Соколов Андрей : другие произведения.

Три человека живут внутри нас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  Американский психотерапевт Эрик Берн выдвинул исключительно плодотворную на мой взгляд теорию, пользующуюся в настоящее время широкой известностью у психологов-практиков. Суть ее в том, что каждый из нас имеет не одно "Я", как это принято считать, а три очень различные, "Я".
  
   В этом смысле человека можно сравнить с самолетом.
   Сама по себе стальная птица - это тело человека, а управляют ей не один пилот, как это происходит обычно, а целых три. Эти три пилота - наши различные "Я". Все они столпились в узкой кабине, руки каждого, отталкивая других, тянуться к штурвалу: дайте, мол, мне порулить.
   Одновременно три пилота не могут управлять самолетом - штурвал один. Волей-неволей приходится меняться.
   Но характер и темперамент пилотов очень разные, у каждого свой "почерк" управления машиной, от этого и полет самолета, способность к маневрам сильно различаются в зависимости от того, кто за штурвалом.
  
   Первого пилота, первое наше "Я", зовут "Ребенок". В этом имени вся его сущность, весь характер: он реагирует на внешний мир с непосредственностью ребенка. Если его обидеть - он заплачет, а если рассердить, то может поддаться необузданному гневу и, обуреваемый эмоциями, способен на самый необдуманный поступок. Полет самолета, когда за штурвалом "Ребенок", не уверен и неровен, он не застрахован от любых случайностей и не исключено, что прекрасная во всех отношениях машина может сбиться с верного курса.
   Вспомните себя в состоянии гнева, страха, обиды или азарта - в эти моменты вами управлял "Ребенок".
  
   Имя второго пилота - "Родитель". Это очень серьезный субъект. У него в голове есть рецепты на все случае жизни и всегда имеется готовый, хотя и стандартный ответ. В этом смысле он чем-то схож с автоматом.
   Убедить "Родителя" в чем-либо совершенно невозможно.
   В самом деле, этот пилот по характеру чем-то очень похож на вашего пожилого отца или какого-нибудь родственника преклонных лет. Когда за штурвалом "Родитель", кажется, что самолет летит на автопилоте. В спокойную погоду нет ничего лучше, действия летчика доведены до автоматизма, риск каких-либо неурядиц минимален. Но вот произошло что-то неожиданное. Самолет вошел в грозовое облако, вышел из строя один из двигателей. В этой ситуации "Родитель" становится еще более беспомощным, чем "Ребенок".
  
   Справиться с задачей может только третий пилот "Взрослый". Он способен отмести в сторону ненужные эмоции, оставить инструкции и предписания. Его основное оружие логика, самоконтроль, критическое отношение к своим действиям. Взвесив все "за" и "против", этот пилот способен выбрать правильное решение, пойти на оправданный риск.
   Именно в состоянии "Взрослый" человек достигает наивысших результатов в своей умственной деятельности. По сути дела возможность достижения этого состояния и сделала человека человеком.
  
  Литература
  
  Эрик Берн. Познай себя. Екатеринбург: Изд-во "ЛИТУР", 2004, 368 с.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"