Соколов Андрей : другие произведения.

Психопрограммисты. Внешний враг 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  Если социальная инженерия по большей части способна лишь на время отключить сознание человека, задействовать в своих интересах затаившиеся в подсознании инстинкты, провести кратковременную манипуляцию человеком, то гипноз способен на большее. Эта техника в руках злоумышленника может превратиться в психическое оружие невиданной разрушительной силы.
   Гипноз способен не только на время отключить сознание, но и полностью взять на себя управление человеческой машиной, перепрограммировать подсознание, заложить в него "программы-вирусы", способные активизироваться в определенный момент (постгипнотическое внушение) и на время превратить человека в биоробота, выполняющего чужую волю. Наконец, в крайнем случае возможно полное вытеснение и выключение сознания и превращение человека в биомашину-зомби, что является потерей личности, духовной смертью и, на мой взгляд, намного худшим злом, чем физическая смерть. На наше счастье людей, владеющих техникой быстрого гипноза, не так уж много; для этого требуются серьезные знания, хорошие учителя, практика.
  
  Что представляет собой гипноз? Его методики необыкновенно многообразны. Гипноз служит на благо людей, способствует излечению от всевозможных недугов и применение его вполне оправдано, если его применяют врачи приверженные принципам врачебной этики. К сожалению не каждый из нас способен оценить человека с первого взгляда, можно и ошибиться. Ценой ошибки в лучшем случае окажется то, что вы окажетесь постоянным больным у предприимчивого врача, без помощи которого уже никак нельзя обойтись, послушной дойной коровой в большом стаде его пациентов. А что будет в худшем случае, вы уже знаете. Поэтому наш совет: никого не допускайте без крайней необходимости к святая святых человеческого существа - его подсознанию.
  
   Приведем несколько примеров использования гипноза злоумышленниками: (Олег ГУБАЙДУЛИН, centrasia . ru/newsA.php?st=1457682420):
  

Фишка - зеленый дракончик

  "Отметим, шайки гипнотизеров появляются в Алматы довольно часто: в июле 2009 года сотрудники полиции задержали в южной столице трех женщин-цыганок. Как выяснилось впоследствии, искусством гипноза обладала лишь одна из них, а две другие работали, так сказать, на подхвате.
  Стражам порядка удалось доказать пять эпизодов мошенничества, и вся шайка отправилась за решетку.
  
  Пообщавшись с одной из потерпевших, я узнал, как именно все происходило.
  - На улице ко мне подошли три женщины и наперебой стали задавать вопросы, - говорит моя собеседница. - Я отвечала, потом старшая из них, похожая на цыганку, заявила, что на мне лежит проклятие и что я недавно пережила тяжелое потрясение. Действительно, у меня были проблемы на работе. Тогда она со словами: "Сейчас я покажу твое проклятие!" - вытащила из сумки обычное куриное яйцо и, проколов верхушку, сказала: "Смотри!". Внутри яйца я увидела маленького черно-зеленого дракончика, он был весь в слизи и противно извивался. Цыганка предложила избавить меня от проклятия, но не просто так, а за деньги, так как все зло кроется в них. Я, словно во сне, отдала ей мою кредитную карточку вместе с ПИН-кодом и пошла домой.
  
  В таком состоянии потерпевшая находилась трое суток, пока наконец не пришла в себя и не отправилась в полицию. Цыганок удалось задержать благодаря тому, что, снимая деньги с карточек обманутых ими людей, они попали в объектив камеры банкомата".
  

Под ударом - обменники

  "А в конце 2010 года владельцев пунктов обмена валюты в Алматы привела в состояние шока другая гипнотизерша, 16-летняя Талшын Фермебекова. На ее счету - пять случаев успешного обмана. Дело приняло такой оборот, что в декабре 2010 года владельцы пунктов обмена валюты и кассиры, чтобы предостеречь граждан и своих коллег, даже провели в Алматы пресс-конференцию.
  Напомним, в первый раз Фермебекову задержали в обменнике на рынке "Алтын Орда" 13 декабря 2010 года. Но, когда девушку отпустили под подписку о невыезде, она накануне Нового года - 31 декабря 2010 года - объявилась в Алматы и сделала себе подарок: загипнотизировала еще одну кассиршу обменного пункта и унесла с собой 17 тысяч долларов! До того из каждого обменника она уносила по 3-4 тысячи долларов.
  
  После ее задержания мне удалось переговорить с юным дарованием.
  На вопрос, пыталась ли она манипулировать своими сверстниками, девушка ответила, что она привыкла, чтобы все окружающие выполняли все ее желания.
  - Я просто сильно хотела, чтобы вышло по-моему, - сказала Фермебекова. - А как это получается, я не знаю..."
  
  Приведенные выше примеры являются демонстрацией применения популярного в настоящее время в среде мошенников быстрого гипноза, "цыганского гипноза". Процитируем здесь врача-психотерапевта Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии (Казахстан) Александра Кима, который раскрывает суть данного явления:
  
  "Понятие "цыганский гипноз" связано с внушением и с трансовым состоянием, во время которого уровень самоконтроля человека снижается. Подобное состояние мы испытываем практически ежедневно. Например, едем на работу, погружаемся в свои мысли, переживания и постепенно входим в состояние транса и окружающую действительность начинаем воспринимать "на автомате". При внушении оно точно такое же, отличается лишь более глубоким погружением и возможностью управления со стороны того, кто внушает. Людей, которые сильно подвержены внушению, всего 10-15 процентов, но абсолютно невнушаемых людей, видимо, нет.
  
   Согласно статистике, жертвами внушения чаще всего становятся дети, подростки и пожилые люди. Тонкости "цыганского гипноза" передаются из поколения в поколение, те, кто обладает этими методиками, являются достаточно серьезными специалистами в своем деле. Как правило, они обладают искусством подстройки к объекту внушения - во время разговора подстраиваются к ритму дыхания своей потенциальной жертвы, копируют ее позу, говорят с такими же интонациями, налаживают эмоциональный контакт - короче говоря, используют метод отзеркаливания. Это вызывает у жертв приступ доверия и позволяет быстрее ввести их в состояние транса. В этот момент у жертв исчезает критическое отношение к происходящему, а мошенники извлекают из их подсознания различные страхи и успешно ими манипулируют. При этом они часто действуют группами по 2-3 человека и более. Как известно, у человека пять органов чувств - зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. И если обрушить на них слишком много информации, то организм часть сигналов просто блокирует. В итоге человек теряет контроль над ситуацией и погружается в транс.
  Это и есть методика "цыганского гипноза"".
  
  Как же защититься от нежданной атаки психодиверсантов, как не поддаться приемам? Приведем здесь несколько простых рекомендаций:
  
  1. Не позволяйте манипулировать вашим сознанием, не доверяйтесь новоявленным гуру, адептам сект, практикующим психотехники.
  2. Настороженно относитесь ко всем, кто проявляет интерес к вашей особе.
  3. Не вступайте в разговор с неизвестными на улице, особенно если их много. Не смотрите в глаза, не слушайте их речь, не позволяйте дотрагиваться до себя, не отвечайте на вопросы.
  4. Если вас окружили несколько человек, резко уходите, убегайте от них, если это невозможно - не стесняйтесь звать на помощь.
  
  Пусть для кого-то данные рекомендации покажутся чрезмерными, но помните, что вы рискуете не только деньгами и имуществом, но и собственной психикой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"