Соколов Андрей : другие произведения.

Путешествия, которые лечат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  Что такое путешествия?
   Может это и есть настоящая жизнь, а все остальное - только подготовка к ней?
  
  Существует множество лекарств и процедур, которые могут излечить человека, излечить душевно и физически. Среди них и путешествия. Их прописывали и врачи самым различным пациентам и в самых различных ситуациях пациентам. Мы не будем рассматривать телесные недуги - их врачевание - дело специалистов. Мы будем видеть в путешествиях лишь "биологически активную добавку", которая улучшит, прежде всего, ваше душевное состояние, избавит от легкой депрессии, скуки, душевного застоя, потери мотивации, ипохондрии, заниженной или завышенной самооценки, пессимизма, мук одиночества и многих других неприятностей.
  
  Путешествия в ту или иную страну, или неизвестный регион своей страны и являются своеобразными тонкими лекарствами. И лечить они призваны, прежде всего, психологическое здоровье.
  Искусство лечения путешествиями исходит из того, что каждая туристическая поездка, будь она совершена в далекую страну, или в соседние город оказывает на человека комплексное воздействие. Это воздействие заключается в следующем.
  
  

Условный перенос во времени

  
  Попадая в любую страну, турист не только переносится в пространстве, но, по сути, и во времени. В некоторых странах, например в Азии, существуют нравы, обычаи, уклад жизни, которые были близки к тем, что существовали у нас 500 или 1000 лет назад (патриархальный строй, несвобода близкая к рабству, неразвитая техника, ретро-одежда). Приезжая в другие страны, например, Европу, Северную Америку, Китай, мы как бы переносимся в будущее (правда, недалекое). Мы наблюдаем более высокое развитие техники и технологий, более современные виды транспорта, необычные виды бытовой техники, роботов-помощников, выдающиеся произведения современной архитектуры.
  Условный перенос во времени активизирует мыслительный процесс, воображение, заставляет по-другому взглянуть на свою собственную жизнь.
  
  

Изменения восприятия вашего возраста окружающими

  
  Если вы приехали в страну, где много долгожителей, то ваш, допустим, солидный возраст воспринимается местными жителями, как возраст достаточно молодой. Это приятно, особенно женщинам. Если же вас занесло в страну с высокой рождаемостью и молодым населением, то и 40 лет здесь возраст преклонный.
  
   Но случается так, что в силу генетических или климатических факторов, люди данной местности стареют рано и хорошо сохранившейся 40-летний европеец в глазах местных воспринимается как юный. Следует заметить, что принадлежность к легиону путешественников уже молодит человека, даже старик, путешествующий на костылях, выглядит как-то моложе и бодрее.
  
  Почувствовав себя более молодым, человек ощущает прилив не только психологических, но и физических сил.
  
  

Изменение собственного статуса, значимости

  
  Тут все просто. В любой бедной стране вы ощущаете себя человеком состоятельным, а в стране богатой, особенно, если вы ограничены в средствах - бедняком. Есть такой разряд туристов, которые экономят во всем в обычной жизни, но в путешествие берут с собой достаточно денег, чтобы себе ни в чем не отказывать. И тогда наслаждаются ощущением того, что хоть и временно, но богаты.
  
  

Повышение самооценки

  
  Но не только деньги влияют на вашу самооценку и отношение окружающих. Во многих странах отношение к любому туристу вежливое и уважительное. И простой российский гражданин, к которому на родине обращались не иначе, как "мужчина" или "товарищ", приехав заграницу, становится "сэром", "синьором", "месье". Правда не всем "нашим" это нравится, не всем по душе чувствовать себя "господином" их можно понять.
  
  

Удлинение жизни

  Кто не хочет увеличить продолжительность свое жизни. Этому вопросу посвящены тысячи книг, радио- и телепередач. Люди покупают дорогостоящие и непонятные средства, проходят мучительные процедуры. Но есть другой способ, связанный с психологией человека:
  Отправьтесь в турпоход, круиз, экскурсионный тур. Ваша жизнь наполнится впечатлениями, а минуты, часы дни разбухнут, словно весенние почки на деревьях. Они вместят в себя столько всевозможной информации, ощущений, переживаний, эмоций, что каждый час этой жизни вместит в себя два, три, а то и четыре часа обычной размеренной трудовой жизни.
  
  

Лечебные факторы

  
  На путешественника, попавшего в другую страну, оказывают влияние множество факторов. Чаще всего они вызывают всплеск положительных эмоций.
  1. Изменение роли. Был мелким клерком, существование которого не замечает даже уборщица, стал уважаемым гостем.
  2. Изменение статуса. Как правило, повышение статуса связано с внешними проявлениями уважения. На это влияют: уровень сервиса, нравы и отношение местных жителей к иностранцам. Был скромным рядовым членом общества, стал состоятельным туристом.
  3. Изменение отношения противоположного пола. На это влияют экономическое положение страны, религия, нравы и обычаи. Была женщиной бальзаковского возраста - стала богатой и симпатичной иностранкой.
  4. Машина времени. Из современности, например, перенесся в средневековье. Надо заметить, то мы имеем дело не с воображаемой, фантастической, а с самой реальной машиной времени. Куда вы перенесетесь, зависит от уровня техники и технологий в данной стране, нравов, обычаев, законов.
  5. Уникальный спектр впечатлений. Их вызывают нравы и обычаи данной страны, национальная кухня, природа, архитектура и искусство, животный мир, общение с местными жителями, гидами.
  
  

Можно найти что-то ценное для себя

  
  Путешествия не только благотворно влияют на психику человека, каждый найдет в них свою "изюминку". А их может быть несколько.
  Сюрпризы иного климата. Из мрачной осени вы переноситесь в солнечное лето. Благодаря современной авиации сказка стала действительностью. Можно в один год иметь две зимы или два лета.
  
  Реализация давней мечты. Для кого-то попасть в уникальное место, место, о котором мечтал с детства - это все равно, что попасть на иную планету. Вспомним фильм: "Увидеть Париж и умереть".
  
  Можно научиться чему-то полезному. Сталкиваясь с иной культурой, вы всегда почерпнете в ней, что-либо привлекательное для себя.
  
  Прикосновение к тайне страны. Что это такое? Страну, как и человека, встречаешь по одежке. Но что скрывает модная одежда и учтивая улыбка? Что скрыто за высокими технологиями, внешним блеском или отсталостью, убогой простотой? Как и в случае с человеком - это может быть широкая душа, искренность и порядочность, а может быть чванство, лицемерие и холодный расчет. За внешней витриной могут скрываться бездонные глубины мудрости и взять с собой хотя бы частичку ее - это все равно, что овладеть драгоценным камнем.
  У каждой страны есть своя тайна, а может быть несколько тайн. Ты невольно хочешь прикоснуться к ним, разгадать.
  Примеры: у Болгарии - тайна огнеходцев, Египет - тайны пирамид, Индия - огромное количество тайн и загадок.
  
  

Метаморфозы

  
   Их может испытать любой человек, отправившийся в далекое путешествие. Для большинства людей, думаю, эти преображения приятны, но возможны и исключения. Приведем некоторые из них:
   Из дождливой осени в солнечное лето.
   Был бедным и зависимым - стал свободным и независимым.
   Был бедным родственником - стал интересным человеком.
   Была "серой мышкой" - стала роковой женщиной (обольстительной иностранкой).
   Был "товарищ" - стал "синьор".
   Была "женщина" - стала "мисс".
   Был скромный служащий - стал уважаемый клиент.
   Был человек неопределенного возраста - стал молодым человеком.
   Была женщиной бальзаковского возраста - стала девушкой.
  
  

Противопоказания

  
  К сожалению, прелесть путешествий может оценить лишь тот, кому они по душе. По оценкам британских ученых, за тягу к путешествиям (а также к свободолюбию) отвечает особый ген. А присутствует он всего лишь у 20% населения. Все остальные люди относятся к разряду домоседов. Рассказы о чужих поездках им безразличны и даже приводят в раздражение, а если они сами и отправляются в туристическую поездку, то только потому, что отдают дань моде, хотят повышенного комфорта на отдыхе.
  
  Также препятствием к путешествиям может быть аэрофобия, чрезмерная брезгливость.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"