Соколов Андрей : другие произведения.

Когда вы зашатались под тяжестью вины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

  Можно ли укротить сильную отрицательную эмоцию? Да. Такую возможность показал замечательный русский психолог и философ Ю.М. Орлов.
  Объясним это на примере такой эмоции, как вина.

  Вина крайне болезненная эмоция, возникает в том случае, если вы кого-то обидели, сделали что-то неправильно, причинили ущерб. Вина - это злой гений нашего внутреннего мира, и действует она в точности так же, как мифический разбойник Прокруст. Напомним, что он подстерегал путников на дороге между Мегарой и Афинами, завлекал в свой дом и силой укладывал на свое ложе. Тем, кому оно было коротко, он обрубал ноги, несчастных, для которых оно было велико, он вытягивал по размерам этого ложа.

   Для возникновения вины необходимы три условия.

  Условие 1. Должно существовать само "прокрустово ложе". А это ни что иное, как ваше представления о том, что обиженный ожидал от вас. Например, девушка спрашивает своего молодого человека: "Ты меня любишь?" Молодой человек смутно догадывается, что ее устроит только один ответ - "Да". Это и есть то самое коварное ложе, которое ему подставила разбойница внутреннего мира Вина и куда должен вписаться его ответ.

  Условие 2. Должно быть действие, в данном случае ответ. Молодой человек не привык лгать. "Не могу ответить, ведь никто точно не знает, что такое любовь",- говорит он, ибо так думает. Наступает "момент истины". Как говорят, слово не воробей, вылетело, не поймаешь.

  Условие 3. Рассогласование ожиданий и реальных действий. Девушка надувает губки и отворачивается, молодой человек испытывает чувство вины. Его слова никак не укладываются в злополучное ложе. Экзекуция Прокруста начинается. Чем больше чувств он испытывает к ней, тем сильнее страдания. Кто-то растягивает струны его души, кто- то рубит их по живому. Он уже готов сказать "да", он готов поступиться принципами, но ничего исправить нельзя, она ушла и не отвечает на его телефонные звонки. Он же снова и снова прокручивает в голове быстротечную ссору, фантазирует по поводу будущего, а переживания усиливаются и усиливаются.

  Уберите хотя бы одно условие возникновения вины и эмоции бы не возникло. Например, если бы молодой человек считал, что девушка, задавая вопрос, лишь играет им, как одним из безнадежных воздыхателей, и что ответ ей безразличен и вины он бы не почувствовал.

  Что же делать, если вина всей тяжестью давит на вас, и избавиться от нее не получается?

  Существуют три способа потеснить, прогнать Вину.
   Первый способ - самый простой. Вы должны ответить себе на вопрос: произошло ли что-то ужасное, непоправимое? Вы убили, ограбили, отравили кого-то, из-за вас люди потеряли имущество и здоровье? Ведь нет? А если нет, то стоит ли особенно сокрушаться и виниться. Множество людей и говорят и делают что-то невпопад, совершают опрометчивые поступки. Вы такой же, как и все, и ничто человеческое вам не чуждо. Со временем ошибки забываются, чувство вины уходит, тает как снег, под лучами весеннего солнца. Примите себя таким, какой вы есть.

  Второй способ - самый трудный и не всегда возможный. Следует начать разговор с обиженным вами, попросить его встать на ваше место, поменяться ролями. Задача - объяснить нереальность его ожиданий относительно других. Например, человеку с амбициями, но не имеющему голоса, трудно ото всех ожидать похвал его пению. Найдется тот, кто скажет правду и его обидит, и ему надо это тактично объяснить.
  Если, вы не уверены, что такой разговор получится, лучше его не начинать.

  Наконец, способ третий, самый действенный. Признайте себя виноватым. Попросите прощения и вас простят, недаром есть пословица: "Повинную голову меч не сечет". Просить прощения надо согласно "закону любви", вне зависимости от того, виноваты вы на самом деле или нет.

  ЛИТЕРАТУРА

   Орлов Ю.М. Восхождение к индивидуальности. М.: Просвещение, 1991.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"