Соколов Андрей : другие произведения.

Внутренний враг номер 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  Страх есть не что иное, как лишение помощи от рассудка.
  

Из Библии. Прем. 17: 11

  
  Другой наш внутренний враг - это страх. Демон страха появляется внезапно, парализует нас своим ледяным взглядом, превращает человека в живого истукана, зайца, пытающегося спрятаться в норе, либо, что еще хуже, толкает на необдуманные поступки: паническое бегство, головокружительный прыжок в бездну. Страх служил причиной гибели не только отдельных людей, но целых империй. Вспомним, как в панике бежали многочисленные воины царя Дария, под ударами несокрушимой фаланги Александра Македонского. Великий завоеватель умел посеять страх в сердцах своих врагов.
  
  Страх - эмоция, связанная с инстинктивным защитным поведением, цель которой подготовиться к опасности и сохранить себе жизнь. Реакцией на страх могут быть необдуманные или бессознательные действия человека, вызванные паникой - проявлением сильной тревоги.
  Упрекать человека за то, что он неожиданно испугался - все равно, что упрекать, что он маленького роста или рыжий. Таким его создала природа, наделив всем спектром эмоций и инстинктивных проявлений. Упрекать его можно лишь в том, что он не подготовился к ситуации, когда мог испугаться. А мог ли человек подготовиться? Это зависит от обстоятельств.
  
  Страх может иметь особенно пагубные последствия, если человек не в силах его скрывать от других людей. Как известно, стыдно не бояться, а показывать это.
  Приведенные ниже примеры освещают ситуацию:
  
   "Несколько лет назад у меня был парень, ухаживал красиво, слова умные говорил... Однажды мы возвращались поздно из гостей, шли по пустынной улице... И вдруг видим, навстречу нам идут трое парней, таких развязных... Мой спутник напрягся, они к нему подошли и стали о чём-то говорить, а я пошла вперёд, думала он догонит. Какое же было моё удивление, когда, оглянувшись, я увидела, что мой парень убегает, а эти трое идут за мной. Конечно я испугалась, но они подошли и мы просто познакомились, потом они проводили меня домой. А мой ухажёр пропал, не позвонил даже...хотя, честно, видеть его после этой истории не хотелось. Что это обыкновенная трусость или предательство"?[1]
  
   "Мой парень - он кмс (кандидат в мастера) по боксу.
  Я была на его соревнованиях, болела за него...
  Встречаемся 5 месяцев, все идеально. Люблю его.
  Но недавно, когда мы гуляли вместе вечером - на нас напали гопники. И вместо того, чтобы защитить меня - он убежал, а меня оставил одну.
  Объяснил это тем - что его схватила паника... Что теперь делать мне с ним?.." [2]
  
   "Сегодня ко мне в Хабаровске поздно вечером очень нагло приставал мужик. Он подошел ко мне на остановке, достал из моего уха наушник и стал слушать музыку, которая играла в плеере. Потом "Меня зовут Максим, а тебя?", "Че такая вся светишься и одна?", "Че муж есть или как?". На последнем вопросе подвыпивший Максим стал хватать мои руки, пытаясь отыскать кольцо у меня на безымянном пальце. На удачу мимо проходил мой знакомый - Костя, который приблизившись к нам и увидев панику в моих глазах, отбил меня от совсем зарвавшегося Максима.
  
  Мне сразу вспомнилась одна история, которая произошла года три назад в Чунцине (Китай).
  На дворе стоял прекрасный теплый март, который в Чунцине - один из самых приятных месяцев. Я гуляла со своим новоиспеченным знакомым, который был родом из Канады. Канадец казался отличным, и я думала, что со временем он станет мне неплохим другом. Людей я выбираю тщательно, и очень немногие меня способны хоть как-то заинтересовать - в 99 случаях из 100 мне лучше одной, чем с кем-то, поэтому я несказанно радовалась, что у меня может появиться новый товарищ.
  И вот оказались мы поздно ночью среди каких-то трущоб на узенькой и очень темной улице. Когда мы были на середине этой улочки, рядом с нами раздались два звука, которые меньше всего хочется услышать ночью в темной подворотне: ужасающий скрежет и душераздирающий вопль. Вопль был такой, будто кого-то пытали, насиловали и убивали одновременно.
  Мы кинулись бежать в обратную сторону. Как назло - к концу улочка сужалась, и очаровательный канадец очаровательно оттолкнул меня, чтобы выбежать из подворотни первым.
  Когда и я выбралась на широкую улицу, мы оглянулись и увидели, как из подворотни за нами выходит кот. Кот кричал так, будто его пытали, насиловали и убивали одновременно. На дворе стоял прекрасный март.
  Никаким другом канадец мне не стал, конечно.
  Я не сторонник ненужной бравады и тупого бездумного геройства, когда умнее было бы избежать конфликта, например. Но в данном случае увидеть такую трусость в мужчине было просто отвратительно.
  Дорогие мужчины, женщины многое готовы вам простить.
  Трусость - никогда"[3].
  

Выводы:

  1.Иллюзия о том, что взрослый человек, это целостная натура, личность, способная всегда рационально рассуждать и отвечать за себя, должна быть развеяна. Телом человека могут управлять два и больше сознаний. Более подробно об этом в публикации "Три человека живут внутри нас".
  
  2. Человек боязливый, склонный впадать в панику должен учиться контролировать разрушительную эмоцию страха, заранее мысленно готовиться к возможным ситуациям. О том, как это сделать, будет написано в следующих публикациях.
  
  

Предупрежден - значит вооружен.

  

Источники:

  1. http://drugi.mobi/forum/4/37/4640/
  2. https://otvet.mail.ru/question/73137652
  3. https://vk.com/lisa.goncharova
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"