Соколов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Говорящий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я общаюсь с планетами. Это не хобби, не увлечение и даже не профессия. Скорее, предназначение. Кто я?


Говорящий.

   Я общаюсь с планетами. Это не хобби, не увлечение и даже не профессия. Скорее, предназначение. Кто я? Этого не сможет понять ни одно живое создание во всей вселенной. Меня нельзя увидеть, нельзя услышать и потрогать. Я просто существую. Уже и не помню сколько - пару сотен миллиардов лет? Пожалуй, намного дольше. У меня нет имени, хотя временами мне кажется, что когда-то давно оно существовало, но сегодня забыто, как и все остальное забывается в этом черном и бездушном мире. Ничто не вечно. Определенно. Определено.
   Планеты. Они кружат вокруг сверкающих звезд, наполненных огромнейшей энергией, с незапамятных времен. С тех самых, когда еще не было меня. Однако так повелось, что иногда, совсем редко, одна из миллионов планет вдруг становится нечто большим, чем обыкновенный кусок камня, льда и металла. Наверное, некие неведомые мне силы заставляют их занимать именно ту благоприятную орбиту, чтобы из газов и высокой температуры постепенно образовывалась она - оболочка, так сильно необходимая для зарождения новых форм, органических, растущих и размножающихся. Атмосфера. Некоторые планеты хвалятся мне своими атмосферами, и я им начинаю завидовать. Они счастливы, по ним плывут облака, текут моря и океаны, процветает жизнь. Жизнь - то слово, которое заставляет меня трястись от восторга. Понять, что же это такое - не в моих силах, а жаль... Я лишь могу порадоваться за эти планеты, но ничего более. Они без ума от своих созданий, живых и неживых; без ума от созданных ими ландшафтов: гор, долин и впадин. Жизнь гармонично сосуществует в образовавшемся микромире, образуя немыслимые круговоротные процессы, подпитывающие планету к дальнейшему развитию. Это самое настоящее блаженство.
   Однажды, я разговаривал с одной ничем не примечательной планеткой. Она сказала, что невероятно счастлива от всего, что ей удалось создать: бескрайние зеленые равнины, пустыни, бездонные синие океаны, разнообразие живых организмов. Говорила, что атмосфера, выглядящая с поверхности, как прекрасная лазурная сфера, не только прекрасна, но и очень значима для дыхания и других жизненно важных процессов планеты. Она - цельный трепещущий организм, кружащийся в непонятно какой соразмерной с песчинкой солнечной системе. Но не прошло и нескольких миллиардов лет, как та планета снова завела со мной разговор. Это была не жалоба, это была мольба. Просьба о помощи, хотя бы душевной. Леса оказались вырублены и сожжены, моря и океаны засорились, своей грязью убивая водных жителей. Воздух, тот самый чудесный свежий воздух, так легко и непринужденно витавший в атмосфере в былые годы, буквально почернел, искажая настоящую сущность бедной планеты. Мольба меня по-настоящему задела, но я, к сожалению, не мог ничего изменить.
   Прошло несколько сотен лет. Я совершенно случайно вспомнил про ту планету. Как же ее звали?.. Не важно. Попытался с ней заговорить - не вышло. После четвертой безуспешной попытки я решил не церемониться и просто посмотрел, как же у нее идут дела. Но планеты на том месте не оказалось - лишь небольшой обломок камня, неторопливо кружащий вокруг крохотной звездочки. Почему она умерла, мне неизвестно. Помню только одно: как планета на нашей последней встрече похвасталась своим новым живым созданием - человеком, якобы способным к мышлению, умственному развитию и самопознанию. И этот факт наводит меня на одну очень подозрительную мысль: а не человек ли погубил свою планету? Не он ли замахнулся на непостижимое и не рассчитал своих возможностей? Или у планеты не хватило умений, и люди получились не такими, как она задумывала изначально?
   Я никогда не узнаю ответов на эти вопросы. Жаль. Возможно, я смог бы предупредить другие планеты не повторять ошибки той. Кстати, вспомнил... Ее звали Земля. Хм... Очень красивое имя.

28.08.10


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"