Соколов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Подвиг контрразведчика или похождения капитана Лукина в тылу русской ментальности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Раннее произведение про ФСБ, Новый год и всех, кто отмечал его в 2000-ом.


Алексей Соколов

Подвиг контрразведчика,

или

похождения капитана Лукина в тылу русской ментальности

Вступление

  
   Это случилось в Москве и в новогоднюю ночь, хотя могло произойти где угодно и когда угодно.
   Собственно говоря, по большей части в произошедшем нет ничего удивительного. Даже тот факт, что все сильно похоже на триллер и то - не оправдание. Как принято шутить в среде нынешних пессимистов: у нас вся жизнь триллер!
   Что же касается идеи, или какого-то смысла, то о нем тут лучше не разговаривать, ибо если уж начинать то придется сказать о многогранности русской души, многоликости этого мира, трансцендентности человеческой личности и т.д. до тех пор пока благодарный слушатель не уснет.
   Именно поэтому, я предпочту помолчать.
  

Квартира 12

  
   - Митрич, гад! Ты чо принес?!
   - Как что? Пиво!
   Пауза. Долгая, театральная пауза.
   - Пиво. Нет, вы слышали его? Пиво! Он у нас пиво купил!
   - Ну и чо? Вы ж меня сами послали!
   - Пошлем мы тебя сейчас! А тогда мы сказали тебе: Митрич, сходи в ларек купи водки! ВОДКИ!
   - Зачем?! Ее ж и так три ящика?!
   Пауза на фоне тихого истеричного смеха.
   - Я не могу больше. Все. Семеновна, ты объясняй.
   Женский голос.
   - Это - пиво!
   - Написано ж, водка!
   - У меня на гараже тоже написано! А там "жигуль"!
  

Квартира 13

  
   - Салатик порежте, пожалуйста.
   - Простите, где чашки можно помыть?
   - Чашки? А, давай, прямо в ванной, в раковине. Полотенце сейчас дам.
   - Мама! Можно на компьютере поиграть?
   - Кать, ну Новый Год все-таки!
   - Но ведь ску-у-у-учно!
   - Ладно. Полчаса. Саш, подойди сюда, пожалуйста!
   - Иду.
  

Квартира 14

  
   - Народ, где мафон?
   - В соседней комнате играет. Слышишь?
   - Это что? КАСЕТА?!
   - А чего тебе, Лик, не нравиться?
   - Кто тут такую попсу слушает?!
   - Это Питкун попса?!
   - Девушки, тише!
  

Квартира 15

  
   - Ешкин кот! Кто тут уже поковырялся?
   - Я!
   - Это что?
   - Тестирующая программа!
   - Блин!! Уйди отсюда!
   - Коль, что там у вас?
   - Разберись со своим Женькой. Он опять в компьютере ковырялся, блин!
   - Жень! Шестнадцать лет уже!
   - Мам...
  

Машина, стоящая у подъезда

  
   - Сравнили Божий дар с яичницей! Питкуна с Цоем. Подняться б к ним!
   - Капитан Лукин, отставить!
   - Да Цой твой тоже штучка!
   - Капитана Климова это тоже касается. Что ж вы сегодня злые то такие?
   - Да ничего, товарищ майор, просто не понимаем. Какую мы пакость стране сделали, что у всех праздник, милениум этот, что б его, а у нас вот это все...
   - Именно. Ты сам отвечаешь на свой вопрос, капитан, у всех линолиум, а у нас - Дело.
   - Какое Дело, ждать когда неизвестно кто придет неизвестно куда?
   - А приказы руководства не обсуждают!
   - Помним, помним. Слышь, Клим, переключи на двенадцатую.
  

Квартира 13

  
   Все уже было готово, давно расставлено, разложено, налито. Полное изобилие, как в царских покоях. Не хватало самого малого. Гостей. Точнее сказать одной единственной семьи. Тройкиных.
   - Ань, ладно их ждать. Двенадцать скоро, - Саша поправил свои очки и, повернувшись на другой конец стола произнес:
   - Вам салатику не передать?
   Там какое-то время отпирались, но скоро поддались мощному хозяйскому напору и протянули свои тарелки, поближе к раскладывавшему салат Саше. Настя даже прибавила:
   - И колбаски еще, пожалуйста.
   Это, впрочем, не для нее, а для дочери, временно отсутствующей.
   Хозяйка квартиры, Анна Васильевна, поправила платье и позвала, надеясь, что голос, перекрыв телевизор, доберется-таки до соседней комнаты, где многочисленные дети ломали папин компьютер.
   - Катя! Веди всех сюда!
   - Ну мама! Не скоро еще.
   - Телевизор посмотрите.
   - Там не интересно.
   - Давайте! Мы вам салату положим, - заявил Саша, а точнее сказать, хозяин квартиры Александр Семенович. Уж непонятно, почему он решил, что это заявление возымеет какое-то действие. Скорее наоборот.
   Настя, старая, еще институтских времен подруга, встречала у них новый год первый раз. Ее младшей всего девять лет, а ехать им через весь город. Вот Тройкины другое дело. Они и живут не далеко, так что числятся завсегдатаями. У них даже свой стиль есть. Вечно опаздывают.
   - Петя со своими в трамвае встречать будет! - будто прочтя ее мысли, заявил Саша. - Ладно. Пора открывать шампанское.
   - А Кате нальете? - с интересом спросил Сергей, Настин муж.
   - Да вы что! Ей же тринадцать всего!
   По телевизору передавали "Старые песни о главном".
  

Квартира 15

  
   - Так, а это ликер! - серьезно заявил Коля, гость далекий, из Подмосковья.
   - Странный какой-то! Цветом, в смысле... - заметила Ира.
   - Вот у нас мужики самогон делали, прямо в мастерской. А для маскировки вареньем подкрашивали. Тогда цвет странный был.
   - А от кого маскировать? - спросил Женька, наташкин сын.
   - Ото всех! Что ты не знаешь что ли как у нас C2H5OH исчезает? Поставил бутылку. Глядишь - нету.
   На миг в комнате повисла тишина. Все смотрели телевизор, следя за очередными похождениями "ментов". Фильм был так себе, но все остальное еще хуже. Так что пришлось выбирать из двух зол. Потом у Коли сработал сотовый. Ловким движением он вытащил его из-за пояса поднес к уху и произнес:
   - Да... да... нет. Все. И тебя так же. Блин, - последнее уже к собравшимся.
   - Что?
   - Отключают.
   - Опять? - Ира попыталась припомнить в какой уже раз и перевалило ли за сотню. Вполне может быть, что да. Ведь Коля подключился на законных, но, мягко говоря, льготных основаниях. Вот и мучается теперь.
   - Дорого тебе твоя ловкость рук стала, - заметила Галя. - Гляди оштрафуют!
   - Ну тогда уж не меня, а Игоря. Телефон то его! Га-га-га!
   Здоровый смех. Громкий как и положено.
   - Дядь, Коль, а тот драйвер... - произвел очередную попытку Женька.
   - Петарды никудышные, - появился из соседней комнаты Моисеич. Уж не известно какой свой талант употребил он на этот раз для проведения экспертизы, но уж если сказал "никудышные" значит действительно.
   - Надо было свои привезти, - произнес Коля. - У меня сторож знакомый в Можайске. Они там цех петард открыли, а он налево отгружает. Ящик петард за бутылку.
   - Мы на твоем ящике так взлетим! - встряла Ира.
   - Ничего, - поспешил Коля.
   Наташа тем временем взяла пульт и переключила на MTV. Там крутили клип группы "Aqua". Уж неизвестно чего они там пели, с английским у Иры всегда было плохо, но видеоряд порадовал, причем всех. На какое-то время жизнь за столом замерла.
  

Квартира 14

  
   Лика тихо сабачилась с Юлькой на тему "попса ли Питкун". Пашка с Мишкой перетаскивали под Ленкиным руководством стол, остальные сидели на диване и пытались смотреть телевизор. Пытались, потому что это не так то и просто. Мест оказалось на одно меньше и периодически самый неприспособленный падал на пол, что вызывало моментальный и бурный восторг.
   Олегу, впрочем, беспокоиться о месте не стоило, и вовсе не потому что он хозяин квартиры. Просто, сидел он почти по центру, пробравшись туда на пять минут раньше всех остальных, так что весь этот "царь горы на выживание" его не касался. Тут, в центре, шла своя битва, делили пульт.
   - Ментов давай! - заявлял Юрик.
   - MTV! - спорил Витька.
   - Ща покажут Децла будет тебе МTV! - предупредил Сережка.
   - А давайте "Старые песни о главном", - внес компромиссное предложение Олег. На миг воцарилось молчание, после чего все разом повернулись в его сторону и, сказав, что думают о подобных инициативах отвернулись обратно. В тот же миг зазевавшийся Вовчик рухнул на пол.
   - Блин!
   Марина вздохнула так, будто не дышала минут пять, после чего самоотверженно спрыгнула с дивана безо всякой надежды вернуться назад. Она прошествовала мимо лежащего на полу Вовчика, не поднимавшегося, видимо, в знак протеста, и огляделась по сторонам.
   - Юль, у тебя сигареты есть? - спросила она.
   - А Питкун попса?
   - Нет.
   - Тогда есть.
   Олег прикинул как ему поступить и решил, что тоже не стоит упускать шанса.
   - Юль, знаешь: круче Питкуна никого нет! Дай еще сигарету!
   Пока Юлька ковырялась с пачкой, а Олег догонял Марину в телевизоре победили "менты".
  

Квартира 12

  
   Митрич все еще дулся он сидел в противоположном от Васи углу и говорил только с дедом Федором, да и то в исключительном случае. Здоровая критика пошла ему только во вред, а шутка про дурака, которого послали за бутылкой, а он дурак одну и принес окончательно подкосила. Не чуткий он был к критике, этот Митрич.
   - Вась, ты чего не пьешь? - спросил Серега.
   - Успею еще.
   - А он от алкоголизма закодировался и код забыл! - гоготнула Семеновна.
   Васька повернулся к телевизору, где кто-то чего-то пел, не разборчиво, но, похоже, по-русски. На телевизор никто не смотрел. Всех больше волновал плавно назревавший вопрос: кому исправлять допущенную Митричем ошибку.
   Кому-то надо, но нужна жеребьевка, а главный ее организатор -- Гоша никак не мог посчитать сколько же тут народу. То кто-то в туалет вышел, то кто-то под стол нагнулся, то кто-то мамке на кухне помочь побежал.
   Да еще и болтовня постоянная, телевизора не слышно. Дед Федор поднялся и, сверкнув, орденами стал вспоминать новый год 43-его. Кстати, считать ли деда Федора? По правилам надо, но он заслуженный как-никак, а, главное, ходит медленно.
   - Ты лучше расскажи как мы сюда ехали! - продолжала гоготать над ухом Семеновна.
   - А чего говорить! - огрызнулся Кирюха. - Только на миг отошел, возвращаюсь - вcю солярку, гады, слили. Пришлось на электричке. А, главное ж, не придраться. Машина то казенная. На бригаду записана.
   - Да, бригадир, небось, и слил! - заметил Серега.
   - А то кто же! Ему к своей надо ехать за двадцать пять верст, а он, гад, на свою шестерку дизель поставил!
   - Как?
   - Ща расскажу.
   Нет, ну все понятно, хорошая тема, но только два автомеханника могут говорить про ТАКОЕ за пять минут до нового года. Хуже чем программисты, просто!
   - И запели все хором, - прогремел над столом дед Федор:
   Расцветали яблони и груши!
   - Поплыли туманы над рекой, - подхватил, возившийся с радиоприемником Никита.
   - По реке плывет топор из села Кукуево! - встряла Семеновна. Ей, походу, уже хватит. Но Кирюхе не до того. Он про дизель говорит.
   - Серег, тяни спичку.
   - Чего?
   - Тяни, тяни, - Гоша радостно улыбался.
   - Пожалуйста.
   Счастье то какое! Короткая! Все. Теперь и дизеля не будет, и за Семеновной последят.
   - Йес! Йес! Беги, Серег.
   - Тьфу, хит не русский, куда ж я побегу?!
   - Успеешь!
   - Пусть Митрич бежит!
   - Уже набегался! Серег - ты наша надежда! Последняя.
   В этот миг все подхватили "Врагу не сдается наш гордый Варяг", а Никита протянул руку и переключил на MTV. В свете американского рэпа застольная песня звучала как-то не так.
  

Машина, стоящая у подъезда

  
   - Слышь, Лукич, у меня такое чувство, что по НТВ нас показывают! - Клим снял наушники и протянул их напарнику. Капитан Лукин принял сей щедрый дар и нацепил их, не забыв сбросить громкость до минимума. Все что надо он и так услышит.
   Кстати, стоит отметить. Один из гостей покинул двенадцатую квартиру. Записать в журнал? А когда они толпой повалят всех регистрировать или как?! Ведь рано еще.
   Он покосился на майора, человека заслуженного и уважаемого, но не менее злого чем они. Им хоть не так обидно - младший состав. Как всегда отдуваются. А он - майор.
   Нет, лучше его не трогать. Он еще по дороге закипать начал, когда спрашивали: кого пасем. Ему и самому, похоже, не ясно. Знает, что связника какого-то ждут. В одну из квартир должен придти.
   Ну, или приползти. Это только лохи считают, что в западных разведках железный порядок, а он, капитан Лукин, уже насмотрелся. Явится сейчас нечто кривое и проспиртованное "Тут, ик!, славянский, ик!, шкаф есть? Нет? А пиво?"
   - О, побежал! - заметил Климыч.
   - Может и нам, - предложил капитан. - Тут, вон, под аркой...
   - Отставить, - это майор серьезно. Он принципиальный трезвенник.
   - Так ведь мерзнет все, - глупо пошутил Лукин. Он и сам знал, что глупо. - Аппаратура, вон, не фурычит.
   Будто бы в подтверждение он попытался переключить каналы, щелкнул тумблером...
   ПШШШШШШШШШШШШ!!!!!!!!!!!!!!!!
   - А тэпэрь я хачу выпить за нашего дарагого гостя!
   - Йо! - Климыч тоже схватил наушники, прислушался и сказал. - Сбило.
   - Тряхни!
   Климыч саданул по крышке ладонью.
   - Слыыыышь, братан, давай шприц сюда.
   - Не то!
   Климыч саданул по крышке кулаком.
   - Эх, мать, одни мы с тобой остались. Вдвоем и встречаем.
   - Да, дед, последний Новый Год, кажись.
   Климыч саданул по аппарату ногой.
   - Под дружное мычанье!
   - Тихо!!! - Лукин поднял вверх указательный палец, прислушался и заявил со всей уверенностью. - Тринадцатая. Вон Настя с Аней напевают!
   - Уверен?
   - Да.
   - А должна быть четырнадцатая!
   Климыч, знатный технарь, подергал какой-то провод, показал машине кулак, еще подергал.
   - Большой секрет для маленькой, для маленькой такой компании...
   - ...Полковник Васин преехал на фронт со своей молодой женой...
   - Фу! - Лукин глубоко вздохнул и зарекся шутить на тему аппаратуры.
  

Квартира 12

  
   - Эй, кончай петь! Без одной.
   Вася моментально оторвался от созерцания тарелки, к которому перешел после второй рюмочки и обратил свой взгляд к телевизору. Певец куда-то делся. Зато появился Кремль и президент. Судя по тому, что он не плыл перед глазами, водки все-таки было мало.
   А Серега, саботажник, все никак не появлялся.
   - Дед Федор, кончай петь! Новый год уже! - резонно заметил Кирюха.
   - Ой, ой! Уже? - вылетела из кухни мамка, буквально на ходу она вытерла о фартук свои руки и заняла место за столом. Все как-то разом затихли, уставились сначала на президента, потом на стол, потом на пустое место рядом с Васей.
   Все понимали, что что-то не так, но вот что? Они не могли и подумать КАК плохо их дело. Ведь последняя бутылка уже кончилась, а новый год без "этого дела" не более как жуткая легенда. Такого просто НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!
   - А... А где Серега? - озвучил, наконец, общую озабоченность Митрич.
   Интересно, что ж он не спросил про Никиту, который в сортире застрял? Именно про Серегу. Что в нем, Сереге, такого особенного?
   - В лифте что ли застрял? - удивительно трезвым голосом предположила Семеновна.
   Тут все заметили, что президент исчез, а показывают нынче Спасскую Башню. Стрелки на двенадцати, а часы уже начали бить.
  

Квартира 13

  
   Пшик!
   Пробка предприняла на слишком активную попытку вырваться из сашиных рук, после чего изошла пеной и замолчала. Бутылка была повержена. Дети, после некоторых усилий собравшиеся за столом в полном составе казались немного унылыми. Радости от того, что пробка не выскочила они не испытывали.
   Да и действительно. Так не интересней, в следующий раз надо будет попросить Сашу, чтобы специально дал пробке выстрелить.
   - С Новым Годом! - взрослые синхронно поднялись, подставляя бокалы под щедрое горлышко бутылки. На экране тем временем уже показывали Кремль и президента.
   - А Тройкины все в пути, - заметила Настя.
   - Птицы-тройки, - лукаво прищурился Саша.
   Он поставил свой бокал на стол и полез за подготовленным сюрпризом. Бенгальские огни, предназначенные для лишенных шампанского детей были отменными. Какой-то старый, институтский друг достал их специально для Саши. Большие такие и совсем не пахнут.
   - Катенька, ты что грустишь? - Аня нагнулась к своей старшей и заглянула ей в глаза.
   - Ничего.
   - Что?
   - Я не грущу мам. Просто год кончается...
   - А вот и сюрприз! - коробка с огнями оказалась на столе. - Сереж, у тебя зажигалка есть?
   - Да!
   Началась раздача, сопровождавшаяся радостным визгом.
   В то же самое время президент замолчал, а потом и вовсе исчез.
  

Квартира 14

  
   Олег и Марина стояли на лестнице. Его сигарета давным-давно кончилась, а она все как-то не могла докурить. Даже не понятно как ей это удавалось. Но вот удавалось же.
   - А ты там когда-нибудь был, Олег?
   - Нет, - честно признался он. - Я этим летом с народом собирался, но заболел.
   - Понятно, - на ее лице отразилось не то что понимание, разделенная с ним скорбь. - Этим летом хорошая тусовка была, а на следующее я вряд ли поеду.
   - Почему?
   - Мне все к толконутым хочется съездить. Говорят, у них в тоже время ролевка будет.
   - Да откуда это известно? Времени то еще пол года, все измениться!
   - Не знаю. Надо там потолкаться в их среде, разузнать все.
   - Это можно. У меня пара знакомых в Эгладоре есть.
   - Вау! Что ж ты молчал? Вот у меня где никого нет так это там.
   Дверь квартиры приоткрылась и в нее просунулась голова Пашки:
   - Не время есть уху, хватаем атомные лыжи!
   - Что, уже? - удивилась Марина.
   - Да. Вы тут двадцать минут курите, - пашкина физиономия скривилась в улыбке. - Или вы тут не курите?
   В следующий миг он ловко увернулся от марининой атаки и скрылся где-то в недрах квартиры. Марина вернулась на свое место и затушила сигарету.
   - Гляди - до половины только докурена. Жуть.
   - Потом еще покурим. Я тебе компанию составлю.
   - О, спасибо. Ладно, идем, в рубрике "наши премьеры" композиция Александра Александрова! В третий раз уж.
   Они просочились обратно в квартиру, где наступившую тишину нарушали только удары часов, доносившиеся из телевизора.
  

Квартира 15

  
   - Ура!!! Миллениум!! - радостный Ирин возглас подхватили все остальные.
   - Ура!!!
   Часы добивали последние удары, старый год исчезал в никуда со всеми своими проблемами, ужасами и радостями. На пороге стоял новый, совсем другой, не известно что готовивший им - 2001.
   - С годом змеи вас, - голосом знатного астролога любителя, коим она и являлась, произнесла Галя.
   - С годом змеи, - согласился Моисеич. - Хоть он и не сейчас наступает, но все-таки.
   Бокалы с шампанским быстро опустели и потребление напитков вновь потеряло всяческую синхронность. Когда телевизор взорвался государственным гимном, Коля уже налил себе и Гале ликер, Моисеич с Ирой повторили шампанское, а Женька с Наташкой обратили свое внимание к вину.
   - Сейчас на улицу пойдем, петарды пускать.
   - Подождите, доедим только.
   - А то как с C2H5OH. Еще неизвестно, кто там в соседней квартире празднует.
   - Ага. Может нас ФСБ прослушивает, мы сейчас уйдем, а они тут все сожрут.
   - Они могут, - голосом знатока сообщил Коля. - Вот знал я одного подполковника. Мы ему дом помогали под Вяткой строить...
   - А вы знаете, есть такая примета... - начала Галя.
   Ира, вдруг, поймала себя на мысли, что слушает и понимает одновременно обоих. Как ей это удалось? Не понятно.
   Последний аккорд гимна затих, на экране закрутилась цифра 2001.
  

Машина, стоящая у подъезда

  
   - Ой! Товарищ полковник!
   - Где?
   - В телевизоре!
   - Ну, капитан. Вот в наше бы вас время...
   - Я бы тут не работал. Знаю. Но времена то, товарищ майор, меняются.
   - Меняются. А спасает тебя только то, что сегодня Новый Год. И, вообще, кто их там слушает? А? Климов, не спать!
   - Да чего там слушать! Выпили (в отличие от нас) сейчас песни петь будут.
   - Откуда ты знаешь?
   - Да, вот, пожалуйста, уже поют!
   - Полковник Путин приехал на фронт... Все, товарищ майор, молчу!
  

Квартира 12

  
   - Над землей фигня летала,
   Серебристого метала.
   Много стало в наши дни,
   Неопознанной фигни.
   Даже Митрич и тот оживился, принялся подпевать, забыв про пустой (от части и по его вине) стакан, а Семеновна даже попыталась сплясать на пару с Кирюхой, но получилось не очень.
   Только дед Федор продолжал гнуть свою линию:
   - Славься отечество, наше свободное!
   - Ну, давай, давай, - не сводя с него глаз шептал Никита.
   - Братских народов союз вековой!
   - Ха! Не сбился! - васиной радости не было предела. - Никит с тебя пиво!

Квартира 13

  
   - Милая моя, солнышко лестное
   Где в каких краях, встретимся с тобою...
  

Квартира 14

  
   - Но шашкою меня комиссар достал!
   Покачнулся я и с коня упал!
  

Квартира 15

  
   - Да не будет, Коль, твой караоке работать.
   - Моисеич, блин, тут все работает. Микрофон японский даже, я тут только штепсель перепаял и чувствительность подладил. Просто драйвера плохие, вот и не слышно ни хрена!
  

Машина, стоящая у подъезда

  
   - Fuck the millennium!
   - Стоп!
   - Что, товарищ майор!
   - А где этот?
   - Кто?
   - Из двенадцатой. Он же минут пять как в подъезд зашел.
   - Может, в квартире уже?
   - Ага, Климыч. Его б там так встретили. Мало б не показалось. Нашим ушам, кстати, тоже.
   - Сходите, гляньте.
  

Квартира 14

  
   - Пошли еще покурим? - предложил Олег.
   - Идем, только сигареты у Юльки кончились. Да и Питкун попса страшная... Ладно, вот Путин, крутой президент. Правда, Вов?
   - Угу, - Вова, член организации "Идущие вместе", причем исключительно по идейным соображениям, не глядя в их сторону полез за пачкой.
  

Квартира 15

  
   - Вы доедайте быстрее, а ты, дядь Коль, настраивай.
   - Блин, вот Женьку замочить! Кто тут все сбил?
   - Да, чего я сбил? Я только скрин-шот поменял, а у вас драйвер звуковухи не пашет!
   - Вот то и сбил.
   - Железячник фигов, - пробормотал расстроенный Женька и отвернулся. - И сам не настроит, и другим не даст, а мы его жди...
   - Женя!
   - Ну что?!
  

Квартира 13

  
   - А теперь все идут смотреть под елку!
   Эта Сашина фраза - больше похожа на закодированный сигнал. Каждый год, вот уж сколько лет после нее следует минимум пол часа неописуемого восторга. И не важно, что зарплата заводского инженера не позволяет сделать нормальный подарок.
   Их дети, почему то, никогда не плакались, что их обделили на Новый Год. Странно.
  

Квартира 12

  
   - Серегу, замочить!!!!!
  

Подъезд

  
   Климыч вошел первым и сразу же внимательно осмотрел все углы. Ничего там не было, даже самого завалящегося алкоголика и то не сыскалось. Просто чудо!
   Впрочем, для Нового Года еще пока рано.
   - Клим, ты в этой шапке на Децла похож.
   - Да?
   - Да. В четырнадцатую квартиру лучше не суйся.
   - В следующий раз фуражку одену. Форменную.
   Климыч остановился у лифта и нажал кнопку. Никакой реакции.
   - Упс! Не ходит!
   Они еще раз огляделись по сторонам и тут тишину подъезда нарушил громогласный стук и голос:
   - Эй, кто там!! Помогите!! Мужики я в лифте застрял!!
   - В грузовом? - зачем-то спросил Климыч.
   - Да! Мужики, помогите! У меня водки тут полно! На всех хватит!!
   Лукин и Климыч переглянулись. Ситуация, как говорят шахматисты, патовая. Просто жуть. Ну да ладно, чего-то делать все-таки надо.
   - Мы, вообще-то не технари, - начала Климыч.
   - Ща, Клим все починит! - перекричал его Лукин.
   - Да чего я тут починю, - Климыч ударил ладонью по кнопке.
   - Лифт!
   - Это не лифт! Это руины! - Климыч саданул кулаком по двери кабины.
   - Ну вот и чини!
   - Так что ли? - Климыч саданул по двери ногой.
   Где-то в недрах шахты родился далекий гул, заработали одному ЖЭКу известные механизмы и кнопка вызова озарилась зеленым цветом.
   - Круто мужики! Я поехал!
   Лукин и Климыч удивленно переглянулись.
  

Квартира 14

  
   - Ну все. Новый год наступил на нас своими могучими лапами. Перекур! В прямом смысле.
   Народ на диване завозился, совершил вялую попытку подняться, затем еще одну. После третьей все встали и начался небольшой, малюсенький такой, аврал на тему сигарет и всего прочего.
   Олег продолжал сидеть, изучая папиросу Вовы так, будто бы она таила в себе нечто сокрытое от чужих глаз. Идти курить ему не хотелось, а если быть совсем честным, то он просто-напросто ненавидел этот процесс, и курил исключительно через силу, за компанию с Мариной.
   А сейчас - ну что это за компания? На лестнице ни продохнуть, ни протолкнуться будет. Вот и все. Так не интересно.
   - Я вот думаю: может хватит курить на сегодня? - спросила Марина.
   - Наверно.
   - Тогда давай тут посидим.
  

Подъезд

  
   Двери лифта разошлись в стороны и перед изумленными Климычем и Лукиным предстал парень в здоровой кепке и с четырьмя бутылками водки, три из которых он держал в руках, а еще одну подмышкой. Парень радостно улыбался.
   - Ну, спасибо, мужики. Выручили! Только я к этим не вернусь, они меня убьют за то что к Новому Году не успел.
   - Ты ж не нарочно, - напомнил Климыч.
   - В подобном деле оправданий не бывает. Ладно, идем разопьем!
   Капитаны подались вперед и принюхавшись поняли - Сереге осталось совсем немного. Самую капельку. Один стаканчик...
   - А давайте прямо тут! - добавил Климыч. - у тебя стаканчиков нету?
   - Есть. Только застремают же!
   - А мы по одной тут. Для сугреву, а дальше во двор пойдем, - пояснил Лукин.
   - Точно.
   - Разливай!
  

Квартира 13

  
   - Папа! - Катя вылетела из соседней комнаты в том самом платье, что получила в подарок пол часа назад. Сказать, что на лице ее читался восторг - это не сказать ничего. Не восторг, нет. Нечто гораздо большее.
   - А тебе идет! - с трудом соображая, что следует сказать произнес он.
   - Да? Спасибо большое!
   Аня посмотрела сначала на дочь, потом на мужа, потом на одобрительно кивавших гостей. Скрипнула дверь, младшая настина дочка выбралась из комнаты, где вместе с остальными разбирала подарки и деловитым тоном осведомилась:
   - А Тройкиных все еще нет?
  

Подъезд

  
   Одного стакана не хватило, ну да делать нечего. Коли Серега попался такой устойчивый, остается надеяться на собственные силы, а этого добра у Лукина было много. Еще посмотрим кто кого перепьет.
   - Так что, пацаны, идем в соседний подъезд. Там ниша такая есть, удобная, мы там на первомай бухали!
   - Да тут тоже дворницкая ничего, - вставил Климыч.
   - Тут хуже. Тут заметят.
   Они открыли, когда-то запертую на код дверь и вышли на улицу, оказавшись всего в пяти метрах от собственного автомобиля. Эх, оглушить бы этого Серегу, связать и подержать, покуда все дело не кончиться. Только нельзя.
   Да и не кончиться оно, дело это.
   - Куда идти?
   - Вон! - Серега повернулся к арке, поднял руку указывая направление и лицо его мгновенно преобразилось. - Японский городовой!
   - Чего?
   - Шпион, мужики.
   - Ка... какой еще шпион? - Лукин и Климыч недобрым взглядом уставились на своего невольного собутыльника.
   - Джеймс. Маклер фирмы американской. Я ему деталь от спутника с работы унести обещал! За баксы, естественно...
   - Ну? - в голосе своих спасителей Серега уловил нехорошие нотки.
   - Да вы чо? Да что б я! Родину свою! Американцам! Да я вообще в сантехником работаю!
   Тут маклер Джеймс ступил под свет фонаря, и Лукин отметил, что лицом он сильно похож на молодого Шона Конери. Стало как-то нехорошо.
   - Назад!
  

Квартира 15

  
   - Ладно, Галь, хватит уже петь. Время петард.
   - Подожди, Коль, я еще одну песню! Буквально одну!
   Почему бы не уступить просьбе? Да потому что уже в пятнадцатый раз. Утро скоро, а она все поет и поет. Хоть бы голос какой был, так нет же! Зато если Галя на что-то запала - все, жди беды.
   - Да хватит уже! Надоело всем!
   - Ну еще одну!
   Женька с унылым видом скучал, разглядывая здоровущую петарду в своих руках.
  

Подъезд

  
   - Сто пудов - он, товарищ майор, - Лукин еще сильнее вдавил кнопку передачи на рации.
   - Откуда знаете?
   - Да...
   - Идет!
   Вовремя, Климыч предупредил. Еще бы миг и...
   Тишина. Серега стоит уже с двумя бутылками (две другие они с Климычем отобрали). Стучат по полу каблуки лакированных батинок Джеймса, похожего на Шона Конери. Американец следует к лифту, нажимает кнопку. Кабина радостно распахивает двери.
   - Слышь, а на что ты надеялся, когда очки ему вкручивал? - не удержался Лукин.
   - Ну... ну... думал: авось, пронесет, как-нибудь!
   Климыч ухмыльнулся, сам Лукин не снизошел даже до этого. Авось - не анекдот, а грустная правда жизни.
   - И что теперь делать?
   - Майор сказал - за ним. Значит, за ним!
   Они покинули свое убежище и, увлекая за собой в конец обалдевшего Серегу метнулись ко второму лифту, чьи двери как раз разверзлись, выпуская толпу кавказцев с последнего этажа.
  

Машина, стоящая у подъезда

   Майор устало вздохнул и отложил рацию. Все. Дело почти сделано, связник обнаружен, наблюдение установлено, остается ждать дальнейших указаний. Кстати, связник и правда новый. Раньше он в местной сети не светился.
   Хотя для стажера - возраст слишком почтенный. Странно.
   Тихо пискнул ноутбук, майор стукнул по пробелу и забегал глазами по узеньким строчкам срочной ориентировки. Код сообщения имел высшую степень.
   Кого там ловят. Убийц президента?
   Возможно, только...
   Майор дрожащими руками схватился за рацию, поднес ее ко рту и произнес:
   - Второй, я первый. Капитан Лукин! Юра! Ты меня слышишь? Если слышишь, скажи: есть у этого вашего металлический чемоданчик?
   Тишина.
   - Юра!
   Тишина.
   - Если не можешь ответить, обезвредь его! Срочно! Я подкрепление вызову!
  

Лифт

  
   Капитан Лукин все слышал и все понимал, но ответить не мог, ибо двери лифта уже раскрывались и всего через пару секунд ему предстояло увидеть своих давних "друзей по прослушке".
   Юлька и Пашка из четырнадцатой, Саша из тринадцатой и Вася из двенадцатой курили вместе на лестнице, переговариваясь и поплевывая вниз. Американец Джеймс, сильно похожий на Шона Конери звонил в двери квартиры номер двенадцать.
   - Серега! Здорово! - радостно произнес Васька. - А это кто с тобой?
   Джеймс обернулся и подался немного вперед. Лукин понял, что это либо конец, либо начало. Как говориться, ва-банк.
   - Я хоббит Слава Питкун, знаток компьютеров и бардовской песни! - произнес он. - Славься отечество наше свободное, - после чего оглядел всех и, приправив восклицание указующим жестом произнес. - Господи, ужас какой!
   Палец его уперся в четырнадцатую квартиру, откуда выходила, принявшая все на свой счет Лика, но это было уже не важно, ибо американский шпион Джеймс, сильно похожий на молодого Шона Конери обернулся, и в следующий миг лестницу огласил звон бутылки, разбитой о его голову.
   Удар об пол человеческого тела.
   Крик.
   Затишье...
   - УРА!!!!!
   Двери пятнадцатой квартиры разверзлись подобно Воротам Мордора, и оттуда потоком хлынул средний класс одноименного возраста и достатка, в сопровождении восторженного Женьки.
   Они будто бы не замечали ни схватившегося за голову Джеймса, ни брякнувшегося в обморок Серегу, который не смог пережить свершившегося кощунства. Они видели только себя, что, впрочем, правильно, ибо каждому человеку необходимо время, дабы побыть наедине с собой, и своими близкими.
   Такая вот простая мораль.
  

Подъезд

  
   - Сворачиваемся.
   - Внимание выходим!
   Двери подъезда распахнулись и из него показались четверо ребят в штатском, окружавшие пятого. Этот в свою очередь сжимал в руках железный чемоданчик Джеймса. Со стороны процессия походила на построение римской манипулы.
   Климыч подвинулся, пропуская их к служебной "волге", а затем обратился к еще одному, стоявшему у подъезда и прикрывавшему их отход.
   - Слышь, старлей, а ты не знаешь: чего там - в чемоданчике то?
   Старлей повернулся к нему и не со зла, а во исполнение долга сказал:
   - Группа Эдемских Конструкционных Компонентов.
   - Понял. Сам игрался. "Faulout" -- это круто!
   Климыч попытался прикинуть? как серьезно обстоят дела, затем решил, что все равно этого не узнает, а под конец пришел к выводу, что не надо и головы забивать. Главное, дело сделано, а до рассвета еще очень далеко.
   Он повернулся и пошел к стоящему в отдалении майору.
  

Двор нового века

   Тихий, ровный снег медленно падал под ноги. Он ложился на землю, будто пытаясь накрыть ее тишиной, воцарившейся по всему городу. Замолчали петарды, крики и гул машин, исчезли люди. Все замерло, отправившись на покой, в привычную тишину первого дня нового года.
   Тихо.
   Дверь подъезда скрипнула, еле-еле почти незаметно и Олег с Мариной оказались на улице. Идти им было недалеко, всего-то через двор, на другую сторону переулка, снова во двор - и все. Они не спешили, спешить им было некуда.
   - Хороший новый год, - сказала она.
   - Да. Знаешь, пожалуй лучший во всей моей жизни, хотя бывали и веселее и интересней...
   Она ничего не ответила, продолжая разглядывать снег под ботинками, Олег предпочитал оглядываться по сторонам. Он смотрел на светлые и темные окна, на фонари, постройки, автомобили. Он дышал тишиной и чувствовал, как с каждым мигом становится все яснее и яснее - ему нигде не было так хорошо как тут.
   - А куда это мы идем? - неожиданно спохватилась Марина.
   И правда, вместо того, чтобы пересечь двор они направлялись к арке, ведущей на улицу.
   - Действительно. Извини.
   - Ничего. Наверное, так и надо. Пойдем.
   - Куда?
   - Искать.
   - Что?
   Она посмотрела на него и улыбнулась:
   - Что-нибудь!
   - А... простите, пожалуйста, уделите мне хотя бы минутку.
   Они замерли и обернулись. Сзади никого не было и быть не могло. Разве что стена дома, да столб с фонарем. Как они могли не заметить человека?
   Впрочем, такого могли. Серенький с ног до головы, в сером плаще, больше похожий на архитектурное излишество стены сталинского дома. Странный какой-то. Похоже выпивший и не пьяный.
   - Я... как бы вам это сказать, - начал он. - Да вы и сами видите. У меня талант, быть незаметным и слушать чужие разговоры. Талант и профессия. Можете меня не слушать, но я все же скажу, а вы реагируйте или нет. Как вам угодно.
   - А что вы хотите сказать? - поправив, выбившиеся из под шапки волосы, спросила Марина.
   - Я? Ничего особенного. Просто послушайте меня, и скажите всем остальным. Идите, ищите... это очень хорошо. Правда. Только не пытайтесь найти своего счастья. Оно уже с вами и другого не будет. Все остальное морок, о который можно сильно побиться.
   Олег кивнул, а Марина еще раз спросила:
   - Простите, а кто вы?
   - Я, - серый человек усмехнулся. - Я капитан Лукин, личность философская в душе, мастер замечаний по ходу дела.
   - И какое же нынче замечание?
   - Пока мы живем здесь и именно так как сейчас. Нашей стране есть чем гордиться. Прощайте.
   Он поклонился, спрятал руки в карманы плаща, и крикнул куда-то в глубь двора:
   - Климыч, идем! Ща в гастроном у метро забежим! Он круглосуточный!
   После этого капитан Лукин прыгая через сугробы пошел прочь напевая:
   - Виновата она, весна!
   Виновата она...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"