Аннотация: Как ни банально, но несколько наших современников волею судьбы оказываются 22 июня 41-го в Белоруссии.... смогут ли они выжить в пекле первых месяцев войны, посмотрят ли на историю другими глазами, оставят ли после себя след
Партизан
1. Начало.
Скорость 200, высота 800.... Ан-2 летел по летнему безоблачному небу Белоруссии. На борту было 6 парашютистов с инструктором, не считая пилота и бортинженера - выполнялся обычный полет Минского парашютного клуба, разве что клиентами были российские туристы. Среди парашютистов выделялся инструктор Андрей Пилипенко, да и не удивительно - рост два десять, в ширину не намного меньше и вес за сотню - капитан ВДВ в запасе. Сами парашютисты, представляли собой разношерстную компанию. Два брата близнеца, Вячеслав и Владислав, лет тридцати пяти - явно спортсмены и новоруссы. Это выдавали статные фигуры, фирменный прикид и своеобразные разговоры в частых телефонных звонках по спутниковому аппарату; двадцатилетний очкарик - студент Михаил, его одногодка - вороватого вида Серега, Марина - двадцатипятилетняя красотка, ищущая выход адреналину и я - тридцатилетний менеджер. За штурвалом сидел сорокалетний крепыш Николай, управлявший данным бортом на пару с Петровичем, явно разменявшим шестой десяток. До места выброски оставалось считанные минуты.
- Приготовиться, через пять минут сброс - передал по внутренней связи Николай, - Андрюха, следи за сигнальной лампой...
- Ну что, орлы, готовимся к выброске, - Инструктор потянулся и направился к выходу, - Подъем, цепляем карабины парашютов к тросу.
После этих слов у меня затряслись поджилки, как-никак - первый прыжок с парашютом..., и зачем я поддался увещеваниям Владика-Славика - Попробуй, выплеснешь адреналин, скинешь усталость, омолодишься....., ага как бы вообще себя в гроб не загнать. Оно мне надо, почувствовав себя птицей, превратиться в кровавую лепешку с костяной мукой..., Тьфу-тьфу-тьфу ... Вот бы пронесло... К горлу подкатился ком, а в животе громко забурчало... Бл.... Так ведь и точно пронести может, только не так как хотелось бы, а в прямом смысле.... Горячим российским приветом из маминых пирожков на головы мирных граждан.... И станут звать меня Сашкой-бомбером... Хи-хи-хи!!! Ладно, настроение хоть немного, но поднялось, правда, мандраж остался. Ну что ж, подъем - нас ждут великие дела....
Небо было голубым и чистым, вдруг прямо по курсу из ничего неожиданно возникло плотное облако.
-Что за черт, - выругался пилот, - Петрович, откуда это облако, ведь ничего только что не было?
- А я знаю? Сам удивлен, - пробормотал бортинженер,- обойти не сможем, но облако не грозовое, можем нырнуть в него со спокойной душой....разве что потрясет малость... Главное Андрюху предупреди, пусть не дергаются...
Пилот переключил связь: - ... Андрей, повремените, сейчас немного потрясет, тут облачко по курсу.
Через секунду самолет обволокла белая пелена и начало потряхивать, но двигатель работал ровно и все успокоились - турбулентность не такая уж редкость в воздухе, тем более для такого малыша, как Ан - 2. Постепенно стало проясняться, впереди появились просветы, но к звуку мотора присоединился какой-то гул. Вдруг в просветах облачности, прямо по курсу стал проявляться строй самолетов штук в двадцать довольно крупных машин, чуть выше крутилась еще девятка самолетов поменьше.
- Что это? ...., - Петрович выпучил глаза, - Коля штурвал от себя, уходи! Въе....ся
Аннушка резко пошла вниз
- Учения, мать их, или киношники хреновы,- Николай стер со лба выступившую испарину, - Вот же ж гон-ны, и ведь земля ни о чем таком не предупреждала. ... Вызови Центр, пусть им штанген в циркуль вставят!... Нет точно киношники,.... Видал, кресты намалевали и чешут, как на параде...
И действительно, немецкие, толи хейнкели, толи юнкерсы, с тевтонским спокойствием, не теряя строя, проплывали над головой, только девятка мелких куда-то запропастилась. Белорусские пилоты не могли видеть, как пара мессеров, сделав разворот, заходила в хвост их самолета....
Резкий маневр самолета вниз вывел из равновесия не только мое тело, тугой комок в горле подкатил с неимоверной силой, казалось, что желудок собрался переместиться поближе к голове, по пути устроив душ-шарко из недавнего завтрака. Внезапно что-то загрохотало по корпусу и в дюралевом салоне появились рваные дыры, раздался девичий визг, а в лицо брызнуло что-то горячее и липкое....
- Коля, что за хе-ня! Они что делают, - задергался в своем кресле Петрович, - эти ..ляди в нас боевыми долбят, они что - с ума посхо.....
Вдруг бортинженер дернулся и, захрипев, обмяк в своем кресле на полуслове.
- Петрович!... Петрович!...Ты чего?..., - Пилот, с трудом удерживая непослушную машину, глянул на своего напарника, по груди бортинженера расплывалось кровавое пятно, а в панели управления, напротив него, искрилась дыра с обрывками проводов и осколками стекла, - Что же это делается?...
Пара мессеров, промчавшись над раненой Аннушкой, сделав боевой разворот, снова заходили на цель, теперь уже пересекая курс АН-2.
- Это звездец, - подумал Николай, - Если не уйду - ушатают к бениной матушке. А маневренность у меня, по сравнению с ними - никакая. Только, если сидеть и плакать - то точно хана, - и он резко повернул штурвал вправо и от себя, резко прибавив газ. Аннушка, взвыв мотором и оставляя дымный шлейф, послушно вильнула в сторону и пошла со снижением, проскочив прямо под носом у немецких истребителей....
2. Где птицы не поют.
Самолет резко накренился и, подвывая двигателем, болтаясь из стороны в сторону, стал быстро снижаться. Я, не успев протереть глаза от липкой крови, покатился по салону, выпал в открытую дверь и понесся к земле. Меня крутило из стороны в сторону, а я все никак не мог открыть парашют, кольцо я сорвал, но видимо что-то повредило содержимое парашютного контейнера. Какая-то гигантская воющая тень пронеслась надо мной, обдав струей горячего воздуха и парами пороха. Над головой раздался сдвоенный треск пулеметов. Я краем глаза успел заметить, как обмякло тело под парашютным куполом, находящимся метрах в семидесяти от меня.... Вдруг мое тело резко рвануло вверх, вдавив ремни мне в плечи и промежность - это наконец-то раскрылся мой парашют, видимо резкий поток воздуха от пронесшегося над головой самолета помог прекратить мое свободное падение. Почувствовав, что падение мне не грозит, я энергично замотал головой по сторонам, выискивая новую опасность и оценивая создавшуюся ситуацию. В сторону восходящего солнца уходил строй самолетов, еще пара винтовых истребителей крутилась чуть в стороне, где за лес уходила черная струя дыма, видимо туда ушел наш кукурузник, справа на поле лежал купол парашюта, и от него быстро удалялась фигурка человека в сторону кустарника, левее медленно опускалось неподвижное тело на парашюте. Быстро приближалась земля. Меня сносило в сторону редкого леска и небольшого озерца. Толком, не зная, как управлять парашютом, вернее, забыв об этом напрочь, я отдался на волю воздушных потоков и через пару минут был над берегом озера. Приземление было достаточно жестким и если бы не стог сена, наверное, сломал бы себе ноги. Скатившись с пахучей кучи, на четвереньках прорысачил в сторону большого валуна и лишь там догадался отстегнуть пристяжь парашюта. Над головой опять прошли две воющие машины, дав очередь в сторону моего каменного укрытия, от которого во все стороны брызнули осколки, но меня, слава Богу, не задело. Наконец истребители с крестами на крыльях развернулись и пошли догонять своих. Я осмотрелся, метрах в трехстах от меня белел купол другого парашюта, вокруг была тишина и я на полусогнутых отправился проверить состояние товарища по несчастью. Это оказалась Маринка. Из под шлемофона выбивались светлые пряди волос, лицо было бледным, а глаза - закрыты, и если бы не тяжело вздымающаяся грудь, то ее смело было можно записывать в покойники. Видимо когда рядом с ней пронеслись два немецких истребителя, а вокруг нее засвистели пули, наша любительница адреналина, просто-напросто получила обычный бабский обморок, ввиду чего при приземлении получила ссадины, синяки и, по всей видимости, либо вывих, либо перелом правой ноги, судя по ее положению. Я ощупал поврежденную конечность, и даже не будучи хирургом, сделал вывод, что скорее здесь имеет место быть либо вывих, либо растяжение. Мои манипуляции не остались незамеченными, девушка застонала, открыла глаза, а затем, взвыв, вцепилась в мои волосы, благо прическа у меня короткая, а то бы оскальпировала. Я как мог, успокоил ее. Только через пару минут она признала во мне собрата по несчастью, да и не мудрено, выглядел я, явно не ахти как: вся правая сторона заляпана кровью, на лице грязь и копоть, волосы всклокочены, рот перекошен, руки трясутся и на этом фоне - выпученные глаза. То есть, с виду - не добропорядочный гражданин, а - вампир....и это в лучшем случае.
- Марин, пальцами на правой ноге пошевелить можешь? - Я постарался придать лицу сосредоточенное выражение лица.
Она застонала, но утвердительно кивнула. Я покопался по карманам и извлек на свет эластичный бинт.
- Давай-ка, снимай обувь и брюки, - я придвинулся к ней, а она недоуменно уставилась мне в глаза, - Да повязку тебе тугую надо наложить и свалить отсюда в лесок. Видишь вокруг черте что твориться.
Она недоуменно покрутила головой, но выполнила требуемые операции, не смутившись, а вот ее миниатюрные трусики, открывшиеся моему взгляду, плюс оголенные длинные шикарные ноги несколько ввели меня в ступор.
- Чего уставился, Айболит, - она улыбнулась мне белозубой улыбкой, - ты лечить вроде собирался, а не пялиться?
Да я это, - замялся я,- Сейчас с местом наложения повязки определюсь....
К счастью, это проблемой явилось растяжение голеностопа. Я наложил бинт, Маринка юркнула в брюки, и потом я зафиксировал обувь. Благо, современные импортные прыжковые ботинки к этому приспособлены. Затем я перекинул ее руку себе через плечо, и мы побрели в сторону редкого леса.
Благополучно добравшись до опушки леса, мы увидели изрытую воронками дорогу, в кювете которой, завалившись набок, стояла полуторка. Вокруг не было ни души. Мы подошли поближе. Вся кабина автомобиля была пробита пулевыми отверстиями, а из кузова с открытыми бортами виднелись зеленые ящики, среди которых, торчала скрюченная человеческая рука.
- Мне страшно,- Маринка теснее прижалась ко мне и мелко задрожала,- Давай уйдем отсюда...
Я понимал ее состояние, сам был в таком же, но следовало проверить машину - мало ли поймем - что к чему.
- Подожди здесь, - Я мягко убрал ее руку со своего плеча и усадил под дерево, - Я быстро посмотрю - что там и вернусь. Тут неизвестно что твориться, надо бы разобраться.... Может, там оружие, какое, есть?
- Какое оружие? - Вскинулась девушка, - Зачем? Не думаю, что в Белоруссии можно подбирать ружья на улице и разгуливать с ними!
Я постарался как можно увереннее ответить, - Полностью с тобой согласен, только, что-то тут без оружия как-то неуютно, а помимо самолетов с крестами, мы можем встретить еще что-нибудь более...... земное..... ,- Говорить о фашистских танках, броневиках и солдатах как-то не хотелось, боялся, что она поднимет меня на смех, но кое-какие выводы я для себя сделал... Ведь и фантастику читал и фильмы смотрел, только верилось с трудом... Хотя, с другой стороны в небе двадцать первого века шанс увидеть винтовой истребитель со свастикой на крыльях, ... да еще и не один, да в компании бомберов, очень мал....., а если эти пташки еще и обстреливают все, что движется боевыми снарядами и чувствуют себя хозяевами в небе, то это уже бред......... полный бред, но очень реальный в данной ситуации. Так что надо что-нибудь думать, как-нибудь защищаться и пытаться выжить.
В кузове полуторки, среди покореженных ящиков, лежал мертвый человек в полевой форме командира РККА. Почему я так решил? Да потому что форма была своеобразная, сам не понаслышке знаю какая форма в армии 2000 годов, а тут еще вместо погон - петлицы с кубарями. То, что мертв - без вариантов, без половины черепа не живут. Так-то вот. В кабине тоже был труп в красноармейской форме. Я еще раз обошел машину и забрался в кузов. В ящиках я нашел более-менее целую СВТ-40** в снайперском исполнении, выбрал три ТТ* и штук шесть гранат Ф-1, взял два штык-ножа к СВТэшке, шесть магазинов к ней, десять магазинов к пистолету, сотню винтовочных патронов и столько же пистолетных. Еще захватил ППД** убитого офицера с двумя барабанными магазинами. Помимо этого мои трофеи пополнили шесть банок тушенки. Все это добро я распихал по двум, найденным тут же, солдатским сидорам, взял документы убитых и, как можно скорее, вернулся к Маринке. Не ровен час, на дороге покажутся либо немцы, либо наши, от чего не легче. Думаю нас тут бы на обочине, что те, что другие расстреляли бы как диверсантов с противной стороны. Вид у нас еще тот: камуфляж, прыжковые ботинки, документов никаких.
Мы быстро взяли ноги в руки и направились в лес, держа направление примерно на восток.....
А-а-а-а-а! - орал Серега, выбрасывая свое тело в дверь самолета, пристегнув карабин к тросу. Он видел, как что-то прошило в нескольких местах салон самолета, и голова очкарика лопнула как арбуз, забрызгав кровью и мозгами с ног до головы всех рядом находившихся, а практически безголовое тело продолжало дрыгать руками и ногами. Было очень страшно. Вернее было страшно так, как еще никогда не было.
А-а-а-а-а, - продолжал насиловать свои голосовые связки Серега, ветер тугими струями бил в лицо, а над головой носились странные винтовые самолеты, поливая все вокруг из пушек и пулеметов.
А-а-а-ай, - сильный рывок чуть не выбил дух из тела, это сработал парашют, падение замедлилось. ....
А-а-а-ах, - жесткий толчок, это ноги соприкоснулись с землей.
А-а-а-а-а,- ноги несут Серегу к лесу, - А-кх-а, - что-то дернуло его назад, это парашют зацепился стропами за какой-то пенек. Серега выхватил нож-стропорез и, обрезав стропы, ломанулся в заросли деревьев, не думая, что можно было бы просто, расстегнув пряжки, сбросить этот неудобный рюкзак. Сзади нарастал рев самолета и к его фигуре, мчавшейся по полю, метнулись фонтанчики земли.
А-а-а-а-бл-я-а-а-а,- прыжок и он уже под кронами деревьев, пули прошли стороной, а небесный хищник отправился по своим стервятским делам, оставив Серегу в покое.
Ой-б-л-я-а-а-а,- Серега обессилено растянулся в кустах под деревьями. Он провалялся на одном месте не меньше часа, а затем, поднявшись, скинул с себя парашютное добро, здраво расценив, что оно застраховано, а нормально передвигаться мешает, бросил его в первом же овраге и затопал вперед, заприметив еще в полете какой-то населенный пункт. Через три часа он взмыленный выбрался из леса на проселочную дорогу и зашагал по ней, еще через двадцать минут, забравшись на пригорок, внизу он увидел искомое место.
- Ну что ж, пойду задам белорусским ментам вопрос о насущных проблемах российского туризма в их стране, - пробормотал Серега себе под нос и уверенно двинул в сторону поселка.... На указателе он значился, как Острына. Не доходя метров 100 до околицы, Сергей был остановлен двумя вояками в допотопной форме с мосинками в руках.
- Эй, у вас что, слет поклонников войны? Али Батька вам форму в России, по дешевке со складов, у трутней прапоров, приобрел, - Весело подмигнул бойцам Серега, за что чуть не получил от одного прикладом в лоб, а второй, едва не нанизал на трехгранный штык винтаря его мягкое место, - Вы что, охренели...... , шучу я......,- Оскорбился Серега, - Вот пожалуюсь в представительство РФ, Медведев Батьке Вашему кран-то, нефтяной, прикроет.... Но белорусские солдафоны его воплям не вняли, а приказали стоять, задрав руки в гору, пригрозив пристрелить. На что Серега благоразумно решил подчиниться, удивленно взирая на бойцов.
- Эй, вы чего, такие нервные, - проблеял он, поднимая руки, - У Вас там дебилы какие-то на крестовых кукурузниках честных граждан стреляют...
- Молчать, - Один из солдат чуть не в нос Сереге ткнул стволом карабина, - Карпенко, позови уполномоченного НКВД
Второй боец, рявкнув, - Есть, - Унесся исполнять приказание.
Сергей впал в шок, - О, у Вас кроме КГБ и НКВД есть, - и пробормотал сочувствующе, - соболезную, совсем у Вас крышу сорвало.
- Молчать, - боец состроил грозную рожу, - С задержанными фашистскими диверсантами разговаривать не положено.... Была б моя воля - стрельнул бы тебя, вражина, на обочине и все дела, да уполномоченный должен тебя допросить - мало ли у Вас там большой парашютный десант выкинули....
- Э, мужик, хорош балдеть, - Серега пошел на попятный, прокручивая непонятную ситуацию в голове, - бухали мы с мужиками на рыбалке, вот и заплутал немного..., число то, сегодня, какое?
Солдатик повелся, - Чего вы на рыбалке делали? Как это бухали?
- Водку пили, - угрюмо пробормотал Серега, в голову ему лезла бредовая идея.
- А..., - усмехнулся боец, - тогда понятно, - а чегой-то одежка у тя подозрительная?
- Так нам такую робу в колхозе выдали, - нашелся Серега, - передовикам тока давали, - продолжал выкручиваться он. А про себя перекрестился, что к счастью ему достался обычный комбез черного цвета, в отличие от комков, доставшихся остальным, или блатных костюмов братьев-бизнесменов.
Ну-ну, - пробурчал вояка, - двадцать второе сегодня, .... Воскресенье.....выходной, да говорят германцы провокацию затеяли...
Как воскресенье, - Серега выпучился на бойца. Он был согласен, что сегодня двадцать второе июня, но что - воскресенье...... он точно знал, что была середина недели, а точнее среда..., - А причем здесь германцы? Может поляки?
- Да какие поляки? - боец улыбнулся, - Немец их еще полтора года как,...в тридцать девятом к ногтю прижал...
- Полтора года назад?.... В тридцать девятом, - Серега чуть не сел на пятую точку прямо в дорожную пыль, - Вот те бабулька и Юрьев день...
Тут вдалеке появился Карпенко, быстро шагающий в сопровождении военнослужащего в фуражке с малиновым околышем и надранных до зеркального блеска сапогах. И как он умудряется в такой пыли так фасонисто начищать сапоги, - про себя удивился Сергей, бросив взгляд на свои запыленные берцы.
- Лейтенант НКВД Синцов, - козырнул офицер с малиновыми петлицами и поправил кобуру с наганом.
- Сергей Остапов, - растерянно представился Серега, - студент археолог, - Вот завернул, сам на себя разозлился он, но деваться было некуда, - из Москвы, - уточнил он, - На нас налетели какие-то самолеты и я отбился от группы....
-Товарищ лейтенант, А он говорил, что они водку пили, - встрял недавний Серегин часовой....
- Так выходной был, вот и отдыхали, - Нашелся Сергей, - Вот же зараза пролетарская, - про себя подумал Серега.
- Разберемся, - сказал как отрезал НКВДшник, - давайте его пока в сарай с урками, там видно будет, - развернулся и пошел в сторону населенного пункта.
- Твою ж в Бога душу мать, - рычал Николай, вцепившись в штурвал Аннушки, - Давай милая, .... Продержись, еще немного... Самолет трясло и бросало из стороны в сторону, двигатель работал с чиханьем и провалами, а Николай все не мог найти подходящего места для посадки. К тому же, самолет отчаянно дымил и кренился на правое крыло. Вдруг двигатель, чихнув в последний раз, замолчал вовсе и самолет начал пикировать. Николаю с трудом удалось перевести его в планирование и пилот направил АН-2 в сторону заболоченной просеки среди лесного массива.
- Народ, кто там живой в салоне, приготовьтесь посадка аварийная, жестко будет, - проворчал скороговоркой по внутренней связи Николай. Но судьба улыбнулась пилоту, израненный самолет промчался по просеке, поднимая тучи брызг, и остановился в небольшом кустарнике, завалившись на бок. Пилот побежал к выходу, прихватив из крепления ракетницу.
- Кто живой уходим, - в салоне светились пробоины от пуль, на стенах запеклись кровавые брызги, - Сейчас рванет. Из кучи хлама в конце салона, как киборг в терминаторе, поднялась огромная фигура инструктора.
- Коля, хватай того в синей куртке, я черного захвачу, - Андрей пинком распахнул повисшую на одной петле дверь выхода, - Может живые.... Но живым оказался только обладатель синей куртки, у второго в трех местах была пробита грудь. Захватив с двух сторон свою тяжелую ношу, инструктор и пилот побежали подальше от горящей машины. Не успели они пробежать и ста метров, как у них за спиной раздался взрыв, и тугая волна горячего воздуха швырнула их на землю.
Самолет медленно догорал, Николай с Андреем, понурив головы, сидели рядом с телом Славы, при взрыве машины осколок металла вонзился ему в шею и убил на месте.
- Что же это делается, - Николай со злостью пнул кусок дюрали, валяющийся под ногами, - Какого черта здесь творится?
- Не ори, - голос Андрея был глух, - Помимо авиации, здесь могут быть и другие недруги. Давай-ка похороним пацана, и двинем подальше от этого места, мало ли кто сюда заявится.
- И то дело, - согласился пилот.
Закончив свое скорбное дело, Андрей с Николаем двинулись вглубь леса...
Сашка, не могу больше, - ныла Маринка, - нога уже отваливается совсем.
А я что сделаю, и так пру на себе два вещмешка, ППД с СВТхой и пару ТоТошек, одну Ттху я в приказном порядке всучил Маринке, проследив за тем, как она ствол засунула сзади за ремень. У самого сил больше нет, переть эту тяжесть, одно только и помогало - осознание того, что мы без этого груза - просто потенциальные жмурики.
- Ну, все, Маринка, кончай нытье, - Я тяжело плюхнулся в кусты, - Привал!!! Давай-ка я тебе покажу, как оружием пользоваться....
Маринка засопела под соседним деревом, - Да зачем мне это надо, давай до райцентра доберемся и ментам здешним пожалуемся....
Вот она - женская смекалка.... Если что тебе мешает жить - найди то, что испортит жизнь тому, кто, соответственно мешает морально разлагаться тебе, любимой. Бред, а ,может, и нет. Только, как объяснить эмансипированной, современной мадам-мадемуазель, что мы с ней в такой клоаке, о которой не каждый нормальный человек сообразить сможет, поверить, и, соответственно, помочь...
- Смотри, - я вытащил из-за спины одну ТТшку,- нажимаешь на эту кнопку, вытаскиваешь магазин, вставляешь новый, передергиваешь вот за это место - вот эту штуку, затвор называется, направляешь пистолет на цель и нажимаешь курок, столько раз, сколько надо, чтобы твоя цель перестала двигаться, но не больше восьми...
- А почему, - Маринка обиженно надула губки. Сначала этот вопрос выбил меня из колеи, но затем..., я - в какой-то мере сформулировал ответ:
- Да потому, моя разумная красавица, практически Homo Sapiens, что у тебя в магазине всего восемь патронов и если они у тебя закончились, то новые не подвезут,.... Магазин менять надо, ..... А уж если после восьми выстрелов твоя цель шевелиться, то тебе уже ничего не поможет...
Я зашелся в смехе, закашлявшись от первой затяжки, - Родная, да тут сигарет нет, ... тут Беломор с Казбеком за радость, - я вытер выступившие слезы, - Махорка, тут - это самосад - табак каждый себе сам выращивает... , - Кое как я унял смех, - И если кого увидишь, сворачивающим самокрутку с веществом растительного происхождения, то наркополицейских не зови, нет их тут, да и не зачем им тут быть...
Так ведь, - начала Маринка...
Да вот так, родная, - Перебил я, - Мы - в большом, лохматом анусе, - разозлился я, - Называется 22 июня 1941 года - первый день Великой Отечественной войны...
Че, - вызверилась на меня Маринка, - это как?
Передницей об задницу, - Не вытерпел я, - Что, это - нормальная ситуация, когда в две тысячи, хрен знает каком, году по небу летают допотопные самолеты и расстреливают, по пути попавшиеся, цели, - Мой голос охрип от напряжения, - А в простой, практически европейской,.... - Я немного замялся, - Да, хрен с ним, в России, той же. На простых сельских дорогах, застряли раздолбанные тачки с трупами на борту, а в них - оружие нарезное, бери - не хочу....
- Ну - не знаю, - Смутилась собеседница, - Заграница все - таки.....
Я выпал в ступор, - И что, тебе тут средняя азия, что ли, - Я нервно затянулся сигаретой, - Тут басмачей нема, ... у басмачей самолеты посовременней и они кресты на них вряд ли намалюют, .... Какой смысл дразнить цивилизацию и привлекать к себе внимание, - Последняя затяжка, обжигающая фильтр и я засунул бычок под каблук берца, - Смотри лучше дальше.... Это СВТ - 40, снайперка, - я начал успокаиваться, - Оптический прицел, десятизарядный магазин, самовзводный механизм....
- Чего, какой механизм, - заинтересовалась Маринка.
- Почти автомат, - Снизошел я, - Только стреляет одиночными.
- А-а-а, - протянула Маринка, - А та штука, с консервой посередине, - Задала она вопрос.
- Это ППД, - Сдержанно ответил я, - Что означает Пистолет-Пулемет Дегтярева, а посередине - не консерва, а - барабанный магазин на 71 патрон....
- Ух ты, - Почти искренне удивилась моя собеседница, - А зачем столько?
- А для тех, кто из ТТ попасть не может, - Снова разозлился я и полез в карман за сигаретами, - И почему бухла с собой не взял?....
- Кто как, - нараспев промолвила Маринка и достала из декольте миниатюрную флягу, - Адреналин надо иногда подстегивать, а иногда и тормозить, - глубокомыленно изрекла она...
- А что там, - Внутренне напрягся я, - Мартини, наверное?
- Ты что, - искренне обиделась Маринка, - Коньяк, Дагестанский, десятилетка, - гордо добавила она....
Серегу поместили в крепкий сарай, где, кроме него, находилось еще человек десять-двенадцать. Располагался народ, частью на трех нарах, а частью - прямо на полу, на расстеленной соломе. Когда двери захлопнулись за спиной, из полумрака сарая послышался прокуренный голос, - Ну, милок, за что ж тебя красноперые к нам в гости приволокли?
- Да ни за что, - Усмехнулся Серега, - Сам пришел,.... Не маленький, - и, подумав, добавил, - Ножки устали, вот и решил с добрыми людьми посидеть, отдохнуть..... .
- Ну-ну, - отозвался хриплый, - а ну-ка, робяты, дайте-ка умнику местечко поближе,... пообщаемся малек. После этих слов толпа раздалась в стороны, давая Сереге проход к одной из нар. На оной расположился седой крепкий мужик лет пятидесяти. Его волевое лицо было испорченно длинным кривым шрамом, идущим от левого виска к ключице. По всей видимости, он здесь был главным.
- Проходи..., проходи, - помахал Сергею 'пахан', - Не робей......
- А я и не робею, - Двинулся навстречу своему доброжелателю Сергей, - Это что же тут, СИЗО какой? Долго здесь паритесь?
- Да кто откуда, а большинство местные, - Подал голос тип в застиранных рваных штанах и грязной майке.
- Заткнись, марамойка, - Цикнул, на непрошенного оратора, главарь, - Без тебя разберемся.... Тут видишь какое дело, - Пахан снова повернулся к Сереге, - Ехали мы значит вчетвером с корешами через это живописное место на шикарной красноперой лайбе. Остановились подобрать по пути нескольких неспокойных местных хлеборобов, да вот незадача - крякнул вчера вечером наш транспорт, а сегодня с утра чегой-то наш уполномоченный не в духах, сам не свой короче, а в отдалении грохочет, как будто гроза и еропланы в небе стрекочут,...... не слыхал причину,..... не поделишься новостями?
Серега почесал затылок, - Думаю, что дела плохи, - Он взглянул в темные глаза собеседника, пытаясь уловить малейшие эмоции, - Слышал я, что немчура на границе провокацию устроила, - Сергей выдержал небольшую паузу. Заметив интерес, промелькнувший в глазах пахана, он негромко произнес, - Только ... думаю, на войну это больше похоже..... слишком уж фашист масштабно к этому делу подошел: и пушки, и самолеты с бомбами, и пехота с танками...... да и жертв уже полно.
Пахан тяжело выдохнул, - Уверен? Многое может измениться от твоей правоты..., - И впился взглядом в Серегу.
- Сам видел, - ответил Серега, - И точно уверен, - Про себя подумал он.
Видимо, собеседник что-то почуял во взгляде Сереги, - Хочешь что-то добавить? - тихо сказал он.
Сергей огляделся и, придвинувшись к пахану, сказал, совсем понизив голос, - Тикать надо, если немец сюда доберется - грохнут нас, ..... не красноперые, так фашисты, - Он в этом был уверен процентов на 90 - в свое время, и в кино видел, и в газетах с книгами читал.
Ну-ну, - Собеседник пожевал губы, - Как говоришь звать тебя? И откель умный такой взялся?
Урки зашевелились и придвинулись ближе, уловив в интонации главаря напряженные нотки.
Сергей напрягся, - Из Москвы я, Серегой зовут....... Сегодня утром наш самолет немецкие истребители сбили, и стаю их бомбардировщиков я как тебя видел....
- Да врет он все, Сильвестр, - Из толпы вышел мелкий прыщавый урка с бритой ушастой головой, - Какой он москвич? Какой самолет? Фраер он минский, нутром чую!
Пахан поднял руку и ушастый заткнулся на полуслове. Потом бросил на Серегу пронзительный взгляд, - Серега - москвич, значит...... летчик-налетчик......., - Сергея пробил озноб, - Ну-ну,....ну-ну....
Вдруг за воротами сарая послышались суетливые шаги, кто-то торопливо протопал к часовому, и послышались приглушенные голоса, Серега определил сиплый голос красноармейца Карпенко.
- Василь, слышь Василь, - Говорил недавний знакомец, - Синцов приказал документы задержанных готовить.....
- Куда? - Удивился часовой Василий.
И это - старый знакомец, определил Серега.
- Да куда надо, - горячечно шептал Карпенко, в то время, как арестанты притихли и прильнули к щелям в стене, превратившись в одно большое ухо, - Сказал, что вывезти их не сможем, проверять их некогда, а из центра по телефону приказ дали....
- Какой? - задал вопрос часовой.
- Какой, какой, - разозлился Карпенко, - Не знаю какой, не мне приказывали....., только Синцов пулемет готовит,..... Ой чую - не к добру это,..... Чую - возьмем грех на душу...
- Тише ты, - отшатнулся Василий, - Урки услышат - пасть нам порвут,.... Тебе не все ли равно...
- Да урок не жалко! - Кипятился Карпенко, - Но там же не только они!
- Ага, пока ты их сортировать будешь, нам немец самим зеленкой лоб намажет.
- Чаво?
- Таво! Деревня! Куда мы с ними денемся? Машины нет, до железки далеко, их - дюжина, нас - трое..... . Если что, они нас либо - сами порвут, либо - сбегут, либо еще чего удумают,.... А нам думать некогда - нам решать быстрее надо - прав Синцов с начальством.
Услышав такой расклад, ушастый присвистнул, - Сильвестр, чего это они, а как же суд, мы ж не изменники родины, мы ж, как есть, пролетарии...., - горячечно зашептал он.
- Замолкни, Филька, - Зашипел Пахан, - Если красноперые тебя учуют, я тебе сам, до них, башку сверну!
- Ты что, Сильвестр?!
- Умолкни, я сказал.
- Все, все, мол......
Сильвестр только стрельнул глазами в сторону болтуна и Ушастый замолчал на полуслове.
Вояки за стеной перестали трепаться, Карпенко убежал куда-то, видимо к лейтенанту, а часовой вернулся к воротам.
- Че затихли, арестанты? - Рявкнул Василь.
- Да отдыхаем Вашими молитвами, - Ответил Сильвестр, - Тут, либо спи, либо жри, выбор не большой, а поскольку жрать нечего, то мы спим..... Пахан ухмыльнулся, - Когда ужин, начальник.
- Ха, харчь вам подавай, - Загоготал часовой, - Друг друга грызите....
- Вот урод, - Высказался Филин.
- Это кто там каркает? - Вскинулся часовой, - Это в чей огород камень?
- Это Филька на новенького наехал, - Нашелся Сильвестр, - Тот на его шконку без спроса сел....
- А-а-а, ну поучите этого колхозника уму-разуму, - Хмыкнул Василь, - Нам меньше возни будет, коли перецапаетесь, - Уже себе под нос пробурчал он.
Арестанты, кто с растерянностью, кто со злобой переглядывались между собой. Им не хотелось верить в худшее, но никто не торопился их переубеждать.
Сильвестр подошел к Сереге, наклонил голову к его уху и прошептал, - И как ты уходить собирался? - Помолчал и добавил, - А, главное, куда?
- А война план покажет, - Так же шепотом ответил Серега.
3. Запах пороха.
Николай с Андреем брели по лесу, казалось, уже целый день. Приходилось, местами продираться сквозь заросли кустарника, местами обходить болота. Они шли на север, именно в том направлении ушли к земле три парашютных купола, решено было проверить судьбу, постигшую их спутников.
- Андрюха, погоди, .... Не могу больше, - Мокрый и заляпанный грязью по пояс, в прожженной летной куртке Николай, тяжело дыша, уселся на подвернувшемся пеньке, - Сколько на твоих натикало, а то мои, видимо, стряхнулись, а по солнечным, я ничего не понимаю.
Выглядевший несколько свежее, Андрей улыбнулся и посмотрел на часы, - Если часовой пояс совпадает, то уже восьмой час, .... Местное время можно узнать только у местных, ..... но лучше с ними не встречаться.
- Думаешь, все настолько серьезно? - Сказал Николай, вытаскивая из кармана мятую пачку сигарет, - Будешь?
Андрей отрицательно покачал головой, - Я уж лет десять не курю, .... Здоровый образ жизни, понимаешь....
- А-а-а, ... ну-ну, - Николай достал бензиновую зажигалку, зажав сигарету губами, - А я б еще и выпил!
- А вот это - всегда-пожалуйста, - Усмехнулся инструктор, - Если в меру, то - на пользу, - Вдруг лицо его напряглось, - Бросай курить .... Быстро! Убирай сигарету, кому говорю?
- Ты чего, - Пилот недоуменно уставился на собеседника, но сам уже одной рукой сноровисто засовывал так и не прикуренную сигарету за ухо, а другой тянулся к ракетнице.
- Крадется кто-то, - Прошептал бывший десантник, доставая из чехла нож внушительных размеров, - Причем не один...., - И прижался к дереву, подобравшись, как хищник для прыжка.
Николай, не отрывая напряженного взгляда от партнера, взвел ракетницу и осторожно сполз на землю.
Вскоре мужчины услышали, как кого-то стегнула ветка дерева, причем, прозвучало это как выстрел, в ответ на что, кто-то сдавленно ругнулся на немецком языке, а еще через пару минут из кустов появился натуральный фриц, одной рукой сжимающий автомат, а другой держащийся за правую щеку, на которой проступал красный рубец. Немец изумленно выпучил глаза, сказал, - Luder**, - попытался схватить МП - 40* двумя руками и умер, хрипя разрезанным горлом. А Андрей ускользающей тенью метнулся в сторону. В это время из кустов справа, на Николая выскочил дюжий вражина в камуфляже с закатанными рукавами, направляя на него ствол пистолета-пулемета. Пилот, не целясь, нажал на курок, откатываясь в сторону, а на том месте, где он только что находился, злобно воющие пули взметнули в воздух траву и щепки от пня.
*МП-40 (МП-38) -пистолет-пулемет Генриха Фольмера пр-ва Erfurter Maschinenfabrik (ERMA)
**Сука(нем.)
Затем немец с шипящей и плюющейся красными искрами левой глазницей , не прекращая огня, стал заваливаться на бок и его пули стеганули по кустам, из которых раздался стон и ответная очередь.
Вдалеке раздался винтовочный выстрел, затем еще один и короткий басовитый рык чего-то, посерьезнее немецкого пистолета-пулемета. Из-за деревьев слева, кто-то от души поливал из автомата, не жалея патронов. Николай всем телом вжался в землю, боясь хоть немного приподняться или пошевелиться. Вражеские пули свистели над самой головой. В то время, как фриц за деревьями отвлекся на пилота, инструктор вытащил из-за голенища сапога мертвого фашиста две колотушки М-24*, свинтил предохранительные колпачки, выдернул чеки и, кувыркнувшись, послал оба гостинца в сторону оставшегося фашиста. Раздался глухой сдвоенный взрыв, зашумели, качнувшись, ветви деревьев и все затихло.
Мы с Маринкой спали в кустах под деревом, тесно прижавшись, друг к другу. Я проснулся, а девушка все еще сладко посапывала во сне. Все-таки сон - это лучшее средство для снятия стресса, особенно вкупе с небольшой дозой крепкого алкоголя. Усталость и нервное напряжение прошли, только очень хотелось курить и есть, но я боялся потревожить свою спутницу. Вдруг где-то не далеко хрустнула ветка. Я напрягся и потянулся одной рукой к ТТ, другой рукой зажав рот Маринке. Она проснулась, испуганно тараща на меня свои зеленые глаза, а я, прижав ствол пистолета к губам, показал ей, чтобы она не шумела. Я постарался как можно тише взвести курок, слава Богу, я додумался, ложась спать, передернуть затвор - это невозможно произвести бесшумно, сердце билось в груди с бешеной скоростью. Снова послышался тихий шорох, а через несколько минут мы услышали приглушенные голоса, но я ничего не мог понять и только через несколько секунд я понял почему - разговор велся не на русском языке, .... а на немецком. Через пару минут голоса немцев стали удаляться и я с облегчением вытер выступившую испарину со лба.
- Они собираются кого - то ликвидировать, - Голос девушки дрожал.
До меня не сразу дошло, о чем она говорит, - Ты что - понимаешь немецкий?
Маринка утвердительно кивнула, - Ага.
- Что еще они говорили?
Она внимательно посмотрела мне в глаза, затем, видимо что-то решив для себя, сказала, - Они кого-то заметили недалеко отсюда, решили, что на пригорке, в двухстах метрах отсюда, разместится снайпер, а остальные попробуют подобраться поближе и, по возможности, взять кого-нибудь живым.....
Я тихонько приподнялся, взял СВТ и постарался через снайперский прицел рассмотреть сложившуюся ситуацию. Увиденное меня, мягко говоря, не порадовало. Действительно, на пригорке копошился снайпер, расчехлявший свой маузер, чуть в стороне, по лощине, продвигался отряд немецких диверсантов из пяти человек с пистолетами-пулеметами МП-40. Левее, метрах в ста пятидесяти, располагался пулеметчик с МГ - 34*. Все - в отличном камуфляже и были еле различимы на фоне листвы.
*М-24 - Stielhandgranate - немецкая противопехотная ручная граната с деревянной рукояткой.
**МГ-34 - немецкий единый пулемет Maschinengewehr 34
Я нервно сглотнул, снял СВТ с предохранителя и снова припал к прицелу. Снайпер уже занял позицию и был еле заметен, но это еле - было нижним срезом задней части каски. Пулеметчика же, я видел во всей красе - в профиль. Между тем, автоматчики скрылись среди деревьев. Наступила пугающая тишина, вдруг разорванная диким сдвоенным воплем. Затем бахнул одиночный выстрел, в ответ раздались сухие автоматные очереди и я, еще сам не соображая, что творю, подвел прицел под каску снайпера и нажал на спуск. Раздался громкий выстрел, в плечо ударила отдача, зато немецкий снайпер, уткнулся носом в траву и больше не шевелился. Я, не теряя времени, повернул винтовку в сторону пулеметчика, он не стрелял, видимо, боясь задеть своих, но, услышав выстрел сбоку и чувствуя приближение неприятностей на свою задницу, сноровисто крутил оной, поворачивая ствол МГ в мою сторону. Мы встретились взглядами одновременно, но я успел нажать на курок первым - как в замедленном кино было видно дернувшуюся голову пулеметчика, красный цветок, выросший на месте его левого глаза и сгустки крови, выплеснувшиеся на ствол березы, находящейся за немцем и всполохи огня из дула пулемета. Справа от меня в воздух взметнулись комья земли и трава, вырванные пулеметной очередью, но на мое счастье пули ушли стороной, видимо мой выстрел сбил прицел пулеметчику, либо не дал закончить свое дело. В это время в лесу, в той стороне, куда ушли диверсанты, развоевались не на шутку - бухал карабин, строчили автоматы, но после разрыва двух гранат все затихло. Я почувствовал, как что-то толкнуло меня в плечо, и обернулся, оказалось, что это Маринка, дрожа от страха, притащила мне ППД и протягивала его мне трясущимися руками. Я схватил пистолет-пулемет, передернул затвор и впился взглядом в сторону затихшего боя. Через несколько минут из-за деревьев показалась чем-то знакомая богатырская фигура, я припал к прицелу СВТ и не смог поверить глазам, в мою сторону напряженно всматривался парашютный инструктор Андрей, а за ним маячил мужик в летной куртке.
- Гитлер капут! Свои! - Крикнул я, затем на всякий случай добавил, - Пароль: адронный коллайдер!!!
Лицо Андрея поменяло выражение с напряженного на растерянное, и он пробормотал - ....... Макдональдс!
- Ура!!! - Завопила Маринка
Синцов докуривал уже третью папиросу, но все никак не мог решиться идти выполнять приказ руководства. ДП* буквально жег его руки, но надо было что-то делать, как можно быстрее, так как грохот канонады слышался все отчетливее, немецкие самолеты постоянно крутились в воздухе, а своих, советских, лейтенант не видел ни одного за целый день. Ко всему прочему, Михайловский, приехавший днем из Гродно, говорил, что видел, как фашистские самолеты сбрасывали парашютистов. Его раздумья прервали чьи-то поспешные шаги на крыльце. Это оказался Карпенко, он, торопливо постучав, вошел в комнату и, вытянувшись по стойке смирно, доложил, - Товарищ лейтенант госбезопасности, все готово, боец Мелин, несущий караульную службу у объекта, предупрежден.
- Ну, готово, так готово, - Пробурчал Синцов, - Ну что, пошли, рядовой, - Лейтенант затушил окурок в пепельнице, встал со стула, перекинул ремень Дегтярева через левое плечо и двинулся на выход, следуя за Карпенко, предупредительно придерживающего входную дверь.
Они подошли к арестантскому сараю через 5 минут, Синцов передернул затвор ДП, встал напротив ворот сарая и, прикурив очередную папиросу, сказал, - Открывай!
Рядовые, перехватив мосинские карабины наизготовку, бросились исполнять приказ. Ворота, заунывно взвыв ржавыми петлями, распахнулись на всю ширину.
- Граждане задержанные, выходим по одному и строимся в две шеренги напротив оврага! - Громким голосом скомандовал лейтенант и стволом пулемета указал арестантам направление.
- Ну, вот и славненько, - Себе под нос пробормотал Серега.
- Что именно, москвич, - Тихо спросил сзади Сильвестр.
- Первое, что всех выводят скопом, а не по одному, а второе - овраг,...... только вот, насколько он глубок и куда ведет?...- Шепотом ответил Сергей.
- Ну, давайте выходите, - Карпенко передернул затвор карабина, - Что вы как сонные мухи?.... А ну пошли к оврагу.
Арестанты гурьбой поплелись на указанное место и столпились у края оврага.
- Вы что, мать вашу, построиться не можете, - Взвизгнул Карпенко.
- Отставить, - Оборвал его лейтенант, - Пусть стоят, как встали......, а Вы с Мелиным встаньте по флангам....
Рядовые исполнили приказ командира, направив стволы карабинов на безоружную толпу.
- Граждане задержанные, в условиях военного времени, когда сапог врага пятнает родную землю, в прифронтовой полосе при угрозе появления фашистского десанта, ...... - голос лейтенанта звенел от нервного напряжения.
- Ну, вот и все, - Прошептал Серега.
- При попытке к бегству или бунту, - Продолжал НКВДшник, - Все неблагонадежные лица подлежат..... расстрелу......
Вдруг где-то недалеко в лесу раздались автоматные очереди, затем дважды что-то рвануло. Солдаты и офицер отвлеклись на шум боя, задержанные тоже вытянули шеи в сторону леса.
- Давай, - Зашипел Сильвестр, схватив Сергея за рукав, прыгнул в овраг, увлекая его за собой. За ними сиганул шустрый Филька и колыхнулись остальные арестанты, но вояки уже опомнились, наверху застрочил пулемет и забухали карабины.
Они мчались по оврагу, как зайцы, мотаясь из стороны в сторону, а вокруг свистела смерть. Филимона пули достали метров через сто, а Сильвестр упал, пробежав еще метров сорок. Серега подхватил его за шиворот и юркнул в спасительные кусты.... Одна пуля чиркнула пахана по правому бедру, а вторая прошила левое плечо. Погони не было, а над поселком кружились два мессера.
Встреча прошла бурно, объятия и все такое. Затем, первым делом, мы обшмонали трупы фашиков. Улов был по настоящему богат: снайперский карабин маузер '98 к', пулемет МГ - 34 с тремя лентами и одним барабанным магазином, два парабеллума и четыре МП - 40, правда, два из них были сильно повреждены, несколько финок, десять гранат М-24 на длинных рукоятках и куча пистолетных и винтовочных патронов. Помимо оружия, наши трофеи пополнились картой, компасом, двумя флягами со шнапсом и сухим пайком вермахта, а также обмундированием. Мы завернули все богатства в три камуфлированные плащ-палатки немецких диверсантов и быстрым шагом направились в чащу леса, на юго-восток, справедливо полагая, что стрельба и взрывы непременно привлекут излишнее внимание либо немцев, либо наших, а встреча с кем-то из них не входила в наши планы. Отмахав километров десять, уже глубокой ночью, мы остановились на небольшой поляне. Нарезав веток, в кустарнике соорудили два шалаша. Получилось неплохо, удобно и, по крайней мере, ночью не заметно для посторонних глаз. Затем выкопали углубление для костра, обложив еще и дерном. Поужинали разогретой тушенкой с хлебом и завалились спать, предварительно договорившись об очередности дежурств. Первым на часах выпало стоять мне. Я подхватил '98 к' с прекрасной цейсовской оптикой и с относительным комфортом устроился в кустарнике на бугорке, метрах в тридцати от шалашей. Мне казалось, что двухчасовое дежурство длилось бесконечно, глаза слипались. Но, наконец, меня сменил Андрей, и я провалился в сон.
Днем, после завтрака, мы решили разобраться с трофеями и наметить, что делать дальше. Трофейные стволы мы разложили на расстеленной плащ-палатке. Пулемет и один МП-40 мы решили прикопать на этой полянке, сделав зарубки, так как не видели смысла таскать с собой лишнюю тяжесть. Теперь Николай был вооружен парабеллумом и ППД, Маринке достался маузер с оптикой и парабеллум, Андрей взял ТоТошку и МП-40, у меня же осталась снайперская СВТэшка и два ТТ. Естественно, у каждого, кроме Маринки, было по три колотушки М-24 и одна-две эФки. Историю, в свое время, я успешно штудировал в школе, про 41-45 года двадцатого века посмотрел кучу документальных фильмов и прочитал массу книг. Судя по карте, нам лучше было двигаться на юго-восток, за Барановичи, чтобы не оказаться в котле, и двигаться как можно скорее. На севере, в Литве, ловить нам было нечего, сами друзья - прибалты могли нас, 'оккупантов', пострелять. На востоке, в стороне Минска, должны были захлопнуться клещи котла, и там будет настоящая мясорубка, соваться в которую было сравнимо с самоубийством. Оставаться на месте, значит подвергнуть себя немецким зачисткам, которые неизбежно возникнут, когда клещи захлопнуться, а может и раньше, ведь фашисты, вряд ли, оставят у себя в тылу разрозненные красноармейские части, которых сейчас в белорусских лесах хватает. А вот на юго-востоке, при определенном везении, можно было бы вырваться на оперативный простор, в леса с нехожеными тропами, так сказать. Что мы и собрались делать. Надо было бы поменять прикид, но это уже при случае, а пока - срезали со шмоток все бирки,...... и с латинскими буквами, и с кириллическими и даже с цифрами. Камуфляжные комбинезоны, в лесу, да в условиях военных действий были очень необходимы. Вот только их покрой и расцветка, наверняка выделялись как из немецкой формы, так и из советской. Особых познаний в данной области у нас не было, но, береженого - Бог бережет. Из карманов повытаскивали все мало-мальски 'нездешнее', даже часы поснимали. Все добро, как не было его жалко, закопали поглубже.
Сергей оттащил Сильвестра от поселка метров на триста и, привалив раненного к дереву, быстро наложил ему повязки на раны. Затем снова взвалил пахана на плечо и двинулся дальше в лес, справедливо опасаясь погони. Они прошли так километров семь-восемь, петляя по лесу. Всю дорогу Сильвестр, болтаясь на плече Сереги, просил оставить его и спасаться самому, но нежданный напарник упрямо пер его с собой. Наконец, совсем обессилев, Серега остановился со своей, теперь уже безмолвной и только лишь слабо переставляющей ноги, ношей на небольшой полянке и рухнул на землю. Они так и лежали не менее часа. Затем, Сергей осмотрел раны бандюгана, они, на первый взгляд, казались не опасными для жизни. Он сменил повязки на свежие. Затем постарался устроить Сильвестра с комфортом, наломав веток и устроив импровизированную берлогу в небольшом овраге, проходившем в густом кустарнике.
- Ты не переживай, - Приговаривал Сергей, прикрывая Сильвестра ветками, - Ты, главное, не переживай. Я осмотрюсь тут немного и вернусь за тобой.
- А я и не переживаю, - Хрипло отвечал пахан, - Я и так тебе уже по гроб должен.
Сергей оторопело посмотрел на собеседника, - Брось, ты бы также поступил....
Сильвестр грустно улыбнулся, - А вот это вряд ли, пацан..... Разве что, добил бы, чтоб без мучений.
Сергей промолчал, тщательно маскируя берлогу.
- Да ладно, не бери в голову, - Пахан подмигнул парню, - Я отлежусь малехо и как-нибудь устроюсь поблизости.
Сергей упрямо посмотрел в глаза зэка, - Ты, главное, свое малехо на день-два растяни..... Я постараюсь вернуться....... Обещаю.
- Ты давай, не кипешуй, - Сильвестр серьезно посмотрел в глаза своему спутнику, - Я не пропаду, тут рядом есть местечко... . Меня примут и обогреют.... Вот только отдохну чуток и доковыляю. А ты иди, не переживай.
Сергей похлопал Сильвестра по плечу, развернулся и пошел на восток, а социально опасный элемент посмотрел потеплевшим взглядом ему вслед и перекрестил ему спину.
Сергей решил осмотреться в окрестностях, не особо отдаляясь от удобной поляны, на которой он оставил своего спутника. Часа через полтора, Серега услышал потрескивание костра и почувствовал запах табачного дыма. Он стал продвигаться вперед очень медленно и с удвоенной осторожностью, практически ползком приближаясь к подозрительному месту. Под тремя тополями горел костерок, вокруг которого сидели пять человек в советской военной форме. В козлах стояло две СВТ и одна АВС*, а к дереву был прислонен ППД. У двоих Сергей заметил на ремнях кобуры с ТТ. Удивление вызвало то, что в кустах, правее костра, лежал связанный советский командир в изорванной форме и со следами побоев. Бойцы у костра выглядели спортивно, а форма была с иголочки. Разговаривали они, то по-русски, то по-немецки.
Вот он, славный 'бранденбург 800', - Подумал Сергей, - Правда, лучше сто раз услышать, чем один раз встретиться. Тут из кустов, напротив, вышел еще один боец с ДП наперевес. Видимо, он был в охранении.
- Там трое краснопузых чешут в нашу сторону, - Часовой перекинул пулемет на плечо, - Их как, сразу в капусту, или по-тихому делать будем, - И, помолчав, добавил, - Погранцы, вроде.
- Давай тихо поработаем, - Высказался самый здоровый бугай, видимо главарь, - А то мало ли это охранение, а за ними взвод или еще больше топают.
Бойцы разобрали оружие, потом проверили ножи. Пленного они оттащили подальше в кусты, причем, как раз в Серегину сторону. Через пару минут на поляну вышли три пограничника, два рядовых и сержант, вооруженные карабинами. Они были в запыленной, покрытой сажей, форме. Хозяева поляны, как бы невзначай, направили на прибывших оружие.
- Откуда ж Вы такие закопченные, - Главарь диверсантов встал и подошел к сержанту, - С передовой без приказа драпаете?
Лица пограничников вытянулись.
- Да мы с одними винтовками против автоматов, пулеметов и танков, - Голос сержанта дрожал от ярости, - Немец нас день и ночь нас утюжил, от заставы только мы и остались. На троих - семь патронов .....
- Вы тут панику не разводите, - Крикнул диверсант и, смягчившись, добавил, - Присаживайтесь к костру, наверное, жрать хотите? - И он, приглашая, протянул руку. Погранцы повелись на предложение и двинулись к кострищу.