Соколов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Сумерки в полдень: Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем могут закончиться поиски пропавшего капитана корабля? Возможно, открытием шокирующих подробностей происходящего. (Редакция от 31 июля 2010 года)


Глава 4.

   Глаза уже несколько минут внимательно изучали идеально гладкий белый потолок. Найти хоть небольшую трещинку было невозможно. Да и зачем? Почему-то не спалось. Хотя день был тяжелый и напряженный. Мысли, несмотря на огромные усилия, не хотели собираться вместе и складываться по полочкам. Видимо, виновато постоянно преследующее напряжение. Странно ощущать себя, свое тело, но не чувствовать мысли. Странно и приятно. По крайней мере, все проблемы куда-то уходили, и ничто не могло побеспокоить уставший разум.
   Марк рывком поднялся с кровати и сел на край. Уснуть он уже не надеялся, но попытки сконцентрироваться и обдумать некоторые детали повторял раз за разом.
   "Итак, еще раз... по плану и по программе мы должны были спать семь лет. Потом около девяти месяцев лететь на ручном управлении. Значит, если двигатели остановились не так давно, то мы потеряли не слишком много времени, и отстанем от графика всего на несколько дней. Но что, если корабль остановился несколько лет назад? Вдруг нам придется провести в полете еще пять или шесть лет? Где же носит этого капитана, будь он проклят!"
   Экипаж уже перебрался по своим каютам в жилом секторе. Одни сразу же улеглись спать, другие ушли развлекаться в сектор отдыха. Иван настойчиво отказался от всех удобств и, объяснив, что обязан загладить свою вину перед людьми, набрал полную сумку еды и отправился на мост управления, чтобы отключить блокировку системы.
   Марк снова улегся на кровать и продолжил раздумывать:
   "Возможно, капитан не виноват. Он мог случайно проснуться раньше нас. Или его пробуждение запрограммировали на пару минут раньше, чтобы было время для подготовки. В любом случае, капитан не мог специально оставить нас одних. Для этого у него должна быть очень веская причина, которая смогла бы удовлетворить шишек из ОМУА. Хотя наказать его, находясь на Земле, им будет достаточно сложно. Ничего... мы найдем Ридера. И не дай бог, обнаружить его в одном из ангаров в нетрезвом виде. Получит от всего экипажа сразу".
   Марк улыбнулся, понимая, что серьезные мысли перетекли в плоские шутки, и не заметил, как за пару секунд погрузился в долгожданный сон.
  
   - Марк, ответь! Марк! Не молчи же!
   Марк проснулся от голоса Ивана, прогремевшего в наушниках. Быстро сообразив, что прошло довольно много времени, он подскочил и ответил другу:
   - Иван, это Марк. Извини, я уснул.
   - Прости, что разбудил, - уже спокойнее сказал Иван. - Но у меня есть хорошая новость.
   - Выкладывай.
   - Мне удалось кое-что обойти в системе, и я отключил блокировку лифтов. Можно забыть про вентиляцию и спокойно перемещаться между ярусами.
   - Отлично! - обрадовался Марк. - Тогда я немедленно собираю людей, и мы отправляемся на поиски капитана.
   - Еще я обнаружил кое-что странное, - продолжил Иван, не слушая Марка. - Я не смог найти ни одного сообщения с Земли. Конечно, система частично недоступна, но мне не удается обнаружить даже намеков на послания от Управления. Делать какие-либо выводы рано, но меня этот факт очень сильно настораживает.
   - Действительно странно... Может быть, их кто-то удалил?
   - Вполне возможно. Но ты сам понимаешь, что сделать это мог только один человек.
   - Ридер... - задумчиво протянул Марк.
   - Именно. Вот только зачем ему это могло понадобиться, мне не совсем ясно. Поэтому я не исключаю вариант, что сообщений с Земли просто-напросто не было.
   - Не было? Но как такое возможно? Прошло семь лет, и они ни разу с нами не связались?
   - Марк, это всего лишь одно из моих предположений. Объяснить его так же сложно, как объяснить, что здесь происходит.
   - Что ж, будем надеяться, скоро все проясниться.
   - Обязательно, - сказал Иван. - Я запустил взломщик, который автоматически поможет прочитать логи системы корабля. О сроках говорить сложно. На это может уйти как два дня, так и несколько месяцев. Кстати, Марк, ты уже отправил инженеров разобраться с двигателями?
   - Еще нет. Пускай отдохнут денек. А мы пока поищем капитана.
   - Удачных поисков!
   - Спасибо, Вань. Сообщи, как появятся новости.
   - Обязательно.
   Закончив разговор с хакером, Марк подошел к столу, запустил передатчик и произнес в микрофон:
   - Внимание! Обращаюсь ко всем членам экипажа. Через час отправляемся на разведку. Сбор в жилом секторе, - затем он немного подумал и добавил: - Явиться всем желающим.
   Желающих отправиться на поиски капитана оказалось больше, чем было нужно. Чему Марк приятно удивился. Однако, не желая отклоняться от плана, он отобрал ровно пятнадцать человек и поделил всех на четыре команды. Первая, во главе с Барри, отправилась на первый ярус. По второму ярусу ушла команда Палыча. На третий, направилась группа с широкоплечим азиатом Ли. И, наконец, последняя команда вместе с Марком отправилась на самый верхний, четвертый ярус.
   В команде Марка так же были Анна, Джон (удивительно, но он действительно был добровольцем), и молчаливый длинноволосый блондин Адам, молодой солдат с уверенным и серьезным взглядом.
   Быстро поднявшись на лифте, они оказались в очередном коридоре. Судя по карте, основную часть четвертого яруса составляли Оранжерея и Лаборатории, но больший интерес у Марка вызывал отсек со спасательными шлюпками.
   Войдя в Оранжерею, все ахнули и быстро разбрелись по сторонам. Это был настоящий лес, в котором смешались деревья и растения всех географических широт. Сверхсовременная система контроля климата позволяла уживаться соснам рядом с пальмами и кактусами. Ноги, соскучившиеся по земле, радостно ступали по песку и грунту, заросшему травой. Воздух вокруг был необычайно свеж и прохладен, что вызывало самую настоящую эйфорию легких.
   Марк неторопливо шагал вперед и наслаждался красотой. Все-таки лес из голограммной имитации не мог сравниться с настоящим. Сразу вспоминалось детство, самые дорогие и счастливые годы жизни. Время, когда ничто не беспокоит, а самой большой проблемой является наказание родителей. То время, когда можно днями напролет гулять и развлекаться, не задумываясь о будущем. И вроде бы все дни одинаковые, и не происходит ничего особенного... Но это так здорово! Марк осторожно присел на душистую зеленую траву и прикрыл глаза. В голове пронеслись воспоминания о своем доме, друзьях. Он улыбнулся, вспомнив лица людей, которые были ему очень дороги. Но вновь загрустил от мысли, что они так далеко и больше никогда его не увидят.
   Продолжая сидеть с закрытыми глазами, Марк услышал, как рядом кто-то присел, почувствовал приятный сладковатый запах. Затем к нему обратился спокойный бархатистый голос:
   - Я тоже по ним скучаю.
   Марк продолжал молчать, а голос не затихал:
   - Тоже скучаю по дому, родным и близким. Весь вчерашний день я думала только об этом. А сейчас я понимаю, что больше их не увижу. Прошло семь лет, но для нас прошло всего два дня. Наверняка, они уже стали нас забывать. Все реже о нас вспоминают.
   Анна замолчала. Два обычных человека, забытые где-то в космосе, тихо сидели на траве, вдали от всего, что было им родным и знакомым. Трава шелестела от слабого бесшумного ветерка.
   - Знаешь, - вновь заговорила девушка. - А ведь у меня там, на Земле, остались не только родители и друзья. Я оставила там мужа. Более того, там остался мой ребенок, маленькая веснушчатая девочка с белыми вьющимися волосами. Я не могу поверить, что еще позавчера она была невинной и смешной, а сегодня ей уже восемнадцать лет. Она гуляет и дружит с мальчиками, познает первый любовный опыт, радуется счастью и плачет от наивной подростковой любви. Кто знает, может быть, сейчас я бы ее не узнала. Когда я сказала мужу, что улетаю, он устроил скандал. Я его понимаю, любой бы так поступил. Он меня так и не отпустил. Мы расстались, не попрощавшись. Я проснулась рано утром, зашла в комнату дочки и поцеловала ее в мягкую розовую щечку. Муж спал на диване в гостиной. Я лишь сказала "Прощай", развернулась и навсегда покинула свой дом. Но сейчас, я вдруг с ужасом осознаю... Может мне не стоило соглашаться на эту экспедицию? Что если мы никогда не попадем на планету? Или нас постигнет та же неизвестная участь, что и Номос-2 сорок лет назад? Мне начинает казаться, что тогда на Земле, я совершила самую большую ошибку, и мое место с мужем и дочкой.
   Марк продолжал молчать, когда Анна спросила:
   - Марк, а кого тебе пришлось бросить? У тебя была жена или девушка? Может дети?
   - Маша... - задумчиво произнес Марк. - Ее зовут Маша. Прости, я не хочу об этом рассказывать. Может быть потом.
   - Ничего, я понимаю, - с этими словами Анна прижалась к Марку и легла головой на его плечо.
   Марк, наконец, открыл глаза. И увидел нежное лицо прекрасной девушки.
   - Скажи, - вновь заговорила она. - Почему ты согласился на это? О чем ты тогда думал?
   - Мне казалось, что эта экспедиция - самое важное, что только могло произойти в моей жизни, - начал свой рассказ Марк после непродолжительного молчания. - Ведь от ее результата зависит дальнейшая судьба всего человечества. Я и сейчас так думаю. Мы действуем на благо нашей цивилизации. Может быть, когда-нибудь наши имена будут упоминаться в учебник истории. Хотя события, которые встретили нас после сна, оказались не очень приятными. Но тогда, на Земле, когда Виталий поведал мне о самой сути нашего путешествия, о том, что мы станем первыми космическими поселенцами... Я посчитал, что если откажусь, то буду жалеть об этом всю оставшуюся жизнь. Тогда я не задумывался о родных, не мучился от того, что больше не увижу свою планету. Но сейчас...
   Двое продолжали беззаботно сидеть на лесной опушке, наслаждаясь спокойствием и тишиной. Они понимали, что эти минуты не могут тянуться вечно, и продолжали получать удовольствие от царившей вокруг умиротворенности.
   - Не жалеешь, что согласился, Марк? - тихонько спросила Анна, сильнее прижимаясь к его телу.
   - Нет. Я никогда не буду жалеть о содеянном. Уверен, у нас получиться добраться до Проксимы Номос, и мы построим там первое человеческое поселение. Но кое о чем я все-таки жалею...
   - О чем?
   - Я жалею, что посвятил слишком большую часть своей жизни родным и близким. Отчего покидать их было очень тяжело. Отпускать меня им было еще тяжелее. Как же они там сейчас без меня?..
   - Я тебя понимаю, - произнесла Анна, посмотрев Марку в глаза.
   Он почувствовал легкое и нежное прикосновение мягких губ к своей щеке и крепче обнял Анну за плечи. Она опустила голову на его грудь и беззвучно заплакала. Они продолжали сидеть, обнявшись и забыв счет времени, пока не раздался голос:
   - Эй, голубки! Хватит прохлаждаться! Мы тут уже всю оранжерею обыскали. Ничего, кроме леса, здесь нет. Капитана, естественно, тоже, - это был Джон, который, отдохнув в своей каюте, заметно взбодрился и повеселел. Он и Адам показались из-за деревьев.
   - Конечно, - сказал Марк, поднимаясь вместе с Анной. - Идем дальше.
   Вскоре команда вышла из оранжереи, попав в новый коридор, который, впрочем, оказался довольно коротким. Поэтому они быстро добрались до Научного сектора. Его конструкция напоминала сектор отдыха: тех же размеров прихожая и множество идущих из нее в разные стороны коридоров. Только дизайн был совершенно другим, соответствуя названию сектора. Все вокруг было оформлено по последнему слову техники. Понять, где находишься, можно было, не читая таблички на дверях. В стенах располагались небольшие окна, которые так же, как и в Секторе отдыха, были закрыты массивными жалюзи. Попытки открыть их оказались безуспешными.
   - Что ж, проще будет разделиться? - предложил Джон.
   - Да, ты прав, - ответил Марк. - Встретимся здесь.
   Марку досталась Биолаборатория. Он вошел в большое помещение, уставленное столами, своеобразными кушетками и непонятными приборами, как маленьких, так и огромных, словно шкафы, размеров. Ему приходилось бывать в подобных местах, поэтому ощущения были вполне комфортными.
   Марк бродил между столами, изучая этикетки на банках и пробирках. В воздухе витал устойчивый химико-медицинский запах. Столы были завалены микроскопами весами, лампами, испарителями и термометрами. Марк подошел к одному из микроскопов и заглянул в окуляр. На удивление, он увидел изображение какого-то зеленого полотна с множеством тонких желтых полосок. Видимо, эта лаборатория активно использовалась для каких-то исследований задолго до отправки Номоса в полет. Проще говоря, вокруг царил научный беспорядок. На полу валялось много разбитых пробирок и склянок. Марк с легкостью представил, как здесь сидели седые и бородатые ученые, бегая от одного микроскопа к другому, плевались в лица слюной, оспаривая невероятные теории и открытия. Однако сейчас в лаборатории было спокойно и до мурашек тихо.
   Прошло уже достаточно много времени, но белые кабинеты не кончались. За каждой следующей дверью Марка ожидал очередной блок, усыпанный биологическими инструментами. Он уже совсем было расстроился и решил разворачиваться обратно, как вдруг его взгляд совершенно случайно упал на лежащую у стены черную коробочку. Осторожно подняв эту вещицу, Марк увидел, что это был самый обыкновенный карманный компьютер, точно такой же, как у него и любого другого члена экипажа. Пальцы Марка быстро застучали по его маленькой клавиатуре. К большому разочарованию, на первый взгляд в нем не было ничего интересного или хоть сколько-нибудь важного. По сути, компьютер был практически пуст. Однако в журнале оказалось кое-что интересное. Марк обнаружил несколько видеозаписей, сделанных с помощью КПК, который находился у него в руках.
   Он запустил первую и тут же увидел изображение крепкого мужчины на фоне каюты жилого сектора. Это был капитан! Билл Ридер! Глаза его были наполнены паникой и страхом. Дрожащим голосом он начал говорить:
   - Меня зовут Билл Ридер. Я - капитан космического корабля Номос-3. Мы были отправлены на спасательно-колонизаторскую экспедицию к планете Проксима Номос, система Альфа Центавра C. По плану, экипаж должен был провести семь лет в криогенном сне, затем в течение девяти месяцев на ручном управлении долететь и высадиться на планете. Но что-то пошло не так... - капитан опустил голову, затем огляделся по сторонам и продолжил: - Проснувшись, я обнаружил, что все остальные продолжают находиться в криогенных камерах. Подождав около часа, я отправился сюда, в свою каюту. Это было нелегко. Почему-то все основные двери и лифты заблокированы. Пришлось воспользоваться вентиляцией. На моем компьютере сброшено время, и я не знаю, какой сейчас год. Возможно, по каким-то причинам, моя камера отключилась раньше остальных. Мне страшно. Я понятия не имею, что делать дальше. Сейчас я отправлюсь на Мост Управления, надеюсь, информация с главного компьютера поможет мне разобраться в происходящем.
   Запись остановилась, продолжая демонстрировать замершее лицо капитана. От уверенности, которую оно излучало в день отправки корабля, не осталось и следа.
   Марк, находясь в странном полусонном состоянии, выбрал следующее сообщение. На экране вновь появился Ридер. Судя по окружению, он находился на Мосту Управления.
   - Билл Ридер. Я добрался до Моста Управления. Однако, все намного хуже, чем я предполагал. Система корабля полностью заблокирована. Уровень защиты говорит о том, что произошла аварийная перезагрузка. Мне не удается прочитать журналы. Сообщений с Земли тоже нет. Становится еще страшнее... - капитан опустил голову на грудь и тихонько всхлипнул. - Что же здесь происходит? Как быть дальше? Особых компьютерных способностей у меня нет, а инструкция не работает. Пытаться разблокировать систему - бессмысленно. Мне ничего не остается делать, как просто ждать. Ждать, когда что-нибудь изменится. Может быть, проснется кто-то еще... Пойду в столовую.
   Когда запись закончилась, Марк с удивлением обнаружил, что сидит на полу. Он тут же поднялся, отряхнул штаны и замер, изучая карманный компьютер. Оставалось два непрочитанных видеосообщения. В этот момент в наушниках раздался голос Джона:
   - Марк, как у тебя дела? Мы уже в холле, ждем тебя. Никаких следов капитана не обнаружили.
   - Да-да...сейчас приду, - с этими словами Марк почти бегом направился обратно, к выходу из Биолаборатории.
   Мысли, словно огромная давящая туча, заполонили мозг, не давая успокоиться ни на секунду. В висках неприятно постукивали невидимые молоточки, отмеряя учащенный пульс. Перед глазами поплыли смазанные фигуры самых разных форм. Марк понимал, что нашел нечто важное. Возможно, в оставшихся записях были ответы на все вопросы. С кораблем явно что-то не так. Что-то не так пошло с самого пробуждения капитана и продолжается до сих пор. Было невыносимо тяжело строить немыслимые догадки и предположения в то время, как руки держали то, что могло дать разумные и обоснованные ответы.
   Заплетались ноги. Дыхание давно сбилось. Оказывается, Марк прошел весьма значительное расстояние вглубь лаборатории. Обратно идти было заметно дольше, несмотря на ускоренный шаг. Наконец, глаза увидели выход, и Марк возбужденно помчался за дверь. Анна, Джон и Адам сидели на мягком белом диване в холле Научного сектора и о чем-то оживленно разговаривали.
   - Говорю вам, капитана нет на корабле, - доказывал Джон остальным. - Наверняка, его даже в сон не погружали. Это же Управление! У них там все хитро и туманно. Может быть, и не капитан это был, вовсе.
   - Ну что за чушь? - возмущенно протянула Анна. - В твоих словах совсем нет логики. Объясни, в чем же тогда смысл нашей экспедиции?
   - Тут все очень просто. Не удивлюсь, если вдруг выясниться, что весь корабль напичкан камерами и жучками, и за нами ведется круглосуточное наблюдение с Земли. Это эксперимент, поймите! Ученые изучают поведение группы незнакомых людей в экстремальной ситуации.
   Тут голос подал молчаливый Адам:
   - Бред. Зачем тогда им нужно было жертвовать кораблем? Ведь Номос-3 - самый высокотехнологичный и дорогой корабль на сегодняшний день.
   - Вообще-то, за семь лет многое могло поменяться, - ухмыльнулась Анна, и Адам улыбнулся в ответ.
   В этот момент Марк подошел к сидящим, и они, заметив это, повернулись в его сторону и замолчали.
   - Марк, что с тобой? На тебе лица нет, - почему-то весело поинтересовался Джон, который явно обрадовался неожиданному прерыванию его спора с Анной и Адамом.
   Марк упал на диван и молча уставился в одну точку. Сидящие рядом настороженно переглянулись.
   - Что с ним? - тихо спросил Адам, сам не понимая кого именно спрашивает.
   - Тихо, - шикнула на него Анна и, осторожно подойдя к Марку, сказала: - Все в порядке? Ты что-то нашел, Марк?
   Он поднял голову и пристально заглянул в Анины глаза. Затем еле слышно произнес:
   - Капитан здесь.
   В ответ Марк получил лишь гробовую тишину.
   - Билл Ридер на корабле. Я нашел его карманный компьютер. На нем есть несколько видеозаписей. Две я посмотрел, остальные пока нет.
   - Это же здорово! - воскликнула Анна. - Осталось только его отыскать.
   - По нему не скажешь, что новость хорошая, - усмехнулся Джон, глядя на Марка, который, потеряв свою уверенность, задумчиво сидел, опустив плечи.
   - Вы не понимаете, - раздраженно сказал Марк, поднявшись с дивана. - На этих записях не тот капитан, которого мы видели перед запуском. Он дрожит от страха и впадает в панику. У него постоянно трясутся руки. Нечто странное произошло с нашим кораблем, и даже капитан не понимает, в чем дело. Он напуган, как ребенок, оставшийся на ночь один, без родителей. А еще...ему очень плохо. Какой бы опасной ни была ситуация, сложившаяся на Номосе-3, система не стала бы входить в блокировку такого высокого уровня. Билл сказал, что это могло произойти, только при аварийной ситуации. Понимаете? Аварийной! Корабль на что-то налетел, врезался в астероид. Не знаю... Но что, если двигатели запустить больше не удастся? Мы до сих пор не можем взять управление кораблем в свои руки.
   - Тогда нам никогда не выбраться с этой жестянки, - заключил Адам, и вокруг вновь воцарилась тишина.
   - Адам прав, - продолжил Марк. - Еще пару часов назад я был уверен, что не произошло ничего страшного, а пропажа капитана - обыкновенное недоразумение. Но сейчас, я понимаю, насколько серьезно наше положение.
   Лица всех членов группы стали задумчивыми. В их головах быстро проносились мысли, стремительно набирая оборот. Джон, который снова поник, произнес дрожащим голосом:
   - Чего же мы ждем? Давайте посмотрим остальные записи. Может, что-то прояснится, и мы узнаем, где капитан находится в данный момент.
   - Согласна, - коротко отрезала Анна и взглянула на Марка, на что тот молча положил КПК на столик перед диваном, выбрал нужную запись и, поставив на воспроизведение, сел обратно.
   На экране вновь появилось изображение капитана, который, по всей видимости, взял себя в руки и выглядел собраннее, чем на первых двух записях. Он без промедлений начал говорить:
   - Билл Ридер, капитан земного космического корабля Номос-3 от Объединенного Мирового Управления по Аэронавтике и исследованию космического пространства. Я по-прежнему остаюсь в неведении, что же здесь происходит. Разблокировать систему не удалось. На самом деле, я понятия не имею, что делать дальше. Лишь продолжаю надеяться, что вскоре проснется кто-нибудь еще. По крайней мере, одному рассуждать значительно сложнее, мне не хватает собеседника...
   Запись оказалась короткой и бессодержательной. Марк угрюмо взглянул на сидящих рядом, вновь подошел к компьютеру и включил последнюю запись.

*****

   Закончилась последняя пара, и Марк, молниеносно сбежав по лестнице, выбежал на улицу. На самом деле, он всегда покидал здание университета довольно быстро. Видимо, от мыслей, что учебный день уже закончился, а впереди еще целый вечер, который можно потратить на себя и на друзей. Погода стояла ужасная: небо было затянутым низкими черными тучами, сильный ветер растрепывал волосы и разносил по воздуху пакеты и прочий мусор. Пахло дождем.
   Марк быстрым шагом направился к остановке. Его всегда раздражал тот факт, что, несмотря на высокоразвитые технологии в автомобилестроении, общественный транспорт продолжали изготавливать устаревшими методами. Автобусы, трамваи и троллейбусы по-прежнему продолжали развозить уставших после работы или учебы людей. На таких же, в свое время, катались бабушки и дедушки, и даже их родители. Конечно, тогда они заправлялись ужасно вредным бензином, который значительно повлиял на деградацию земной атмосферы, а сейчас все топливо было не только безвредным, но и полезным для процветания живых организмов в окружающей среде. Но в остальном общественный транспорт практически не изменился: вечно хмурые и недовольные кондукторы, вредные и ворчливые пенсионеры, и постоянная грязь, перемешанная с многолетней пылью. Марку было по душе только метро. Но, к сожалению, университет, в котором он учился, находился далеко от ближайшей станции подземного транспорта. Однако, за один-два года ежедневной езды, Марк, сам того не замечая, привык ко всем этим недостаткам.
   Народу на остановке было не мало. Одежда и волосы стоящих сильно развивалась от неприятного ветра. На лицах было написано раздражение и желание поскорее оказаться дома, в теплом кресле под пледом перед телевизором с чашкой горячего чая.
   Дождя долго ждать не пришлось. Полило сразу, как из ведра. Джинсы за пару секунд пропитались влагой и противно прилипли к ногам, вызвав мерзкий холод и дрожь в коленях. Под небольшой крышей остановки скопилось огромное количество людей. Марк даже не пытался туда протиснуться и продолжал стоять около дороги. Вскоре подъехал его автобус. Пропустив вперед остальных пассажиров, Марк последним поднялся внутрь и вдруг услышал крик с улицы:
   - Подождите! Подождите, пожалуйста!
   Марк выглянул за двери и увидел бегущую к остановке девушку. Она была такой милой и беспомощной, что казалось, будто это маленький котенок, оставленный бессердечными хозяевами на улице под дождем. В руках у нее в такт быстрым шагам раскачивалась большая сумка. Одета девушка была по-летнему, в голубое промокшее насквозь короткое платье и бледно желтые босоножки.
   Внезапно автобус двинулся с места. То ли водитель не заметил эту красавицу, то ли ему было просто наплевать, но двери зашипели и начали закрываться. Марк, не соображая, что делает, уперся спиной и руками в проем, удерживая их открытыми. И когда, девушка уже почти добежала, он протянул ей руку, схватил за хрупкие пальчики и, осторожно потянув на себя, помог подняться внутрь автобуса. После этого Марк отпустил двери, и они с грохотом закрылись. О чем-то громко запричитала кондуктор, подал голос водитель, разнося по салону красочные ругательства. Но Марку было не до этого. Он пристально рассматривал безумно красивые глаза, прилипшие к прекрасному лицу светлые волосы и румяные губы, очертания которых моментально сводили с ума. Девушка тоже, не отрывая взгляд, изучала его лицо. Они перестали замечать происходящее вокруг. Как будто не было этого автобуса, переполненного хмурыми лицами, не было дождя, громко стучащего по крыше и окнам. Марк не замечал, что крепко держал девушку за руки, продолжая наслаждаться ее неописуемой красотой. Через несколько секунд она тихонько произнесла:
   - Я - Маша...
   Опьяненный студент-механик чуть заметно улыбнулся уголками губ и почти шепотом ответил:
   - Марк.

*****

   - Билл Ридер, капитан Номоса-3. Сейчас я нахожусь в Биолаборатории, на четвертом ярусе. Сам не знаю, что я здесь забыл, но здесь довольно необычно и здорово. Правда, я не понимаю ни одной надписи на этих чертовых этикетках, - капитан истерично засмеялся. - Прошло уже около двух недель, точно сказать не могу. Мне начинает нравиться это одиночество. Или я заставляю себя так думать, сам пока не понял...
   Капитан был пьян, в руках он сжимал бутылку дорогого виски, из которой он периодически делал большие жадные глотки.
   - Ха-ха, - вновь засмеялось изображение на экране компьютера. - Никто не раздражает, не мешается под ногами. Ем, что хочу и когда хочу, сплю, сколько угодно. Красота, не правда ли? В любое время можно выпить, можно даже напиться до беспамятства, и ничего мне за это не будет. Эти уроды из Управления про нас забыли! Мы им не нужны, ха-ха-ха! Я чувствую, что подохну здесь, на этом проклятом корабле. Все здесь подохнут, если вообще когда-нибудь проснутся!
   Марк с остальными молча наблюдали за происходящим на экране. Язык капитана сильно заплетался, глаза почти не смотрели в камеру, постоянно рассматривая стены или потолок.
   - Если они вдруг объявятся, если придет сообщение с Земли... Я им покажу! Я их таким новым словам научу, которые они на всю жизнь запомнят! Да я их заставлю так сделать, чтобы...
   Изображение вдруг резко затряслось, по экрану поползли полосы помех, а из динамиков раздался громкий скрежет. Марк вскочил с дивана и быстро подошел к компьютеру. Джон, Адам и Анна последовали его примеру, окружив стол, на котором стоял КПК. На несколько секунд помехи прекратились, и они увидели дрожащие столы, с которых сыпались пробирки и маленькие баночки, тут же вдребезги разбиваясь о пол. Сквозь непрекращающийся шум, слышались неразборчивые крики капитана. Вдруг видеозапись остановилась.
   - Что это? - изумленно пролепетал Джон.
   Ответа он не дождался. Все были настолько поражены увиденным, что не могли произнести ни слова. Они продолжали стоять, уставившись в замершую картинку на экране компьютера.
   Тишину нарушил голос Ивана, раздавшийся в наушниках:
   - Как дела? Нашли что-нибудь интересное? А у меня для вас еще одна хорошая новость. Ничего особенного, на самом деле. Кажется, у меня получилось отключить блокировку всех окон и иллюминаторов. Эй, вы меня слышите?
   - Продолжай, - тихо сказал Марк.
   - Сейчас только введу кое-какую команду... Та-ак... Еще пять секунд, и...готово!
   После этих слов, холл наполнился низким протяжным гулом, который раздавался со всех сторон корабля. Что-то щелкнуло, и мощные металлические жалюзи, закрывающие окна стали медленно подниматься вверх, демонстрируя черноту безмолвного вакуума, царившего снаружи. Марк подошел к оному из окон и принялся разглядывать космос. Затем он пошатнулся и, не поворачиваясь, произнес:
   - Что-то не так...
   Анна с остальными подошла сзади и спросила:
   - Что случилось?
   - О боже... - Марк с мертвенно бледным лицом развернулся и еле слышно сказал. - Это невозможно...
   Они подошли ближе. Анна громко вскрикнула, Джон и Адам стояли с открытыми ртами, не в состоянии пошевельнуться. За окном было очень темно, так темно, что не было видно ни одной звезды, ни одной маленькой светящейся точки. Только сплошное черное полотно, чем-то похожее на ил. Но, присмотревшись, можно было увидеть волновые возмущения, колыхания чего-то жидкого. Маленькие пузырьки неторопливо поднимались вверх. Номос-3 находился под водой.

К оглавлению
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список