которого Вы не сможете отказаться...
   Первый (не слушая)
   - Да представьте себе: ничего, окромя банального выживания. С утра доел старую кашу. До обеда - гулял у подъезда. Вернулся, сварил себе что-то, всё равно, что. Солнечный день, комната залита беспощадным светом. Громко играет старушечье радио. Кое-как убил время до вечера. Книг не читаешь - склероз, забываешь слова. Ничего впереди, никаких больше целей. Завтра - всё то же. Соседка стучится проведать - живой ли ты. Ничего. Скорей бы в больницу...
   Девушка
   - Мой знакомый...
   Третий
   - Что сказать... Мерзенько.
   Девушка
   - Да послушайте же!
  

Все глядят на нее.

  
   Девушка
   - Один мой знакомый, когда переехал сюда... он был такой странный... ненавидел всё прошлое, хотел поскорей интег...
   Второй
   - Социализироваться.
   Девушка
   - Да, словом, встроиться. Космополит. Чужой язык знал еще хуже, чем свой родной. И в полном отчаяньи... он был никому здесь не нужен, а прошлое съело его... решил сменить пол.
   Второй
   - Полный отказ от родной культуры.
   Третий
   - На какие шиши?
   Девушка
   - В том-то и дело.
   Третий
   - И что же?
   Девушка
   - Я не знаю, что сталось... Он так упорно отказывался говорить между нами по-русски...
   Третий
   - Ну и пошел он.
   Второй
   - Ничего, на гормонах продержится. Может быть, он... она... тьфу, шайтан. С детства того хотело.
   Девушка
   - Как дела, собственно?..
  
   Стук в дверь. Все смотрят на Первого. Первый слезает со стола, идет открывать. Приглушенный разговор по-английски. Первый хлопает дверью, возвращается, снова лезет на стол.
  
   Первый
   - Какая-то Сэнди. Хочет чего-то. Чего - не успела сказать.
   Второй
   - Да вы, батенька, ксенофоб.
   Первый
   - Устал я от них... Пусти иностранца в русский кружок - все в угоду начнут говорить на его языке. Искусство превратится в искусственность.
   Третий
   - Это же преимущество: ты язык его знаешь, а он твой священный - нет.
   Девушка
   - Священный язык живых...
   Третий (прислушивается к воплям откуда-то сверху)
   - Во, как визжат.
   Второй
   - Пусть визжат, мы погромче умеем.
   Первый
   - Так вот...
   Третий
   - Грустно мне что-то.
   Девушка (меланхолично)
   - Чего так?
   Третий
   - Я словно бы переехал из одной больницы в другую. Но та была старой, а эта - по последнему слову техники.
   Девушка
   - Расслабься ты. Я, например...
   Второй
   - Капитализм, конечно, дерьмо, а я есмь предатель, променявший нищенское священство на сытое ассенизаторство.
   Третий
   - Это, батенька, стресс. Ежедневный.
   Второй
   - Что ж теперь.
   Третий
   - Я люблю свою Родину. Но при этом кошу от армады.
   Девушка
   - Эмиграция - это всегда болезнь... Один мой знакомый...
   Второй (Третьему)
   - В какие еще социальные игры ты не хочешь играть?
   Третий
   - Вдохновения нет, понимаешь?
  

Бьет себя в грудь.

  
   - Вот здесь вдохновения нет. Черт его знает...
   Второй
   - Вот так они, страны, и вымирают.
   Первый
   - Не хотите, не слушайте.
  

Пауза. Второй насвистывает немецкий военный марш.

  
   Третий
   - С утреца я успел уничтожить пятнадцать рекламных писем, закрыл шесть всплывающих окон, еще десять раз обманул, отказался, послал.
   Второй
   - Nulle dies sine linea.
   Девушка
   - Человек, выполняющий все абсолютно законы, идеальный, так сказать, потребитель, есть монстр, достойный почетного места у ворот зоопарка.
   Третий
   - Пошли они все.
   Второй
   - Жрать ведь охота. Почему, блин, всё время охота жрать?..
   Третий
   - Нас же всю жизнь, идиотов, учат правильным ценностям. Как вести себя за столом. Как написать стишата, чтобы занять на конкурсе первое место. Как зацепить хорошую женщину. Как выбрать девиз. Побеждать. Не важно, кого и в чем. Не так ли? Давайте спросим у дамы.
   Девушка
   - Мутит уже от оценок и ценников.
   Третий
   - Прелестная фраза.
   Девушка (лениво)
   - Да пошел ты.
  

Третий смеется.

  
   Второй
   - Мамочка. Я получил пятерку.
   Девушка
   - Засунь ее знаешь, куда...
   Третий (смеется)
   - Нет, это верно.
  

Пауза

  
   Третий
   - Что-то сегодня все отношения между людьми мне кажутся полным дерьмом. Что-то я сгоряча обесценил все ценности. Замолчать?..
   Девушка
   - Как же друзья найдут тебя без рекламы?..
  
   Настойчивый стук в дверь. Все вопросительно смотрят на Первого.
  
   Первый
   - Задолбали, блин...
   Второй
   - Суки.
  
   Первый слезает со стола, идет к двери, открывает ее. На пороге стоит Party girl. У нее крупные черты лица. Много косметики.
  
   Первый
   - Ну чё тебе надо?
   Party girl
   - Hi! How are you?
   Третий (глядит, не вставая с кровати)
   - Да ты здесь cheerleader, мой друг. Душа вечеринок. Парень не промах.
   Party girl
   - We have a party up there! Would you like to join now?
   Второй (смотрит в окно)
   - It's free.
   Party girl
   - Yeah, let's unite our parties!
   Третий
   - Ты всё говорил, что ты одинок?..
   Первый (махает рукой)
   - Заходи.
   Party girl
   - Sorry. I don't understand...
   Второй
   - Нет уж, лучше вы к нам.
   Party girl
   - My friends are waiting for me...
  
   Первый внезапно хватает ее за руку, тащит в комнату, рывком бросает на кровать. Третий и Девушка подвигаются. Первый запирает дверь, идет к столу, встает, облокотившись задом. Party girl хлопает глазами. Пауза.
  
   Второй
   - Ну, что теперь?
  

Пауза. Party girl глупо хихикает.

  
   Первый
   - Чё пялишься?
   Party girl
   - Sorry... I don't speak Russian very well... Could you speak English, please?
   Первый
   - Инглиш, инглиш. Задолбали.
  
   Подходит к кровати. Пауза. С размаху бьет Party girl по лицу. Та визжит.
  
   Первый
   - Вот, наконец-то, мы забазлали нормальным человеческим языком. Что еще мне предложишь? Английский для домохозяек? Для бизнесменов? На кого я больше похож, бизнесмена или домохозяйку? Что посоветуешь для карьеры?
  

Party girl визжит, размазывая кровь по лицу.

  
   Первый
   - Ты же такая правильная, всё знаешь, учила... Давай, социализируй меня. Скрась одиночество. Я даже знаю, как...
  
   Толкает ее, вновь вставшую, на кровать. Неловко пытается снять с нее джинсы. Party girl вырывается. Третий спокойно хватает ее, прижимает к кровати. Party girl визжит.
  
   Первый (стаскивает с нее джинсы)
   - Ну, скажи: дорогой, ты мне нравишься, и всё у нас будет ОК, ну, скажи...
  
   Party girl визжит. Осторожный стук в дверь. Вопросы. Стук повторяется, сначала взволнованно, потом - угрожающе.
  
   Первый (пытается снять с Party girl трусы)
   - Ты мне противна, но что ж тут поделаешь - нужен наследник, а кроме таких, как ты, никого не осталось...
  

Стук в дверь прекращается. Party girl молча бьется.

  
   Первый
   - Вот так, хорошо, хорошо...
  
   Первый стаскивает трусы до половины. Приглядывается. Смотрит на Третьего, который давно уже делает Первому какие-то знаки. Смотрит еще раз. Отшатывается.
  
   Первый
   - Вот сука.
  

Party girl поспешно натягивает трусы.

  
   Первый (тяжело дыша)
   - Пидор. Какая ты сука...
  
   Немая сцена. Party girl тупо глядит в потолок и дрожит. Девушка грациозно свернулась калачиком у стены. Третий чешет в затылке. Первый опустился на стул, тяжело дышит.
  
   Третий
   - Мы же в гостях, старина. Только, всего лишь, в гостях.
  
   Party girl сползает на пол, ползет к двери, дергает ручку. Дверь заперта. Party girl вжимается в угол. Из ее носа обильно течет юшка.
   Пауза.
  
   Первый
   - Я всё хотел вам сказать... Я же не зря вам... того... вот о смерти. На днях вот сказали... Я подумал: ну что ж теперь, я далеко, всё нормально... Пол-дня потом что-то росло внутри, что-то в желудке... Потом меня попросту вырвало. И сразу прошло всё. Словно кусок оторвали... душа отлетела... какая-то часть ее... Черт его знает...
  
   Второй
   - Затрахало что-то меня искать идеал.
   Девушка
   - Как хорошо, что мы далеко. Зачем же мы так далеко?.. Зачем это всё?..
  

Пауза. Воет сирена. Второй смотрит в окно. Пауза.

   Второй
   - Дерьмо.
   Третий
   - Что там опять?
   Второй
   - Полиция. Армия. Черти в ступе. Нас будут брать.
   Третий
   - Готовимся к обороне.
  

Сирена.

  
   Третий
   - Закатим четвертую мировую. Поздравляю вас, дамы и господа. Эта ночь будет самой святой в нашей жизни.
  
  

22.06.03.


Часть вторая


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"