Соколов Андрей : другие произведения.

Юмор против упрека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  Допустим, кто-то попытался пустить в вас стрелу упрека, но вы не растерялись и легко отразили словесную агрессию, заявив о своей твердой позиции. Согласится ли с вами собеседник? Скорее всего, нет. Но он почувствует, возможно, собственную слабость и уязвимость и в следующий раз поостережется задевать вас.
  
  Сегодня разберем метод

"Шутливый ответ",

также пришедший к нам из далекой древности.
  
  Человек, способный возбуждать чувства людей, способен и управлять, манипулировать ими. Это утверждение кажется азбучной истиной. В словесном бою больше шансов победить имеет тот, кто первый сумеет пробудить нужные ему чувства собеседника или слушателей, например, внушить им страх, чувство жалости, рассмешить их и т.д. Для того чтобы заставить звучать эту струну, проще всего использовать упомянутый метод.
  
  "На вопрос, почему из других школ к эпикурейцам ученики перебегают, а от эпикурейцев к другим никогда, Архесилай ответил: "Потому что из мужчины можно стать евнухом, а из евнуха мужчиной нельзя".
  
  Думаю, у некоторых читателей этот "аргумент истинных мужчин" вызвал невольную улыбку. Остроумный ответ на реплику собеседника - прекрасный выход их положения, он подобен громоотводу, который гасит отрицательный заряд страстей и эмоций. Но взять на вооружение "Шутливый ответ" может далеко не каждый, для этого надо обладать определенными способностями и навыками. Следует заметить, что юмор понятие многогранное, а искусство шутить - это особый разговор. Приводимые ниже примеры позволят лучше оценить силу данного метода.
  
  

Мотовство

  
  " - Если ты и дальше так будешь тратить деньги, мы останемся без копейки....
  - Это меня не тревожит, дорогой! Я вышла замуж за тебя по любви, а не из-за денег! Так что не волнуйся!"
  
  

Трусость

  
  " - Хорош друг, нечего сказать! Такого труса я в жизни не видал.
  - Почему же это я трус?
  - А кто убежал, когда я дрался?
  - Просто я не мог спокойно смотреть, как бьют моего лучшего друга".
  
  " - Изя, это правда, что Мойша дал тебе пощечину, а ты никак не отреагировал?
  - И это называется "не отреагировал"? Хорошенькое дело, а кто же тогда упал?"
  
  

Храп

  
  " - Всю ночь не смогла глаз сомкнуть: ты храпел, а собака лаяла...
  - А что же ты хотела, чтобы собака храпела, а я лаял?!"
  
  

Дурной характер

  
   "- Никак не могу тебя понять. Иногда ты ведешь себя как истинный мужчина, а иногда как самая настоящая женщина. В чем дело? - раздраженно заметила она.
  - Дело, по-видимому, в наследственности: одна половина моих предков была мужчинами, а другая половина - женщинами, - спокойно ответил он".
  
  

Несерьезность

  
   "Один острослов любил шутить на пирушках и веселить народ.
  - Все ты шутишь да паясничаешь, а жизнь-то идет, - сказал ему однажды ханжа. - Опомнись, не то в день Страшного суда низринут тебя в геенну огненную вниз головою.
  - Тоже будет удачная шутка, - ответил острослов".
  
  

Суеверие

  
   "Один американский ученый пришел в Копенгагене в лабораторию физика Бора и с удивлением увидел над его столом подкову, накрепко прибитую к стене.
  - Неужели вы верите, что подкова приносит удачу, профессор? - спросил американец, как ученый, вы ...
  - Что вы, друг мой! - ответил Бор, усмехаясь. - Как можно верить в подобный вздор? Но мне говорили, что подкова приносит удачу, независимо от того, верите вы в это или нет".
  
  На этом заканчиваю краткий обзор методов защиты от словесной агрессии.
  
   Л И Т Е Р А Т У Р А
  
  1. Плутарх. Застольные беседы. Л., "Наука", 1990.
  2. Юмор большого Парижа. М., "Московский рабочий", 1990.
  3. Как улыбаются джентльмены. М., "Московский рабочий", 1992.
  4. Антология мирового анекдота. От великого до смешного. Киев, "Довира", 1994.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"