Соколов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Сумерки в полдень: Глава 7

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В результате землетрясения корабль встал в почти вертикальное положение. Чтобы вернуть все на свои места, необходимо заново активировать систему гравитационного контроля. Но комната управления находится в другом конце корабля. Марк и Анна отправляются на самый верх по отвесной стене. (Редакция от 2 августа 2010 года)


Глава 7.

   Дышалось тяжело, пот заливал глаза. Руки охватила острая боль. Марк, продолжая качаться, посмотрел вверх. Крепления перил почти отошли от колонны. Оставалось совсем мало времени.
   - Марк! Как ты? - прокричала Анна.
   Она полулежа висела, вцепившись в решетку на полу, который уже казался стеной.
   - Хотел бы ответить, что в порядке. Но кажется, я вот-вот улечу вниз.
   - Держись, мы что-нибудь придумаем!
   Марк снова огляделся, ища тех, кого Анна назвала "мы". Поул, как и она, держался за решетку в полу, только значительно ниже - видимо ему пришлось немного прокатиться вниз. Он испуганно озирался по сторонам, боясь совершить малейшее движение. Еще ниже лежал Ли, держась за какой-то длинный кабель, идущий из стены, которая оказалась вверху. Остальных Марк не обнаружил и решил, что они висят где-то в дальнем конце отсека. Далеко внизу виднелось нагромождение сваленных в кучу ящиков, инструментов, машин и прочей техники, которые в момент тряски оказались не прикрепленными к полу и скатились в одну кучу, сметя все на своем пути.
   - Ли! Помоги Марку! Скорее! - вскрикнула Анна.
   Азиат молча поднял голову и уверенно кивнул в ответ. Затем он осторожно поднялся на ноги, продолжая держаться за кабель. Словно скалолаз, Ли передвигался в сторону, утягивая провод за собой. В этот момент Марк увидел, как перила медленно выскальзывают из креплений в колонне, и уже через секунду стремительно полетел вниз, размахивая руками. Не успел он даже испугаться и закричать, как все закончилось. Ли, вовремя оказавшийся прямо под колонной, на которой висел Марк, подхватил его, когда тот пролетал мимо. Марк быстро пришел в себя, и Ли высвободил руку, позволив ему усесться верхом на колонну снизу от них.
   - Спасибо!.. - глубоко и часто дыша, проговорил Марк. - Я уже думал, мне конец.
   - Что вообще произошло? - резко крикнул Ли, не обратив внимания на благодарности.
   - Не могу сказать.
   Будто услышав их разговор, на связь вышел Палыч, который протараторил:
   - Марк, Марк! Ответь!
   - Да, Сергей Павлович. Говорите.
   - Наши геологи говорят, что приборы засекли большую сейсмическую активность, на дне водоема.
   - Что это может значить? - спросил Ли.
   - Землетрясение... - задумчиво процедила Анна.
   - Именно! - воскликнул Палыч. - Землетрясение, черт подери! Да еще какое! Интенсивностью одиннадцать баллов!
   - Интересно, как часто на этой планете случаются такие стихийные бедствия? - скорее риторически спросил Марк.
   - Пока трудно сказать. Думаю, геологи смогут это выяснить, когда мы выберемся на сушу.
   - Красота! - Ли громко прервал разговор. - Что, если землетрясение случится снова? На этом корабле, мы можем и не выжить. Нужно скорее выбираться наверх!
   Не успел Марк ему ответить, как в наушниках раздался голос Ивана:
   - Как вы там, Марк? Все целы?
   - Пока не знаю. Но думаю, без жертв не обошлось. Ты уже в курсе, что произошло?
   - Да, я слушал вашу беседу с Палычем. Кажется, я знаю, как вернуть все на свои места.
   - Ты имеешь в виду, перевернуть корабль обратно?
   - Не совсем. Дело в том, что возможно, мы и не переворачивались.
   - В каком смысле?
   - На Номосе-3 есть специальная система гравитационного контроля. Именно благодаря ней, люди передвигаются по кораблю, будто он летит горизонтально. Но когда летишь в космосе, в вакууме, такие понятия, как "горизонтально" и "вертикально" не имеют никакого смысла...
   - Я знаю про эту систему, - вдруг вступила Анна. - Более того, в моей компетенции ее наладка и поддерживание в эксплуатационном режиме. И я понимаю, к чему ты клонишь, Вань.
   Она повернула голову в сторону Марка и продолжила:
   - Нормальная гравитация осуществляется сложнейшим механизмом, который вращается вокруг задней части корпуса, создавая свое магнитное поле. Механизм работает на литий-ионных стержнях с серебряно-цинковыми элементами. Но это не так важно. Каждые два года стержни необходимо заряжать. Этот процесс автоматизирован. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что происходит это с помощью запрограммированных нанотрубок.
   - Я не понимаю, - пробормотал Марк. - Что же здесь важного?
   - А то, что энергетические стержни рассчитаны не более чем на пятьдесят лет.
   - Отсюда возникают два предположения, - снова заговорил Иван. - Либо в результате землетрясения механизм повредился...
   - Или мы все-таки лежали горизонтально, причем уже более пятидесяти лет, - мрачно подытожил Марк.
   - Невероятно, - заворожено промямлил Ли с расширенными от удивления глазами.
   - Что же теперь делать? - отчаянно спросил Марк, на что Иван ответил:
   - Нужно попасть в комнату гравитационного контроля и проверить, все ли в порядке со стержнями. Надеюсь, они просто сломались, или вылетели из электродных отверстий. Тогда их легко можно будет заменить, там должны быть запасные.
   - Я знаю, как это делается, - уверенно отметила Анна.
   - Хорошо. Отправляйтесь с Марком вдвоем. Но хочу предупредить: эта комната находится на другом конце первого яруса, и добраться до нее в текущей обстановке будет не так легко.
   - Иван, но ведь тебе будет проще туда попасть, - запротестовал Марк. - Ты как раз находишься с той стороны. Осталось только пройти с твоего яруса на первый через шахту лифта, а сделать это сейчас наоборот не очень трудно.
   - Я бы с радостью... Но дело в том, что дверь комнаты, в которой я нахожусь, чем-то завалило сверху. Я пытался ее открыть, но она не поддается.
   - Но как нам подняться наверх? - спросила Анна.
   - Сам пока не знаю, - признался Иван. - Но что-то можно придумать, я уверен.
   И тут голос подал Чуань Ли, который все это время внимательно слушал их разговор:
   - У меня есть кое-какая идея.
   Марк и Анна молча посмотрели в его сторону.
   - Здесь где-то были зажимные ключи, которые для крепления и удобства хранения снабжены сильнейшими магнитами, активируемыми одним нажатием кнопки на рукоятке. Мне кажется, их можно использовать для передвижения вверх, по металлическому полу.
   - Мне нравится твое предложение, - признался Марк, немного обдумав сказанное, и посмотрел на Анну.
   Она лишь пожала плечами и спокойно сказала:
   - Других вариантов все равно больше нет. Поэтому в любом случае стоит попробовать. Только где и как мы будем сейчас искать эти ключи?
   - Дайте мне пару минут! - заулыбался Ли, видимо вспомнив, где он видел нужные инструменты в последний раз.
   Передвигаясь теперь уже привычным способом, Ли переместился немного вправо, затем вниз. Когда его ноги сравнялись с окошком приемного пункта, в котором Макс буквально несколько минут назад еще принимал оборудование, он примотал конец кабеля к торчащему из стены штырю, проскользнул ногами внутрь и быстро скрылся из виду.
   - Не знаю, как долго я продержусь, - выдохнула Анна, вновь перехватившись пальцами за решетку.
   Но Ли вынырнул обратно уже через пару минут. Из пояса у него торчало пять ключей. На лице азиата не осталось и следа от прежней улыбки, он был очень хмур и задумчив.
   - Что случилось? - осторожно поинтересовался Марк.
   - Макс... Его больше нет, - пробормотал Ли и, молча схватив кабель, начал подниматься обратно наверх.
   Марк и Анна переглянулись и без слов договорились не надоедать накаченному прорабу. Тот быстро до них добрался и грубо сказал:
   - Его придавило контейнером. Переломало все ребра. Думаю, он умер почти мгновенно.
   - Это ужасно, - чуть слышно ответил Марк.
   Анна тихонько всхлипнула. Поул еще крепче схватился за решетку.
   - Этого бы не произошло, если бы мы покинули корабль на спасательных шлюпках, - в голосе Ли прозвучала злая нотка. - Мы уже давно могли выбраться на поверхность. Почему этого до сих пор не произошло? Из-за наваждения починить эти чертовы двигатели и сделать все по-своему?
   - Ли, ты же понимаешь, что я не желал Максу смерти, - произнес Марк. - Откуда мне было знать, что произойдет землетрясение?
   На что Чуань лишь бросил ему два ключа и ответил:
   - Просто сделайте то, что нужно, - с этими словами он кинул ключи Анне. - Я поищу остальных ребят, и помогу... Если, конечно, им еще может понадобиться моя помощь.
   Затем азиат, погруженный в раздумья, стал опускать вниз, к Поулу. Марк проверил ключи, несколько раз нажав на кнопки и прицепив их к колонне и полу. Убедившись в надежности креплений, он посмотрел на Анну: она проделывала то же самое. Приготовления закончились, и Марк решил первым испытать новый способ передвижения. Он поднял правую руку с ключом над головой и опустил ее как можно выше, не забыв вовремя нажать на кнопку. Инструмент намертво прилип к стене (полу). Немного подтянувшись, Марк занес левую руку и прикрепил ключ еще выше. Затем, он снова нажал кнопку первого ключа, и передвинулся чуть вверх. Анна, все это время внимательно наблюдавшая за Марком, стала повторять его движения. Процесс шел очень медленно, и у выхода из инженерного отсека они оказались лишь через пару десятков минут. Ли с Поулом уже давно скрылись где-то далеко внизу. Марку и Анне предстоял долгий подъем в другой конец корабля.
  
   Спустя около трех часов, они оказались в двигательном отсеке. Руки ныли от нестерпимой тянущей боли. Легким не хватало воздуха. Сердце громко и отчетливо стучало в груди, отчаянно гоняя кровь по сосудам и внутренностям. Одежда до последней нитки пропиталась потом. Вниз старались не смотреть. Пятиминутные передышки условились устраивать каждые полчаса.
   Небольшая дверь двигательного отсека открылась перед приблизившимися путниками, запуская их внутрь, на вертикально уходящий вверх мостик. Анна, расслабившись, повисла на его перилах, а Марк, немного подумав, попробовал использовать их, как лестницу. Это оказалось намного удобнее, чем передвижение с помощью ключей, и Анна начала подниматься следом. Они почти не разговаривали. Не из-за отсутствия темы для разговора, а потому что берегли энергию, которой, как им казалось, оставалось уже совсем немного. Почти бегом поднявшись по импровизированной лестнице, Марк и Анна покинули двигательный отсек. Их поджидали очередные разветвления коридоров.

*****

   - Мам, Пап, долго еще?
   - Нет, мы уже почти приехали, сынок. Осталось не больше часа.
   За окнами машины мелькали ярко-зеленые деревья, среди которых иногда проглядывались бескрайние поля, мелкие речушки и крыши небольших загородных домиков. Одиночные тонкие облака проплывали над головами по бескрайнему небесному океану.
   - Дорогой, а вот и указатель, - мать радостно показала на табличку, стоящую с правого края дороги.
   - Вижу-вижу, - улыбнулся отец. - Кажется, это последний поворот. Скоро мы все сможем искупаться на чудесном песчаном пляже.
   - Наконец-то! - маленький Марк захлопал в ладоши и затем снова прильнул лбом к стеклу.
   Не смотря на поворот с главной магистрали, трасса оставалась весьма широкой, и количество машин ничуть не уменьшилось. Наоборот - казалось, их стало еще больше. Отец прибавил газу, наслаждаясь большой скоростью. Ветер беспокойно трепал волосы на голове, обдавая долгожданной приятной прохладой. В воздухе запахло морем.
   - Сереж, не гони так сильно, пожалуйста, - мать испуганно вцепилась в сиденье. - Куда такая спешка?
   Отец лишь вжал педаль до пола и бросил:
   - Вон, видишь, как Марк измучался. Сейчас я вас быстро довезу.
   Марку нравилась такая скорость, но беспокойство матери его настораживало.
   - Дорогой, прошу тебя, - простонала мать. - Ты нас всех угробишь. Пожалуйста, будь осторожнее.
   - Не бойтесь! Я знаю, что я делаю.
   В этот момент впереди, через десяток машин, протяжно заскрипели тормозящие колеса, и через секунду раздался грохот, сопровождающийся громким скрежетом металла. Идущие впереди автомобили резко затормозили, отец Марка с трудом успел сбросить скорость и, повернув в сторону, остановил машину на обочине. Раздались крики о помощи, высоко вверх пошел столб черного дыма.
   - Что случилось? - заторможено пробормотала мать, продолжая крепко держаться за края сиденья.
   - Авария, - быстро ответил отец, расстегнул ремень безопасности и покинул автомобиль.
   - Стой! Сережа! Ты куда?
   Но отец не слышал ее криков. Переключившись на бег, он умчался в сторону дыма. Марк продолжал сидеть сзади, недоуменно хлопая глазами. За окнами раздавались многочисленные крики и сигналы машин. Мимо проносились люди, бегущие к месту происшествия. Марк, недолго думая, быстро открыл дверь и побежал вслед за отцом.
   - Сынок! А ты-то куда? - истерично выкрикнула мать и тоже выскочила наружу.
   Марк несся в сторону дыма, крутя на бегу головой. Он чувствовал: произошло нечто страшное. Мать бежала сзади, но он постоянно отрывался вперед.
   Вскоре Марк выбежал на небольшую площадку дороги, на которой и произошла авария. Одна машина лежала на крыше, другая на боку. Вторая была охвачена пламенем. Повсюду носились люди. Марк глазами пытался отыскать отца, но ничего не получалось - слишком много было народу. Но вдруг он увидел отцовскую спину отца, который вытаскивал кого-то из окна лежащего на крыше автомобиля. Марк подбежал чуть ближе, и резко замер, когда отец развернулся. В руках он удерживал окровавленное тело женщины, которая, по всей видимости, была еще жива. Одна ее нога была оторвана до колена, и ниже болтались черно-красные лохмотья. Одежда была пропитана копотью и кровью. Женщина громко стонала от нечеловеческой боли, а отец Марка сквозь слезы звал на помощь.
   Марк продолжал стоять, как вкопанный, когда сзади подбежала его мать и ладонью закрыла ему глаза, безумно причитая:
   - Сынок, сынок, бедненький! Не смотри! О боже... Как это ужасно. Господи, да что же это такое?.. - мать захлебнулась в слезах, ее тело затряслось в мучительных судорогах.
   Марк вырвался из ее ладони и снова уставился на страшную картину того, как отец держит полумертвую женщину. Глаза его светились ужасом и отчаянием. В тот момент Марк впервые столкнулся со смертью.

*****

   Вентиляционный отсек встретил Марка и Анну невероятно сильным ветром, который дул из гигантских вентиляторов сверху вниз, мешая им передвигаться. Забирались они тем же способом, что и в двигательном отсеке - используя перила мостика как лестницу. Но волна теплого воздуха тяжело ложилась на голову и плечи, не давая расслабиться ни на секунду. Несколько раз пальцы на руках от изнеможения невольно отцеплялись от перил, казалось, что ещё немного, и Анна с Марком в ужасе полетят вниз, подхваченные безумным ветром. Но они в очередной раз откуда-то набирались последних сил и поднимались на следующие десять сантиметров.
   Когда вентиляционный отсек остался позади, отдохнуть решили подольше. Измотанные, они сидели за дверью, на стене, которая после землетрясения и поворота корабля стала казаться полом. Дышалось очень тяжело, внутри все горело. На застилающий глаза пот уже не обращали внимания. Оставался последний рывок.
   Хорошенько передохнув, хотя Марку и Анне так не показалось, они продолжили путь наверх, вновь воспользовавшись магнитными ключами. Движения стали полностью автоматическими, мозг начинал отключаться, а мысли отстраненно витали где-то за пределами сознания. В таком состоянии полусна боль была менее заметной, а время текло, как быстрый горный ручей, поэтому, когда Марк очнулся, он с удивлением обнаружил, что они уже добрались почти до самого верха. В конце были видны двери лифта, нависшие над головой. Анна молча повернула направо, направляясь к другому входу. Небольшая дверь открылась перед приближающейся девушкой, и она буквально вползла в комнату гравитационного контроля. Марк последовал за ней.
   Помещение оказалось довольно маленьким: обыкновенная квадратная комната с голыми стенами. Свет часто моргал, напоминая о случившемся происшествии. Марк с облегчением выдохнул, когда заметил, что устройство со стержнями находилось в нижней стене - трясущиеся обессиленные руки не выдержали бы еще одного подъема. Однако Анна радости не показала. Она скатилась вниз, отбросив покрытые густым слоем крови ключи, и с паникой в глазах принялась нажимать кнопки на панели управления, периодически заглядывая в прозрачную крышку устройства. Марк, в свою очередь, так же скатился к нижней стене и, забившись в угол, лежал, тяжело впуская и выпуская воздух из легких. Глазами он наблюдал за Анной в то время, как его тело с напрочь онемевшими конечностями стонало и ныло, не веря, что все закончилось. Каждый подъем груди сопровождался сипящим хрипом из горла, голова бесчувственно откинулась на плечо. Марк подумал, что так чувствуют себя те, кого судьба выбросила в открытый безжизненный океан, и кто, собрав всю свою волю воедино, переборол усталость и изнеможение, и доплыл до спасительного песчаного берега, который, впрочем, оказался частью необитаемого острова, таящего в своей глубине смертельные опасности, выжидающие подходящего момента, чтобы выпрыгнуть из густых кустов и наброситься на несчастного путника. Одна беда была уже позади, но что их ждет дальше, Марк боялся даже предположить.
   В это время Анна отчаянно носилась от панели управления к окошку устройства и, наконец, обессилено упала на колени, схватившись руками за голову.
   - Что... что случилось?.. - еле удержав кашель в груди, прохрипел Марк.
   Анна тихонько заплакала, качая головой. Марк повторил:
   - Ань, скажи... что происходит?
   Темноволосая девушка подняла голову. На ее щеках заблестели слезы, освещаемые тусклым моргающим светом. Помолчав еще минуту, Анна тихо ответила:
   - Марк, оправдались наши самые худшие опасения.
   - Какие опасения? - Марк, не веря в происходящее, еще сильнее забился в угол. - Не говори такого... Уверен, ничего страшного не случилось.
   - Как сказать, - истерично улыбнулась Анна. - Не считая того, что мы лежим на дне океана этой проклятой планеты как минимум полвека.
   - Нет. Нет! Проверь еще раз! Наверняка, ты что-то неправильно посмотрела.
   - Ошибки быть не может, Марк. Я проверила четыре раза. Стержни на месте, а в системе управления всего одна ошибка, утверждающая, что они утратили свою энергию и дальнейшей зарядке не подлежат.
   Воцарилась тишина. Был слышен лишь треск поврежденных ламп, продолжающих надоедливо моргать светом.
   - С момента нашего вылета с Земли прошло более пятидесяти лет.
   - Даже не хочу знать, сколько именно, - тяжело процедил Марк.
   - Все это время Номос-3 лежал под водой горизонтально, система гравитационного контроля отключилась по истечении времени работы энергетических стержней, а после землетрясения корабль лег почти вертикально... Надо сообщить остальным, - вздохнула Анна, вытирая рукавом слезы.
   - Думаешь, стоит?
   - Об этом должны знать все...
   - Возможно, - голос Марка утонул в сухом кашле.
   Анна сочувствующе посмотрела на него и уверенно поднялась на ноги:
   - Мы пришли сюда не за этим. Нужно заменить стержни, чтобы вернуть кораблю нормальную гравитацию.
   - Я могу чем-нибудь помочь? - простонал Марк.
   - Стержни невероятно тяжелые. Одной мне точно не справиться. Я позову, когда мне понадобится твоя помощь. Отдыхай, Марк.
   Марк кивнул и, не двигаясь, продолжил лежать в углу, наблюдая за Анной. Ее стойкость была поразительной. Он, молодой и здоровый мужчина в расцвете сил, сломался после невероятно тяжелого подъема, а она, милая и хрупкая девушка, несмотря на усталость, продолжала бегать перед устройством, пытаясь вспомнить процесс замены литий-ионных стержней. Марк спрятал трясущиеся руки глубже в карманы. Ему стало не по себе.
   Вскоре что-то негромко щелкнуло, и прозрачная крышка устройства с шипением отодвинулась в сторону. Три вытянутых продолговатых цилиндра, удерживаемых электродными отверстиями, медленно выехали наружу, продолжая светиться мягким фиолетовым оттенком. Анна победоносно улыбнулась и крикнула:
   - Получилось! Теперь мне нужна помощь, Марк.
   Марк с жуткой болью во всем теле, скрипя костями и мышцами, поднялся на ноги, прокашлялся и неуверенно, шатаясь при малейшем движении ногами, зашагал к Анне. Подойдя к ней, он бросил взгляд на устройство и спросил:
   - Почему они светятся? Ведь энергия иссякла.
   - Светятся не стержни, - с умным видом ответила девушка. - Свет исходит от электродных отверстий, а сами стержни полупрозрачны.
   - Ладно, - прокряхтел Марк. - Я готов.
   - Отлично.
   Анна подошла к гравитационному устройству, села на колени и принялась нажимать маленькие кнопки, расположенные справа от каждого стержня. Через несколько мгновений цилиндры по очереди, издавая механический гудящий звон, выехали еще сильнее. Контакты с отверстиями пропали, и фиолетовое свечение потухло. Марк, сообразив, схватился за один из стержней руками и начал его вытаскивать. Анна не соврала: весили они действительно много, и когда первый цилиндр полностью вылез из отверстия, Марку чуть не вырвало руки от тяжести. Пальцы автоматически отцепились, и стержень с грохотом упал на пол, покатившись к стене.
   - Ничего страшного, - успокоила Анна, заметив испуг на лице Марка. - Они не опасны, можно швырять сколько угодно.
   Марк согнулся в приступе кашля, упершись рукой о стену. Как вытащить еще два неподъемных цилиндра в таком состоянии, он не мог даже представить. Руки не слушались, ноги подкашивались, а дыхание не восстанавливалось вот уже несколько десятков минут. Но нужно было закончить начатое, и Марк принялся за второй стержень.
   Когда все три оказались на полу, он не выдержал и упал на спину, пытаясь отдышаться. Мысль о том, что это всего лишь половина работы, и что дальше предстоит замена новыми цилиндрами, буквально убивала. Анна сочувствующе смотрела на Марка. Видимо решив, что с него и так уже хватит, она подошла к металлической крышке на соседней стене, открыла ее и принялась вытаскивать из специального контейнера новый стержень. Ее лицо сразу же покраснело, лоб покрылся крупными каплями пота, а из горла раздался тяжелый стон. Марк, увидев это, подскочил на ноги, подбежал к ней и начал помогать. Когда первый цилиндр оказался в нужном электродном отверстии, он прохрипел:
   - Что ты делаешь? Это же...
   - Я не могла больше смотреть, как ты мучаешься, - Анна виновато опустила глаза. - Решила, вдруг у меня получится.
   Марк снова захлебнулся в кашле и в ответ лишь досадно махнул рукой.
   Вдвоем они, спустя около получаса, покончили с заменой энергетических стержней. Обессилев, они лежали на полу, громко дышали и не могли поверить, что справились с этой ужасно тяжелой процедурой. Анна не торопилась активировать систему гравитационного контроля, у нее просто не осталось сил даже для того, чтобы просто подняться и подойти к панели управления.
   - Анна, Марк! Как у вас дела? Вы добрались? - голос Ивана вывел их из состояния полудремы.
   - Да... - выдавил Марк и снова закашлялся.
   - Замечательно! Осталось заменить стержни!
   - Уже, - прохрипела Анна. - Подожди пару минут. Скоро все заработает, если, конечно не будет никаких проблем.
   - Хорошо! Поздравляю! Вы, как всегда, справились, - воскликнул хакер. - Надо бы предупредить экипаж, чтобы за что-нибудь ухватились. Новые жертвы нам не нужны.
   - И еще, - промолвил Марк. - Все-таки со стержнями было все в порядке. Они просто утратили свою энергию.
   - О боже...
   - Не знаю, сколько именно времени наш корабль пролежал под водой, но прошло как минимум пятьдесят лет с момента вылета с Земли.
   - Ужасная новость, - произнес Иван. - Думаю, об этом люди тоже должны знать.
   Компьютерщик немного помолчал и добавил:
   - И у меня есть плохие новости...
   - Что еще? - взвыла Анна.
   - В результате землетрясения кое-что случилось со спасательными шлюпками...
   Иван умолк, подбирая правильные слова, чтобы новость не оказалась столь шокирующей.
   - Не молчи, Вань, - попросил Марк. - Говори, как есть.
   - Хорошо, - выдохнул Иван. - Дело в том, что внешняя обшивка Номоса-3 очень сильно пострадала. Видимо из-за того, что его неплохо потрясло и накренило. И спасательные шлюпки не выдержали. Не знаю, что именно произошло: мощный удар о дно или просто сильное давление и волновые возмущения, но гидроразъемы стыковочных аппаратов были отсоединены, и шлюпки уплыли прочь... Мне очень жаль.
   Анна и Марк застыли в оцепенении. Слова комом встали в горле. Они не могли поверить в услышанное, они не хотели... После всего того, что им пришлось пережить, эта новость оказалось не просто шокирующей, она заставила почувствовать некое обречение, несправедливость происходящего ко всем усилиям и стараниям. Наконец, Марк произнес:
   - Сколько? Все?
   - Не знаю, к счастью или нет, но уплыли только три шлюпки. Одна все еще на месте, с рабочими системами, готовая вывезти с корабля десяток человек. Тем более мои программы буквально только что подобрали шифр к системе управления спасательными шлюпками, и ей можно воспользоваться в любой момент.
   - Но какой смысл покидать корабль десяти членам экипажа? - начал рассуждать Марк. - Ведь мы уже взялись за починку двигателей. Можно подождать еще какое-то время, и мы поднимем Номос-3 на поверхность.
   - Ну, оставшаяся шлюпка будет запасным вариантом, - ответил Иван. - Лично я не собираюсь ей пользоваться. Я подожду, когда вы закончите начатое.
   - Ладно, хватит, - резко прервала их Анна, расстроенная происходящим не меньше остальных. - Иван, делай сообщение. Через пару минут активируем гравитацию.
   - Хорошо, сейчас.
   Марк и Анна продолжали молча лежать на полу. Через несколько секунд вокруг раздался голос Ивана, сообщающего плохие новости и предупреждающего о скорой активации системы гравитационного контроля. Подождав еще немного, Анна с болью на лице поднялась и подползла к панели управления. Обернувшись, она обратилась к Марку:
   - Тебе тоже не мешало бы за что-нибудь ухватиться.
   - Мне и так хорошо, - улыбнулся Марк, но все же взялся руками за небольшой поручень в стене.
   Анна торопливо стучала по кнопкам, иногда останавливалась, внимательно изучая информацию на небольшом дисплее. Вскоре она радостно сказала:
   - Вот и все, - и после сказанного уверенно нажала на последнюю клавишу.
   Марк услышал, как со всех сторон раздался равномерно нарастающий гул и почувствовал, что пол и стены тихо завибрировали. Он крепче схватился за поручень. Неожиданно рядом оказалась Анна, которая крепко обняла его за плечи и произнесла:
   - Мне больше не за что держаться. Ты не против?
   Марк лишь с улыбкой посмотрел ей в глаза, как вдруг стены с шумом стали поворачиваться, а пол и потолок начали опускаться, медленно возвращаясь на свои места. Это оказалось не так страшно, как землетрясение. Процесс активации гравитационной системы прошел весьма гладко и совсем не опасно. Через мгновение Марк и обнимающая его Анна сидели на привычном полу, а не на стене, как это было в последние несколько часов. Они с облегчением выдохнули и засмеялись. В наушнике радостно завопил Иван:
   - Невероятно! У вас действительно получилось! Вы сделали это!
   - Да, Марк, вы и вправду герои! - это уже был Палыч. - Поздравляю!
   - Ну вы даете! - на связь вышел Барри. - Как всегда, выручаете весь экипаж. Спасибо!
   В этот момент раздался голос Ли:
   - Я рад, что все заработало! Молодцы! Но... Вы, как хотите, а я немедленно уплываю с этого корабля как можно дальше. Иначе опять что-нибудь случится, и мы потеряем последнюю шлюпку - нашу единственную надежду на спасение.
   Все внезапно затихли. Анна испуганно посмотрела Марку в глаза.
   - Ли, - наконец, выговорил он. - Постой, не надо. Обещаю, мы починим двигатели.
   - Прости, Марк, но я не могу больше ждать, - сожалея, ответил азиат. - Не хочу потерять кого-нибудь еще. Разве вам не достаточно смертей на этой жестянке? Я отправляюсь прямо сейчас.
   - Подожди! Ли, подумай хорошенько! Ты подставишь всю команду!
   Но тот не отвечал, видимо отключил передатчик, или просто не обращал внимания на призывы одуматься.
   - Что будем делать? - тихо спросила Анна, готовая поддержать Марка при любом его ответе.
   Марк спокойно пожал плечами и уверенно сказал:
   - Мы ему помешаем.

К оглавлению

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"