Соколов Андрей : другие произведения.

Активный метод защиты от упрека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  
   Кто из нас не испытывал чувств горечи и обиды в ответ на брошенную в свой адрес реплику. Против отравленной стрелы упрёка не спасут ни накачанные мышцы культуриста, ни кимоно подпоясанное черным поясом.От агрессии слова защитить может только слово.
  
   Упреки, которые нам приходится выслушивать от окружающих, не похожи друг на друга. Одни из них напоминают надоедливых комаров, от которых мы автоматически отмахиваемся, и укусы которых лишь вызывают легкий зуд. Бывают упреки, подобные укусу ядовитой змеи, чей яд с кровью распространяется по всему телу и может вызвать серьезную болезнь, оставить незаживающую рану.
  
   Неумение ответить на словесную агрессию унижает человека, ввергает в уныние. Кроме потери самоуважения, вы теряете свой престиж в глазах других.
  
  Учиться отражать упреки будем на бесценном опыте выдающихся людей и философов древности, которые оказывались в жизненных ситуациях очень схожих с современными. Первая ступень в овладении искусством ответа на упрек, именуемая "Ремесло" заключается:
  
  1) в подборе образцов удачных ответов в интересующих вас ситуациях;
  2) запоминании их;
  3) воспроизведении в нужный момент с некоторой перестановкой слов (если это необходимо).
  
  Для начала познакомимся с методом "Контратака".
  
  

Контратака

  
   "Однажды, когда философ Аристипп проходил мимо Диогена, который чистил себе овощи, тот, насмехаясь, сказал: "Если бы ты умел кормиться вот этим, тебе бы не пришлось прислуживать при дворах тиранов." - А если бы ты сумел общаться с людьми, - ответил Аристипп,- тебе не пришлось бы чистить овощи."
  
   Итак, в вас вероломно пустили отравленную стрелу упрека, в ответ вы натягиваете свой лук и с не меньшей силой пускаете ответную стрелу в противника. Ваша реплика может включать ссылку на внутренние и внешние качества собеседника, связанные с ним обстоятельства и также давать им нелестную характеристику. Реплику-ответ лучше всего грамматически строить по той же схеме, что и реплику собеседника.
  
   "Контратака" - это мощное и безотказное оружие, которое может нешуточно ранить вашего противника.
  
   Применив "Контратаку", вы, возможно, решились на открытую конфронтацию, перешли в ближний бой.
  
  Что будет, если вы ударите палкой, набросившуюся на вас собаку? Она может убраться восвояси, обиженно заскулив и жалобно поджав хвост, а может броситься на вас с удвоенной силой и жестоко покусать. Поэтому, прежде чем применять этот метод, подумайте о своей выгоде и будьте осторожны, соизмеряя силу ответного удара с силой удара противника.
  
   Вот еще один пример "Контратаки":
  
   "Однажды, когда Платон позвал к себе своих друзей, приехавших от Дионисия, Диоген стал топтать его ковер со словами:..."Попираю Платонову спесь" - а Платон ответил: "Попираешь собственной спесью, Диоген".
  
   Покажем теперь на примерах, как при помощи Контратаки отражать различные типы упреков.
  
  

Трусость

  
  "- Куда это вы, сосед, так поздно с фонарем идете?
  - К невесте.
  - Не думал, что вы такой трус! Я к своей невесте самой темной ночью ходил без фонаря.
  - Я так и подумал, когда увидел вашу жену".
  
  
  

Болтливость

  
  "Муж говорит жене:
  - Вот почитай статью о рыбах, Гертруда! Ты вполне могла бы научиться у них молчанию.
  - Но сначала ты, дорогой, научись у них пить только воду!"
  
  
  

Неспособность на истинную любовь

  
   - Ты все-таки не способен на настоящую любовь, - сказала Аня Арт Заржевскому, возвращаясь после просмотра романтического кинофильма.
   - А ты не способна возбудить настоящую любовь.
  
  
  

Распускаешь сплетни

  
  "- Я не похожа на вас, мадам, и не бегаю по всей округе, рассказывая всякие небылицы про своих соседей.
  - А зачем вам, мадам, если у вас есть телефон!"
  
  
  

Л И Т Е Р А Т У Р А

  
  1. Плутарх. Застольные беседы. Л., "Наука", 1990.
  2. Юмор большого Парижа. М., "Московский рабочий", 1990.
  3. Как улыбаются джентльмены. М., "Московский рабочий", 1992.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"