Соколов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Сумерки в полдень: Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бунт удался, и Марку с его друзьями пришлось покинуть корабль на спасательной шлюпке. Однако, в воде их могут поджидать куда большие опасности.


Глава 9.

   Вода потоком хлынула в образовавшуюся щель, невесомость мгновенно улетучилась, и тело Марка подхватило бурлящей жидкостью. Сопротивляться не было ни сил, ни возможности, скафандр прибило к стене. Марк выжидал, когда дверь откроется до конца, и шлюзуемый отсек заполнится водой. Произошло это весьма быстро, и уже через каких-то десять секунд он попробовал плыть. На удивление такой способ передвижения, несмотря на не предназначенный для подводного плавания скафандр, оказался вполне легким и даже приятным. Марк сразу вспомнил про курсы подготовки к полету, где им приходилось тренироваться в таких же скафандрах не только в залах невесомости (комнаты, создающие условия вакуума, предназначенные для подготовки космонавтов), но и в огромных, глубоких резервуарах, наполненных водой. Поэтому он быстро освоился в новой обстановке и поплыл к выходу. За дверью Марка ждала кромешная тьма, от одного вида которой по спине пробежали мурашки. Немногочисленные фонари, установленные на бортах спасательной шлюпки, освещали всего лишь пару метров перед собой. Фонарь на шлеме светил ничуть не дальше. Вода была очень мутной, и во тьме казалась абсолютно черной. Царящую вокруг тишину нарушало лишь собственное дыхание. Марк шагнул в бездну.
   - Марк, ответь скорее! Марк! - в мертвой подводной тиши неожиданный голос Ивана напугал.
   - Да, Вань, я слушаю.
   - Слава богу, ты жив! С тобой все в порядке?
   - Конечно, жив, что со мной могло случиться?
   - Но ведь ты... - Иван запнулся. - Судя по карте, ты сейчас находишься вне корабля!
   - Это так, - спокойно ответил Марк, продолжая неторопливо лавировать в подводном потоке.
   - Объясни мне, что, черт возьми, происходит?
   - Мы покидаем Номос-3, - с сожалением произнес Марк.
   - Что? О чем ты говоришь? В скафандре что ли?
   - Так получилось, извини, Вань... Мы не смогли помешать Ли, он все подстроил таким образом, чтобы мы отправились с ним.
   - Как же так?.. - Иван был заметно расстроен от услышанного. - Ты ведь под водой!
   - Двигатели шлюпки были запущены, но что-то ее удерживает. Я здесь, чтобы выяснить что именно, и устранить помеху.
   - Но...что же теперь? Как нам быть дальше, Марк? - голос компьютерщика наполнился горечью.
   - Прости, дружище, - с сожалением сказал Марк. - Мы ничего не могли поделать... Не переживай, вы справитесь и без нас, я уверен! Еды предостаточно, чем заняться найдете... Я обязательно вас вытащу оттуда, обещаю! Как только мы окажемся на поверхности, я буду искать любые способы достать экипаж корабля со дна.
   - Спасибо, Марк. Мы будем ждать. Я все время буду на связи.
   - Хорошо, не пропадай!
   Иван умолк, но через несколько секунд снова появился в эфире:
   - Я сумел подключиться к системе твоего скафандра. Хм, сейчас проверим данные о внешней среде.
   - Меня уже не удивляют твои фокусы, - засмеялся Марк.
   - Ага, все в норме. Хотя... На скафандр действует радиационный фон.
   - Сколько?
   - Чуть меньше тридцати бэр, - забеспокоился Иван. - Если честно, я не совсем понимаю, что это значит.
   - Все в порядке, - успокоил его Марк. - Доза, конечно, немного выше нормы, и при долгом облучении способна причинить вред здоровью, но ученые из ОМУА предупреждали нас о том, что некоторые участки Проксимы имеют повышенный фон.
   - Тогда все хорошо... Удачи, друг.
   Голос Ивана затих, и Марк снова оказался один на один с грозной молчаливой темнотой. Он плыл вдоль борта шлюпки, рукой придерживаясь за каркас. Движения его были расчетливыми, плавными. Сквозь черную пелену он, наконец, сумел разглядеть корпус корабля. Перед ним предстало завораживающее зрелище: огромнейшая, исполинских размеров металлическая гора, усыпанная тысячами огоньков от ламп и многочисленных окон, накренившись, уходила далеко вверх и глубоко вниз, к самом дну. Шлюпка находилась в центре этой громадины, даже сквозь практически непроглядную тьму Марку открывался невероятно захватывающий дух вид. Вспомнив о радиации, он решил не задерживаться в воде слишком долго, и поплыл дальше.
   Вскоре Марк оказался у задней части шлюпки, которая пристыковывалась к корпусу корабля. Здесь было довольно шумно - двигатели были не очень мощными, но звук издавали по-настоящему громкий. Марк не увидел света, исходящего из сопел двигателей, а еще через мгновение до него дошло - он не видит самих сопел. Боясь сделать что-нибудь не так, Марк протянул вперед руку и потрогал борт шлюпки. Он был покрыт толстым слоем плотного ила, который, как паразит, облепил абсолютно весь корпус. Сопла скрывались где-то за этим непроглядным слоем. Но ведь не мог ил, даже такой твердый и толстый, удержать шлюпку с запущенными двигателями! Марк это прекрасно понимал, поэтому он решил пойти дальше - плыть вверх, на крышу шлюпки.
   Стекло шлема слегка запотело, впрочем, видимость и так была ужасной, ничего не могло сделать ее еще хуже. Осторожно и грациозно забравшись наверх, Марк обнаружил причину простоя шлюпки: помимо ила, вся задняя часть корпуса была завалена крупными камнями, их было не меньше двух десятков. По стечению каких-то необъяснимых обстоятельств они засыпали и борта, и сопла двигателей. Шлюпка просто не могла вырваться из плена, своими объятиями камни не давали ей уйти. Марк немедля сообщил:
   - Марк на связи.
   Ответил Ли:
   - Да, Марк. Что-нибудь нашел?
   - Здесь почти пол шлюпки завалено огромными булыжниками.
   - И все? В этом вся причина?
   - Видимо, да.
   - Хорошо. Продолжай, ты знаешь что делать, Марк.
   - Еще бы, - усмехнулся Марк, соображая, что следующие полчаса ему предстоит провести в радиационной воде, разгребая немалые камни и обломки скал с корпуса шлюпки.
   - Мы пока приостановим двигатели, - с нотой доброты в голосе произнес Чуань, что показалось Марку натуральным издевательством. - Как закончишь - возвращайся на борт.
   - Куда мне деваться.
   Марк понимал, что для него лучше было поторопиться, он решил приложить все усилия, чтобы как можно скорее покончить с каменным завалом. После всего, что ему пришлось пережить за последние часы, силы, казалось, почти полностью покинули его тело, но ноги продолжали неосознанно передвигаться, а руки неутомимо сдвигали булыжники. Несмотря на огромнейшее давление воды, камни казались весьма легкими для своих размеров, и через каких-то пару десятков минут Марку оставалось сбросить с корпуса шлюпки всего около пяти небольших обломков. В скафандре становилось жарко, система контроля внутренней температуры не успевала подавать охлаждение. По спине щекотливо стекали холодные струйки пота, лицо взмокло, покрывшись тонким слоем собственных испарений.
   Внезапно произошло нечто странное. Громкий, пронизывающий до самых костей, протяжный низкий гул раздался за спиной, распространяясь по всему подводному пространству. И хотя звук этот длился не больше пяти секунд, эхо, ставшее еще громче первоисточника, продолжало пульсировать еще примерно с минуту. Это было похоже на гудок гигантского теплохода, или сигнал массивного грузовика, но намного тяжелее и в тысячи раз громче. От неожиданности Марк упал на колени. Его охватил необъяснимый первобытный страх, тело задрожало в лихорадочных судорогах. Повернуть голову назад стоило для него огромных усилий.
   Ничего. Все та же черная бездна.
   Хотя, стоп... Прищурившись, Марк заметил что-то в самой дали. Он не мог поверить - в десятках километров от корабля сквозь толстую нескончаемую гущу тьмы еле-еле проглядывался слабый белый огонек, который по мере приближения заметно увеличивался. Что бы это ни было, ничего хорошего оно не предвещало. Он быстро опустился с крыши шлюпки и, как обезумевший дергая конечностями, поплыл к люку.
   - Что у тебя там происходит? - удивленно спросил Ли.
   - Откуда мне знать! - рявкнул Марк, запыхавшись. - Я возвращаюсь!
   Видимо интонация его голоса убедила азиата куда больше слов, и тот сразу затих, сообразив, что от Марка в данный момент ничего нельзя добиться. Очередная волна необъяснимого гула раздалась за спиной. Марк с ужасом повернулся назад и увидел, что ярким белым светом освещался куда больший объем, нежели пару мгновений назад. А за ним слабо, но вполне заметно стало проглядываться что-то огромное и черное, размером с пять спасательных шлюпок. Марк, путаясь в "пуповине", ринулся дальше и за несколько шагов преодолел остававшееся расстояние, снова оказавшись в шлюзуемом отсеке. Со всей силы он ударил по красной кнопке и дверь медленно стала возвращаться в свое прежнее закрытое состояние. На сей раз, вместо опустошающей мертвенной бездны, за ней светилось яркое светлое облако, таящее в себе не меньшую опасность. Наконец, дверь закрылась, и лампочка яростно замигала, подхваченная голосом сирены. Что-то противно загудело и двери отсека быстро отошли в стороны, запустив Марка вместе с потоком воды внутрь шлюпки. В океане обратная герметизация прошла не очень успешно.
   - Марк! С тобой все в порядке? - подняв голову, он увидел склонившуюся над ним Анну. Глаза ее были наполнены страхом и отчаянием.
   Марк торопливо снял гермошлем и, оглядевшись по сторонам, ответил запыхавшимся голосом:
   - Что это, черт возьми?
   Двое ученых прилипли к окнам, внимательно разглядывая необъяснимое свечение. Остальные тоже молчали, но, судя по царившей вокруг обстановке, конфликт утих - даже Адам стоял у стены без своего дробовика в руках. Марк почувствовал легкое пошатывание шлюпки и догадался - они плывут вверх.
   - Оно удаляется, - Поул повернул голову от окна. - Сложно даже предположить, что это было.
   - Чем бы это ни оказалось, думаю, нам следует радоваться тому, что оно ушло, - с ужасом произнес Палыч, продолжая смотреть в окно.
   Марк, наконец, поднялся на ноги и принялся судорожно снимать скафандр.
   - Это было не просто свечение, - озадаченно сказал он, расстегивая комбинезон. - Я почувствовал нечто...странное. За считанные секунды внутри меня разгорелся нечеловеческий страх, ужас и паника буквально обволокли мое сознание. Какое-то время я даже не мог пошевелиться.
   - Со мной произошло что-то похожее, - кивнул Адам.
   - Может, это просто какая-нибудь рыба? - осторожно предположил Джон, который снова потерял свою смелость и был напуган не меньше остальных.
   В разговор вступил светловолосый крепыш, сержант корабля:
   - Не собирай ерунды! Ага, карасик мимо проплывал!..
   Джон обиженно посмотрел на здоровяка, но промолчал.
   - А почему бы и нет? - воскликнул Палыч, отойдя от окна. - Вполне возможно, что то, что мы наблюдали - подводный житель этой планеты. Мы представить даже не можем, какие необычайные и нелогичные формы жизни здесь обитают.
   - Вы хотите сказать, - произнесла молчавшая все это время блондинка. - Что это был инопланетянин?
   Палыч развел руки в стороны:
   - Мы можем называть их, как вздумается. Но здесь, на Проксиме, они находятся у себя дома, слово "инопланетяне" будет не совсем корректным. В отличие от нас. Мы для жителей этой планеты являемся самыми настоящими гостями с космоса.
   - Хватит пороть чушь! - расхохотался Ли, встав в центр шлюпки. - Совсем скоро мы окажемся на поверхности и больше никогда не будем вспоминать о том, что здесь произошло. Инопланетяне! Ха-ха! Судя по фотографиям, которые мне показали в Управлении перед полетом, здесь и мухам-то негде плодиться. Разве вы не помните?
   - Голые скалы, песок, лед... - пробормотал Барри. - Ссохшиеся кустарники.
   - Вот именно! В таких условиях максимум, что может существовать - это какой-нибудь планктон.
   Азиату ответил Поул:
   - Если, честно, Чуань, ты рассуждаешь по-детски наивно. Нельзя быть настолько уверенным в твоих словах. Осмелюсь предположить, что в таких условиях могла зародиться и разумная жизнь. До уровня человека, конечно, она не доросла, иначе на снимки обязательно бы попали города, дороги и другие признаки развитой цивилизации. Но напрочь отрицать возможность жизни на Проксиме совершенно не разумно.
   Ли набычился и, подойдя к ученому, прорычал:
   - Ты хочешь сказать, я тупой?
   - Нет-нет, ни в коем случае! - начал оправдываться Крайтон. - Я просто...
   - А я просто могу за такие слова и в нос дать, - уже спокойнее ответил Ли и, увидев испуганные глаза ученого, удовлетворенно оскалился.
   Марк полностью освободился от космического костюма, подошел к азиату и спросил:
   - Ли, что мы собираемся делать дальше?
   Тот хохотнул и уверенно сказал:
   - А что мы сейчас можем делать? Шлюпкой управлять нельзя, остается лишь ждать. Ждать, когда нас вытолкает наверх, на поверхность. На это вряд ли уйдет много времени.
   - Хорошо, это понятно. Но что потом? Как мы доберемся до суши?
   Ли почесал затылок и ответил:
   - На самом деле, я над этим особо не задумывался... Да и какая к черту разница? Неужели мы не сможем что-нибудь придумать? У нас вон сколько умных голов, включая твою, Марк. Не исключено, что берег вообще окажется совсем рядом, и вопрос отпадет сам по себе.
   - Допустим, - холодно кивнул Марк. - А после?
   - Мне начинают надоедать твои глупые вопросы, - Ли заметно разозлился.
   - Я просто хочу выяснить, оправдано ли мы покинули корабль? Что мы будем делать, когда окажемся на земле?
   - Что мы еще можем делать? - внезапно повысил голос Чуань. - Выживать, конечно! Попробуем найти жилище, как-нибудь его обустроим. Я же уже говорил, на нас легла ответственность продолжить человеческий род здесь, на этой богом забытой планете. А что, если на нашей Земле уже никого нет в живых? Прошло семьдесят лет! Могло произойти что угодно, тем более за последние годы возможность экологического и энергетического кризисов сильно возросла, ты же понимаешь, Марк. Мир стоял на грани глобальной катастрофы. Человечество окунулось в страх всемирной войны, которая способна уничтожить всю нашу цивилизацию! Что, если именно поэтому мы так и не получили ни одного сообщения от ОМУА? Ты не думал о том, что, возможно, мы - последние люди во всей вселенной? Мы просто обязаны идти вперед, на нас лежит огромная ответственность!
   Марк удивленно уставился на азиата и проговорил:
   - О чем ты? Твои слова похожи на бред сумасшедшего.
   - Ты так ничего и не понял!! - снова повысил голос Ли.
   Неожиданно вперед вышла Анна. Она неуверенно огляделась по сторонам и тихо произнесла, обращаясь к Марку:
   - Знаешь... А ведь Ли, возможно, прав, - она виновато посмотрела ему в глаза.
   - Что? И ты туда же? - Марк покачал головой и уже собрался развернуться, чтобы уйти из беседы, как Анна воскликнула:
   - Подожди! Марк, выслушай меня, пожалуйста! Мне нужно кое-что тебе рассказать... Рассказать всем.
   На шлюпке воцарилась тишина, все с интересом взглянули на девушку в ожидании каких-либо разъяснений. Она тяжело вздохнула и начала свой рассказ.

*****

   - Господин Носов, проходите, пожалуйста.
   - Спасибо. А что с ней? Она нас не услышит?
   - Она под действием сильнейшего транквилизатора - один из этапов подготовки, проверка на аллергические реакции и т.д.
   - Спит?
   - Почти. Не обращайте внимания, можете смело говорить. Только затушите, пожалуйста, сигару, здесь категорически запрещено курить
   - Хорошо, доктор, извините.
   - Так с какой целью вы, говорите, прибыли?
   - Я бы хотел кое о чем вас попросить. Так сказать, об одной услуге.
   - Все, что угодно, Виталий Евгеньевич. О чем идет речь?
   - Видите ли, доктор... Как бы вам это сказать.
   - Говорите, как есть, никто нас не услышит, уверяю вас.
   - Дело в том, что я бы хотел вас попросить провести кое-какие дополнительные тесты.
   - С ней?
   - Да. Вернее, не только. Я хочу, чтобы вы провели эти тесты абсолютно со всеми кандидатами на полет.
   - О каких тестах идет речь, господин Носов?
   - Тесты на определение опасности бесплодия.
   - Что?
   - Да-да, вы не ослышались, необходимо провести их как можно скорее. Всех, у кого риск бесплодия превысит десять процентов, следует исключить из программы подготовки к экспедиции.
   - Но на каком основании? И зачем?
   - Доктор, на основании моего приказа, этого достаточно? Я могу достать распоряжение в письменном виде. Но уверен, этого не понадобится. Я прав?
   - Конечно, Виталий Евгеньевич. Все будет сделано, как вы просите.
   - Вот и замечательно.
   - Только не могли бы вы мне объяснить, для чего все это?
   - Хм-м... А вы, я смотрю, очень даже любопытны, доктор. Так и быть, я расскажу вам причину проведения этих тестов. Но при одном условии: никто, слышите, никто из кандидатов не должен этого знать. Если мне станет известно, что кто-то из них в курсе, помните, я могу в считанные секунды снять вас с должности. Более того, я могу устроить все так, что вас потом не возьмут даже в медбратья. Договорились?
   - Обещаю, никто ничего не узнает.
   - Хорошо. Всем нашим кандидатам, а также общественности, мы говорим, что целью экспедиции является покорение ранее неизведанных миров, озеленение планеты, готовой стать нашим вторым домом. Все в это охотно верят, и доля правды здесь, безусловно, присутствует. Однако, на самом деле, это не совсем так. Думаю, вы в курсе, доктор, что Ирак объявил об открытой угрозе своим ядерным оружием?
   - Конечно. Своим заявлением они поставили на уши весь мир. Но говорят, что это всего лишь угрозы, и не более.
   - Так думаете вы. И все остальные. Но из нескольких достоверных источников стало известно, что угроза войны вполне реальна. Ирак не шутит. Вы знаете, что произойдет с нашей планетой, пусти они хотя бы одну бомбу?
   - От одной бомбы конца света не будет, не шутите, господин Носов.
   - Доктор-доктор... Видимо, вы плохо учили историю, учась в университете. Вспомните середину шестидесятых годов прошлого века.
   - Вы о гонке ядерных вооружений?
   - Именно! Чего тогда все боялись? Не ломайте голову, я отвечу на свой вопрос: все боялись лишь одного - нажатия заветной кнопки. Вы правы, от одной бомбы на мир не погибнет, умрет город, страна, в конце концов, но никак не планета. Однако, люди понимали, что за одной бомбой последуют остальные. Со всех концов света будут запущены десятки, сотни, а то и тысячи ядерных боеголовок, которые уже точно не оставят в живых ни одного жителя Земли. Это апокалипсис. Конец света, если вам так угодно.
   - Неужели и сейчас?..
   - Да. Сегодня ядерная угроза возобновилась. Увеличенная в сотни раз. Каждая держава обладает немыслимым количеством боеголовок. Пусти Ирак одну - последуют все остальные, и конец неизбежен.
   - Кажется, я понимаю, к чему вы клоните, господин Носов.
   - Я закурю, вы не против?
   - Ладно, курите... Какая теперь уже разница.
   - Так вы догадались?
   - Думаю, да. У подпрограммы "Проксима-3" другая цель... Вы отбираете лучших и отправляете их на ту планету для того, чтобы там они смогли продолжить наш род. Чтобы человеческая цивилизация не исчезла вместе с гибелью Земли. Я прав?
   - Совершенно верно, доктор. Ну, чего же вы скисли? Не расстраивайтесь! Это не значит, что войне определенно быть, и концу света тоже. Мы всего лишь подстраховываемся. Если Ирак удастся успокоить мирными способами, и ядерная угроза оттянется еще на десятки лет, то экипаж Номоса-3 под нашим контролем будет действовать по плану, который в настоящий момент мы выдаем им за действительную цель.
   - Теперь мне все ясно... Хорошо, тесты буду проведены немедленно.
   - Вот и отлично! Будем ждать результатов. Счастливо оставаться, доктор!
   - Всего доброго, Виталий Евгеньевич.
   ...
   - Что?! Вы не спите? Анна, что вы слышали, отвечайте сейчас же!
   - Я слышала абсолютно все, доктор.
   - Черт побери, почему транквилизаторы перестали действовать так быстро? Неужели опять кто-то сделал не ту концентрацию? Что мне теперь с вами делать?
   - А что тут поделаешь? Я буду молчать, чего и вам советую...
   - Да я могу прямо сейчас исключить вас из программы!
   - Подумайте хорошенько, доктор. Исключите меня - и я вас сдам. Как сказал, многоуважаемый Виталий Носов, не видать вам после этого даже должности медбрата.
   - Ах!.. Что за день-то такой? Хорошо! Никто ничего не слышал, давайте об этом забудем.
   - Вот и славно, доктор. Хотя, если честно, слова господина Носова меня сильно впечатлили. Теперь я понимаю, что эта экспедиция значит намного большее, чем мы предполагали. Подумать только... Я - спаситель человеческого рода.
   - Да, Анна, я вам могу только позавидовать...

*****

   Все стояли, словно в ступоре, не в состоянии произнести ни слова. Анна поведала кое-что по-настоящему потрясающее и в то же время просто ужасающее.
   - То есть, - еле выговорил Марк. - То, что говорил Ли - вполне вероятная правда?
   - Получается, что так, - выдохнул азиат, удивившись услышанному не меньше остальных. - Мы были отправлены на эту планету не для обычной колонизации. И уж точно не для спасения экипажа Номоса-2.
   - Мы - избранная горстка людей, на плечи которых легла практически непосильная задача, - спокойно сказала Анна, которая, в отличие от других, уже давно свыклась с этой мыслью. - Спасти человечество от вымирания.
   - О боже... - прошептал Джон. - Это так неожиданно.
   - Ожиданно-неожиданно, теперь это не важно, - Ли посмотрел на всех, кто плыл в шлюпке. - Совершенно очевидно одно: от того, что мы только что узнали, план наших дальнейших действий не меняется. И даже больше - это и есть оправдание моих слов, - азиат взглянул на Марка, на что тот ответил:
   - Больше вопросов у меня нет.
   - Я рад, что ты все понял, и теперь на нашей стороне!
   - Никто не говорил, что я на вашей стороне, - грубо процедил Марк. - Остальные члены экипажа остались там, на корабле. Что с ними будет?..
   Марк не успел договорить, когда шлюпку вдруг очень сильно тряхануло, и все повалились на пол. Послышался скрежещущий звук рвущегося металла. Зазвучала аварийная сирена, освещение стало тускло-красным - включился сберегательный энергетический режим.
   - Что происходит? - крикнул кто-то отчаянным голосом.
   В этот момент в дальнем конце шлюпки в потолке мгновенно образовалась небольшая дыра, через которую резко хлынул поток черной ледяной воды. Шлюпку болтало из стороны в сторону.
   - Скорее! Надевайте скафандры! - прокричал Марк и увидел, как все бросились к нужной панели и принялись торопливо натягивать космические костюмы.
   Вода прибывала довольно быстро, в шлюпку ее натекло уже по щиколотку. Через пару минут все стояли, одетые в скафандры.
   - Похоже, мы на что-то наткнулись! - крикнул Ли. - И по-моему мы стоим на месте!
   - Я так и знал, что мы умрем! - заныл Джон, который уже нацепил гермошлем, боясь утонуть. - Чуяло мое сердце, не стоило мне с вами связываться! Сидел бы сейчас на корабле, попивал пиво.
   - Заткнись, сопляк! - рявкнул Чуань и обратился к Марку: - Что делать?
   - Это у тебя надо спросить, - зло ответил Марк. - Ты ведь обо всем позаботился! Или дырки в шлюпке в твоих планах не было?
   - Марк, сейчас некогда язвить! Надо спасаться! Воды уже по колено!
   - Я быстро, - торопливо бросил Марк и побрел к шлюзуемому отсеку.
   Открыв дверь, он повернулся к остальным и сказал:
   - Посмотрю, в чем там дело, и далеко ли до поверхности. Ждите, - с этими словами Марк нырнул в проем отсека.
   Через минуту, пройдя через процесс разгерметизации, он снова оказался в воде. На соединение с "пуповиной" время решил не тратить. Марк посмотрел наверх и увидел, что шлюпка упирается в белое поле, простирающееся над ней во все стороны. Стоп! Поле не белое, оно прозрачное и освещается с той стороны. Марк с восторгом сообщил в передатчик:
   - Мы добрались!
   - Как? Ты видишь поверхность воды? - крикнул в наушниках голос Ли.
   - Да, но шлюпка во что-то врезалась. Похоже на лед.
   - Отлично!
   - Ничего отличного, Ли! Как мы сквозь него проберемся?
   - Скорее возвращайся на шлюпку! Мы что-нибудь придумаем.
   - Хорошо, сейчас...
   Вдруг Марк замер на месте, почувствовав сначала внезапную слабость во всем теле, а затем - подступивший холодный ужас, который стремительно сковывал все внутренности, опутывая разум отчаянной паникой. Глубоко внизу, среди черноты морской бездны, проявлялся слабый огонек, приближающийся к шлюпке. Снова оно! Ужасное порождение неизведанных глубин планеты! В воде раздался уже знакомый низкий гул, от которого сразу становилось не по себе. Постепенно Марк взял тело под свой контроль и медленно, насколько хватало сил и воли, поплыл обратно, к люку шлюзуемого отсека.
   - Марк, быстрее! - жалобно прокричала Анна. - Оно возвращается!
   - Я... не могу, - прохрипел Марк, видя, что не успевает.
   Свечение стремительно приближалось к нему, с каждой секундой становясь все шире. Марк прижался к корпусу шлюпки и с ужасом стал ожидать страшной смерти, надеясь, что она наступит без длительных мучений. Двигаться он уже не мог, сознание практически полностью отключилось, работали лишь глаза и небольшая частичка мозга. Казалось, в его мыслях кто-то роется, пытаясь собрать как можно больше любой полезной информации.
   Все произошло очень быстро.
   Марк увидел, как мимо него и шлюпки пронеслось нечто огромное и черное. Он успел заметить, как промелькнули гигантские клыки, светящиеся невероятно ярким блеском чистого белого цвета. Затем чудовище, не сбавляя скорости, врезалось в лед, который тут же с треском развалился, пропуская в воду тусклое, но все-таки естественное освещение планеты. Монстр пронзительно загудел, на мгновение оглушив Марка, и уже через секунду стремительно бросился обратно. Марк увидел удаляющийся в глубинную бездну хвост, плотно освещаемый вокруг. И снова тишина...
   Лишь спустя какое-то время, к Марку вернулся контроль над собственным телом. Он огляделся по сторонам и увидел, что шлюпку медленно понесло к огромной дыре во льду, проделанной чудовищем. В наушниках раздался отчаянный голос Анны:
   - Марк! Ты жив? Ответь, пожалуйста!
   - Да...думаю, да.
   - Как же я рада от тебя это слышать!
   - И я рад слышать твой голос...
   - Что произошло? - спросил Ли. - Нас здорово потрясло!
   - Не могу сказать точно, но стоит поблагодарить это морское нечто. Оно сделало дыру, в которую выносит нашу шлюпку.
   - Отличные новости!
   - Мне кажется, нужно как можно скорее выбираться, пока монстр не вернулся.
   - Мы идем, Марк, - уверенно ответил азиат.
   Марк не стал ждать остальных. Он с нетерпением поплыл вверх, на белый свет. Расстояние оказалось совсем небольшим, и уже через минуту, он вынырнул на поверхность и, схватившись за край ледяной дыры, подтянулся и выбрался из воды. Не раздумывая, Марк дрожащими руками снял шлем и огляделся: вокруг, насколько хватало взгляда, простиралась плоская ледяная пустыня. Не было ни конца, ни края. Погода была не самой лучшей - воздух морозил лицо, в ушах гудел шумный ветер, а снежная порывистая метель буквально сбивала с ног. Марк с ужасом представил, как они в таких условиях будут пробираться по льду в поисках берега, и содрогнулся. Ему снова очень сильно захотелось вернуться на корабль, но уже было поздно...

К оглавлению

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"