Соколов Евгений Юрьевич : другие произведения.

Глава 8. Соревнования

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Варалла находился на краю огромного котлована. Внизу располагались разнообразные камни различных размеров и острые колонны, вероятно, каким-то образом вырезанные из глыб. Росли небольшие деревца и кустарники, но их было мало, в основном землю покрывала трава. Хотя... если присмотреться, то можно было увидеть и кое-где ярко-красные маленькие точки; возможно, это были плоды, которые он ел в лесу. Было очень много камней, мелких и больших, размером с Человека. А ещё по четырём углам на поляне располагались гигантские кубические каменные образования. В центрах двух из них он увидел по тёмной круглой дыре, каждая размером с Человека. Две другие каменных глыбы были расположены к Варалле так, что дыр видно не было, но они, вероятно, существовали, потому что искусственные скалы были похожи друг на друга...
  Вниз к котловану с четырёх его сторон вели пологие, но неровные дороги. Только сейчас Варалла осознал, что тогда, находясь на вершине у границы Третьего Круга, он воспринимал пространство через призму иллюзии. Ему казалось, что вся увиденная территория обозревается сверху, или хотя бы её большинство, но это было не так. Каким-образом маги сформировали такое впечатление, исследователь не знал; возможно, они наслоили реальные картины далёких пространств друг на друга, уменьшив масштаб. Варалла подумал о магической иллюзии, потому что тогда совсем не видел этого котлована, хотя это место располагалось не так далеко от границы Третьего Круга с Четвёртым. И размеры этой впадины были внушительны и составили бы немалую часть от пространства, которое обозревал Порождение Добра, когда впервые пришёл в магическую обитель.
  Творение Добра заметил три фигуры внизу на поляне. Две из них были с посохами, возможно, это маги,... но нужно проявить осторожность. Хотя иные вряд ли будут разгуливать в ночи близ источников магии Светоча Бога, но...разве я хорошо знаю о чужих сознаниях, их мощи и возможностях? Они очень сильны и беспощадны к Людям. Я на себе уже не раз испытал их изворотливость и способность изменять все самые дорогие ценности в Человеке. Но это сила, переполняющая меня, разве может быть от иного? В это я не могу поверить. Она даёт возможность почувствовать сильнее обычного внутреннее естество. Она похожа на мощь, которую ощутил на вершине границы Четвёртого и Третьего Кругов. Неужели иные всё же могут создавать такие иллюзии как переполнение Любви к своему Богу? Или рождать ощущения, похожие на это чувство? Но зачем? Чтобы делать засады на доверчивых Людей?..
  Сила иных растёт, их влияние крепнет, изучение Людей не прекращается, они, вероятно, создают всё новые и новые механизмы для уничтожения Добра. А если взять большинство Людей, далёких от магии, что их ждёт? Какое они могут оказать сопротивление иному? Они лишь будут подчинены его воле, если не руководить ими и не дать почувствовать тлетворное влияние невидимого врага. Конечно, необходимо им придумать другое направление для борьбы, нежели магическое, способное воспрепятствовать атаке чужого сознания, и настроить простых жителей на сопротивление мыслям иных. Это следует обязательно сделать прежде, чем враг нанесёт сокрушительный удар по сознанию Людей Четвёртого Круга и не посеет окончательное безумие в их жизни. Но маги уже работают над разрешением ситуации, ведь Лантаннель говорил об объединении Кругов Четвёртого с Третьим. Возможно, у заклинателей всё под контролем...
  Варалла начал спускаться по ближайшей дороге к Людям. Он заметил, что по мере спуска становится светлее от более яркого воздуха. Будто что-то невидимое, и, наверное, магическое освещает низменность. Несомненно, его уже заметили, ведь на Зов, кажется, откликнулись несколько Человек, кроме меня; а может, ещё кто-либо подойдёт, но позже...
  Варалла не чувствовал оцепенения, страха и ужаса перед магами, хотя сколько раз встречаясь с ними они подвергали его неожиданным и тяжёлым испытаниям. Какое-то спокойствие окутало внутреннее естество, уверенность в том, что в этот раз всё будет иначе. В такой час затевать испытание было бы неправильным. Маги знают это, они, конечно, пренебрегают какими-то правилами иногда, как заметил Варалла при построении домов, но, возможно, это исследователь ещё мало ведает в толковании высших законов Добра. Хотя, может быть, легкость и успокоенность внутри тела возникала от магической энергии, которая притупляла возможные ощущения при отсутствии колдовства.
  Когда Человек подошёл к ждущим его магам, то его внутреннее естество слегка сжалось. Шансы на то, что иные поймали его в ловушку, существуют. Но, увидев Даваллора среди Людей в его фальшивой накидке и с посохом в руке, Варалла успокоился, признав ещё ранее, что он не иной.
  - Ох, не ожидал увидеть тебя так скоро, - сказал удивлённо Даваллор. - А мы думали, гадали, кто же это может забрести сюда в столь поздний час...
  Варалла почувствовал, что Даваллор и соратники знали о его прибытии, и псевдомаг как будто пытается скрыть это. Ведь он мог читать его мысли вблизи, а был даже не магом. Вполне вероятно, что эти заклинатели могли узреть меня на значительном расстоянии.
  - Меня зовут Варалла, я вас приветствую. Я являюсь проводником воли Светоча Бога и хранителем Любви и Веры во внутреннем естестве. Кто вы?.. Я почувствовал...тонкий Зов необходимости... помощи. И...я...не мог не прийти.
  Варалла заметил, что у одного из присутствующих, сидевшего на камне, посоха не было, и он был лыс и стар. А маг, который стоял, был средних лет, с лицом, не выражающим эмоций, будто внутреннее естество покинуло его, и он стоит тут, будто каменная колонна, каких здесь было не мало.
  Если Даваллор имел голос звонкий и пытался говорить радостно, с чувством неподдельного интереса и желанием в случае атаки иных ринуться в бой незамедлительно, то голос мага соответствовал нечеловеческой холодной природе:
  - Я призывал новичков, хотя Зов могли слышать и маги. Те из новобранцев, кто услышал, пришли сюда. Хотя...один Человек шёл...и нашёл бы нас, пусть и много позднее, но...я отрезал магические волны в его направлении и он, в конце концов, вернулся в свой дом. У него прекрасная интуиция, но она не...врождённая, и он не станет сильным магом.... Я так решил, что не следует ему быть здесь. Но это не значит, что он и многие другие не принесут пользы Светочу Богу и не станут сильными его воинами...
  Я призвал вас, чтобы рассказать немного больше чем вы знаете, хотя я чувствую, что Даваллор научился некоторой магии раньше, чем следовало, потому что его родители живут в Первом Круге и дали ему возможность подготовиться задолго до требуемого срока. Я не буду судить это, если не судят другие маги. Тем более, в нашей непростой тяжёлой..., насыщенной увеличивающимися кошмарами ныне жизни,... многие из Людей ещё даже не осознают той опасности, что нависла над ними... - Варалле показалось, что речь мага начала сбиваться, он говорил так медленно, будто старался удержать контроль над своим внутреннем естеством, и исследователь никак не мог понять, почему его руки, слегка выходящие из под мантии, такие чёрные. Человек всё ждал, когда невидимые нити света попадут на кисти его рук, чтобы разглядеть что с ними не так.
  ...- можно уже многое из того, что было запрещено ранее, давным-давно упростить и переключиться на более новые задачи, связанные с борьбой против иных. Но не поддаваться панике и слишком стремительным усердиям, которые могут повлечь такие же беды, как сохранение старых порядков...
  Варалла, наконец, дождался освещения рук странного колдуна, рост которого был совсем небольшим, как и у исследователя, а все маги, которых видел Варалла, были высокими, хотя он в своей жизни видел мало заклинателей, но почему-то отмечал у всех них высокий рост...
  Они были почти чёрными, как кровь, которую сгонял Варалла с набухших вен. И Человеку показалось, что часть крови переместилась вверх с пальцев руки, обнажив кости! Неужели на пальцах этого мага нет мышц?! Варалла встревожился и напрягся, чувствуя, как температура тела начинает расти, а мысли бесконтрольно и беспорядочно указывать на то, что перед ним стоит иной.
   - Успокойся, Варалла, - заклинатель заметил его агрессию, - я маг, но не с этих земель, а с северных, слышишь, Варалла, с северных земель, примыкающих к высоким горам...
  Воплощение Добра почувствовал толчок посохом и вышел из оцепенения. Нанёс несильный удар Даваллор. Паника внутреннего естества прошла, и Человек начал успокаиваться, сосредоточенно наблюдая за всеми, и не исключая возможности сразиться, если всё же обнаружится предательство Светоча Бога. Хотя Варалла понимал, что проиграет, но отдать жизнь за свои ценности он был готов, не сомневаясь.
  - Северные маги не пользуются посохами, их магическая энергия уходит в природу, в деревья, горы, землю. А часть всё же остаётся в теле, в клетках, которые не в силах порой прогнать её. Если долгое время пользоваться магией, то она будет разъедать тело, как и случилось с моими кистями рук, - северный маг показал голые кости. - На них нет мышц, и они не могут двигаться сами по себе, а лишь окутываясь плотной кровью, в которой содержится магия. Мне нужно только усилием воли заставить кровь исполнить роль мышц. С практикой требуется совсем немного энергии на такое действие, но всё же кровь стремится покинуть голые кости и расположиться выше...
  Эта кровь образуется от множественных магических остатков, не вышедших из тела. Обычно, уподобляясь неживой природе, пребывая подолгу в недвижении в горах без пищи, или в земле, северные заклинатели, тем самым, сгоняют с себя магию, которая наслоилась при её использовании ранее. Но не всю магию из крови удаётся выгнать, мельчайшие частицы откладываются в мышцах, да и смешиваются с обычной водой Жизни, что течёт внутри нас с рождения. Так незаметно формируется магическая кровь, которая может поедать клетки тела и увеличиваться в размерах. И...она всё время просит энергию. Заклинатели отдают излишки магии через природу, когда сверхкровь ещё не образовалась, но когда она уже появилась, то требует энергии, которую также можно взять у деревьев, земли, гор...Людей.
  С одной стороны, северные маги находятся в постоянной борьбе с магической кровью, которая пытается выйти из под контроля и пожрать тело. С другой стороны, обладая высокой волей можно сильнее контролировать её и надолго остановить поедание тела, довести управление до степени, когда сверхкровь способна регенерировать ткань при её повреждении и поглощать боль, дарую Человеку нечувствительность к ней.
  Сложный вопрос о правомерности и последствиях использовании магии без посоха. И теперь, когда пришли иные, которые усилят магическое присутствие, может возникнуть проблема с управляемостью магической крови. Не знаю, как маги центральных земель будут решать эту задачу, но то, что она важна, не приходится сомневаться. Если сверхкровь начнет пресекать волю северных магов, то в кого тогда могут превратиться Люди, лишившись телесного покрова, скормленного обезумевшей и отвердевшей магической водой Жизни? И как скоро помутится их обезволенный рассудок? Сами уже знаете, что иные только и ждут, чтобы поглотить Добро, целясь для этого в слабые места и расшатывая их.
  Будучи северным магом, после долгих размышлений о сверхкрови и её последствиях, я ушёл из гор, взял посох и стал типичным магом этих земель. Я не жалею об этом, и моя магическая кровь, которая всё же возникла, как я не препятствовал этому, перестала пожирать мои руки, но на какое время, я всё же сказать не отваживаюсь. Пользоваться посохом я могу в меньшей степени, нежели другие маги, потому что сверхкровь крадет силу из жезла, минуя тело...
  Вы можете задавать вопросы, на некоторые из них я смогу ответить. А потом следует отдохнуть до рассвета, а днём, когда соберутся новички, начнём соревнования, условия которых я расскажу непосредственно перед началом.
  Добавлю ещё, что гигантские камни с отверстием внутри - это Долиматларисы - магические накопители энергии, которые источаясь на большое расстояние, помогают колдовать Людям. Они соединены со Вторым и Первым Кругами и оттуда черпают свою энергию. Так связываются Круги между собой не только дорогами, но и невидимой магией. Внутри накопителей бесконечное количество отверстий, ответвлений, малых и больших ходов, через которые течёт, вращается магическая энергия. Их сделали умельцы Первого Круга, и... думаю, до конца даже им неизвестно, сколько полых мест они создали внутри и какой симметричный геометрический узор там содержится.... Многие-многие моменты, связанные с магией не поняты и неизвестны, поэтому так опасно бесконтрольно использовать её, будучи не сильно смышлёным и с недоразвитой волей.
  Варалла поражался тому, что говорит северный маг, да и в последнее время исследователь постоянно сталкивался с новой информацией, которая ничуть не уменьшала тайн и разгадок, а лишь увеличивала вопросы, остающиеся без удовлетворительного ответа. Порождение Добра подумал, что с ростом его сознания будут появляться новые дилеммы, глубже и серьёзнее всех предыдущих, которые со временем исчезнут, растворившись в других более тяжёлых важных и болезненных для внутреннего естества событиях. Но всё же вопросы нынешние как бы они не показались в дальнейшем простыми для разрешения, или, преобразовавшись, изменились бы до неузнаваемости, Варалла хотел задать магу сейчас, который, возможно, затем и собрал здесь новичков.
  - Как я смогу попасть во Второй Круг, - спросил Варалла, смотря на холодного мага. - Через испытание, которое скоро начнётся?
  Маг внимательно наблюдал за ним, как показалось исследователю, потому что прошло некоторое время, прежде чем заклинатель ответил. Возможно, он пытался почувствовать моё внутреннее естество, насколько оно отвечало следующему этапу развития, или сможет ли сопротивляться иному при опасных ситуациях, требующих реакции и мудрости. Или...
  - Не могу тебе дать однозначный ответ, да и ты уже привык, что ныне нет ответов, точно определяющих вопрос. Потому что время пришло в движение, и дорог каждый день. Соответственно появляются новые возможности, события, мнения и...иные, в том или ином обличие. Поэтому знания постоянно обновляются, и кто знает, получи ты ответ сейчас и, руководствуясь им в дальнейшем, не станешь ли жертвой невежества устаревания правил и догм?! Поэтому ответы все становятся не окончательными, и вопросы всё чаще остаются с открытыми дверями, как бы кто не пытался их притворить навсегда. Пройдут соревнования, а не испытания, вы будете играть в игру по правилам, под наблюдением магов, они не будут, конечно, детской шалостью, но и никак не станут возможностью попасть во Второй Круг. Маги посмотрят, как вы можете владеть собой, оценят волю, присмотрятся к физической силе, к другим параметрам...ну а потом... - маг сделал паузу, длиннее обычной, - потом посмотрим..., что будет потом...
  - Скажи, - Варалла вновь увидел в лучах невидимых светлых нитей оголённые кости и почувствовал некую усталость мага, не желавшего более следить за кистями рук и привлекать магическую кровь. - Как так получилось, что маги стали различаться друг от друга, одни используют посох, а другие отказались от него?
  Северный маг вздохнул, Варалле показалось, он, закрыв глаза, заглянул глубоко в прошлое, и пытается взять оттуда знания. Но, возможно, не все, а лишь общие, которые, конечно, дают представление о том, что хочешь узнать, но не в полной мере.
  - Это долгая история Варалла, и я расскажу её лишь вкратце, потому что следует и на сон уделить время. Скоро наступит рассвет, не стоит забывать, что ночь дана для отдыха, а день - для познания и сопутствующих ему дел. История, что поведаю, будет необычна, но я не стану объяснять её подробно, а то мы и до появления светила не сможем прекратить разговор. Буду рассказывать проще и понятнее...
  Давным-давно Люди не пользовались магией, хотя Святое Место всегда открыто к магическому проявлению. Был период времени, когда Светоч Бог создал Людей и до того, как Порождения Светоча Бога начали черпать энергию со Святого Места.
  Вообще, чтобы до конца завершилось творение Бога Добра на его территории, он должен отдать своё могущество на создание своей реализации - например, нас Людей создал Светоч Бог, отдав свою мощь. А БОГ НЕЗАВИСИМЫЙ, в свою очередь создал самих Богов Добра, отдав своё могущество...
  Я, итак, пожалуй, сказал вам слишком многое о Богах, быть может, если кому-нибудь из вас удастся попасть во Второй Круг, то вам приоткроют истину более глубокую.
  Говоря опять-таки в общем, возникли проблемы на Прадэ Земле, одной из территорий Добра, где сама по себе ситуация с проявленной реализацией была крайне сложна даже для мудрейших из Людей. Замии, жители этой области, пользовались магией и не могли... или не захотели остановиться, чтобы довершить реализацию их Богов - Барадагарригаров...
  И так случилось, что Люди помогли тем Замиям, которые попросили о помощи в борьбе с жителями, не отказавшимися от пользования божественной энергией.
  Часть Людей, которые воевали с магическими Замиями, чтобы победить их воспользовались магией со Святого Места. В упорных сражениях победили Люди и союзные Замии. Настал мир, и были приняты новые законы...
  И всё же после... магией ни Люди, ни Замии не перестали пользоваться,...а даже углубились в её изучение,...хотя это коснулось меньшинства. Я не отвечу на вопрос, почему так случилось... - Варалла заметил, что маг помимо нынешнего рассказа задумывается о неких тайнах, которые, возможно, давно бередят его внутреннее естество. И его речь порой прерывалась на небольшое время. - Скажу только, что частично из-за провидца Оли-Лаудрина. Вы, наверное, о нём узнаете во Втором Круге, если доберётесь...
  Так...я немного отклонился от сути разговора...Маги, которые сражались с Замиями стали отличаться от тех, кто приобрёл магию позже. И в какое-то время, после некоторых событий... связанных, в том числе с новыми законами,... в общем, многие из победителей ушли на север, не согласившись...также с использованием посоха... - Варалла жадно слушал захватывающую историю, которая, к сожалению, была полна пробелов. Ими и прерывал речь северный маг, запутывая историю прошлого.
  - Но связь между магами не была прекращена, некоторые из ушедших приходили к Святому Месту ощутить близость Просвящённых и самих Богов, но очень редко; чаще маги центральных земель искали в горах колдунов из прошлого, приверженцев старых правил и традиций в познании Добра. Вот такая история, если вкратце. Не думайте о ней много, если взять её в полном объёме, то и смысл может серьёзно измениться. Я думаю, на сегодня разговоров достаточно, отдыхайте, где найдёте покой, а завтра будут... - Маг как будто что-то вспомнил, и хотел было сказать, но передумал. - ...Соревнования. Да, - улыбнулся маг, - они будут завтра.
  Заклинатель с севера отошёл к ближайшей колонне и сел, прислонившись к ней. Варалла ощущал, что этот Человек слишком устал, возможно, сверхкровь всё же пьёт его внутреннее естество, но он этого может не знать. То нереальное, что Варалла пытался выгнать из своего вместилища Бога, запечатывая туда вход, преспокойно обитало на теле союзника. Эта кровь, будто живая, и ничего с ней нельзя поделать. Это очень странно...
  Это в некотором смысле иная субстанция, пусть и приносящая пользу, но она будто затаилась, чтобы, когда хозяин перестанет нести дозор, уничтожить его. Что если, сейчас этот маг на его стороне, а в будущем при ослаблении воли перейдёт к иным, станет их марионеткой, полной магической силы и мудрости. Да...если высшие представители Добра станут предавать Светоча Бога, то ничто нас не спасёт! Эти северные маги очень опасны, это первостепенная угроза, с которой что-то нужно делать!...
  А что если в горах живут уже изменившиеся донельзя заклинатели, которые сдались усилившейся крови? Что если там далеко, в холодных каменных пустошах живут лишь костяные Люди с натянутой кровяной массой, управляющей ими?.. И...иные, возможно, они уже подчинили их.... А если там идёт война, а мы не знаем, вдруг существует магический барьер, который не даёт увидеть, что происходит далеко на севере?..
  Варалла вспотел и перестал понимать свои ощущения: не мог разобрать тускнеет ли его сознание, или это просто туман попеременно тухнет и вновь освещает воздух.
  В темноте исследователь увидел, что старый так и не проронивший слова Человек без посоха остался на своём месте, только лёг на камень. Даваллор уснул на траве, уйдя в сторону ото всех.
  Исследователь нашёл колонну, как и северный маг, облокотился на неё и предался сну. Сегодня он очень много узнал, и так внезапно, незапланированно. Этот Зов. Северный маг. В полудрёме Варалла не верил, что он всё же продвигается по пути сопротивления иному, не теряя в Вере и Любви. Я справляюсь, Светоч Бог! Варалла тряс воображаемым посохом! Я их всех уничтожу! Пусть моё сознание не так крепко, но то, что я знаю и вижу, укажет на врагов, и сомневаться себе не позволю! Если что-то новое не сможет коснуться меня, то значит, внутреннее естество не приняло его, а промедление на раздумье способно лишь посеять смуту и отклонения в Любви и Вере моей. Возможно, я никогда не смогу узнать всего того, что разделяет меня и Богов Добра, но я верую, что силы мои лишь вырастут и воля укрепится...
  Варалла провалился в беспамятство. Его разбудили лучи Солнца на рассвете. Даваллор уже проснулся и махал посохом в разные стороны, вероятно, он готовился к соревнованиям.
  Будущий маг заметил, что пропал старик. Даваллор сказал, что Ка оправился прогуляться домой за посохом. - В его возрасте полезны прогулки, чтобы кровь не застаивалась, - широко улыбнулся молодой маг, искоса посматривая на северного заклинателя.
  - А зачем ему становиться магом в такое время его жизни? - поинтересовался Варалла.
  - Ну, он уже был магом, а потом после...э... - Даваллор рукой резко убрал прядь волос с глаз, а заодно вытер пот, - после стекания информации об иных в жизнь Людей с ним что-то случилось, и он отправился за пределы Третьего Круга. Он там пожил какое-то время и снова решил вернуться. Видимо осознал, что, будучи магом можно сделать гораздо больше Добра в мире, чем обыкновенным Человеком. Ты его сам можешь как-нибудь спросить, может он расскажет о том, как он жил и зачем уходил отсюда.
  К разговаривающим Людям подошёл северный маг. Варалле показалось, что, несмотря на его относительную молодость, отрешённость в глазах и некая общая понурость отбавляют от его существования значительное количество лет.
  - Я не представился, Варалла, меня зовут Якковахлитбутта. Я очень рад, что ты пришёл вчера, а также и ты, Даваллор, и Ка...он... - северный маг запнулся, и Порождению Добра показалось, что он пытается узреть, где сейчас старик, - будет позже...
  Варалла предложил магам перекусить сок плода Липковета и они согласились. Троём по очереди черпали руками еду из сумки, пока не запаслись необходимой энергией. Варалла отметил, что Якковахлитбутта стал выглядеть получше. Рука с живой кровью была под контролем, багряница полностью покрывала кость, слегка свисая с пальцев. Казалось, что она вот-вот уронит хотя бы каплю, и часть её уже навсегда утеряется в Земле. Но нет, это была иллюзия, насколько бы плотность этой крови не падала (если она вообще изменяется) частицы её держаться друг за друга сильно. Капли невидимой энергией подбирались вверх к общей массе.
  Потихоньку со всех четырёх сторон начали приходить Люди. Одетые обычным образом в переплетённые нити растений, кто-то больше обвивал ими свою оболочку, а кто-то ограничивался лишь прикрытием стебля жизни. Варалла оглядел свою одежду и поправил повязку, удерживающую волосы сзади. Редкие нити его одежды прикрывали частично и руки, и ноги, и торс.
  Люди были весёлыми, шутили, толкались, а некоторые недолго боролись друг с другом, а победители выкрикивали разнообразные фразы типа: "Я победил иного. Я лучший из магов. Где моя награда? Светоч Бог вёл меня, и я не мог проиграть"...
  Воодушевление магии действовало на новичков, их глаза горели в исступлении, руки наполнялись силой и могуществом, исходящим из сердца Первого Круга - Святого Места. Варалла наблюдал, затаив дыхание, он чувствовал и не верил своему внутреннему естеству. Они радуются в предвкушении, возможно, не совсем понимая, что их ждёт... и это переполненность внутреннего естества даётся, будто в подарок будущим неисчерпаемым кошмарам и грядущим бедствиям. Нынешнее настоящее уже кажется настолько прекрасным и непревзойдённым в отношении будущего, что постепенно забывается жизнь прошлого, полная идеала безмятежности и спокойствия. Варалла видел, как с возвышенности вниз стекаются Люди, горящие энтузиазмом и иллюзией будущей победы, где-то маячившей в их слабом воображении, неспособном оценить масштабы наступающей тихой невидимой и неотвратимой угрозы.
  Поневоле, а возможно также под давлением магии, прозрачная вода Жизни выступила из глаз исследователя. Он одним махом руки стер её с лица...
  Люди приветствовали магов, не отличая настоящего от фальшивого, хотя Даваллор, в принципе и не был совсем-таки не магом, ведь он же знал некоторые заклинания.
  Якковахлитбутта просил прибывших располагаться на поляне и ждать, когда соберутся все.
  Постепенно магическая область превратилась в гул смеющихся, беседующих, по-дружески дерущихся друг с другом Людей. В место ристалища вскоре начали приходить и маги, чтобы контролировать соревнования и пытаться найти тех достойных Светоча Бога, о которых можно сказать, что они вполне готовы к следующему этапу познавания Добра. Они располагались вместе с новичками, почти не разговаривая, но добродушно улыбаясь, где-то подбадривая, а порой совместно заливаясь искренним смехом.
  Варалла вдруг ощутил, что, несмотря на солнце, ярко сияющее и осветляющее всё вокруг, невидимая темнота медлительная прозрачная и серая, почти сливающаяся со светом окутала поляну. Что если взглянуть иным сознанием на собрание Людей или будущее соревнование, частично притянуть последствия его, добавить штрихов тьмы из будущего, то этот ныне праздник выявления сильных и могучих волей и телом лишь отчасти может заглушить тот еле различимый, но кишащий невиданной плотной терзаемой мощью, гул, пробирающий до самых костей.
  Варалла, как только почувствовал его, сразу прогнал из сознания, но этот нечувствительный для уш звук успел-таки пройтись по телу, оставив следы холода. Варалла обратил внимание на свои руки, синева уже почти сошла и прежний телесный цвет покрывал большинство кожи передних конечностей. Но следы от порезов всё же остались, сохраняя память о последствии использования магии сопротивления.
  Вдалеке шёл Ка вместе с посохом. Его фигура всё увеличивалась по мере приближения, и вот он уже был рядом с Вараллой и Даваллором.
  Некоторые Люди, увлёкшись игривыми сражениями, ломали посохи, и в панике бежали прочь из магической поляны, в поисках деревьев для скорейшего взимания новых ветвей. Да, они не будут даже и думать о том, чтобы сберечь дерево, или не поранить Жизнь Дродурга Бога, думать о Жертве, которую приносят все растения, явно или в потенциале готовые отдать Жизнь за право стать оружием против иных...
  Что они со своим сознанием смогут противопоставить иным? Варалла не нашёлся с ответом и даже не хотел его искать. Порождение Добра понял, что не все маги чутко выискивали кандидатов в Третий Круг. Возможно, истинных прирождённых заклинателей несведущих о своём гении было очень мало, а желающих доказать свою силу, неутомимость, мастерство и обучаемость столь велико, что маги, не могли отказывать тем, кто готов бросить вызов неизвестному иному. Кто знает, есть ли вероятность, что зачаточный потенциал магической силы, присутствующий у всех Людей, сможет раскрыться здесь при воздействии Долиматларисов? Скорее всего, испытание докажет, что не все Люди действительно готовы на самоотверженную и непримиримую войну с несокрушимым врагом.
  И вот Варалла заметил, что маги начали сходиться и будто невзначай обсуждать что-то. Вероятно, они мысленно общаются друг с другом в дополнении к типичному для Людей разговору. Для обычного Человека маг будет совершать какие-то простые не стоящие внимания действия, и только по внешнему виду можно будет понять, что перед ним заклинатель. Но мысленно, общаясь друг с другом, колдуны уже решают гораздо более весомые задачи, которые вне понимания большинства жителей Добра.
  - Послушайте! - громогласно разливался голос Якковахлитбутты по поляне, затрагивая уши каждого, кто находился там. Безусловно, маг с помощью заклинания усилил свою речь. В дальнейшем Варалла понял, что звук необязательно идёт только в уши, он мог сразу воздействовать и на внутреннее естество. И даже, если Человек прослушал что-либо из сказанного, эхо от Долиматларисов обязательно вернётся и повторит утерянную информацию. Северный маг продолжил:
  - Мы собрались здесь, чтобы научиться магии, вернее понять сможет ли ваша внутренняя суть управлять ей, и самое главное насколько хорошо. Магией может владеть любой, но тут важен уровень силы воли и мудрости, который в большинстве своём уже заложен в Человеке с рождения. Но некоторые заклинатели верят, что можно воспитать в себе силу и научиться управлять ей, но со временем. Лишь поэтому вас здесь столько много, тех, кто хочет владеть ей, не обладая склонностями, но испытывая неуёмное желание...
  К сожалению, времени всё меньше. Иные не станут ждать, как и мы, нянчится с теми, кто не сможет проявить себя в соревновании, которое начнётся после всех подготовительных работ.
  Конечно, магией можно овладеть и не с рождения, но для того, чтобы с лёгкостью и уверенностью управлять ей, нужно обладать многими качествами, которые как раз на соревновании вы и должны показать.... Храбрость, неуступчивость, ловкость, веру, любовь, силу... меру их использования... - Якковахлитбутта сделал паузу, Варалла смотрел в его глаза и почувствовал, что он не верит, что кто-либо, не обладая склонности к магии от рождения, сможет приручить её. Варалла ощутил, что во всём этом соревновании, о котором он ещё ничего не знал, уже многое заранее определено, и оно не будет играть какую-либо важную роль в дальнейшем. И что многие сильные маги именно сейчас решают серьёзные задачи, направленные на сдерживание иных. Идёт невидимая для Вараллы война с врагом, которая и определяет нынешнюю безусловную ценность магов. И те скрытые действия выявляют настоящую и стоящую жизнь, которую хочет прожить воин Добра, воюя с неизвестным противником или вкладывая свою значительную долю в разрешении сложных и важных задач для исследования врага. А сейчас здесь это подобие Четвёртого Круга, попытки выявить магов, которыми большинство из ныне присутствующих никогда не станут, ввиду невозможности скоординировать действия и факторы, о которых говорит северный маг. Ловкость, сила, интеллект, их пропорции в битве и прочее-прочее нужно менять и чувствовать. Как это смогут сделать новички, которые никогда этим не занимались за один день?! Только большое количество обычных Людей, обладая заурядными, но решительными действиями сумеют, возможно, одолеть пару магов, которые будут представлять иных в возможной игре. Но тут на этих соревнованиях, о которых лишь косвенно может сложиться впечатление, будут выявлять личностное управление своими характеристиками воина Светоча Бога. Но раз маги настаивают на этом, значит, есть шанс, что кто-то из нынешних новобранцев имеет возможность проявить и удачно зарекомендовать себя как не прирождённый маг, но способный в одиночку успешно противостоять хотя бы одному заклинателю. Да и он, к тому же обязан легко обучаться магии, хотя бы на слабом уровне, что бы в каких-то начальных заклинаниях не уступать прирождённому колдуну.
  - ...все эти факторы позволяют приручить магическую энергию, успешно управлять ею. И я очень надеюсь, что кто-либо из вас сможет постичь магическое искусство на таком уровне, чтобы идти дальше по Кругам и бороться с иными.
  Сегодня до конца дня вы должны научиться управлять магией и связывать её со своим посохом для придания ему жесткости и твердости, чтобы в битве он не сломался. Маги разобьют вас на группы и покажут, как следует управлять колдовской энергией. Сейчас и я покажу вам, чтобы было яснее. - Северному магу подали две длинные толстые ветви, которые исполняли роль посоха. - Посмотрите, если не использовать магию, то этот посох легко ломается. - Якковахлитбутта ударил им о землю и переломил. - А теперь используя магию, попробую ещё раз с другой веткой. - Маг провел рукой вдоль жезла, потом с силой стукнул им о землю, и он выдержал. Тогда Человек подошёл к каменной колонне и ещё сильнее ударил посохом о камень, толстая ветвь не повредилась, а от каменного образования откололись мелкие крошки. Вокруг послышался восторженный гул и ликования, возгласы удивления и непонимания. - Я объял магией посох и всё время контролировал энергию защиты магического ствола. Поэтому он и выдержал. - Якковахлитбутта указал рукой на Долиматларисы. - Посмотрите на четыре огромных каменных образования. С этими мощными проводниками вы с лёгкостью можете вбирать магическую энергию во внутреннее естество и выносить её за пределы тела. Нужно только желание и чувствование. Вы должны научиться защищать свой посох и контролировать эту защиту. Ведь первое правило соревнования - вы можете участвовать в бою, если у вас цел ваш посох. Сегодня у вас есть целый день, чтобы научиться. Это скажу вам даже много. Но так как вы впервые столкнулись с магией, то мы даём вам возможность пробовать в достатке. Сейчас я расскажу правила. А завтра перед соревнованиями повторю ещё раз...
  Вы будете подразделены на две команды, каждая из которых будет видеть друг в друге иных. Вы будете сражаться одна команда против другой. Составы подберут маги. Каждый Человек будет источать одинаковый для своей команды свет, так можно отличить своего игрока от чужого. Вы сражаетесь посохами, можно и другими частями тела. Ваш магический жезл не должен будет разломиться, иначе вы проигрываете и, скорее всего, уходите в Четвёртый Круг, если маги не посчитают иначе. Вы не должны сдаваться, иначе проигрываете и выбываете из игры. Того кто потерял сознание нельзя атаковать, но если отключившийся самостоятельно не может выбраться из небытия достаточно долго, то тоже проигрывает и выбывает из игры. Нельзя ломать его посох, если Человек без сознания. Если владелец посоха сам отбросил его в битве, то нужно биться с ним без его посоха, а не пытаться уничтожить его жезл. Маги могут прерывать те или иные сражения, если посчитают нужным такое действие. Главное, нельзя использовать магию, воздействующую на сознание и вне посоха, или совершать действие подобное энергетическому удару. Только посох и своё тело. Такие краткие правила. Упражняйтесь. Прочувствуйте силу магии, управляйте ей разумно. Будьте ловкими и бесстрашными, интеллектуальными и проявляйте интуицию в сражении. Идите и учитесь. А завтра будет бой. Не сочтите его несерьёзным. Он определит вашу дальнейшую судьбу.
  Якковахлитбутта прекратил речь и куда-то пошёл. Маги начали набирать группы для тренировки. Варалла сразу решил попробовать магию в действии, его пальцы заискрили, он мысленно объял посох силой и по воображаемому следу провел вдоль магического жезла рукой. Будущий маг почувствовал, как посох налился энергией и потяжелел. Варалла ударил им о землю, и в воздух поднялась пыль. Замечательно! Будто я родился магом, - промелькнула мысль Человека. - Мне даже и учиться не надо...
  Варалла сел на камень и решил понаблюдать за действиями Людей. От увиденного обучения исследователь поначалу смеялся, потом лишь улыбался, а затем и вовсе внутреннее естество ощутило боль. Многие Люди не могли осознать, наполнился ли посох магией или нет, и стоит ли нагнетать в него силу. Люди били ветви деревьев о землю и ломали. Потом бежали за новыми. Варалла видел постоянное перемещение Людей, то вверх за новыми посохами, то вниз - когда уже принесли их. Некоторые новобранцы уже научились наполнять энергией посох, но плохо контролировали защиту, и орудия соревнований ломались. Сколько Жертв придётся принять Светочу Богу от Дродурга за негодных последователей своих, неспособных на быстрое и легкоусвояемое обучение? Варалла видел, как маги старались изо всех сил объяснить, как действует магия и что она полностью зависит от Человека и его воли. Отображатель Добра наблюдал, как люди падали от ударов магических жезлов, нанесённых друг другу, и теряли сознание. Раненым оказывали помощь, перетягивали раны нитями растений, смоченных в специальном соке, который останавливает истечение воды Жизни наружу. Глубокие порезы и сильно разорванные участки кожи зашивали...
  Близился вечер, большинство Людей поднаторело и в искусстве удерживать силу в посохе. Но потоки новичков, вновь или впервые сломавшие своё орудие и спешащие заменить жезлы, не прекращались. Варалла находился поодаль от этой суеты. Он пытался подойти ближе к Долиматларису, но остановился за пятнадцать-двадцать метров от него, ибо дальше идти не давало уходящее сознание. Чем ближе подходил будущий маг к каменному образованию, тем сильнее глаза окутывала темнота, казалось шедшая из самой дыры магического источника. Варалла оставил попытки приблизиться к Долиматларису и сел, чтобы перекусить. Исследователь чувствовал, что многие Люди тоже покидали место обучения и шли в лес за питательными плодами. Варалла не мог не заметить у большинства новичков изнеможённые лица тружеников, возможно, отрицающих отсутствие прирождённых качеств и безмерную сложность укрощения магии. Очень мало было тех новичков, которые завтра не смогут принять участие в соревнованиях, потому что их раны были серьёзными: переломы костей или сильное повреждение ткани тела, внутренних или внешних органов. Маги смогут, конечно, помочь, но на восстановление потребуется время, и не один день.
  Подкрепившись, Варалла пошёл в густоту практикующихся новичков, чтобы отыскать Даваллора или Ка, поговорить с ними о будущем соревновании и шансах этих людей овладеть магией.
  Порождение Добра не нашел знакомых магов, наверное, они уже умели управляться с посохом и ушли отсюда. Понять их было можно: поляна была пропитана ощущением беспомощности в управлении магией при самом высоком желании, хотя у Людей получается, многие научились защищать жезл. Отдельные умельцы прыгали довольно высоко, отталкиваясь от земли с помощью посоха, и в воздухе наносили несколько ударов руками и ногами. Варалла увидел их, и внутреннее естество заликовало, они пытаются использовать магию разнообразно, повышая ловкость и физическую силу за счёт магического жезла. Может быть, кто-то из них будет действительно на высоте завтра и покажет свою истинную силу, проснувшуюся за считанный день!
  Вдруг Порождение Добра увидел, как в где-то неподалёку собираются Люди, а по пыли вздымавшейся в небо можно было понять, что идёт бой. Будущий маг загорелся желанием увидеть битву и начал пробираться через скопившийся люд.
  Преодолев стену толпы, Варалла увидел огороженное наблюдателями пространство, в котором кипело сражение. Один из Людей был небольшого роста, но с развитой мускулатурой. Он имел густые неопрятные и рыжие волосы, толстые нос и губы. Его выражение лица подстёгивало на атаку, на нём отпечаталась наивная и одновременно глупая усмешка. Но жёлтые глаза, подкрашенные красной кровью, вышедшей от напряжения, были широко открыты, будто он ими дышал, а не носом. Всем своим телом и внутренним естеством он был сосредоточен на сражении. По мере передвижения этого бойца Варалла всё больше замечал его неуклюжесть и небольшие кровотоки по всему телу. Он был исцарапан и порезан практически везде, кроме, пожалуй, закрытого места со стеблем жизни, перетянутого нитями растений, они же и служили ему единственной одеждой. Ещё больше удивился будущий маг, что во многих местах рыжего новичка остались шрамы от прошлых порезов, они покрывали значительную часть его тела. Он слишком медлителен, его постоянно задевает посохом его оппонент, повреждая ткань...
  Но вот рыжий Человек ухитрился приблизиться к своему более высокому противнику с длинным посохом и ударить своим маленьким едва в половину роста магическим жезлом. Варалла увидел, что рыжий парень воспользовался замешательством противника, и нанёс ещё и ещё удары руками и ногами, а потом перехватил посох и разломал его своим жезлом. Люди вокруг ликовали и стучали ветвями о землю, поднимая пыль.
  На бой с рыжим победителем вышел ещё один доброволец, и снова завязалось сражение. И опять маленький крепыш получал удары за ударом, но он будто не замечал их. И казалось, они даже помогают ему чем-то. Варалла вспомнил слова северного мага о магической крови, которая позволяет не чувствовать боль при значительном развитии воли. И опять каким-то образом неуклюжий Человек приблизился к противнику и попытался нанести удары своим коротким жезлом. Но в этот раз его противник оказался сильнее и перехватил посох. Они начали бороться, удерживая каждый свой жезл, надавливая друг на друга торсом. Варалла просмотрел, что случилось дальше, потому что его кто-то подтолкнул. Успел лишь заметить, что рыжий противник начал изо всех сил перемещаться, пытаясь занять другое положение тела. Он накинулся на высокий посох противника и, отталкиваясь от него, бил ногами в торс своего оппонента. Но его враг удержал силу в своём посохе и устойчивое положение тела. Но упустил руку с коротким жезлом, и, воспользовавшись этим, рыжий ловкач со всей силой ударил по кисти руки оппонента, а после проверил его посох на твёрдость. Противник не выдержал боли в руке и не удержал магическую силу в посохе, рыжий сломал его и победил. Варалле всё больше и больше нравился этот Человек, и он захотел сам выйти поучаствовать в бой, но сдержал себя. Пусть насладится победой сегодня и возрадуется успехами, возможно, завтра придётся вернуться в Четвёртый Круг и снова пахать землю или заниматься чем-либо ещё. Хотя если этот рыжий воин хорошо себя проявит на соревновании, то вполне возможно, маги заметят его и не захотят отпускать из Третьего Круга. Наблюдая бои этого Человека, Варалла не хотел, чтобы такой воин сошёл с магического пути и стал неполезным для борьбы с иными, ведь он неплохо держится, и с ним ещё никто не смог справиться, несмотря на его неуклюжесть и порядком побитое тело. А рыжий воитель продолжил свои победы, показывая неустрашимость, терпеливость и стойкость к болевым ощущениям...
  С приближением ночи Люди оставили активные движения и подготовку к соревнованиям. Многие уже поняли на что годны и ждали завтрашнего соревнования. Некоторые переживали из-за сложностей управления магией, другие пытались объяснить и помочь советами. Вероятно, потоки магии с Долиматларисов уменьшились, и напряжение во внутреннем естестве Людей поубавилось, они успокоились и лишь неторопливо разговаривали. Кто-то готовился ко сну, часть Людей уже спало. Варалла прогуливался по поляне, вскользь наблюдая за новобранцами. Некоторые маги не покинули место будущей битвы и почти все размышляли, сидя на камнях.
  Вскоре Варалла остановился у пустующей колонны и решил поспать здесь до утра. Место было тихим и спокойным, поблизости в несколько метров не было бодрствующих Людей, а те, кто был, уже погрузились в сон...
  Утро было взбаламученным. Некоторые люди опять перед соревнованиями поломали посохи и изо всех сил мчались за новыми.
  Вскоре Варалла повстречал Даваллора, а затем Ка. Они были в разных местах друг от друга. Даваллор горел желанием вступить в бой и показать свою силу, ловкость, и владение магией.
  Он предложил Варалле сразиться, но будущий маг отказался, сказав, что времени нет, и он не хочет быть одним из бегущих в поисках нового посоха. Порождение Добра отметил, что Даваллор, возможно, едва ли не самый сильный оппонент здесь, и если случится им биться, то это будет настоящее испытание друг для друга. Даваллор сказал, что ему тоже будет несладко в бою с Вараллой, сильным и ловким противником. И добавил, что магия, которой разрешили пользоваться заклинатели, затрагивает лишь самый лёгкий уровень, но он сразу раскрывает потенциал управляющего ей. И даже могущественный маг с такими ограниченными условиями колдовства может проиграть более ловкому и сконцентрированному воину.
  Ка с добродушным видом сидел на камне и был, казалось, отрешён от наступающего события. У него было такое лицо, будто он собирается пахать землю, или делать ещё какую-нибудь работу прошлого. Возможно, Ка просто уверен в своих силах, ведь он уже был магом, а значит, умеет владеть волшебством. Ему нужно только доказать, что знания не покинули его. И это вероятно так. Ка сказал, что он верит в то, что Варалла одержит множество побед и будет опорой магам в битвах с иными. Исследователь заявил, что Ка если уже был магом, то останется им до конца жизни, и это соревнование для него лишь разминка для тела. Люди искренне улыбались друг другу, забыв о скорой битве.
  Маги уже собрались вместе, обсуждая организационные вопросы и, вероятно, списки участников. И каким это образом они их составляли, подумал Варалла. Неужели они знают каждого из новобранцев и их потенциал? Вероятно, это так. Ведь маги могут чувствовать внутреннее естество Людей, они видели всех их на предварительных поединках или упражнениях на укрощение магии. Поэтому Варалле не стоит удивляться, что списки были уже скоординированы магами и команды поделены.
  Якковахлитбутта попросил внимания и объявил, что после того, как он воспламенит призрачный огонь над людьми, они поймут, к какой команде относятся. После, командам нужно отойти друг от друга на расстояние 15-20 метров и рассредоточиться на поляне.
  Потом северный маг напомнил вкратце о правилах соревнования и начал читать заклинание. Над плечами Людей начали появляться языки магического пламени двух цветов: красный и синий. Участники соревнования поделились на две команды соответственно волшебным отметкам Якковахлитбутты.
  Варалла заметил, что Даваллор в его команде, но рыжий боец и Ка - в противоположной.
  И вот северный маг возвестил о начале соревнования ударом посоха о землю и громким криком: " Уничтожьте иных!".
  Сколько было людей на поляне? Сто двести или более человек, Варалла не знал. Но Люди бежали друг на друга и с остервенением бились. Гнев и желание победить витали в пыли, что нанёс ветер с возвышенности, с лесов и плодородных земель. Кровь потекла на остывшие за ночь камни, и появились первые бессознательные тела, распластанные на земле. Повсюду раздавались крики боли и страдания. Варалла ещё не вступил в бой, он понимал, что торопиться не следует. Главные соперники для него - это Ка и, возможно, тот рыжий парень, будто нечувствительный к боли. Но Варалла понимал, что промедление может сказаться на его команде, а если вдруг останется один, то не сможет победить множество противников, агрессивных и действующих одновременно...
  Он чувствовал своих оппонентов, которых один за другим побеждал. Они совсем не умели скрывать состояние своего внутреннего естества, и это было преимуществом в битве для исследователя. Он не жалел новобранцев, а с силой протыкал мышечные тканы, разрывал мускулы, разрезал конечности.... В пылу борьбы Варалла не замечал вопли от боли и страданий. Ужасные крики окутывали поляну. Такие самоуверенные, многие выкрикивали что-то про иных, и желание расправиться с ними. Варалла не замечал как гнев застилал глаза, и он орудовал посохом с удвоенной силой, не щадя оболочки новобранцев. Он дробил их кости на конечностях рук и ног, торса. От убийства его удерживали витавшие голоса, вероятно, магов, которые просили не лишать Людей жизни. Варалла слыша эти звуки, немного успокаивался и понимал, что заклинатели справятся с ситуацией, всё у них под контролем, и даже если иные и попробуют завоевать беспечных новичков здесь, на соревновании, то от зоркого взгляда магов это не скроется. Иногда кричащие от боли Люди теряли сознание, и Варалла отходил от них, ища следующих оппонентов. Часто приходилось биться с несколькими оппонентами, и Варралла, чтобы его не окружили, с помощью посоха и магии перепрыгивал одного из атакующих, и сражался с обоими, будучи не в худшей позиции. Они слабо управляли магией, а если использовали ловкость, то забывали о силе и концентрации. Варалла попеременно бил в открывающиеся слабые места врагов и одерживал одну победу за другой. Порождение Добра ни разу не сломал посохи побеждённых оппонентов, и аккуратно откладывал их на землю. Варалла отдавал должное Дродургу Богу, и разламывал не части его жизней, ставших посохами, а безжалостно повреждал тела иных, которых играли новички...
  Вероятно, Даваллор тоже хорошо справлялся, но красных сияний не становилось меньше.
  Маги сновали по поляне, оттаскивая подальше от сражений бессознательных Людей, которые не могли продолжать игру. Выбывали и те, чьи посохи сломались в битве, лица их были грустными и обречёнными. Повсюду были пыль кровь, истоптанная трава и ужасающие крики.
  Варалла видел глаза Людей, бегущих в страхе от преследуемых оппонентов. Исследователю было всё равно, чью команду они представляли, страх битвы в этом сражении не может быть оправдан. Как-то даже Человек из его команды пытался спрятаться за бесстрашным Вараллой, но исследователь раздробил ему посохом ступни ног, чтобы тот не смог бежать. Творение Добра был не в состоянии успокоить свой гнев и влетал в самую гущу сражений и порой бил каждого, кого посчитал недостойным быть магом, тех, кто был неловок или слишком медлительным, слабым и рассеянным. Будущий маг не щадил никого и даже игроки своей команды пытались убраться прочь от соседства такого союзника как Варалла.
  В пылу безумной битвы, исследователь тоже пропускал удары, но не замечал боли, кровь своя и чужая облепила его могучий торс, ноги, лицо.
  Сражаясь с очередными противниками, которых вокруг было множество, Варалла никак не мог одолеть одного из них. После того как тот нанёс сильнейший удар посохом по правой руке, Варалла узнал в атакующем Человеке вчерашнего рыжего воина.
  Варалла ещё раз отметил его неестественно раскрытые выкатившиеся в напряжении раскрасневшиеся глаза. Кровь от порезов стекала с его тела, его ли она? Рука онемела, и Варалла с трудом удерживал посох. Исследователь взял его в левую руку и пытался с помощью магии вернуть управление повреждённой рукой. Но практически сразу после успешного удара, рыжий ловкач ринулся в атаку, и Варалле очень сложно было отбивать нападение левой конечностью. Но всё же Исследователь решился воспользоваться неуклюжестью оппонента, приложился и мощно ударил левой рукой в грудь безумного храбреца. Вероятно, удар был сильным, и если бы рыжий боец не смягчил его своей правой конечностью, то в его груди образовалась бы большая дыра. Рыжий отступил на несколько шагов, с его руки свисал большой кусок мяса, и вязкая кровь падала на землю. Грудь тоже была порезана острыми мелкими твердыми как камень сучьями...
  Варалла не увидел на его лице ничего, что сказало бы о серьёзном ранении, лишь глаза ещё больше раскрылись, будто он хотел сильнее рассмотреть своего могучего оппонента. Кровь выходила и из его полностью алых от натуги глаз.
  Рыжий выбросил посох, и, несмотря на тяжёлую рану, с высокой скоростью набросился на Вараллу. Он своими руками схватил руки Порождения Добра. Исследователь ощутил сильную боль от смятых и треснутых тканей рук. Будущий маг не уследил, как рыжий воин оказался сзади и обхватил шею своего оппонента. Варалла тоже выкинул мешающий посох и попытался разжать его удушающие руки. Но это не помогало, и Варалла тогда призвал магическую силу для защиты. Кровь скапливалась у шеи и препятствовала давлению рук рыжего воина. Противник со всей силой давил и, вероятно, призывал магию для этого. Постепенно всё тело Вараллы покрылось вздутыми тёмными венами, кожа посинела от напряжения и боли. Сколько так протянет, Варалла не знал, и не мог предпринять ни одно активное действие, только защищаться, призывая кровь не допустить пережатие шеи и укрепить позвоночник.
  Вдруг противник задрожал, его хватка ослабла, он зарычал, захрипел и отпустил исследователя. Рядом стоял Даваллор, и вероятно, он ударил сзади рыжего воина своим жезлом. Да так, что правая рука противника больше не двигалась. Варалла себе вернул управление рукой и резко напал на иного. С одной рабочей верхней конечностью, безусловно, "красный" воин не смог отразить атаку исследователя. Варалла со всей силы приложился и ударил кулаком по лицу рыжего оппонента. Противник стал отступать, со рта потянулась тягучая красная жидкость, и он выплюнул несколько зубов. Рыжий боец не успел скоординировать действия по защите от двух врагов, хотя, с его ранами и с одним противником уже не справиться.
  Даваллор ударил по ноге посохом, и конечность хрустнула. Рыжий Человек припал на одно колено. Он был зол и дрожал, его глаза светились алым светом потрескавшихся от натуги сосудов.
  - Нэ думате, я нэ сдаюс, прдлжим схватк! - прошепелявил громким рыком противник.
  Варалла ничуть не жалел соперника, и сейчас гнев вновь охватил его. Иные никогда не сдаются и бьются до последнего. Они не Люди. Варалла бросился на рыжего Человека. А тот будто и ждал этого и, превозмогая повреждения, ринулся на исследователя. Варалла ударил его несколько раз, ногой и рукой и довольно сильно, но, будто не чувствуя боли, рыжий обхватил и сдавил торс Вараллы. Пока исследователь сконцентрировался на защите тела, "красный иной" зубами впился в шею и оторвал кусок мяса. Варалла закричал от ужаса и боли, но не позволил потерять концентрацию и сознание, а посмотрел в глаза безумного противника. Потом Варалла пытающимся освободиться от тела сознанием видел, как Даваллор наносил удары посохом по телу рыжего Человека, но прежде чем враг рухнул на землю, он успел ещё раз вырвать часть шеи вместе с кровеносными сосудами. Варалла изо всех сил сконцентрировался на том, чтобы пригнать тёмную кровь к страшной ране и остановить выход воды Жизни. Кровь всё же выходила из горла мелкими струйками, а сознание постепенно тускнело...
  Порождению Добра показалось, что истечение воды Жизни становилось всё меньше и меньше, а яркий день всё темнее и темнее.... Вскоре Варалла упал рядом с поверженным изрезанным рыжим иным...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"