Соколов Андрей : другие произведения.

Философский камень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

 []

  Современный человек получает в течение жизни огромное количество информации - это прочитанные книги, просмотренный фильмы, прослушанные обучающие программы и многое другое. Если бы он все эти сведения запомнил, осмыслил и умел применять на практике, то стал бы самым настоящим мудрецом.

  Увы, в большинстве случаев не происходит. Память обычного человека слаба, ее следы похожи на рисунки на асфальте, которые постепенно стираются под воздействием дождя, солнца, ветра и других воздействий. Но почему бы не найти себе помощников, которые помогут удержать в памяти наиважнейшее, что может помочь в трудной ситуации?
  В качестве примера мы предлагаем такого помощника. Это мнемонический символ, представляющий собой сферу из стекла или хрусталя, с выгравированной внутри солнечной системой.
  

  Это Философский камень, только не тот, что из свинца делает золото, а тот, что помогает рождать золотые мысли. Он нам наглядно показывает, что есть две сущности большой внешний мир - это все вокруг, и наш маленький внутренний мир - это все, что внутри шара. Последний мы начинаем ощущать, когда нам плохо или очень хорошо.

  У внутреннего и внешнего мира различная материальная природа. Мы чувствуем, как внешний мир влияет на внутренний, но возможно и обратное влияние.
   Внутренний мир - это "сокровенный сад нашей души". Но его надо уметь охранять. Различные события во внешнем мире могут потрясти незащищенный мир внутренний. Философский камень дает нам трех надежных защитников: ТРИ ФИЛОСОФСКИЕ ПРИНЦИПА, которые можно использовать в различных случаях.

  Лампу Алладина надо было потереть, чтобы появился джин, с камнем несколько по-другому.
  
  

Принцип 1

  
   У вас проблемы, у вас задачи, например, на работе неожиданно дали трудное поручение. Надо принимать решение! И вы можете попасть под власть эмоций, раздражения, досады, страха, что не справитесь, беспокойства, и разум начинает работать с перебоями, как поврежденный аварией мотор. В этом состоянии вы слабее, нерешительнее, уязвимее.
  
  Тогда возьмите камень в руки и загляните вовнутрь: там равновесие и покой. Вы сразу вспомните о 1-м защитнике, 1-м принципе: ВНУТРЕННЯЯ ГАРМОНИЯ ВЕЛИЧАЙШАЯ ЦЕННОСТЬ. Она нам помогает, она нас исцеляет. В самом деле, зачем переживать и нервничать, в спокойном состоянии все будет решаться легче, приятнее, эффективнее. В этом состоянии вы сильный и энергичный, именно таким вы нужны себе и другим.
  
  Философ Лао-Цзы говорил: "Представьте себе пруд на равнине. Когда страхи и желания не волнуют поверхность пруда, вода образует совершенное зеркало. В этом зеркале вы можете увидеть отражение Дао. Вы можете видеть Бога, и вы можете видеть творение".
  Итак, после небольшого сосредоточения на камне, ваше состояние обязательно улучшится!
  
  

Принцип 2

   Пусть произошло какое-то неприятное событие от вас не зависящее, но способное изменить ваши планы, изменить привычный жизненный уклад, например, у вас не приняли важные документы, с вами разорвали сделку, вас уволили, у вас украли деньги. Вы в расстройстве, в гневе, вините себя и других, вы сетуете, что поступили в чем-то ранее неправильно.
  
  Тогда возьмите в руки камень, ощутите его твердую внешнюю поверхность - она как бы отделяет внешний мир от вашего внутреннего, мира души. Вы ощутите разделительный барьер. И вспомнится второй важнейший принцип: РАЗЛИЧАЙТЕ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ ВЫ В СОСТОЯНИИ КОНТРОЛИРОВАТЬ И КОТОРЫЕ ВНЕ ВАШЕЙ ВЛАСТИ. Последние примите, как неизбежное, как плохую погоду, как разбушевавшуюся стихию. Разве на плохую погоду можно обижаться? Если пошел дождь - надо раскрыть зонтик.
  
  И что толку сокрушаться о том, что от нас не зависит, о прошедшем. Лучше не жалеть ни о чем, а приспосабливаться к новым обстоятельствам. Ведь приспособлением, адаптацией только и занимается весь живой мир.
  
  Философ-стоик Эпиктет говорил нам: "Существует только один путь к счастью - для этого следует перестать беспокоиться о вещах, которые не подчинены нашей воле".
  
  Итак, потирая камень, постепенно раскрывайте "Стоический зонтик".
  
  

Принцип 3

  
   Огорчения, разочарования, обиды, чувства вины и стыда каждый человек испытывает в своей жизни много раз. Например, вы поздоровались с кем-то, а он вам не ответил; вас обругали в транспорте, когда вы возвращались с работы домой. Вы обижены, огорчены, переживаете.
  
  Тогда поставьте камень на ладонь, прокатите сферу по направлению к свету. Внутренность камня осветится, и вы увидите царящий там закон и порядок, вращение по траекториям вокруг центра. Вы вспомните о третьем принципе: В ВАШЕЙ ВЛАСТИ УПРАВЛЯТЬ СВОИМ ВНУТРЕННИМ МИРОМ, обустраивать его, наводить порядок, укрощать эмоции.
  
  Философ император Марк Аврелий писал в своей книге "Размышления": "Если какая-либо внешняя вещь причиняет вам огорчение, то вас беспокоит не сама вещь, а ваше огорчение. И вы в силах его устранить".
  Другое дело, что надо уметь управлять эмоциями и страстями, а этому учит психология.
  
  Итак, наблюдая за светом, переливающимся внутри сферы, вы успокоитесь, это даст верное направление мыслям.
  
  

Зарядка философского камня

  
  Чтобы личный философский камень заработал, его надо зарядить, иначе он превратиться в обычный сувенир, пылящийся на полке. Зарядка заключается в анализе событий своей жизни и интерпретации их в свете приведенных выше философских принципов. Желательно рассмотреть не менее трех случаев на каждый принцип. Чем больше используешь камень, тем сильнее он помогает!
  
  

Заключение

  
  Описанный философский камень, не тот, что делает из свинца золото. Он делает большее. Это талисман. Он с вами и ничего не страшно! Он охраняет ваш "внутренний сад", сокровенный мир души. Вам стало плохо, одолела печаль, тогда возьмите его в руки. И все изменится, он вызовет из неведомого мира - ваших ангелов хранителей - верные мысли.
  
  Философский камень - личное средство напоминания о важнейших истинах. Можно прочитать и забыть, можно помнить, но не применять. Камень, если вы его используйте, позволяет нам избежать этого. На самом деле в нем нет ничего мистического и загадочного - это мнемонический символ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"