Соколов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Моя волшебная игрушка в пустоте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Алексей Соколов
  Моя волщебная игрушка в пустоте...
  Лето кончилось быстро, а осень - еще быстрее. Они торопились, словно - боялись не успеть к самому главному.
  И вот в скверах, на улицах и площадях уже кружились белые хлопья редкого снега, а лужи покрыла тонкая корка льда. Люди брели по городу: кто-то ежился, недовольно подняв воротник, кто-то радостно улыбался, предвкушая скорую зиму.
  Мир менялся и только здесь, в узких комнатах трамвайного управления, жизнь текла все по тем же законам. Скрипели старые принтеры, гудели в туалете умудренные жизнью трубы, звенели чашками дамы из бухгалтерии.
  - Вам нужно получить восьмую форму, - сказал Михаил. - Заполнить, поставить печать в кадрах - и снова ко мне.
  Молодой вагоновожатый в дредах и с пирсингом под нижней губой кивнул:
  - Ну, это понятно, а шо я потом - ждать буду? Время же выйдет!
  - Не будете, - заверил его Михаил. Вагоновожатый кивнул и попрощался, а Михаил открыл гросбух и занес туда запись о новом заявлении.
  
  
  ...пришла зима, а какая-то девушка пела и кружилась посреди пустой площади и снег падал на ее протянутые к небу ладони...
  
  
  После работы регистратор второго отдела Михаил Славин одевал пальто и шляпу, выходил на улицу и ждал трамвая. Маршрутки ходили чаще, но на них не действовал льготный билет управления, а Михаил Славин предпочитал экономить...
  Трамвай подходил, громыхая своими недрами. Его железный каркас раскачивался в ранних осенних сумерках, а яркий свет из салона делал вагон похожим на бродячий фонарь. Двери скрипя открывались и Михаил Славин делал шаг с тротуара, по направлению к сияющему трамвайному нутру.
  
  
  - Вот, Михаил, знакомься, это Галя. Она студентка-вечерница и будет тебе помогать.
  - Михаил.
  - Галя.
  - Очень приятно.
  Она была года на четыре моложе его. У нее были очень красивые глаза.
  
  
  - Вот, сюда мы кладем рассмотренные дела. Сюда текучку...
  - А это?
  - А это бесперспективные документы, типа письма мэру от сторожа-алкаша, которого выперли за пьянку. Но все это зарегистрировано и надо хранить. Я тут письмо Сталину однажды нашел...
  - ВСЕМ ПРИВЕТ! - дверь с грохотом распахнулась и в комнату влетел Федя. - Майк! Зима в полном разгаре, я завтра иду испытывать новые коньки! И ура!
  Федя был как всегда шумным и радостным. Он верил, что обладает уникальным инженерным талантом и никогда не переживал, что гробит его в отделе подвижного состава.
  - Отлично, Федь! Кстати, познакомься. Галя - моя напарница.
  - Э... ну, Федя!
  - Очень приятно. А вы на коньках хорошо катаетесь?
  - Да!
  - Научите?
  - Само собой!
  
  
  Выйдя из трамвая регистратор Славин, как правило, заходил в магазин, где покупал свежие булочки и кефир. Он следил за своим здоровьем и никогда не кушал просроченные продукты.
  В тот год в магазине почти все время играл Дима Сладких. Он дебютировал с отличным клипом и уже получил призы всех музыкальных каналов.
  Регистратор Славин морщился. Песни Димы Сладких казались ему слишком пошлыми.
  
  
  - Галя, тебе чаю? - спросил Михаил.
  - Кофе, можно? - спросила она и зевнула.
  - Не выспалась?
  - А мы с Федей вчера катались всю ночь и вот...
  Они действительно проводили все ночи на городском катке. Кружились вдвоем... Галя уже каталась как заправская фигуристка. А Михаил впервые завел в своем кабинете кофе и очень жалел, что к нему не очень подходит варенье.
  Варенье делал он сам. Каждый год, покупал у бабушек на рынке лучшие ягоды и закатывал банки, чтобы потом всю зиму было с чем пить чай.
  
  
  Зима кончилась февралем. Погода была ужасной - холод, ветер и совсем нет снега - один лед. В ранних сумерках фонари напряженно резали темноту.
  - Я обязательно поеду туда на лето, - сказала Галя. - А ты как?
  Михаил пожал плечами, зная, что никуда не поедет.
  - Почему? Тебе бардовская песня не нравится?
  - Нравится.
  - А почему тогда?
  Он не ответил.
  
  
  Весна пришла как-то сразу. В одну ночь. Утром все вышли на улицу и ощутили ее, потому что воздух вокруг сделался совершенно другим. Казалось, что он наполнился новыми запахами, принесенными откуда-то с юга, от моря, из тех краев где давно уже нет зимы.
  А в газетах писали, что надо быть осторожней - опасаться сквозняков и сосулек.
  
  
  - Вам нужно получить восьмую форму. Заполнить, поставить печать в кадрах - и снова ко мне.
  - Хорошо, Михаил Петрович, простите у вас все нормально? Вы бледный.
  
  
  - Вы больны, - сказал врач. - Со всеми бывает. Вам нужен уход.
  - Но я живу один, - слегка растеряно сказал Михаил.
  - А друзья?
  - Друзья? Я... я дружу с коллегами из трамвайного управления. Наверное...
  
  
  Когда они пришли у него еле хватило сил доползти до двери.
  - Боже! - воскликнула Галя.
  - Ничего себе! - сказал Федя. - Вечер перестает быть томным!
  Они загнали его в кровать, заставили выпить чаю, и вот уже Галя гремела кастрюлями, сочиняя куриный бульон, а Федя... в это трудно поверить... он пылесосил!
  - Больному вредна пыль! - объявил он.
  - Спасибо, - глупо сказал Михаил.
  - Мы взяли над тобой шефство. Будем дежурить сутками. А ты телевизор смотри. Дима Сладких женился на дочке нефтяного магната, пока ты тут лежишь! Вы, кстати, с ним земляки.
  - Я знаю - мы были знакомы.
  - Круто!
  
  
  - Ничего, - сказала Галя. - Скоро ты поправишься, и вернешься в управление.
  - Я скучаю по службе, - признался он. Галя отвела взгляд.
  - Что?
  - У тебя нет мечты - поэтому ты такой. У всех есть, а у тебя - нет. Прости...
  - Ничего. Я знаю. Я знаю, что про меня говорят. Все мечтают, а я нет. Ну что ж тут поделаешь?
  - А Федя? - спросила она и как-то вздрогнула.
  - Что, Федя?
  - О чем он мечтает?
  - Изобрести супер-трамвай!
  - Нет, правда...
  - Правда.
  
  
  Весна прошла так, будто самое главное уже начиналось и времени было совсем в обрез. Лето спешило вдогонку и город тонул в запахах сочного, бушующего июня. Регистратор Михаил Славин ходил на работу, точнее ездил туда на трамвае. Покупал кефир с булочками и регулярно посещал врача, потому что заботился о своем здоровье.
  
  
  - Вам нужно получить восьмую форму. Заполнить, поставить печать в кадрах - и снова ко мне.
  Пожилая женщина-вагоновожатый грустно вздохнула:
  - Это же на месяц затянется, а мне надо к среде.
  - Будет к среде, - заверил ее он.
  - Спасибо, Михаил Петрович.
  
  
  - Ты уже стал Михаилом Петровичем.
  - Жизнь летит быстро...
  - Тебе нужна мечта. Пока еще не поздно.
  - Нет, Галь. Мне нужно в архив. Я всегда беру дела сам, иначе их ищут месяцами, а люди не могут ждать.
  
  
  В августе Федя и Галя съездили на музыкальный фестиваль, а в сентябре поженились. На свадьбе речь зашла о праздниках и кто-то спросил регистратора Славина, когда у того день рождения. Оказалось что в августе. Все смутились, но не надолго.
  
  
  Лето кончилось скоро, а осень еще быстрее. Они торопились, видимо боясь не успеть к самому главному. А вслед за ними спешили снежная зима и ветреная весна...
  
  
  Они встретились в середине апреля. Было поздно, но провода оборвало ветром и трамваи не ходили. Галя бежала куда-то, а Михаил Петрович шел по своим делам.
  - Привет!
  - Привет!
  - Как жизнь?
  Она уже уволилась из управления и готовилась защищать диплом. Федя тоже ушел на вольные хлеба - объявил, что не хватает времени, чтобы творить.
  - Все хорошо. "Дедал" федькин проект трамвая купил! Мы тебе звонить как раз хотели. Праздновать будем! Мы теперь миллионщики!
  Он улыбнулся.
  - Зайду поздравить! Завтра же!
  - Приходи! В любое время!
  - Вечером.
  Она как-то нахмурилась и спросила:
  - А ты все там же?
  - Там же.
  - А как же мечта?
  И он пожал плечами, а она рассказала ему про грядущий летний фестиваль и позвала с собой, а он отшутился.
  - Ладно, мне уже пора. До завтра!
  - До завтра!
  И она побежала куда-то по темной улице, где не горел ни один фонарь, а он еще немного стоял, сжимая в руке пакет с булочками и кефиром.
  Потом он прикрыл глаза, и в наступившем вокруг него мраке к нему надвинулась Пустота. Здесь не было ничего, только яркая линия - жизнь девушки, убегавшей куда-то вперед к далекому счастью, которое обязательно будет. Он коснулся этой нити, смахнул с нее пыль предстоящих неприятностей, и отвел подальше красные линии судеб тех, с кем лучше никогда не встречаться на своем долгом жизненном пути. Потом он открыл глаза и вздохнул, вспомнив, что нужно еще разогнать над городом тучи - ведь Галя-то добежит, а Федька возвращается без зонта и может простыть - еще слишком холодно.
  Михаил Петрович улыбнулся и вдруг ему стало смешно.
  Потому что Тот, Второй, выбравший себе глупую фамилию Сладких перепробовал уже все удовольствия мира...
  Странный...
  О чем может мечтать мечта? Разве чтобы скорее пошли трамваи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"