Соколов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Сумерки в полдень: Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как выбраться с корабля, лежащего на дне океана? Естественно, на спасательных шлюпках. Но перед этим, нужно кое-что взорвать. (Редакция от 12 августа 2010 года)


Глава 5.

   Пол буквально сразу ушел из-под ног. В глазах потемнело. Уши заложило пульсирующим гулом, переходящим в еле слышный, но очень неприятный писк. Все вокруг вдруг потеряло всякий смысл, как и сам факт того, что эти стены и эти люди, стоящие рядом - реальность. Свет давно померк, уступив место тупому бессознательному мраку.
   Забытье прошло так же неожиданно, как и началось. Марк ошарашено оглядывался по сторонам, в десятые и сотые доли секунд приходя в чувства. Справа стояла Анна и что-то отчаянно кричала, заглядывая обезумевшими глазами в самую душу. Позади, обхватив голову руками, сидел Адам, еще угрюмее, чем обычно. Вокруг него, словно сумасшедший, бегал из стороны в сторону Джон, не переставая что-то тихо бормотать.
   - Как же так! - не унималась Анна, схватив Марка за рукава. - Ведь мы должны были проснуться за несколько месяцев до приближения к планете! Получается, что корабль уже давно приземлился на Проксиму на автопилоте...
   - Я бы сказал "приводнился", - отстраненно хмыкнул Адам и снова замолчал, опустив голову.
   Анна продолжала умоляюще смотреть на Марка и, не дождавшись ответа, продолжила:
   - Либо наши ученые просчитались, и Номос-3 добрался до планеты намного раньше, либо что-то произошло с системой криолаборатории, вследствие чего мы пробыли в состоянии сна больше времени, чем было нужно. Или есть какие-то другие варианты?
   Наконец, Марк попытался взять себя в руки, заметно успокоился и ответил:
   - Я думаю, ты права, Ань. Но больше склоняюсь ко второй версии. Что-то случилось с системой. Корабль был вынужден совершать посадку самостоятельно без помощи пилотов, что практически невозможно. Поэтому мы под водой, на дне чужой планеты.
   За его словами последовала продолжительная тишина. Даже Джон замер, будто прислушиваясь к чему-то. Единственным источником звука был большой монитор на передней стене, на котором демонстрировалось приветствие для всех новоприбывших в Научный сектор. Приятный, но слишком искусственный женский голос тихо повторял одно и то же:
   - В лабораториях Научного сектора Номоса-3 вы сможете понаблюдать, а так же сами поучаствовать в таких сложных процессах, как атомно-силовая микроскопия клеток живых организмов, литография на органических и неорганических поверхностях, туннельное зондирование диэлектрических слоев...
   Виртуальная девушка продолжала перечислять огромное количество непонятных слов и выражений, среди которых лишь изредка проскакивали знакомые Марку названия. Хотя он не обращал на это никакого внимания.
   - Эй, Марк, слышишь меня? - это был Иван.
   - Да, говори...
   - Вы уже в курсе? - осторожно поинтересовался компьютерщик.
   - Конечно, - спокойно ответил Марк. - Что ты можешь сказать по этому поводу?
   Последовала непродолжительная пауза.
   - Можно долго гадать и строить различные догадки и теории... Но это не по мне. Все, что нам нужно, так это разблокировать систему. В одно мгновение станут доступны все логи из журнала корабля, координаты, даты, числа. Абсолютно все станет ясным.
   - Чем я могу помочь, Вань?
   - Если честно, Марк, то ничем. Шифр уже довольно давно взламывается, но этот процесс может затянуться на недели, а то и месяцы, как я уже говорил.
   - Что нам дадут твои циферки и журналы? - взвыл Джон. - Надо срочно выбираться с этого гроба! Иначе нам всем крышка.
   - Джон, пожалуйста, успокойся, - без всякого раздражения попросил Марк и вновь обратился к Ивану: - Между прочим, он прав. Как же нам теперь покинуть корабль? Да еще и прихватив с собой кучу техники и различных материалов.
   - Я думал над этой проблемой, - не скромничал Иван. - Есть один способ. Можно даже сказать, единственный...
   - Мы слушаем, - сказала Анна.
   - Спасательные шлюпки.
   - Шлюпки? - удивился Марк.
   - Да, именно. Только на них мы сможем выбраться на поверхность океана или моря. Одному богу известно, в каком водоеме находится наш корабль... Правда есть несколько "но".
   - Какие-то проблемы?
   - Можно и так сказать. Во-первых, на шлюпках физически не поместятся некоторые типы техники. Во-вторых, чтобы запустить шлюпки, опять же нужен полный доступ к системе, чего у нас пока еще нет. Ну а в-третьих...в-третьих, шлюпок всего четыре, каждая рассчитана на десять человек. Но одной нет, думаю ясно, что Билл Ридер покинул на ней корабль. Технику взять точно не получится. Разве что самую мелкую, которая вряд ли может пригодиться на поверхности незнакомой планеты.
   - Что же нам делать? Ждать, сложа руки, пока не подберется шифр к системе?
   - По всей видимости, да.
   - А что, если попробовать выплыть в скафандрах? - предложил Адам.
   - Попытаться, конечно, можно, - ответил Иван. - Но мы понятия не имеем, на какой глубине лежит наш корабль. Система жизнеобеспечения в скафандрах рассчитана на полтора часа. Если глубина окажется слишком большой, то кислород закончится раньше, чем выталкивающая сила вытащит вас на поверхность воды. Это очень рискованно.
   - Ваня прав, - Марк повернулся к Адаму, на что тот лишь снова безнадежно опустил голову.
   Неожиданно на связь вышел Барри:
   - Марк, ответь.
   - Да, Барри, - отозвался Марк.
   - Вы это видите? Мы, мать вашу, под водой! Кто-нибудь может мне нормально объяснить, что происходит?
   - Нет, у нас лишь есть несколько предположений...
   - У меня тоже есть одно предположение: мы по уши в дерьме! И не важно, что стало для всего этого причиной. Главное, нам точно теперь отсюда не выбраться!
   - Иван предлагает воспользоваться спасательными шлюпками.
   - Хм...хорошее предложение, - согласился Барри. - Чего же мы ждем?
   - Блокировка системы не позволяет это сделать. Необходимо дождаться, когда компьютер Ивана взломает защиту.
   - Не одно так другое, - ухмыльнулся Барри.
   - Пожалуй, будет лучше, если всем заняться своими обязанностями, - задумчиво произнес Марк. - Отправляйтесь на рабочие места. Это не приказ, я не капитан... Это всего лишь предложение.
   - Согласен, Марк, - с уважением ответил Барри. - Я сообщу об этом через общий передатчик. Думаю, никто не будет против.
   - Спасибо.
   - Конец связи.
   Марк не заметил, как Анна снова подошла к нему, поэтому слегка вздрогнул, услышав ее голос за спиной:
   - Если нам удастся попасть на мостик, Ивану будет легче обойти защиту. Мы сможем использовать капитанскую панель управления, ведь так?
   - Конечно, смогу, - ответил Иван вместо Марка. - Думаю, процесс значительно ускорится. Но каким образом вы туда попадете?
   - У меня есть одна идея, - загадочно улыбнулась Анна, которая тоже заметно успокоилась, услышав в наушниках голоса своих новых друзей.
   - Говори, не томи! - воскликнул Джон, все это время внимательно следящий за разговором.
   - Предлагаю взорвать дверь. В инженерном отсеке мы найдем достаточно горючего, чтобы сделать взрывчатку.
   - Откуда ты этого нахваталась? - засмеялся Иван, которому эта идея вряд ли показалась разумной.
   Остальные вопросительно взглянули на девушку, отчего ей стало немного не по себе. Адам покачал головой:
   - Дверь на капитанский мостик так просто не взорвать. Она, как и многое другое на этом корабле, сделана из победита.
   - Что еще за победит такой? - спросил Джон.
   - Сплав Монокарбида вольфрама и кобальта, - ответил Марк вместо Адама.
   - Откуда у простого солдата такие познания в химии? - поинтересовалась Анна.
   - Когда-то я был подрывником, - сухо ответил Адам. - Мне приходилось сталкиваться с этим сплавом. Даже самые мощные взрывчатки не могли причинить ему особого вреда.
   - Но мы можем попытаться, - вмешался Марк. - Я попробую рассчитать наиболее уязвимые точки, к которым необходимо приложить силу взрыва.
   - Я помогу, - кивнула головой Анна, взглянув на Марка блестящими глазами.
   - Надеюсь, я тоже смогу быть полезен, - Адам, наконец, поднялся и подошел к Марку и Анне.
   Все трое повернулись к Джону, вопросительно взглянув на его испуганное лицо.
   - Что вы на меня так уставились? - недовольно спросил тот. - Вы же знаете, я в любом случае с вами. Все лучше, чем бездельничать.
   - Мы и не сомневались, Джон, - сказала Анна, улыбнувшись.
  
   Инженерный отсек находился на первом ярусе, поэтому пришлось вернуться обратно к лифту. Воспользовавшись им, группа Марка спустилась вниз. Как выяснилось, другие группы не обнаружили никаких следов капитана. О своей находке Марк решил пока особо не распространяться, чтобы не вводить в панику и без того напуганных и напряженных людей. Ситуация становилась все непонятнее и запутанней. Предположений было слишком много, поэтому Марк начинал путаться.
   На первом ярусе двумя основными секторами, не считая вездесущего двигательного отсека, являлись Вентиляционный и Инженерный отсеки. Команда Барри, изучившая здесь все закутки, должна была встретить Марка и его людей у входа в инженерный отсек.
   Как всегда, выйдя из лифта, они увидели все ту же картину: голые блестящие стены, уходящие далеко вдоль коридора. Уже было сложно понять, нравятся ли они, или наоборот - вызывают стойкое отвращение своим однообразием. Скорее, никто уже не обращал на это совершенно никакого внимания. Ясно было одно: провести в этих мертвых победитовых стенах остаток своей жизни не хотелось ни кому. Может быть, именно поэтому после громкого объявления Барри, прозвучавшего по всему кораблю, практически не нашлось тех, кто отлынивал от своих обязанностей, опираясь на отсутствие капитана.
   Вентиляционный отсек оказался не менее впечатляющим, чем двигательный, который запомнился Марку очень хорошо. Они даже были в чем-то схожи. Пройдя за дверь, группа людей вышла на такой же узенький мостик. Потолок и пол были не так далеки, их было отчетливо видно на не слишком большом расстоянии от моста. Зато стены проглядывались лишь где-то в туманной дымке, обволакивающей вокруг все пространство. Для очищения пыльного воздуха использовался специальный газовый состав, который насыщал корабль свежим кислородом. Но самым поразительным в этом отсеке были гигантские вентиляторы, встроенные в стену, по бокам от входной двери. Таких огромных лопастей не видел, пожалуй, ни один из присутствующих. Они неторопливо вращались, издавая фыркающие звуки, которые были столь громкими, что моментально закладывало уши. Марк и остальные, недолго думая, надели наушники, так же, как и в двигательном отсеке, висящие на специальных стойках вдоль перил мостика. Стало значительно легче, зато пропала любая возможность нормально разговаривать: кричать пришлось бы довольно сильно.
   Движение по мостику оказалось не таким простым, как казалось. Ветер, создаваемый множеством огромных вентиляторов, буквально сносил с ног. Приходилось очень осторожно и неторопливо переставлять ноги, крепко ухватившись за перила. Марк шел впереди, следом - Адам, Анна и Джон, который что-то громко кричал, опасливо озираясь по сторонам и до крови вцепившись ладонями в металлические трубы на мостике. Марк продолжал гадать, как же такой психологически слабый и трусливый человек смог стать пилотом, и даже пройти отбор на участие в столь великой и значимой для земной цивилизации экспедиции. Возможно, его отец - богатый бизнесмен или известный политик. Погрузившись в совершенно бессмысленные раздумья, Марк с удивлением очнулся в паре метров от выхода. Вентиляционный отсек остался позади.
   Дальнейший путь так же прошел довольно быстро. Преодолев несколько коридоров, команда оказалась в мертвенно тихом двигательном отсеке. Через несколько минут им снова пришлось петлять по таким же повторяющимся коридорам. И вот, наконец, они добрались до большой двойной двери с табличкой "Инженерный отсек", которая, "почувствовав" приближение живого человека, распахнулась, пропуская их внутрь.
   Помещение отсека было не малым (Марк уже стал сомневаться, что на корабле был хоть один отсек, не способный удивить своими размерами.) Он представлял собой широкий прямоугольник, заполненный всевозможной техникой, накрытой брезентом: от внедорожников и грузовых автомобилей до сваебойных установок и других строительных громадин. Повсюду, среди массивных колонн, стояли ящики, нагроможденные друг на друга. В них, по всей видимости, хранились инструменты, запасные детали и прочая инженерная утварь. Вдоль стен стояли темно-синие бочки с маслом, топливом и другими жидкостями, необходимыми для эксплуатации и ремонта техники. Рядом располагалось несколько заправочных станций.
   Марка и его группу никто не встретил. В этом не было ничего странного. Вдалеке двое парней копошились во внутренностях внедорожника RR-12, более известного, как "Джаггернаут". Еще один наполнял пустые канистры топливом с одной из заправочных станций. У дальней стены Барри занимался чисткой пола, держа в руках "кликав" - специально предназначенное для этого устройство, представляющее собой длинную трубку с неким подобием пылесоса на конце. Насвистывая какую-то мелодию, заглушаемую ровным гулом аппарата, он аккуратно, до блеска вычищал поверхность пола. Услышав шум дверей, Барри поднял голову и, увидев новоприбывших, расплылся в довольной улыбке. Затем он выключил кликав и с распростертыми объятиями направился в их сторону.
   - Ма-арк! Сколько лет, сколько зим! - весело расхохотался уборщик.
   - Ага, - улыбнулся Марк. - Лет сто не виделись!
   - Мы тут с парнями решили заняться кое-какими делами, - Барри кивком головы указал на остальных членов его группы. - Как выяснилось, часть техники в нерабочем состоянии. Это, конечно, странно, но думаю, они быстро справятся с починкой.
   - Все правильно, - согласно кивнул Марк. - Вижу, у вас тут тоже красивый вид.
   Барри развернулся и посмотрел на одну из дальних стен, где находилось большое продолговатое окно. За толстым слоем сверхпрочного стекла виднелась черно-синяя гуща воды.
   - Ага, - задумчиво вздохнул он. - Слов нет, как мы с парнями обрадовались!
   - Не переживай, - Марк похлопал его по плечу. - Всего лишь небольшая накладка. Скоро выберемся наверх и продолжим начатое.
   - Очень на это надеюсь. Вы говорили, что хотите взорвать что-то?
   - Дверь на капитанский мостик, - не раздумывая, ответила Анна.
   - Не сидится же вам на месте! - усмехнулся Барри. - Как вы, наверно, уже заметили, здесь есть все, что вам нужно для взрывчатки.
   - Вот и прекрасно, - нервно протараторил Джон, все это время тихо стоящий позади остальных. - Давайте приступим что ли?
   Адам, не ответив пилоту, спокойно направился к стене с заправочными станциями. Марк и Анна последовали за ним. Джону ничего не оставалось, как усесться на небольшую скамейку у колонны и ждать дальнейших указаний.
   Адам неторопливо ходил вдоль встроенных в стену заправочных станций, изучая их содержимое. Наконец, он остановился у одной, развернулся и сказал:
   - Вот эта. Топливо из октогена с примесями гексогена. Дайте мне пару часов, и я сделаю кумулятивный пластит, с помощью которого мы попытаемся взорвать эту чертову дверь. Мне понадобиться помощь.
   - Без проблем, о чем разговор, - произнес Марк.
   Начался процесс изготовления взрывчатки. Адам в течение нескольких минут бродил по отсеку, заглядывая во все ящики и коробки. Иногда он доставал из них какие-то трубы, шланги, нагреватели, непонятные приспособления и всевозможные инструменты. Как объяснил Адам, все, что ему требовалось, так это в специально созданной среде провести химическую реакцию с октогеном, тринитротолуолом (попросту говоря, динамитом) и гексогеном, чтобы получить октол. Затем, используя несколько этих странных приборов, он собирался превратить жидкость в пластичное и мягкое соединение.
   На всеобщее удивление изготовление взрывчатки заняло даже меньше времени, чем предполагал сам Адам. Он лихо управлялся с оборудованием, которое натаскал со всего отсека, уверенно и технично использовал инструменты, никогда не торопился и не задерживался. Марк с Анной помогали ему на особо тяжелых стадиях процесса, придерживая шланги или нажимая необходимые кнопки. И вот, пластит был готов. Прямоугольные куски немалых размеров пирамидой лежали на полу, ожидая своей очереди вступить в химическую реакцию и разнести в пыль все, что попадется на их пути.
   - Готово, - довольно заключил Адам и принялся набивать взрывчаткой рюкзак, который он нашел где-то неподалеку.
   Через пару минут команда Марка была готова отправиться в обратный путь. На прощание с Барри и его друзьями-механиками много времени решили не тратить. Лишь пожали руки и пожелали друг другу удачи.

*****

   В ресторане было не слишком людно. Наверное, сказывались середина недели и не позднее время суток. Марк приехал вовремя, однако за забронированным им столиком уже сидели пожилые, довольно богато одетые мужчина и женщина. Они угрюмо смотрели по сторонам, не произнося ни слова. Увидев Марка, мужчина обиженно опустил взгляд на пол, а женщина попыталась изобразить фальшивую улыбку.
   Марк торопливо подошел к столу, приобнял женщину, быстро поцеловал ее в лоб и протянул правую руку мужчине. На что тот нехотя ответил рукопожатием, отвернувшись куда-то в сторону. После этого Марк сел рядом с ними и беззвучно, жестом руки, подозвал официанта. К столику подошел молодой паренек с гладко выбритыми щеками и подал меню. Два других уже были в руках мужчины и женщины. Марк принялся внимательно изучать содержимое, нервно постукивая каблуком своего ботинка по ножке стула.
   Несмотря на практически полное отсутствие народа, на маленькой сцене выступал более чем стандартный джаз-квартет. Удивительно, сколько еще веков эта музыка будет столь популярной. Говорят, она появилась еще в те времена, когда у людей в домах не было не то, что обыкновенного компьютера, а даже телевизор, примитивный ящик с электронно-лучевой трубкой внутри, могли себе позволить лишь избранные, только самые богатые деятели культуры и политики, или предприниматели. Музыка удивительными волнами растекалась по ресторану, задавая живой ритм, благодаря которому внутри загорался огонь радости и счастья, от которого хотелось резко встать из-за стола и пуститься в безумный дикий танец. Сладкие отзвуки контрабаса и саксофона проникали в самые потаенные уголочки души, вырабатывая ураганную бурю эмоций и эстетического наслаждения.
   Обстановка вокруг была довольно приятной, выполненной в стиле эпохи двадцатого века. Марк часто приходил сюда на деловые встречи с друзьями или на романтический ужин с любимой девушкой. Готовили здесь качественно и вкусно, а меню могло похвастаться самыми разнообразными блюдами практически с любых национальных кухонь. Обслуживание так же находилось на высшем уровне, не было ни одного случая недопонимания или неуважения к посетителям со стороны администрации и обслуживающего персонала. И, что самое интересное и приятное, цены в этом ресторане были вполне нормальными для заведения такого класса. Не низкими, но и не чрезмерно завышенными, как это часто бывает с "зажравшимися" ресторанами.
   - Что-нибудь выбрали? - приятным голосом поинтересовался официант, незаметно подошедший к столику.
   - Да... - Марк немного замешкался, но вскоре отложил меню и сказал: - Пожалуйста, запеканку из зеленых бобов, бутылку не слишком дорогого вина, и...пожалуй, черничный пирог будет в самый раз.
   - Замечательно, - официант быстренько что-то записал в свой блокнот и спросил: - Что будут ваши друзья?
   Марк вопросительно посмотрел на продолжавших молчать мужчину и женщину и после их полуминутного молчания вновь обратился к парню в фартуке:
   - Пожалуйста, что-нибудь на ваш вкус, не слишком мудреное.
   - Как пожелаете! - с этими словами официант плавно скрылся в сторону кухни.
   Наступила тишина. Даже квартет на время затих, делая небольшой перерыв, а фоновую музыку, скорее всего, просто забыли включить. Мужчина продолжал, нахмурившись, изучать пол, стены и скатерть перед собой. Женщина молча бросала частые, но очень робкие взгляды на Марка, будто чего-то стеснялась. Наконец, Марк обратился к ней:
   - Мам, как дела на работе?
   Женщина резко встрепенулась, как после удара молнией, заулыбалась и скороговоркой заговорила:
   - Все хорошо, сынок. У нас, как всегда, отчеты, отчеты, заседания, снова отчеты. Голова кругом идет, но ты же знаешь, мне только это и нужно! Как у тебя дела, родной?
   - Тоже неплохо, - ответил Марк. - Прошел все медицинские обследования. А позавчера сдал последний тест, тем самым завершив полную подготовку к полету.
   - Мы так рады! Я тобой очень горжусь, сынок! И отец тоже...
   Мужчина, пробормотав что-то невнятное, принялся делать вид, что увлеченно рассматривает содержимое меню. Марк устало вздохнул, глотнул воды и сказал:
   - Пап, ну сколько можно дуться?
   Мужчина продолжал молчать, не поднимая глаз.
   - Пойми, эта экспедиция для меня очень важна. От нее зависят наши жизни, жизни всех следующих поколений. Мы слетаем кое-куда, и сразу обратно. Это не займет слишком много времени.
   - Сынок, не переживай за него, - вмешалась мать. - Он все поймет. Просто немного позже.
   - Не пойму! - отец вдруг рявкнул, громко стукнув кулаком по столу. - Чего тут понимать-то?
   Немногочисленные посетители разом перестали жевать, устремив свои взгляды на "громкий" столик. Отец Марка уселся обратно. Лицо стало ярко-красного цвета, по вискам потекли капельки пота. Он тяжело дышал, со свистом поднимая и опуская грудную клетку. Марк с матерью не могли пошевелиться, в шоке уставившись на него.
   - Я и так все прекрасно понимаю, - уже спокойно продолжил отец, не оставляя попыток отдышаться. - Все было ясно с самого начала. Ты не вернешься.
   - Что ты такое говоришь, Сереж? - изумленно пискнула мать.
   - Я говорю, Ленусик, что твой любимый сыночек покидает нас не на год, и не на два. Он улетает навеки.
   - Но...как? - мать перевела свой напуганный взгляд на сына.
   Марк опустил голову. Подумав немного, он ответил:
   - Отец сам не знает, что говорит, мам...
   - Я-то как раз могу это принять, в отличие от тебя! - снова повысил голос Сергей. - Ты - жалкий трус! Бросаешь своих родителей и не можешь им в этом признаться.
   - Я не...
   - Лучше помолчи, - отстраненно пролепетала мать. - Это правда?
   - Нет же, говорю вам!..
   - Не слушай его, Ленусь, - отец махнул на Марка рукой. - Я поговорил с Машей...
   - Ты разговаривал с Машей? - удивленно спросил Марк. - Что она тебе сказала?
   - Рассказала все, как есть. Ваша экспедиция не собирается возвращаться на Землю.
   - О боже, мне плохо, - мать Марка схватилась за сердце, взяла стакан с водой и принялась быстрыми глотками вливать в себя спасительную влагу.
   Марк насупившись, уставился себе под ноги. Его переполняли разные эмоции: гнев на отца сменялся стыдом перед ним и матерью. Больше всего ему хотелось провалиться сквозь землю и больше никогда не видеть своих родных.
   Вдруг, неожиданно для самого Марка, отец положил свою ладонь ему на руку и мягко произнес:
   - Пойми, сынок. Мы твои родители. Как бы нам не было тяжело, мы сможем тебя понять, простить и отпустить... Но нужно, чтобы ты сам себя отпустил. Марк, ты боишься того, что больше никогда нас не увидишь. Боишься так сильно, что не можешь этого признать.
   - Мальчик мой, это правда? - спросила мать, глядя на Марка заплаканными глазами.
   Марк еще некоторое время поколебался и, в конце концов, заговорил:
   - Да, я действительно покидаю вас навсегда... Простите за все. За все, что вам пришлось пережить из-за меня. Мне очень тяжело... Я не могу даже представить, какого это будет, жить без родных матери и отца. Извините... - Марк почувствовал, как из его глаз потекли беглые струйки слез, и стыдливо прикрылся рукавом пиджака. Отец примирительно похлопал его по плечу. Мать встала и, рыдая, направилась в туалет.
   Запеканка из зеленых бобов в этот вечер осталась нетронута.

*****

   - Не забудь учесть места состыковок победитовых пластин, - хитро подмигнула Анна.
   - Уже учел! - ободряюще отозвался Марк.
   Они вместе с Джоном и Адамом стояли около двери на капитанский мостик. Марк и Анна сообща рассчитывали схему размещения взрывчатки, используя свои карманные компьютеры. Это было тяжелее, чем казалось изначально. Структура обделки дверей была очень сложной, распределение и концентрация материалов оказались очень неравномерными, что могло отразиться на неудачной попытке взрыва. Джон скучающе бродил от одной стенки к другой, а Адам молча наблюдал за механиком и техником, изредка почесывая затылок.
   - Всегда думал, что успех взрыва - в количестве взрывчатки, а не в ее расположении, - сказал он во время обратной дороги. - С сегодняшнего дня забуду все, что узнал за время своей службы подрывником.
   Иногда Марк и Анна прерывали свои вычисления спорами о том или ином факторе, но каждый раз, приходя к согласию, они продолжали, словно ветер, проноситься пальцами по клавиатуре компьютеров. Вскоре из Аниных уст раздались долгожданные слова:
   - Мы закончили! Давайте покажем этой двери, на что способно коллективное человеческое мышление!
   - Адам, перекачиваем тебе результаты расчетов, - сообщил Марк. - Готово. Будем использовать их очень аккуратно, чтобы точно соответствовать вычислениям.
   - Договорились, Марк, - довольно кивнул Адам и открыл на своем КПК объединенный файл Марка и Анны. Затем, через пару минут, потраченных на просмотр результатов, он спокойно сказал:
   - Приступаем.
   Он подтащил рюкзак, расстегнул молнию и принялся аккуратно вытаскивать на пол прямоугольные пластиты, укладывая их в ряд. Анна и Марк начали ему помогать. Джон подошел к ним и осторожно поинтересовался:
   - Можно мне тоже?
   Анна хмуро уставилась на пилота и резко ответила:
   - Еще чего! Не хватало нам всем здесь взорваться!
   - Беспокоиться не о чем, - вмешался Адам и кивнул Джону на рюкзак. - Давай, Джон, помогай вытаскивать взрывчатку. Она вполне безопасна в отсутствии значительных внешних взаимодействий.
   Джон, довольно улыбнувшись, с радостью бросился на помощь. Затем последовал долгий и напряженный процесс установки пластитов на дверях. Почти два часа, Адам, обливаясь потом, медленно кружил вокруг двери и, постоянно сверяясь с компьютером, неторопливо, но уверенно, прикреплял очередной желтоватый прямоугольник к определенной точке, рекомендованной расчетами Анны и Марка. Когда Адам закончил устанавливать взрывчатку, он проверил какие-то настройки на своем КПК и, повернувшись к остальным, сказал:
   - Ну что... Советую всем спрятаться подальше.
   - Думаю, следует спуститься на лифте, - улыбнулась Анна.
   - Это точно, - подхватил Марк, и они направились к лифту.
   Оказавшись на втором ярусе, Адам поднял руку с вытянутым над клавиатурой указательным пальцем и тихо произнес:
   - Была, не была.
   - Кажется, сейчас будет немножко громко... - промямлил Джон.
   И Адам опустил палец на кнопку. Потолок затрясся, пришлось ухватиться за стены. Далекий, но отчетливый "Бух!" раздался сразу со всех сторон, эхом расползаясь по коридорам корабля.
   - Надеюсь, получилось, - прошептал Марк.
  

К оглавлению

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"