Соколов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Неудачник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что будет с солдатом, если его отчислят из армии за самоволки?


Алексей Соколов

Sokolov_aleks@mail.ru

НЕУДАЧНИК

   Когда Гарик вернулся из армии, отец сидел на кухне и грустно глядел на полупустую бутыль "Столичной". В прихожую он не вышел, дождался, пока сын, разуется и войдет, лишь потом поглядел на него и сказал:
   - Ну, чего? Доигрался?
   Гарик молчал. Да и что тут ответить? Молчание - знак согласия.
   - За что хоть?
   - Да, прапор... - невразумительно произнес сын.
   Его форма, не слишком новая, линялая и уже без погон смотрелась, словно позорный наряд, лишь еще один раз подтверждающий: владелец сего - неудачник.
   - Ты хоть узнал, - наливая спросил отец. - Может там как остаться можно. Ну... дисбат всякий, говно каждый день подтирать, еще чего...
   Гарик молчал. Узнавал он. Конечно, узнавал, да так ничего и не выяснил. Это ж все проверено. Даже тут волосатые лапы. Армия как-никак!
   - Вон у Митрича сын... В самоволку ушел и спалился. Его в приказ, а он к комдиву в ноги кинулся: мол, с кем не бывает дайте время. Простили. Полгода в шахте ремонтником, потом обратно в строй. Восстановили. Служит теперь, уж в дембелях небось! В настоящих, с документами, - отец взял стакан и залпом выпил все содержимое, потом поморщился, водрузил граненого друга обратно на стол и, занюхав все рукавом, заключил. - А ты, дурак, как всегда с боку оказался. Ну чего? Сиди теперь. Повестки жди.
   Гарик вздохнул и побрел в свою комнату, попрощаться с которой надолго так и не смог. Зараза прапор в первый день сказал: в нашей роте, такой солдат больше полугода не продержится. А в армии так - что прапор сказал, то и сделали. Это не генерал. Его рискни не послушать.
  
  
   Повестка пришла. Куда ей деться? "На основании Закона РФ... явиться к 9 часам... адрес... комната... расписка...". Все как всегда. И внутри тут же становится холодно, а стены родной казармы, вспоминаются, словно райское место. Братва-ребята, построение, стрельбы, даже прапор-сволочь. Все родные, все свои. Не то что там...
   Промозглое утро. Пять остановок трамвая и вот уже здесь. У закрытых дверей толпа. Парни. Кто в кожанках, кто в куртках. Есть нормальные, а есть и такие, что явно никуда кроме как сюда не годятся. С неба льется какая-то дрянь, холодно, а внутрь все не пускают.
   Потом, наконец, двери открываются, строгая дама, приказывает зайти. Длинный коридор, с агитплакатами на стенах, ты сидишь, изучая их тупым взглядом и понимаешь только одно - ничего более противного тебе природа пока еще не измыслила.
   Затем вызывают по одному.
   - Так, так, так, - человек за широким столом посмотрел в его личное дело. - Служил, значит.
   - Так точно, - отчеканил Гарик.
   - Ты мне тут эти штучки кончай. В казарме своей будешь рапортовать, понял?
   Неужели кто-то идет сюда с радостью. Нет, ну понятно. Стране нужно все и армия, и вот... и ассенизаторы, блин, тоже нужны, только... Впрочем, везде есть извращенцы. Даже, наверно, в той очереди, в коридоре. Хотя бы крайний дохляк. Такого к АКМ на его, "калашовый" выстрел не подпустят.
   - Ладно, - человек за столом закрыл дело и шлепнул печать. - Давай, в тринадцать двадцать девять. Тащи свое хозяйство.
   И он потащил. Сначала туда, потом еще куда-то потом еще. Толстые бабы и худые дамы в очках, упитанные добродушные мужики и худые аскеты, похожие на их полкового особоиста. Все они были люди, но все они были враги.
   - Дважды два?
   - Эээээ... четыре.
   - Так, пиши: алгебра хорошо.
   - Дык, - Гарик хотел возразить.
   - Действительно, пиши: отлично.
   - Сынок, как у тебя с языком? Деепричастия знаешь?
   - Деепричастия?
   - Отлично.
   - То есть?
   - Знаешь, милый, это слово тут каждый седьмой выговаривает.
   Раз, два, три... Чистый листок комиссии, той самой, что столь чудесно он избежал, скрывшись в армии, покрывался отметками, записями и значками. Все больше, больше и больше.
   - Ну-с, - в этот раз в кабинете сидели трое. Женщина, молодой человек и седовласый мужчина. Последний, похоже, был председателем. Иначе, чего вдруг он сел точно посередине? Над головами сей троицы гордо висел государственный триколор. Кабинет выделялся убранством. Похоже, последняя из инстанций.
   - Ну-с, готов послужить России?
   Гарик лишь усмехнулся. А то его кто спросил? Готов, не готов.
   - Поглядим, - председатель извлек лист с пометками. - Однако.
   - Математика, - заметил молодой человек. - Глядите-ка, все показатели. Алгебра - отлично. Даже плюс стоит и молния. Похоже, гений парнишка.
   - Может быть, Яков Сергеевич, - женщина развела руками. - А как там с русским у него? Тоже неплохо. Уууу и история с географией. Знаете, у нас там недобор с гуманитариями. Давайте туда.
   - А если он в точных науках отличится? - возразил Яков Сергеевич.
   Тут от бумаг оторвался сам председатель.
   - Да что спорить? Все и так ясно, - он взглянул на Гарика и медовым голосом произнес. - Сынок, Университет будет гордиться тобой!
  
  
   Вместе с ним в автобусе ехали еще человек двадцать. Все как и он, разве что большинство на год моложе. Первый призыв Гарик все-таки пропустил. Впрочем, как сказал Тухлый (это тот здоровяк, что ехал сейчас рядом) армейских в институтах не любят. Студенты завидуют всем, кто сумел увернуться от учебы, а ежели кто-то из этих счастливчиков попадает в ряды мучеников науки, то место его удивительно близко располагается от отхожего места. Плюс к тому преподы...
   Ну эти, понятно. Интеллигенты, на дух не переваривают военных.
   - Куда нас? - спросил кто-то из первого ряда.
   - В распределитель, университетский. Сейчас построят, "покупатели" приедут, будут нас разбирать, - пояснил кто-то сведующий, потом гоготнул и добавил. - Кому кто приглянется.
   Хмурый мужик в очках, сидевший у единственной двери, не обращал на разговоры салаг никакого внимания. Похоже, он просто плевал на всех здесь присутствующих.
   - Главное, не на ТК, - сказал Тухлый.
   - А это что? - не понял Гарик.
   - Техническая Кибернетика. Оттуда еще никто с башней на месте не вернулся. Только так народ калечат.
   - Филология и истфак тоже страшно, - повернулся к ним Стас, еще один новобранец. - Там, конечно, не так гоняют, зато народ - одни отморозки. Не дай Бог, вообще.
   - Вроде как подъезжаем.
   Мрачное здание, нависавшее над Москвой, и раньше казалось Гарику чем-то ужасным, а тут... В былые годы едешь мимо и думаешь - да, не везет парням. Ну да ладно, мне то вот повезло! А теперь...
   Высокий шпиль подпирал тучи, таращились в небо антены на крыше, кое-где в окнах горел яркий свет. Что там внутри? Представить страшно.
   Впрочем, снаружи и то много всего.
   Автобус остановился, двери открылись, человек сидевший на крайнем к двери сиденье поднялся и произнес:
   - Значит так, вещи бросаем, выходим, строимся, - он усмехнулся. - Давайте-ка, прощайтесь со своей военщиной. Кончились игрушки.
   Они вышли и построились. Гарик по началу встал как и положено, потом понял, что выглядит глупо и принял вольготную позу, подобно Тухлому, Стасу и всем остальным. Здесь так положено, а белых ворон не любят. Даже в армии. А тут и подавно.
   Тишина.
   - Может отсюда за прогулы выгоняют? - шепот на том конце ряда.
   Хорошая шутка, с долей юмора.
   - Ага! Вот вы значит! - голос заставивший оцепенеть принадлежал какой-то низенькой старушке, с удивительно прытью двигавшейся вдоль ряда. - Значит так: вы должны усвоить основы! Меня зовут старший преподаватель Никольская, я теперь для вас все - командир, бабушка, куратор и босс! Вы не будете делать ничего, пока я не дам вам инструкцию! Сейчас вас распределят по факультетам, но для начала я проведу личный отбор. Все, кто будет мною отмечен немедленно перейдут в мою личную группу и будут отправлены на ТК. Вопросы есть? - она ловко раскрыла папку. - Туманов, Вересов, Искандеров.
   Гарик, Тухлый и Стас сделали шаг вперед. Ноги у Гарика чуть было не подкосились. И то хорошо. Вряд ли старший преподаватель Никольская оценила бы строевой шаг.
   - Отлично, - она взглянула на них и сказала. - У вас лучшие показатели по математике. Неплохо? А как у нас с остальным. В каком году была битва при Бородино?
   - 1812! - выпалил Гарик.
   - Туманов, - усмехнулась Никольская. - Сразу видно, политзанятия в армейском КМБ. Думаешь, ты хоть что-то освоил на них? Да скорее в нашем тире натаскают подразделение снайперов ГРУ! Кто такой Габриэль Гарсиа Маркес?! Отвечать!!!!!
   - Я... я не знаю, това... госпожа старший преподаватель.
   - Туда, - рука указала в сторону. Гарик повернул голову, мечтая лишь об одном: увидеть там взвод американских морпехов, медведя и толпу футбольных фанатов. Только не это!
   Похоже, на полевой штаб. Нечто вроде палатки. У входа стол с одиноким стулом.
   - БЫСТРО!!!!!
   Вовремя спохватившись, что быстро вовсе не значит бегом, Гарик двинулся к столу, слыша как сзади бредет старший преподаватель Никольская, бормочущая себе под нос:
   - Я из вас, отморозков, придурков армейских, сделаю настоящих корифеев науки. Вы у меня блок-схемами бредить будете и АЛУ с завязанными глазами рисовать. СИДЕТЬ!!!
   Гарик поспешно уселся за стол. На нем имелась тетрадка, раз в десять больше той, что выдал ему политрук на занятиях. Рядом лежала ручка.
   - Отныне ты студент Университета! Это значит, ты должен уметь почти все! Еще посмотрим как ты там считаешь, а пока возьми ручку и блесни своей каллиграфией. Твои КС и АЛУ должны быть понятны не только тебе. Ты должен вырабатывать подчерк! Переписывай текст! Вот он!
   Рядом и правда лежал листок с английскими буквами. Гарик схватил ручку и взялся яростно перерисовывать. Переписываньем это не назовешь.
   "Gaudeamus, igitur..."
   Никольская склонилась над ним и радостно улыбнулась.
   "Iuvenes dum sumus..."
   - Добро пожаловать в ад, сынок!
   Небо над шпилем затянули густые облака. Гарик яростно водил ручкой и не слышал уже ничего, кроме голоса старшего преподавателя:
   - Раз-два, раз-два! Люблю Техническую Кибернетику! Раз-два, раз-два!
  

Sokoloff-aleks@mail.ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"