Соколов Андрей : другие произведения.

Хорош или плох наш мир?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье производится анализ современного общества. Выводы делаются на основе обобщения статистического материала.

  
  

Что представляет собой современное общество в общепланетарном масштабе, чем оно отличается от обществ прошлых времен?

  
   Этот вопрос интересует многих, поскольку мы в нем живем. Для того чтобы найти ответ полистаем страницы прессы, заглянем в интернет и найдем немало критических высказываний:
  "Бесчеловечный мир, в котором живет современный человек, вынуждает каждого вести постоянную борьбу с внешними и внутренними факторами". "В современном мире сегодня уже не в моде доброта, сочувствие, любовь, сострадание, взаимопомощь. Забываются простые человеческие отношения". "Время, деньги и все, что можно купить за деньги - важнейшие ценности в современном социуме".
  Ученые-экономисты с тревогой сообщают, что увеличивается экономическая пропасть между бедными и богатыми странами, между бедными и средними слоями населения многих стран с одной стороны и самыми богатыми с другой.
  
  Некоторые авторы отмечают и положительные моменты: доступ к полезной информации, право выбора, научный прогресс, возможность самореализации, возможность разбогатеть.
  
  И все-таки не совсем понятно, какое оно наше общество хорошее или плохое и повезло ли нам, что мы родились в это время? Чтобы разобраться в этом вопросе не остается ничего другого, как обратиться к истории и рассматривать все население планеты, как единое целое.
  
  За последние 2-3 века человечество совершило невиданный скачок вперёд в плане своей эволюции. Объяснить это одними словами не получится, необходимо обратиться к фактам, цифрам, графикам.
  
    []

  На этом рисунке показан рост численности людей во времени, он впечатляет и тревожит.

Почему взрывной рост численности человечества в последние столетия не привел демографической катастрофе?

   За такой тенденцией роста численности животных следует неизбежное сокращение ресурсов, кормовой базы, рост болезней, численности хищников и паразитов, а затем обвальной спад численности популяции, и возможная временная деградация вида. Это справедливо для животного и растительного миров, но не для человека, он живет в качественно ином мире. Следующий рисунок доказывает это.
  
    []

   На нем мы видим стремительный рост валового внутреннего продукта (ВВП) всего мира на душу населения. Если рассматривать ВВП различных стран, то одни из них впереди (США), другие значительно отстают (например, Эфиопия, Центральноафриканская республика), стремительный рост третьих начался позже (например, Китай), но все равно общая тенденция впечатляет. Получается, что количество людей стремительно растет, но их благосостояние тоже растет, конечно, не столь быстро.
  
   Может быть, здесь мы наткнемся на какой-нибудь подводный камень? Ведь, в конце концов, ВВП - это суммарный продукт, созданный всем государством.
  
  

Может быть, блага в основном оседают в кошельках власть имущих и не доходят до рядового члена общества?

  
   Но нет. Третий график показывает рост средних заработных плат (лондонских квалифицированных рабочих) и доказывает, что простые люди со временем стали зарабатывать больше и больше.
  
    []
  Изменения реальной заработной платы лондонского квалифицированного рабочего по годам (в относительных единицах).
  
  Удивительный результат! Результат, которого никогда не было зафиксировано в течение всего изученного исторического периода времени: быстро или медленно, но богатеют все.
  
   Скептик возразит, что приведенные данные относятся только к богатейшей стране мира - Великобритании. Но современные данные [7] подтверждают, что благосостояние беднейших слоев населения в мире хоть и медленно, но растет и будет расти в будущем при любом экономическом сценарии развития, о чем говорит приведенный ниже график.
  
    []

Изменение доходов беднейших слоев населения в мире (нижние 50%) во времени. Значения очищены от инфляции и в них учтены различия в стоимости жизни между странами.

  

Чем объяснить общий экономический прогресс?

  Пролить свет на это нам поможет следующий рисунок.
  
    []

Информационный взрыв

  На нем в относительных единицах показан объем информации, которым располагало человечество в различные периоды времени. (Кривая представлена французским экономистом Жоржем Андерлем). Кривая логарифма накопленной информации резко взмывает вверх, словно ракета, запущенная в космос. Если бы вместо логарифма информации показать саму информацию, кривая была бы похожа на прямой угол!
   Конечно, не вся информация ценная и полезная, среди этого объема много пустых, лишних, ненужных данных. Но всем известно, что информация связана со знаниями, при взрывном ее увеличении неизбежно растут и знания, развиваются технологии. Информация, ее доступность, возможность быстрой обработки еще сильнее толкают научно-технический прогресс вперед.

Каковы нематериальные выгоды простых тружеников?

  Все это хорошо, но так ли уж нужна наука и техника простым людям, может быть, она работает в основном на военно-промышленный комплекс, позволяет еще больше обогащаться владельцам транснациональных корпораций?
   Кое-что, все же достается и простым труженикам. На следующем рисунке показано изменение продолжительности рабочего дня в последние десятилетия.
  
    []
   Изменение по годам среднего рабочего времени отработанного населением разных стран
  Пусть и медленно, но рабочее время сокращается. Это значит, что люди становятся свободнее, у них появляется время на проведение досуга, возможность заняться хобби, любимым творчеством, а может быть и получить дополнительное образование.

Что толкает вперед прогресс?

  Современные люди становятся все более образованными. Об этом свидетельствует следующий рисунок.
  
    []
   Рост грамотности населения Земли во времени
  Он показывает, что количество образованных, грамотных людей растет. Становится больше инженеров, врачей, изобретателей, ученых - людей эрудированных и творческих, которые могут добыть для всего человечество новые знания и умения.

Появляется обратная связь с ростом численности, цикл замкнулся!!!

Рост продолжительности жизни

  Остановимся еще на одном результате человеческой эволюции очень важном для всех без исключения людей. Представленный ниже рисунок показывает нам, что в результате развития науки и техники, медицины средняя продолжительность жизни постепенно растет.
  
    []
   Продолжительность жизни в различные века.
  
  И здесь, на мой взгляд, заслуга не только медицины. Повышается уровень безопасности каждого члена общества во многих странах, меньше людей погибает насильственной смертью, хотя последний тезис, может быть, требует дополнительных доказательств.
  

Становятся ли современные люди счастливее?

  Но что толку во всех достижениях, если жизнь человека не становится счастливее, миллионы людей поражены депрессией, мы наблюдаем рост числа самоубийств, наркоманию. Да, несчастных, больных, одиноких людей множество, но число счастливых в современном мире также растет.
   К сожалению лишь с 1947 года стали проводиться исследования по определению уровня счастья населения Земли (агентство Gallup International). Согласно принятой методике индекс счастья вычисляется в результате соцопросов как разница между счастливыми и несчастными людьми.
   С 2006 года вычисляется Международный Индекс Счастья, в него заложены такие критерии как средняя продолжительность жизни, свобода и возможность выбора, социальные гарантии.
  
   В настоящее время с наибольшей серьезностью к вопросу счастья людей подошли в маленьком королевстве Бутан, что в Гималаях. В этом государстве существует министерство счастья. Индекс Валового национального счастья в Бутане построен на 9 главных показателях. Они следующие: психологическое самочувствие, здоровье, использование времени (баланс между работой и отдыхом, семьей, хобби), образование, культура, хорошее управление, экология, качество жизни и социальные контакты. Их измеряют с 2008 года, проводя подробнейшие опросы населения.
  
  Как мы видим, подходы к этому тонкому вопросу разные. И ничего удивительного в том, что и результаты сильно различаются, их трудно сравнить между собой, а уж тем более трудно предположить, какие бы оказались результаты измерений много веков назад. Но одно можно предположить с большой долей уверенности: все же, процент счастливых людей на Земле к настоящему времени вырос, и будет расти дальше. Утверждать противоположное - это все равно, что утверждать, что раб (а число рабов, например, в античном мире доходило до одной трети населения) или крепостной крестьянин счастливее свободного человека.
  
  Думаю, современные матери имеют дополнительное основание для гордости: они произвели на свет не только нового человека, но и потенциально счастливого человека.
  

Качественное преобразование человечества

  
  Какой вывод можно сделать из всего сказанного. Многим современным людям уже не надо яростно бороться за свое пропитание, за свое выживание. Можно посвятить хотя бы часть времени прекрасному и не материальному: любимому творчеству, развитию интеллекта и уникальных качеств своей души.
   Если вдуматься, то все мы, жители планеты Земля, присутствуем при рождении чуда, при завораживающей метаморфозе огромного существа, именуемого человечеством. Мы наблюдаем, как гадкий утенок, возможно, превращается в лебедя.
  
   Наше общество. Оно похоже на побег, внезапно выросший под лучами солнца из долгое время лежавшего в земле семени. Стебель его еще не окреп и легко прогибается под порывами ветра. Но внутри стебля бурлят жизненные соки, обеспечивая продолжающийся рост.
  Современные люди похожи на первых земноводных, которые начали выбираться из морских вод на поверхность суши. Они видят перед собой бескрайние жизненные пространства, но ещё пугаются света, воздуха и твердой земли и предпочитают держаться ближе к воде.
  
  И в этом нет ничего удивительного. Человечество пережило бесчисленные тёмные эпохи, когда народ голодал и холодал, страдал от тяжкого труда, всевозможных болезней, унижений и побоев, постоянного принуждения и несвободы. Только власть-имущим жилось относительно хорошо, сытно. Но и у них была неспокойная, полная превратностей жизнь, которая по воле случая могла легко оборваться. Не случайно буддизм оценивает человеческую жизнь, как долю полную страданий, бед, болезней и желает своим адептам скорее завершить цепь перерождений. Генетическая память о тяжких временах очень свежа.
  
  Современный человек не верит своему счастью, ему кажется, что цивилизация вот-вот рухнет, стремительно деградирует то ли под ударом ядерных бомбардировок, то ли от неизлечимых болезней или от столкновения с огромной кометой, то ли от вторжения инопланетян, бунта бездушных машин-роботов, наделенных искусственным интеллектом. Но главной опасностью видится экологическая катастрофа, резкое потепление климата и в результате гибель всего живого и в том числе человека.
  Вот почему так велик спрос на мрачные, апокалипсические фантастические фильмы, фильмы ужасов, где наши потомки прозябают в темном мире, где поверхность земли похожа на огромную, унылую свалку отходов. Вот почему миллионные аудитории собирают пророки конца света, неизлечимых болезней и прочих напастей. Что-то не припоминаю фантастические фильмы, рисующие будущее в светлых тонах, разве что бывают жизнеутверждающие сказки для детей.
  
  Возможно ли, что наша цивилизация погибнет, как якобы погибали ее предшественники. Да, конечно, это возможно, учитывая весь спектр накопившихся проблем: экологических, экономических, политических, демографических и прочих, учитывая к тому же низкий интеллектуальный и моральный уровень правящих элит. Не следует быть безоглядным оптимистом.
  
  
  Но есть и другая возможность. Возможность, что поступательное движение человечества вперед продолжится хотя бы какое-то время. Первый закон Ньютона, известный как закон инерции постулирует, что тела обладают свойством сохранять скорость своего движения неизменной по величине и направлению. Чтобы изменить скорость движения тела, необходимо приложить некоторую силу. Конечно, строго говоря, законы физики не распространяются на общество. Но тренд поступательного движения вперед налицо. То есть, скорее всего, у человечества еще есть время, чтобы привести в соответствие свой бурный рост с возможностями и ограниченными ресурсами окружающей среды. И основная наша надежда на науку, на общечеловеческий разум, на эволюцию человеческого поведения, переоценку ценностей, избавления от эгоизма мелкого собственника. Мягкий стебель нашего гигантского растения должен окрепнуть, стать упругим и неподвластным порывам ураганных ветров космических стихий.
   Главное - это запас времени. Человечеству нужно время, чтобы переварить плоды бурного роста, приспособиться.
  
   И здесь, на мой взгляд, на первое место выходит борьба за мир и усилия направленные на решения экологических проблем. В этой обстановке даже малые усилия каждого человека в этих направлениях становятся очень значимыми!
  
  Да мы действительно живем в несовершенном, несправедливом, бесчеловечном мире, где многие не живут, а выживают, но, тем не менее, этот ужасный мир лучший из всех до сих пор существовавших! И разумно воспользоваться всеми возможностями, которые он предоставляет.
  
  

Источники

  1. Владимир Иванов. Мировое развитие на уроках экономики. Экономический факультет МГУ ВсОШ 2017 https://myhseolymp.ru/wp-content/uploads/2017/04/Mirovoe-e%60konomicheskoe-razvitie-1.pdf
  2. I Penn World Tables: ключевые экономические показатели, начиная с 1960 года.
  3. Проект Мэддисона: ВВП, начиная с 0 года нашей эры.
  4. Joseph E. Stiglitz. Technology, Societal Well-being and Inequality. 2019. https://slideplayer.com/slide/17637240/
  5. Feenstra, Robert C., Robert Inklaar and Marcel P. Timmer (2013), "The Next Generation of the Penn World Table". www.ggdc.net/pwt
  6. Коротаев А.В., Малков А.С., Халтурина Д.А. Математическая модель роста населения Земли, экономики, технологии и образования. Москва, 2005. https://www.keldysh.ru/papers/2005/prep13/prep2005_13.html
  7. Доклад о неравенстве в мире 2018. Лаборатория неравенства в мире. https://wir2018.wid.world/files/download/wir2018-summary-russian.pdf
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"