Соколов Андрей : другие произведения.

Приманка для идиота. Внешний враг 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  Мошенники всех мастей, "социальные инженеры" в чем-то похожи на рыбаков. Они нанизывают на крючок наживку, забрасывают удочку и ждут. Пусть не клюнет первая рыбка, проплывет мимо вторая, но, рано или поздно найдется такая, что заглотнет наживку. Чем больше обычный человек знает, какие могут быть "наживки", тем лучше, тем меньше вероятность, что он попадется на удочку манипулятора. Поэтому продолжаю знакомить вас с конкретными случаями, взятыми из жизни.
  

Удивление

   Человек удивляется, когда случается что-то неожиданное, если удивление сильно, то эмоция, словно маска, отражается на лице. Но не это главное. В момент сильного удивления человек не в силах рационально мыслить, его сознание может на мгновение отключиться, какое-то время он пребывает в состоянии ступора. Это прекрасно знают и этим пользуются мошенники, что и демонстрирует приведенный ниже пример:
  
  В семидесятых годах прошлого века в Москве на улице Горького, сейчас Тверской, находилось знаменитое кафе "Лира". Туда любила приходить молодежь, студенты и прочая публика, привлеченная возможностью провести время, не нанося слишком большого ущерба своему кошельку. В кафе можно было послушать живую музыку, потанцевать, заказать коктейль, а при желании напитки покрепче и закуску. Швейцар этого кафе рассказал следующую историю:
  
  Слушай, что было вчера. Ты не поверишь. Забрел к нам мужик солидный, лет 40, столик занял, сидит. Заметил у стойки бара девицу, худенькая, стройная такая, в коротеньком платье с большим вырезом - я ее мельком видел. В руках нет ничего, ни сумочки, ни кошелька - ты знаешь, что это означает. Приглашает он ее к себе за столик, заказывают все по полной программе: шампанское, коньяк, закуски. За талию ее обнимает, шепчет что-то на ухо, она только смеется. Ей холодно стало, все-таки осень на дворе, так он пиджак снял, на нее надел. Между тем время уже подходит к 11, к закрытию. Тут она ему говорит: "Извини дорогой, мне в туалет надо, я быстро". И вдруг трусики себя с себя ловко снимает и ему дает: "Подержи пока". Трусики импортные, такие маленькие, в ладони можно сжать. Он таких, думаю, в жизни не видел. У жены то, наверное, как у всех - самовар можно накрывать, чтобы не остыл. Мужик обомлел, трусики в руках теребит, наверное, уже фантазия разгулялась - ждет. Ждет 15 минут, ждет 20 минут - нет. Вдруг у него мандраж, забежал в женский туалет, девок напугал, а ее и след простыл. Наконец к нам прибежал.
  
   "Девушка в пиджаке здесь не выходила, худенькая такая?" - спрашивает. "Может быть, и выходила, много тут ходит, мы всех не помним".
   "Меня, кажись, обокрали: пиджак унесла, в пиджаке и деньги, и паспорт, и документы. Вызывайте милицию".
  
   Мы вызвали. Они быстро так приехали, они всегда быстро, рядом ведь. Мужик им: так, мол, и так, я директор такого-то предприятия, приехал в Москву в командировку, в пиджаке все мои деньги, паспорт. Найдите, верните пиджак, дорогие товарищи. Они протокол составили, все аккуратно записали, только, говорят, товарищ, вернуть пиджак вряд ли получится. В таких случаях вероятность мала.
  "Как же так?! Вы постарайтесь, очень прошу" - взмолился мужик. - "Ах да, забыл! Вот ее трусики, вызовите собаку, пусть понюхает, след возьмет".
  "Нет, - не согласились милиционеры. - Эти трусики ты уж сам нюхай".
  Так и остался бедолага ни с чем.
  

Жадность

   Эта черта характера присуща многим людям, но развита у них в различной степени. Мало кто проявляет жадность открыто, это неприлично в современном обществе, поэтому жадность затаилась, она спит где-то на дне души. Задача социального психолога разбудить ее и заставить действовать в своих интересах. Ниже приводится особо интересный пример: рассказ сотрудника мошеннической фирмы, взятый с сайта yushchuk . ru/teoriya_konkurentnoi_razvedki/keis-primer-socialnoi-inzhenerii/:
  
  "Други, расскажу историю опять же из личной по работе с соц. инженерии.
  В одном далеком сибирском городке долгое время промышляла торговлей зерном некая Ольга Гебельс (назовем ее так). Набрала денег не один миллион рублей и уехала в Москву.
  Жила без регистрации на съемной квартире, а приворованные деньги пустила в новый проект (торговля ГСМ). Организовала фирмочку. Все чин по чину, директор номинальный и сама не в учредителях. Видимо готовился новый "кидок".
  
  Заказчик знал только ее имя-фамилию и номер мобильного (старого). Не густо...(чесали мы в затылках). Но как говорится - команда получена. Начинаем исполнять.
  Эта дама по жадности своей(или для солидности) помимо нового моб. номера, один раз в рекламке указала старый... оп-с...есть "зацепочка" (по старому номеру нашли новый). Звоним через Скайп (он зараза, постоянно номер входящего звонка меняет, а нам это и нужно), и происходит разговор такого плана:
  
  Мы. Ольга, здравствуйте. Из Казахстана вас беспокоят. Детективное агентство "Жарген и нуреки"
  Она. Здравствуйте. А в чем дело?
  Мы. Из Дюссельдорфа, из адвокатского бюро "Мартин и партнеры"
  пришел запрос на ваш поиск. Вам наследство отписано, от Ганса Кунца. Уже 5 месяцев вас разыскиваем. Через 2 недели сроки выходят и наследство переходит в собственность государства. 1 миллион евро.
  Она: А почему мне? Я ведь не немка.
  Мы. (матерные слова про себя...) Вы уж дама нас извиняйте. Это не наш вопрос. Ну, вы миллион забирать будете или нет? Вы ведь Геббельс.
  Она. Ну да, у меня муж Геббельс, я по нему Геббельс и дитяти наши Геббольчата.
  Мы. Нужно срочно отсканировать ваш паспорт полностью с мужем, дитями, пропиской и фото и направить нам по почте в Алма-Ату. Мы перепроверяем и отправляем в Германию.
  Она. Айн момент. Пишу вашу почту....
  
  Долго пишется - еще быстрее дело делается. Отправляет нам со своей почты корпоративной скан документов. Оп-па, уже известно место работы. Но терзали сомнения - а вдруг не она. Отсылаем заказчику копию паспорта. Тот визжит дурным голосом, хлопает в ладоши, пляшет лезгинку и просит, не упустить ее.
  Ну ладно, работаем дальше. Вернее психологически молчим три дня.
  
  Ольга Геббельс начинает дергаться, писать письма, обещала жаловаться и наслать на детективное агентство "Жарген и нуреки" чуму. Звоним ей.
  
  Мы. Ольга, здравствуйте. Немцы подтвердили, это вы. Вам заказным письмом отправят пакет документов, деньги на выезд в Германию и т.д. На какой адрес все доставить?
  Она. Ну, завезите моей знакомой, адрес сейчас скажу.
  Мы. Не, этот номер не пройдет. Вы должны лично расписаться и предоставить паспорт, что это вы. Мы серьезная компания и передавать документы на миллион евро ни кому не будем!!!!
  
  Жадность сгубила не одного фраера и мошенника. Она сказала адрес и определилась, во сколько будет дома.
  Дальше - дело техники. Сообщается заказчику, и он с сотрудниками милиции (думаю ряженными) приезжает к ней домой (и изымает имеющуюся в доме наличность).
  История реальная, а ФИО вымышленные.
  Затрачено: 5 дней работы и 10 рублей на переговоры по скайпу.
  Получено: 40 000 рублей, вечная благодарность заказчика и пожизненная рекомендация всем друзьям-коммерсантам".
  

Вывод

  Как же защититься от атаки психотехников? Прежде всего, следует проявить разумную недоверчивость, когда перед вами незнакомец, когда вы получили неожиданное сообщение, когда вы нашли что-то вам не принадлежащее. Следует умерить свое инстинктивное любопытство. Помните о том, что "бесплатный сыр бывает только в мышеловке". Не следует торопиться, когда кто-то подталкивает вас к быстрому принятию решения, внимательно читать документы, особенно те, которые подписываешь. Первый вопрос, который вы должны себе задать в необычной ситуации, связанной с незнакомыми людьми, неожиданными сообщениями, "а не собираются ли меня обмануть"?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"