Соколов Алексей Андреевич : другие произведения.

Символы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно шумом железной дороги...

   Стояла глубокая ночь. Ни в одном окне не горел свет, город казался мертвым. Погода была бесцветная, невзрачная и параллельная, как два рельса железной дороги. Почему-то именно рельсы, как мне казалось, наиболее точно описывали не только погоду, но и вообще все вокруг и внутри меня на тот момент. Идут две линии вдаль совершенно раздельно, и только иллюзорно пересекаются на горизонте. И вроде бы возможно нарушить их параллельность, переведя стрелку, но до определенного момента этого не происходит...
   Мои шаги раздавались гулко и удивительно одинаково - как бой часов или гудки в телефонной трубке. Редкие дуновения ветра и шум проезжающих автомобилей как будто бы нарушали монотонность, но тоже звучали как-то странно ритмично...
   Вскоре начал моросить мелкий дождик. Даже не дождик вовсе, а так, что-то вроде тумана. Стали отчетливее слышны машины - значит, недалеко автострада, и до дома идти совсем недолго.
   ...Что это? Где-то неподалеку раздался громкий хлопок, и эхо от него гулко зазвучало в воздухе. Я вздрогнул. Детская петарда? Салют? Через секунду последний отзвук угас, и снова восстановилась ночная тишина. Еще несколько кварталов, и я буду дома...
   Через несколько минут я услышал недалеко от себя громкое, тяжелое дыхание и снова вздрогнул. На земле, прислонившись к стене дома, сидела девушка. У нее были неподвижные стеклянные глаза, которыми она смотрела в одну точку. Пьяная? Что она здесь делает в такое время? То, что я увидел в следующий момент, повергло меня в шок: на груди девушки расплывалось пятно крови, которое в темноте казалось нереально черным. Еще один хлопок... Удивительно, но то, что пуля попала в меня, я ощутил лишь спустя несколько секунд. Не страшно. И не больно. Даже смешно: "Так, значит? Ну, надо же!"
  
   ...Пробуждение наступило совершенно обычно. Я даже попытался потянуться, но у меня не получилось из-за бинтов. Я понял, что нахожусь в больничной палате, и сразу вспомнил все, что произошло этой ночью... В окно ярко светило утреннее солнце и было слышно пение птиц.
   - Уже проснулись? Как себя чувствуете? - услышал я голос врача.
   - Да ничего... Голова немножко болит...
   - Пройдет... Это от обезболивающего... А вы родились в рубашке, я вам скажу! Пуля прошла навылет и ничего не повредила. Чуть-чуть бы повернулись не так, и попала бы в сердце или в легкие!
   - Типа, повезло?
   - Еще бы! Даже не представляете себе, как!
   Ну да, повезло, так повезло! Лежу в больнице, подстреленный, и еще неизвестно, сколько я тут проваляюсь!
   - А там девушка была... Как она - нормально?
   - Девушка? Я потом расскажу, вы пока отдохните... - сказав это, врач вышел из палаты.
   Я закрыл глаза и снова заснул. Снились поезда, вагоны, и - рельсы...
  
   ...Меня разбудила медсестра. Вместе с ней стояли два человека в милицейской форме.
   - Здравствуйте. ОВД, капитан Николаев... Ваши фамилия, имя, отчество?
   Я представился.
   - Расскажите, что случилось...
   Я рассказал как все было, а так как я не видел почти ничего, рассказывать особенно было нечего.
   - Значит, вы не знакомы с погибшей?
   - Нет, не знаком... Так значит она умерла?
   - Да, четыре часа назад - сказал второй милиционер. - Иванова Светлана Федоровна, 19 лет.
   - А кто стрелял? - я почему-то был уверен, что они уже знают...
   - Её бывший приятель, наркоман... Укололся героином, устроил стрельбу, а утром бросился под поезд...
  
   Да, ничего неожиданного я не узнал. Банальная жизненная ситуация, жестокая и нелепая... Но один момент кольнул - поезд... Рельсы... Опять... Я что, параноик? Наверно нет, просто достала обыденность собственной жизни, и я везде вижу символы... Вот и сейчас - в окне видны провода от фонарных столбов. Провода, они ведь тоже параллельны. Но в отличии от рельс, они пересекаются, только оборвавшись...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"