Соколов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Сумерки в полдень: Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По стечению непредвиденных обстоятельств, Марк оказался совершенно один в загадочной пещере, которая таит в своих мрачных глубинах нечто большее, чем обыкновенное зло.


Глава 12.

   Все произошло очень быстро. Тварь молниеносно бросилась на Марка, на что тот моментально отреагировал, со всей силы надавив на курок своего автомата. Прогремела очередь выстрелов, из груди монстра брызнули фонтаны крови, и безжизненное уродливое тело с шумом свалилось у самых ног стрелявшего. Марк продолжал стоять на месте, глубоко дыша ртом от пережитого шока. По спине стремительно побежали холодные струйки пота. Дрожащие руки опустили ствол автомата, и Марк осторожно ткнул кончиком ботинка еще теплый труп неизвестного животного. Убедившись, что оно не шевелится и не дышит, он с отвращением перевернул его на спину. Гуманоидное создание, однако, больше напоминавшее обезьяну, было по-настоящему отвратительным. Все тело покрывала густая грязная шерсть, местами запачканная собственной кровью, которая была черно-бордового цвета. Открытые глаза, налитые красной ненавистью, уставились вверх, будто сообщая "я все равно тебя достану". Пасть "украшали" два ряда устрашающих клыков, желтых и наполовину гнилых. Марк засомневался, что такие твари могут обладать хоть каким-нибудь отличным от животных интеллектом.
   Попытка вновь связаться с командой на этот раз оказалась безуспешной - похоже, рация при падении повредилась. Марк выругался, обошел остывающее тело и, шатаясь, отправился дальше по каменному коридору, вглубь пещеры. Впереди стояла непроглядная тьма, приходилось использовать оба фонарика: тот, что на шлеме, и второй, который был прикреплен к стволу автомата. Однако они лишь слегка освещали грубые стены, покрытые ледяной коркой. Идти было невыносимо тяжело, больше от страха, нежели из-за неровного пола, который шел то вверх, то вниз, постоянно поворачивая в разные стороны. Иногда встречались развилки, на которых Марк бездумно выбирал произвольное направление и, крепко сжав Энки в руках, неторопливо отправлялся дальше. Самое страшное было в том, что в коридорах пещеры то и дело слышались отголоски холодящих криков злобных тварей. Марк понимал, что каждый его шаг в черноту может закончиться неожиданной встречей с ужасными монстрами. Эта мысль сводила с ума, хотелось упасть на колени и закричать от безысходности, чтобы сородичи убитого им создания скорее прибежали на его крик и раз и навсегда покончили со всем этим безумием. Но приходилось брать себя в руки и молча идти дальше, осторожно оглядываясь по сторонам, и постоянно коря себя за глупость, из-за которой Марк и провалился в это жуткое место.
   Сколько прошло времени, сказать было очень трудно. Марк неожиданно поймал себя на мысли, что он все отчетливее слышит приближающиеся звуки журчащей воды. Он ускорил шаг, стараясь не сбиться с нужного направления, и уже совсем скоро вышел к источнику звуков. Это бы самый настоящий оазис. Из узких коридоров Марк попал в широкую круглую комнату с высокими каменными сводами. В самом центре находилось небольшое озеро, наполненное чистой прозрачной водой. От него отходил тонкий ручеек, который входил в одну из стен и заканчивался где-то далеко за ней. В помещении, не переставая, гудел ветер, эхом разлетаясь по сторонам. Сквозняк объяснялся несколькими проходами в пещеру, украшавшими стену комнаты. Но больше всего Марка удивило другое: края водоема и часть близлежащих стен были покрыты толстым слоем настоящего зеленого мха. Это могло означать только одно - на планете была растительность, и вполне вероятно, что где-нибудь в другом месте, может быть в нескольких тысячах километров от пещеры, ее было намного больше. Флора Проксимы Номос просто не могла ограничиваться одним мхом.
   Марк еще раз внимательно осмотрелся, посветив в темные углы просторного оазиса, прислушался и, убедившись, что все спокойно, снял шлем и подошел к озеру. Наклонившись к воде, он набрал в руку горсть прохладной, но не ледяной, как подо льдом, жидкости и начал жадно глотать. На вкус вода была совершенно чистой и вкусной, как в родниках, из которых в детстве часто приходилось пить, гуляя с друзьями в лесу. Марк выпил еще две горсти, снял сумку с плеч и, достав из нее несколько опустевших пластиковых бутылок, опустил их в водоем, чтобы наполнить. С удивлением он заметил, что воздух вокруг был намного теплее, нежели в коридорах пещеры, или снаружи, на поверхности планеты. Наконец, бутылки были набраны, и Марк, усевшись у самой воды, в очередной раз попытался связаться с кем-нибудь из экипажа. В наушниках по-прежнему был слышен лишь треск и слабый писк. Через пару минут он бросил эту затею, достал немного черствой еды и с упоением принялся жевать, запивая водой, которую черпал рукой прямо из озера. Насладившись кое-как пережеванной пищей, Марк порылся в сумке и торжественно вытащил из нее помятую пачку сигарет, которую он прихватил с корабля "на всякий случай". С трудом зажег отсыревшую зажигалку и с удовольствием затянулся, ощущая, как абсолютное спокойствие разливается по всему телу, и с легким головокружением Марк лег на спину, продолжая неторопливо выпускать дым. Он не думал о том, что дым может привлечь монстров, как и не думал о вреде, который способна причинить вода с неизвестным химическим составом и неопределенным радиационным фоном. Он научился не забивать голову ненужными мелочами - вокруг и без того хватало смертельных опасностей. Когда сигарета была докурена, и бычок щелчком пальцев отправился в темный угол, Марк почувствовал сильную слабость, немного прикрыл глаза и в один миг уснул.

*****

   Тепло солнечного света заставило открыть глаза, но веки сразу сомкнулись, пытаясь укрыться от ярких лучей. За окном слышалось веселое пение всевозможных птиц, лишь изредка прерываемое спокойным шумом океанских волн. Спать уже не хотелось, несмотря на бессонную ночь, однако еще больше не хотелось вставать. В такие моменты, когда кажется, будто счастье нашло-таки свое место, охота лишь одного - растянуть их как можно дольше, чтобы это дурманящее сладкое чувство полного умиротворения никогда не заканчивалось.
   Марк не знал, сколько времени он пролежал в этой полудреме, но когда глаза все-таки были открыты, солнце стояло уже очень высоко, почти достигнув полуденного пика. Он повернулся направо и, убедившись, что она так же сладко лежит совсем рядом, с удовольствием прижался к ее упругому телу, подбородком гладя и слегка покалывая суточной щетиной ее бархатные плечи. Нос непроизвольно уткнулся в мягкие иссиня-черные волосы, и Марк с наслаждением втянул в себя их будоражащий аромат. Так вдвоем они пролежали еще несколько минут. Руки потянулись под одеяло, нежно поглаживая по шелковой коже ее шеи, и постепенно опускались вниз, ладони охватили большие налитые груди, осторожно проведя пальцами по маленьким набухшим соскам. Она застонала сквозь сон, и Марк почувствовал, как огонь желания внутри него стал вырываться наружу. Продолжая ласкать ладонями потвердевшие соски, он начал целовать ее шею, сползая к животу и, немного погодя, еще ниже. На этот раз стон был весьма громким, и Марк догадался, что она пришла в сознание и подхватила его страсть, обхватив его голову и прижав к себе изо всей силы.
  
   - Пора завтракать, милый.
   - Я бы сказал уже обедать.
   - Хотя, если честно... мне совсем не хочется есть.
   - Почему это? Что-то случилось?
   - Нет, все в порядке. Я хочу немного другого...
   - О чем ты, дорогая?
   - Тебя.
   ...
   - Но нам нужно поесть, уже второй час дня.
   - Мы могли бы быстро перекусить и...
   - Хорошая идея! Пойду что-нибудь приготовлю.
   Марк поднялся с кровати и, не одеваясь, побрел к кухне. Как и все предыдущие дни, стояла невыносимая жара. Окна по-прежнему доносили пение птиц и шум участившихся волн. Портиться погода явно не собиралась. На скорую руку смастерив омлет и пару бутербродов, Марк сложил все это на поднос, поставил на него стаканы с освежающими коктейлями и направился обратно в спальню. Обед съели быстро и вновь занялись нетерпящими делами, пока не наступил вечер.
   Еще было светло, закат лишь только начинал пробиваться сквозь тонкий слой ванильных облаков. Они шагали вдоль берега абсолютно нагие, по чистому и мягкому песку, и не разговаривали. В такие мгновения им хотелось полностью отдаться своим мыслям, понимая друг друга с одного лишь взгляда или простого, легкого, но очень чувственного поцелуя.
   Это был одиннадцатый день их отпуска. Они долго не могли решить, где будет лучше его провести, пока однажды Мишка не посоветовал Марку отправиться на этот волшебный остров. На раздумья уже не оставалось времени, и Марк купил путевки, сообщив Маше, что место, куда они отправятся, до последнего будет оставаться секретом. После самолета он уговорил ее надеть повязку на глаза, которую она сняла только после небольшой автомобильной поездки. Маша ахнула от восторга, и в одно мгновение оказалась в теплой прозрачной воде. Они продолжали купаться несколько часов, пока желание не овладело их разумом, и они слились в одно целое прямо в воде, на том самом пляже. Благо, недешевый курорт полностью отдавался в распоряжение покупателей путевок. С тех пор не проходило и часу без головокружительных объятий и страстных поцелуев. На еду просто-напросто не оставалось времени. Им было не до этого.
   - Здесь так чудесно! - произнесла Маша, шагая по мягкому влажному песку. - Боюсь даже представить, что через несколько дней нам придется вернуться домой. Снова работа, шумный город...
   - Не думай об этом, - Марк крепче сжал ее ладонь и взглянул на поверхность розовой воды, на которой бликами играли лучи заходящего солнца. - Надо наслаждаться каждой минутой, проведенной вместе, на этом великолепном пляже.
   - Мы этим и занимаемся, - она засмеялась. - Как бы я хотела, чтобы отпуск не заканчивался, чтобы каждый новый день начинался на этом острове, рядом с тобой.
   - Машенька, мы не последний раз выбираемся на отдых. Кто знает, может быть, в следующем году мы найдем курорт еще лучше этого! Если, конечно, это возможно. Мне кажется, мы в раю...
   - Рай не был бы таким прекрасным, если бы рядом не было тебя, любимый.
   - Я самый счастливый мужчина на всем белом свете!
   - И я счастлива с тобой, Марк...

*****

   Громкий шорох разбудил его, и Марк подскочил, схватился за автомат и, оглядываясь по сторонам, пытался понять, откуда раздается этот звук. Однако вокруг стояла тишина, нарушаемая лишь тихим плеском воды. Успокоившись, Марк присел, быстро подкрепился и снова попытался выйти на связь с экипажем. После очередной неудачи, он решил, что оставаться у оазиса дальше - нет смысла, собрался, надел шлем и отправился к одному из коридоров, надеясь отыскать там выход.
   Узкая пещера встретила его резким порывом ветра и пугающей темнотой. Пробираться пришлось, используя оба фонарика, как и прежде. Марк чувствовал себя совершенно беззащитным в этой смертельной норе, каждую секунду боясь столкнуться с безумной тварью, или, что еще хуже - сразу с несколькими. С другой стороны, одного ему уже удалось убить, значит, они были не такими уж и опасными, как могло показаться. Он продолжал успокаивать себя мыслью о том, что, когда удастся вновь оказаться на поверхности, его встретят уже ставшие друзьями люди, и, возможно, они смогут найти последователей колонистов первой экспедиции. Куда же подевался Билл Ридер? Что за дым он обнаружил? Неужели, на Проксиме есть люди?
   Размышления прервал неожиданный рев, раздавшийся где-то сзади, но быстро распространившийся эхом по сводам пещеры во всех направлениях. Марк резко развернулся, выискивая фонариком страшное существо, издающее этот жуткий звук. Коридор пещеры уходил глубоко в темноту, в которой мог спрятаться кто угодно, от этой мысли задрожали коленки и руки, сжимающие Энки. Лоб покрылся легкой испариной, стало неимоверно жарко. Простояв в таком положении пару минут, Марк убедился, что его никто не преследует, снял шлем и, прикрепив его к рюкзаку, направился дальше. Короткие волосы развевались на ветру, он уже не казался ледяным, скорее наоборот - освежал тело и разум. Марк продолжал осторожно ступать по каменному полу, местами покрытому тонким льдом. От ног постоянно отскакивали мелкие камни, со звоном разлетаясь в стороны. Так продолжалось довольно долгое время. Поворотов, на удивление не встречалось, а истошные вопли монстров звучали снова и снова - оказалось, что и к ним можно привыкнуть, больше не вздрагивая при каждом новом реве.
   Марк услышал, как под ногами что-то громко хрустнуло. Он опустил голову, посветил вниз фонариком винтовки и с ужасом отпрянул назад. Увиденное заставило его содрогнуться. От страха Марк запнулся о камень и упал. Затем он снова посветил фонариком в то место, надеясь удостовериться, что ему всего лишь померещилось, но с сожалением убедился в обратном. На полу лежали два скелета. Судя по жалким тряпочным клочкам одежды, это были люди. Пожелтевшие черепа с насмешкой уставились на Марка своими пустыми черными глазницами. Кое-где виднелись множественные трещины. Судя по всему, возраст этих останков был не маленький. Жуткое зрелище заставило марка забыться, он панически осматривал стены пещеры, пытаясь понять, отчего умерли эти двое. Однако вскоре проскользнула мысль, от которой закружилась голова, и стало трудно дышать: на планете есть другие люди!
   Неожиданно в наушниках громко затрещали помехи, и Марк с радостью услышал знакомый голос:
   - Марк, это Ива... ответь!
   - Иван! Это Марк!
   - Боже мой!.. Марк... жив! Что случилось? С тобой...порядке?
   - Вань, я очень плохо тебя слышу! У меня что-то с передатчиком.
   - ...связался с остальными... сказали, что ты куда-то провалился. Где ты?
   - Я в какой-то пещере, здесь полно жутких тварей, одну я пристрелил. Пытаюсь найти выход.
   - Твари?.. кого они похожи?..
   - Сейчас некогда рассказывать, извини. У меня есть более шокирующая новость.
   - Выкладывай, Марк.
   - Здесь в пещере, только что я нашел два человеческих скелета.
   - Не может бы... Ты уверен, что...люди?
   - Абсолютно. На костях есть остатки одежды. Думаю, они пролежали здесь довольно долго.
   - Невероятно!.. Это же может означ... только одно!
   - Да! - радостно воскликнул Марк. - Теперь, мы можем быть уверены - Номос-2 достиг своей цели. Возможно, мы не единственные люди на этой планете.
   - У меня нет...лов! Надеюсь, не все погибли, как двое этих несчастных.
   - Остается верить. Если экипаж мертв, то нам придется не сладко.
   - Марк, что это за место? Барри говор...кую-то воронку! Ра...с!...ни...ч...
   - Иван! Я тебя почти не слышу! Ваня!
   В наушниках снова затрещали помехи, и Марк разочаровано вздохнул. От безысходности он еще раз принялся внимательно рассматривать останки. Интересно, кем были эти двое? Солдатами, или беспомощными учеными? А может быть, механиками, как и он сам? Марк почувствовал, как спина покрылась мурашками, и вдруг осознал, что причиной их смерти могло быть только одно - монстры. Не самая лучшая участь, быть съеденным жуткой тварью, на совершенно чужой планете, находящейся безумно далеко от родного дома.
   Марк уже собрался было идти дальше, как вдруг увидел что-то странное среди серо-желтых костей. Он склонился над одним из скелетов и с отвращением на лице протянул к нему руку. Пальцы проскользнули мимо ребер и за что-то схватившись, достали это наружу. Марк поднес находку к лицу, чтобы рассмотреть ее в свете фонарика. Это был небольшой нож с деревянной ручкой и кривым почерневшим лезвием - без сомнений, ручная работа. Долго любоваться этим антиквариатом не получилось - сзади раздался очередной вой, заполнивший весь коридор.
   Марк резко развернулся, уронив нож, и на этот раз не зря. Из темноты осторожно выползла фигура волосатой твари, освещаемая дрожащим светом фонарика. Она стояла с согнутой спиной, устрашающе подняв голову и внимательно изучая человека в непонятном скафандре. Красные глаза, несмотря на таящуюся в них ярость, источали разумный взгляд, который выражал глубокое удивление и, как ни странно, некий страх перед неизвестным существом, стоящим прямо перед ним. Марк, находясь в ступоре, боялся даже пошевелиться, руки дрожали, дыхание участилось. В голове мелькали самые разнообразные мысли, но страх, сковавший все его тело, не давал спокойно обдумать дальнейшие действия. Два незнакомых создания продолжали неподвижно стоять друг напротив друга, на расстоянии пяти метров. Из пасти монстра на пол капала тягучая слюна, затем тварь испустила угрожающее рычание, не громко, но по-настоящему жутко. Марк уже приготовился стрелять, когда тварь медленно, не сводя с него взгляда, уползла назад, в темноту пещеры. Стало тихо, но успокоиться не было возможности. Марк неторопливо опустился на колени, поднял найденный нож, и продолжил так сидеть, внимательно вслушиваясь в тишину. Почувствовав, что снова начинает замерзать, он надел шлем обратно - хоть какая-то защита при следующей встрече с монстрами. Марк поднялся на ноги, стараясь не шуметь, и даже не успел развернуться, чтобы уйти прочь, как услышал резко нарастающий злобный вой, стремительно приближающийся к нему. На этот раз на раздумья просто не было времени. Две твари, одна за другой выскочили из темноты и набросились на обескураженного человека. Марк даже не успел поднять ствол автомата, одно из существ сразу же сбило его с ног, налетев с левой стороны. Винтовка выскочила из рук и с грохотом покатилась по каменному полу пещеры. Тварь уселась сверху и принялась отчаянно драть когтями скафандр, одновременно пытаясь впиться клыками в лицо, чему мешал вовремя надетый шлем. Марк тут же понял, что левая рука продолжает сжимать нож, и, не до конца соображая, что делает, занес ее над тварью и молниеносно опустил вниз, вложив в удар всю силу. От раздавшегося в сводах пещеры воя закружилась голова - обезумевшая тварь схватилась за свою шею, из которой фонтаном хлынул поток бурой, почти черной крови. Шлем быстро оказался залитым красной жижей, и Марк, толчком сбросив с себя дергающееся в конвульсиях тело, рукавом вытер кровь. Вторая тварь не заставила себя ждать - резкий удар в живот, и человек в скафандре снова оказался на полу. На этот раз Марк потерял нож, незаметно укатившийся куда-то во тьму. Монстр решил начать с ног, он клыками впился в ботинок, пытаясь его раскусить. Силы у этих тварей было не мало, от этих попыток съесть резиновую обувь Марка таскало из стороны в сторону, что буквально не давало ему подняться на ноги и оказать какое-либо сопротивление. Можно было не сомневаться, что еще пара минут, и тварь справится с задуманным. Неожиданно Марк заметил, что они переместились немного в сторону, туда, где лежал выпавший автомат. Он протянул обе руки к спасительному оружию, и с трудом зацепившись за ремень, подтащил автомат к себе. Уже не сомневаясь в правильности своих действий, Марк пустил очередь. Сначала грудь, а потом и голова твари брызнули кровавыми потоками, и безжизненное тело монстра с хриплым предсмертным криком свалилось вниз.
   Состояние было отвратительным, дыхание сбилось, глаза панически бегали по стенам пещеры, выискивая новых тварей. Все тело дрожало, Марк почувствовал, что его очень сильно морозит. Подняться удалось лишь спустя несколько минут. Марк перезарядил Энки, затем, пошарив светом фонарика по сторонам, отыскал нож и бросил его в сумку. Можно было отправляться дальше. Однако он успел сделать всего пару шагов, когда сзади опять донесся жуткий вой. Звук шел издалека, но, прислушавшись, Марк сделал вывод, что к нему направляется далеко не одна тварь, а, как минимум, полдесятка. В ужасе он побежал вперед, продолжая надеяться, что найти выход из пещеры получится раньше, чем твари найдут его самого. Но разум подсказывал, что на этот раз так легко выкрутиться не удастся.

*****

   Прошла неделя с момента возвращения из самого волшебного курорта в мире. Марк сидел за своим рабочим местом у монитора и, не переставая зевать, проводил различные расчеты для очередного заказанного у фирмы проекта. Третья кружка кофе была допита, но кофеварка уже варила следующую порцию крепкого и горячего напитка. После невероятного отпуска вернуться в режим напряженной работы все никак не удавалось. Перед глазами продолжали стоять воспоминания с острова - чудесная природа, красивейший пляж, большой благоустроенный дом и она, та девушка, с которой в любое время чувствуешь себя самым счастливым человеком на Земле. В таком состоянии определенно невозможно было нормально работать.
   Зазвонил телефон, Марк сразу же снял трубку:
   - Компания "Атомик Фристарт", Марк Либерман. Чем могу быть полезен?
   - Дорогой, - в трубке послышался звонкий смех. - Это я!
   - Привет, малыш, - Марк засмеялся в ответ. - Как у тебя дела?
   - Хорошо, только недавно проснулась. А у тебя, милый?
   - Да как сказать... По-прежнему не могу привыкнуть, что мы уже не на острове. Так и тянет туда обратно. Работать совершенно не могу.
   - Не переживай. Скоро втянешься. А через год мы обязательно отправимся куда-нибудь отдохнуть.
   - Ой, целый год! Я за это время высохну перед этим компьютером!
   - Не высохнешь! - Маша захихикала, но потом вдруг спросила серьезным голосом: - Вечером сразу домой?
   - Конечно, поскорее к своей любимой.
   - Вот и замечательно! Я приготовлю большой ужин.
   - Сегодня какой-то праздник?
   - Ну почему сразу праздник? Просто у меня есть для тебя кое-какая новость.
   - Надеюсь, ничего плохого? - Марк улыбнулся.
   - При плохих новостях праздничный ужин не готовят, - кокетливо отвертелась Маша.
   - Я заинтригован.
   - Ладно, дорогой, до вечера?
   - До вечера, Маш. Целую.
   - Я тоже тебя целую.
   Марк положил трубку и начал гадать, о какой новости могла говорить Маша, когда в офис зашел начальник и громко заговорил, обращаясь ко всем сидящим в этом кабинете:
   - Значит так, бездельники! У нас висит шесть проектов, с которыми мы уже не укладываемся в нужные сроки! Еще четыре заказа в процессе заключения договора. Вы же не хотите, чтобы наша фирма прославилась своей дурной репутацией? Но еще больше вам не охота лишиться ваших премий! Те, кто не сдадут свои проекты к вечеру, так же лишаться части своей заработной платы. Я не шучу! Давайте, шевелитесь, вперед! Я верю в вас, лоботрясы! Умные головы, но, черт побери, таких ленивых я еще не встречал! Надеюсь, на взаимопонимание!
   Босс покинул офис, и сотрудники фирмы усердно взялись за работу. До вечера Марк не вспоминал о разговоре с любимой. Лишиться премии и части зарплаты было не очень приятной перспективой.
  
   Вечером, добравшись до дома, Марк открыл входную дверь и сразу же уловил приятный запах праздничного стола. Маша встретила его страстным поцелуем и провела на кухню. Стол действительно был заставлен всевозможными блюдами - от салатов и закусок, до различных паст и отбивных.
   - Мы кого-то ждем? - удивился Марк.
   - Нет, это все для нас, - хитро улыбнулась Маша.
   - Ого, у меня просто нет слов. Какая красота! Кажется, я умру, если сейчас же не попробую каждое из этих блюд. Ты все приготовила сама?
   - Ты же знаешь, я всегда готовлю без чьей-либо помощи.
   - Ну и умница же ты у меня! - Марк обнял Машу за талию и нежно поцеловал в пухлые, вызывающие желание губы. - Я голоден, словно дикий зверь!
   - Бегом в ванную, мыть руки! - рассмеялась Маша.
   Через несколько мгновений они сидели за столом и неторопливо наслаждались романтическим ужином. Марк принес бутылку хорошего вина, и разлил бархатно-бордовый напиток по бокалам.
   - За мою замечательную хозяйку!
   - За моего самого лучшего работника! - Маша улыбнулась.
   Вскоре еды со стола заметно поубавилось, и Марк, сытый и довольный произнес:
   - По телефону ты сказала, что у тебя есть какая-то новость для меня.
   - Да... - девушка замялась, опустив глаза.
   - Что ж... я внимательно слушаю, - глаза Марка загорелись в предвкушении чего-то приятного.
   - Я давно стала это подозревать, но вчера утром решила удостовериться и посетила больницу...
   Марк продолжал вникать в слова любимой.
   - В общем, не знаю, как ты воспримешь эту новость, но мои подозрения оправдались. Скоро ты станешь папой, Марк.
   Его глаза расширились от услышанной информации, рот открылся, но не смог произнести ни звука.
   - Я почувствовала это еще на курорте, но не хотела тебе говорить, не зная наверняка, - продолжила Маша. - Так или иначе, я беременна. У нас будет ребенок.
   - О боже, - прошептал Марк.
   - Ты расстроен? - в глазах девушки заблестели слезы отчаяния.
   - Нет-нет... Что ты? Просто я это так неожиданно. Я был не готов к таким новостям, - Марк покачал головой, но потом взял в свои руки ее хрупкие ладони и погладил по их нежной загорелой коже. - Подумать только! Мы станем родителями!
   Глаза Маши засверкали от счастья, и она чуть заметно заплакала.
   - Поздравляю, моя дорогая! С сегодняшнего дня в нашей жизни начинается новый этап.
   - Я так рада!
   - Как же я тебя люблю, родная!
   - И я тебя...
   Остаток вечера и большую часть ночи они провели в постели, наслаждаясь друг другом. Тогда Марк еще не подозревал, что его слова о новом жизненном этапе окажутся самой настоящей истиной.

*****

   Стены узкого коридора пещеры стремительно проносились мимо. Сильно болели ноги, постоянно запинавшиеся о неровную поверхность каменно-ледяного пола. Свет фонаря в такт бега покачивался из стороны в сторону. Из-за панического страха постоянно приходилось оглядываться, каждый раз боясь разглядеть среди темноты очертания обезумевших тварей. При каждом реве, раздающемся за спиной, подкашивались коленки. Казалось, что убегать было совершенно бессмысленно. Но толи инстинкт самосохранения, толи обычный адреналин приводили ноги в движение, шаг за шагом, метр за метром. Ужасный вой монстров заметно приближался, иногда Марк думал, твари уже совсем рядом, но, в очередной раз оглянувшись за спину, убеждался, что пока там никого нет.
   Внезапно он резко остановился и, как вкопанный, принялся вглядываться в сторону своего движения. Вдалеке двигался свет, медленно приближаясь к Марку. Он не знал, что делать: продолжать бежать вперед, рискуя столкнуться с новой неизведанной опасностью, или разворачиваться назад, надеясь на удачный исход битвы сразу с несколькими тварями. И в этот момент, совершенно не думая о том, что творит, Марк поднял ствол автомата и выпустил несколько пуль в сторону приближающегося света, который мгновенно отреагировал и задвигался еще хаотичнее, чем прежде. Вдруг с той стороны раздался какой-то новый звук. Марк притих, пытаясь уловить его природу, и с радостью понял, что это был человеческий голос.
   - Стойте! Не стреляйте! - пронеслось эхом по пещере. - Мы вас не тронем!
   - Мы пришли с добрыми намерениями!
   Пока Марк соображал, где он уже мог слышать эти голоса, кто-то ясно и прямо прокричал:
   - Марк! Это ты? Марк! Не стреляй!
   - Да! Это я!
   - Подожди минуту, мы идем!
   Свет фонариков (а в том, что это был именно он, сомнений не оставалось) снова пришел в движение, и через каких-то несколько секунд из темноты коридора к Марку навстречу вышли члены экипажа Номоса-3.
   - Марк! - воскликнула Анна и, подбежав, обняла его, но, увидев поврежденный и забрызганный кровью скафандр, с ужасом спросила: - Ты цел? С тобой всё в порядке?
   - Да, я в порядке.
   - Что произошло, Марк? - спросил Адам.
   - Сейчас некогда рассказывать, - Марк кивнул за спину, откуда с каждой секундой все громче доносились жуткие крики монстров. - Надо бежать!
   Но было поздно. В один миг из темноты выскочило несколько покрытых шерстью фигур, и монстры набросились на людей. Поднялся шум, в основном состоящий из человеческих криков и завывания злобных тварей. Через пару секунд коридоры пещеры наполнились эхом от громких выстрелов. Стреляли из всего, что было в руках - пистолеты, автоматы, дробовики испускали десятки патрон, чтобы убить озверевших созданий, которые продолжали потоком выползать из темного коридора. Марк ошибался - их было порядка двух десятков.
   Спустя чуть больше минуты все прекратилось. Люди стояли под узкими сводами пещеры, держа дымящееся паром оружие наготове. На полу, тут и там, лежали тела убитых тварей, разлившаяся лужами кровь хлюпала под ногами. В ушах еще гудело эхо битвы, когда тишину нарушил Ли:
   - Мать вашу! - заорал он. - Что это за уроды?
   - Мне уже довелось с ними встретиться, - спокойно произнес Марк, снимая шлем и стряхивая со лба пот. - Эти твари, несмотря на озлобленность, обладают неким разумом. Но договориться с ними вряд ли удастся.
   - Все живы? Никто не ранен? - спросила Анна и, убедившись, что схватка прошла без человеческих жертв, продолжила: - Кем бы ни были эти существа, нам нужно как можно скорее уходить из этой пещеры.
   - Далеко до выхода? - спросил Марк.
   - Нет, минут десять быстрым шагом.
   - Тогда не будем медлить.
   - Вперед! - скомандовал Ли.
   Потрясенный экипаж торопливо отправился назад, к выходу. Марк с упоением ожидал, когда увидит, наконец, хоть и серый, но все-таки дневной свет, излучаемый местным солнцем. Никто не разговаривал, все были погружены в раздумья. Напряжение сковывало людей, подгоняя их подальше от смертельно опасных монстров.
   Через несколько минут вдали показался тусклый свет.
   - Наконец-то! - выдохнул Александр и, обогнав остальных, бросился вперед.
   Именно в этот момент произошло непредвиденное. Совсем резко и неожиданно стены пошли ходуном, пол затрясся, сбрасывая людей на ноги. Коридоры пещеры заполнил оглушающий шум, похожий на треск камней.
   - Сержант! Скорее, назад! - закричала Даниэлла, увидев, как потолок над Александром покрылся широкими трещинами.
   Но тот ее не услышал и наоборот - заковылял дальше, надеясь успеть выбраться наружу. Внезапно потолок над ним обвалился, и груда каменных осколков обрушилась прямо на бегущего сержанта. Даниэлла взвыла от отчаяния, из глаз хлынули слезы. В следующую секунду все прекратилось, так же неожиданно, как и началось. Все были целы, никто не пострадал. Кроме Александра.


К оглавлению
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"